Что выращивали на первобытных огородах

Что выращивали на первобытных огородах?

Сегодня уже никого не удивишь многообразием форм и красок на огородной грядке. Даже в современном мегаполисе можно встретить на балконе пышные кустики томатов, ароматные травы и экзотические деревья.

Предполагают, что первобытные люди, собирали дикие стручковые растения — горошек или бобы, корнеплоды, такие как морковь. Это было обусловлено естественным желанием — утолить чувство голода. Постепенно древние стали разбрасывать семена наиболее вкусных растений и получать урожай. Поневоле первые земледельцы становились и первыми селекционерами — ведь старались отобрать растения, дающие хороший урожай, имеющие вкусные плоды. Вероятно, на первобытном огороде можно было встретить листовую капусту, салат, бобовые, а также лук и чеснок. Последние являются, пожалуй, самыми «древними».

Родиной лука является Средняя Азия и Афганистан. Древние египтяне выращивали на своих огородах салат, капусту, лук, чеснок, артишоки, дыни. Знаменитый Гиппократ использовал его в лечебных целях.

Римляне тоже стали выращивать эти овощи и возможно еще огурцы, спаржу и сельдерей. Лук был очень популярен среди римских легионеров. Считалось, что его употребление придает войну силу, энергию, храбрость.

В X-XII веках лук был частым гостем на столе простого люда Португалии, Франции и Испании. На Русь лук завезли в XII-XIII веках. Здесь он также был основной пищей для бедняков. Столь же древнюю историю имеет и чеснок. Его также часто использовали как амулет от несчастий.

Родиной перца считается Мексика. Возможно, в Европу он попал благодаря Христофору Колумбу и был использован долгое время как пряность.

Помидор попал в Европу из Испании в XVI веке. Изначально он был ярким украшением интерьера, и лишь спустя время его плоды стали использоваться в пищу.

Читать еще:  Лук порей лучший сорт

Огурец — уроженец Юго-Восточной Азии. По мнению ученых, этому овощу более 5 тысяч лет. В России огурец появился в начале IX века, но повсеместное распространение получил в XVI веке.

Древние греки и римляне впервые открыли лечебные свойства укропа, а из зелени петрушки плели венки. Съедобной культурой они становятся только в средние века, и то использовались корни. И намного позже оценили по достоинству пряную зелень.

Свекла была упомянута в III веке до нашей эры древнегреческим ботаником Теофастом. До Средневековья свекла использовалась как лечебное растение, а в пищу употребляли только листья. На территории нашей страны свекла была известна человеку за две тысячи лет до н. э.

Самым любимым и часто встречающимся в огородах овощем на Руси была, конечно, репа. Её с удовольствием ели и простые люди и барине.

Древнегреческий историк Геродот упоминал, что при строительстве пирамиды Хеопса строителей кормили редисом.

Картофель-уроженец Южной Америки, был завезен в Европу испанцами, откуда потом получил распространение в другие страны. В России был внедрен практически силой.

В XIX веке произошла настоящая революция в сельском хозяйстве. Фермеры, стремясь увеличить урожаи, отбирали семена с лучших растений для последующего посева. Спустя время овощи стали гораздо крупнее и вкуснее чем прежде.

www.061.ua

Конвенция о биологическом разнообразии

Как биоразнообразие связано с продуктами питания, которые мы употребляем в пищу?

Яблоки имеют долгую и увлекательную историю. Первыми людьми, попробовавшими яблоки, были путешественники, пользовавшиеся маршрутами древнего шелкового пути. Их дороги проходили через леса Казахстана, где росли очень высокие деревья (60 футов или 18 метров), которые были предками современных яблонь. Возможно, путешественники подбирали маленькие яблоки, чтобы взять их с собой в дорогу. Позже древние греки и римляне первыми стали выращивать эти деревья — предки яблонь. Китайские фермеры изобрели метод прививки (соединения ветки одного дерева со стволом другого), что позволяет сейчас выращивать наши любимые большие, сочные яблоки.

Читать еще:  Лимон в домашних условиях выращивать

Сегодня фермеры могут покупать семена сравнительно небольшого числа видов растений. В результате многие фермеры по всему миру выращивают одинаковые растения. Большинство фермеров выращивает рис, пшеницу или маис. Иногда местные виды растений и животных не разводятся или люди не хотят употреблять их в пищу. Многие из таких овощей богаты важными для дневного рациона витаминами. Когда о таких видах забывают, исчезает определенная часть биоразнообразия.

Организация «Байоверсити интернэшнл» помогает общинам сохранить разнообразный рацион питания, обеспечивая партнерство на местном уровне. В Кении эта организация помогла фермерам находить рынки сбыта для традиционных зеленых листовых овощей, рекомендуя магазинам, супермаркетам и ресторанам покупать и использовать эти овощи.

www.un.org

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector