Лучшие сорта слив для выращивания на вашем участке

Лучшие сорта слив для выращивания на вашем участке

Вкусная, сочная слива – одно из любимых деревьев на дачном участке, но и довольно прихотливое в уходе. Но результат того стоит, к тому же выбрать можно сорт с понравившимся вкусом.

А чтобы урожай был щедрым, необходимо выбирать подходящий именно вашему региону произрастания саженец.

Рассмотрим лучшие и наиболее популярные сорта слив. Ведь чтобы выбрать нужное дерево, стоит знать его характеристики.

Лучшие сорта желтых слив и их описание

Благодаря своему яркому золотистому цвету и интересному медовому вкусу кажутся наиболее привлекательными для выращивания. Ниже опишем те, что пользуются наибольшей известностью и спросом.

Самоплодный сорт, средних размеров, первый урожай на шестой год после посадки. Родителями сорта являются Ренклод Улленса и Скороспелка красная, в результате скрещивания которых и была получена слива Утро.

Плоды собирают в первых числах августа, в среднем с дерева собирают 15-20 кг слив.

Плоды округлые, довольно крупных размеров, желтого цвета с зеленоватым оттенком, на солнце могут приобретать оттенок розового.

У сливы желтая, в меру сочная и жесткая мякоть, не слишком медовая, с характерной кислинкой за счет немалого наличия аскорбиновой кислоты.

Сорт не слишком устойчив к атакам таких вредителей, как тля и плодожорка, нет иммунитета к плодовой гнили, морозоустойчивость средняя.

Слива сорта Утро самоплодная, плоды крупных размеров, морозоустойчивость средняя

Татарская жёлтая

Выведен путем вольного опыления сорта Ренклод желтый. Среднерослое дерево средней морозостойкости, плохо сопротивляется вредителям и болезням, что является недостатком сорта.

Урожай собирают в конце лета. Плоды данного сорта обладают средним размером, ярким медово-жёлтым цветом. Они сочные, с зернистой сладко-кисловатой мякотью.

Ранняя лощинская

Сорт с высокой морозостойкостью, потому подходит для выращивания даже в очень холодном климате. Не самоплодный, так что необходимы другие сливы для опыления.

Плодоносить дерево начинает уже спустя пять лет после высадки, в лучшие урожайные года позволяя собрать с каждого около 30 кг слив.

Плоды большие, в меру мягкие, косточка хорошо отделяется, приятный медовый аромат и привкус. Сливы желтые с зеленоватым оттенком, порой с румянцем.

Урожай дают ранний, причем плоды способны довольно долго держаться на ветвях созревшими, не опадая.

Слива сорта Ранняя лощинская подходит для выращивания даже в очень холодном климате, не самоплодная

Белая медовая

Один из самых ранних сортов желтой сливы, урожай начинают снимать уже в конце июля – начале августа. Необходимы другие деревья-опылытели, наиболее подходят Ренклод и Венгерка Ранняя.

Дерево высокорослое с округлой, не сильно загущенной кроной, наиболее благоприятной для быстрого и равномерного созревания плодов.

Вас могут заинтересовать наши статьи:

Вкус слив походит на настоящий мед, благодаря чему сорт и получил свое название. Сами плоды крупные, порой неравномерного размера в одном урожае, округлой формы с плотной кожицей желтого цвета.

Сливы этого сорта отлично переносят транспортировку, обладают хорошими товарными качествами. Характеризуются наличием мякоти насыщенного желтого оттенка.

Сочные, очень сладкие с умеренно-кислым привкусом. Из-за структурной плотности мякоть плохо отделяется от косточки.

Белая медовая неприхотлива к району произрастания, высокоурожайна, хорошо переносит даже самые сильные заморозки. Приживается в любой климатической зоне.

Раннеспелые

Ранними сортами слив считаются те, урожай которых начинают собирать уже с конца июля. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Июльская

Дерево среднего размера с не слишком загущенной кроной, урожая собирают к концу июля. Сорт отличается крупными плодами красного цвета с фиолетовым оттенком овальной, вытянутой формы. Мякоть у слив желтая, плотная, очень сладкая.

После посадки начинает плодоносить уже на третий год, с одной сливы можно снять порядка 12 кг урожая. Хорошо растет на солнечных участках с умеренной влажностью. Едят свежими или консервируют.
Слива сорта Июльская плодоносит на третий год после посадки, плоды крупные, очень сладкие

Заречная ранняя

Сорт высокоурожаен, плодоношение регулярное с 3-4 лет. С одного дерево регулярно можно снимать до 15 кг темно-фиолетовых крупных плодов.

У слив имеется восковый налет, желтая сладкая мякоть с выраженным кисловатым привкусом, хорошо отделяется от косточки.

Сорт отличается зимостойкостью. Сливы Заречной едят свежими или готовят из нее консервацию.

Золотой шар

Высокоурожайный сорт, один из лучших среди желтых слив. Первый урожай снимают уже спустя 3-4 года после высадки саженца.

Особо ценится за крупные желтые плоды с оригинальным привкусом персика и ананаса, золотисто-желтый цвет.

Отличительной чертой является расположение плодов на ветвях, они будто облепляют их.

Скороплодная

Зимостойкий сорт, первый урожай снимают уже через 2-4 года, начиная с конца июля. Сливы среднего размера, красные, с сочной, в меру сладкой, ароматной мякотью.

Сорт считается десертным, хорошо транспортируется. С одного дерева снимают до 10 кг урожая.

Среднеспелые

К одним из лучших сортов среднеспелых слив относят Сувенир Востока и Ромен.

Сувенир Востока

Дерево этого сорта отличается раскидистой кроной, достигает 3 м в высоту. Крупные сливы округлой формы, при созревании становятся оранжевыми. Перезревшие плоды приобретают бордовый окрас.

Мякоть оранжево-желтая, характеризуется сочностью и плотной текстурой, хрустящая.

Сливы отличаются сладким, пряным вкусом с кислинкой и ярковыраженным ароматом, напоминающими персик. Косточка у плода маленькая, практически не отделяется, потому предпочтительнее употреблять сливы сорта Сувенир Востока свежими.

Сорт высокоморозостойкий, отличается обильным весенним цветением, необходимы сливы-опылители. Урожай фруктов с одного дерева, сформированных в грозди, собирают до 40-45 кг.

Сорт подвержен дырчатой пятнистости, клястероспориозу, тяжело выносит зимне-весенние оттепели.

Слива сорта Сувенир Востока высокоморозостойкая, плоды предпочтительнее употреблять свежими

Ромен

Отличительная черта сливы Ромен – красные листья и мякоть, произошел от сорта Красномясая. Крона небольшая, плоды довольно мелкие в форме сердца, бордового цвета, с характерным привкусом миндаля.

Позднеспелые

Сливы данной категории цветут с середины мая, а урожай снимают к концу сентября.

Ренклод Мичуринский

Дерево данного сорта характеризуется среднезагущенной округлой кроной. Первый урожай дает через 3 года крупным, правильной формы плодами, фиолетово-красного цвета.

Мякоть очень сочная, нежная, оранжевой окраски, с приятным кисловатым вкусом.

Сок из слив Ренклод получается бесцветным. Косточка хорошо отделяется, подходит для консервации. Сорт хорошо транспортируется и хранится в холодильнике.

Слива сорта Ренклод Мичуринский хорошо подходит для консервации, отлично транспортируется и хранится

Светлана

Высокоурожайный сорт, с одного растения снимают более 40 кг плодов. Сливы желтые, вытянутые, неправильной удлиненной формы среднего размера.

Мякоть светлого желтого оттенка, хрустящая и плотная, кисло-сладкая, с твердой кожицей и плохоотделяемой маленькой косточкой.

Плоды подходят для переработки и употребления свежими, хорошо транспортируются.

Какие сорта сливы лучше для Подмосковья

Практически все вышеперечисленные сорта слив подходят для выращивания в Подмосковье. Качествами, подходящими для выращивания в подмосковном регионе, также являются следующие сорта.

Яхонтовая

Помимо высокой морозостойкости, сорт отлично переносит повторные весенние морозы, которые часто являются виновниками гибели урожая в период цветения.

Плодоношение обильное и регулярное, урожай с одного дерева достигает 50 кг.

Сливы яркого желтого цвета, имеют хороший кисло-сладкий вкус, приятный аромат.

Дерево вырастает до 5 м высотой, хорошо переносит засуху, устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям.

Слива Яхонтовая отлично переносит морозы и засуху, устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям

Русская слива

Или алыча гибридная растет практически во всех садах Московской области. Это гибридный сорт алычи, полученный путем ее скрещивания со сливой Уссурийской, благодаря чему сорт приобрел достаточную морозостойкость.

От обыкновенной алычи также отличается в меру крупными плодами с сочной мякотью.

Злато скифов

Вид алычи, полученный селекционным путем из сливы Кубанская Комета.

Дерево средней высоты с раскидистой кроной. Плоды ярко-желтого цвета, довольно крупного размера, с сильно выраженным сливовым ароматом и нежным вкусом.

Венгерка Богатырская

Слива позднего срока созревания, плоды снимают в сентябре. Хорошо переносит заморозки, высокоурожайный сорт.

С одного дерева собирают от 50 до 70 кг фиолетовых слив овальной формы, имеющих яркий аромат, сладкий медовый вкус.

Высокоурожайный сорт сливы Венгерка Богатырская хорошо переносит заморозки

Путешественница

Сорт морозостойкий, имеет иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям. Для посадки лучше выбирать солнечное место. Богатый урожай снимают уже в конце июля.

Мы описали лучшие сорта слив, из которых каждый дачник может выбрать подходящий ему сорт, ориентируясь на вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и морозам, а также другим критериям.

Выбирая место для посадки саженца, отдавайте предпочтение хорошо освещенным и местам, не слишком продуваемым ветрами.

Читать еще:  Как правильно выращивать розы в домашних условиях?

profermu.com

Как правильно выбрать сорта сливы?

При выборе сорта сливы ориентируйтесь на качество плодов.

Слива – листопадное дерево, плодовая косточковая культура. В настоящее время известны до 40 распространенных в диком виде видов сливы, 3 из которых произрастают в России. Наиболее известный и распространенный вид – слива домашняя.

Слива домашняя – плодовое растение рода слива, семейства Розовых. В Египет и Грецию домашняя слива попала из Азии. Потому именно Азия считается родиной сливы. История сливы, записана в письменных источниках в IV-VI вв. до н.э. Слива благородная широко культивировалась в Египте, ее употребляли в свежем виде и заготавливали впрок. В наше время слива встречается почти во всех странах умеренного климата.

В высоту дерево достигает до 6-12 м. Продолжительность жизни дерева 20-25 лет, в зависимости от сорта, места произрастания и ухода. Но обильно плодоносит только 10-15 лет. Плодоносить дерево начинает на 2-7 год после посадки (в зависимости от сорта). Корни у сливы мощные, главный корень стержневой, основная масса корней залегает на глубину 20-40 см. Стебли молодых побегов красно-коричневые или зеленовато-желтые. Старые побеги и ствол темно-серого цвета. Листья эллиптические, простые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Побеги сливы делятся на ростовые, плодовые и смешанные, в зависимости от соотношения ростовых и цветочных почек. Цветет слива в 1-3-й декадах мая на протяжении 6-12 дней. Цветки простые, белые с зеленоватым оттенком. Плодоносит дерево в августе-октябре (в зависимости от сорта). Плод – костянка; сочная, удлиненной или округлой формы. Цвет плода – бледно-зеленый, желтый, красный, фиолетовый или черно-синий.

Плоды пригодны для реализации и употребления в свежем виде, для консервирования и переработки (замораживания, сушки, маринования, для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада).

Плоды сливы не только вкусные, но и полезные. Химический состав плодов очень разнообразен и зависит от вида, зрелости плодов и места их произрастания. В желтых плодах содержится много каротина, фолиева и никотиновая кислоты, витамины группы В, Р, аскорбиновую кислоту, а также калий, который играет неоценимую роль в обмене веществ, обеспечивая в частности, нормальную работу сердца.. Слива, в отличие от многих плодовых растений, содержит повышенное количество витамина Е. В ней его намного больше, чем в вишне, груше, мандаринах, но меньше, чем в ягодах шиповника и персика. Из минеральных веществ слива содержит железо, йод, медь, калий, йод.

Как правильно выбрать сорта сливы?

При выборе сорта сливы, ориентируйтесь на качество плодов. Ценными признаками у сливы считаются крупные плоды и небольшая косточка, которая легко отделяется от мякоти. Не менее важны внешние и вкусовые качества и транспортабельность. Также обратите внимание на зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Слива Кабардинская ранняяранний сорт сливы, от свободного опыления сорта Венгерка Венская. Дерево среднерослое, крона редкая, широкоовальная. Побеги толстые, прямые, междоузлия длинные и средние (2,5-3 см). Лист матовый, сверху без опушение, снизу со слабым опушением. Цветки белые, колокольчатые. Цветет в среднеранние сроки – в середине апреля. Плоды созревают в середине июля. Сорт самобесплодный. Плоды крупные. Форма плодов овальная с симметричным швом посредине. Верхушка плодов округлая. Покровная окраска плодов фиолетовая, основная – желтая. Имеет небольшие подкожные белые точки и средний восковый налет. Кожица с трудом отделяется от мякоти, эластичная, средней толщины. Мякоть желто-медовая, сочная, средней плотности, тонковолокнистая. Вкус – кисло-сладкий. Косточка овальная, коричневая, с тупо заостренной верхушкой, занимает 4,2% от массы плода.

Дерево сливы живет больше 50 лет, но обильно плодоносит до 20-30 лет. С одного дерева можно получить 60-85 кг плодов. Сорт Кабардинская ранняя обладает высокой зимостойкостью. К засухе – сорт среднеустойчив. Обладает устойчивостью к дырчатой пятнистости и полистигмозу, но поражается монилиальным ожогом. Сорт среднеурожайный.

Слива Президентпоздний сорт сливы. Сорт высоко самоплодный. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Мирная, Тернослива куйбышевская. Дерево быстрорастущее, среднерослое, крона средней густоты, овально-округлая. Плодоносит в основном на букетных веточках. Побеги толстые, прямые, голые, красно-коричневого цвета. Листья крупные, матовые, без опушение. Цветки белые, розовидные, крупные. Цветет в поздние сроки – 10-19 мая. Плоды одномерные, крупные, средней массой 45-50 г. Форма плодов округлая. Верхушка плодов округлая. Основание плода с небольшим углублением. Брюшной шов малозаметный. Плоды хорошо снимаются с ветки. Покровная окраска плодов синяя сплошная, основная – зеленая. Имеет небольшие подкожные белые точки и средний восковый налет, который с плода снимается с трудом. Кожица с трудом отделяется от мякоти, эластичная, средней толщины. Мякоть желто-зеленая, сочная, нежная, средней плотности. Вкус – кисло-сладкий. Сок бесцветный. Косточка средняя, яйцевидная, сверху и снизу заостренная. От мякоти косточка отделяется хорошо. Дегустационная оценка плодов – 4,0 балла. Съемная спелость плодов – вторая декада сентября. Плоды пригодны для транспортировки: если снять плоды за 5-6 дней до полной спелости, то они будут храниться до двух недель. Плодоносить деревья начинают на 5-6 год после посадки. Дерево 6-8 лет дает до 20 кг урожая, 12 летнее дерево – до 40 кг. Взрослое, здоровое дерево может давать до 70 кг урожая. Плодоносит дерево ежегодно. Перезрелые плоды осыпаются.

Сорт Президент обладает высокой зимостойкостью. В молодом возрасте деревья нуждаются в формировочной обрезке; в период плодоношения – в омолаживающей обрезке.

Слива Стэнлипоздний сорт сливы. Сорт частично самоплодный. Дерево средней силы роста, крона редкая, округлая. Штамб прямой, темно-серый, почти не растрескивается. Листья округлые, средней величины, глянцевые, сверху без опушение, с низу со слабым опушением. Цветки белые, блюдцевидные, очень крупные (до 31 мм в диаметре). Цветет в средние сроки – в середине апреля. Плоды созревают в начале сентября. Плоды одномерные, очень крупные, средней массой 47-50 г. Высота плода – 53 мм, ширина – 40 мм, толщина – 37 мм. Форма плодов — обратнояйцевидная. Верхушка плодов округлая. Основание плода вытянутое. Брюшной шов хорошо выражен. Плоды не растрескиваются. Покровная окраска плодов темно-фиолетовая, сплошная, основная – зеленая. Имеет небольшие подкожные бурые точки и густой восковый налет. Кожица с трудом отделяется от мякоти, эластичная, средней толщины. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая, средней сочности, плотная. Вкус – кисло-сладкий. Косточка крупная, удлиненно-овальная, светло-коричневая, сверху заостренная. От мякоти косточка отделяется хорошо. Плоды пригодны для транспортировки: если снять плоды за 5-6 дней до полной спелости, то они будут храниться до двух недель. Плодоносить деревья начинают на 4-5 год после посадки. Взрослое, здоровое дерево может давать до 70 кг урожая. Плодоносит дерево ежегодно. Перезрелые плоды осыпаются.

Сорт Стэнли обладает высокой зимостойкостью. В молодом возрасте деревья нуждаются в формировочной обрезке; в период плодоношения – в омолаживающей обрезке. Сорт устойчив к полистигмозу, шарке, но недостаточно устойчив к монилиозу.

Когда и как высадить приобретенные саженцы слив?

Слива – культура теплолюбивая, в морозные зимы, когда температура опускается ниже -30°С, растения очень страдают. Слива очень требовательна к условиям питания. На участке где будут расти сливы, уровень грунтовых вод должен находиться не выше 1,5 м. В противном случае нужно использовать дренаж. Сажать саженцы сливы нужно на повышенных частях склонов, так как цветет она рано и часто попадает под сильные заморозки. Предпочитаю сливы глинистые и среднеглинистые, то есть тяжелые почвы. Из всех плодовых культур она лучше всех переносит повышенную влажность почвы. Слива хорошо развивается и дает обильный урожай на почвах с достаточным содержанием кальция, на кислых почвах растение часто болеет и гибнет. Поэтому при посадке саженцев в каждую яму вносите по 500 г древесной золы, извести-пушонки, доломитовой муки или мела. Для повышения урожайности высадите в саду не менее трех разных сортов сливы с разными сроками созревания, так как сливы лучше плодоносят при наличии сортов опылителей. Весеннюю посадку проводят в начале апреля.

Посадочную яму выкопайте глубиной 60-80, шириной – 80 см. В яму засыпьте растительный перегной или перепревший навоз (до 3-5 ведер). Из минеральных удобрений додайте 150 г фосфорного удобрения, 60 г калийного и ведро речного песка. Все тщательно перемешайте с почвой, которою извлекли из ямы, и засыпьте в яму. После чего разведите в 10 л воды доломитовую муку, древесную золу или известь-пушонку и вылейте в яму. Налейте в яму два ведра воды и оставьте ее на неделю.

Читать еще:  Какие луковичные цветы можно выращивать дома в горшках?

В день посадки саженца, яму можно пролить стимулятором роста. Перед посадкой в яму вбейте кол, оставив 50 см над поверхностью, подсыпьте в яму почвопитательную смесь, так чтобы образовался холмик. Возьмите саженец, поместите его на холмик, равномерно расправьте корни и засыпьте простой землей без удобрения, при этом корневая шейка должна оказаться на уровне почвы или на 2-3 см выше поверхности почвы. Саженец несколько раз встряхните, чтобы не осталось пустот между корнями, затем почву хорошо утрамбуйте, но очень аккуратно, полейте и замульчируйте. В качестве мульчи используйте сухой перегной слоем 5 см. Слой мульчи будет защищать почву от испарения влаги. Расстояние между саженцами сливы должно составлять 2 м, а между рядами 4 м.

blog.florium.ua

Самые крупные и сладкие сорта слив

Если думаете, что для того, чтобы вырастить крупные сливы, надо повозиться, то глубоко ошибаетесь. По своей природе культура довольно неприхотлива, и если дать стандартные 3-4 подкормки в году да 5-7 поливов, считайте, что урожаем вы обеспечены.

Большинство существующих сортов сливы — это традиционная слива домашняя. Она хорошо всем знакома, имеет плотные плоды с несколько вязкой консистенцией и отделяющейся косточкой. Многие сорта сливы домашней способны плодоносить в одиночестве, но есть и очень разборчивые в опылителях.

Большинство сортов сливы лучше приспособлены к теплому климату. Чтобы купленные деревья не замерзли зимой, а летом не погибли от болезней, для северных районов следует предпочесть зимостойкие и устойчивые сорта: Синий дар, Тульская черная, Утро, Яичная синяя, Анастасия, Злато скифов и Клеопатра.

Крупная слива растет не только на юге. И для более северных районов 20-30 г не предел. В Средней полосе вполне можно посадить необычайно крупноплодные сорта: Китаянку (50 г) и Гигант (70-105г).

Если на маленьком участке есть место только для одного дерева, то вам подойдет только самоплодный сорт обычной сливы: Синий дар, Тульская черная, Утро, Яичная синяя. И не соблазняйтесь на самобесплодные сорта вроде Смолинки или Кантемировки, Евразия 21.

В Средней полосе приходится выращивать китайскую сливу. Продавец может и не предупредить вас, что самые популярные тут сорта Скороплодная, Красный шар, Неженка, Аленушка — представляют собой не обычную сливу, а сливу китайскую. У «китаянок» плоды более яркие, мягкие и сочные по сравнению с домашней сливой.

У «китаянок» есть одна особенность — они плохо плодоносят в одиночестве. Им обязательно нужен опылитель, причем слива домашняя для этого абсолютно не подходит. Лучшая пара для такой сливы – алыча.

ФОРМИРОВКА. Плодоноcит «китаянка» в основном на однолетних приростах, в том числе и на ростовых побегах длиной более 1 м. Из вегетативных почек верхней части приростов формируются 2-3 сильных побега ростового типа. Из остальных почек — букетные веточки, которые после 1-3 лет плодоношения отмирают. В суровые зимы они могут еще и подмерзать. В результате плодоношение быстро смещается на периферию кроны, а внутренняя часть оголяется. Поэтому интенсивность роста побегов и плодоношение нужно регулировать с помощью обрезки. Для получения хороших и регулярных урожаев длина побегов должна быть не менее 50-70 см, более длинные приросты укорачивают для повышения ветвления.

НЕДОСТАТКИ. Дерево приходится вырубать после 12-15 лет. Небольшой размер плодов – в среднем 20 г.

НОВЫЕ СОРТА. В Госреестр внесены сорта, лишенные большинства перечисленных проблем: Утро, Синий дар, Занятная, Алексий, Опал.

yard.hozvo.ru

Сорта сливы: фото, характеристика и описание

Слива считается самым прихотливым садовым деревом. Но вкус и аромат выращенных собственноручно плодов стоит того, чтобы немного потрудиться. Множество сортов позволят каждому найти фрукт по вкусу, а правильно выбранные саженцы обеспечат щедрый урожай.

Чтобы правильно выбрать сорт сливы, подходящий именно для вашей местности, необходимо знать характеристики каждого из них. Многие отлично приживаются и плодоносят во всех уголках России. Заботливые садоводы, решившие выращивать сливу, могут всё лето наслаждаться спелыми плодами, а зимой – заготовленным ароматным вареньем и пастилой.

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Сорта сливы – урожай

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность — 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Слива желтая сорта

В последнее время при выборе сливы садоводы отдают предпочтение желтым. Бытует ошибочное мнение, что этот фрукт должен быть синего цвета, а желтые сорта слив – это алыча. Вовсе нет, они отличаются как внешним, так и вкусовыми характеристиками.

Яичная

Слива Яичная хорошо переносит зимние морозы и летние засухи. Характерные отличия:

  • средний период созревания (август-сентябрь);
  • плоды крупные, круглой формы, весом до 50 г;
  • быстро портятся, хранятся менее недели, легко подвергаются гниению в сезон дождей;
  • плодоносит на 6-й год.

Этот сорт сливы среднего качества и относится к техническому.

Алтайская юбилейная

Хорошо приживается как в северных, так и в южных областях. Отличается следующими качествами:

  • раннее созревание;
  • плоды средние, круглые, весом около 15 г;
  • цвет желтый с красным, имеет белый налет;
  • мякоть рыхлая и сочная;
  • плодоносит на 3-й год.

Легко подвергается хлорозам и нападениям таких вредителей, как семяеды. Такая слива не пригодна для транспортировки в свежем виде.

Медовая белая

Желтая слива Медовая по вкусу напоминает одноименный продукт. Имеет следующие характеристики:

  • созревает рано (в средине июля);
  • высота деревьев достигает 5 м;
  • плоды круглые, средние (до 30 г);
  • мякоть сочная и сладкая.
Читать еще:  Meilland розы лучшие сорта

Медовая слива устойчива к заморозкам и имеет высокий показатель урожайности.

Как правильно выбрать саженец сливы

Чтобы сливовое дерево начало плодоносить в срок и в желаемом объеме, необходимо серьезно отнестись к выбору хорошего и здорового посадочного материала.

Основные требования к саженцам

Принято использовать для посадки саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Чтобы в дальнейшем вырастить крупное дерево с хорошей кроной, используют ростки с как минимум тремя ветками в разных направлениях и основным проводником (в будущем – стволом).

Длина корней должна достигать 40 см с хорошей и чистой корневой шейкой. Средняя толщина саженца сливы составляет 2,5 см. Длина скелетных (основных) веток достигает 50-60 см.

Правила транспортировки и хранения саженцев

Лучше всего выбрать саженцы сливы для посадки с закрытой корневой системой, покупают их обычно осенью или весной. Если же корни не в земле, перед транспортировкой их необходимо обернуть мокрой тканью или травой, также подойдет солома. Получившуюся упаковку обвязывают шпагатом. В таком виде саженцы можно перевозить. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней.

Слива имеет огромное количество сортов, благодаря чему каждый может выбрать подходящий для выращивания в своей местности и в зависимости от вкусовых предпочтений. Если приобрести хороший посадочный материал и следовать рекомендациям по уходу и посадке, то результат не заставит себя ждать.

vsadu.ru

Список сортов сливы с названиями и фото

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

www.ayzdorov.ru

Сорта сливы

Хочу рассказать вам про популярные сорта домашних слив, и в первую очередь поведаю про свой любимый сорт. Слива, которая у меня растет, называется «ренклод колхозный». Я сама долгое время не знала, что ренклод — это обозначение группы сортов Сливы домашней (Prunus domestica). У них круглые плоды, нежная, сочная мякоть и хорошо отделяемая косточка.

Упомянув название «ренклод», нужно пояснить, какой именно: тамбовский, зеленый, Альтана, Баве, колхозный. Самый древний сорт — это Ренклод зеленый, сохраняет все признаки сорта при семенном размножении. Ценен он за счет того, что активно использовался как российскими, так и зарубежными селекционерами. Именно благодаря Ренклоду зеленому появились многие любимые сорта слив. Мой «колхозный» ренклод тоже произошел от зеленого путем селекции.

Слива Стенли. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка.

Если говорить о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Но не думайте, что слива — это только плоды желтого, красного, фиолетового цвета и различных оттенков. К родам сливы относят сливу колючую (терн), корейскую, вишнеподобную, краснолистную алычу, русскую, уссурийскую, цистена, черную (она же канадская), степную, согдийскую, американскую, морскую и так далее. Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру. В зависимости от плодов сливу делят на группы (порой принимают эти группы как самостоятельные ботанические виды).

Слива яичная

Название говорит само за себя: плоды яйцевидные, желтого или пурпурного цвета. Отлична для потребления и переработки. Сорта: яичная желтая, яичная красная, яичная синяя.

Яичная синяя. Фото сайта hitagro.ru

Яичная красная. Фото сайта zagorodnyy-dom.ru

Венгерка

Плоды красные, темно-фиолетовые, имеют налет, бывают округлой, овально-яйцевидной формы, косточка хорошо отделяется. Мякоть сахаристая, плотная. Перевозка и хранение этой группе не страшны. Именно из нее чаще всего делают чернослив.

Сорта: венгерка Вангенгейма, венгерка фиолетовая, венгерка домашняя (обыкновеная), венгерка итальянская, венгерка ажанская, венгерка бюльская ранняя, венгерка изюм-эрик.

Венгерка московская. Фото сайта elki.vtapkah.ru

Ренклод

О сортах ренклода мы говорили ранее, сейчас только упомяну, что мякоть плотная, очень сочная, сладкая, косточка во многих сортах тоже хорошо отделяется, но ренклоды мало хранятся, совсем не переносят перевозку. Урожай этой группы слив лучше собирать чуть недозрелым. Пригодны как для употребления в пищу, так и для различной переработки.

Ренклод зелёный. Фото сайта bono60.livejournal.com

Ренклод Альтана. Фото сайта ross-agro.ru

Мирабель

Очень сладкая плотная мякоть, косточка отделяется хорошо. Подходит для переработки и употребления в свежем виде. Плоды мелкие, овальной формы, острые с двух концов, похожи на алычу. Сорта: мирабель нансийская, мирабель сентябрьская, мирабель малая.

Мирабель. Фото сайта gorodisad.ru

Тернослива

Маленькое дерево, иногда куст с темно-синими плодами. Очень плодовита и не требует ухода, отличается редкой выносливостью и большой изменчивостью. Отлично подходит для консервирования.

Тернослива. Фото сайта zlatpitomnik.ru

Слива канадская

В отличие от европейских слив, имеющих по 48 хромосом, в канадской (которая относится к американской диплоидной форме) хромосом 16. Очень зимостойкая, выдерживает морозы до -45-50°С. Цветет позже всех остальных, благодаря этому ей не страшны весенние заморозки. Однако придется позаботиться о нескольких деревьях с одинаковым сроком цветения рядом для перекрестного опыления: к сожалению, канадские сливы не умеют самоопыляться. Известные сорта: Терри, Текумсеч, Де Сото.

Слива Канадская. Фото сайта secretsad.com

Дамасцена

Округлые или овальные черные, синие, желтые, даже белые мелкие плоды.

Выбирайте сливу по местности и вкусу. На нашем сайте есть и другие интересные и полезные статьи о сливах, вот некоторые из них:

  • Как превратить урожай слив в зимнее сливовое богатство
  • Слива
  • Что садоводу нужно знать о прививке

7dach.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector