Как выращивать бройлеров в домашних условиях

Как выращивать бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях — это идея прибыльного бизнеса. Дело не новое, но всегда прибыльное. Натуральная сельскохозяйственная продукция всегда пользуется спросом. Поэтому разведением и выращиванием бройлеров занимаются очень многие. Цыплята в домашних условиях за короткий срок набирают массу и через два месяца готовы к убою.

Содержание

• С чего начинать выращивания бройлеров

• Что такое Бройлер?

• Как выбирать цыплят при покупке

• Когда покупать молодняк

• Цыплята-бройлеры от 0 до 3 месяцев

• Суточные цыплята и недельные бройлеры

• Цыплята в два месяца

• Выгул для бройлеров

С чего начинать выращивания бройлеров

Начинать надо точно не с покупки птенцов. Прежде всего необходимо подготовить место для их выращивания, обычно это теплый хорошо освещаемый и сухой загон, в крайнем случае можно использовать коробку из-под бытовой техники.

Еще обязательно понадобятся:

  • Лампы для освещения и обогрева (в ветмагазинах продаются специальные лампы)
  • Кормушки (их количество рассчитывают по количеству голов, чтобы у каждой птицы был доступ)
  • Поилки (выбирайте такие, чтобы цыплята не могли их опрокинуть, тогда у них всегда будет сухо)
  • Термометр (желателен для контроля температуры)
  • Подстилка (такая чтобы ее легко было менять, это может быть, например, опилки)

Что такое Бройлер?

Эта птица впервые появились в Америке, путем скрещивания двух мясных пород (чаще используются лангшан, Плимутрок, Брама, Корниш). Цыплята выходили большими, с массивным туловищем и очень быстрым ростом. Позже фермеры заметили, что через поколение эти качества исчезают да и размножаются такие куры плохо.

Со временем селекционеры начали выводит новые виды (кроссы), пытаясь брать от пород только лучшие качества, быстрый рост, устойчивость к заболеваниям, большой вес.

Бройлери — птица мясная. До месяца они набирают полтора килограмма веса, а всего за два месяца — набирают живой вес в 2-2,7 килограмма, до трех месяцев — весят уже до 4 кг, а некоторые петушки до 5,5 кг. Выход мяса бройлера с тушки составляет 65%. На птицефабриках эти цифры могут быть больше за счет большой доли химических веществ в кормах. Наша задача — предложить клиенту максимально натуральное мясо за счет полностью натурального, сбалансированного, полнорационного комбикорма. За это домашние бройлеры и ценятся благодаря своим более высоким вкусовым качествам. Соответственно, при продаже можно выставить цену выше, чем в магазинах.

Отличаются они медлительностью, флегматичным характером и малоподвижностью. Поэтому при выращивании их желательно держать отдельно от других пород кур.

Как выбирать цыплят при покупке

При покупке молодняка у начинающих фермеров возникают вопросы, как выбрать именно бройлеров, а не обычных цыплят, какого возраста молодняк лучше покупать, суточных или подрощенных.

В последнее время часто предлагают бройлеров из частных хозяйств. Но в таком случае нет уверенности в чистоте породы и инкубация яиц может быть нарушена, что скажется на росте и здоровье птицы.

Молодняк лучше выбирать на птицефабрике. При выборе обращайте внимание на ножки, они должны быть подвижными, без искривлений и ранений. Глаза у здорового молодняка блестящие, без поволоки. Клюв должен быть ровный, правильной формы, светло-желтого цвета.

Начинающим птицеводам лучше остановить выбор на цыплятах недельного или двухнедельного возраста. Они более окрепшие, чем суточные, с ними будет проще в уходе и содержании.

За последние годы при промышленном выращивании бройлеров выведено три крупнейших кросса:

1. РОСС-308. Птица с отличной скоростью роста сутки прирост около 50 грамм. К девятой недели, как правило, достигает веса 2,5 кг и готов к забою. Имеет широкие, мясные грудь, мясо и кожа бледно-розового цвета.

2. РОСС-708. Улучшенная модификация вышеописанного вида, с гораздо большей скоростью набора массы и производительностью. Конечно же, все это при наличии правильного питания и ухода. За полтора месяца птица набирает до 3 кг и готов к забою.

3. Кобб-500. Мясо этой птицы чаще идет для пищевой промышленности и в торговые сети. Мясо этих кроссов отличается приятной желтизной. Также имеет достаточно высокую скорость роста. В забой птицы готов в возрасте 35-42 дней.

Когда покупать молодняк

Обычно покупают молодняк в конце апреля в начале июня, так как в августе ночи иногда уже холодные и нужно, чтобы птица успела подрасти и окрепнуть. Выращивать цыплят лучше в отдельном подготовленном помещении.

Перед покупкой птицы будущий птичник обязательно надо обработать известью с целью дезинфекции. Далее необходимо чтобы оно просохло. Пол (или дно коробки) застилают клеенкой, а на нее выстилают подстилку из сена или опилок, примерно 3 см толщиной. Также обязательно стерилизуют поилки и кормушки для цыплят. Готовят лампу для подсветки и обогрева. Размещают в курятнике (или коробке) термометр. В общем бройлеры неприхотливы, им необходимо: чтобы было тепло, сухо и чтобы кормили их сбалансированным кормом.

Выращивание цыплят-бройлеров с 0 до 3 месяцев

В первый месяц бройлеров важно кормить хорошим кормом с витаминами и минералами. Ведь если что-то упустить в первый месяц роста, результат уже не будет хорошим. Поэтому рекомендуем кормить цыплят готовыми комбикормами, ведь они имеют ряд преимуществ:

• точный научно-подтверждение расчет рецептов под каждую возрастную группу и каждый вид животных и птицы,

• экономию времени на изготовление,

• эргономичность формы корма, полностью съедается,

• гарантия качества сырья и продукции,

• повнорационнисть и сбалансированность.

Поэтому перед покупкой цыплят необходимо закупить комбикорм в необходимом количестве на весь период откорма. У опытного и проверенного производителя комбикормов купить будет во-первых удобно, во-вторых такие предприятия волнуются за собственную репутацию и контролируют все процессы производства, сырье и готовую продукцию.

Суточные и недельные цыплята

В первые дни среди бройлеров возможен большой падеж, в основном он происходит из-за неправильного кормления. Ошибочно начинать кормить цыплят тем, что есть под рукой или с первых часов вводить в рацион вареные яйца, сыр и другие влажные корма. Желудки маленьких птенцов совершенно не приспособлены переваривать такую пищу.

Чем кормить бройлеров в первые дни? С 1 по 7 день жизни можно кормить бройлеров сухим пшеном. Но лучше сразу начать кормление из качественного полнорационного сбалансированного комбикорма, это даст птице хороший старт, заложит основу крепкому здоровью и обеспечит быстрый рост. Воду нужно давать только очищенную или слегка подкрашенную марганцовкой.

Кормушки надо располагать так, чтобы все цыплята имели свободный доступ к пище. Через два дня обязательно надо пропоить цыплят, например, каждому в клюв можно дать по капле тривитамина (он продается в ветаптеках).

В период с 1 по 14 день очень важно поддерживать для цыплят постоянную температуру 30-32 градуса, затем температуру постепенно, раз в неделю, снижают на 2 градуса и доводят ее до 20.

Первый месяц у цыплят свет должен гореть 24-часа в сутки. Если бройлеров кормить и днем ​​и ночью, то они растут быстрее. Также важно, чтобы поилки постоянно были наполнены очищенной водой (после двухнедельного возраста можно спаивать цыплятам молочную сыворотку), а в кормушках всегда должно быть достаточно свежего корма.

Цыплята от 7 до 10 дней уже подросли и окрепли.

Предостережение: нельзя в один день вводить несколько новых видов корма. Только по очереди и постепенно.

В это время молодняк по-прежнему нуждается дополнительном освещении и подогреве. Антибиотики даются только после десятидневного возраста.

На десятый день понемногу можно пробовать вводить свежую зелень. Зелень лука служит источником витаминов и профилактикой паразитов. В это время молодняку скармливают молодую поросль крапивы.

В двухнедельном возрасте в рацион вводится сыр, это хороший источник белка. Сыр должен быть обязательно свежим и чистым, хорошо отжатым.

Если в это время молодняк переводится на дробленое зерно, то необходимо вводить витамины или БМВД (белково-витаминно-минеральная добавки), молотую яичную скарлупу, рыбий жир, дрожжи. Также вводят овощи, морковь, вареный картофель, зеленый салат, листья капусты. Свеклу лучше не давать, так как он может вызвать понос.

Также есть вариант кормления бройлеров промышленными кормами, они сбалансированы, полнорационные и не требуют дополнительного кормления. Комбикорм при соблюдении схем откорма гарантирует экономию времени на приготовление корма, стремительный рост птицы, баланс полезных веществ, снижение затрат на проведение лечебно-профилактических мероприятий.

Месячные бройлеры

Месячные бройлеры должны съедать около 10 процентов зелени от общего объема всего корма. В выращивании важным является первый месяц, он и самый сложный, потом, когда цыплята окрепнут все становится гораздо легче.

Многих пугает вид птицы в этом возрасте, они почти полностью теряют пух, а перо не успевает вырасти. Это совершенно нормально для бройлеров. Просто в это время особенно надо следить, чтобы не было сквозняков и прямых солнечных лучей.

Цыплята остро реагируют на влажность и загазованность, поэтому необходимо контролировать, чтобы у них всегда было сухо и хорошо проветривалось, подстилку лучше менять через день. Лучше всего на время изменения подстилки высадить цыплят в другую коробку, подстилку убирают вместе с клеенкой и вытряхивают на компостную кучу. Затем возвращаю клеенку на место и застилают свежую подстилку. Далее высаживают птицу на место. Важно следить, чтобы цыплятам хватало места, но его не должно быть много, ведь чем меньше они движутся, тем крупнее будут.

В месячном возрасте молодняк не нуждается в слишком высокой температуре, им достаточно 24-26 градусов. Длина светового дня тоже снижается до 14 часов.

В это время их можно переводить в вольеры, обязательно закрытые со всех сторон и отдельно от другой птицы.

В рационе птицы в это время должны присутствовать разнообразные продукты, которые помогут простимулировать и поддержать рост птицы. Также важно следить за чистотой воды, ее нужно давать отстоянную, слегка подогретую. Все кормушки нужно постоянно мыть и обдавать кипятком.

Цыплята в два месяца

Вес при правильном кормлении и содержании уже в возрасте двух месяцев превышает 2 кг. Некоторые фермеры в это время уже забивают птиц. Именно поэтому в возрасте 45 дней полностью исключают (если они присутствовали) из рациона все имеющиеся антибиотики и другие лекарственные препараты.

Выгул для бройлеров

Выгул для них не должен быть просторным. Когда позволяет погода можно выносить цыплят на улицу на несколько часов. Когда цыплята оперятся и температура ночью не будет опускаться ниже 18 градусов, их можно смело переселять в отдельный домик.

Курятник должен быть теплым, без щелей, чтобы не было сквозняка. Обязательно с полом и подстилкой из соломы. На всякий случай можно поставить туда масляный обогреватель, если ночью ожидается похолодание. Домик не должен быть большим, достаточно, чтобы можно было зайти туда для уборки. Ночью цыплята спят в домике, а днем ​​выходят в загон.

kramar.ua

Какой кросс бройлеров выбрать на мясо выращивать дома?

От обычных кур бройлеров отличает крупный размер и интенсивный набор мышечной массы, обусловленный генетикой. Если обычный цыпленок в возрасте 2 недель имеет вес не более 0,5 кг, то бройлерный к этому времени может весить больше 1 кг. Взрослые особи (5–6 месяцев) достигают веса 4–4,5 кг, а иногда и более 5 кг.

Бройлер имеет компактное туловище, маленькие по отношению к тушке крылья и короткие ноги. Окрас оперенья преимущественно белый, хотя встречается и пепельно-черно-белый триколор. Это флегматичные и малоподвижные птицы, предпочитающие калорийные корма. При грамотном откорме их мясо становится вкусным и питательным через 2–3 месяца, поэтому дальше содержать цыплят нет смысла. При правильном откорме цыпленок бройлера за пару месяцев набирает вес около 2 кг и фактически готов к забою. Конечно, такой скоростью роста обладают не все кроссы. До взрослого возраста бройлеров доращивают лишь для получения яиц и потомства.

Их продуктивность зависит от того, какие породы кур скрещивают для получения бройлеров. Поскольку главной целью при выведении кроссов является получение мяса, то яйценоскость у этих птиц невысокая, зато хорошо развит инстинкт наседки. Из недостатков можно отметить лишь тот факт, что бройлеры не способны передавать по наследству свои положительные качества, поэтому их потомство часто бывает слабым, а скрещивание между собой не практикуется.

Лучшие породы

С каждым годом появляются новые высокопродуктивные кроссы, поэтому определиться, какие породы мясных бройлеров лучше выращивать, довольно сложно. Ниже приведено описание и требования к содержанию нескольких пород, удерживающих популярность на протяжении последних лет.

РОСС-308

Данная порода принадлежит английской селекции. Это идеальный выбор для небольших хозяйств, так как в ней сочетается хорошая яйценоскость (более 180 яиц/год) с высокими мясными показателями. Суточная прибавка молодняка в весе составляет 55–60 г, а массы 2,5 кг цыплята достигают в возрасте 2 месяцев. Птицы неприхотливы и способны выводить вполне жизнеспособное потомство, что у бройлеров случается нечасто.

Не всем потребителям нравится светлый цвет кожи тушек, однако на вкусовых качествах это никак не отражается.

КОББ-500

Бройлеры этой породы отличаются крупными размерами тушки и красивым желтым оттенком кожицы, что особенно нравится потребителям. Для кросса характерны скороспелость и быстрый прирост живой массы – в возрасте 1,5 месяца молодняк весит 2,5 кг и готов к забою. Также стоит отметить и высокую выживаемость цыплят – 97%. Однако продуктивность кур сильно зависит от условий содержания, рациона и качества кормов.

Читать еще:  Гост на саженцы кустарников выращиваемых в контейнерах

РОСС-708

Если вас интересует, какая порода бройлеров самая лучшая для получения и реализации мясной продукции, то это, несомненно, РОСС-708. При условии правильного содержания (рацион, световой и температурный режим) молодняк достигает веса 3 кг всего за 35 дней. Тушки кур округлые, с широкой грудкой и короткими мощными лапами, но кожица, опять же, белая. Цыплята легко адаптируются и уживаются с другими птицами, что сделало эту породу самой популярной среди бройлеров.

Бройлер 61

Положительной особенностью этого кросса считается высокий коэффициент набора живого веса при небольших затратах кормов. На наращивание 1 кг мяса курочке требуется всего 2 кг корма, и при таком рационе она достигает массы 2 кг к возрасту 1,5 месяца. Птицы нетребовательны к содержанию, а выживаемость молодняка составляет 98%. Однако из-за интенсивного роста цыплята долго остаются слабыми, и если нужно их вырастить до взрослого возраста, то придется повозиться.

Яйценоскость кур средняя (140–150 яиц), но мясо отличается высоким качеством и уникальным вкусом.

Гибро-6

Это многолинейный гибрид, для выведения которого пришлось скрещивать по два вида кур по отцовской линии и по материнской. Кросс не отличается интенсивным ростом (суточный прирост веса составляет 30 г) и крупными размерами – шестимесячный петух весит всего около 1,6 кг, а курица еще меньше (до 1,3 кг). Однако тушка этих бройлеров выглядит очень привлекательно: желтая кожица и большое количество подкожного жира ставит ее на один уровень с домашним продуктом.

Кросс Смена

Это отечественный гибрид, выведенный на одноименном племенном заводе «Смена». По продуктивным признакам считается универсальным – в нем сочетается хороший прирост веса (до 50 г/сутки), устойчивая репродукция и неплохая яйценоскость (140–150 яиц ежегодно). В отличие от зарубежных кроссов эти птицы прекрасно адаптированы под отечественные условия содержания. Жизнеспособность цыплят составляет 97%, но в первые дни им требуется температура на 2–3 °C выше, чем для других бройлеров.

Бройлер-М

Если проводить сравнение данного кросса с другими мясными гибридами, то можно сказать, что это птицы мясо-яичного направления. У них небольшая мышечная масса и компактное телосложение (взрослые особи весят около 3 кг), но хорошая репродуктивность и яйценоскость. От одной курицы в год можно получать порядка 160 яиц массой по 65–70 г. Куры неприхотливы, комфортно себя чувствуют в клетках, что позволяет их содержать на фабриках и фермерских хозяйствах.

Кросс Хаббарт Ф 15

Выбирая лучшие породы кур бройлеров для домашнего разведения, нельзя не отметить кросс французской селекции Хаббард Ф 15. Для него характерна высокая скороспелость при небольших кормовых затратах. Молодняк забивают в возрасте 1–1,5 месяцев, по достижении веса 2,5 кг, так как потом рост птиц замедляется. Это, конечно, не самый неприхотливый кросс. Его продуктивность зависит от качества кормов, условий содержания (температура, влажность, гигиена, плотность на 1 м²), и даже климата, но отменные вкусовые качества мяса этих кур того стоят.

Видео «Выращивание бройлеров»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать бройлеров в домашних условиях.

Особенности содержания и выращивания

Бройлеры в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Выращивать их – выгодное предприятие. Цыплята быстро растут и набирают массу тела. По сравнению с обычными, курица-бройлер весит больше в 2 раза! Какими должны быть условия для содержания?

Выращивание бройлеров несколько сложнее, чем обычных кур. Требуются особые условия содержания и рацион. Разберемся с условиями:

  • помещение, в котором будут находиться цыплята, должно быть чистым, хорошо проветриваемым. Лучший вариант – клетки для бройлеров. Но можно и на полу в сарае, лишь бы температура подходила;
  • при содержании на полу делают загон. В качестве подстилки выступает чистая измельченная солома, сено. По мере роста кур загон увеличивают. На 6 квадратных метрах может уместиться 50 голов;

  • чистота – залог здоровья. Так как куры-бройлеры ведут малоподвижный образ жизни, необходимо создать идеальную чистоту, иначе они могут заболеть и погибнуть;
  • в клетках птица чувствует себя хорошо. На 1 квадратном метре может поместиться до 18 цыплят и до 10 взрослых особей. Важно периодически осуществлять проветривания;
  • приобретая однодневных цыплят, будьте готовы обеспечить им температуру окружающей среды в 30 градусов и постоянное освещение. Создавать представленные условия необходимо в течение 2 недель. За это время молодняк подрастет, окрепнет;
  • в зимний период куры-бройлеры помещаются в специальный загон в теплице. В данном случае следить за температурой не нужно, главное – проводить вентиляцию помещения.

Выращивание бройлеров в домашних условиях предполагает соблюдение различных нюансов. Используя загон, стоит отметить, – осуществлять выгул птицы не имеет смысла. Она может нахватать паразитов, а рост притормозится.

Выращивание бройлеров. Часть 2 (видео)

Как производится кормление

От того, чем вы предполагаете кормить цыплят, зависит их здоровье и вес. Рекомендовано с первых дней использовать комбикорм для бройлеров. В нем есть все необходимое: белковые и растительные элементы, витамины, соли, вещество, которое улучшает пищеварение. Есть цыплята могут много, в этом нет ничего страшного. Около кормушки должна присутствовать чистая вода.

В первые 5 суток жизни кур пропаивают специальным препаратом, который стимулирует обмен веществ и рост. Дается и комбикорм для бройлеров. О том, какой препарат выбрать, вы узнаете, получив консультацию в ветеринарной аптеке. Ежегодно появляется что-то новенькое.

Если у вас есть возможность, цыплятам необходимо давать простоквашу. Она хорошо влияет на рост. С третьего дня можно давать творог.

В то же время в рацион вводят зеленые корма. Перекручивают чеснок, лук, ботву моркови, одуванчик. Не стоит давать ботву свеклы – она слабит. С пятого дня можно дать перетертую морковь. Рядом с кормушкой ставят речной песок, мелкий гравий. Они нужны для улучшения пищеварения. Продолжайте кормить указанным способом в течение 20 дней.

Затем можно ввести в рацион мешанку – зерновую часть меняют на картофель, смешанный с отрубями и простоквашей. Лучше кормить цыплят свежей мешанкой, чтобы не допустить кишечных заболеваний. Представленный вариант пищи обезопасит от появления расклева. Следите за тем, как наполняются зобики. Если не полностью – отсадите цыпленка от остальных и кормите отдельно.

Комбикорм для бройлеров все время должен быть в наличии. Мешанку дают 3-4 раза в день. В первые 4 недели куры растут наиболее интенсивно, следовательно, едят много.

С 4 недели в рацион вводится дробленая кукуруза и пшеница. Можно давать нарезанные яблоки, огурцы, другие овощи с огорода. Все, кроме свеклы. Выращивают цыплят в продолжение 80 дней. Потом они идут на забой. Вес взрослого цыпленка достигает до 3 кг.

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 3 (видео)

Советы и нюансы

Как сделать, чтобы птица развивалась нормально, не болела? Следует выполнять правила.

  • При появлении расклева цыпленка поят лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде. Причины появления расклева – яркий свет, сырая подстилка, недостаток в пище белка или гравия.
  • Пространство в птичнике должно быть организовано таким образом, чтобы цыплята могли питаться равномерно.
  • Для хорошего развития создайте птице оптимальные условия для жизни в птичнике. Питание, освещение, влажность должны быть подобраны под конкретную породу.
  • Требования касательно влажности воздуха – она должна составлять ровно 60 %. Если влажность будет повышенной, птица начнет чахнуть.
  • Сначала цыплятам требуется 8-разовое питание. Потом можно сократить прием пищи до 4 раз в день. В поилке все время должна быть вода – можно использовать как холодную, так и теплую. Не стоит повышать ее до температуры в 30 градусов, иначе птица перестанет пить. Поилки и кормушки должны быть чистыми. Их моют ежедневно. Раз в неделю проводится обработка мылом или содой.

  • Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней. На убой они идут в возрасте 60 дней. Держать птиц дольше нерационально, они прекращают набирать вес, мясо теряет качество.
  • Часто у цыплят отмечаются проблемы с пищеварением. Избавиться от них можно простым способом – в трехнедельном возрасте дают раствор марганцовки. Процедуру повторяют каждые три недели.
  • Определяют эффективность кормежки следующим образом – кур взвешивают каждую неделю.
  • Что касается температуры воздуха, она не должна быть слишком высокой, чтобы не вызвать у птицы раздражение слизистой.

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 4 (видео)

Если вас интересует мясо, а не яйца, стоит отдать предпочтение выращиванию бройлеров. Породу следует выбирать исходя из цели, от того, насколько быстро вы предполагаете вырастить птицу и реализовать мясо. Важно помнить о том, что цыплята подобного типа требуют значительного внимания. Требования предъявляются и к корму, и к содержанию.

dachadecor.ru

Бизнес на выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве

В нише сельского хозяйства можно выбрать множество направлений. Можно заняться растениеводством и выращивать зелень, капусту, клубнику, цветы и прочие культуры, а можно заняться выращиванием кроликов, куриц, бройлеров. Выращивание бройлеров на мясо – достаточно выгодный бизнес, особенно если соблюдать правила по выращиванию цыплят бройлера.

Как начать выращивать бройлеров?

Важно определиться – что в итоге хотите получить. Если интересно как вырастить бройлеров в домашних условиях для нужд семьи, то подойдет экстенсивная технология разведения. Когда же планируете разведение бройлеров в домашних условиях для прибыльного дела, то нужна интенсивная технология.

Экстенсивная технология

Преимущество одно, но для многих оно решающее. Содержание и выращивание бройлеров в домашних условиях обходятся с минимальными вложениями, экономятся время и силы.

Если для содержания использовать готовое помещение, то затраты для разведения бройлера практически не ощутимы.

Для разведения 100 голов птицы достаточно площади в 10 кв. метров (без учета подсобных помещений).

Экстенсивная технология предусматривает напольный способ разведения, подбор неприхотливых пород птицы, использование недорогих кормов и подкормок.

Шаги для выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях для начинающих птичников:

  • Подбор помещения. Подбирается в расчете 1 квадрат на 10 голов. Кроме высчитанной площади нужно учесть площадь для хранения инвентаря и хранилища кормов. Для подсобных помещений хватает 5 кв. метров.

Так, для разведения бройлеров в 100 голов понадобится помещение площадью не менее, чем 15 кв. метров.

При всесезонном выращивании бройлеров нужно отапливаемое помещение.

  • Подготовка помещения. Главное – создание условий, когда снижен процент заболеваний. Это чистота помещения и приток свежего воздуха.

Нужно организовать принудительную вентиляцию (естественной при большой плотности птицы на 1 кв. метр будет не хватать). Стены помещения перед запуском птицы должны быть оштукатурены и свежевыбеленные.

Полы подготавливаются так: на тонкий слой извести засыпается слой опилок или соломы.

Читать еще:  Клубника фриго лучшие сорта

При планировке нужно также учесть расположение кормушек, чтобы при кормлении лишний раз не тревожить птицу. А поилки лучше поднять на уровень, при котором вода будет расплескиваться меньше всего.

  • Покупка необходимого инструмента, кормов и пищевых добавок. Кормушки и поилки можно изготовить самостоятельно, также несложно сколотить хранилище кормов, разделив его на секции под зерно, комбикорм и пищевые добавки.
  • Подбор породы. Не всегда экстенсивная технология подходит для дорогих и мясистых пород.

Для экстенсивного способа подойдут породы кохинхин, корниш , брама, лангшан, фавероль, доркинг. Если уверены в силах, то неплохо приобрести породу РОСС308, отличие которой в том, что взрослые куры обладают неплохой яйценоскостью. А это при наличии инкубатора решает вопрос по пополнению молодняка.

  • Приобретение птицы. Цыплята требуют ухода опытного хозяина.

Оптимально будет, если выбор остановите на цыплятах, возраст которых в рамках от недели до двух. При выборе ориентируйтесь на внешний вид цыпленка: не должно быть видимых дефектов, сильного отличия по размерам. Главный признак здоровья – подвижность, цыплята с плохим костяком как правило не доживают до забоя. Последние исследования показали, что конечная масса нашей тушки бройлера напрямую зависит от скорости роста цыпленка в первые 7-10 дней. Поэтому, брать цыплят возрастом меньше 7 дней начинающим фермерам не рекомендуется.

Интенсивная технология

Технология требует сил, времени и капиталовложений. Зато разведение бройлеров станет доходным предприятием. Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях и будет главным аргументом в пользу интенсивности.

  • Отапливаемое помещение. Кроме принудительной вытяжки для притока свежего воздуха понадобится и принудительная приточка (с подогревом на период холодов).
  • Специальные клетки. Выращивание кур бройлеров в домашних условиях для начинающих станет более благодарным делом, если использовать клетки. Клетки нужны не только для эффективного использования площади помещения. Еще немаловажное значение при клетках имеет возможность автоматизации кормушек и поилок.

Кроме того, клетки облегчают уборку помета (помет собирается на специальных поддонах).

Изолированное содержание птиц друг от друга значительно сокращает риск переноса инфекционных заболеваний.

Кроме того, клетки ограничивают подвижность птицы, что способствует ускорению роста массы.

  • Подбор пород. Для разведения бройлеров в домашних условиях для начинающих птичников по интенсивной технологии нужно подобрать породу. «Коммерческой» категорией пород являются так называемые кроссы, породы с определенной селекционной направленностью. Из отечественных пород лучшей считается «Смена 8», из импортных — КОББ500.

Такие бройлерные цыплята отличаются не только быстрым набором мясной массы, но и «коммерческим» видом тушки – цвет кожицы чистый, белый.

  • Уход. Разведение бройлеров в клетках по уходу отличается от разведения на полу. Ответ на вопрос «как выращивать бройлеров в домашних условиях» в основном состоит в особенностях ухода за птицей. Режим питания, правильное ухаживание за птицей гарантируют, что дело будет иметь неплохую прибыль.
  • Хранение и реализация мяса птицы. Ошибка начинающих предпринимателей в том, что, вкладываясь в производство, забывают о коммерческой стороне дела. Выращивание – важная задача, но мало просто развести кур, ведь если не сможете сохранить и реализовать мясо, то затея заработка окажется под серьезной угрозой.

Поэтому значимо не столько то, как содержать бройлеров в домашних условиях, сколько позаботиться о холодильном оборудовании.

Еще до того, как обзавелись цыплятами, попробуйте договориться с торговыми точками о сбыте, найти необходимые инстанции для сертификации продукции.

Как ухаживать. Секрет «супертушки».

Если кроме регулярной кормежки и чистки применять еще некоторые секреты по уходу, то можно ускорить рост бройлеров и в итоге получать массивные «супертушки» при тех же затратах, что и при традиционном разведении.

  • Старт. Чтобы начать разводить кур лучше выбрать весенние месяцы – март или апрель. В это время вне дома еще холодно, поэтому первые недели цыплят придется подержать дома.

Содержать птенцов достаточно в просторных коробках. Коробки нужно прикрепить друг к другу и поставить на подставку на полу. В роли подложки лучше использовать кусок пенопласта.

В совмещенных стенках вырезается проход. В одной коробке располагаем кормушки и поилки, а в другой отсек будет для отдыха.

Над «спаленкой» нужно повесить лампу, мощность которой зависит от температуры в доме, когда тепло, то 40 вт будет достаточно.

Тепло цыплятам можно отрегулировать высотой лампы над коробкой: если цыплята не ложатся под световым пятном, значит, им жарко, лампу надо приподнять. Если собираются в кучу под лампой – холодно. Нормальное тепло, когда цыплята равномерно разбредаются по коробке.

В первый раз цыплятам дают крошенный яичный желток, смешанный с пшеном и сиропчик, состоящий из чайной ложки сахара и литра кипяченной воды.

  • Профилактические меры. Мнений существует много по поводу профилактики лекарственными препаратами. Многие специалисты считают, что это необходимо. Поэтому, на второй день пропаиваем цыплят Энрофлоксацином (1 доза на литр) (пропаивать три дня подряд).

В течение трех дней у цыплят утром вечером ополаскивают лапки в водке.

С 4 по 6 день цыплятам дают раствор аскорбиновой кислоты (1 пакетик на 3 литра) для стимуляции иммунитета.

Седьмой день — начало добавки биовита и раствора чиктоника. Биовит дается раз в день вместе с кормом, в пропорциях 1 чайная ложка на 50 цыплят. Срок – 2 недели. Чиктоник в пропорции 1 доза на литр воды, срок приема 10 дней.

Большинство болезней цыплят возникает из-за неправильного питья воды. Вода должна всегда присутствовать: свежая, чистой и комнатной температуры (18 – 22С), воду с температурой выше 30С цыплята не пьют. Воду нужно менять несколько раз в день.

При кормлении бройлеров в домашних условиях в виде дополнительного кальция и витамина “D” , дают препарат “Кальцемин”, 2-3 дня в неделю капают в воду.

Также пару раз в неделю для профилактики расстройства добавляют в воду марганец.

III неделя: 28 °С

IV неделя и далее: 20 °С

Если решили выращивать бройлеров на продажу, то вам подойдут только корма. При кормлении кормами вы будете иметь тушку бройлера за 40-45 дней его выращивания весом 2400 кг. Фронт кормления 6-10 см на клюв. Ниже представлена таблица 4-х периодного кормления цыплят.

Цыплят постепенно приручают к взрослой пище. Но откорм подразумевается уже с первых дней.

В первые дни птенчикам дают варенное яйцо и пшено.

Начиная с третьего дня в пищу можно добавлять мелко нарезанную зелень. Если на дворе еще нет травы, то для этой цели проращивается зерно.

К пятому дню в рацион добавляют витамины и измельченную ракушку.

Начиная с четырехнедельного возраста частично комбикорм (10-15%) можно заменить дробленными пшеницей и кукурузой в равных пропорциях. Если от этой добавки растройства у цыпленка не будет, тогда увеличиваем долю дробленной смеси до 35-40% от всего рациона.

Курей постарше кормят размоченным комбикормом, измельченной рыбой или другими морепродуктами. Для набора веса так же хороши кисломолочные продукты: творог, простокваша.

Правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить супертушку: кормушка должна быть всегда полной, но и корм в ней не должен закисать.

Как посчитать окупаемость бизнеса по выращиванию бройлеров?

Начнем сначала. Такой бизнес лучше всего завести в сельской местности. Если даже нет сарая, то его всегда можно сколотить. Юридическое лицо оформлять пока нет смысла, для начала потребителями мяса бройлеров будут ваши знакомые и знакомые ваших знакомых.

Начинаем выращивать цыплят с мая месяца, на юге можно и с марта-апреля. Принимаем, что каждый месяц мы будем покупать семидневных цыплят по 80-100 штук. Таким образом, за 4,5 месяца лета мы сможем вырастить 320-400 голов.

Покупка семидневных цыплят в количестве 100 штук (“Смена 8”) обойдется 100*90=9000 рублей. Условно считаем, что в нашем проекте падежа бройлеров не будет.

Оборудование курятника. Мы не собираемся строить ферму промышленных масштабов, поэтому дорогого оборудования нам не нужно. Из оборудования нам понадобятся кормушки и поилки для цыплят, инфракрасные лампы, обогреватели, термометр. Все можно купить с рук, ориентировочная стоимость всего оборудования 5000 рублей.

Так как разводить бройлеров мы будем напольным способом, то дополнительные стартовые расходы на опил и солому на пол в курятнике составят 500 рублей. Далее расходы на солому при ее смене будут учтены в прочих расходах.

Полученные цифры сведем в общую таблицу необходимых инвестиций.

Таблица 1. Инвестиции в выращивание бройлеров.

xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai

Как выращивать цыплят бройлеров

Морозов Павел.

Перед тем как рассказать о выращивании цыплят бройлеров на даче, я бы хотел задать вам простой и банальный вопрос – «А вы когда-нибудь, пробовали куриное мясо?».

Ответ будет совершенно очевиден – «Конечно, мы пробовали куриное мясо, так как постоянно покупаем его в магазине». Ну что же, осмелюсь вас хорошенько разочаровать, то, что вы покупаете в магазинах в виде окорочков, тушек и прочих куриных запчастей – с большой и очень большой натяжкой можно назвать куриным мясом.

Цыплята бройлеры.

Почему, я объясню чуть позже, а перед этим хочу сделать вам заманчивое предложение – «Хотите обеспечить себя или даже всю свою семью настоящим, вкусным и невероятно ароматным куриным мясом?». Я более чем уверен, что ваш ответ будет – «Да!». Поэтому без лишних проволочек, прямо сейчас, начнем претворять в жизнь ваше естественное желание кушать вкусно, полезно для здоровья и с аппетитом.

Проще говоря, цыплята бройлеры относятся к гибридам, получаемым от скрещивания мясояичных и мясных кур. Из чего следует, что вы тоже можете выводить собственных цыплят бройлеров, скрещивая, к примеру, кур породы Плимутрок с петухами породы Брама, Корниш или Кохинхин.

Как выводить цыплят, я уже вкратце рассказывал в статье «Выращивание цыплят в домашних условиях» и поэтому сразу перейдем к активным действиям, а именно выбору и покупке цыплят бройлеров.

Где купить бройлеров?

Основной источник качественного молодняка мясного направления были и будут птицефабрики, специализирующиеся на мясном производстве. И вот здесь, вместо обычных гибридов, получаемых путем простого скрещивания, на птицефабриках выращивают цыплят бройлеров, относящихся к высокопродуктивным аутосексным кроссам.

Суточные цыплята бройлеры

Слово аутосексный означает, что цыплят в суточном возрасте можно очень легко отделить по полу, так как они имеют резко отличающийся окрас (например: курочки – коричневые, петухи – белые) или различное строение махового пера.

Самый распространенный на данный момент кросс мясного направления – это «Смена – 7», который отвечает всем мировым стандартам.

Однако при покупке цыплят бройлеров на птицефабриках, можно нарваться на несколько подводных камней. Дело в том, что не в каждом регионе есть птицефабрики, специализирующиеся на разведении цыплят бройлеров.

Например, в моем регионе нет ни одной такой птицефабрики, а те, что есть (яичного направления), каждый год продают цыплят бройлеров. Вот только вместо настоящих цыплят бройлеров, они реализуют петушков яичного кросса «Ломан Браун» (аутосексный гибрид, в суточном возрасте белого цвета), которые хоть и попадают в категорию кур мясояичного направление, но цыплятами бройлерами совершенно не являются. И как следствие, от такой покупки вас ждет одно разочарование, потеря денег и главное – времени.

Шестинедельные цыплята бройлеры.

Поэтому, если вы покупаете цыплят на птицефабрике, обязательно поинтересуйтесь, какого она направления, если яичного, то с большой вероятностью вас просто обманывают.

Какая польза от цыплят бройлеров?

Как выращивать бройлеров

Выращивание куриц мясных и яичных пород. Доступно и прибыльно.

А действительно, сколько вы получите мяса, при покупке скажем ста цыплят бройлеров? Ответ таков, через 1.5 месяца выращивания – 80 кг, то есть одна тушка будет весить около 800 гр. Но ведь везде пишут, что через 1.5 месяца тушка цыпленка бройлера будет весить минимум 1.5 кг! Неужели обманывают? Совершенно верно!

Те, кто продает вам молодняк или говорит о том, что выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях приведет к подобным цифрам, делают это совершенно осознанно, или вообще не понимают о чем идет речь.

Даже если вы потратите много денег и создадите для цыплят бройлеров идеальные условия содержания, вышеназванная цифра будет абсолютно недостижима, так как в этой схеме отсутствует один единственный компонент, а именно: целая куча антибиотиков, анаболиков и прочих регуляторов роста и выживаемости птицы.

Именно эти вещества и уже очень давно применяют абсолютно все птицефабрики, отчего магазинное мясо получается таким «невероятно вкусным».

Поэтому цыплят бройлеров лучше выращивать не 1.5 месяца, как это рекомендуется, а 2.5-3 месяца, и вот в этом случае вы получите вместо 80 кг – 180-200 кг нежного куриного мяса. Согласитесь, что таким количеством мяса можно обеспечить целую семью на весь год.

Помещение

Что касается помещения для выращивания цыплят бройлеров, то я бы посоветовал вам не использовать устоявшиеся форматы их содержания, в виде специальных брудеров и автоматических систем поддержания микроклимата в птичнике. В масштабах дачного участка, выращивание бройлеров по таким технологиям, несомненно, приведет к положительному результату. Однако в таком случае, возникает сильная зависимость от электричества, да и создание фабричных условий требует серьезной траты денег, которые окупятся не скоро.

Поэтому рассмотри два приемлемых варианта: содержание цыплят бройлеров в общем птичнике и отдельное их размещение.

Если вы уже держите на даче птицу и у вас построен нормальный курятник, а как это сделать я уже писал в статье «Курятник своими руками», то все что вам остается – это выделить отдельный закуток для цыплят бройлеров.

Читать еще:  Что такое фацелия для чего выращивают и как выглядит?

Чтобы сэкономить на электричестве при обогреве курятника и дать цыплятам нормально развиваться, советую приобретать молодняк в теплое время года, например, в мае-июне месяце. В этом случае вам не придется выделять для цыплят большую площадь в птичнике, так как основное время они будут проводить в отдельном вольере на улице, который без труда можно пристроить к любому курятнику.

В случае, если ваша цель – это быстро, за один сезон получить определенное количество мяса, без прочих заморочек, то достаточно обойтись отдельным, слегка утепленным строением с площадью посадки – 15 голов на 1 кв. м? и обязательным, закрытым со всех сторон вольером.

Освещение и обогрев

В первую неделю жизни рекомендуется придерживаться круглосуточного освещения для цыплят бройлеров. Основная цель такого освещения – это привыкание цыплят к бункерным кормушкам и капельным поилкам, которые я вам и советую приобрести.

Впоследствии, яркость освещения снижают до минимума и оставляют свет только возле кормушек и поилок.

Обогрев осуществляют с помощью любых электронагревательных приборов, но лучше, если это будут «теплые полы», обогревательные элементы которых, потребляют очень мало электроэнергии.

Температуру воздуха для суточных цыплят поддерживают в районе 30-33С° и к месячному возрасту снижают ее до 22-25С°. Определить, насколько цыплятам комфортно, довольно просто. Если им холодно, то они собираются все вместе под обогреватель, жмутся друг к другу и жалобно пищат.

Ситуация, когда цыплята разбредаются по углам брудера и лежат с широко открытыми клювами, означает, что им слишком жарко. Чтобы избежать подобных температурных перепадов, я бы посоветовал вам разделить помещение для цыплят на две зоны: холодную и теплую. В холодную зону лучше установить кормушки (не более 25С° для суточных цыплят), а в теплой зоне они будут греться и отдыхать. К тому-же, корм в кормушках холодной зоны будет в наименьшей степени подвержен подкисанию.

Второе преимущество такого разделения сводится к более быстрой закалке цыплят и подготовке их к уличному выгулу.

Корма и кормление бройлеров

Чтобы получить хороший прирост живой массы при выращивании цыплят бройлеров, рекомендую использовать два типа сухого кормления:

сбалансированный комбикорм собственного изготовления.

Начнем с последнего.

Состав сбалансированного комбикорма для цыплят бройлеров

Жмыхи и шроты – 14%

Сухой обрат – 12%. По возможности, сухой обрат можно заменить нежирным кефиром или творогом.

Норма дачи предстартового комбикорма начинается с 10-12 гр., и концу недели доводится до 20-25 граммов.

Жмыхи и шроты – 19%

Сухой обрат или его заменители (в этом случае норму дачи увеличиваем на 100%) – 3%

Дрожжи кормовые – 5%

Рыбная и мясокостная мука – 7%. По возможности заменяем вареной рыбой или отходами мясного производства.

Травяная мука – 3%, которую лучше заменить молодой зеленой травой или луком.

Жир кормовой – 1%

Стартовый комбикорм дается цыплятам бройлерам в возрасте от 14 до 30 дней. Норма дачи – 90-120 граммов соответственно.

Финишный комбикорм:

Жмыхи и шроты – 17%

Дрожжи кормовые – 5%

Мясокостная и рыбная мука и их заменители – 7%

Свежая зелень – 1%

Мел и жир кормовой – 1-3% соответственно.

При финишном откорме бройлеров нормы дачи кормов составляют от 140 до 160 гр. в день.

Подобный комбикорм можно изготовить самостоятельно, просто перемолов зерно в соответствующих пропорциях на зернодробилке. И хотя бы в первые две недели давать его в сухом виде, а когда цыплята привыкнут к подобному корму, скармливать его уже в виде влажных мешанок. Если нет возможности и желания делать такой комбикорм самостоятельно, то в этом случае можно использовать полнорационный комбикорм для цыплят бройлеров. ПК для цыплят бройлеров имеет следующую маркировку:

ПК – 5 – 1. Полнорационный предстартовый комбикорм для цыплят бройлеров в возрасте от 1 до 14 дней.

ПК – 5 – 2. Полнорационный стартовый комбикорм для цыплят бройлеров в возрасте от 15 до 30 дней.

ПК – 6. Полнорационный финишный комбикорм, который дается бройлерам с 30 дня жизни и до предубойного состояния.

Соблюдайте осторожность!

Никогда и ни при каких обстоятельствах не давайте цыплятам бройлерам (особенно маленьким) отходы со своего стола.

Подобная пища содержит соль, которая даже в небольших количествах способна привести к катастрофическим последствиям, а именно к 100% смертности всех цыплят. Справка: всего 8-10 гр. соли способны в считанные часы убить здоровую курицу-несушку весом 2-2.5 кг, чего уж там говорить о маленьких цыплятах.

Придерживайтесь инструкций из этой статьи при выращивании бройлерных цыплят, и на вашем столе всегда будет вкусное и полезное куриное мясо.

www.arsvest.ru

Чем кормить бройлеров после месяца

Мясо курицы нежное и диетическое. Но чтобы из цыпленка вырастить взрослую птицу, которую можно забить, потребуется несколько месяцев. Чтобы получить как можно больше куриного мяса за короткий срок, английские фермеры попытались скрестить несколько разных пород. В результате селекции на свет появились куры, получившие название «бройлеры». Представители этой породы довольно крупных размеров, достигают в весе до 5 кг. Но чтобы вырастить крупную здоровую птицу, нужно знать, как кормить бройлеров, чтобы они быстрее набрали массу.

Описание и основные породы бройлеров

Бройлеры были выведены в Англии путем скрещивания крупных видов кур. В основном это были породы: Корниш, Кохинхин, Лангшан, Брама, Плимутрок. Фермеры полагали, что выведенная разновидность будет давать потомство таких же бройлеров, но ошиблись. Через одно поколение у них начинали вылупляться обычные цыплята. После этого селекционеры пришли к выводу, что бройлеры могут получиться только путем скрещивания нескольких пород.

Сегодня эти куры растут очень быстро: уже в 2-3 месяца они весят 2-2,5 кг, и их забивают на мясо. Куры бройлерных пород очень спокойны. Они не летают, мало двигаются, для их содержания не требуется больших площадей. Это является большим плюсом, так как даже на небольшом участке можно вырастить приличное количество птицы. Причем считается, что мясо бройлера, которому больше 3 месяцев не такое вкусное и полезное. Забивать их начинают по истечении 45 дней, и за сезон можно вырастить не одно поголовье молодняка. Существует несколько пород бройлеров, каждая из них имеет свои характеристики и особенности:

  • Бройлеры породы Смена была выведена на одноименной птицефабрике. Отличается вкусовыми качествами мяса, высокой выживаемостью и быстрым ростом.
  • Кроссы Грибро-6 выведены путем скрещивания пород Корниш и Плимутрок. Помимо вкусовых качеств отличаются высокой яйценоскостью, довольно густым оперением.
  • Порода Бройлер-61. Куры этой породы выведены путем скрещивания тех же двух пород, что и Гибро-6. Отличаются быстрым ростом, высокой яйценоскостью и выживаемостью.
  • Кросс Бройлер-М. Эта порода имеет несколько достоинств: вкусное мясо, высокая яйценоскость, компактное телосложение, что дает возможность держать в курятнике много птиц. Нестись куры этой породы начинают с 5 месяцев, и в год одна несушка может давать 165 яиц.
  • Бройлеры Кобб-500. Этих кур легко держать в домашних условиях, так как они отличаются очень большой выживаемостью. Они имеют красивый желтый цвет кожи, что придает им хороший товарный вид.
  • Куры породы Росс-308. У птиц этой разновидности здоровое, крепкое потомство, а также вкусное мясо. Каждый цыпленок ежедневно прибавляет в весе около 60 г.
  • Кросс Рос-708 отличается хорошей выживаемостью и стоит сравнительно не дорого.

Выращивание кур на ферме

Это самые распространенные породы, которые подходят для выращивания в домашних условиях и на фермах. Они довольно крепкие и хорошо выживают. Их разведение выгодно и приносит не малый доход. Но очень важно правильно кормить цыплят, чтоб они быстро прибавляли в весе. К тому же, если сделать что-то не так, вместо прибыли можно понести убытки.

Важно! Прежде чем заняться выращиванием бройлеров, нужно тщательно изучить все нюансы их содержания и кормления. Подготовить помещения для их содержания и закупить необходимые корма и витамины. Начинать кормление следует со стартового корма, затем бройлеров переводят на откормочные продукты, а в возрасте от 30 до 45 дней на финишные.

Чем кормить цыплят бройлеров

Чтобы вырастить здоровых мясных кур, нужно обеспечить цыплятам правильное питание и содержание с первых дней их жизни. Нужно точно знать, как происходит выкармливание молодняка и чем кормить бройлеров после месяца. Существует несколько типов кормления. Так как каждый заводчик хочет получить не малую прибыль от продажи мяса, то для этого нужно выбрать самый экономичный вариант корма. Но при этом не стоит гнаться за ценой, а лучше обратить внимание на его качество. Именно это поможет получить в дальнейшем желаемый результат.

Основные виды кормления:

  • Кормление сухим комбикормом. Такой вариант подходит для больших фермерских хозяйств, так как не требует особых затрат по уходу за птицей. Корм засыпается в специальные кормушки, содержание которых пополняется по мере надобности. К тому же такое кормление способствует быстрому росту птицы. Рядом с кормушками обязательно должны стоять поилки со свежей водой.
  • Второй вариант кормления — это влажные мешанки, когда 1 кг сухого корма разводят водой, бульоном или молочными продуктами. Экономия такого корма состоит еще и в том, что в мешанку можно добавлять остатки еды. Главное, чтобы она не была испорченной. И такой вариант подходит только для маленьких хозяйств.
  • Комбинированное кормление состоит в смешивании двух видов кормов. К сухому корму добавляется влажный. Это дает экономию за счет уменьшения количества комбикорма.
  • Протеиновый концентрат БМВД дает экономию 20% в отличие от кормления сухими комбикормами. Подходит для любых хозяйств.

Все эти варианты помогают экономить средства и время, давая при этом положительные результаты в виде роста молодняка.

Важно! Не стоит забывать и о том, что птенцам для нормального роста нужны витамины. С этой целью в корм следует добавлять костную муку, дрожжи. Также молодняку дают в измельченном виде ракушки, скорлупу яиц, мел, травяную муку.

Кормление бройлеров после 1 месяца меняется. Стартовый комбикорм заменяют финишной смесью. Готовится она следующим образом:

  • пшеница — 25%;
  • ячмень — 25%;
  • горох — 10%;
  • кукуруза — 20%;
  • соя — 20%;
  • подсолнечный жмых — 5%.

Еще один рецепт приготовления смеси состоит в следующем:

  • 45% кукурузы;
  • 17% жмыхи шроты;
  • 13% пшеницы;
  • 8% ячменя;
  • 7% мясокостной или рыбной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • по 1% свежей зелени и мела;
  • 3% кормового жира.

Обратите внимание! В возрасте от 30 до 45 дней бройлеров переводят на 2-разовое питание. Дневная норма корма составляет 180 г на одну птицу. Дробленное зерно заменяют целым, лучше всего пророщенным. Если кормить птицу сухими кормами, то стартовый тип нужно заменить на финишный. До 45 дней птица набирает свой оптимальный вес, а дальше сколько ни корми, рост ее прекращается. Поэтому в целях экономии затрат на содержание, лучше в это время начинать забой.

В рационе питания цыплят после месяца жизни должны присутствовать зерновая смесь, а также трава, натертые овощи, картофель. У птиц постоянно должна быть свежая вода в достаточном количестве. Не стоит включать в рацион мокрый хлеб, песок и некачественные, испорченные продукты. Для тех, кто не знает, чем кормить бройлеров в домашних условиях после месяца, тоже подойдут эти рецепты.

Ошибки в кормлении цыплят бройлеров

Первая ошибка кроется в содержании цыплят. Это немаловажная деталь в выращивании домашней птицы, о которой стоит помнить всегда. Потому что даже при правильном кормлении, но с нарушением норм содержания проблем не избежать.

Чтобы птенцы съедали дневную норму корма, нужно обеспечить прежде всего нормальные условия содержания. В помещении должна быть чистота. Там, где находятся птенцы, стоит поддерживать определенный температурный режим. Причем это касается не только температуры в целом, но и пола, который тоже должен быть достаточно теплым. В этом нужно обязательно убедиться и, если он холодный, принять меры по его утеплению.

В курятнике с молодняком не должно быть влаги и тем более плесени. Следует тщательно проверять помещение на их наличие и принимать меры по устранению.

Важно! Освещение не должно быть слишком ярким. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Вторая и очень важная ошибка заключается в кормлении. В качестве пищи цыплятам следует давать только качественные, свежие кормами. Питание должно быть сбалансированным и богатым на витамины, иначе птица будет болеть и терять в весе.

Третья ошибка заключается в том, что бройлеров пытаются кормить как обычных кур. Этого ни в коем случае не стоит делать, если заводчик не хочет понести потерь. Для старта птенцам просто необходимо получать пищу, богатую на питательные вещества и минералы. Весь набор нужных веществ есть в специальных кормах.

Соблюдая все эти рекомендации, вырастить здоровых кур и получить от них прибыль не составит труда. Бройлеры давно набрали свою популярность из-за быстрого роста и нежного, вкусного мяса. Куда деть тушки и получить прибыль — не является проблемой. Рынок сбыта достаточно велик, а цены постоянно растут, но, несмотря на это, покупательский спрос не уменьшается.

7ogorod.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector