Сорта тыквы с фото и описанием

Сорта тыквы с фото и описанием

Доброго дня всем читателям!

Хочу рассказать сегодня про сорта тыквы с фото и описанием этого полезнейшего овоща. Многие сорта уже долгие годы выращиваются огородниками и пользуются заслуженной славой. Есть и новые сорта, которые нужно попробовать вырастить на своём участке.

Серокорые и мускатные сорта тыквы можно есть сырыми в салатах.

Крупноплодные сорта обычно хорошо хранятся.

Самыми распространёнными среди садоводов являются три вида тыквы:

  • Твердоркорая
  • Мускатная
  • Крупноплодная
  • Декоративная — этот вид тоже набирает популярность.

Сорта твердокорой тыквы

Сорт «Акорн» — эту тыкву ещё называют «жёлудевая». Потому что её небольшие плоды внешне напоминают жёлуди. Мякоть оранжево-жёлтая со сладким вкусом. Внешняя кожура может быть разного окраса. От тёмно-зелёной до оранжевой и их сочетаниях (зелёная с оранжевыми точками).

Сорт тыквы «Акорн»

Сорт «Апорт» — среднеспелая тыква, почти круглая, кожура оранжевого цвета без рисунка. Растение кустовое, плоды вырастают до 7 кг.

Сочная, оранжево-жёлтая, хрустящая мякоть. Впечатляет сладким кремовым вкусом.

Сорт тыквы «Апорт»

Сорт «Улыбка» — скороспелая тыква. Созревает через 85 дней. На аккуратном небольшом кусте в среднем вырастает 7-8 плодов, а может и до 15. Тыквы небольшие – 1,5 кг. в среднем. Ярко-оранжевые со светлыми полосами.

Характерной особенностью сорта являются красивые цветы и хорошая лёжкость. При комнатной температуре она спокойно лежит до января, не теряя вкуса. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая, толщиной 3-4 сантиметра.

Сорт тыквы «Улыбка»

Сорт «Спагетти» — название у этого сорта «говорящее». Мякоть при готовке распадается на волокна, напоминая спагетти. Формой и цветом плоды напоминают дыню. Недозрелые тыквы окрашены в зеленоватый цвет. Полностью спелые плоды имеют светло-жёлтую кожуру.

Сорт тыквы «Спагетти»

Сорт «Веснушка» — раннеспелый сорт кустовой формы. Небольшие плоды до 3 кг., со светло-зелёной кожурой со светлыми пятнами.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – нежная, сладковатая, с привкусом груши.

Сорт урожайный, хорошо хранится. Любит хороший полив.

Сорт тыквы «Веснушка»

Сорт «Кустовая Грибовская 189» — раннеспелый сорт. До первого урожая не больше 98 дней. Плоды овальные, удлиннёные, кожура светло-оранжевая с тёмно-зелёными и чёрными пятнами, весом около 4 кг.

Оранжевая мякоть, отличного вкуса.

Сорт «Дачная» — среднеспелый сорт. Плоды овальные, оранжево-зелёные, весом до 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть, сочная, нежная, сладкая с ароматом ванили, великолепного вкуса.

Очень урожайный сорт, подходит для выращивания во всех регионах. После сбора урожая вкусовые качества сохраняет 4 месяца.

Сорт тыквы «Дачная»

Сорт «Кустовая Оранжевая» — раннеспелое растение с короткими плетями, растёт компактно. Плоды у этой тыквы округлые, оранжевые, весом до 5 кг.

Оранжевая толстая мякоть до 7 см., отменного вкуса. Эта тыква хорошо и долго хранится, неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит засуху.

Сорт тыквы «Кустовая оранжевая»

Сорта крупноплодной тыквы

В основном это самые холодостойкие и неприхотливые сорта. Вес некоторых сортов может доходить до 100 кг.

Сорт «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая. Плод похож на ярко-оражевый волчок массой 3-4 кг. Оранжевая, сладкая мякоть с нежным привкусом дыни. Сорт отличается холодостойкостью, хорошей урожайностью.

Сорт «Обыкновенная» — самая распространённая тыква. Плоды могут быть до 25 кг. Но чем они меньше, тем вкуснее и слаще.

Сорт тыквы «Обыкновенная»

Сорт «Грибовская зимняя» — позднеспелая ( созревание через 140 дней). Растение с длинными плетями. Плоды приплюснутые, весом более 3 кг. серого цвета.

Ярко-жёлтая или красноватая мякоть. Отличного вкуса – сочная, нежная, сладкая, плотная, толщиной до 6 см. Хорошо хранится.

Сорт тыквы «Грибовская зимняя»

Сорт «Зимняя сладкая» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Плоды сплюснутые около 6 кг. Кожура тёмно-серая, разделена на сегменты.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – сочная, толстая, сладкая. Рекомендуется для детского питания и изготовления соков. Переносит засуху.

Сорт тыквы «Зимняя сладкая»

Сорт «Лечебная» — раннеспелая, этот сорт рекомендуют для диетического питания. Кожура серая, тонкая. Оранжевая, хрустящая, сладковатая, сочная мякоть.

Хорошо хранится. Устойчива к низким температурам до -2◦С.

Сорт тыквы «Лечебная»

Сорт «Купчиха» — среднеранняя тыква столового назначения. Рекомендуется выращивать в различных регионах. Плоды приплюснутые, светло-оранжевые, гладкие, весом 15 кг и больше. Вкус у плодов хороший. Может хранится до 5 месяцев.

Сорт тыквы «Купчиха»

Сорт «Конфетка» — среднеспелый сорт с длинными плетями. Хорошо растёт на плодородных землях. Плоды созревают одновременно до 8 штук, в среднем по 2,5 кг. Красноватая кожура с зелёными пятнами.

Ярко-оранжевая, очень вкусная мякоть – сочная, хрустящая, плотная. Содержит 8% сахаров, 1% каротина, много витамина С. Урожайная.

Сорт «Херсонская» — среднепоздняя плетистая тыква. Плоды плоские серо-зелёного цвета с серыми пятнами, массой 4-6 кг. Хрустящая, оранжевая, сладкая, сочная мякоть, очень вкусная. Засухоустойчивый, теплолюбивый сорт. Хорошо хранится.

Сорт тыквы «Херсонская»

Сорт «Волжская серая» — среднеспелая тыква с длинными плетями до 8 метров. Плоды светло-серые, почти круглые, весом до 8 кг. Жёлтая или оранжевая мякоть, сладость и сочность средняя. Хорошо хранится, устойчива к засухе.

Сорт тыквы «Волжская серая»

Сорт «Крошка» — среднеспелая, плетистая тыква. Плоды светло-серые, плосковатые, весом до 3 кг. Жёлтая, не очень сочная мякоть — сладкая, плотная.

Сорт тыквы «Крошка»

Сорт «Альтаир» — кожура серая. Мякоть отличается большой сочностью и сладостью, жёлто-оранжевого цвета. Можно есть сырую.

Сорт тыквы «Альтаир»

Сорта Мускатной тыквы

Тыквы эти отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но более капризны в выращивании и больше подходят для южных областей. Такие тыквы можно есть сырыми. Не страшно, что они такие неженки. В суровом климате их можно вырастить через рассаду. Плоды можно снимать немного недозрелыми, они доспеют дома.

Сорт «Баттернат» — этот сорт встречается под названием «Ореховая» и «Мускатная». Внешне похож на грушу. Плоды небольшие до 1 кг. Оранжевая, сочная, сладкая и ароматная мякоть. Её можно тушить варить, запекать, но лучше есть в сыром виде. В этом сорте масса полезных витаминов и минералов.

Сорт тыквы «Баттернат»

Сорт «Былинка» — Кожура серого цвета. Сочная и сладкая, ярко-оранжевая мякоть. Вкусная в сыром виде.

Сорт тыквы «Былинка»

Сорт «Витаминная» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Зелёные, овальные плоды весом до 6 кг. Очень нежная мякоть, вкусная и сладкая (сахар 5-7%), ярко-оранжевого цвета, хрустящая. Содержит повышенное количество бета-каротина, полезна в сыром виде, для детского питания и приготовления соков.

Сорт тыквы «Витаминная»

Видео с описанием сортов тыквы

Здесь ещё не все сорта тыквы с фото и описанием перечислены. Их гораздо больше. Но думаю, вы выберете тыкву себе по вкусу. Про декоративную тыкву и её сорта напишу в другой статье.

belochka77.ru

Моя первая теплица

… и все, что рядом с ней

Самые сладкие сорта тыквы

В комментариях нашла просьбу рассказать про самые сладкие сорта тыквы. Задумалась, а как это сделать? Переписать Каталог можно, можно и свои опыты присовокупить, но ведь скучно будет. Потому начнем не про самые сладкие сорта тыквы разговаривать, а про сахар.

В старину едали деды.

Что бы ни писали про историю сахара, а люди с ним знакомы накоротке не были. Цены были огромные, потому что везли сырье издалека. В новеллах Бальзака хозяйка салона иногда могла себе позволить особо чтимому гостю предложить сладкой воды. Что уж говорить о крестьянах. Только при Петре Первом в России были первые попытки производства сахара из привозного полуфабриката.

Потому сладкой пищей для наших дедов и прадедов были тыквенные паренки да сушеная ягода. Умели приготавливать смокву. Потому и здоровыми были.

Натуральный ягодный, фруктовый или овощной сахар – это, как правило, фруктоза. Полезный для организма углевод. Сахароза тоже полезна, если ее получать из натурального тростника или сахарной свеклы – пожевал кусочек свеколки или щепочку тростника, восполнил потребности.

Потому что из щепочки много сахара не добудешь. Излишки потребления появились потому, что сахар стал доступен в любых количествах. Две-три чайные ложки сахара в стакан чая – это норма. Те, кто пьют чай без сахара, в глазах соседей выглядят инопланетянами.

Выращиваем самые сладкие овощи.

А напрасно.

Многие паразиты, что живут в организме человека, сахар очень любят. Когда его вволю им достается, то и размножаются они активнее, активнее вредят. К лямблиям это точно относится, ведь размножаются они без промежуточного хозяина. Потому и требуют сладкий чай со сладкой булочкой на завтрак. А мы говорим про себя с гордостью – я сладкоежка.

Мякоть толстая, оранжевая.

Альтернатива.

Выбор есть – выращивать те сорта овощей, ягод и яблок, которые содержат больше сахаров. Самая главная культура – тыква, потому что ее можно хранить всю зимую свежей, а кушать и в сыром, и в вареном виде.

На каждой упаковке с семенами указано, что именно в этот пакетик положены семена сладких тыкв.

Но не всегда огородник остается довольным. Почему?

Потому, что тыква только на первый взгляд культура простая. Мы ведь как привыкли ее выращивать? Выбрали самые сладкие сорта тыквы, на картофельном поле разбросали семена во время посадки картошки и все. Ждем урожая.

Читать еще:  Как выращивать редиску в домашних условиях?

Иногда много плодов вырастет, так скажем, что год урожайный. Но чаще бывают годы не урожайные.

Просто все давно забыли, что тыква культура теплолюбивая. Селекционеры научили ее расти и там, где тепла немного. Но вот характер тыквы пока изменить не смогли.

Когда тыква теряет сладость.

Тыквенные семена не любят всходить, если температура ниже 12 градусов. Если похолодание наступило хоть и временно в июле или августе, то цветы плодов могут не завязать больше. Созревание тоже несколько задержится. Но главное в другом – тыква теряет сахара. Сахаристость снижается. Даже самые сладкие сорта тыквы не дадут сладких плодов.

Из всех тыквенных только арбуз может не реагировать на засуху. Для него даже почвенная засуха не очень страшна, потому что умеет он извлекать воду из более глубоких подпочвенных слоев, нежели тыква.

Для тыквы губительна даже засуха атмосферная, ведь площадь листовых пластинок велика, потому велико и испарение. А корни находятся не глубоко. Тыквы очень любят влагу, и когда ее не хватает, то плоды растут мелкие.

Избыток влаги тыкве не нужен, ее реакция на переувлажнение – потеря сахара. Воздух сухой – потеря сахара. И мякоть становится не вкусной.

В нашем холодном климате мы стараемся посадить тыквенные на теплую грядку. А потом удивляемся, что арбузы не сладкие. А они навоз не любят. Тыквы более терпеливы, они могут при хорошем поливе дать обильный урожай на куче перегноя. Но сладости в плодах будет меньше.

Выводы.

Тыквы надо выращивать на легких по механическому составу почвах, в тепле и при хорошем, но не избыточном увлажнении. Вот здесь перегнойная или компостная куча очень хороша.

Эта тыква формой похожа на Хоккайдо, ручка менее изогнута.

А теперь о самых сладких сортах тыквы.

Тыква крупноплодная.

Атлант. Сорт рекомендован для Северного Кавказа. Там вырастет вкусная, сладкая , сочная тыква. Сорт из Чехии.

Зимняя сладкая. Сорт создан на Кубани. Мякоть сладкая , оранжевая или ярко-желтая, плотная. Рекомендован для Северного Кавказа и Нижней и Средней Волги.

Крошка . Создатель сорта ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Смекаем, где родина! Мякоть сладкая , но не сочная, ломкая, ярко-оранжевая. Рекомендован для выращивания в районах Нижней Волги.

Крупноплодная. Быковская бахчевая станция. Мякоть светлая оранжевая, сладкая , толстая. Рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и районах Нижней Волги.

Лазурная. Автор сорта Цыбулевский Н.И. Даны рекомендации для выращивания в регионах Нижней Волги. Мякоть сладкая , грубая, хрустящая, оранжевая.

Лечебная. Родилась на Кубани. Вот эту тыковку рекомендуют выращивать на Урале, в Западной Сибири и в Восточной Сибири. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая . Эта тыква стерпит июльские похолодания с затяжными дождями.

Мраморная. Из Краснодара. Рекомендована для Северного Кавказа. Эту тыкву любят огородники за сладость мякоти и нежность.

Россиянка. Сорт селекции ВНИИссок. Эту тыкву я выращиваю каждый год. Одного плода для семьи из двух человек с приходящими в гости внуками хватает на две каши. Этот сорт тыквы дает каждый год хороший урожай. В нынешнее засушливое лето сорт дал вполне приличное по погодным условиям количество плодов. Допущена для выращивания в Центральном регионе, то есть в Московской и окружающих ее областях.

Сладости было поменьше, чем обычно. У этого сорта тыквы мякоть оранжевая, рассыпчатая, толстая, нежная, быстро варится, хорошо разваривается, без волокон и сладкая . На фотографии сморите, как выглядит.

Улыбка. ВНИИссок. Ее рекомендуют выращивать во всей стране, но только в садах и огородах, да еще у фермеров. Мякоть сладкая с дынным ароматом , оранжевая.

Тыква мускатная.

Прикубанская. Из Краснодара. Рекомендована для Северного Кавказа. Мякоть сладкая , нежная, сочная, красно-оранжевая.

Тыква твердокорая.

Веснушка. ВНИИссок. Рекомендована для Дальнего Востока. Мякоть сладкая с ароматом груши , нежная, сочная.

Миндальная. У нее сахаров 7-8%. Может быть, именно этот сорт дает самые сладкие плоды.

Надо проверять все сорта, искать тот, который в вашем климате и с вашими погодными неожиданностями будет сахарным. Я еще одну тыковку выращиваю. Хоккайдо . Это название японское, а селекция российская. Тыква чалмовидная, порционная, как я говорю, на одну кашу. Яркая оранжевая мякоть, сладкая , красивая, вкусная.

Хороших вам экспериментов. Напишите в комментариях, какие самые сладкие сорта тыквы вы выращиваете.

moyatepliza.ru

Разные сорта тыквы для огородов России и рекомендации по их выращиванию

Из всех осенних даров тыква – самый разнообразно употребляемый продукт. Не её основе готовят тысячи всевозможных блюд, от диетических супов и гарниров до изысканных сладких десертов. Благодаря своей структуре и химическому составу и без термической обработки лучшие сорта тыквы хранятся чуть ли не до новых посевов. В пищу человеку и животным годятся более 100 разновидностей столовой и кормовой бахчевой культуры однолетнего вида, история которого насчитывает несколько столетий.

Оранжевые сорта содержат каротина в пять раз больше, нежели морковь. Неповторимый вкус обусловлен высоким содержанием фруктозы, пектина, крахмала, белков. А благотворное воздействие на организм осуществляется за счет целой аптеки микро и макроэлементов, спектра витаминов, обилия минеральных составляющих.

Слаще пареной репы

Наши предки полюбили тыкву за её сладость. Тыквенные парёнки, запеченная тыква, тыквенное варенье на меду, каша с тыквой – любимые лакомства детворы, особенно из бедных семей, где сахара в чистом виде отродясь не видали. В разных сортах бахчи количество фруктозы, глюкозы и сахарозы отличается, но еще больше наличие и отсутствие сладости зависит от условий произрастания. Достаточно вспомнить, что родина овоща, где растут самые сладкие сорта тыквы, – Центральная Америка, место с теплым климатом, достаточным количеством влаги. На российских грядках недостаток тепла, влаги, избыточное переувлажнение, нехватка минеральных веществ или перекармливание, неверно подобранные сорта тыквы – все может стать причиной разочарования в качестве взращенного продукта. Читайте статью: Лучшие сорта арбузов для Подмосковья, Урала и Сибири и их достоинства.

Тыквы для российских огородов

Чтобы полакомиться самой ароматной, сладкой, полезной тыковкой, да еще выращенной собственноручно, во главу угла следует ставить климатические особенности региона. Лучшие сорта тыквы для средней полосы России – среднеранние и скороспелые.

  1. Скороспелая Веснушка – 80 дней до созревания. Растение компактное, завязывается и вызревает не менее 4 плодов до 4 кг желто-зеленого цвета в крапинку (от которых название сорта). Не боится холодов, высевается в середине мая в открытый грунт.
  2. Стофунтовая – 110-115 дней до технической зрелости, плоды округло-сплюснутые, более 10 кг. Относится к плетистым, толстокорым, малосладким сортам. Урожайность средняя.
  3. Грибовская кустовая и её гибриды — сорта тыквы для Подмосковья, скороспелые и высокоурожайные. Плоды желтые с зелеными полосами, вырастают до 5 кг. Мякоть ярко-оранжевого цвета. Содержание сахара – до 8 %.
  4. Россиянка – один из самых урожайных для средней полосы России. Среднеранний, не боится заморозков. Вызревает за 100 дней. Достаточно компактное растение с округлыми оранжевыми плодами. Мякоть плотная, сладковатая, ароматная с легким оттенком вкуса дыни.

Как сеют тыкву в Подмосковье

Ультраранние и ранние — лучшие сорта тыквы для Подмосковья, за время короткого нежаркого лета успевают вызреть и налиться спелостью.

За три месяца достигает максимальных размеров и массы от трех до пяти килограммов тыква Лечебная. Плод серовато-зеленый, светлый, округлой и немного сплюснутой формы. Мякоть оранжевая, со сладким вкусом.

Тыква Сладкий пирог созревает за 3 месяца. Плоды небольшие, не более трех килограммов, ребристые, красно-оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, цвет – оранжевый.

Небольшие, до 2 килограммов, плоды тыквы Цукат собирают через 120 дней после всхода. Отличается высоким содержанием сахара, подходит для приготовления пюре для детей, питания во время поста и диеты.

Для перечисленных видов более подходят супесчаные и суглинистые почвы. Сеют в лунки по 2-3 штуки на глубину до 10 см, в середине мая, используя лучшие сорта тыквы для средней полосы, ранние и среднеранние. После прорастания самые слабые ростки удаляют. На один квадратный метр рекомендуется не более одного растения.

Рассада ради урожая

Даже в южных районах Урала выращивание тыквы рациональнее производить через рассаду. В этом деле есть свои тонкости, семена тыквы – сорта разные, а нуждаются в одинаковых приемах:

  • для закаливания семена прогревают в духовом шкафу, постепенно увеличивая температуру до 60 градусов, в течение 3-5 часов;
  • перед посевом семечки замачивают на пару часов, выкладывают между слоями влажной ткани до проклевывания;
  • каждое семечко помещают в отдельный стаканчик, высотой 10-15 см, заглубляя на 10-15 мм, поливают;
  • емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место, защищенное от сквозняков.

При таких условиях семена прорастают через 7-10 дней. Стаканчики с ростками убирают в светлое место. Иногда для лучшего роста необходим дополнительный источник света.

Читать еще:  Как выращивать примулу в домашних условиях?

Самые популярные сорта тыквы для Урала – компактные ранние и среднеранние, морозоустойчивые: Грибовская кустовая 189, Улыбка, Амазонка. Среди поздних разновидностей фаворитом считается тыква Титан. В благоприятных условиях вырастает до 100 кг. Плоды округлые, оранжевые, с сочной вкусной мякотью. Семечек в такой тыкве немного.

Оригинальным внешним видом отличается сорт Испанская гитара, похожая на одноименный музыкальный инструмент. Сорт тонкокорый, кожура плотная. Мякоть с отличным сладким десертным вкусом.

Тыква в суровом климате

Коротким сроком вегетации, устойчивостью к резко континентальному климату выделяются лучшие сорта тыквы для Сибири для открытого грунта.

На пакетиках с семенами для сибирского региона надо искать такие надписи, характеризующие сорт:

  1. твердокорые и среднеспелые, холодостойкие (у этих сортов масса плодов 2,5-3 кг, мякоть насыщенно оранжевого цвета, плотная, сладкая);
  2. короткоплетистые (оранжевые, округлые, немногим более килограмма, урожайные);
  3. раннеспелые (овощи этих сортов в Сибири вырастают до 3 кг, светлого серо-зеленого цвета);
  4. среднепоздние, крупноплодные (вырастают до 10 кг, мякоть оранжевая, для семечек).

Огородникам сибирского региона наверняка покажутся знакомыми названия Жемчужина, Россиянка, Дачная, Улыбка. Учитывая климатические особенности, самые вкусные сорта тыквы разумнее культивировать через рассаду. А если вовремя посеять не получилось, то лунки с посаженными семенами прикрывают пленкой. Под этим укрытием росточкам не страшны небольшие заморозки, а днем почва прогревается сильнее и глубже. Кроме того, создается тепличный эффект, что ускоряет рост и развитие молодых побегов. В дневные часы пленку приоткрывают для проветривания и предотвращения перегрева растения.

Лучше поздно, чем никогда

Более поздние сорта тыквы для Сибири тоже подходят, правда, на уход за ними понадобится немного больше усилий. Рассаду таких видов сеют немного раньше, поэтому в грунт высаживают уже достаточно крупное молодое растение. Делать это надо с особой осторожностью, так как молоденький росток очень хрупкий, а корни слабые. Первое время после пикирования в грунт саженец, помимо обязательного утепления пленкой, притеняют от солнечных лучей до полного приживания. Некоторые разновидности среднепоздних и поздних тыкв:

  • Миндальная – форма округло-вытянутая, плоды до 5 кг, подходят на хранение от полугода и больше в прохладном помещении;
  • Медовая красотка – округлая, ребристая, с тонкой прочной кожурой, самые крупные овощи – до 6 кг, отличный вкус хрустящей мякоти;
  • Крошка – соответствует названию, небольшие округлые плоды до 3 кг, цвет кожуры от серо-зеленого до светло-серого, мякоть ярко-оранжевая;
  • Зимняя сладкая – по содержанию сахаристых веществ превосходит остальные сорта для сока, также по размерам является гигантом среди сородичей, более 12 кг считается вполне средним размером для сорта.

В южных более теплых областях страны бахчевые культуры достигают поистине гигантских размеров. Есть фотографии, на которых запечатлена большая тыква сорта Титан, весом полтонны. По данным Книги рекордов Гиннеса, самая большая тыква в 2016 году выращена бельгийским фермером. Ее вес составил более одной тонны. Отзывы о больших тыквах можно посмотреть в Интернете.

На вкус и цвет – один ответ

Если задать заядлому огороднику вопрос, какой сорт тыквы самый вкусный, – ответ на него вполне предсказуем! Конечно тот, который выращен собственными руками. Предпочтение отдается не только сладким и питательным видам бахчевой культуры, есть отзывы о самых вкусных сортах тыквы еще и привлекательных внешне, а то и вовсе экзотических. Например, сорт Спагетти имеет мякоть, которая весьма напоминает упомянутые макаронные изделия. Некоторые подвиды сорта Медовая напоминают огромные желтые бугристые груши. Тыква Дынная на вкус очень напоминает дыню, считается наиболее сладкой. Голосемянную тыкву растят ради семян без кожуры, очистил от мякоти, посушил, и продукт готов к употреблению без лишних усилий! Можете посмотреть статью про кабачок Спагетти.

Семена на запас

Для того чтобы продолжить выращивать полюбившиеся лучшие сорта тыквы – семена можно заготовить самостоятельно. На потомство оставляют лучшие экземпляры, соответствующие всем критериям сорта. Отобранные плоды должны вызреть до заморозков. А затем еще полежать около 30 дней в теплом месте для окончательной готовности семечек. В идеале, растение «на племя» высаживают поодаль от других бахчевых, чтобы не допустить переопыления. Собранные семена сортируют, сушат, хранят в сухом, вентилируемом помещении до весны. С наступлением теплого времени года домашние семена перед посадкой проверяют на всхожесть, поместив во влажную среду (завернув в несколько слоев мокрой марли) на несколько дней.

letnyayadacha.ru

Сорта тыквы

Тыква – представитель семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Растение отличается большим разнообразием сортов, которые в зависимости от мягкости коры, размеров плодов и вкусовых качеств мякоти подразделяются на 3 группы:

  1. Крупноплодная. Плоды округлые с мягкой коркой.
  2. Мускатная. Плоды округлые или цилиндрические с мягкой коркой.
  3. Твердокорая. Плоды с деревянистой корой, округлые или цилиндрические.

Сорта крупноплодных тыкв наиболее распространены вследствие их высокой урожайности и рекордов по весу плодов (до 20 кг). Мускатная тыква отличается высоким содержанием сахаров и каротина (витамина А). Твердокорая тыква уступает по урожайности мускатной. Обе разновидности (мускатная и твердокорая) по продолжительности хранения опережают многие крупноплодные сорта.

Сорта тыкв подразделяются по типу использования на: столовые, кормовые (для животных), декоративные, универсальные.

Разнообразие сортов тыквы

  1. Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
  2. Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
  3. Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.

По внешним признакам

Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы, требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей. Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка. Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

Тыква сорт Конфетка

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду. Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Сорта по холодостойкости:

  1. Для северных широт: Адажио, Алтайская, Лечебная.
  2. Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
  3. Теплолюбивые: Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

По применению

Среди тыкв много универсальных сортов с хорошими вкусовыми и кормовыми качествами: Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Премьера 9608060, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

Столовые сорта: Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка.

Кормовые сорта: Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.

Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта. Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения. Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.

Лучшие сорта тыквы

Сорта крупноплодных тыкв

Крупноплодные тыквы отличаются разнообразием сортов, в том числе популярных продуктов селекции.

Тыква сорт Россиянка

Раннеспелые сорта (вес плодов; сроки созревания; хранение при соблюдении условий):

  1. Лечебная (3-5 кг; 95-105 дней; всю зиму, иногда до начала мая). Устойчива к низким температурам и заболеваниям, подходит для выращивания на Урале и в Сибири, так как выдерживает непостоянство летнего климата (до -2⁰C). Плоды приплюснутые, серо-зеленого оттенка.
  2. Россиянка (до 20 кг; 90-100 дней; выдержанные до декабря—января плоды становятся сочнее). Холодостойкая, подходит для выращивания в центральных регионах РФ, а также в Сибири. Плоды ярко-оранжевые, напоминают волчок.
  3. Улыбка (1-3 кг; 85 дней; до января при комнатной температуре). Универсальный сорт для умеренного климата. Плоды некрупные, ярко-оранжевые, полосатые. Иногда сорт относят к твердокорым тыквам.
  4. Амазонка (1-1,5 кг; 80-100 дней, 120-130 дней). Теплолюбива, в холодных районах выращивается через рассаду. Плоды оранжевые, чуть сплюснутые, со светлыми полосками.

Среднеспелые сорта:

Тыква сорт Волжская серая

  1. Волжская серая (до 10 кг, иногда более; 100-120 дней; длительное хранение). Засухоустойчива, хорошо культивируется в зоне Черноземья. Этот сорт считают эталоном вкуса в связи со сладостью и сочностью мякоти плодов. Плоды серые и слегка сплюснутые.
  2. Конфетка (1,2-2 кг; 115-138 дней; хранится до января в сухих проветриваемых помещениях). Подходит для выращивания в нечерноземной зоне, но предпочитает легкие почвы. В холодном климате выращивается через рассаду. Плоды красно-оранжевые, одни из самых сладких.
  3. Крошка (1-3 кг; 90-120 дней; хранение более 6 мес. с улучшением вкусовых качеств). Размер плодов резко уменьшается при недостаточном поливе, хороший сорт для зоны Нижней Волги. Плоды светлые, немного приплюснутые.

Позднеспелый сорт:

Грибовская зимняя (3-4 кг; 130-145 дней; может храниться более года при 10-12⁰C). Для южных регионов, устойчива к типичным болезням тыквенных. Плоды светлые, сплюснутые с небольшой сегментацией.

Читать еще:  Белорусы научились выращивать мандарины не сажая их

Сорта мускатных тыкв

Выбор мускатных тыкв ограничен тремя теплолюбивыми сортами (вес плодов, сроки созревания): Витаминная (до 7 кг, 128 дней), Жемчужина (до 7,5 кг, 105 дней), Прикубанская (до 4 кг, 115 дней).

Особенность мускатных плодов – выход вкусовых качеств на уровень пика в процессе хранения, поэтому такую тыкву еще называют «зимней». Рано собранные плоды, во время хранения дозревают.

Сорта твердокорых тыкв

Сорта (вес плодов):

  1. Адажио (2,5-3 кг). Среднеспелый, подходит для северных районов. Плоды в форме чалмы, концентрация каротина в мякоти выше, чем в моркови.
  2. Веснушка (0,6-3 кг). Раннеспелый, подходит для выращивания на Дальнем Востоке. Плоды желто-зеленого цвета, мякоть с грушевым ароматом.
  3. Грибовская кустовая (до 4,8 кг). Раннеспелый, подходит для умеренных широт, часто выращивают рассадным способом. Плоды цилиндрические, имеют оранжевую окраску с зелеными полосками.

Тыква сорт Голосемянная

Твердокорые тыквы включают особую группу сортов, которые объединяет отсутствие плотной кожицы на семенах, употребляемых в пищу (вес плодов): Юнона (3-4 кг) – раннеспелый, Голосемянная (3-4 кг) и Даная (5-7 кг) – среднеспелые. Сорта пригодны для выращивания в умеренных широтах.

Таким образом, разнообразие сортов тыквы позволяет экспериментировать с посадками данных растений. При выборе теплолюбивого сорта, необходимо обеспечить ему близкие к оптимальным условия. Желаем успехов в выращивании тыквы!

sad6sotok.ru

Самые сладкие сорта тыквы и как их правильно подобрать — советы опытного огородника

На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.

Тыква Мускатная – наиболее яркий представитель этого класса. Содержание сахара — до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.

Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.

Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.

Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. Содержание сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.

Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.

Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%. Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней. Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м.

Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!

Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта

Грибовская зимняя – сорт позднеспелой тыквы, очень сладкий (содержание сахара до 12 %), имеет вкусную, сочную мякоть, хрустящую корку. Срок до технического созревания – 155-160 дней. При внесении жидких удобрений масса плода достигает 5-6 кг. Мякоть имеет яично-желтый цвет, легко отделяется и готовится при невысоких температурах. Урожайность достигает 20-25 кг на 1 кв.м. за счет повышенной плотности посадки и хорошего роста стебля.

Тыква Зимняя Сладкая – большая (до 20 кг) тыква, которая до технического созревания растет 140-150 дней. Содержание сахара – 11-12%, зависит от полива и места возрастания. При нахождении в тени количество сахара резко уменьшается. Растение неприхотливо к вредителям, периодические обработки ядохимикатами не требуются.

Тыква Заря Востока – неплохой позднеспелый сорт, имеет красивый внешний вид, специфические вкусовые качества: присутствует кислинка, корка хрустящая и сладкая, при употреблении тыквы за неделю-две до технической спелости можно ощутить запах свежего тростника. Растет до 8-10кг, содержание сахара до 11%, сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Срок созревания – 140-155 дней.

Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5%, так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:

  • акклиматизацию сорта;
  • его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;
  • необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.

Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.

И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!

grounde.ru

Сорта тыквы с фото и описанием

Кормовая тыква крупноплодная — Field Pumpkin

Хэллоуинские тыквы предназначены для карвинга, а не для еды: плоть жесткая, но жареные семена вкусные.

Кабачок спагетти — Spaghetti Squash

Когда кабачок приготовлен, мякоть легко разделяется на волокна, поэтому этот овощ можно подавать как макароны.

Деликатесная тыква или делика — Delicata Squash

Также называемая тыква батат, этот сорт тонкокожий, поэтому вы можете съесть кожуру после запекания.

Желудевая тыква — Acorn Squash

Эта волокнистая тыква может быть мягкой, в зависимости от сезона. Нет необходимости чистить; кожура съедобна.

Мускатная тыква — Butternut Squash

Это самая вкусная тыква: имеет очень насыщенный аромат и сладкий вкус. Используйте нож для овощей, чтобы срезать кожу.

Тыква сахарная малышка (тыква шуга пай) — Sugar Pie Pumpkin

Этот сорт тыквы похож на маленькую полевую тыкву, но она предназначена для приготовления пищи: сладкая плоть идеально подходит для пирогов.

Тыква кабоча — Kabocha Squash

Эта японская тыква становится очень нежной и кремовой, после того как ее приготовить, поэтому она отлично подходит для супов пюре.

Тыква калабаза — Calabaza Squash

Популярная во всей Латинской Америке тыква, calabaza («тыква» на испанском языке) на вкус похожа на мускатную тыкву.

Тыква красная груша — Red Kuri Squash

Эта грушевидная тыква, родственница тыквы кабоча, известна своим каштановым вкусом.

Тыква хаббард — Hubbard Squash

Она, может быть, синей, зеленой или золотой снаружи. Ее трудно очистить, поэтому обжарьте эту тыкву кусками с кожурой.

Сырная тыква — Cheese Pumpkin

Название относится к ее сходству с колесом сыра, а не ее вкусом. Она сладкая и отлично подходит для приготовления пирогов.

Эти малышки в основном декоративные тыквы, хотя некоторые сорта, такие как jack-be-littles (Джек малой), можно есть.

Тыква золушка — Cinderella Pumpkin

Этот сорт французской тыквы получает свое название от ее сходства с каретой Золушки. Она восхитительна, когда запечена целиком, но для этого потребуется много времени.

grandkulinar.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector