Огород на подоконнике: выращиваем пряности
Огород на подоконнике: выращиваем пряности
Конечно, идеальный рацион питания должен включать свежую зелень, но в зимнее время года выбор ее не особо велик: если петрушку, кинзу и укроп еще можно приобрести, то, к примеру, базилик, чабрец, мята, душица, розмарин, шалфей и другие пряные травы чаще продаются в сушеном виде, да и то не везде. Но зачем же зависеть от погодных условий и ассортимента магазинов, если можно вырастить все у себя дома?
Во-первых, свежая зелень всегда будет под рукой, во-вторых, это не так сильно бьет по карману. В третьих, это полезно, ведь в свежих травах содержится максимум необходимых для организма веществ. А в-четвертых, ароматные травы на подоконнике станут кусочком лета на фоне морозных узоров на стекле.
Passion.ru расскажет, какие травы лучше выбрать для выращивания в домашних условиях и как правильно за ними ухаживать, чтобы получить хороший урожай.
Пряные травы: выбираем растения для «домашнего огорода»
Прежде чем покупать семена, определите, какие травы вам необходимы в зависимости от их применения:
Анис: листья добавляют в супы, соусы и салаты, семена хороши для выпечки.
Базилик: листья кладут в супы, соусы к пасте, при приготовлении мясных блюд, добавляют в уксус для его ароматизации.
Огород на подоконнике: выращиваем пряности / shutterstock.com
Тмин: листья добавляют в салаты, чай, соусы и супы, семена используют для ароматизации печенья, хлеба, салатов и сыров.
Кервель: листья добавляют в салаты, супы, соусы, а также в чай.
Кориандр (кинза): добавляют в рагу и соусы, супы, используют при приготовлении мясных блюд, семена добавляют в соусы и мясные блюда.
Укроп: добавляют в первые, вторые блюда, салаты, выпечку. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, идет в соленья и маринады. С укропом даже заваривают чай!
Петрушка: кладут в супы, гарниры, первые, вторые блюда, салаты, приправы, соусы и т.д.
Шалфей: листья добавляют в омлеты, блинчики и тушеное мясо, ароматизируют алкогольные напитки.
Зеленый лук добавляют в яичные блюда, супы, салаты, масла, сыры, соусы к рыбе и мясу.
Фенхель: все растение съедобное, семена добавляют в колбасы и хлебобулочные изделия, листья хорошо сочетаются с рыбой, овощами, сыром.
Мелисса и мята: добавляют в супы, к рыбе, мясу и овощам, а также в чай.
Майоран: придает аромат мясу, его добавляют в салаты, омлеты, желе и чайные смеси.
Орегано: добавляют в блюда из мяса, птицы и свинины, соусы, особенно хорошо сочетается с томатами.
Розмарин: добавляют в чай, выпечку, мясные и овощные блюда.
Щавель и шпинат: с ними готовят первые блюда, омлеты, используют как начинку для выпечки.
Эстрагон: добавляют в соусы, салаты, супы, омлеты, мясные, овощные и рыбные блюда.
Тимьян: добавляют в чай, это хорошая приправа для птицы, рыбы, тушеных блюд, супов, томатных соусов, сыра, яиц и риса.
Как еще можно использовать травы
Многие травы используют не только в кулинарии. Где же еще можно применить их целебные и ароматические свойства?
Душистые травы в свежем и сушеном виде можно добавить в воду, принимая ванну — например, лаванду, мяту, ромашку, шалфей, вербену.
Можно сделать саше из сухих ароматных трав — например, лаванды или вербены. Такие саше обычно кладут в шкаф для придания одежде приятного аромата и для отпугивания моли.
При желании и наличии времени можно сделать маску для лица с травами или ополоснуть волосы отваром ромашки, шалфея или крапивы.
Можно и нужно применять целебные травы при лечении различных заболеваний.
Травы также можно использовать как натуральный краситель — например, ромашку или щавель.
Выбираем посуду, почву и сажаем семена
Травы в помещении растут медленнее, чем в открытом грунте, но при правильном уходе они дадут хороший урожай и в домашних условиях.
www.passion.ru
Как и какие ароматные специи и пряности можно вырастить на подоконнике
Интересная статья про специи на подоконнике. Какие специи, пряности и пряные травы можно вырастить на обычном подоконнике в домашних условиях, выбор сорта и правила ухода за растениями.
К концу зимы — началу марта нередко возникает желание вырастить и собрать первую свежую зелень.
Опытные дачники сеют семена именно в это время – как правило, не позже середины марта, чтобы любоваться пышными всходами уже в самый разгар весны.
Тем не менее, даже в домашних условиях, при небольшом опыте, можно запросто выращивать специи на подоконнике.
Какие сорта пряных трав идеально подойдут для домашнего ухода и как их правильно растить – рассказываем в этой статье.
Лучшие специи и пряности для выращивания на подоконнике
Из этой статьи вы узнаете :
Оптимальным решением для домашней рассады являются неприхотливые пряные травы. Мы часто употребляем их в пищу, добавляя сушеную зелень/плоды/коренья этих растений в разнообразные блюда.
Специи на подоконнике — видео
Предлагаем начать знакомство с информацией с просмотра этого очень интересного и полезного видео.
Разберём наиболее популярные травы, которые легко вырастить дома:
Укроп
Эта классическая пряная трава отлично подходит как для грядки на огороде, так и для маленькой домашней теплицы.
Выбор сорта: зелень на подоконнике растёт гораздо медленнее, чем огородная, в связи с чем стоит выбрать раннеспелые сорта.
Так, чтобы собрать урожай уже через месяц, обратите внимание на «Гренадер», «Грибовский», «Ришелье».
Позднеспелые сорта отличаются более пышной зеленью и концентратом полезных веществ, однако, требуют гораздо больше времени для роста.
Посев: предварительно замоченные на сутки семена высаживают в хорошо увлажнённую почву. Высаживают семена на глубину 1-2 см (в подготовленные бороздки) небольшими грядками, расстояние между которыми 10 см. Горшок с семенами укройте полиэтиленовой плёнкой и не снимайте её до первых крепких всходов (время для всходов – 5-8 дней).
Уход: укроп чрезвычайно любит воду, однако не переносит её застоя. Поэтому обеспечьте зелени надёжный дренаж, ежедневный полив (в идеале, из пульверизатора), а также солнечное тёплое место.
Совет: для равномерного роста и постоянного обновления свежей травы, высеивайте новые семена каждые 3-4 недели.
Подробнее по укроп на подоконнике можно прочитать в этой статье.
Петрушка
Универсальная пряность на все сезоны.
Выбор сорта: если вы цените петрушку за лечебные коренья, выберите «корневую». Из ранних сортов хороши «сахарная», «урожайная», «листовая».
Посев: в отличие от укропа, для которого замачивание не принципиально, петрушка нуждается в ежедневном утеплённом замачивании на протяжении 7 дней (семена помещают в марлю, каждый день увлажняют и проветривают).
Подготовленные семена традиционно высаживают грядками, укрывают горшок полиэтиленом и ждут появления первых всходов.
Уход: петрушку стоит осторожно и умеренно поливать (раз в 3 дня), поддерживать тёплую комнатную температуру и не допускать сквозняков.
Совет: старайтесь прореживать молодые побеги так, чтобы расстояние между ними составляло несколько см. Это обеспечит здоровый рост зелени.
Более подробно про выращивания петрушки на подоконнике, читайте в этой статье
Розмарин
Одна из главных трав Средиземноморья. Прекрасно дополняет основные блюда, десерты и выпечку свежими или сушёными веточками.
Выбор сорта: из всех известных сортов розмарина наиболее подходящий для дома – «Душистый» розмарин. Также растение можно размножать черенками.
Посев: выращивать розмарин из семян рекомендуется в марте или ранней осенью. Подготовить семена стоит тем же образом, что и петрушку (замачивание), высадить во влажный удобренный грунт и дожидаться всходов (может потребоваться 25-30 дней).
Уход: поскольку растение крайне теплолюбивое, ему требуется хорошо освещаемое место. Розмарин нужно обильно опрыскивать и поливать из пульверизатора. Когда всходы достигнут 8-10 см, растения розмарина лучше рассадить.
Совет: если вы хотите дополнить специи на подоконнике цветами, обеспечьте розмарину прохладу (не ниже 10 градусов) и минимальный полив. Собирать листочки в этот период не нужно.
Помните, что у семян розмарина низкий процент всхожести и надо это учитывать — брать семена у проверенных производителей.
Базилик и мята
Эти ароматные травы относятся к одному семейству и нуждаются в подобных условиях роста.
Выбор сорта: различают 2 основных вида мяты – «Перечную» и «Кудрявую», первая из которых является сильным лечебным растением, а вторая легко выращивается на подоконнике в качестве специи. Универсальный и неприхотливый сорт базилика для дома – «однолетний».
Посев: эти пряности нетрудно вырастить из семян, высадив их негустыми грядками на глубину примерно 0,5-1 см. Семена этих растений мелкие, поэтому в замачивании не нуждаются.
Уход: будучи травами средиземноморского климата, пряный базилик и мята требуют высокой влажности воздуха, много солнечного света и тепла. Горшки с травами освобождают от утеплительной плёнки только после образования крепких всходов.
Совет: попробуйте высадить близкие по условиям роста травы в одну лоджию. Хорошо «подружатся» мята, эстрагон, базилик, сельдерей, майоран.
Лук и чеснок
Говоря о неприхотливых травах, стоит отметить лук и чеснок.
Практически любой сорт этих растений можно легко взрастить из самих луковичек и зубков, предварительно погрузив их на половину в ёмкость с водой, и, при появлении первой зелени, высадив в отдельные стаканчики или горшки.
Как и кресс-салат, эти травы нуждаются в частом, но умеренном поливе и могут выращиваться даже детьми.
Как вырастить шнитт-лук на подоконнике, читайте в этой интересной статье
Душица и тимьян
Универсальные советы для рассады на подоконнике
- Для выращивания специй используйте специальный грунт для овощных культур с добавлением торфа, песка и минералов;
- Чтобы не покупать дополнительные семена, просто дождитесь цветения растений (для этого не обрезайте центральный стебель трав) и соберите созревшие семена. На это может потребоваться много времени, но огородники со щедрым урожаем делают именно так;
- Сделайте процесс выращивания домашнего огорода увлекательным и приятным: подберите яркие горшочки (продаются даже готовые наборы для творческого садоводства), устройте оригинальные композиции пряных трав в саше, керамических чашках, на красивых подставках, с использованием других креативных поделок. Это дополнит и без того яркие специи на подоконнике аппетитными красками.
Попробуйте вырастить сами специи на подоконнике и Пышного вам урожая!
vseprynosti.ru
Пряные травы: специи на подоконнике – выращиваем из семян
Пряные травы для семьи можно растить дома на подоконнике. Какие растения-специи хорошо выращивать в домашних условиях? Как выбрать семена и посеять их правильно?
Пряные душистые травы, свежие и ароматные – большое удовольствие. Их можно вырастить дома и наслаждаться ими круглый год, даже зимой. Можно ли вырастить свежие пряности на домашнем подоконнике, чтобы не покупать «целлофановые» травы в супермаркете? Можно! Большинство пряных трав – растения многолетние. И вырастив их однажды, вы станете счастливыми обладателями собственного домашнего сада пряных трав!
Выбираем подходящие емкости для выращивания пряных трав
Подойдут самые разные емкости. Для однолетних и приспособленные контейнеры подойдут. Для многолетних, конечно стоит купить керамические или пластиковые декоративные вазоны. Главное, чтобы они были достаточной глубины для корневой системы, от 15 см. Чтобы травы лучше разрастались в ширину – выбирайте более широкие емкости. Важно: обязательные дренажные отверстия в дне горшков. Пряные травы застоя воды не выносят и хорошо расти не будут. Проявите фантазию, контейнеры можно ставить в ряд, а можно создавать даже ярусные композиции, задекорировать емкости в стиле вашего интерьера.
Оптимальная почва для выращивания пряных трав
Для домашнего выращивания пряных трав лучше взять хороший готовый субстрат. Его можно купить в любом садовом центре. Земля должна быть довольно плотная, обогащенная, хорошо дренировать воду. Но слишком легкие субстраты, такие как кокосовый или чисто торфяной – не подходят, они будут слишком быстро пересыхать. Возьмите универсальный грунт для комнатных растений, нейтральный или слабокислый.
Пряные травы из семян на подоконнике: однолетние и многолетние
Есть однолетние пряные растения, которые вы сможете вырастить очень легко и быстро. Буквально в течение 2-3 недель горчица, кориандр и руккола уже дадут пряную зелень. Эти травы всходят в течение 3-4 дней, а через 10-15 дней уже можно щипать листочки. Их можно посеять в горшки с землей, тогда растения будут давать зелень дольше и образуют крупные розетки. А можно выращивать их без земли, тогда вы получите нежную и совершенно чистую зелень. Такой способ очень удобен для зимнего выращивания. Для этого на дно большой плоской емкости (глубиной 3 см — 5 см), например, большой тарелки – положите в несколько слоев бумажные салфетки и увлажните их. Густо насыпьте семена по поверхности салфеток, накройте емкость пленкой и поставьте в теплое место. Как только семена проклюнутся – выносите их на свет. При таком выращивании пряных трав самое важное – это не забыть часто поливать растения, чтобы салфетки не пересохли.
Одна из самых популярных пряных трав в кухнях всего мира. Его аромат и нежный вкус сделает салаты и горячие блюда, соусы и даже десерты – восхитительными. Вырастить базилик дома из семян совсем не сложно. Семена высевают во влажную почву, слегка до 1 см, присыпают субстратом и накрывают пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал. Всходы появляются в течение недели. После появления 3-4 листа, базилик рассаживают в горшки, оставляя между растениями около 5 см. После 7-8 листа – отщипните верхушку и базилик начнет давать множество боковых побегов. Раз в 2-3 недели подкармливайте базилик полным минеральным и органическими удобрениями. Не забывайте поливать растения, они не выносят просушивания, но и не заливайте, держите землю умеренно влажной постоянно. Купить семена лучше у надежных продавцов. Старые семена будут плохо всходить. Для домашнего выращивания у нас есть специальный вид базилика Комнатный смесь сортов. Сюда входят сорта с зелеными и фиолетовыми листьями. Хорошо растут на подоконниках сорта: Лимонный, Красный рубин, Салатный лист.
Это растение еще с времен Древней Греции ценилось как пряное и очень декоративное. Майоран добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда, используют и свежим, и в сушеном виде. У этого многолетнего растения пышные ветвистые кустики, покрытые серебристыми опушенными листьями. Семена майорана высевают почти без заделки, присыпают землей не более 3 мм. Затем посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в теплое место (от +22°С). Всходы появляются долго, до 2-3 недель, запаситесь терпением. Зато потом майоран будет расти у вас много лет. Проросшие растения высаживают на расстоянии от 6 см. Взрослый кустик майорана в домашних условиях вырастает высотой до 40 см. Если подросшим растениям становится тесно в одном горшке – рассадите их. Растение любит много солнца, но берегите майоран от сквозняков.
Без розмарина сложно представить себе ни одной кухни мира. Без него невозможны не известный соус «бальзамик», ни пряные уксусы, ни маринады, ни известная приправа «прованские травы». Вырастить розмарин дома из семян стоит, как минимум, за его красоту. В горшках он выглядит отлично, и украсит не только кухонный подоконник, но и окно спальни или гостиной. В контейнере, зачастую, розмарин растет даже лучше, чем в саду. Растение формирует густой кустик, высотой около 40 см, с мелкими серебристыми листьями, которые чем-то напоминают хвою. Перед посевом семена розмарина нужно замочить в воде на несколько часов. Лучше всего сеять семена в песок или вермикулит, заглубляя на 3 мм. Потом сбрызните посевы водой из пульверизатора и разместите в очень теплом месте, при температуре от +25°С. Когда сеянцы подрастут до 7 см, рассаживайте их в горшки, диаметром от 10 см. Субстрат подойдет такой: 1 часть универсального грунта для комнатных и одна часть песка или вермикулита. Растение любит свет и нормальную влажность почвы, не заливайте и не пересушивайте.
Это растение одно из самых лучших для выращивания дома. Его насыщенный аромат ценится издревле. Кустики, укрытые мелкими серебристо-зелеными листочками, не превышают 30 см. Мелкие семена тимьяна перед посевом смешивают с песком, чтобы было удобнее сеять. Тимьян любит легкую и не слишком плодородную почву. Можно смешать пополам торф с песком или купить субстрат для кактусов. Семена заглубляют только на 1 мм — 2 мм и сбрызгивают водой из распылителя. Посевы накрывают стеклом и ставят не только в теплое, но и светлое место. Семена тимьяна прорастают именно на свету. Но свет должен быть рассеянным, а не прямым солнечным. После появления всходов – стекло снимают. Поливы маленьких сеянцев делают только по мере просыхания, не переливайте. Семена тимьяна всходят быстро и дружно. Чтобы кусты были густые – почаще срезайте их. Не давайте растению цвести, тогда зелень будет нежной.
Семена для выращивания пряных трав можно купить очень недорого, а ценность этих растений для кулинарии и интерьера – высокая. В домашних условиях – даже начинающий сможет вырастить эти вкусные и полезные растения.
yaskravaklumba.com.ua
Незаменимая зелень для огорода на подоконнике
За окном метет вьюга, все вокруг белым-бело, а на подоконнике уютной кухни зеленый наряд живых специй, с необыкновенным весенним запахом свежей зелени, окутывает приятным ароматом, зовет к столу.
Выращивание зелени и пряных трав на подоконнике
Пряно-ароматические травы и другая зелень на зимней кухне выполняют двоякую роль. Обеспечивают гурманов и любителей тонких ароматов свежими витаминами, украшают блюда, вызывая здоровый аппетит, являются составной частью разнообразных холодных закусок, салатов, гарниров. При простудных заболеваниях многие пряные культуры используются в качестве лечебных. Одновременно яркая свежая зелень украшает интерьер кухни, вносит ноту свежести в дизайн, заполненный техникой, посудой и прочими бытовыми «помощниками».
Где выращивать зелень зимой?
Для выращивания зимней зелени более всего подходит подоконник южного или юго-восточного окна из-за наибольшей доступности тепла и освещения. Если такая возможность исключена, то месторасположение будущего огорода оборудуют дополнительным утеплением и подсветкой. Для подсветки лучшими считают лампы с красным и синим спектрами лучей. Можно использовать светильники с желто-оранжевыми лучами, не утомляющими глаз. Кроме того, лампы не должны излучать тепловую энергию, чтобы не обжечь растения.
Что можно вырастить на подоконнике?
Наиболее подходящими для зимнего выращивания являются культуры, не требующие особых условий, неприхотливые к уходу (почве, температуре, поливу, освещению). Подбирают обычно пряно-вкусовые или зеленные с коротким периодом вегетации и быстрым восстановлением вегетативной массы, что позволяет за осенне-зимний сезон сделать несколько больших срезок (к праздникам) или постоянно использовать небольшие количества к обеденному столу, лечебным чаям.
В зависимости от культуры и сорта уже через 1-2 недели можно начинать сбор урожая пряной витаминной зелени. Чтобы всю осенне-зимнюю пору иметь свежую зелень, посев практичнее проводить в несколько сроков, соблюдая интервалы в 7-12-15 дней.
Зелень на подоконнике
Общие правила выращивания пряно-ароматических растений на подоконнике
Зимний огород на подоконнике закладывают в ноябре-декабре-январе в зависимости от климатических условий региона. Оптимальной температурой воздуха для выращивания зелени является +18..+20 °С. Если температура воздуха на кухне выше, то холодостойкие культуры располагают у оконных стекол, а теплолюбивые — во втором ряду ближе к отопительным батареям. Помещение регулярно проветривают без сквозняков.
Посевы пряно-вкусовых проводят в удобренную почву, что снижает или вообще исключает проведение подкормок в дальнейшем. Посев до появления всходов накрывают темной пленкой, имитируя мини-тепличку. Можно некоторые культуры вместо посадки/посева выращивать выгонкой в воде, не используя для посадки почву. К таким культурам относится сельдерей, лук, чеснок, некоторые салаты, листовая свекла, ароматические многолетние травы и др. Все виды зелени, использованные для выгонки в воде, при желании можно выращивать и в почве.
Почва всегда должна быть влажной. Зимнюю зелень поливают отстоянной водой комнатной температуры. Холодная хлорированная вода быстро погубит молодые всходы и растения. Полив проводят по мере подсыхания почвенной корки. Нельзя заливать растения. Они сгниют от излишней влажности. Лучше чаще опрыскивать надземную массу из мелкого пульверизатора.
Использование химических веществ для защиты от болезней и вредителей запрещено.
Итак, познакомимся с видами пряно-ароматических растений для выращивания зимой:
Список лучших видов зелени для огорода на подоконнике смотрите на следующей странице.
www.botanichka.ru
ТОП-7 растений для выращивания на подоконнике зимой
Свежие овощи и фрукты – лучший природный поставщик полезных веществ и витаминов. Что же делать, когда сезон уже давно прошел и не хочется покупать в супермаркетах плоды сомнительного качества? Выход прост – выращивать урожай самостоятельно…на подоконнике!
Что вам необходимо?
- Тара для посадки. Она может быть любой (деревянные или пластиковые ящики, глиняные горшки). Непременным условием являются дренажные отверстия в дне тары и поддоны, в которые будет стекать вода.
- Почвосмесь. Ее можно приобрести в любом садоводческом магазине или подготовить самостоятельно (уложить слоями дерн, компост и торф).
- Место выращивания. Лучше всего для выращивания подходят балкон и подоконник. Сторона должна быть светлой, иначе придется дополнительно досвечивать культуры.
- Семена. Не все культуры подходят для домашнего выращивания. Список из оптимальных сортов представлен ниже.
№1 Огурцы
Выращивание огурцов в городской квартире – не такое хлопотное дело, как может показаться на первый взгляд. Для успешного выращивания требуется выполнить простые правила:
- тара для выращивания должна быть не менее 6 литров;
- в грунт следует добавить торф или компост;
- перед посадкой (для обеззараживания) семена желательно вымочить в слабом растворе марганцовки;
- огурцы очень любят влагу и требуют регулярного полива. Лучше всего использовать теплую воду и пульверизатор;
- оптимальной подкормкой для огурцов служит калиевая селитра;
- по мере роста плетям культуры нужны будут подпорки, организуйте их заранее.
При выполнении всех этих правил, первые плоды можно будет снять уже через 8-9 недель.
№2 Перец
Перец – еще один овощ, который можно вырастить дома на балконе или подоконнике, причем как горькие, так и сладкие сорта. Успех его выращивания также зависит от соблюдения некоторых условий:
- все сорта перца очень светолюбивы. Если размещение на солнечной стороне невозможно, то растению потребуется дополнительное досвечивание;
- перец нуждается в регулярном рыхлении почвы;
- самой благоприятной температурой для выращивания культуры считается 20-25˚С, кроме этого, помещение должно быть защищено от сквозняков;
- растение нуждается в защите от паутинного клеща и тли, лучше проводить профилактические мероприятия, чем бороться с уже появившимися вредителями;
- регулярно поливайте и подкармливайте перец, подкормки особенно нужны в период плодоношения.
Лучшие сорта:
- Перец Острый декоративный;
- Перец сладкий Бон Аппетит F1;
- Перец-дерево Спрут Новогодний F1.
Сладкие сорта вызревают через 6 месяцев, после появления ростков, а горькие – уже через два.
№3 Баклажаны
Как ни странно, баклажаны тоже отлично растут в горшках на подоконнике и при должном уходе дают хороший урожай. Для успешного развития баклажанам необходимы:
- насыщенная азотом почва (обязательно использовать соответствующие удобрения);
- теплая вода при поливе;
- тепло (22-25˚С) и полное отсутствие сквозняков;
- защита культуры от паутинного клеща (можно применять чесночную настойку);
- посев семян не глубже, чем на полтора сантиметра;
- своевременное окучивание кустов и рыхление почвы.
Лучший сорт для домашнего выращивания:
- Баклажан декоративный Голден Егз;
- Баклажан Блэк Бьюти.
№4 Кабачок
Свежие кабачки зимой – что может быть заманчивей? Кроме того, что кабачки являются основой для многих блюд, это еще и отличный диетический продукт, который особенно полезен во время диет. Для того чтобы вырастить кабачки у себя дома, Вам понадобится:
- широкий подоконник, на который можно поставить 10-литровую емкость для выращивания;
- богатая органикой почва (в землю можно вмешать навоз). Лучшей почвой станут легкие суглинки;
- дополнительное освещение. Кабачки очень требовательны к свету, поэтому нужно будет досвечивать их с помощью ламп дневного света;
- создание нужных температурных условий (24-30˚С);
- обязательное проведение таких процедур как рыхление грунта, окучивание растений, полив и подкормка.
№5 Бобовые
Бобовые неприхотливы и не требуют больших затрат сил и времени на уход. Однако для получения хорошего урожая они тоже нуждаются в определенных условиях:
- землю лучше всего брать плодородную, легкую и с хорошей структурой;
- для ускорения процесса проклевывания, перед посадкой семена лучше прорастить. Для этого их нужно завернуть в тонкую тряпочку или марлю и положить на блюдце с теплой водой. Семена должны проклюнуться уже через сутки;
- емкости с растениями лучше расположить на подоконниках с южной или юго-восточной стороны;
- необходимо регулярное рыхление – примерно раз в две недели;
- повысить урожайность бобовых способны подкормки из суперфосфата или хлористого калия;
- полив следует проводить по мере подсыхания почвы. Нельзя заливать бобовые, это может погубить растение.
Первых результатов следует ожидать примерно через два месяца.
№6 Зелень
Приобрести зимой свежую и полезную зелень достаточно проблематично. Зато вырастить ее на подоконнике не составит никакого труда. Ниже приведен перечень самых востребованных пряных трав.
Укроп. Эта культура любит свет, обильный полив и свежий воздух. При недостатке влаги листочки укропа могут загрубеть. Перед посадкой желательно на несколько суток замочить семена, это значительно повысит их всхожесть. Во время замачивания рекомендуется время от времени менять воду. Первый урожай можно снимать уже через месяц после первых всходов.
Базилик. Для этой культуры очень важен температурный режим, поэтому нельзя допускать сильного и резкого снижения температуры, а также сквозняков. Употреблять листья базилика можно будет уже через месяц.
Петрушка – крайне неприхотлива. Не боится понижения температуры и прекрасно растет на лоджиях и балконах. Уход этой культуре требуется такой же, как укропу. Перед посадкой семена рекомендуется замочить.
Кресс-салат – это рекордсмен по срокам созревания. Урожай бывает готов через две недели после первых всходов. Посадку следует проводить во влажную почву и регулярно поливать растение в дальнейшем. Кресс-салат не следует выращивать под прямыми солнечными лучами – растение не любит жару.
№7 Микрозелень
Микрозелень весьма популярна на Западе, а для нас она пока остается новинкой. Этот замечательный продукт – не какие-то определенные сорта трав, а способ их выращивания. Микрозелень – это любые растения, выросшие до первой пары настоящих листиков. Именно в этот период они содержат больше всего полезных веществ. Выращивать можно практически из любых растений, но чаще всего – из гороха, редиса, брокколи, свеклы и базилика.
На данный момент существуют специальные прорастители, которые делают процесс выращивания микрозелени в разы проще. Почва для выращивания не требуется. Растения также не нуждается ни в какой химической обработке, поэтому вырастают полностью экологически чистыми. Посев и сбор урожая можно проводить круглогодично.
Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно смело говорить о том, что огород на подоконнике – это отличная альтернатива покупным овощам и зелени – очень полезно и экономически выгодно.
Все растения и сопутствующие материалы можно заказать на нашем сайте. Удачного выращивания!
domicad.com.ua
Пряные травы на подоконнике: выращиваем шалфей, мелиссу, тимьян и пр. пряности дома.
Что такое пряные травы, знает каждая хозяйка. На любой кухне можно увидеть баночки с лавровым листом, тимьяном, петрушкой, шалфеем или розмарином. Поэтому, лишний раз рассказывать о достоинствах душистых приправ, смысла нет. Все и так знают, насколько необходимы в кулинарии растения с пряным запахом. Единственное чего некоторые любители специй могут не знать, это как вырастить пряные травы на подоконнике своей комнаты. И это не правильно. Такое положение вещей необходимо срочно исправлять. Для этого вкратце рассмотрим разные виды пряностей и способы их выращивания.
Тимьян (чабрец в народе)
Вырастить тимьян на подоконнике не составит никакого труда, если есть среднего размера горшок, самый простой по составу грунт и семена. Средний горшок – это емкость сантиметров 15 глубиной. Грунт – это смесь из чернозема и покупного субстрата в пропорции 1:2 или плодородная садовая земля с добавлением вермикулита.
Дальше все просто и быстро. Семена закладываются во влажную землю (не глубоко, на 1 сантиметр), поливаются и отправляются подальше от прямых солнечных лучей. После первых всходов огородик переносится на светлое место (подоконник или балкон). В дальнейшем тимьян поливают умеренно, но должен быть хороший дренаж.
Полноценно вырастить шалфей дома на балконе можно только в просторных емкостях – в ящике или в горшке, объем которого от 2 и больше литров.
При высадке семена шалфея углубляются в грунт на 3-4 сантиметра, расстояние между рядами делают около 50 сантиметров, между посадками 15-20 сантиметров. Грунт выбирают рыхлый, скажем, магазинный. Взрослое растение поливают хорошо, но не каждый день. Свет шалфей любит, хотя может хорошо развиваться и в полутени. При желании, пряность можно выращивать из черенка.
Мелисса на подоконнике выращиваться может из черенков или из семян. Из черенков проще, но чтобы иметь посадочный материал, нужно иметь «донора» — полноценный куст. С семенами проще, они всегда есть. Перед высадкой семена следует замочить (2-3 часа достаточно), затем высадить в грунт, накрыть пленкой и оставить в таком виде до появления зеленых ростков. Высаживают семена на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга и на глубину от 0.5 до 1 сантиметра. В пасмурные дни мелиссу поливают умеренно, в солнечные дни количество воды несколько увеличивают. Полив рекомендуется сочетать с ежедневным опрыскиванием листьев. Земля для мелиссы должна быть рыхлой. Как вариант, подойдет смесь покупного грунта с небольшим добавлением песка.
Лавр можно вырастить двумя способами: из семян или из черенков. Но, поскольку в домашних условиях раздобыть семена бывает затруднительно, лучший способ вырастить пряность – взять от взрослого растения и высадить черенок.
Поскольку лавр – растение не маленькое (от 1.5 метра), емкости для его выращивания изначально должны быть достаточно большими. Грунт используют или покупной, или «самодельный»: дерновая плюс листовая земля плюс песок (пропорция 2:1:0.5). Лавр любит умеренный полив. Не против «принимать» душ, но не часто. Освещение предпочитает хорошее, но так, чтобы не прямо на солнце.
Для выращивания тмина на балконе используют семена, которые перед высадкой в землю обязательно замачивают. Чтобы урожай был хорошим, семена в грядке распределяют на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Глубина посадки – 1.5 сантиметра. Сами грядки разносят на 25 сантиметров. Грунт может быть любым хорошего качества, то есть плодородным. Освещение и полив тмина организуют по среднему уровню — так чтоб было. Но если растение получит недостаточное количество воды, листья вырастут грубыми.
Посадочный материал цикламена — семена. Они высаживаются или в маленькие емкости (стаканчики) с последующей пикировкой, или сразу в горшки среднего размера. В качестве грунта используют торф. Семена укладывают на торф, сверху насыпают тонкий слой песка, еще раз немного торфа и поливают. «Правильным» растение вырастет, если в помещении, где оно находится, будет много света без прямых солнечных лучей плюс температура 15-20°С.
Лимонник достаточно хорошо разнообразит ПРЯНЫЕ ТРАВЫ НА ПОДОКОННИКЕ при их выращивании и на столе в момент их использования. Интересное растение, размножаемое семенами. В грунт семена высеиваются из расчета 3 посадки на один 2 литровый горшок. Именно высеиваются, с последующим накрытием емкости пленкой, а не заглубляются в землю. Почву, чтобы не просчитаться, лучше брать готовую магазинную. Поливается лимонник на окне по-разному — летом 2 раза в день, зимой по мере необходимости.
Лимонная трава сильно истощает почву. В связи с этим каждый год требуется или пересадка растения в другой грунт, или восстановление почвы минеральными удобрениями. Выращивание лимонной травы на балконе можно начинать и черенками, если с таким посадочным материалом нет проблем.
Выращивается из проращенных семян в плодородной почве. Урожайность пряности будет хорошей, если в качестве субстрата использовать садовый грунт с перегноем. Высадка семян производится на глубину 2 сантиметра, с расстоянием друг от друга в 30 сантиметров. По температуре и освещению растение не притязательно – хватает того, что есть на подоконнике. Поливается умеренно, по мере необходимости.
Кроме перечисленных пряностей, в домашних условиях на балконе выращиваются и дают хороший урожай базилик, розмарин или имбирь. На подоконниках с успехом культивируются растения попроще, но не менее важные для кулинарии — это петрушка, укроп, кинза и душистая мята. Все они отлично переносят эксперименты своих «хозяев», растут стабильно в любое время года, урожай дают в достаточном количестве, как для одной семьи. Попробуйте вырастить дома пряные травы, и в «зимнем» меню всегда будет вкусная ароматная еда или чай.
Поделитесь полезной информацией:
sadovod-i-ogorodnik.ru