Новые сорта озимой пшеницы

Новые сорта озимой пшеницы

В преддверии II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ», зав. кафедрой селекции, семеноводства и технологии хранения продукции растениеводства им. профессора Ф.И.Бобрышева Ставропольского государственного аграрного университета Александр Войсковой рассказывает корреспонденту портала IDK.ruо новых сортах озимой пшеницы выведенных в Ставропольском крае.

— Александр Иванович, какие региональные особенности выращивания зерновых культур есть в вашем регионе? Какие существуют риски? И какая ведется работа по их оптимизации?

— Давайте для начала вспомним географическое положение нашего края, которое создает уникальные условия для выращивания зерновых . Ставропольский край расположен в южной части европейской территории России. Площадь края составляет 66,2 тыс. кв. км. Край обладает большим разнообразием агроклиматических условий от крайне засушливой зоны на востоке до зоны достаточного увлажнения на юге. Поэтому, основным направлением растениеводческой отрасли является выращивание зерновых культур, из которых наиболее ценной продовольственной культурой является озимая пшеница.

К основным рискам при возделывании озимых зерновых можно отнести ухудшение погодных условий, как например в 2011-2012 сельскохозяйственном году. По данным ГНУ «Ставропольский НИИСХ» осенняя вегетация озимых была на месяц короче, чем в последние годы, растения на большей площади посевов ушли в зиму в фазе 2-3 листьев, не сформировав дополнительных побегов и вторичной корневой системы. Ноябрь отличался холодной погодой. Прекращение вегетации растений произошло 6-7 ноября. Резкие похолодания отмечались в конце первой, середине второй и в третьей декадах ноября. В условиях Ставропольского края основной причиной гибели растений является вымерзание. Экстремально низкие температуры января-февраля 2012 г. оказали отрицательное воздействие на состояние озимых зерновых.

Главным же способом оптимизации существующих рисков является подбор адаптивных сортов зерновых культур.

Ваша кафедра селекции, семеноводства и технологии хранения продукции растениеводства занимается изучением и разработкой способов повышения урожайности. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших разработках?

— В увеличении урожайности зерна озимой пшеницы важное место принадлежит агротехнике. Но сама урожайность в значительной мере определяется наследственными хозяйственно-биологическими свойствами сортов. Замена старых сортов новыми обеспечивает повышение урожайности на 10-40 %. Новые сорта лучше окупают затраты при их возделывании, так как эффективнее используют удобрения, средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. По данным Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» по Ставропольскому краю, ГКУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультативный центр» в 2011 г. в крае возделывалось более 120 сортов озимой пшеницы.

Проведенный нами анализ урожайности сортов озимой пшеницы в трех почвенно-климатических зонах (в 2005-2011 гг.) по двум предшественникам (пар чистый и озимая пшеница) показал, что по чистому пару доля влияния климатических условий в формировании урожая составляет 63%, а вклад сортов – 21%. Взаимодействие факторов сорт- среда составляет 11%.

— Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, как проходят государственное сортоиспытание новые сорта озимой пшеницы ФИБ, Босмина, Багряница? Это сорта, выведенные вашей кафедрой? Что их отличает?

— За последние годы нами выведены 2 сорта озимой мягкой пшеницы ФИБ и Босмина и 1 сорт озимой твердой пшеницы Багряница. Сотрудниками Ставропольского государственного аграрного университета не первый год ведется селекционная работа по созданию высокоурожайных сортов озимой мягкой и твердой пшеницы с высоким качеством продукции, устойчивых к стрессовым факторам среды на основе инновационных методов селекции.

Сорт озимой мягкой пшеницы ФИБ с 2009 г. проходит Государственное сортоиспытание по Северокавказскому и Нижневолжскому климатическим регионам. Разновидность эритроспермум. По результатам конкурсного межстанционного испытания при средней урожайности зерна 58-64 ц/га прибавка по сравнению со стандартом Дон 95 составила 10-12 %. По качеству зерно сорта ФИБ относится к группе сильных пшениц с высоким содержанием сырой клейковины и белка. Этот сорт устойчив к грибным листовым заболеваниям, таким как бурая и желтая ржавчины, мучнистая роса. Он также засухоустойчив и зимостойкость его выше среднего. Сорт ФИБ отличается солевыносливостью, что делает его конкурентоспособным при выращивании в условиях солонцеватых почв Ставропольского края и Юга России.

Сорт Босмина был передан в 2010 г. для Государственного сортоиспытания по Северокавказскому климатическому региону. Разновидность его эритроспермум и он устойчив к полеганию. По результатам конкурсного межстанционного испытания при средней урожайности зерна 50-55 ц/га прибавка по сравнению со стандартом Айвина составила 7-10 %. Сорт Босмина стабильно формирует зерно 1-2 класса, с высоким содержанием сырой клейковины и белка. Этот сорт также устойчив к грибным листовым заболеваниям: бурая и желтая ржавчины, мучнистая роса. Зимостойкость выше среднего. Сорт Босмина засухоустойчив и отличается высокой солевыносливостью, он рекомендуется для выращивания в условиях солонцеватых почв Ставропольского края и Юга России.

Сорт Багряница также с 2010 г. проходит Государственное сортоиспытание по Северокавказскому климатическому региону. Разновидность италикум. Высота растения средняя. По результатам конкурсного межстанционного испытания средняя урожайность зерна 51-54 ц/га прибавка урожайности зерна по сравнению со стандартом Прикумская 124 составила 7-10 %. По качеству зерно сорта Багряница относится к первому классу, с высокой стекловидностью, содержанием сырой клейковины и белка. Обладает отличными макаронными качествами. Устойчив к листовым грибным заболеваниям: бурая ржавчина, мучнистая роса, Засухоустойчив. Зимостойкость на уровне стандарта. Вот вкратце информация о сортах, которыми сейчас занимается наша кафедра.

— Александр Иванович, позвольте задать следующий вопрос. В последние годы Россия выходит на лидирующие позиции среди экспортеров зерна, но при этом качество зерна довольно низкое. В чем причина? Каковы опасности сложившейся тенденции на ваш взгляд? Как повысить качество зерна? Какие существует методики? И применяются ли они на Ставрополье?

— Уже много лет Ставропольский край является одним из крупнейших производителей товарного зерна озимой пшеницы. Это обусловлено тем, что почвенно-климатические условия большинства районов относительно благоприятны для производства зерна сильных и ценных пшениц с высокими технологическими свойствами.

Ставропольские пшеницы во все времена славились своим высоким качеством. Если проанализировать результаты обследования, начиная с 1965 года, то просматривается следующая тенденция. В 1976-90гг. сельскохозяйственные предприятия края проводили необходимые агротехнические мероприятия по повышению качества выращиваемой озимой пшеницы, что позволяло ежегодно производить сильной и ценной пшеницы (второго и третьего классов) 86-92% с содержанием клейковины 25-36%.

Получению высококачественного зерна пшеницы в крае способствовало совершенствование структуры посевных площадей. Озимые пшеницы размещались по парам и хорошим предшественникам, под них вносились органические и минеральные удобрения, проводились подкормки, велась борьба с болезнями, вредителями и сорняками.

Начиная с 1991 г. содержание клейковины в зерне резко стало снижаться, сильных пшениц практически не стало и уже в 1995-1996 гг. производство продовольственной пшеницы составляло всего 32,2% и 44,9% соответственно. Среднее содержание клейковины в 1995 году составило всего 15% – это самый низкий показатель за 48-летний период.

Начиная с 2002 год проявилась тенденция увеличения урожайности от 30,0 (в 2002 г.) до 40 ц/га (в 2008 г.), а также выращивания большего количества продовольственной пшеницы. Так за период 2002-2010 гг. было выявлено 78-86,0% продовольственной пшеницы, причем 3-го класса – 25,8…51%, 4 класса – 31…51,0%. Однако, в среднем качество зерна остается низким, среднее содержание клейковины колеблется от 19,0 до 22,0%, белка от 11,4 до 12,5%.

Специалистами Ставропольского филиала ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и сотрудниками кафедры сильной пшеницы практически не выявлено, хотя, в крае есть большие возможности для выращивания высококачественной пшеницы. Зерновым производителям края необходимо вернуть завоеванные ранее высоты. Это можно сделать путем подбора сортов, способных формировать высококачественное зерно, соблюдения плодосменных севооборотов, введения в севообороты многолетних трав и зернобобовых культур, внесения оптимальных доз минеральных удобрений и проведение подкормок азотом в определенные этапы органогенеза.

— А занимается ли ваша кафедра анализом себестоимости при производстве зерновых культур? Какой из этапов зернопроизводства наиболее дорогостоящий?

— На основе научных исследований и практических разработок известно, что основными определяющими затратами при производстве зерна являются: непомерный рост цен на ГСМ, удобрения, средства защиты растений. Наиболее затратными работами являются основная обработка почвы, уход за посевами, уборочные работы и мероприятия по подработке, очистке и хранению зерна.

В рыночных условиях, рентабельность производства имеет первостепенное значение. Какие сегодня существует способы повышения рентабельности?

Основным способом повышения рентабельности производства зерна является получение устойчивого урожая зерна высокого качества, благоприятная ценовая политика и государственная поддержка сельскохозяйственных производителей.

— Александр Иванович, в Пятигорске 22 мая будет проходить II Всероссийская конференция «Зерновой Кавказ». На какие вопросы вы советуете обратить внимание?

— Я бы обратил внимание участников конференции на ряд вопросов. Первое, что необходимо это устранить диспаритет цен между стоимостью сельскохозяйственной продукции и стоимостью сельхоз техники, удобрений, средств защиты, ГСМ.

Также, в связи с «кадровым голодом» в АПК необходимо создать благоприятные условия для работников аграрного сектора, т.е. улучшить социальные условия быта, повысить оплату труда, создать условия за соблюдением техники безопасности.

Еще на мой взгляд, нужно увеличить государственную поддержку для проведения научно-исследовательских работ, направленных на селекционную работу, разработки новых технологий возделывания и хранения зерна.

vitusltd.ru

ЛУЧшие из зерновых

Юг России даёт стране 40 % от валового урожая зерновых культур, располагая лишь четвертью от общей пахотной площади. Значительную роль в этом , наравне с климатом, играет сортовое многообразие зерновых. Новейшие селекционные достижения быстро внедряются в производство благодаря таким семеноводческим хозяйствам, как ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого района Ставропольского края. 6 июня там прошёл День поля, на котором аграриям продемонстрировали 52 сорта пшеницы и ячменя краснодарской, зерноградской и ставропольской селекции.

Урожай на корню

Падинское встречало гостей ярким солнцем и колосящимися зелёными хлебами. Генеральный директор ООО ОПХ «Луч» Григорий Донцов приветствовал участников Дня поля в Доме культуры и, как и всякий земледелец до уборки, о хороших видах на урожай говорил осторожно, памятуя о том, что урожай – это то, что лежит в амбаре.

Тем не менее, состояние полей края на начало июня позволило заместителю начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства края Владимиру Зеленко заявить, что земледельцам не помешали ни ливни с градом, ни саранча. Ставрополье, по его ожиданиям, и в этом году, как уже пять лет подряд, будет в тройке лидеров среди субъектов Российской Федерации по производству зерновых и зернобобовых культур. Свою лепту в рекордные урожаи внес и «Луч».

Читать еще:  Лучшие сорта орхидей

Это хозяйство уже 20 лет официально занимается семеноводством зерновых культур. Оно стало базовым для трёх ведущих селекционных центров Юга России – ВНИИЗК имени И.К. Калиненко в Зернограде, недавно преобразованного в Аграрный научный центр «Донской», Краснодарского НИИСХ имени П.П. Лукьяненко, Ставропольского НИИСХ. На Дне поля ученые рассказали и на демонстрационном посеве показали какими направлениями селекции они занимаются.

Куда ведёт селекция?

На демонстрационном участке в ОПХ «Луч» были высеяны только озимые зерновые, поэтому селекция ВНИИЗК была представлена в поле озимыми ячменями Тимофей и Ерёма, а также проходящими испытания Виват, Фокс-1, Федос. Сейчас зерноградские селекционеры работают над созданием безостых и голозёрных сортов ячменя, которые мы увидим лет через пять.

В демопосеве были также представлены новые зерноградские сорта пшеницы, такие как Капитан, Находка, Лидия. В каталоге семян ОПХ «Луч», доступных для покупки, пока этих сортов нет. Из зерноградской селекции здесь до сих пор выращивают высококачественную и любимую многими пшеницу ДОНСКУЮ ЮБИЛЕЙНУЮ, внесённую в Госреестр в далёком 1994 году, и СТАНИЧНУЮ, которая относится к ресурсосберегающим сортам, так как не требует применения пестицидов.

Ставропольских пшениц в каталоге предприятия на данный момент нет. Однако среди 20 лидеров по площадям в крае 7 сортов – это селекционные достижения, патентообладателями которых является СНИИСХ. В демонстрационном посеве были показаны новейшие сорта Ставка, Каролина 5, Олимп, а также проходящие сортоиспытания сорта Фея, Уляша, Секлетия.

Краснодарское многосортие

Основу производственных и семенных посевов в ОПХ «Луч» составляют краснодарские сорта зерновых. Они в наибольшей степени по урожайности отвечают вызовам нашего времени, которое требует кормить всё возрастающее население планеты.

Как отметила ведущий научный сотрудник Краснодарского НИССИХ Жанна Худокормова, институт ведёт селекцию зерновых по 8 направлениям от тритикале до твёрдой пшеницы. Главным принципом института стало создание многосортия за счёт генотипической множественности сортов.

Большинство краснодарских сортов, которые «Луч» показал в демонстрационном посеве, уже выращиваются на семена и реализуются хозяйством. Сорт БАГРАТ радует глаз крупными колосьями. Он хорошо растёт на низком агрофоне и даёт сильную по качеству пшеницу. Высокорослая ДОЛЯ – один из сортов, в родословной которых присутствуют ржаные гены, благодаря чему она отличается высокой морозостойкостью. Крупным колосом знаменит высокоурожайный сорт ВАССА. Новый сорт АЛЕКСЕИЧ на сортоиспытаниях лидировал по урожайности, преодолев планку в 138 ц/га. Это полукарликовый среднеспелый сорт, который можно размещать по кукурузе на зерно.

Для интенсивных агротехнологий создан сорт КАЛЫМ, внесённый в Госреестр ещё в 2011 году. А вот короткостебельный ГУРТ был внесён в Госреестр только в прошлом году, но уже зарекомендовал себя как высокоурожайная пшеница с высоким качеством зерна.

Для низких агрофонов создан среднерослый среднеранний сорт АДЕЛЬ. Он отличается устойчивостью к болезням, высокой натурой зерна и относится к ценным пшеницам.

Обязательно в составе посевов хозяйств должны быть сорта, с которых можно начинать уборку. К таким ультраскороспелым пшеницам относится ЮМПА с высоким потенциалом урожайности до 100 ц/га.

Неказистая на вид, но очень урожайная в бункере СИЛА даёт высокое качество зерна и подходит для предшественника кукуруза на зерно. Пшеница АНТОНИНА – это крупноколосый высокобелковый сорт средней группы спелости. К этой же группе относится ЮКА, которая выбилась в лидеры по площадям в Ставропольском крае.

Полукарлик ГРОМ полноценно формирует колос, и за счёт этого невзрачный на вид сорт даёт высокие урожаи. Его лучше высевать на высоком агрофоне. Сорт ЛЕБЕДЬ , напротив создан для жёстких агрофонов. Высокое качество зерна даёт сорт БРИГАДА. Он восприимчив к фузариозу колоса, поэтому не рекомендуется к посеву по предшественнику кукуруза на зерно.

Не уходят с полей «Луча» и такие известные сорта как БАТЬКО и ТАНЯ. Сорт ЛАУРЕАТ, районированный в 2014 году, относится к зимостойким пшеницам с продуктивностью в производстве до 93 ц/га. Сорт ТРИО селекционеры расшифровывают как сочетание трёх важнейших качеств: высокая продуктивность, высокое качество, высокая зимостойкость.

Высокими хлебопекарными качествами обладает среднерослый, среднеспелый сорт УТРИШ. Его выращивают на средних агрофонах, но только не по кукурузе на зерно, так как он восприимчив к фузариозу колоса.

Производственники до сих пор любят районированный в 2006 году сорт ЕСАУЛ. Это сильная пшеница с высоким содержанием белка до 15 % и клейковины до 30 %.

НОТА относится к тому же сортотипу, что и БАТЬКО, но если БАТЬКО – сильная пшеница, то НОТА – ценная. Однако популярность этого сорта, как и КРАСНОДАРСКОЙ 99, в крае сходит на нет. Высоким потенциалом морозостойкости отличается среднерослый, среднеспелый сорт КУРЕНЬ.

Были в демонстрационном посеве также «сорта будущего», пока ещё находящиеся на сортоиспытаниях, такие как Ваня, Дуплет, Граф, Степь, а также твёрдая пшеница КРУПИНКА, семена которой уже можно купить в ОПХ «Луч».

Современнейший завод Европы – в Падинском

В таком многообразии сортов трудно ориентироваться, но ещё труднее поддерживать производство сразу 34 сортов. Ведь после каждой операции с отдельным сортом приходится очищать компрессорами все машины, а это отнимает драгоценное время. В будущем, как надеется Григорий Донцов, мы придём к западной модели производства семян, когда можно будет по заказу выращивать 5-6 наиболее востребованных пшениц и ячменей.

Григорий Фёдорович за 20 лет на стезе семеноводства побывал во многих странах мира, увидел самый передовой опыт, который старается внедрять и на Ставрополье. В 2009 году в хозяйстве был поставлен новый завод по подготовки семян фирмы «Кимбрия» производительностью 10 т/ч. Однако он уже не справляется с заказами, которые нужно выполнить в короткий сезон предпосевных закупок. Поэтому «Луч» вложил средства в ещё один завод той же фирмы, спроектированный с учётом всех пожеланий предприятия. Он будет универсальным, и на нём можно будет готовить семена не только пшеницы, но и гороха, сои, кукурузы, подсолнечника, мелкосемянных культур.

– В конце августа мы будем демонстрировать новое производство. Оно будет самое современное в Европе. Многие, увидев его, задумаются о том, чтобы покупать готовые семена в больших объёмах. В Европе никто уже не сеет своими семенами, и мы к этому идём. Любое товарное хозяйство продаёт всё и покупает готовые семена, как мы покупаем кукурузу и подсолнечник. Нами проверено: только лишь за счёт подготовки семян на новейшем оборудовании можно получать на 4-5 ц/га больше, – подчеркнул Григорий Фёдорович. – Три холдинга в прошлом году купили у нас готовые семена на всю площадь. И много примеров КФХ, которые берут тоже на всю площадь. Они не создают эту инфраструктуру, не покупают протравители. И при этом получают товар с высокого качества. Разница лишь в том, что холдинги, как правило, предпочитают брать в биг-бэгах, а фермеры в мешках. У нас есть возможность поставлять семена в любых фасовках. Мы имеем соответствующее технологическое оборудование.

Модернизация ОПХ «Луч» заметна во всём, включая машинно-тракторный парк, обновлённый на 70 %. Разве что сортополка зерновых ведётся по-старинке вручную рабочими предприятия и студентами Александровского колледжа под контролем агрономов. На выходе хозяйство получает отличный семенной материал, который ценят аграрии Юга России.

Главный агроном СПК колхоза имени Кирова Советского района Тамара Воронькова:

– Мы давно работаем с ОПХ «Луч». Никаких нареканий нет. Они всегда открыты и готовы показать любое поле, любой сорт. Выбор огромный. Нам не только показывают, как он выглядит в поле, но и рассказывают о технологии возделывания сортов. В прошлом году мы купили здесь семена Юки, Писанки, Адели, Бригады, Трио, донских сортов.

Главный агроном ОАО «Белокопаньское» Апанасенковский района Юрий Козлов:

Мы сотрудничаем с ОПХ «Луч» года три. Покупали Донскую Юбилейную и Станичную. Здесь качественно занимаются сортировкой. У семян высокая всхожесть и сортовая чистота. Масса тысячи семян соответствует элите. Станичная у нас в прошлом году дала 40 ц/га.

Глава КФХ Юрий Брызгалин, Степновский район:

Я покупаю здесь семена с тех пор, как в «Луче» построили первый завод по подготовке семян, и я тут побывал на экскурсии, увидел, как они их делают. У них идёт сортировка за счёт вибрации. Семена получаются целее, ровнее. А когда бываешь на таких семинарах, слушаешь, о чем говорят агрономы, руководители, легче подбирать сорта.

www.apk-news.ru

Ставропольские аграрии попали в фатальную зависимость от импорта семян

Производство семян в Ставропольском крае крайне не сбалансировано. Если семян традиционной пшеницы здесь в избытке, то почти со всеми остальными культурами очень сложно. Выход эксперты видят в госрегулировании.

Царица полей

Каждый год ставропольский агропром расходует порядка 500 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, по данным Минсельхоза края. Это такие культуры как пшеница, ячмень, овес, горох, фасоль, кукуруза. Но настоящей царицей ставропольских полей может считаться именно пшеница, которая, по оценкам специалистов, занимает в крае 59% посевной площади. На остальных полях выращивают подсолнечник (9%), ячмень (7%), кукурузу (7%), сахарную свеклу (1%). На посевы овса, просо и прочих культур приходится меньше чем по 1% площадей.

Ориентация на выращивание пшеницы позволяет ставропольским аграриям ежегодно устанавливать новые рекорды по объему собранного урожая. Результат прошлого года — 9,6 миллиона тонн. Синоптики связывают рекорды со смягчением климата. Но не менее важен стабильный интерес ставропольских аграриев к выращиванию пшеницы. Он сохраняется благодаря высокой рентабельности и прибыльности пшеницы по сравнению с другими культурами.

«На каждый вложенный рубль почти столько же возвращается. Но в условиях рынка все относительно — смотря какой год, какая урожайность, какая цена», — отметил управляющий производственной базой одного из ставропольских хозяйств Александр Еремин. По его словам, пшеница приносит более стабильный доход. «Если пшеницу можно через год сажать, то свеклу можно посадить через 5-6 лет, чтобы был хороший результат», — пояснил Еремин.

Читать еще:  Как выращивать цикламены в домашних условиях?

Чтобы экономить и не закупать новый семенной материал, часть урожая пшеницы сельхозпроизводители откладывают на будущий посев. Однако, по словам Еремина, далеко не все хозяйства в погоне за экономией останавливаются на первой или даже второй репродукции. «Все зависит от хозяина. В основном нормальные хозяйства через год обновляют семенной материал. Иначе идет разложение сорта, и урожай уже не тот», — рассказал Еремин.

m.newstracker.ru

Сквозняки в закромах

— До конца 2024 года край ставит перед собой задачу — серьезно увеличить урожай хлеба. Наш потенциал — от 12 до 14 миллионов тонн зерна, и его нужно реализовать, — заявил на открытии IV Международного форума «АгроЮг-2018» глава минсельхоза региона Владимир Ситников.

По мнению специалистов ведомства, из всех сельскохозяйственных организаций региона с высоким качеством работают лишь 25 процентов, со средним — 40, а 35 процентов имеют вообще недостаточный технологический уровень. Для изменения ситуации здесь теперь будут проводить более тщательный и регулярный анализ их деятельности и внимательно следить за применением самых современных технологий. Причем хозяйства, которые станут плотно взаимодействовать с министерством для повышения культуры земледелия, бесплатно получат все необходимые рекомендации относительно технологии выращивания пшеницы, сортов и семян.

Немалое влияние на формирование урожая имеет и выполнение всего комплекса защитных мероприятий — начиная от обеззараживания семенного материала, своевременного проведения фунгицидных обработок и заканчивая борьбой с вредителями. Кстати, объемы применения минеральных удобрений увеличились за год с 240 до 260 тысяч тонн. Под нынешний урожай в крае на каждый гектар посевной площади зерновых культур в среднем внесено 103 килограмма действующего вещества (на 17 килограммов выше уровня 2017-го). Только за счет внесения удобрений, по расчетам минсельхоза, прибавка к сбору составила 1,5 миллиона тонн.

Самой большой урожайности добились в Кочубеевском районе — 80,5 центнера с гектара и Новоалександровском городском округе — 74,1. Причем показатели сильно разнятся как среди районов, так и среди хозяйств одного муниципального образования.

— Подобная разница в первую очередь зависит от уровня технологического производства зерновых культур — минерального питания, предшественников, проведения защитных мероприятий, семенного материала и обработки почвы, — отмечает замминистра сельского хозяйства края Андрей Олейников.

Именно нарушения, связанные с качеством используемых для посевов семян, сильно бьют по конечному результату. От них напрямую зависит один из решающих показателей — число продуктивных растений на единицу площади. Слабые и больные всходы не обеспечивают необходимой плотности, поэтому такие посевы попросту зарастают сорняками.

В тех же хозяйствах, где уделяют должное внимание семенной политике, и урожай получают соответствующий. А вот в фирме «Коммаяк» Кировского городского округе сев провели некондиционными семенами, и в результате, рассказали в ведомстве, получили урожайность зерновых на 10 центнеров ниже, чем в среднем по району.

— Всего же на Ставрополье с нарушениями каждый год засевается около 40 тысяч гектаров: такой вывод сделан после анализа деятельности примерно 200 хозяйств. Более тщательные проверки не позволяет проводить небольшая численность нашего отдела. А всего в крае действуют более 500 крупных хозяйств и около 2,4 тысячи крестьянско-фермерских: фактически удается проверять только семь-восемь процентов из них. Нетрудно представить, какие были бы результаты, если бы удалось проанализировать работу их всех. Думаю, цифры оказались бы грандиозные, — уверен начальник отдела пограничного фитосанитарного надзора на госгранице РФ и государственного семенного контроля по Ставропольскому краю Александр Требисовский.

Николай Великдань, первый заместитель председателя правительства края:

— Зерновой потенциал Ставрополья действительно огромный. В ближайшее время мы вполне можем замахнуться на рубеж в 11 миллионов тонн зерна. Но для этого необходимо, прежде всего, внедрить новейшие передовые технологии в землепользовании как можно в большем количестве хозяйств края, заняться совершенствованием сортовой политики, более активно вносить удобрения, использовать современные средства защиты растений и внедрять разработки ученых.

Всего в Северо-Кавказском федеральном округе к концу сентября обмолочено 2,6 миллиона гектаров различных культур — 81,8 процента к уборочной площади. Намолочено 9,5 миллиона тонн зерна при урожайности 36,1 центнера с гектара.

rg.ru

Элита озимого клина

В минувшем году земледельцы « Прасковеи» намолотили около 30 тысяч тонн добротного зерна. Это один из лучших показателей в Буденновском районе. Получив 10 миллионов рублей чистой прибыли, сельчане убедились, что зерно может и должно стать стержнем экономической стабильности хозяйства.

А для этого к ее производству основательно подключили науку. В сотрудничестве с нею в « Прасковее» видят дальнейшие перспективы развития предприятия.

Впрочем, чтобы иметь хороший урожай, нужно иметь отличные семена. Это аксиома зерновой стратегии любого хозяйства. Так повелось, что на Ставрополье в основном используют семена местной или краснодарской селекции. Директор « Прасковеи» Геннадий Абонеев убежден, что испытание сортов ростовской селекции, а речь идет о сортах озимой пшеницы, созданных в Зерноградском НИИ сорго и зерновых культур, которыми сейчас занимается хозяйство, – более перспективный путь.

– На востоке края, – отвечает Абонеев, – зима обычно сложная. Что получится весной, не может предсказать никто. Да и весна, как, например, в нынешнем году, готовит такие сюрпризы, что не обрадуешься. Краснодарские сорта озимой пшеницы – это сорта средней и поздней спелости. Наши, ставропольские, тоже. По большому счету, они нам не подходят. Нужно, чтобы колос сформировался до наступления жаркой погоды. Мы же, поставив на зерноградские, – а это пшеница ранних сроков созревания, – думаем, что сумеем перебороть неблагоприятные климатические условия. Этим требованиям и соответствуют семена из Зернограда.

Дело это недалекого, но еще будущего. Пока же в « Прасковее» с осени минувшего года заложили 13 участков, по гектару каждый. На них сейчас колосятся испытываемые сорта из Зерноградского НИИ. Называется эта штука – питомник размножения. Он заложен по сублицензионному договору с научно-исследовательским институтом. О реализации вопрос еще не стоит. Во всяком случае, в нынешнем году. Но хозяйство имеет право на их демонстрацию. И, кстати сказать, уже им воспользовалось. Не так давно на опытных делянках в рамках семинара, который прошел в « Прасковее», побывали руководители восточных районов и хозяйств, посмотрели – понравилось.

А кому бы не понравилось? Даже меня, человека далекого от сельского хозяйства, Абонеев умудрился вытащить в поля, по 30-градусной жаре, между прочим. Я скажу – это стоило увидеть. Она такая разная, эта пшеница. « Станичную», отливающую голубым, как мне кажется, не перепутаешь с « Жемчужиной Дона» и « Донским маяком». Кстати сказать, два последних сорта – это твердая пшеница, которую на Ставрополье практически не выращивают.

Если испытание новых сортов пройдут успешно, они будут районированы. И « Прасковея» получит возможность обеспечивать элитными семенами весь восточный регион края. Но это еще два – три года кропотливой работы. Отметим, что апробацию сортов делают только в Зерноградском НИИ. Но уже то, что ставропольскому хозяйству доверили испытание сортов пшеницы – факт беспрецедентный. На Юге России это первый случай.

– Мы уже получили лицензию Министерства сельского хозяйства России на право производства и продажи элитных семян, – рассказывает Геннадий Абонеев, – и, думаю, что уже в ближайшие годы установим партнерские отношения со многими хозяйствами нашей зоны.

Лицензия получена на десять лет, что само по себе говорит о серьезности намерений руководителя « Прасковеи». Уже сейчас прасковейскими новациями заинтересовались многие хозяйства Туркменского и Левокумского районов. С ними ведутся консультации – своих возможностей и достижений в « Прасковее» не скрывают. Для всех других – путь тоже не заказан. Абонеев утверждает, что специалисты хозяйства в любой день готовы принять тех, кто заинтересуется их семенами.

По большому счету, директор « Прасковеи» в первую очередь намерен решить проблемы своего хозяйства. Но – и это очевидно – подход Абонеева к семенному фонду – это решение проблем всего востока края. Увы, засушливого. Увы, малоурожайного. Надо сказать, что кроме Прикумской опытно- селекционной станции семенами на Ставрополье занимается КФК « Луч» Новоселицкого района. Оно « продвигает» семена краснодарской селекции.

Директор « Прасковеи» же уверен, что выбранный им путь более перспективен. Он рассказывает, как обманула его надежды краснодарская « Ейка», какие « проколы» были и с другими сортами. Не поверить в его интуицию и опыт сложно. По образованию Геннадий Абонеев – ученый агроном. Звание « Заслуженного работника сельского хозяйства» получил три года назад. « Прасковея» под его руководством вполне оправданно получила звание хозяйства высокой культуры земледелия. Говорит Абонеев, что идея семеноводства занимала его давно.

Отметим, что этим далеко не простым и достаточно дорогостоящим делом может заниматься хозяйство, которое себя достаточно уверенно чувствует. Потому что отдачу это новое дело даст не через один год. Абонеева это не смущает. Он говорит, что масштабы – это перспектива. Уже сейчас заасфальтировали склад для семенной пшеницы. Есть агрегаты для подработки семян. В планах – покупка еще одной дорогостоящей машины. Окупится.

Ведь помимо 13 испытываемых участков, есть в « Прасковее» и 30 гектаров питомников для выращивания семян супер-элиты. А затем, когда в хозяйстве будут получены семена элиты, здесь планируют довести площади под ними до двух-трех тысяч гектаров. Это позволит значительно расширить рынок их сбыта.

– Будущее своего хозяйства в получении и реализации высококлассных мягких сортов пшеницы, – подчеркивает Геннадий Абонеев. – Спрос на нее на зерновом рынке всегда высок.

Солидарен с точкой зрения директора « Прасковеи» и научный партнер – руководитель Зерноградского НИИ сорго и зерновых культур, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Алабушев.

– Сегодня в структуре озимого клина Ставрополья, – говорит он, – семена нашей селекции занимают почти 50 процентов, и тенденция к увеличению площадей под ними продолжается. Выбор наших семян не случаен. Они морозоустойчивые, устойчивы к болезням и обладают отличными хлебопекарными качествами. « Прасковея» – первое хозяйство на Ставрополье, с которым мы сотрудничаем на Ставрополье. Культура земледелия здесь очень высока. И, думаю, что со временем хозяйство станет основным производителем элитных семян озимой пшеницы в Ставропольском крае.

Читать еще:  Выращиваю грибы сам в домашних условиях

www.stapravda.ru

Современные сорта озимой пшеницы

Для получения высокого урожая мало благоприятных климатических условий, необходимо также подобрать оптимальный для данного региона сорт семян, при выборе которого следует учитывать сразу несколько факторов: морозоустойчивость, засухоустойчивость, требовательность к типу почвы. Только использование сортов нового поколения, районированных для данной местности, а, значит, и максимально приспособленных под ее климатические условия, позволяет получать зерна до 70—85 ц/га при средней урожайности, не превышающей 35—45 ц/га.

На сегодняшний день крупнейшим центром селекции новых сортов для черноземной зоны России является Донское зональное НИИСХ, созданное более 30 лет назад в поселке Донская Нива Тарасовского района Ростовской области.

Тарасовская остистая (2001). Сорт отличается высоким качеством зерна, рекомендован для выращивания в Ростовской и Воронежской областях и Ставропольском крае, где позволяет получать зерна до 95 ц/га. Устойчив к продолжительным засухам, в том числе во время формирования колоса, отличается хорошей выполненностью зерна.

Росинка тарасовская (2002). Один из самых высокоурожайных сортов с подтвержденными показателями урожайности 105,3 ц/га. Сорт отличается низким устойчивым стеблем, позволяющим использовать максимальное количество питательных веществ для созревания колоса; отличными морозоустойчивыми качествами, повышенной устойчивостью к заболеваниям зерновых культур, в том числе к ржавчине. Отзывается на внесение азотного удобрения в виде внекорневой подкормки повышением урожайность и качества получаемого зерна.

Престиж (2002). Сорт отличается повышенными морозоустойчивыми качествами; всходы выдерживают без снежного покрова поздневесенние заморозки до -13 °С; подтвержденная урожайность составляет 98 ц/га. Сорт рекомендован для центральных и восточных районов Черноземья, отличающихся поздними заморозками: Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Ростовской и Воронежской областей.

Северодонецкая юбилейная (2003). Современный морозоустойчивый сорт, способный выдерживать понижение температуры почвы до -10 °С и ледяную корку на поверхности грунта. Урожайность сорта доходит до 90 ц/га; он устойчив к заболеваниям, в том числе к ржавчине. Рекомендуется к выращиванию на Кубани, в Ростовской области, Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Родник тарасовский (2003). Сорт обладает повышенной урожайностью (до 100 ц/га) высококачественного зерна, зимоустойчив, выдерживает продолжительные поздневесенние заморозки, подходит для выращивания в южных регионах России, в том числе на Северном Кавказе.

Августа (2006). Высокоурожайный сорт с подтвержденной урожайностью свыше 86,5 ц/га, рекордный урожай в 96,8 ц/га был зафиксирован в 2005 г. Рекомендован для районов Северного Дона и Кубани. Отличается повышенной зимоустойчивостью: при скудном снежном покрове способен выдерживать поздневесенние заморозки без потери урожайности. Стебель низкорослый, не превышает 89—99 см, колос цилиндрической формы со средним зерном красного цвета. Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими распространенными заболеваниями зерновых культур. Отзывчив на внесение азотных удобрений, относительно нетребователен к четким срокам сева. Ценный сорт с высоким содержанием белка и клейковины, один из лучших сортов для возделывания на Кубани и Северном Кавказе.

Губернатор Дона (2006). Высокоурожайный сорт с потенциальной урожайностью 102 ц/га, средняя урожайность сорта превышает 45 ц/га, подтвержденная урожайность при возделывании на Кубани составляет 95,9 ц/га. Сорт обладает хорошими морозостойкими и повышенными жароустойчивыми качествами, хорошо переносит ледяную корку и поздневесенние заморозки. Адаптирован под климатические условия Ставропольского края, Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района, особенно Ростовской и Белгородской областей. Отличается полупрямостоячим среднерослым кустом высотой от 65 до 94 см с белым цилиндрическим колосом, зерно характеризуется хорошими пекарскими качествами. Из недостатков можно отметить недостаточную устойчивость к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе и другим заболеваниям злаков.

Дон 105 (2008). Один из новых сортов озимой пшеницы, выведенный специально для Нижнего Поволжья, Северного Дона и Северного Кавказа. Обладает повышенными морозостойкими характеристиками; растение способно выдерживать сильные кратковременные морозы до 20 °С в позднеосенний и весенний периоды, — засухоустойчиво. Сорт характеризуется среднерослым стеблем высотой до 107 см, высокоустойчив к полеганию, отличается высокой устойчивостью к поражению, бурой ржавчиной, пыльной головней и инфекционными болезнями зерновых культур. Потенциальная урожайность сорта превышает 90 ц/га. В настоящее время работа по наблюдению за этим сортом не завершена, однако лучшие показатели получены при выращивании по непаровым предшественникам.

Камышанка-3 (2009). Один из последних сортов, выведенных специально для Нижнего Поволжья с характерными поздними весенними заморозками и низкими осенними температурами при отсутствии снежного покрова, что приводит к гибели озимых посевов с недостаточной холодостойкостью. Рекомендован для посева в Волгоградской области, может также возделываться в сопредельных регионах, в том числе в Саратовской и Ростовской областях. Лучшие показатели этот сорт дает при возделывании на черноземах и каштановых почвах, а также на бурых почвах степной зоны. Сорт Камышанка-3 характеризуется достаточно высоким ростом, нередко достигающим 110 см, длинным колосом цилиндрической формы. Средняя урожайность довольно невысокая и достигает 30 ц/га; максимальный урожай, полученный в 2008 г. в Волгоградской области, составил 60 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и высокой засухоустойчивостью, практически не поражается септориозом, но отмечены случаи заболевания твердой головней и бурой ржавчиной. Из недостатков можно отметить пониженное содержание клейковины и белка в зерне по сравнению со стандартом, особенно при сильном недостатке влаги в почве.

Немчиновская-57 (2009). Сорт разработан для возделывания в Тульской и Московской областях; рекордный урожай в 68,5 ц/га был зафиксирован в 2008 г в Подмосковье. Растение характеризуется коротко-средним стеблем высотой до 103 см с веретеновидным колосом средней плотности. Средняя зафиксированная урожайность достигает 34—53 ц/га. Сорт отличается хорошими зимостойкими и морозоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, поражению бурой ржавчиной и твердой головней. Зерно этого сорта пшеницы отличается высокими хлебопекарными качествами. Из недостатков отмечается неустойчивость к снежной плесени и мучнистой росе.

Московская-39 (2000). Один из лучших сортов пшеницы для нечерноземной зоны, сочетающий в себе одновременно отличное качество продовольственного зерна с высокой урожайностью, что позволило ему стать лучшим в своей категории на международной выставке в Канаде. Сорт Московская-39 отличается средней высотой стебля, не превышающей 100— 105 см, прекрасными морозоустойчивыми качествами, способностью выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. Средняя урожайность данного сорта составляет от 50 до 70 ц/га. Московская-39 хорошо отзывается на внесение азотных удобрений в период роста. Сорт довольно устойчив к непродолжительной засухе в ранневесеннем периоде, устойчив к полеганию, к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе, не поражается снежной плесенью с септориозом. Зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет признать данный сорт одним из лидеров озимой пшеницы в зоне Нечерноземья. Рекомендован для возделывания в Московской области, а также в других зонах Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона страны с устойчивым зимним снежным покровом.

Галина (2005). Один из высокоурожайных сортов, разработанных для Нечерноземья, потенциальная урожайность которого доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Озимая пшеница Галина характеризуется невысоким ростом (средний размер стебля вместе с колосом не превышает 85—90 см) и прочным стеблем, что обусловливает повышенную устойчивость растений к полеганию. Зерно крупное, с повышенным содержанием белка и клейковины, что позволяет приравнивать этот сорт к наиболее ценным отечественным сортам продовольственной озимой пшеницы. Сорт дает хорошие показатели урожайности при позднем посеве, отличается высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой. Все эти качества наряду с хорошими показателями силы муки и выхода хлеба дает основания полагать, что сорт Галина станет широко использоваться для выращивания озимой пшеницы во всем Центральном Нечерноземье.

Немчиновская-24 (2006). Один из универсальных сортов, который можно возделывать не только в зоне Нечерноземья, но и в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Немчиновская-24 отличается высокой потенциальной урожайностью, которая составляет 110—130 ц/га, при хорошем качестве зерна с высоким содержанием клейковины и белка. Сорт весьма отзывчив на внесение удобрений и при своевременно проведенных подкормках резко повышает урожайность и качество зерна. Растение характеризуется средним ростом (80—90 см) и средней длины цилиндрическим колосом. Прочный полый стебель наделяет сорт повышенной устойчивостью к полеганию и высоким показателем морозоустойчивости. Одновременно с этим устойчивость сорта к большинству наиболее распространенных заболеваний пшеницы, таких как бурая ржавчина, мучнистая роса и твердая головня, позволяет ему и сегодня оставаться одним из самых распространенных для возделывания по всей центральной России.

Московская-56 (2008). Один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в Центральном и Волго-Вятском районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом за счет его повышенной устойчивости к продолжительным низким температурам. Потенциальная урожайность данного сорта составляет около 90—100 ц/га; во время конкурсного испытания был получен урожай в 72,1 ц/га, а максимальный урожай был получен в 2002 г. и составил более 85 ц/га. Московская-56 характеризуется высокой и дружной всхожестью семян, что позволяет получать весомый показатель продуктивных стеблей на каждом квадратном метре посевов. Средняя высота растения не превышает 100—105 см; прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию: по данному показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт достаточно устойчив к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе; зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет использовать его в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Для высокой отдачи качественного продовольственного зерна сорт требует обязательной подкормки азотными удобрениями в размере не менее 90 кг/га.

znaytovar.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector