Аграрии Кубани собрали рекордный миллион тонн риса

Аграрии Кубани собрали рекордный миллион тонн риса

27 октября 2016, 22:42

В Краснодарском крае собрали 1 млн т риса. Кубанские аграрии более 30 лет работали над тем, чтобы достичь этого результата. Все сорта риса, собранного в регионе, вывели местные селекционеры.

Помимо труда агрономов, механизаторов, мелиораторов, такой успех стал возможен после увеличения площади посевов. Краю вернули земли, которые принадлежали кубанским рисоводам в советские годы.

Как и 35 лет назад, Кубань снова поставила рекорд. В 1980 году приблизиться к цифре в 1 млн т кубанским рисоводам помогла Республика Адыгея, которая входила в состав Краснодарского края. Последние семь лет региону каждый год не хватало совсем немного. Сегодня можно с уверенностью говорить, что рекорд поставлен.

Валовой сбор даже превысил 1 млн на 26,5 тыс. т, такого не было никогда. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 27 октября в своем микроблоге в Twitter поздравил с рекордным урожаем рисоводов Кубани.

«Легендарный рубеж в 1 млн т кубанского риса взят. Но этот рекорд был бы невозможен без помощи президента. Новые посевные площади стали настоящим подспорьем для наших аграриев. Это долгожданная победа и великая заслуга наших рисоводов. Низкий поклон за ваш труд», — написал он.

Лидерами уборки стали три района. Самая большая урожайность у Калининского района — 83 ц/га. В тройке — Славянский и Красноармейский районы.

«Погодные условия в виде дождя задержали уборку. Сыро, влажно, тяжело комбайнам работать в такую погоду. Влажность зерна большая», — объяснил агроном сельхозпредприятия Красноармейского района Алексей Коняев.

Цель реализовалась еще и благодаря новым землям в Темрюкском районе. После распада Советского Союза площади перешли предприятиям, которые в начале 2000-х годов обанкротились. В итоге 10 тыс. га земли оказались брошены, несколько лет они простояли без дела. На проблему вовремя обратил внимание глава региона Вениамин Кондратьев. Он поднял вопрос о передаче рисовых систем краю на федеральном уровне. Инициативу губернатора поддержал президент России Владимир Путин.

«Переданы из федеральной в краевую собственность два предприятия, «Светлый путь» и «Красный октябрь», где были произведены посевы риса. Именно они нам дали получить заветный 1 млн т кубанского риса. Почти 20 тыс., которых не хватало, мы собрали с этих полей», — отметил заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Краснодарский край сегодня основной регион по производству риса. На Кубани выращивают 80% российского белого золота. Флагманом рисоводства страны называют кубанский научно-исследовательский институт. Благодаря богатому научному опыту и современным лабораториям НИИ может стать лидером селекции и семеноводства риса в мире.

Сегодня поля в регионе засеяны только кубанскими сортами риса.

«Более 50 сортов допущено к селекции российского производства, около 30 — это сорта нашего института риса. Распространены сорта «рапан», «флагман», однако в последние годы у нас приняты к использованию новые короткозерные, длиннозернные и среднезерные сорта», — рассказывает заведующая лабораторией качества ВНИИ риса Наталья Туманьян.

Останавливаться на достигнутом аграрии не собираются. В следующем году в крае планируется ввести дополнительно около 1,5 тыс. га плантаций. Впервые в постсоветской истории в Красноармейском районе построят новые рисовые системы. Вопрос о предоставлении земли уже решается.

Рисоводов Кубани поздравили с рекордом депутаты Законодательного собрания Краснодарского края. Его председатель Владимир Бекетов от имени всех народных избранников поблагодарил аграриев. В частности, в послании говорится, что такой урожай получили «благодаря высокому профессионализму руководителей и специалистов, ученых, самоотверженному труду рисоводов всего края, слаженной работе всей сельскохозяйственной отрасли Кубани». Бекетов отметил, что рисовый рекорд — это пример успешного импортозамещения, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».

kuban24.tv

Какие сорта риса выращивают в краснодарском крае?

Ваши товары в магазине «У Ёлыча»

Присылайте нам ваши предложения!

История, технология и особенности производства риса на Кубани 28.11.2016 22:40

История рисоводства в России

Тип полей и технологии, применяемые для выращивания кубанского риса

Исследования последних лет показывают, что ряд гербицидов угнетает рост и развитие растений риса, а в произведенной продукции, в почве и в целом во всей агроэкосистеме накапливаются вредные токсические вещества.

Посев, орошение и сбор урожая

Сортовое разнообразие кубанского риса

Рис может быть разных цветов: белым, бурым, красным, черным, розовым – его цвет зависит от способа обработки. Также рис разделяют по размеру: круглый, среднезерный и длиннозерный рис.

Интересная информация о рисе:

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

С 20 мая 2019 года мы принимаем к оплате пластиковые карты всех основных платёжных систем: VISA Inc, MasterCard WorldWide.

Читать еще:  Как выращивать пекинских уток в домашних условиях?

Известная немецкая торговая марка «Три Колокольчика» обновила ассортимент цельнозерновых макарон и спагетти для здорового питания

Новое поступление сушеных грибов из Карелии. Лисички, боровики, подосиновики, грибная крошка элитного качества для вашего стола!

Шикарный набор для для запекания яблок в комплекте с керамической горелкой от немецкой компании Roemertopf – мечта любой хозяйки!

jolych.ru

СОРТА РИСА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА КУБАНИ

Краснодарский край является основным рисосеющим регионом Российской Федерации. Зона рисосеяния Кубани находится на территории Азово-Черноморской низменности в пределах дельты реки Кубани. Площади орошаемых земель в Краснодарском крае составляют 385,0 тыс. га, в том числе пашни 375,9 тыс. га. В составе орошаемой пашни рисовые оросительные системы занимают 234,5 тыс. га [1, с. 5].

Валовый сбор зерна риса на Кубани за последние десять лет увеличен на 345,3 тыс. тонн, а урожайность на 18,6 ц/га. В последние годы урожайность риса в крае стабильно превышает 60,0 ц/га, что является уровнем европейских рисопроизводящих стран. Исключением является 2013 год, когда показатели производства были снижены в связи с уменьшением посевных площадей из-за маловодья и эпифитотии пирикуляриоза на посевах риса.

Главной задачей для рисоводства Кубани является поступательное развитие отрасли, которое должно быть основано не только на наращивании объемов производства риса, но и на улучшении качества производимой продукции, повышении ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, расширении ассортимента рисопродуктов.

Возделываемые в России сорта риса в основном относятся к подвиду japonica и характеризуются продолговатой или овальной широкой зерновкой (l/b 1,5-2,9), имеют белый эндосперм [2, с. 17]. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено 50 сортов риса, из которых 30 сортов кубанкой селекции. На территории Краснодарского края в производственных условиях выращивается 27 сортов, основная часть которых имеет округлозерный тип зерновки и служит сырьем для производства крупы, традиционно используемой россиянами в кулинарии.

В процессе переработки зерно риса подвергается шелушению, различной степени шлифовки или полировки, вследствие чего удаляется зародыш и алейроновый слой, в которых содержатся максимальное количество микроэлементов и незаменимых аминокислот, жиров и витаминов. В зависимости от способа обработки и показателей качества вырабатывают рис шлифованный и полированный высшего, первого и второго сортов.

Высший сорт должен содержать доброкачественного ядра не менее 99,7%, первый — 99,4%, второй — 99,1%, рис — дробленый — 98,2%, в том числе допускается содержание риса дробленого соответственно 4,0, 9,0 и 13,0%, пожелтевших зерен — 0,5, 2,0 и 8,0%, клейких зерен — 1,0, 2,0 и 5,0%. Содержание нешелушеных зерен в высшем сорте не допускается, в первом сорте допускается не более 0,2% и во втором сорте — 0,3% [3, с. 998].

В последнее время наблюдается повышенный спрос на российском потребительском рынке на крупу сортов риса специального назначения — глютинозных, краснозерных, длиннозерных, крупнозерных, ароматных, которые предназначены для приготовления определенных кулинарных блюд и отличаются своими диетическими свойствами и повышенной питательной ценностью [4, с. 14].

К сожалению, этот сегмент рынка, который составляет 3-5 % от всего объема крупы риса в стране, заполнен импортными поставками, поскольку до настоящего времени считалось, что рис такого типа в России не выращивается в силу своих биологических особенностей.

Действительно, сорта риса, созданные и распространенные в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Филиппины), Индии и Китая, не вызревают в условиях России из-за реакции на фотопериод, почвенных и климатических условий и имеются только в коллекции генетических ресурсов (ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, ВНИИ риса), где поддерживаются в жизнеспособном состоянии путем пересева в камерах искусственного климата и являются донорами ценных признаков и свойств при создании сортов отечественной селекции.

Тем не менее, кубанскими селекционерами с использованием исходного материала из различных стран мира, создан ряд эксклюзивных сортов, которые не только приспособлены к выращиванию на территории Краснодарского края, но и не уступают импортным аналогам по качеству зерна и крупы. Эти сорта включены в государственный реестр селекционных достижений или имеют патент и выращиваются на территории Краснодарского края (Табл.2).

Стоит отметить, что сорта риса специального назначения занимают в настоящее время 2,4% от площади сева риса в крае, а их урожайность в среднем ниже на 6,3 ц/га, что обусловлено их биологическими особенностями.

Сорта риса специального назначения, Краснодарский край, 2014 г.

Читать еще:  Хорошие сорта красной свеклы

izron.ru

Какие сорта риса выращивают в краснодарском крае?

Кубань лидирует в стране

По данным участников рынка, общая площадь рисовых полей в стране ограничена и достигает порядка 240 га. При этом, по словам директора «АФГ Националь Агро» (крупнейший производитель риса в РФ) Алексея Попова часть земель из указанной площади уже давно выведена из севооборота. Так, в 2014г. в России этой культурой было засеяно 196,7 тыс. га. В стране рис выращивают в 9 субъектах. Больше всего — в Краснодарском крае, Чечне, Дагестане, Калмыкии, Ростовской, Астраханской областях и Приморском крае. При этом, порядка 80% от общих площадей сосредоточено на Кубани (около 130 тыс. га), которая является лидером отрасли . В соседней Ростовской области под рис занято значительно меньше — около 15 тыс. га.

Утолить жажду

В то же время эксперты отмечают, что Краснодарский край не полностью использует потенциал рисовой системы. Как рассказал «РБК-Юг» председатель совета НП «Южный рисовый союз» Игорь Лобач, последние годы в среднем Кубань засевает около 130 тыс. га рис. Но при посевные площади под рис в могут достигать 145 тыс. га. «То есть еще можно смело засеивать 15-20 тыс. га», — считает он. Это позволило бы увеличить валовый сбор риса в регионе примерно на 105-140 тыс. га (если брать среднюю урожайность по региону в прошлом году — 70 ц/га).

Однако, как утверждает Лобач, увеличение посевов сдерживает нехватка воды в поливной период. Она возникла из-за изменения правил эксплуатации Краснодарского водохранилища в части максимального его наполнения.

«По проекту мощность хранилища — 2,4 млрд куб. м. Однако средняя наполняемость на сегодня 1,8 млрд куб. м. Основная мотивировка этого: повышение коэффициента сейсмичности в зоне размещения водохранилища, что объективно. Но вместо того, чтобы укреплять сооружения, изменили правила. При этом замалчивается тот факт, что плотина уже выдерживала нагрузку в 3,5 млрд куб.», — объяснил собеседник агентства.

На его взгляд, это похоже на излишнюю перестраховку без учета того, что и водохранилище и вся система орошения строилась исходя из двух задач: защита населения от паводков и хозяйственного использования заболоченных площадей. Кроме того, по мнению Лобача, решение о сбросе воды из водохранилища принимается одной организацией без учета интересов остальных сторон.

Дорогие и «неприступные»

Другой актуальной проблемой, негативно влияющей на развитие рисоводства на юге, по мнению участников отрасли, являются дорогие и недоступные кредиты. По их данным, процентные ставки по займам на пополнение оборотных средств (так называемые «короткие» деньги), зимой-весной достигали неподъемных 30% годовых. «Но проблемы есть даже с дорогими кредитами – их сложно получить из-за все усложняющихся требований банков», — утверждает Лобач.

«Сейчас длинных денег на рынке практически нет. Банки их почти не предлагают», — вторит ему Попов.

При этом объем выделяемых государством субсидий, которые составляют примерно 5% в затратах на выращивание риса на гектар, недостаточен, считают участники отрасли, т.к. из-за кризиса прямые затраты на производство выросли примерно на 30%. В этом году объем государственной поддержки по стране составляет 500 млн руб. Кубань, как самый рисовый регион, претендует примерно на 80% (480 млн руб.) от этой суммы.

Импортозамещение не спасет

Аграрии в определенной степени рассчитывали, что тренд на импортозамещение и продуктовое эмбарго, введенное в прошлом году в отношении стран ЕС, США и Канады, помогут отечественному сельскому хозяйству. Однако, как оказалось, данные меры не оказали никакого влияния на отрасль, т.к. основные импортеры риса в Россию не попали под санкции.

По оценкам рисоводов, на долю импорта приходится 21,1% российского рынка риса или 254,5 тыс. тонн. При этом более половины этого объема идет из Вьетнама, Мьянмы и Таиланда.

Проблем с импортными семенами в рисоводстве тоже нет: в РФ 82% от общей площади засеяно сортами, выведенными Всероссийским научно-исследовательским институтом риса (ВНИИ риса).

«Я не вижу никакой зависимости от импортных сортов в рисовой отрасли, потому что основной рис, который производится в стране — круглозерный. Он традиционно отечественных сортов. Внутри России потребление идет именно круглозерного риса, поэтому какие-то эксперименты по созданию других сортов проводятся (длинозерных, например), но большого влияния на рынок они не имеют», — добавил Попов.

По данным Минсельхоза РФ, в стране в 2014г. было произведено 1 млн 47 тыс. тонн риса, это на 12,2% больше, чем в 2013г. Согласно прогнозу аграрного ведомства, в текущем году урожай риса в стране ожидается на уровне 1,05 млн тонн.

Читать еще:  Лучший сорт кресс салата

Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке «ЮГАГРО», которая пройдет 24 — 27 ноября 2015г. в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар). ИА «РБК-Юг» выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

kuban.rbc.ru

Как растет рис на Кубани — фото

Для выращивания культуры приспособили плавни, заросшие камышом. Их долго очищали и строили рисовые участки. Затем построили два водохранилища для орошения.

Долгое время на Кубани выращивался один сорт риса — круглозерный. Сегодня здесь культивируют около 30 сортов: от длиннозерного до коричневого.

На Кубани климат не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно редко заражаются разного рода вредителями.

Скоро начнется уборка культуры, она производится после осушения с использованием специальных комбайнов.

Выращиванием риса в Краснодарском крае занимается агрохолдинг «АФГ Националь».

Для выращивания культуры на Кубани еще в 1920-е годы приспособили плавни, заросшие камышом. Их долго очищали и строили рисовые участки. Затем построили два водохранилища для орошения.

В 1990-е рисовая отрасль пришла в упадок, а сейчас возрождается.

На Кубани климат не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно редко заражаются разного рода вредителями.

Рис засеивается в чеки площадью примерно по 4-6 гектаров.

Затем с помощью распределительных гидроузлов подается вода, которая распределяется по каналам между участками.

Рис — растение, способное переносить кислород от листьев к корням, поэтому хорошо чувствует себя в затопленном состоянии.

Долгое время на Кубани выращивался один сорт риса — круглозерный. Сегодня здесь культивируют около 30 сортов: от длиннозерного до коричневого.

Каждые два—три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя, чтобы соблюдался севооборот.

Рисовые хозяйства агрохолдинга «АФГ Националь» (их 5) убирают около 200 тысяч тонн риса ежегодно, или 20 процентов от всего производимого в России.

Основная часть продукции идет на внутренний рынок, еще 50 тысяч тонн — на экспорт.

Скоро начнется уборка культуры, она производится после осушения с использованием специальных комбайнов.

m.sputnik.by

Какие сорта риса выращивают в краснодарском крае?

Главные сорта риса в 9-й пятилетке это: Краснодарский 424, Кубань 3, Дубовский 129.

Рождение рисоводства на Кубани относится к концу 20-х, началу 30-х годов 20 века и связано с именем героя гражданской войны, бывшего командира легендарной Стальной дивизии, а позже видного хозяйственника Д.П. Жлобы (Подробнее про Жлобу >> ). Руководя строительной организацией «Плавстрой» и Азово-Черноморским союзрисотрестом, он много сделал для развития рисосеяния в крае. В то пору в крае возникли первые рисосеющие совхозы «Тиховский», «Черкесский» и «Красноармейский».

Много сделали для рисосеяния профессора П.А. Витте и Б.А. Шумаков. Первый занимался разработкой агротехники и подбором сортов, второй — руководил проектно-изыскательскими работами.

В 1931 году в Краснодаре был открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт рисового хозяйства.

В начале 1941 года рисовые поля занимали более 12 тысяч гектаров недавних кубанских плавней. В 1937 году в крае было собрано 37 тысяч тонн риса.

В 1967 году в Краснодаре было создано Главное управление по водохозяйственному строительству и строительству рисовых совхозов — Главкубаньрисстрой. В то время Главк объединял 5 трестов с 30 тысячами гидростроителей.

Оросительные системы Кубани (на 1980 год): Марьяно-Чебургольская, Черноерковская, Федоровская, Варнавинская, Темрюкская, Крюковская, Азовская, Понуро-Калининская, Адыгейская, Псекупская.

Краснодарское водохранилище нередко называют морем — и это не преувеличение! Его длина 42 км, ширина — почти 20 км, вмещает свыше 3 миллиардов кубометров воды. На месте Краснодарского было Тшихское водохранилище, которое было в 10 раз меньше.

К концу 8-й пятилетки рисоводством в Краснодарском крае занималось 40 колхозов и 17 совхозов. Посевные площади под рис по годам (в тысячах гектаров): 1966 — 55.8; 1970 — 86.2; 1971 — 94.2; 1972 — 100.5 .
Валовый сбор риса по годам (в тысячах тонн): 1966 — 192; 1970 — 389; 1971 — 454; 1972 — 478.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института риса, для орошения каждого гектара риса на Петровско-Анастасиевской и Кубанской системах расходуется в среднем 18 тысяч куб. метров воды, на Афипской до 13 тысяч куб. метров.

В 1971 году в совхозе «Красноармейский» было внесено по 14,5 центнера минеральных удобрений на каждый гектар рисовых посевов.

В 9-й пятилетке в край было поставлено 900 комбайнов СКД-5Р.

При подготовке материала использовалась книга: Золотухин Г.С. «Советская Кубань», М.»Наука» -1973.

apsheronsk.bozo.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector