Ставропольский край занимает третье место в России по производству зерна

Ставропольский край занимает третье место в России по производству зерна

По данным Ставропольстата, традиционно Ставропольский край считается «житницей» страны. По производству зерна наш регион занимает 3-е место в России. Так, за 2016 год его доля в общероссийском производстве составила 8,5%.

Ведущие позиции Ставрополье занимает и по другим видам продукции растениеводства: по выращиванию сахарной свеклы — 7-е, овощей и подсолнечника — 9-е места. В животноводческой отрасли краю принадлежит 2-е место в производстве шерсти, 4-е — в производстве мяса, 12-е — в надое молока.

Сельскохозяйственным производством в крае занято около 60 тысяч человек. Их средняя заработная плата в январе–августе 2017 года сложилась в сумме 24 854 рубля. За 2016 год объём продукции сельского хозяйства составил более 207 миллиардов рублей, что на 9,3% выше, чем в 2015 году, за 8 месяцев 2017 года — более 146 миллиардов руб. (на 2,6% выше соответствующего периода 2016 года).

Каждая категория сельхозпроизводителей края занимает свою «нишу» в сельскохозяйственной отрасли. В 2016 году доля сельскохозяйственных организаций в производстве зерна составляла 82,2%, масличных культур — 85,2%, сахарной свеклы — 89,1%, мяса — 73,9%.

Основной объём картофеля (74% от общекраевого производства), половина овощей (51,6%), плодов и ягод (54,2%) выращивается в хозяйствах населения. Также там производится 74,1% молока и 60,0% яиц.

Крестьянские (фермерские) хозяйства специализируются на выращивании овощей (22,2%) и зерна (17,6%). Зерновое производство является ведущим растениеводческим направлением края. По предварительным итогам уборочной кампании 2017 года в крае собран хороший урожай зерновых культур.

Так, собрано более 9 миллионов тонн зерна (без кукурузы) при урожайности 43,9 центнера с гектара. Основная зерновая культура — пшеница, на её долю приходится около 80% валового сбора зерновых культур.

В животноводческой отрасли края за восемь месяцев этого года хозяйствами всех категорий было реализовано на убой более 333 тысяч тонн скота и птицы, надоено более 443 тысяч тонн молока, собрано более 435 миллионов штук яиц.

m.1777.ru

Сквозняки в закромах

— До конца 2024 года край ставит перед собой задачу — серьезно увеличить урожай хлеба. Наш потенциал — от 12 до 14 миллионов тонн зерна, и его нужно реализовать, — заявил на открытии IV Международного форума «АгроЮг-2018» глава минсельхоза региона Владимир Ситников.

По мнению специалистов ведомства, из всех сельскохозяйственных организаций региона с высоким качеством работают лишь 25 процентов, со средним — 40, а 35 процентов имеют вообще недостаточный технологический уровень. Для изменения ситуации здесь теперь будут проводить более тщательный и регулярный анализ их деятельности и внимательно следить за применением самых современных технологий. Причем хозяйства, которые станут плотно взаимодействовать с министерством для повышения культуры земледелия, бесплатно получат все необходимые рекомендации относительно технологии выращивания пшеницы, сортов и семян.

Немалое влияние на формирование урожая имеет и выполнение всего комплекса защитных мероприятий — начиная от обеззараживания семенного материала, своевременного проведения фунгицидных обработок и заканчивая борьбой с вредителями. Кстати, объемы применения минеральных удобрений увеличились за год с 240 до 260 тысяч тонн. Под нынешний урожай в крае на каждый гектар посевной площади зерновых культур в среднем внесено 103 килограмма действующего вещества (на 17 килограммов выше уровня 2017-го). Только за счет внесения удобрений, по расчетам минсельхоза, прибавка к сбору составила 1,5 миллиона тонн.

Самой большой урожайности добились в Кочубеевском районе — 80,5 центнера с гектара и Новоалександровском городском округе — 74,1. Причем показатели сильно разнятся как среди районов, так и среди хозяйств одного муниципального образования.

— Подобная разница в первую очередь зависит от уровня технологического производства зерновых культур — минерального питания, предшественников, проведения защитных мероприятий, семенного материала и обработки почвы, — отмечает замминистра сельского хозяйства края Андрей Олейников.

Именно нарушения, связанные с качеством используемых для посевов семян, сильно бьют по конечному результату. От них напрямую зависит один из решающих показателей — число продуктивных растений на единицу площади. Слабые и больные всходы не обеспечивают необходимой плотности, поэтому такие посевы попросту зарастают сорняками.

В тех же хозяйствах, где уделяют должное внимание семенной политике, и урожай получают соответствующий. А вот в фирме «Коммаяк» Кировского городского округе сев провели некондиционными семенами, и в результате, рассказали в ведомстве, получили урожайность зерновых на 10 центнеров ниже, чем в среднем по району.

— Всего же на Ставрополье с нарушениями каждый год засевается около 40 тысяч гектаров: такой вывод сделан после анализа деятельности примерно 200 хозяйств. Более тщательные проверки не позволяет проводить небольшая численность нашего отдела. А всего в крае действуют более 500 крупных хозяйств и около 2,4 тысячи крестьянско-фермерских: фактически удается проверять только семь-восемь процентов из них. Нетрудно представить, какие были бы результаты, если бы удалось проанализировать работу их всех. Думаю, цифры оказались бы грандиозные, — уверен начальник отдела пограничного фитосанитарного надзора на госгранице РФ и государственного семенного контроля по Ставропольскому краю Александр Требисовский.

Николай Великдань, первый заместитель председателя правительства края:

— Зерновой потенциал Ставрополья действительно огромный. В ближайшее время мы вполне можем замахнуться на рубеж в 11 миллионов тонн зерна. Но для этого необходимо, прежде всего, внедрить новейшие передовые технологии в землепользовании как можно в большем количестве хозяйств края, заняться совершенствованием сортовой политики, более активно вносить удобрения, использовать современные средства защиты растений и внедрять разработки ученых.

Всего в Северо-Кавказском федеральном округе к концу сентября обмолочено 2,6 миллиона гектаров различных культур — 81,8 процента к уборочной площади. Намолочено 9,5 миллиона тонн зерна при урожайности 36,1 центнера с гектара.

rg.ru

Какие плодовые культуры выращивают в Ставропольском крае?

Ответ

Ответ дан

romamakhnakov

На протяжении многих лет сельское хозяйство является главной отраслью экономики края. В Российской Федерации Ставропольский край занимает четвертое место по объему производства сельскохозяйственной продукции. Площадь сельхозугодий составляет 5,3 млн. гектаров, из них большая часть (3,8 млн. га.) отведена под пашню.

основная зерновая культура – озимая пшеница, предпочтение отдается твердым и сильным сортам. Ее посевные площади составляют более миллиона гектаров. Ставрополье обеспечивает пять процентов общего зернового сбора России. В крае выращиваются кормовые и технические культуры, на больших площадях возделывается сахарная свёкла, картофель, овощи, масличные культуры. Ставрополье обладает большим потенциалом производства подсолнечного и других растительных масел.

В последнее десятилетие растениеводство края развалилось в крайне сложных экономических и климатических условиях, тем не менее, падение производства удалось приостановить. При этом в 1998 году был получен самый большой валовой сбор зерна среди регионов Российской Федерации – 3,4 млн. тонн, в 1999 году край показал второй результат в России (после Краснодарского края) – 3,1 млн. тонн, а в 2000 году валовой сбор зерна составил уже более 4 млн. тонн.

В мясном скотоводстве отдается приоритет высокопродуктивным породам – герифордской и шаролезской. Особое внимание развитию мясного скотоводства уделяется в северо-восточных районах края: Ипатовском, Левокумском, Апанасенковском, Нефтекумском и Туркменском.

С учетом процессов перемещения значительной части общественного стада в крестьянские, фермерские хозяйства, на личные подворья селян, упор делается на выращивание скороспелых мясных пород.

Стабилизируется положения в свиноводстве. Численность поголовья свиней поддерживается на уровне 1996 года, при этом увеличивается их среднесуточные привесы.

На протяжении многих десятилетий Ставрополье является зоной тонкорунного овцеводства.

Благодаря усилиям коллектива ученых Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, а также участию селекционеров – практиков были выведены такие породы овец, как северокавказская, кавказская ставропольская, манычский меринос.

Ввиду экономического упадка последних лет эта отрасль сельского хозяйства является убыточной. Возможно только сохранение минимального поголовья овец, необходимого для дальнейшего воспроизводства. В нашем крае находится единственный в России банк иммунно-диагностиков для овец и коз, российский банк генофонда баранов-производителей, единственный питомник пастушьих собак уникальной австралийской породы «келпи».

Институт поддерживает тесные связи со специалистами Австралии, Германии, США, Великобритании, Австрии, Монголии и других стран.

Правительством Ставропольского края заключено соглашений с ОАО «Федеральная контрактная корпорация «Росхлебопродукт» об организации производство мяса птицы – бройлеров.

Бройлерное объединение «Ставропольское», расположенное на Кавказских Минеральных Водах, организовало производство продукции в объеме 6 тыс. тонн мяса птицы в год. Пример этого предприятия подтверждает перспективность бройлерного птицеводства.

Традиционно прибыльными отраслями сельского хозяйства на Ставрополье являются виноградарство и плодоовощеводство.

С конца XIX века налажено производство терпких, сухих, кахетинских вин, вермутов и коньяков в наиболее благодатных районах: Буденовском, Минераловодском, Георгиевском, Левокумском.

Несмотря на упадок отрасли, пришедшийся на восьмидесятые – начало девяностых годов, в крае действуют три производственных виноградарских комплекса с полным циклом переработки и реализации винограда и виноматериалов, выпуском винно-водочной и другой продукции. Лидерами в производстве и розливе вин и коньяков являются ЗАО «Прасковейское» и ЗАО «Машук».

На международных дегустациях, выставках и ярмарках марочные вина и коньяки КВ «Ставрополь», КВВВ «Домбай», удостоены золотых и серебряных медалей. В погребах ЗАО «Прасковейское» хранятся коллекции лучших вин за последние сорок лет.

znanija.com

Министерство сельского хозяйства

Ставропольского края

В Министерстве сельского хозяйства подготовлен анализ современного состояния производства зерна в Ставропольском крае.

В Министерстве сельского хозяйства подготовлен анализ современного состояния производства зерна в Ставропольском крае.

Как сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, Ставрополье является одним из лидеров по производству зерна в Северо-Кавказском Федеральном округе и входит в тройку лидеров по производству зерна в Российской Федерации.

— Для увеличения эффективности растениеводства и, соответственно, объемов прибыли, минсельхоз края, администрациии муниципальных районов, аграрии проводят работу по совершенствованию структуры посевных площадей. Диверсификация производства продукции растениеводства движется в сторону насыщения севооборотов высоколиквидными и наиболее прибыльными культурами с одновременным обновлением технологий их возделывания и внедрением современных сортов и гибридов. И, как показывают итоги производства за последние три года, направление выбрано правильно, — отметил министр.

По данным минсельхоза края, зерновые культуры в Ставропольском крае занимают 2,3 млн. га. Основной удельный вес в структуре посевных площадей зерновых культур приходится на посевы озимой пшеницы. Данная культура в крае распространена повсеместно, пользуется устойчивым спросом на рынке и поставляется на экспорт. Ежегодные поставки на экспорт пшеницы составляют до 5 млн. тонн. Вторая по значимости зерновая культура — это кукуруза. Наибольшие ее площади сосредоточены в зонах неустойчивого и достаточного увлажнения. Посевная площадь кукурузы на зерно составляет 200,0 тыс. га. В настоящее время валовое производство этой культуры достигло 800,0 тыс. тонн. Вместе с тем, по мнению Владимира Ситникова, в крае еще имеются резервы для повышения эффективности зернопроизводства, над чем сейчас активно работают специалисты минсельхоза.

20 ноября в рамках празднования Дня хлеба состоялся круглый стол на тему: «Выращивание и переработка зерновых культур», на котором начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Елена Тамбовцева рассказала о современном состоянии производства зерна на Ставрополье. В обсуждении этой темы приняли участие специалисты «Центра оценки качества зерна», «Россельхозцентра», представители бизнеса.

www.mshsk.ru

Ставропольские аграрии попали в фатальную зависимость от импорта семян

Производство семян в Ставропольском крае крайне не сбалансировано. Если семян традиционной пшеницы здесь в избытке, то почти со всеми остальными культурами очень сложно. Выход эксперты видят в госрегулировании.

Царица полей

Каждый год ставропольский агропром расходует порядка 500 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, по данным Минсельхоза края. Это такие культуры как пшеница, ячмень, овес, горох, фасоль, кукуруза. Но настоящей царицей ставропольских полей может считаться именно пшеница, которая, по оценкам специалистов, занимает в крае 59% посевной площади. На остальных полях выращивают подсолнечник (9%), ячмень (7%), кукурузу (7%), сахарную свеклу (1%). На посевы овса, просо и прочих культур приходится меньше чем по 1% площадей.

Ориентация на выращивание пшеницы позволяет ставропольским аграриям ежегодно устанавливать новые рекорды по объему собранного урожая. Результат прошлого года — 9,6 миллиона тонн. Синоптики связывают рекорды со смягчением климата. Но не менее важен стабильный интерес ставропольских аграриев к выращиванию пшеницы. Он сохраняется благодаря высокой рентабельности и прибыльности пшеницы по сравнению с другими культурами.

«На каждый вложенный рубль почти столько же возвращается. Но в условиях рынка все относительно — смотря какой год, какая урожайность, какая цена», — отметил управляющий производственной базой одного из ставропольских хозяйств Александр Еремин. По его словам, пшеница приносит более стабильный доход. «Если пшеницу можно через год сажать, то свеклу можно посадить через 5-6 лет, чтобы был хороший результат», — пояснил Еремин.

Чтобы экономить и не закупать новый семенной материал, часть урожая пшеницы сельхозпроизводители откладывают на будущий посев. Однако, по словам Еремина, далеко не все хозяйства в погоне за экономией останавливаются на первой или даже второй репродукции. «Все зависит от хозяина. В основном нормальные хозяйства через год обновляют семенной материал. Иначе идет разложение сорта, и урожай уже не тот», — рассказал Еремин.

m.newstracker.ru

Болезни зерновых на Ставрополье

Озимая пшеница – ведущая сельскохозяйственная культура в Ставропольском крае. Однако ее урожайность ограничивается комплексом фитопатогенов, ежегодно проявляющихся на посевах. О том, с чем земледельцам приходится иметь дело, рассказала заведующая кафедрой химии и защиты растений Ставропольского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Анна Петровна ШУТКО

Как складывается фитопатологическая обстановка в Ставропольском крае в последние годы?

Она значительно усложнилась. Это связано, преимущественно, со сложившимися в крае системами земледелия, которые характеризуются, прежде всего, высокой насыщенностью севооборотов зерновыми культурами (в обиход вошли такие понятия, как стерня второго, третьего года!) и минимизацией обработки почвы. Ежегодно по минимальной технологии обрабатывается свыше 300 тыс. га пашни. Таким образом, большое количество незаделанных растительных остатков на поверхности почвы служат источником воспроизводства вредных организмов.

Более того, в связи с сокращением поголовья крупного рогатого скота с 1 млн в 1990 году до 350 тыс. голов на начало 2016 года в структуре севооборотов в Ставропольском крае практически отсутствуют многолетние бобовые травы, не вносится навоз как органическое удобрение, а это важные факторы повышения супрессивности почвы, то есть ее способности к биологическому самоочищению.

C какими вредными объектами приходится сталкиваться земледельцам сегодня?

В структуре патогенного комплекса на озимой пшенице представлены различные виды корневых и прикорневых гнилей, листовые пятнистости, мучнистая роса, а также виды ржавчины. Есть на территории края и свои эндемики, например, карликовая головня озимой пшеницы, природный очаг возбудителя которой находится в районе с. Северное Александровского района.

Географическое расположение Ставропольского края таково, что на его территории представлены различные агроклиматические зоны – от крайне засушливой до зоны достаточного увлажнения. Соответственно, в каждой из них сформировался свой комплекс доминирующих, наиболее вредоносных фитопатогенов.

Например, гибеллинозная прикорневая гниль более распространена и вредоносна в засушливых агроклиматических условиях.

Гибеллина – это относительно новое заболевание, как защитить от нее посевы?

В 2009 году на территории края было выявлено поражение посевов озимой пшеницы белосоломенной болезнью или гибеллинозной гнилью, возбудитель –Gibellina
cerealis Pass. Впервые это заболевание на Ставрополье было обнаружено на сорной растительности в начале 90-х годов ХХ века, спустя 20 лет этот возбудитель перешел к паразитированию на культурных растениях. Возможно, это связано с трансформацией системы земледелия, изменением климата (есть достоверные данные об увеличении количества выпадающих осадков в засушливой агроклиматической зоне) и сортимента озимой пшеницы.

Объект крайне вредоносный, поскольку, в отличие от других возбудителей прикорневых гнилей, которые не поднимаются выше первого — второго междоузлия, это
заболевание поднимается вверх по стеблю вплоть до формирующегося колоса. Причем действенных мер борьбы с ним на сегодняшний день не разработано, не спасает даже соблюдение севооборота.

Как ни странно, поражение озимой пшеницы, посеянной по лучшему для нее предшественнику – гороху, превышает аналогичные показатели при возделывании пшеницы по пшенице.

Сравнительная оценка биологической эффективности фунгицидов ведущих фирм-производителей, проведенная специалистами ФГБУ Филиал «Россельхозцентра» по Ставропольскому краю, не дала результатов по выявлению препаратов, эффективно подавляющих это заболевание. Но профессор кафедры фитопатологии, энтомологии и защиты растений Кубанского государственного аграрного университета В. С. Горьковенко с аспиранткой Н. Б. Богословской изучили особенности патогенеза и выявили высокую биологическую эффективность грибов рода Trichoderma в отношении фитопатогена, сохраняющегося на растительных остатках.

А как сильно распространены на Ставрополье остальные виды корневых гнилей?

Корневая гниль, как известно, – общее наименование группы болезней со сходными внешними симптомами поражения, вызываемых одним или комплексом полупаразитных грибов. На сегодняшний день описано около 50 видов грибов, способных поражать корневую систему зерновых культур. В дореформенный период
(1985 — 1990 годы) на фоне соблюдения требований агротехники и интенсивного внесения органических и минеральных удобрений вредоносность корневых гнилей ежегодно отмечалась на площади не более 150 тыс. га. В 2011 году площадь заражения только фузариозной корневой гнилью достигла, по данным «Россельхозцентра» по Ставропольскому краю, более 1,5 млн га, что позволило заявить о перманентной эпифитотии в крае. В 2015 году фузариозная корневая гниль была зарегистрирована на 714 тыс. га.

Ежегодно большой вред посевам наносит септориоз. Есть мнение, что на Юге России его активно вытесняет другая листовая пятнистость – пиренофороз.

Пиренофороз – это новое экономически значимое заболевание листового аппарата озимой пшеницы в Ставропольском крае. Его распространение стремительно нарастает – ежегодно площадь заражения составляет от 700 до 900 тыс. га.

Чем это можно объяснить? На наш взгляд, причина комплексная. На сегодняшний день сортимент озимой пшеницы в Ставропольском крае представлен сортами, устойчивыми к видам ржавчины, прежде всего бурой листовой. Таким образом, освободилась экологическая ниша, которую стали занимать пятнистости – септориоз и пиренофороз.

Как правило, большинство современных фунгицидов проявляют высокую биологическую эффективность в отношении возбудителя септориоза, однако не все из них одинаково эффективны против пиренофороза, который относится к другой систематической группе фитопатогенных грибов. Таким образом, в конкурентной борьбе с септориозом, поскольку они занимают одну экологическую нишу, пиренофороз получает преимущество.

Насколько сегодня в Ставропольском крае распространен фузариоз колоса?

Это очень серьезная проблема! Особенно для более увлажненных западных районов. Помимо благоприятных для развития болезни погодных условий большую роль
играет размещение озимой пшеницы по такому неблагоприятному предшественнику, как кукуруза на зерно. Качество ее уборки оставляет желать лучшего, в поле остается много пожнивных остатков — початков, на которых весной начинается спороношение возбудителя красной гнили Fusarium graminearum, который является одним из возбудителей и фузариоза колоса озимой пшеницы. Что касается высокого уровня развития фузариоза в 2016 году, то это связано с погодными условиями в период цветения озимой пшеницы, прежде всего с осадками.

Отмечу, что для борьбы с этим заболеванием земледельцы стали довольно широко практиковать профилактическую обработку фунгицидами, используя, в том числе
и «августовские» препараты Ракурс, Спирит и Колосаль Про.

Периодически из разных регионов страны поступают сообщения о вспышках головневых болезней.

Обычно источником их инфекции, за редким исключением, являются семена. Поэтому распространение головни связано исключительно с некачественной предпосевной обработкой семенного материала в силу изношенности техники либо полным ее отсутствием или с использованием некачественного препарата.
В Ставропольском крае ежегодное проявление головни наблюдается на площади не более 50 — 100 га, преимущественно на сельскохозяйственных угодьях с низкой культурой земледелия. Исключение – это карликовая головня, возбудитель которой, помимо семенного материала, сохраняется в почве до шести — девяти лет.

В данном случае рекомендации по борьбе с болезнью заключаются в долговременном применении на территории хозяйства протравителей семян на основе дифеноконазола (Оплот, Оплот Трио). Это на сегодня единственное зарегистрированное действующее вещество, которое является эффективным против карликовой головни.

Бактерии и вирусы тоже наносят серьезный урон посевам?

Существует достаточно много болезней зерновых культур бактериальной и вирусной этиологии. Большое количество необрабатываемых сельскохозяйственных угодий, зарастающих сорной растительностью, являются резерватором не только для возбудителей этих болезней, но и их переносчиков – сосущих насекомых (тли, цикадки
и др.). Ситуация усугубляется нарастанием засоренности посевов злаковыми сорняками (в Ставропольском крае это свыше 200 тыс.гa).

Внедрение научно обоснованной системы интегрированной защиты растений на фоне высокой культуры земледелия позволит решить проблему в комплексе.

Какие новые фитопатологические риски могут появиться в крае в ближайшие годы, в чем причины их возникновения?

За последнее время на Ставрополье значительно возросло применение минеральных удобрений, в том числе азотных. И сегодня мы наблюдаем увеличение поражаемости озимой пшеницы церкоспореллезной прикорневой гнилью. Избыточное количество азота, стимулируя рост растений, опосредованно влияет на толщину соломины, ткани утончаются и становятся более восприимчивыми к возбудителю.

Проявляются новые заболевания, пока единично: аскохитоз пшеницы, рамуляриоз ячменя. Одна из причин этого – выращивание сортов, не прошедших сортоиспытание, фитосанитарную оценку с учетом почвенно-климатических условий возделывания и не включенных в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию (например, Конхорн, Иридиум и др.).

Высокая культура земледелия – это основа фитосанитарного благополучия. Грамотно используя современные технологии в растениеводстве, агрономы могут не только снизить потери урожая до минимума, но и справиться практически со всеми известными болезнями.

agrovesti.net

Читать еще:  Лучшие сладкие сорта малины
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector