Энотуризм в Краснодарском крае

Энотуризм в Краснодарском крае

Краснодарский край трижды вошел в топ-10 самых популярных мест винного туризма в России (энотуризма) в 2016 году, согласно исследованию аналитического агентства ТурСтат.

Абрау-Дюрсо (Новороссийск, Краснодарский край)

Массандра (Ялта, Крым)

Эльбузд (Азовский район, Ростовская область)

Левокумское (Ставропольский край)

Фанагория (Темрюк, Краснодарский край)

Инкерман (Севастополь, Крым)

Ведерников (Ростовская область)

Мысхако (Новороссийск, Краснодарский край)

Новый Свет (Судак, Крым)

Золотая Балка (Балаклава, Крым)

Энотуризм — это направление туризма, целью которого является знакомство с культурой и историей региона посредством виноделия. Виноградники России ежегодно посещает около полумиллиона туристов. Большинство из них русские (чаще всего это туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Челябинска), желающие побольше узнать о секретах и традициях виноделия. Виноделы радушно принимают туристов, показывают хозяйства, детально рассказывают о производственном процессе и работе на виноградниках, и, конечно же, предлагают попробовать их вина.

Издавна считалось, что виноград — это ягода жизни, а выращивать ее — это тяжелый труд, еще сложнее превратить виноград в вино. Виноград собирают с августа по ноябрь и, кстати, делают это чаще всего вручную. Его необходимо переработать и получить виноматериал. Но для того, чтобы виноматериал превратился в настоящее вино, нужно приложить еще немало усилий, чтобы создать качественный напиток.

Во всем мире существует около 4 тыс. сортов винограда, однако в производстве вина применяется примерно 100, и уже от винодела зависит, какие именно сорта он будет использовать и что в итоге из этого получится.

Территорией виноградарства в России издавна считается Краснодарский край, можно долго ехать по его долинам, любуясь зеленью виноградников. На Кубани они занимают тысячи гектаров!

Главным центром винного туризма России является Абрау-Дюрсо (1 место). Винодельческое угодье находится в 80 км от Анапы и в 14 км от Новороссийска на берегу заповедного озера Абрау. По указу императора Александра II в 1870 году у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение Абрау-Дюрсо, которое стало принадлежать царской семье. Здесь стали выращивать виноград для производства вин, а позже шампанского. Эта местность идеально подходит для выращивания винограда, не хуже, чем Шампань во Франции. Самый старый сохранившийся образец принадлежит урожаю 1970 года.

Пятую строчку по популярности заняла «Фанагория» — винодельческое предприятие, названное в честь античного города Фанагория, на земле которого оно было основано. Имение находится на Таманском полуострове в поселке Сенном между Таманским заливом Черного моря и Азовским морем. Имеет собственные виноградники общей площадью 2800 га, первые из них были высажены в 1954 году. Сегодня предприятие выпускает весь спектр винодельческой продукции — от «тихих» вин до чачи. Таманский полуостров традиционно дает до половины всего российского урожая винограда.

Вдоль морского побережья в 8 км от города Новороссийска, расположились виноградники агрофирмы «Мысхако» (8 место) — одного из старейших винодельческих предприятий России (более 500 га виноградников), которое уже 140 лет существует на рынке виноделия. Первые упоминания о том, что на этих землях выращивался виноград, относятся еще к V веку до н.э. Для энотуристов здесь работает 5 тематических дегустационных залов.

Энотуризм в России с каждым годом набирает обороты, число туристов, интересующихся винным туризмом, постоянно растет: за последний год количество бронирований отелей вблизи российских виноделен выросло на 37% по данным Travel.ru. Важной составляющей энотуризма является продвижение и популяризация местных хозяйств и производителей.

Краснодарский край является винодельческим регионом со своими уникальными особенностями и сложившимися традициями.

Энотуризм — это не только знакомство с интереснейшими местами и историей региона, но и погружение в мир ощущений, запахов и вкусов. Поэтому, тем, что хочет приобрести или расширить свои знания в области изготовления вин стоит попробовать этот вид туризма.

www.yuga.ru

Виноделие Кубани. Развитие виноградарства края

Кубань можно по праву считать идеальным местом для выращивания многих растений, в том числе и винограда. Подходящий климат, идеальный терруар, обилие солнечных дней в году, разнообразие почв — перечислять преимущества края можно бесконечно. Тем не менее, Кубань в массовом сознании чаще ассоциируется с полями подсолнечника или пшеницы, виноградники же как-то отходят на второй план. Почему так происходит? Дело в том, что зачастую мы просто не знаем историю того или иного места. Что ж, предлагаем это исправить и погрузиться в небольшой экскурс по виноделию Краснодарского края.

Первыми были греки

Первые свидетельства о том, что на территории современной Кубани были разбиты виноградники, относятся к VI веку до н.э. Традиции виноделия были подарены славянам греками, которые охотно делились секретами мастерства и рецептами пьянящего напитка. Время шло, виноградарство постепенно развивалось, и к XV веку о вине из Краснодарского края благоприятно отзывались в столице. Согласно документам, отрасль решили развивать и всячески поддерживать. В это время на кубанское виноделие большое влияние оказала такая известная винная держава, как Франция. Царские сановники привезли в Краснодарский край ценные сорта французского винограда. Способы его выращивания и культивации, а также технология производства вина тоже были переняты из западной Европы. Хотя, безусловно, формированию кубанского виноделия во многом способствовало соседство с Грузией и её традициями. Так, до сих пор в некоторых хозяйствах вино продолжает бродить в глиняных сосудах — квеври.

Развитие кубанского виноградарства так бы и шло своим чередом, если бы не войны с Турцией. С приходом мусульман на данную территорию виноделие здесь практически исчезло. Как свидетельствуют исторические документы, в тех областях, которые были захвачены турками, не осталось ни одного куста винограда. Только к XIX веку, когда изнурительные войны были закончены, виноградарство Кубани стало постепенно возрождаться. У края появился второй шанс похвастаться своим плодородием и богатством.

В 1870-х гг. было обнаружено, что территория близ Новороссийска по своим климатическим и почвенным особенностям практически идентична французской провинции Шампань. Решение вопроса о развитии виноградарства края было поручено генерал-лейтенанту российской армии Д.В. Пиленко. Именно его называют российским пионером табаководства, виноградарства и виноделия в регионе. Дмитрий Васильевич не только завёз на Кубань знаменитые виноградные сорта, среди которых были совиньон, рислинг, алиготе, шардоне, пинофран и другие, но и пригласил чешского агронома Ф.И. Гейдука. Вместе эти два человека заложили основы российского виноделия и начали то дело, которое сегодня продолжают винодельческие хозяйства Краснодарского края. Кстати, именно генерал Пиленко в своё время на 7 десятинах удельных земель Абрау-Дюрсо заложил и развивал первый виноградник, тем самым став основоположником промышленного виноделия края.

Виноградарство и виноделие — процессы довольно небыстрые. Поэтому ничего удивительного в том, что вплоть до революции кубанское виноделие оставалось в зачаточном состоянии, нет. Тем не менее, в первые годы советской власти эта отрасль получила мощнейший толчок. Всего за несколько лет площадь виноградников Кубани увеличилась с 18,4 тыс. га до 69,8 тыс. га. Также в это время был усовершенствован метод производства игристых вин. Благодаря разработкам химика Фролова-Багреева их стоимость была снижена, они стали общедоступным продуктом. К 1970-му году СССР стал 3 крупнейшим в мире производителем вин, даже несмотря на то что почти весь объём производимых продуктов потреблялся внутри страны.

Виноделие Кубани сегодня

Современное виноделие Кубани представлено частными винодельческими хозяйствами, среди которых хочется выделить уникальный проект — долину Лефкадия. Хозяйство было основано в 2006 году на территории села Молдаванское Крымского района в Краснодарском крае. Идея создания премиального российского вина пришла Михаилу Ивановичу Николаеву в 2004 году во время визита в Крымский район. В начале 2000-х гг. здесь не было практически ничего, кроме потенциала, который и смог разглядеть финансист из Москвы. Необыкновенная природа, неповторимый терруар с большим разнообразием хорошо дренированных почв, умеренно-континентальный климат убедили Михаила Ивановича и впоследствии привлечённых им европейских винных экспертов в выборе участка для посадки винограда. Так начался новый виток российского виноделия.

Если вы хотите прикоснуться к винной истории края, а также открыть для себя премиальное российское вино, обязательно приезжайте в долину Лефкадия. Сама природа создала здесь идеальные условия для выращивания винограда и рождения прекрасного вина!

Читать еще:  Какой сорт доски лучше?

lefkadia.ru

Сорта винограда для производства вин

Сорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют небольшую, плотную гроздь и мелкую ягоду. Лучшими техническими сортами, распространенными во всех странах мира, выращивающих виноград, являются: Алиготе, Рислинг, Шардоне, Каберне-Совиньон, Мускат белый, Саперави, Траминер, Ркацители и др. Они позволяют получать шампанские виноматериалы, высококачественные белые и красные столовые, а также десертные и крепкие вина. Алиготе. Французский белоягодный сорт народной селекции. Сорт ранне-среднего периода созревания, урожай убирается в первой половине сентября. Кусты средней силы роста, плодоношение обильное, урожайность 80-120 ц/га. Сорт активно накапливает сахара. При возделывании сорт требует обработок пестицидами, т. к. неустойчив к вредителям и болезням.

Используется для приготовления шампанских, столовых вин и соков. Столовое

Мускат Оттонель. Французский винно-столовый белоягоднын сорт народной селекции. Ранне-среднего срока созревания (раннего для потребления в свежем виде, ранне-среднего—для приготовления вин). Чувствителен к весенним заморозкам, поэтому требует укрытия на зиму. Устойчивостью к грибным болезням не выделяется. Страдает осыпанием цветков.

Сорт имеет привлекательный мускатный аромат, невысокую кислотность сока и мясистую консистенцию ягод. Виноград рекомендуется использовать в соковом производстве. Представляет интерес в производстве полусухих и полусладких вин как один из компонентов в сочетании с сортами Алиготе, Рислинг, Траминер и Ркацители. С участием сорта Мускат Оттонель в Геленджике готовится вино “Мускат янтарный”.

Траминер розовый. Австрийский винный сорт средне-позднего срока созревания с серовато-розовой ягодой. Сорт относительно морозоустойчив. Обрезку предпочитает длинную. Сильно повреждается паутинным клещом и листоверткой, сравнительно устойчив к милдью и серой гнили. Урожайность 60 ц/га.

Из Траминера розового готовятся высококачественные шампанские виноматериалы, отличные столовые вина “Траминер Тамани”, а также оригинальные десертные вина с ароматом розы.

Шардонс. Французский белоягодный сорт среднего срока созревания. На родине является основным сортом в зоне шампанского виноделия. К сорту следует применять формировку средней мощности. Морозоустойчивость повышенная, к грибным болезням неустойчив, в дождливые годы поражается серой гнилью. Урожайность сорта обычно умеренная из-за небольшого размера грозди и составляет 60-70 ц/га.

Особенностью сорта является умеренное накопление Сахаров при медленном снижении кислотности. Из Шардоне производят высококачественные столовые и шампанские виноматериалы.

Саперави. Сорт кавказского происхождения, распространен в Грузин, Армении, Ставропольском крае. Позднего срока созревания. Гроздь средняя, ягода небольшая, черная, сочная с красным соком. Лоза этого сорта вынослива, хорошо растет на всякой почве. Куст сильный, требует короткой обрезки. Из Саперави получаются темно-окрашенные полные, ароматные вина, зачастую с грубинкой, поэтому требуют длительной выдержки.

Рислинг. Рейнская лоза, разводится на Рейне и в Эльзасе. Сорт позднего срока созревания. Гроздь небольшая, плотная. Ягода небольшая, круглая, зеленоватая, сочная. Растение хорошо растет на легкой почве. Легко переносит поздние морозы. Рост умеренный, обрезка куста длинная. Отмечена сильная поражаемость сорта милдью и вредителями. Урожайность может достигать 100 ц/га. Из Рислинга готовят белые столовые вина высокого качества. На Кубани это марочные вина Рислинг Абрау, Рислинг Мысхако, Рислинг Анапа, Рислинг Су-Псех, Рислинг Саук-Дере.

Ркацители. Этот грузинский сорт широко распространен во всех виноградарских зонах Советского Союза. Ркацители отличается от всех других сортов прямостоящими побегами темно-коричневого цвета, за что его иногда называют “Тополек”. Кусты сильно рослые, урожайность высокая. Устойчив к филлоксере, поэтому его можно выращивать на своих корнях в зоне, зараженной филлоксерой. Виноград устойчив против гнилей, хорошо выдерживает длительное пребывание на кустах, может долго храниться. Ркацители используют для приготовления высококачественных белых столовых и крепких вин, таких, как “Ркацители Тамани”, “Кубань крепкое”, “Мадера Кубанская”.

В последние годы советскими и зарубежными селекционерами проведена большая работа по созданию новых сортов винограда, устойчивых к вредителям и болезням. Эти сорта дают урожай 120-150 ц/га, возделываются с 1-2 опрыскиваниями или без них, многие не укрываются, т. к. являются морозоустойчивыми.

Все большее распространение в Краснодарском крае получают сорта ученых Новочеркасска, Одессы, Еревана, Ялты, Краснодара: Саперави северный, Цветочный, Восторг, Выносливый, Агат донской Сухолиманский белый, Гранатовый, Мицар, Днестровский розовый, Бурмунк, Первенец и Подарок Магарача, Антей Магарачский, Рубиновый Магарача и др.

В специализированных хозяйствах края проходят производственную проверку винные сорта ученых Молдавии: Албде Яловень, Негру де Яловень, Виорика, Дойна, Оницканскнй белый, Кодринский, Сурученский белый и др.

Выделяются хорошим качеством столовые вина, приготовленные из венгерских сортов Бианка, Гечейский ароматный (Гечеи замотошь) и Лакхедьский медовый (Лакхеди мезешь).

Из всех перечисленных выше сортов наибольшее распространение сейчас получили сорта, характеристики которых мы приводим.

Сорта раннего периода созревания.

Гечеи замотошь. Созревает во второй декаде августа. Урожайность 120 ц/га. Средняя масса грозди 180-250 г. Ягода белая, с мускатным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, паутинному клешу, филлоксере. В отдельные годы повреждается серой гнилью. Сила роста кустов средняя. Лоза вызревает хорошо и требует короткой обрезки. Морозостойкость в условиях Тамани высокая.

Сорт рекомендуется для приготовления легких мускатных вин высокого качества и соков для детского диетического питания.

Лакхеди мезешь. Урожай созревает но второй декаде августа. Урожайность достигает 200 ц/га. Средний вес грозди 450 г. Зрелый урожай может висеть на кустах около 1 месяца не теряя товарного вида. Ягода белая с медовым оттенком, ароматная. Сорт устойчив к тем же вредителям и болезням, что и Гечеи замотошь. Отличается высокой устойчивостью к морозам и заморозкам. Для сорта характерна большая сила роста куста.

Рекомендуется для приготовления высококачественных столовых вин и соков детского питания.

Подарок Магарача. Винный сорт ранне-среднего срока созревания (начало сентября). Урожайность 120-160 ц/га. Гроздь средняя, плотная. Ягода белая, при перезревании розовеющая. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Рост кустов средний и сильный. Сорт характеризуется повышенной морозоустойчивостью (понижение температуры до -26°С не является критическим). Насаждения этого сорта в зоне укрывного виноградарства можно возделывать на высоком штамбе без укрытия на зиму — это обеспечивает урожайность 90-100 ц/га и снижает трудозатраты.

Урожай следует использовать для приготовления столовых вин и соков.

Сорта среднего периода созревания.

Бианка. Венгерский белоягодный сорт (11 декада сентября). Отличается хорошим сахаронакоплением. Урожайность достигает 100 ц/га, вес грозди 180-200 г.

Бианка — один из самых заморозко – и морозоустойчивых сортов. Не подвержена грибным болезням, филлоксере, паутинному клещу. Виноград может долго храниться на кусте, не уваливаясь и не портясь, чем очень напоминает сорт Ркацители.

Используется сорт в приготовлении столовых белых вин, а также диетических соков.

Гранатовый. Сорт селекции Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Гроздь средней величины, достигает 200 г. Ягоды темно-синие, с густым восковым налетом. Сорт обладает повышенной устойчивостью к серой гнили. Куст средний, обрезка лоз средняя.

Используется для приготовления столовых и десертных вин. В институте, где выведен сорт, к 200-летпю нашего города готовится марочное вино кагорного типа “Юбилей Краснодара”, которое имеет заслуженную награду — золотую медаль международного конкурса вин в Братиславе (1989 год).

Виорика. Оригинальный сорт молдавской селекции. Созревает 10-16 сентября. Ягода белая с загаром, средней величины, с ярким мускатным ароматом. Гроздь средняя, достигает 260 г. Сорт устойчив к грибным болезням, морозоустойчивость и зимостойкость высокие, сохранность зимующих глазков при -26,5° С стопроцентная. Виорику можно не укрывать на зиму. Кусты сильнорослые, урожайность 130-160 ц/га. Может возделываться в корнесобственной культуре.

Из Виорики можно приготовить самые разные вина. Она одинаково привлекательна в столовых, полусухих, полусладких и десертных винах, а также в соках, особенно для детей…

Сорта средне-позднего периода-созревания.

Первенец Магарача. Сорт селекции П. Я. Голодриги. Виноград имеет среднюю гроздь, белую, овальную ягоду. Морозоустойчивость сорта на уровне Ркацители, устойчив к грибным болезням и филлоксере. Возделывается в корнесобственной культуре. Рост кустов сильный обрезка средняя на 4-6 глазков.

Используется для приготовления белых столовых, а в Крыму — десертных вин. Столовое вино имеет светло-янтарную окраску, хорошо развитый чистый букет, мягкий, гармоничный вкус с пикантной свежестью.

Рубиновый Магарача. Винный сорт селекции института “Магарач”. Гроздь средняя, ягода черная, сочная с пасленовыми тонами во вкусе. Морозоустойчивость выше средней, относительно устойчив к серой гнили. Сила роста кустов средняя. Используется для приготовления высококачественных интенсивно-окрашенных, экстрактивных столовых вин и вин кагорного типа. На международном конкурсе вин в г. Микулове (ЧСФР) в 1988 году вино “Рубиновый Магарача” награждено золотой медалью.

  • Сорта Винограда Для Полусухих Вин
Читать еще:  Большинство патогенных микроорганизмов выращивают

vinodelie-online.ru

Какие сорта винограда выращивают в краснодарском крае?

Речь идет о таких сортах винограда, как каберне, шардоне, мерло, алиготе, рислинг. Сейчас в Госсорткомиссию направлено 7-8 клонов этих сортов, приспособленных специально для выращивания в Краснодарском крае. Об этом РБК Юг рассказал заведующий отделом виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) Валерий Петров.

По словам Петрова, упомянутые сорта западно-европейского происхождения дают качественное вино, но обладают низкой устойчивостью к вредным организмам и нестабильным погодным условиям Кубани.

«Умеренно-континентальный климат Юга России характеризуется частыми стрессовыми явлениями, особенно в зимний период: минимальная температура воздуха опускается до минус 24 градусов, а в центральной зоне края — до минус 31. Это очень пагубно сказывается на этих сортах», — рассказывает Петров.

Работа по выведению клонов в НИИ ведется с 2005г. В результате были выведены клоны этих сортов, которые сохраняют высокие показатели по качеству вина и в то же время способны выдерживать критические температуры воздуха. По словам Петрова, продуктивность сортов повысилась в 1,5-2 раза.

Процесс испытаний в Госсорткомиссии может занять 3-5 лет, после этого сорта попадут в государственный реестр и их можно будет использовать. При этом посадочный материал из них обойдется примерно на 20% дешевле импортных аналогов.

«Это очень выгодно, потому что когда низкая устойчивость сортов к морозам, они повреждаются очень часто, приходится делать перезакладку, что влечет за собой большие капиталовложения», — говорит заведующий отделом виноградарства и виноделия.

Эксперт приводит расчеты: на закладку 1 га насаждений винограда (независимо от сорта) необходимо 800 тыс. — 1 млн рублей. Неустойчивые к погодным условиям сорта перезакладываются каждые 15-20 лет, а устойчивые в 1,5-2 раза реже: то есть через 30-40 лет. «Это большая экономика капиталовложений», — заключил он.

По данным СКЗНИИСиВ, в целом по Краснодарскому краю в настоящее время производится около 1,5-2 млн штук саженцев винограда. Объем этого рынка в крае — до 5 млн штук. В связи с тем, что площадь виноградных насаждений планируется постепенно увеличивать к 2020г., Петров ожидает, что объем рынка вырастет до 6-7 млн штук саженцев. «Этот рост связан с резким увеличением площадей. Потом ситуация нормализуется и потребность немного снизится: саженцы будут нужны для замены устаревших насаждений», — сказал он.

В 2015г. в России отечественные питомники всего получили 3,8 млн саженцев, указывается в проекте «Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016-2020 годов». По данным кубанского Минсельхоза, общий потенциал для всех питомников Краснодарского края составляет 3,5 млн единиц посадочного материала.

По информации Минсельхоза Кубани, площадь виноградников в Краснодарском крае на конец 2015г. составила 26 тыс. га, в том числе 19 тыс. га — виноградники в плодоносящем возрасте.

В 2016г. в регионе планируется заложить 1,2 тыс. га новых виноградников. При этом, по утвержденному плану властей, до 2021г. в крае должно быть заложено 13 тыс. га новых виноградников. Площадь виноградников на конец 2015г. в регионе составила 26 тыс. га, в том числе 19 тыс. га — виноградники в плодоносящем возрасте.

kuban.rbc.ru

Виноград юга России

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Я уже несколько лет занимаюсь виноградарством в Ставропольском крае. На сегодняшнмй день у меня произростает и прекрасно плодоносят 21 сорт винограда (16 из них неукрывные). Все сорта — столовые, большая часть из них ранние и ультраранние, что весьма выгодно при высоких ценах на виногроад в июле. С большим удовольствием пообщался бы с виноградарями и всеми заинтересовавшимися в качестве обмена опытом и саженцами.

Мы находимся немного севернее вас-Волгоградская обл.,но у нас тоже выращивают столовые виды винограда,в основном красных сортов.Здесь достаточно жаркое лето и прохладная зима,поэтому ранних сортов не так много,в основном урожай начинаем собирать со второй половины августа.

У нас на Среднем урале тоже растёт виноград. У меня по крайней мере — но это явное баловство пока для нас. На зиму естественно укрываем. Вроде как сорт «Дукат» у меня. Растёт у меня уже лет 8-10. Покупал я его в Курганской области.
А вот знаю, что в Челябинской области, люди 6 соток засаживают одним виноградом. Куча разных сортов — около 100! Они к нам в Екатеринбург начали последнее время ездить со своими чубуками. Я иногда, когда время есть на выставке, с ними общаюсь.

А я по соседству живу в Краснодарском крае.
Примите искреннее восхищение. 21 сорт.
Мы на Кубань перебрались недавно, у нас только Изабелла растет, отец вино делает. Может, подскажите какой-то сорт, не укрывной, ранний. Желательно не очень сложный в уходе. Я садоводством и цветоводством увлекаюсь. Но мечтаю и виноград вырастить, хотя бы для себя.
Буду очень за советы благодарна.

Если найдёте — сорт называется «Русмол» (русско-молдавский). Очень неприхотливый, неукрывной. Форма ягод — овальная, крупная, кисть плотная, до 800 гр., янтаро-желтый, весьма хорошие вкусовые качества.

Форма ягод — овальная, крупная, кисть плотная, до 800 гр., янтаро-желтый, весьма хорошие вкусовые качества.

Чёрт, как вкусно пишите!

Забыл Вас предупредить, что Русмол является сортом со средней силой роста, и если Вы используете беседку или арку то он не подойдёт, сезона 3 или 4 придётся его «вытягивать» наверх.
Могу посоветовать:
Кантемировский — черный, круглый, средне-крупный, средне-спелый, вкус — пальчики оближите!
Кеша — 1 (обратите внимание на цифру 1, просто Кеша — это совершенно иной сорт) белый, форма ягод — сосковидная, .
Арочный — розовый, слегка удлинённый. Очень сильная сила роста. Если не будите регулировать, то очень быстро окажетесь в джунглях.
Ещё раз замечу, все сорта неукрывные, выдерживают до 18-21 град. мороза, а Кеша — 1 до -28!
Сортов конечно много, но на мой взгляд, эти самые вкусные из неприхотливых.

А вот мы хоть и вроде тоже в Волгоградской области живем, но на севере, в сторону Москвы.
Сколько раз пытались заняться выращиванием винограда — ничего у нас не получается.
Даже для себя не получается вырастить хотя бы один кустик. Все вымерзает(((.

Огромное спасибо, вам Олег Владимирович за очень подробную консультацию. Литературы много, но всегда ценен совет от практика. Сильных морозов у нас не бывает, так что укрывать такие неприхотливые сорта, думаю, не потребуется.

Nata, попробуйте посадить обыкновенный винный виноград. Сорт так и называется. Достаточно неприхотливая лиана, которая растет не только на юге Волгоградской области, но и Воронежской (сам видел). Конечно, вкусовые качества не ахтецкие, зато вино с него получается неплохое.

Считается, что в Молдавии виноград появился здесь очень давно — примерно 6-25 миллионов лет назад. http://prolis.ru

Здравствуйте гость!
Вот и рассказали бы про виноградарство Молдавии!
Да вина бы посетителям предложили!

Приветствую всех!Место жительства северо-запад Пермского края,за 60 градусом.Выращиваю виноград сорт Жемчуг Саба 4-х летний куст,плодоносит хорошо,только в этом сезоне серая гниль одолела!Я его не опрыскивал,а придётся.Русбол улучшенный,Серафимовский,Тасон,Ханка,Аркадия-ещё не плодоносили.Выращиваю в теплице на солнечном обогреве.Укрываю деревянными коробами и плёнкой,остальное делает снег.

Здравствуйте, я тоже на Ставрополье-в г. Невинномысске.Плотно занимаюсь виноградом
недавно-как купил участок.За 5 лет есть кое-какие
результаты: испытываю 28 сортов.Почти все плодоносят.Самый сильный и устойчивый-Декабрьский.Удивляет то,что вы не укрываете виноград.Наверное на землю ложите,все же?
Я считаю,что прав Н.Курдюмов:если хочешь быть с
урожаем-укрывай виноград.Не столько много труда.
О.В.,вы живете в самом Георгиевске? Какие сорта вы уже сняли?Хотелось бы пообщаться и поделиться опытом,чубуками и т.д.

тема прекратила свое существование? а такое начало хорошее было положено!

виноградорство давно привлекает, но пока нет земли. думаю перебраться на юг к лету, на ваш взгляд, где лучше землю взять? думаю хотя бы соток 10. в анапском районе видел цены от 120 тр за га, но минимум от 5 га. на ваш взгляд земля южная ведь замечательная для винограда?

Читать еще:  Лучшие сорта физалиса

на ваш взгляд земля южная ведь замечательная для винограда?

Анапский и Темрюкский районы а так же всё черноморское побережье Краснодарского края зона не укрывного возделывания винограда , так что для винограда это самое то , я сам любитель этой солнечной ягоды но торговлей не занимаюсь так для семьи и друзей тридцать кустиков треть из которых постоянно в перепрививке убираю то что не понравилось и прививаю на них новые , вот осталось в компе пару фоток так для затравки темы , на первом фото Ливия моя любимица по вкусу это её последняя гронь оставленная для эксперемента провисела полтора месяца и начала заизюмливатся ,второе фото перепривитый куст справа Анюта слева Ланселот , четвёртое фото Фавор , пятое пасынкрвый урожай Преображения
Файлы:
izobrazhenie_041.jpg
izobrazhenie_047.jpg
izobrazhenie_049.jpg
izobrazhenie_055.jpg
izobrazhenie_051.jpg

ба, какая роскошь. поздравляю

если теоретически взглянуть на ситуацию, возможно ли выжить с помощью одного винограда? например приобретается гектар земли или арендуется, готовится земля под посадку. собирается урожай. и наступает момент реализации продукции. вот как с этим обстоят дела в ЮФО. вопросы дилетанта, не уверен начну ли в ближайшие годы, но теплится в душе надежда

если теоретически взглянуть на ситуацию, возможно ли выжить с помощью одного винограда?

Если вы не когда не выращивали его то я бы вам не советовал , это на картинках смотрится всё красиво а на деле это титанический труд , во первых нужно заложить виноградник а для этого нужны саженцы желательно привитые и обустроить шпалеру ( столбы проволока ) всё это стоит хороших денег в крае есть программа по которой выделяют деньги под это дело но на сколько она работает не известно , первый урожай для реализации будет лиш на третий год но чтоб его получить кроме того что нужно проводить спец мероприятия по обломке пасынков и т.д нужно провести несколько хим обработок а на гектаре в ручную это буде тяжело нужна механизация минитрактор с опрыскивателем , у меня два друга есть у одного 1,5 га у другого 5 га виноградников без тракторов там делать нечего , но самое интересное начинается когда наступает время реализации винограда , перед тем как массово начал зреть наш виноград в край напёрли турецкого винограда по дешовке и доходило до того что оптовики отказывались брать наш даже за 15 руб киллограм , вот вам и забота о своём производителе кто то из чиновников нагрел карман и потребитель ест турецкий виноград состоящий на половину из химикатов причём цены в торговых точках остались прежними , можно сажать ранние и ультроранние сорта и самим торговать в сезон на побережье но виноградник требует постоянного ухода , в общем дорогу осилит идущий и решение принимать вам .

если теоретически взглянуть на ситуацию, возможно ли выжить с помощью одного винограда?

Если вы не когда не выращивали его то я бы вам не советовал , это на картинках смотрится всё красиво а на деле это титанический труд , во первых нужно заложить виноградник а для этого нужны саженцы желательно привитые и обустроить шпалеру ( столбы проволока ) всё это стоит хороших денег в крае есть программа по которой выделяют деньги под это дело но на сколько она работает не известно , первый урожай для реализации будет лиш на третий год но чтоб его получить кроме того что нужно проводить спец мероприятия по обломке пасынков и т.д нужно провести несколько хим обработок а на гектаре в ручную это буде тяжело нужна механизация минитрактор с опрыскивателем , у меня два друга есть у одного 1,5 га у другого 5 га виноградников без тракторов там делать нечего , но самое интересное начинается когда наступает время реализации винограда , перед тем как массово начал зреть наш виноград в край напёрли турецкого винограда по дешовке и доходило до того что оптовики отказывались брать наш даже за 15 руб киллограм , вот вам и забота о своём производителе кто то из чиновников нагрел карман и потребитель ест турецкий виноград состоящий на половину из химикатов причём цены в торговых точках остались прежними , можно сажать ранние и ультроранние сорта и самим торговать в сезон на побережье но виноградник требует постоянного ухода , в общем дорогу осилит идущий и решение принимать вам .

спасибо за подробный рассказ! а давно друзья начинали и как быстро достигли таких объемов? интересно сколько людей задействовано на 1,5 га, не говоря уже о 5 га? и как решают вопрос с воровством или виноград не воруют? еще такой вопрос. смотрел видео руководства по посадке винограда, люди делают ямы 50х50х70см. применима ли эта технология к объемам после 1 га? или там иная технология посадки? предпложить конечно можно, что технология рытья ям в ручную вряд ли применима к большим площадям, значит способ иной? и еще последний вопрос. сколько кустов реально засадить на 1 га?

fermer.ru

Селекционер-любитель из Каневской выращивает 150 сортов винограда

11 сентября 2015, 13:30

​В станице Каневской селекционер-любитель выращивает на 1 га земли 150 сортов винограда. Вместе с коллегами он вывел новые сорта, но, несмотря на солидный опыт, все равно продолжает набираться крестьянской мудрости.

Все 150 сортов — для того чтобы лучший попадал на наш стол. По простому пути — разбить виноградник с наиболее популярным и неприхотливым сортом — Сергей Винокуров не пошел. Ягоды он отбирает по вкусовым качествам, товарному виду и срокам созревания и каждый год, как сам признается, ожидает чуда. В этом сезоне он его дождался: виноград сорта «диксон» удивил, но с ним еще нужно поработать.

«Отсутствует сопротивляемость к гнили. Если мы сможем найти ключи к решению этих недостатков, этот сорт смело займет свое место на участке и будет радовать нас и покупателей весь сентябрь», — говорит виноградарь.

Есть еще одна социальная миссия у любителя-виноградаря. Он поддерживает курс по экологизации сельского хозяйства и убежден, что его продукт должен быть безопасным и для человека, и для природы.

Из восьми химических обработок, которые ежегодно необходимы винограднику, здесь проводят только три. Хозяин старается работать больше биопрепаратами — так виноград не получает стрессов, ожогов и накапливает больше сахара, и его можно есть прямо с куста.

Хобби Сергея Винокурова переросло в семейный бизнес. Его сын Александр стал владельцем ЛПХ. Слесарь по специальности учится налаживать торговые контакты и договариваться о выгодной цене.

«Точки сбыта я искал, на побережье поехал, в Ростов, в Ейск. Там были вопросы по реализации, потому что я не опытный. Одно дело выращивать, одно дело уметь предложить свой товар», — признается Александр Винокуров.

Идею торговать экологически чистой продукцией поддержали молодые предприниматели из Ростова-на-Дону. Весь сезон они работают с этим виноградником, закупили здесь уже несколько тонн.

«У нас в основном пробуют сразу, потому что есть такая позволительная роскошь на рынках — можно пробовать виноград. Естественно, так как он сладкий. Сразу люди его покупают. Виноград, который я приобретаю вечером, и наутро я уже продаю его весь, 200 кг», — отмечает предприниматель Алена Решетникова.

В этом году виноградник дал всего 4 т урожая. Сергей Винокуров винит себя в этой экономической диверсии против семейного бизнеса — слишком рано он открыл лозы после зимы.

«Виноград проснулся, и внезапный мороз 22 апреля поверг нас в то состояние, что мы очень сильно переживали. Мы действительно получили урожай примерно 40% от планируемого», — рассказывает виноградарь.

Так что не действовать слепо научным инструкциям — это и есть крестьянская мудрость. Накапливать ее приходится всю жизнь. Винокуровы уверены: именно она поможет им расширить со временем свой виноградник до 5 га.

kuban24.tv

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector