Агрономы Московской области вывели сорт озимой пшеницы «Немчиновская 85»

Агрономы Московской области вывели сорт озимой пшеницы «Немчиновская 85»

Новый сорт пшеницы, высеиваемый осенью, которую вывели селекционеры в Московской области, проходит испытания, сообщает глава аграрного ведомства Подмосковья А. Разин. Испытания нового сорта озимой пшеницы, которой присвоили название «Немчиновская 85», будут осуществляться во всех регионах России. Уникальность нового сорта в его высокой урожайности, которая достигает ста двадцати центнеров с одного гектара посевов. Пшеница во время выращивания хорошо переносит все сложные условия климата Центральной России. Растение морозо- и засухоустойчивое, невысокое, благодаря чему снижается такой показатель, как полегание пшеницы. Зерно получается крупным, отмечает региональный министр – А. Разин.

По его мнению, новый сорт озимой пшеницы, обладая большим набором положительных свойств, вполне может стать вровень с такими известными сортами как «Московская 39 и 56», «Немчиновская 57», и даже превзойти их по ряду показателей. Автором нового сорта стал Б. Сандухадзе, академик РАН, считающий, что новинка в зерновых культурах с успехом пройдет испытательный период и будет активно использоваться сельхозпроизводителями, переработчиками, производителями комбикормов и хлебобулочных изделий.

Министр аграрного Департамента Московской области уверен, что появление подобных высокоурожайных сортов пшеницы будет способствовать увеличению в области объемов зерновых культур. Он также отметил, что все сорта, которые были выведены в подмосковном НИИ, сегодня используются не только на полях Московской области, но и по всей России. Хотя еще в начале двадцатого века в подмосковном регионе на полях выращивали всего 5%, пшеницы и 95% ржи, благодаря ее зимостойкости. В настоящее время приоритеты отданы озимой пшенице, которая прекрасно зимует в климатических условиях Московской области. И все это сделали российские ученые, селекционеры и агрономы, подчеркнул А. Разин.

Сотрудники областного Минсельхоза побывали на опытных полях ФГБНУ «Немчиновка», которые находятся в Одинцовском районе, где ознакомились с технологией выращивания, основанной на сбережении ресурсов, увидели и новинку селекционеров «Немчиновскую 85», и другие сорта зерновых культур, а также зернобобовых.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

В Подмосковье начали растить хлебопекарные сорта пшеницы нового поколения

Сорт «Московская 40» даёт большую урожайность и позволяет экономить удобрения

Сорт «Московская 40» даёт большую урожайность и позволяет экономить удобрения

В Подмосковье начали выращивать хлебопекарные сорта пшеницы нового поколения. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Сегодня на демонстрационных полях исследовательского центра «Немчиновка» вблизи деревни Соколово он дал старт уборке урожая новых сортов озимой пшеницы.

По словам министра, новый сорт «Московская 40» даёт большую урожайность. А из-за большого количества клейковины и белка в такой пшеницы хлеб из неё получается особенно пышным. Есть и другие преимущества.

«Это один из передовых сортов. Он пользуется огромной популярностью, практически невозможно найти свободных семян на рынке. Создание семеноводческого центра позволим обеспечить потребности не только Московской области, но и всей центральной части нашей страны. У этого сорта уникальные показатели. Он очень неплохо показал себя в экстремальных условиях – и когда жарко, и когда заливает. Это зерно хлебопекарного качества. 20 лет назад даже мечтать о том, чтобы в Московской области можно было выращивать хлебопекарное зерно, было невозможно. За такие разговоры могли отправить в непрофессиональную среду болтунов! Сейчас благодаря работе «Немчиновки» мы доказываем, что это есть на подмосковных полях буквально в 20-30 километрах от столицы», – сказал Разин.

Ожидается, что именно этот сорт пшеницы в ближайшее время заменит самый распространённый сейчас сорт «Московская 39». Созданы новые сорта озимой пшеницы в Московской области, в лаборатории селекции и первичного семеноводства Московского НИИСХ «Немчиновка» под руководством академика Баграта Сандухадзе. Как подчеркнул сам селекционер, ещё один плюс нового сорта – возможность экономить удобрения.

«Эти сорта обладают свойством прямой транслокации азотосодержащих соединений из почвы в зерно. Это позволяет этим сортам всегда иметь 2% белка. 1% белка – 100 кг удобрений, второй процент – ещё сто. Мы экономим 200 кг удобрений благодаря эти сортам», – разъяснил Сандухадзе.

Благодаря этому сорту подмосковный регион может стать одним из важных регионов в производстве зерна сильных пшениц с низкой себестоимостью.

radio1.news

Рациональное зерно: почему в Подмосковье делают ставку на озимые культуры

На опытных полях исследовательского центра «Немчиновка» в Одинцовском районе начался сбор нового сорта озимой пшеницы «Московская-40». Максимальная урожайность достигает 10 – 15 т с гектара, что в два раза больше ведущих мировых показателей. Растение может заменить на полях предшественника – пшеницу «Московская-39». Выясняем, какими достоинствами обладает новичок и чем еще могут порадовать подмосковные аграрии и селекционеры.

ВЕТРЫ НЕ СТРАШНЫ

Новый сорт «Московская-40» способен удивлять. Он обладает высокой урожайностью, устойчивостью к плохим погодным условиям и болезням.

– Сорт также отличается высочайшим качеством зерна, – рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – К примеру, содержание белка в пшенице доходит до 20%. Для сравнения: в обычных сортах эти показатели на несколько процентов ниже.

В районах Центральной России из-за особенностей почвы долгое время не могли вырастить зерно для хлебопекарных целей, поэтому в предыдущие годы оно шло в основном на фураж, то есть на корм для животных. Предшественник нового сорта, также выведенный немчиновскими специалистами – «Московская-39», – впервые стал использоваться для производства хлеба. В следующем году ему, до недавнего времени считавшемуся лучшим по основным показателям, исполнится 20 лет. Специалисты «Немчиновки» проделали огромную работу по усовершенствованию показателей селекционного материала, и у сорта появился более сильный конкурент.

Читать еще:  Лучшие зарубежные сорта малины

– У «Московской-40» стебель где-то на 15 см короче, чем у «Московской-39», – поясняет заместитель директора по научной работе «Немчиновки» Виктор Штырхунов. – Это очень важно, поскольку короткая соломина всегда прочнее, устойчивее к ветрам и осадкам, она не полегает. Соответственно, урожай зерна значительно выше.

ПШЕНИЧНЫЙ РЕГИОН

В Подмосковье наблюдают за новым сортом озимой пшеницы и нарабатывают семенной фонд уже несколько лет. В прошлом году удалось собрать рекордные 14,1 т с гектара. И хотя в 2017-м погодные условия для зерновых были еще более благоприятными с точки зрения температуры и влажности, в этом году результат может быть не хуже, отмечает Андрей Разин.

Есть у «Московской-40» еще одно важное преимущество: ее не нужно обрабатывать химикатами, поскольку самые распространенные болезни зерновых ей не страшны. Это значительно снижает себестоимость производства зерна.

– Благодаря созданию этого сорта Подмосковье может превратиться в один из основных регионов производства продовольственной пшеницы, – подчеркивает Разин.

Почему особенно важно возделывать озимые сорта? Еще до наступления морозов они развивают мощную корневую систему, а весной, используя первые запасы влаги, быстро растут. Все это, по словам Виктора Штырхунова, позволяет получать более высокие урожаи по сравнению с яровыми.

КАК ПО МАСЛУ

В области сегодня начали выращивать еще одну интересную культуру – озимый рапс. На предприятии «Сельхозпродукты» в Зарайске, где впервые провели эксперимент, уже приступили к сбору урожая.

– Морозостойкость у озимого рапса не очень высокая, поэтому такие сорта пока не распространены в области, – поясняет Андрей Разин. – В основном их возделывают в южных регионах страны.

Но растение, которое высадили на 2,5 тыс. га, успешно выдержало испытание подмосковной зимой. Не исключено, что в дальнейшем площади под озимыми сортами рапса в регионе будут увеличивать. Тем более что выращивать эту масличную культуру выгодно.

– Рапс – это высоколиквидный товар, широко востребованный как на внутреннем, так и на внешнем рынке, – поясняет Виктор Штырхунов. – Используется для производства топлива, масел в пищевой промышленности. Для аграрных хозяйств важно, что заводы по переработке семян обычно закупают урожай прямо с поля и сразу платят деньги.

По словам Андрея Разина, при хорошей урожайности культуру начнут возделывать и на территории других хозяйств Московской области.

РОЖЬ ЗАКОЛОСИТСЯ

Большие перспективы открываются в Московской области и для выращивания озимой ржи. Сегодня эта культура засеяна лишь примерно на 2 тыс. га, но эксперты считают, что площади под этой культурой будут увеличиваться, ведь сельское хозяйство в регионе развивается быстрыми темпами, а селекционеры создают новые сильные сорта.

У немчиновских специалистов уже есть интересное предложение для аграриев, интересующихся озимой рожью, – сорт «Московская-15», который позволяет получать в условиях Подмосковья 14 – 15 т зерна с гектара. Важно, что при этом он обладает высокими хлебопекарными качествами.

КСТАТИ

Автор уникальных сортов пшеницы – Баграт Сандухадзе, известный российский ученый-селекционер, академик РАН и Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства Федерального исследовательского центра «Немчиновка».

СПРАВКА

Озимая пшеница – это зерновая культура, которая ценится из-за своей высокой урожайности и неприхотливости. Зерно используют для изготовления круп, макаронных изделий и выпечки, а пшеничные отруби идут на корм сельхозживотным.

mosregtoday.ru

В Подмосковном НИИСХ «Немчиновка» вывели уникальный сорт пшеницы

МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Новый сорт озимой пшеницы — «Московская 40» — продемонстрировали журналистам селекционеры исследовательского центра «Немчиновка».

По его словам, это один из передовых сортов, который пользуется огромной популярностью.

«Практически невозможно найти свободных семян на рынке. У нас уникальные показатели качества сорта. Он очень неплохо показывает себя в экстремальных условиях: и когда жарко, и когда заливает», — сказал глава регионального Минсельхоза.

Он отметил, что «Московская 40» не нуждается в обработке агрохимическими препаратами, что сокращает себестоимость производства зерна. «Призываем всех аграриев обращаться в «Немчиновку», у наших коллег есть огромный научный потенциал», — заявил Разин.

ria.ru

В Подмосковье начали выращивать новые сорта озимой пшеницы с большой урожайностью

В Подмосковье начали выращивать хлебопекарные сорта пшеницы нового поколения. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин .

На демонстрационных полях исследовательского центра «Немчиновка» вблизи деревни Соколово Андрей Разин дал старт уборке урожая новых сортов озимой пшеницы.

Уникальную пшеницу «Московская-40» показал на первом дне уборки озимой создатель сорта, академик Баграт Сандухадзе .

«У нас два сорта сегодня по качеству, которым нет равных, — заявил академик Сандухадзе, имея в виду также Московскую-39. — Эти сорта обладают свойством прямой транслокации азотосодержащих соединений из почвы в зерно в период его наливания. То, что они «добывают» азот, дает им возможность два процента белка дополнительно иметь. Один процент белка — это 100 кг удобрений, второй — еще 100. То есть 200 кг удобрений мы экономим. Как этими сортами не заниматься? Ко мне звонят из Курска — 68% проросли все сорта южные! А когда наши спеют — ни одного проросших нет! Если прорастет — это все, фураж. Как можно такие посевы отправлять в фураж? Это сорт такой, что бурой ржавчины нет, мучнистой росы нет, септориоза нет. Он полностью устойчив: ничего не надо тратить, не надо опрыскивать».

В лаборатории селекции и первичного семеноводства Московского НИИСХ «Немчиновка» под руководством Баграта Сандухадзе созданы сорта озимой пшеницы, обладающие высоким потенциалом продуктивности — до 15 т/га, короткостебельностью, устойчивостью к полеганию, устойчивостью к болезням и повышенным качеством зерна — содержание белка до 20%, клейковины до 45%.

Читать еще:  Лучшие зимние сорта груш

Такие сорта, как Московская 39, Немчиновская 24, Московская 56, Московская 40, Немчиновская 57, Немчиновская 17 включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Посевная площадь под ними превышает 4 млн га. С появлением Московской 39 Центральный регион России стал производителем собственного продовольственного зерна озимой пшеницы. А теперь в арсенале аграриев улучшенный вариант — Московская 40.

То, что в Нечерноземье выращивают не фуражное, а продовольственное зерно — это уникально, подчеркнул Андрей Разин , отметив уникальные качества сорта, созданного в Немчиновке.

«Это один из передовых сортов. Он пользуется огромной популярностью, практически невозможно найти свободных семян на рынке», — отметил Андрей Разин.

По словам министра у этого сорта уникальные показатели.

«Он очень неплохо показал себя в экстремальных условиях – и когда жарко, и когда заливает. Это зерно хлебопекарного качества. Еще 15-20 лет назад даже мечтать о том, чтобы в Московской области можно было выращивать хлебопекарное зерно, было невозможно. За такие разговоры могли отправить в непрофессиональную среду болтунов! Сейчас благодаря работе «Немчиновки» и Баграту Исменовичу мы доказываем, что это возможно, это есть на подмосковных полях буквально в 20-30 километрах от столицы », – сказал Андрей Разин.

Глава Минсельхозпрода подчеркнул, что сегодня 80% зернового клина Московской области — это сорта академика Баграта Сандухадзе.

«То, что вы видите на Подмосковных полях, это возможности и задачи целой страны. У сортов других институтов есть проблемы с прорастанием зерна в колосе. В целом зерна убирается немало, но качественного — первой, второй категории — немного. Наша основная задача — уходить не только в объемы, но в качество. Это можно сделать только благодаря современным селекционным разработкам и массовому внедрению таких вот замечательных сортов. Вдумайтесь, что ни разу это «золото подмосковное» не было обработано стимуляторами роста и защиты. Это достигнуто без помощи агрохимиков. Это здорово! Во-первых, совершенно другое качество, во-вторых, это сохраняет плодородие почв. Мы не только решаем задачу текущего момента, но сохраняем земельный ресурс для потомков. И третье, сокращается себестоимость производства зерна», — сказал Андрей Разин.

Министр призвал всех аграриев страны обращаться в Немчиновку. Кроме того, Андрей Разин заявил о необходимости создания Семеноводческого центра, что могло бы обеспечить потребности не только Московской области, но и всей Центральной России.

«В Подмосковье пока «много ярового сева и мало озимого, а нужно уходить на озимый сев» . 40-я Московская как раз и идеальна для решения этой задачи. А создание семеноводческого центра, позволит обеспечить потребности не только Московской области, но и всей центральной части нашей страны », — добавил Андрей Разин.

Для справки: озимая пшеница считается в мире одной из приоритетных зерновых культур. Ценность ее — в зерне, которое характеризуется высоким содержанием белка, жира и углеводов, что отвечает потребностям человека в большей степени, чем зерно других злаков. Особенность белка в зерне озимой пшеницы — способность образовывать такую клейковину, которая имеет важное значение при производстве хлеба и делает его лучшим по качеству. Озимая пшеница — это фактически обеспечение населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями, а также решение проблем кормового производства для всех видов сельскохозяйственных животных.

msh.mosreg.ru

Как идет сбор урожая в Подмосковье: объемы зерновых, овощей и клубники

Агрохозяйства Московской области приступили к уборке зерновых, технических культур и овощей. Помимо уборочной кампании аграрии ведут заготовку кормов для животноводства. О том, как идет сбор урожая в Подмосковье и сколько уже убрано зерновых культур и клубники, какой урожай технических и тепличных культур ожидается в регионе в 2018 году, читайте в материале портала mosreg.ru.

Уборка зерновых культур

Источник: Пушкинское информагентство, Николай Ильницкий

В Московской области идет массовая уборка озимых зерновых культур, к которой приступили почти все хозяйства региона. Работу аграриев по уборке зерновых лично контролирует министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Убрано уже более 40 тысяч гектаров посевов зерновых и зернобобовых культур, что составляет 35% от плана уборки урожая. Объем собранных культур со всей площади посева составил более 126 тысяч тонн при средней урожайности 31,5 центнера с гектара.

Читать еще:  Лучшие сорта высокорослых перцев

По словам министра, сейчас аграрии собирают урожай озимой пшеницы, озимой ржи, технических культур и овощей.

В начале августа Разин отметил, что в этом году урожайность и валовый сбор озимых, ранних зерновых и зернобобовых культур выше по сравнению с прошлым годом. В 2017 собрали 417 тысяч тонн зерновых культур.

В Московской области по назначению используются 80% сельскохозяйственных земель. Более 200 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель было введено в оборот под пашни за пять лет.

Заготовка кормов

Источник: Фотобанк Московской области, Анастасия Нужная

По плану в Московской области также продолжается заготовка кормов для животноводства на зиму.

На площади 124 тысячи гектаров скошены многолетние травы. Сельскохозяйственные предприятия заготовили 654 тысячи тонн грубых кормов, 82 тысячи тонн – сочных кормов. 13,8 центнера кормовых единиц приходится на одну голову крупного рогатого скота при потребности 23,7 центнера кормовых единиц.

При посеве была заложена хорошая кормовая база для развития животноводства.

«Кормовые культуры – кукуруза на силос, однолетние травы, беспокровные травы, посеяны на площади 92,6 тысячи гектаров, больше на 29 тысяч гектаров к уровню 2017 года, из них кукуруза на силос – на 34 тысячах гектаров», – в июне сообщал Разин.

Тепличные овощи

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

В Московской области около пяти крупных теплиц, а проектов, которые связаны с тепличным хозяйством – несколько десятков. В 2018 году Подмосковье вышло на самообеспеченность по тепличным овощам. В планах региона – к 2021 году обеспечивать не только себя, но и Москву тепличными культурами. Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин сообщил, что теплицы общей площадью более 80 гектаров введут в эксплуатацию в Московской области в 2018 году, поставив рекорд по вводу тепличных площадей в регионе.

В Московской области с начала года впервые собрали 31,7 тысячи тонн тепличных овощей, в том числе 22 тысячи тонн огурцов и 9,4 тысячи тонн томатов. Лидируют по производству тепличных овощных культур ООО «Агрокультура Групп», городской округ Кашира – 19,1 тысячи тонн, ООО «Луховицкие овощи», городской округ Луховицы – 5,4 тысячи тонн, ЗАО «Агрофирма «Нива» из Дзержинского – 4,2 тысячи тонн.

Благодаря мерам поддержки правительства Российской Федерации Московская область смогла развиться в сфере тепличного овощеводства. Большую роль сыграла федеральная программа по закрытым грунтам и по строительству теплиц. Раньше Подмосковье было на 40-м месте в России, а в конце этого года войдет в тройку крупнейших регионов по производству тепличных овощей.

Технические культуры и овощи открытого грунта

Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев

В 2018 году в Московской области показатели посевов картофеля, кукурузы на зерно и масличных культур превысили данные за 2017 год. В этом году посадили около 20 тысяч гектаров картофеля и других овощей, урожай может достичь 360 тысяч тонн картофеля и 350 тысяч тонн овощей.

«Овощи размещены на площади 7,2 тысячи гектаров, в том числе капуста – 1,8 тысячи гектаров, морковь – 1,8 тысячи гектаров, свекла столовая – 1,3 тысячи гектаров, лук – 288 гектаров. Лидируют Дмитровский городской округ – 3,52 тысячи гектаров, городской округ Серпухов – 886 гектаров, Озеры – 717 гектаров», – сообщал ранее Разин.

Картофелем в Московской области засадили 12,4 тысячи гектаров, что на 0,7 тысячи гектаров больше, чем в 2017 году. Лидерами по посадке картофеля стали Дмитровский городской округ – 4,8 тысячи гектаров, Коломенский городской округ – 1,9 тысячи гектаров, Озеры – 1,6 тысячи гектаров.

Подмосковье занимает в Центральном федеральном округе первое место по посевным площадям под овощные культуры и третье место по площадям, занятым картофелем в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах.

По итогам прошлого года Московская область вошла в тройку лидеров по производству картофеля в сельскохозяйственных организациях.

Сбор клубники

Источник: Фотобанк Московской области

В Московской области появился ряд новых производителей клубники, увеличиваются площади посадки, что влияет на повышение объема сбора этой ягоды. В настоящее время в Подмосковье 9 крупных производителей клубники.

В этом году собирать урожай клубники в Подмосковье начали в конце первой декады июня. За текущий сезон собрали 1,132 тысячи тонн клубники, что более чем на 20% превышает показатель прошлого года.

Лидирует по сбору клубники в регионе, как и прежде, – крупнейший производитель «Совхоз имени Ленина». В совхозе с площади более 110 гектаров собирали до 60 тонн ягоды в день. Также в числе лидеров «Русская ягода» в городском округе Луховицы с площадью возделывания более 20 гектаров и «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» в Ленинском районе с площадью возделывания более 10 гектаров.

В Подмосковье выращивают несколько сортов клубники, из них популярностью пользуются «Корона» и «Полка». Цены на ягоду в 2018 году остались на уровне 2017 года.

Сбор клубники обычно продолжается до августа, но основная часть работы приходится на первую половину лета.

Ранее Андрей Разин заявил, что уже в 2019 году в Московской области четыре хозяйства региона с апреля по октябрь начнут выращивать клубнику и малину в теплицах.

mosreg.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector