Какие сорта голубики лучше выращивать в беларуси?

Голубичные плантации

Голубичные плантации

В деревню Приборево Брестского района мы отправились теплым октябрьским днем. Бабье лето вдохновляло природу на проявление всех цветов и оттенков осенних красок. Проезжая по нашим южным деревням и поселкам, мы видели ту же картину, что и в центральных районах страны, — убранные поля и приусадебные участки, зеленые всходы озимых, горки овощей во дворах… Голубичное поле представлялось нам некоей экзотикой среди привычного пейзажа.

Показывая дом Михаила Лукича Степанюка, местная жительница оживилась: «Вы эту усадьбу сразу заметите, там большая плантация…»

Плантация голубики высокорослой примыкала прямо ко двору, который не мог не понравиться своим газоном и маленьким прудиком. Ночью его освещают низкие фонари, «напитанные» солнечной энергией. Хвойники разных пород придают усадьбе особый уют. Ряды голубичных кустов расположились на ровном, хорошо освещенном месте. Листья на них к этому моменту только слегка покраснели. На отдельных сортах Дарроу и Нельсон «засиделись» даже ягоды, и мы их смогли попробовать.

Вся семья Степанюков оказалась в сборе. Во дворе и на плантациях трудились хозяева Михаил Лукич и Надежда Романовна, а также их дети — дочь Тамара и сын Александр.

Показывая голубичный оазис, Михаил Лукич вспомнил 1997 год, когда знакомый москвич подарил им саженец голубики. В семье его приняли за цветок, чем развеселили гостя. Ему пришлось разъяснять, что это — высокорослая американская голубика. Михаил Лукич 25 лет проработал в местном колхозе агрономом, но об этой культуре слышал впервые. Обратился за консультацией к кандидату биологических наук Николаю Николаевичу Рубану, который и пригласил семью на Ганцевичскую опытную экспериментальную базу НАН Беларуси, где с 1982 года испытывалось 20 сортов голубики.

Взвесив все «за» и «против», на семейном совете решили попробовать выращивать непривычную культуру. Первым делом выкупили 1 га земли и посадили несколько рядов ягодников сорта Блюкроп. Постепенно посадки расширяли саженцами, привезенными из Польши. Со временем научились размножать голубику, и в 2000-м году плантация была полностью ею засажена.

— Три условия нужны для выращивания голубики, — рассказывает Михаил Лукич, — легкая, не глинистая, кислая почва, наличие влаги, хорошо освещенное место. Здесь раньше было колхозное поле, росла люцерна. Она не любит кислую почву, колхоз два раза известковал землю. Нам пришлось вложить много труда, чтобы снова закислить почву. Машинами возили иглицу на участок. И с финансами было туго, взяли деньги взаймы, и только в 2004 году смогли рассчитаться с долгами.

Мы еще выращиваем клюкву и бруснику садовую.

В правой части плантации расположили кусты голубики низкорослых сортов Нортблю, Норткантри высотой 60-70 см, а также ранний сорт Коллинс. Его очень любит дочь Тамара за сладкую, неповторимого вкуса ягоду. Растет здесь поздний сорт Дарроу высотой до полутора метров. Но, пожалуй, всех обгоняет Блюкроп, достигая в высоту двух метров.

Каждый год голубичное поле обновляется, появляются новые сорта. В семье думают, а не взять ли еще землю, ведь 70 соток — это немного. Чтобы наладить промышленное производство саженцев и ягод, необходимо не менее 5 гектаров земли. Сейчас Степанюки выращивают 20 сортов голубики раннего, среднего и позднего сроков созревания — каждый со своим ароматом и неповторимым вкусом.

Голубичной плантацией Михаила Лукича Степанюка заинтересовались ученые из Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Они заложили здесь опыты, прослеживают влияние минеральных удобрений на урожайность. Несколько раз в году ученые делают анализы почвы, изучают биохимический состав растений. Михаил Лукич не безучастен к этому делу, помогает определить размеры ягод, их вес. В 2004 году с каждого плодоносящего 5-летнего куста позднего сорта Нельсон собрали до 5 кг ягод. Правда, дети Михаила Лукича нашли информацию в интернете, что новозеландский сорт Река дает до 10 кг ягод с куста. Есть такой сорт и на приборевской плантации, но рекордными урожаями пока не удивлял, может, потому что кусты еще молодые, не вошли в силу.

Посадить голубику, соблюдая все правила агротехники, — это, как говорится, только полдела. Успех гарантирует правильный уход, своевременная защита от болезней и вредителей.

Когда участок был полностью засажен, корни ягодников «облюбовали» личинки майского жука. Пришлось применять ядохимикаты, пересаживать некоторые кусты и вручную выбирать из земли личинок. Теперь каждую весну семья просматривает почву под растениями, чтобы своевременно выявить вредителя.

В последние годы обнаружилось, что голубика, к сожалению, подвержена болезням.

— У нас еще больше появилось забот, — не жалуется, а подчеркивает, насколько непросто ухаживать за ягодниками, хозяин плантации. — Были случаи, когда побеги на растениях увядали. Причиной явился грибной вирус. Пришлось срезать ветки, а за тем их сжечь, чтобы не распространялись споры гриба. В 2003 году ученые из Центрального ботанического сада обнаружили на некоторых сортах листья, пораженные серой гнилью. Если не принять мер, стебель усохнет, покроется плесенью, в итоге погибнет весь урожай. Решили обработать больное растение эупареном перед и во время цветения (25 г на 1 л воды). Утешало то, что этот препарат не вреден для пчел.

Осматривая плантацию, я заметила, что только одна, правая, часть ее замульчирована опилками и пошутила: «Это что — «привилегия» для отдельных сортов?» Михаил Лукич воспринял мою шутку серьезно и разъяснил:

— Мульчирование — это тяжелый труд. Участок на высоком месте расположен. Обязательно нужно сохранять влагу. У нас поблизости нет опилок — это дефицит, вот и приходится мульчировать по очереди — сначала одну часть, а затем другую.— Чем вы подкармливаете голубику?

— Органика под эту культуру не применяется, ведь ее «сородичи» росли в лесу. Голубика хорошо отзывается на минеральные удобрения. Весной мы подкармливаем сульфатом аммония, сульфатом калия и суперфосфатом. Сульфат аммония вносится под куст в сухом виде — по 100-190 г, суперфосфат — 100 г, сульфат калия — 40-45 г под взрослые растения. А под двулетние кусты эти дозы наполовину уменьшаются.

Во дворе я увидела в контейнерах саженцы разных сортов. Михаил Лукич размножает голубику весной одревесневшими черенками, а в первой половине июля — зелеными.

На плантации до недавнего времени действовала капельная система полива. Вода из колхозной скважины поступала ржавая, фильтры не помогали, капилляры засорялись. Поскольку плантация расположена на высоком месте, влаги растениям все равно не хватает. Приходится поливать вручную. Норма полива под куст — 1 ведро раз в неделю. В 2006 году садовод собирается наладить полив со своей скважины.

Рассказывая об особенностях ухода за голубикой, Михаил Лукич не без удовлетворения сообщил, что с 2005 года голубика районирована и у нас, ее сорта ранний Эрлиблю, среднеранний Нортланд, среднего срока созревания Блюкроп и поздний Элизабет введены в госреестр.

Для центральной части Беларуси опытный голубичник из деревни Приборево рекомендует сорта раннего, среднего и среднепозднего сроков созревания, а в северных районах можно выращивать низкорослые ранние сорта, такие как Нортблю. Ягода этого сорта крупная, растение не боится мороза. А в южной зоне можно посадить любые сорта. Здесь даже поздний сорт Элиот вызревает. У Михаила Лукича этого сорта еще нет, но он хочет включить его в свою коллекцию. Правда, есть одна опасность — весенние заморозки, повреждающие цветки.

Для голубики как ягодной культуры важна обрезка. Первые 3-4 года после посадки Михаил Лукич делать ее не рекомендует. Позже необходимо удалять слабые побеги, на которых мало цветочных почек. Также удаляются подмерзшие после зимы ветки.

Немаловажный вопрос — реализация урожая. Конечно же, ценная ягода пользуется спросом, особенно у горожан. Но стоит она недешево. На мой вопрос: покупают ли односельчане голубику, Михаил Лукич ответил:

— Односельчане не покупают, потому что ягода дорогая. Когда наступает время сбора урожая, приглашаем их на подмогу. Вот тогда и угощаем. Может быть, мы своей семьей справились бы, но у нас нет большого холодильника. Голубику, когда соберешь, необходимо охладить до 6-4°С, тогда она хранится недели три. Но если этого не сделать, через 3 дня урожай портится.
— Вы уже 8 лет выращиваете голубику и, наверное, следите за новинками?
— В Беларуси ученые мало занимаются садовой голубикой. Поляки уже вывели свой сорт Бонифаций. Я пробовал ягоды, они на вкус замечательные. Да и саженцы приобрел. Новая Зеландия вывела 3 сорта: Река, Нуру, Пуру. Американцы могут похвастаться новыми сортами: Чанглер, Дрепер и Аврора. Аврора — самый поздний из всех сортов, но он — лицензионный, даже в Европе его нет. Сорт Чанглер в Польше уже выращивают.

Кстати сказать, 21 год подряд в Польше проводится День голубики. Михаил Лукич несколько раз бывал на таких праздниках, где ученые делятся результатами своих опытов, а потом все выезжают на голубичные поля. В 2005 году Михаил Лукич набирался опыта у фермера-голубичника под Варшавой. Поначалу у хозяев было 8 гектаров, а сейчас они расширили плантацию еще на 20 гектаров. Там для этого создают все условия: проще взять кредит, есть куда реализовывать ягоды… Соседям-немцам только подавай голубику, они свою съедают да еще и покупают в Польше и Франции.

Михаила Лукича совсем не радует тот факт, что он единственный человек в Брестском районе, выращивающий голубику. Когда он решил взять землю и заложить плантацию, его многие в глаза чуть ли не дураком обзывали. Даже родственники отговаривали: «Что ты делаешь, кому нужна эта ягода?». А когда попробовали — попросили дать саженцы.

Конечно, стать фермером-голубичником в одночасье не так-то просто. Необходимо иметь свой транспорт для привоза торфа, иглицы, опилок. У Михаила Лукича грузовых машин нет, приходится нанимать, а это влетает в копеечку. Нужен транспорт и для реализации саженцев. В семье Степанюка есть две легковые машины, они и выручают.

Но, несмотря на трудности, семья вынашивает планы по расширению плантации еще на несколько гектаров. Особенно загорелся таким желанием сын. А Михаил Лукич ждет и надеется, что ученые выведут такие белорусские сорта, которые бы по своим характеристикам не уступали зарубежным. Он убежден, что сельчанин должен иметь свою землю и по-современному, грамотно работать на ней. Прошло время сетований и списывания неудач на погодные условия. Конечно, нужна существенная поддержка государства всех добрых фермерских начинаний. Без этого их задумки осуществить будет сложно, а иногда и невозможно.

www.yagodka.info

Кислее почва — слаще ягода, или Как выращивать высокорослую голубику

«Если вы займетесь выращиванием голубики, то никогда уже не умрете». Слова польского ученого Казимира Смоляжа недалеки от истины: ягоды высокорослой голубики способны не только сдерживать процессы старения, но и омолаживать организм. Как же самостоятельно вырастить этот суперфуд, цены на который, кстати, столь же велики, как и его полезные свойства? Ответ искала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Читать еще:  Как выращивать зимой клубнику в домашних условиях?

В родстве ли всем известная скромница болот Синеокой с заокеанской красавицей? Да, происходят они из одного семейства — вересковых. Но различий так много, что впору засомневаться в наличии общих предков. Культура, известная как голубика высокорослая, родом с североамериканского континента. На восточном побережье США — от Флориды до полуострова Ньюфаундленд — в диком состоянии произрастают 26 видов голубики. Сорта, которые выращивают сейчас в Беларуси, по сути, потомки гибридов той дикой ягоды. «Американка» крупнее топяной голубики. Достигает в высоту 2 м. Это культура суходольная, не приучена к болотам. Наоборот, любит солнце. И превосходит белорусскую по вкусовым качествам, урожайности и размеру ягод.

Целенаправленное окультуривание дикой голубики связывают с именем Элизабет Уайт, владелицы фермы из Нью-Джерси. Поначалу селекция была простой — шел отбор форм, найденных в природе, и с помощью агротехники их пытались улучшать.

Элизабет Уайт нашла оригинальный метод, чтобы привлечь народ к селекционной работе. Она брала деревянные планки с насверленными отверстиями разного диаметра. Чем больше отверстие, тем больше вознаграждение. Требовалось принести ягоды дикой голубики. И если ягода в дырочку не падала, человек получал обозначенную над отверстием денежку. Все местные пошли искать удачу. Но при этом надо было указать место, где ягоды произрастают. Именно эти растения были предками современных гибридов.

Элизабет не была ученым, и настоящей селекционной работой занялся американский ботаник Фредерик Вернон Ковилл, которому мы обязаны рождением многих сортов. Первые из них появились примерно 100 лет назад.

В Минске есть место, где о голубике знают всё. Это Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси. Здесь содержится живая коллекция сортов высокорослой голубики, внесенных в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Ее куратор — заместитель директора по научной и инновационной работе кандидат биологических наук Александр Веевник.

— Сейчас по всему миру существует более 110 сортов, — рассказывает Александр Александрович. Эта культура покоряет огромнейшие территории: ее возделывают примерно на 130 тысячах гектаров. Например, в Чили 25 % площадей сельхозугодий отведено под голубику. Поскольку страна расположена в Южном полушарии, урожай собирают с ноября по март, когда в США и Европе ее нет. Поэтому почти вся чилийская голубика идет на экспорт. В тех же Штатах потребление этой ягоды каждые три года удваивается.

С голубикой мы начали работать в 1980-х. Занимались интродукцией, то есть введением в культуру чужеродного для нашей страны вида. В ботаническом саду более 60 сортов. Коллекция голубики высокорослой, как и других видов семейства вересковых (брусники, клюквы), исследуется в нашей лаборатории интродукции и технологии ягодных растений, расположенной вблизи города Ганцевичи. В Госреестр сортов внесены 17. Они районированы для всех агроклиматических зон Беларуси.

Правило № 1: помни про рН

Удивительно, что, несмотря на мировое признание и ценные свойства ягоды, многие наши дачники все-таки не спешат подыскать на своих сотках уголок для этой американской красавицы. Почему?

— У голубики совершенно особая агротехника, — объясняет Александр Александрович. Как и все семейство вересковых, они микоризные. Что это означает? Корневая система растений такова, что не может даже воду из почвы взять самостоятельно, не говоря уже о минеральном питании. Им в этом помогают симбиотические грибы, образующие микоризу. В переводе это «грибокорень»: гриб врастает прямо в корень, образуя единое целое. Все, что голубика получает из почвы, она получает от гриба. И отдает ему углеводы на развитие. Создание лучших условий для работы микоризы и есть основная задача. Чем кислее почва, тем слаще ягода.

— Александр Александрович, откуда же изначально берется эта самая микориза?

В почве всегда есть споры грибов, в воздухе на кубический метр их миллионы. Просто надо создать им условия — обеспечить высокую кислотность почвы. Не менее 3 и не выше 4,8 рН. Именно такой узкий диапазон. Еще одно условие — наличие органики, но ни в коем случае не навоза или перегноя, а древесных остатков, лучше хвойных пород, так как они изначально имеют повышенную кислотность. Например иглицы, щепы, опилок. Или рыжего торфа — в нем почти 80 % растительных остатков. Мы считаем торф не очень подходящим для большинства культур, поскольку ферментативная система растений не может его разложить. А грибы могут. Поэтому они добывают из детрита, то есть остатков разлагающихся растений, все необходимое — фосфор, калий, марганец, магний, медь, цинк и прочее. Единственный элемент, который необходим для питания и которого не хватает в растительных остатках, это азот.

Под этими кустами голубики нет ни грамма почвы. Только щепа внизу, 10 см торфа и 10 см опилок сверху

— Чем подкармливать?

— Самое дешевое удобрение — отечественный сульфат аммония. Подкармливать голубику можно только весной, примерно с конца апреля, когда набухают почки, и в начале лета. В общей сложности за четыре подкормки надо внести на один погонный метр 100 г сульфата аммония. То есть по 25 г за один раз. Последняя подкормка — не позднее 15 июня. После этого только полив и, если надо, подкисление почвы.

— У дачников популярны иностранные удобрения.

— Популярны, но дороги. Там все то же, что гриб сам добывает, они просто дополнительно его подкармливают. Лучше, чтобы растение само добывало минералы и воду с помощью гриба. Оно тогда лучше переносит зимние условия, часто суровые.

Правило № 2: полведра лучше двух

— Поскольку в дикой природе голубика росла по берегам рек, болот, корневая система вглубь не уходила, — продолжает рассказ А. Веевник. — Десятилетний куст любой мужчина может взять снизу и достать из земли без всяких инструментов. И увидит вместо корней массу, которую нельзя разорвать. Это та самая микориза, и для нее надо создавать условия. Чем меньше местной почвы, тем лучше. У нас в коллекции голубика растет на одних древесных остатках. Важны, по сути, три условия. Во-первых, выбрать солнечное место, во-вторых, создать нормальный корнеобитаемый слой, рН которого в пределах 3–4,8, в-третьих, обеспечить правильный полив. Так как корневая система поверхностная, при малейшей засухе она быстро пострадает. Лучше всего капельный ежедневный полив. Если не получается, то раз в неделю два ведра под куст должны вылить обязательно. Но лучше полведра ежедневно.

Посоветовал бы сажать голубику не в яму, а в траншею. Максимальная глубина — 40 см. Через несколько лет после посадки кустов у вас получится общая корневая система для всех растений. И в случае необходимости возможна передача воды от одного куста другому с помощью разветвленной грибницы.

Маленькие хитрости

Если сажаете более двух растений голубики, подготовьте траншею шириной 60 см и глубиной 40 см, соблюдая расстояние между центрами кустов в пределах 1,1–1,2 м.

Перед посадкой выращенных в контейнерах растений надо обязательно расправлять корни, опустив перед этим горшок в воду. Если микориза образует плотный ком, его можно разрезать ножом снизу крест-накрест на две трети высоты кома.

При обрезке голубики удаляют лишь ветви, лежащие на земле и старые, 6–7-летние, оставляя 5–9 побегов на куст. Это не касается лишь низкорослых сортов («норткантри», «нортблю», «нортскай»).

Поверьте ученому

В Интернете много советов о том, что голубику надо систематически поливать уксусной кислотой. А. Веевник категоричен:

Все поливы уксусом как мертвому припарка. Такие гомеопатические дозы никакой роли в изменении рН почвенного субстрата не играют. Если необходимо, при подготовке почвенного субстрата за полгода до посадки добавьте молотую серу. Помогает полив 0,1-процентным раствором серной кислоты, тем же разбавленным до означенной концентрации аккумуляторным электролитом. Но это опасно, поэтому никогда и никому не советую в частных подворьях подобным заниматься. Главное — грамотно подготовить почвенный субстрат. Вполне достаточно регулярно подкармливать растения сульфатом аммония.

minsknews.by

Описание лучших 44 сортов голубики

Голубика малознакомая для садоводов России культура, интерес к которой повышается с каждым годом. Это относительно теплолюбивая культура, которая требует тщательного подбора сорта, адаптированного к климатическим условиям региона посадки. В этой статье приведен обзор и описание лучших сортов голубики в разных категориях — Блюкроп, Торо, Дьюк, Спартан и другие.

Сорта садовой высокорослой голубики

В начале 20 века из дикорастущего вида голубики был отобран сорт Бруке. В последующем из низкорослой голубики вывели сорт Рассел, отличающийся морозоустойчивостью и раннеспелостью. После скрещивания этих сортов биологи получили отличные результаты, а после добавления к ним голубики южной удалось вывести четыре ценных сорта. Так в садоводство вошла новая культура — голубика высокорослая. Сегодня в США зарегистрировано около 50 сортов.

Голубика высокорослая — разветвленный кустарник высотой от 1,2 до 2,5 м. Растение отличается быстрым ростом и хорошей побегообразовательной способностью. Размер плодов зависит от сорта, нередко достигает до 4 г. Вкус ягод характерный для вида, но более сладкий, чем у диких форм.

Новые сорта голубики высокорослой достаточно зимостойки и морозостойки, могут выдерживать понижение температуры до -30°С . При более низких температурах могут подмерзать, но при должном уходе быстро восстанавливаются. Более опасны для потери урожая весенние заморозки, цветки голубики не переносят понижение температуры более -2°С.

Ранние сорта: Река, Дюк, Патриот и другие

Плоды ранних сортов культуры в условиях средней полосы начинают созревать со второй половины июля.

Лучшие сорта:

Неординарным вкусом плодов и высокой урожайностью (8-18 кг с куста) отличается сорт Река.

Сорт Дьюк пользуется особой популярностью в Америке. Особенность растения — позднее цветение, что исключает потерю урожая из-за повреждения цветков весенними заморозками. Несмотря на это плоды созревают к середине июля. У кустарников этого сорта крепкие плоды с десертным вкусом и выраженным ароматом.

Особенность сорта Патриот пластичность к почвенным условиям, устойчивость к фитофторозу. Поэтому выращивание растений этого сорта не приносит садоводу дополнительных хлопот.

Поздние сорта: Блюкроп, Джерси, Бонус

Плоды кустарников этих сортов начинают созревать в первой половине августа.

Лучшие сорта:

Сорт Джерси один из лучших опылителей, это стоит учесть при подборке кустарников для комбинированной посадки. Кроме этого он отличается устойчивостью к поздневесенним заморозкам и к вирусным заболеваниям. Это старый и проверенный многими садоводами сорт.

Блюкроп самый надежный, стабильно плодоносящий сорт. Урожайность 6-9 кг с куста. Плоды этого кустарника ценятся за высокую транспортабельность и устойчивость к природным катаклизмам. Сорт Торо отличается высокой морозоустойчивостью, может выдерживать понижение температуры до -34°С.

Настоящей находкой для любителей полакомиться свежими плодами является сорт Бонус. У этого растения диаметр плодов достигает до 30 мм . Мякоть сладкая и плотная, поэтому плоды способны выдерживать длительную транспортировку.

Читать еще:  Как выращивать окуня в домашних условиях?

Описание сортов низкорослой голубики

Введение низкорослых видов голубики в культуры началось в 1930 годах, параллельно с высокорослыми видами. Из дикорастущих видов были отобраны наиболее перспективные формы и проведена селекционная работа. В результате были выведены сорта низкорослой голубики с более коротким сроком вегетации и более высокой морозостойкостью, чем сорта высокорослых видов культуры. Также в садоводство введены сорта голубики, полученные путем отбора из естественной популяции.

В зависимости от сорта кустарники низкорослой голубики достигают высоту от 50 см до 1,2 м. Урожайность колеблется от 1,2 до 2,5 кг , но есть и исключения. Плоды средней величины от 1 до 1,8 см в диаметре с выраженным кисло-сладким вкусом, прекрасно подходят для кулинарных заготовок. Относительно высокая морозостойкость позволяет успешно культивировать все сорта низкорослой голубики в средних и северных регионах садоводства.

Ранние сорта: Нортланд, Блюголд, Нортблю и другие

Ранние сорта голубики начинают созревать в середине июля.

Рекомендованные сорта:

По утверждениям садоводов сорт Нортланд может выдерживать понижение температуры до -40°С . Поэтому его можно сажать в регионах с суровыми зимами. Растения этого сорта отличаются регулярной урожайностью (4-8 кг с куста), что является редкостью для низкорослых сортов.

Св. Клауд самый ранний сорт, плоды кустарника начинают созревать в начале июля. Отличительная особенность — потребность в ежегодной обрезке. Сорт Блюголд ценится за стабильные показатели урожайности (4,5-7 кг с куста), зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням.

Среднепоздние сорта: Эмил, Поларис, Путте

Плоды растений этих сортов начинают созревать с начала августа.

Лучшие сорта:

Особенность сорта Путте — самоплодность, его можно сажать в одиночных посадках. Сорт Поларис ценится за стабильную урожайность 1,5-2 кг с куста. Плоды сорта Эмил более сладкие, идеально подходят для приготовления варений и джемов.

Сорта голубики топяной

Эти сорта были введены в культуру путем отбора перспективных форм голубики топяной. Отличаются высокой зимостойкостью и морозостойкостью, рекомендуются для выращивания в Урале и Сибири. Кустарники голубики этих сортов способны выдерживать понижение температуры от -35°С до -43°С .

Сорта:

  • Таежная красавица;
  • Дивная;
  • Шегарская;
  • Голубая россыпь;
  • Юрковская;
  • Изящная;
  • Нектарная.

Среди этих растений садоводы особо выделяют сорт Таежная красавица, способный выдерживать понижение температуры до -43°С . Кроме этого сорт устойчив к вирусным и грибковым болезням. Высокими показателями урожайности отличаются сорта Дивная и Голубая россыпь1,6 кг с куста. У сорта Шегарская крупные (1,1 г) и сочные плоды.

Лучшие сорта голубики для Подмосковья: Эрлиблю, Нельсон, Спартан и другие

Климат в Подмосковье умеренно континентальный с четко выраженной сезонностью. Средняя температура зимой -11°С, во время влияния антициклона может опуститься до -25°—30°С. Почва промерзает до 65-75 см, а высота снежных покровов достигает до 35-45 см. В совокупности эти условия подходят для выращивания голубики. Единственную опасность для голубики представляют весенние и осенние заморозки, возможность которых нужно учитывать при выборе сорта и уходе.

Лучшие сорта:

Сорт Патриот активно культивируется садоводами Подмосковья. Среди положительных характеристик стабильная урожайность 5-7 кг с куста, устойчивость к корневой и стеблевой гнили. Кроме этого растения этого сорта отличаются высокой декоративностью и часто используются в формировании живой изгороди.

Сорт Ранкокас отличный вариант для раннего сбора урожая, плоды этих кустарников начинают созревать в первой декаде июля. Оригинаторы утверждают, что растения способны выдерживать морозы до -34°С .

Плоды сорта Спартан отличный вариант для свежего употребления. Это ягоды с легкой кислотностью, которые хорошо держат форму и переносят длительное хранение. Сорт Эрлиблю отличается высокой зимостойкостью, легко переносит возможные перепады температуры и влияние возвратных заморозков.

Основа успешного выращивания голубики — правильный выбор сорта. Это довольно прихотливое растение, которое требует тщательного соблюдения всех правил агротехники. Несмотря на это многие садоводы уже отказались от привычных ягодных культур, постепенно обустраивая небольшие плантации голубики на своих участках. Этому способствует высокая пищевая ценность плодов культуры и повышенная востребованность на рынке.

profermu.com

«Скоро из бульбашей станем голубиководами». TUT.BY посетил родину белорусской «промышленной» голубики

Кандидат биологических наук Николай Болеславович Павловский пришел на Ганцевичскую научно-экспериментальную станцию «Журавинка» еще в 1988 году. За 26 лет работы прошел все ступени профессиональной лестницы от агронома до заведующего лабораторией интродукции и технологии ягодных растений. За долгие годы в обращении с клюквой, голубикой и брусникой опыта накопил столько, что может часами рассказывать о полезных свойствах ягод.

«В принципе, все ягоды полезны. Но клюквы много не скушаешь, а голубику можно есть сколько угодно. В том и ее преимущество, что она полезная и очень вкусная. Плюс ко всему гипоаллергенная. Ее можно и деткам маленьким есть. Это продукт премиум-класса, — наш собеседник срывает с куста несколько крупных ягод голубики пробует сам и предлагает нам. — Ягоды разных сортов могут сильно друг от друга отличаться, даже если кусты растут в непосредственной близости друг с другом».

Недалеко от здания администрации расположился своеобразный музей голубики под открытым небом. На большой площади рядами высажены свыше 50 сортов данной культуры. Под каждым – табличка с названием. Есть среди них и белорусская, которая сразу бросается в глаза.

«Видите какие ягоды? Не темные, а белые. Это белоплодная голубика. Для того чтобы убедиться, что ягода зрелая, нужно проверить окраску семян. Если семена коричневые – созрела. У данной формы голубики просто окрашивающего пигмента нет. Она была найдена в лесу нашим уже покойным коллегой кандидатом биологических наук, заведующим лабораторией Института леса Владимиром Волчковым. Он нашел ее и поделился с нами», — поясняет Николай Болеславович.

Под белорусской голубикой вместо поэтического названия красуется табличка с загадочным Vaccinium uliginosum.

«Название присваивается каждому сорту. Если взять эту белоплодную голубику и зарегистрировать ее как сорт, то ей уже можно будет присвоить название. Если бы она давала высокий урожай и была перспективной, то был бы смысл ее регистрировать. А так зачем? Если она не будет пользоваться популярностью», — рассказал собеседник.

Родина белорусской голубики

Ганцевичская станция, можно сказать, родина «промышленной» белорусской голубики. Конечно, на приусадебных участках люди выращивали ягоду задолго до того, как появилась «Журавинка», но фермерские хозяйства взялись за нее только после того, как определенные сорта были районированы и занесены в государственный реестр.

«В Беларуси на законных основаниях могут продаваться лишь районированные сорта голубики. Конечно, фермер, который вырастил на своем участке сорт, не включенный в госреестр, может продать плоды на рынке, но оформить документы на свою ягоду или саженцы он не сможет», — сообщил заведующий лабораторией.

На данный момент районировано и занесено в госреестр всего 14 сортов голубики:

«Другие сорта мы не передаем для районирования, так как по каким-либо параметрам они не подходят для условий Беларуси. Например, слабозимостойкие, поражаются болезнями или низкоурожайные. Мы выбираем лишь наиболее перспективные».


Ягодные санкции

Экспериментальная база под Ганцевичами стала первым подобным учреждением в СССР.

«Ученые, заметив, что за рубежом активно возделывают клюкву, подумали: почему бы в СССР не попробовать? Для выращивания клюквы лучше всего подходило белорусское Полесье. В 1979 году начали строительство, заключили договор на поставку черенков клюквы. Но затем Советский Союз ввел войска в Афганистан, и договор не был реализован. Окольными путями, через Канаду, все-таки удалось купить черенки и привезти к нам», — пояснил Николай Павловский.

Вместе с клюквой в 1980 году привезли на «Журавинку» несколько растений голубики высокорослой.

База была введена в эксплуатацию в 1980 году. С тех пор специалисты базы внимательно изучают эколого-биологические особенности новых ягодных культур и выявляют наиболее перспективные для промышленного и приусадебного выращивания. В будущем избранные сорта будут переданы для внесения в государственный реестр сортов растений, допущенных к использованию на территории РБ, то есть районированы.

Помимо научной деятельности, сотрудники «Журавинки» занимаются производством ягод и посадочного материала. Так, за 2012-2013 гг. было реализовано более 120 тонн клюквы крупноплодной. Продают населению, райпо и индивидуальным предпринимателям, работающим на белорусском и российском рынках.

По оценкам заведующего, за прошлые два года на российский рынок было продано около 25 тонн ягоды.

«Сейчас понемногу начинаем продавать голубику», — добавил собеседник.

Перспективная ягода

Как отмечает Николай Болеславович, с точки зрения бизнеса голубика – очень перспективная культура. Об этом говорит по меньшей мере то, что сейчас в Беларуси и некоторых странах Евросоюза наблюдается устойчивая тенденция увеличения площади промышленных насаждений.

На данный момент голубика в Беларуси занимает свыше 500 гектаров. При этом на Брестскую область приходится примерно 70% всех площадей.

К слову, ранее газета «Советская Белоруссия» сообщала, что к концу 2020 года в Беларуси будет не менее 2500 гектаров голубики.

По словам собеседника, фермеры отдают предпочтение именно голубике, так как она относительно неприхотлива, полезна, пользуется спросом у покупателей и хорошо сохраняет товарный вид.

«Скоро из бульбашей станем голубиководами», — шутит Николай Павловский.

news.tut.by

TONATURE.INFO

Справочник комнатных растений

Сорта голубики садовой в Белоруссии

Как не прогадать и выбрать сорт голубики для богатого плодоношения? Читайте в сегодняшней статье о лучших сортах голубики садовой для Белоруссии.

Сорта голубики садовой в Белоруссии

Для плодоношения круглый год нужен не только стремление получить урожай, но и сочетание сопутствующих факторов: погода, удачный сорт, обработанная почва. Беларусь славиться вересковыми растениями, а голубика – одна из многих вариантов ягод, которые собирать и собирать с грядок. Несмотря на заболоченность и повышенную кислотность участков и отсутствие популярных культур, дачники в Беларуси нашли применение своей земле: посадка голубики. Если на вашем участке ситуация другая: чем окислить почву под голубику? Предлагаем рассмотреть детально, какие же сорта голубики садовой пользуются спросом в Белоруссии?

Сорта голубики для сада в Белоруссии:

  • Низкорослые: «Блюголд», «Нортланд».
  • Высокорослые: «Блюкроп», «Эрлиблю», «Блюэтта», «Патриот», «Дьюк».

Сорта низкорослой голубики в Белоруссии в саду

«Блюголд» — сорт средней высоты куста: от 1.2 до полутора метров. Дает по 5-7 кг с куста и зреет к середине июля. Неплохой вариант для посадки на зло морозам. Ягодки средние – до 16 мм в диаметре.

Минус: залеживаются или даже «съеживаются» при повышенной температуре; к тому же, куст раскидистый. Если вовремя убрать ягоды и использовать в домашних заготовках или насытиться витаминами по свежим следам, не заметите проблем.

Сорт для Белоруссии «Нортланд»

Сорт истинно северный (даже, если перевести), так как выдерживает понижение температуры до -40° С! Плодоносит часто и много, ягодки дает синеватые с фиолетовым отливом – интересно использовать, как в свежих рецептах, как и в домашних заготовках (джемы, варенья, конфитюры). Дает до 4 кг с куста. Не болеет типичными проблемами голубики, повышенная резистентность к паразитам. Кусты низкие, широкие – можно формировать изгороди.

Сорт высокорослой голубики для Белоруссии «Блюкроп»

Американский сорт, который, в отличии от «глазков» приживается без проблем. Вырастает до 2 м, побеги тянутся вверх. Ягодки достаточно крупные: по 20 мм, синие, с характерным налетом. Мякоть сочная, вкусная.

Когда цветет: с мая по июнь.

Сорт морозоустойчив – до цветения выдерживает 30-ти градусные морозы, а вовремя – около 7-10 градусов.

Подходит для любых видов домашних заготовок.

Нюансы: нужна обрезка.

Сорт «Эрлиблю»

Яркий сорт садовой голубики в Белоруссии. Куст вырастает до 1.3-1.9 м. Отлично ветвиться, нуждается в обычной обрезке, так как наращивает много почек.

Когда зреет: первая половина июля.

Дает средний урожай куста. Каждая ягодка до 18 мм в диаметре, более насыщенного, голубоватого оттенка с менее выраженным белесым покрытием. Ягоды плотные – сохраняют форму при транспортировке.

Плюсы: лидер по морозоустойчивости.

Сорт голубики для Белоруссии «Блюэтта»

Сорт популярен не только для Белоруссии – его высаживают и в Подмосковье. В целом «Блюэтта» — это отличный, широкий куст до 1 м.

Когда зреет: в первой половине июля.

Плодоносит больше остальных – по 9 кг с куста. Ягодки вкуснее, чем у предыдущих вариантов, с плотной мякотью. Цвет – насыщенно синий с поддетой белесой пеленой. Лучше всего употреблять в свежем виде.

Плюсы: красивый, устойчивый к заморозкам, очень вкусный.

«Патриот» — сорт голубики для Белоруссии

Патриот Америки или Белоруссии – неважно. Сорт садовой голубики «Патриот» отлично приспосабливается к холоду, устойчив к фитофторе, вырастает до 1.8 м в высоту. Если увидели, что ягодки красные – они еще не дозрели, так как при 100% готовности цвет «Патриота» темно-синий.

Плюсы: устойчив, хорошо размножается, декоративный.

Минусы: нужна защита от типичных болезней голубики, созревает с середины июля.

Сорт голубики садовой «Дьюк» для Белоруссии

Побалуйте себя отличным вкусом позднего сорта для открытого грунта в Белоруссии. Какой сорт голубики для Подмосковья лучше сажать? «Дьюк», как свой парень, устойчив к любым перипетиям, дает около 8 кг с куста, а ягодки – невероятного аромата – формирует светло-голубые, сладкие, сочные.

Плюсы: устойчив к болезням и заморозкам.

Минусы: зреет к концу июля, нужно постоянное освещение.

↓ Ждем комментариев о ваших любимых сортах голубики садовой для Белоруссии.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

www.tonature.info

«Тот, кто ест голубику, будет жить долго»

— У меня есть друг, поляк, он говорит: «Тот, кто выращивает и ест голубику, будет жить долго». А я всегда говорю, что долго будет жить тот, кто ест, но не тот, кто производит, — шутит Николай Рубан, фермер из Ганцевичей . В 1998 году он со своим сыном Евгением первым в стране начал выращивать голубику на собственной плантации. В разгар сезона сбора урожая «Комсомолка» побывала в хозяйстве «Синяя птица» и узнала, как выращивается эта полезная ягода.

АМЕРИКАНСКОЕ РАСТЕНИЕ ПРИВЕЗЛИ ИЗ ГЕРМАНИИ

Голубика — не чужая для Беларуси культура. Она растет в наших лесах на низкорослых кустиках, похожих на чернику. Но в промышленных масштабах выращивают американскую голубику. Она в два раза крупнее дикой, а по вкусу и полезным свойствам не уступает лесной .

— Основу в нашем хозяйстве составляет американский сорт Блюкроп — король в голубике, — с владельцем плантации Николаем Рубаном идем вдоль кустов полутораметровой высоты, густо облепленных синими ягодами. — Этот сорт в мире занимает около 70% плантаций, в нашем хозяйстве — около 80%. Его мы 19 лет назад привезли в Беларусь из Германии .

Николай Рубан говорит, что научные знания помогают ему в деле. Фото: Оксана БРОВАЧ

Николай Николаевич — не просто фанат голубики. Он известный в районе и далеко за его пределами предприниматель. А еще ученый, кандидат сельскохозяйственных наук. Долгое время Николай Рубан возглавлял научно-экспериментальную базу «Журавинка» под Ганцевичами, которая относится к Центральному ботаническому саду Национальной академии наук.

— Когда я в «Журавинке» работал, ездил на научную конференцию в Польшу . Там познакомился с немцем — его зовут Фред Вассерман , очень хороший человек, ему в этом году 83 года исполнилось. Я три раза к нему ездил в гости, работал у него. Тогда и нарезал себе черенков. У него плантация голубики была в Нижней Саксонии , — вспоминает фермер.

Делопроизводство собственного хозяйства Николай отдал сыну Евгению.

— Он — директор, а я у него работаю, — уточняет предприниматель.

КАПРИЗНУЮ ЯГОДУ СОБИРАЮТ ВРУЧНУЮ

Вслед за ботаническим садом и Николаем Рубаном голубику стали выращивать и другие фермеры и хозяйства. Теперь в стране более 500 гектаров голубичных плантаций, большая их часть находится на Брестчине — в Пинском и Ганцевичском районах. «Синяя птица» высадила ягоду на 75 гектарах, но хозяева мечтают удвоить площадь плантаций.

— Нас Николай Николаевич так учил: крупную ягоду — в рот, маленькую — в ведро. Только ему не говорите! — смеются женщины. Фото: Оксана БРОВАЧ

На лето хозяйство берет сезонных работников. Среди высоких кустов мелькают белые панамки. Сбором ягод занимаются, в основном, женщины пенсионного возраста.

— Я хотела спросить: если ягода треснутая, то это ее дрозды поклевали? — интересуется одна из помощниц у фермера.

— Не, это она спелая, и от избытка воды лопнула, — объясняет Николай Рубан.

У помощников повременная оплата: один час сбора ягод стоит около 2,5 рублей. Хозяин плантации уверяет, что это нелегкая работа — голубика не терпит небрежного отношения.

Ягоды из ведер аккуратно пересыпают в большие лотки — их забирают закупщики. Фото: Оксана БРОВАЧ

— Ягоду сорвала — и не бросила, а положила в ведро. Когда бросаешь, получается гидроудар — она становится мягкой и теряет товарный вид.

Ягоды важно не бросать — иначе лопнут и потеряют товарный вид. Фото: Оксана БРОВАЧ

Голубика в Ганцевичах начинается в первых числах июля. Поздние сорта собирают в последней декаде сентября. Выходит, сезон укладывается всего в два с половиной месяца. На одном кустике старше 10 лет за это время ягоды успевают созреть 5 — 6 раз. Но это не гарантирует обильный урожай. Голубика не зря такая дорогая — очень капризное растение.

— Иосич, приезжай к нам, у нас ведра полные! — Шляпку попавишь — приеду! — на плантации работают люди с юмором. Фото: Оксана БРОВАЧ

— Все зависит от погоды. Вот, дождь начался — и уборка на сегодня закончилась, все по домам, — вздыхает Николай Рубан, указывая на женщин с ведрами, которые спешат к беседкам возле поля. — В 2010-м году был урожай очень хороший. Кусты были синими от ягод! А были годы, когда она вымерзала. Голубика не любит, когда зимой происходит резкая смена температур: то оттепель, то мороз . Она этого не выдерживает. А лето должно быть умеренное: и с дождем, и с солнцем. Так что урожай нельзя спрогнозировать. За день, бывает, пять тонн собираем, а иногда — и 500 килограммов.

Летом хозяйство поставляет голубику во все крупные торговые сети Минска и продает закупщикам. Многие из них продают ягоды в России . В остальное время реализуются саженцы — их продают « МинскСортСемОвощ » и другие подобные организации.

Дожди мешают уборке урожая: ягода должна быть сухая. Фото: Оксана БРОВАЧ

НЕРВЫ И КИШЕЧНИК БУДУТ В ПОРЯДКЕ

Около теплицы плотными рядами стоят пластиковые горшочки с саженцами. Их грузит в машину коллега Николая Рубана — кандидат медицинских наук Юрий Шарец. Он родом из Москвы , но вместе со своей супругой живет в Барановичском районе — там у семьи своя агроусадьба и плантация голубики.

— Голубика — уникальная ягода! Если ее съедать каждый день хотя бы по 30 граммов, не нужно будет ходить в аптеку! — отвлекается от погрузки саженцев в машину доктор. — Она положительно действует на нервную систему. И еще хорошо влияет на кишечник. Это ягода долголетия!

Голубика начинает зреть к началу июля. Фото: Оксана БРОВАЧ

— Знакомый товарищ рассказывал. У него плантация около 400 гектаров, и когда начинают голубику убирать, биотуалеты в день чистят по три раза — настолько она очищает организм у сборщиков! А потом все «устаканивается», — поддерживает разговор Николай Рубан. — Можно, конечно, смеяться, а можно и серьезно отнестись к этому вопросу.

Голубика считается гипоалергенной ягодой — ее в неограниченных количествах могут есть дети. В хозяйстве даже планируют выращивать особо сладкий сорт голубики — специально для детского питания.

В теплице из черенков выращивают саженцы. Первые ягоды на молодых кустиках появятся только через 3-5 лет. Фото: Оксана БРОВАЧ

— Новый сорт скоро будем регистрировать, вносить в список разрешенных. Та голубика, которую заводам сейчас предлагают для переработки — поздних сроков сбора, недозрелая и кислая — туда нужно добавлять сахар. Детское питание лучше производить без сахара , и эта ягода как раз очень сладкая, — делится планами Николай Рубан.

Голубика растет на кустах. Некоторые — высотой в человеческий рост! Фото: Оксана БРОВАЧ

Кроме этого, голубика обладает уникальными антиоксидантными свойствами — ее рекомендуют для профилактики онкозаболеваний. А голубичный сок, говорят, даже полезнее гранатового — в одном стакане содержится суточная норма всех полезных веществ.

За день в разгар сезона при хорошем урожае могут собрать несколько тонн ягод. Фото: Оксана БРОВАЧ

СОВЕТ ФЕРМЕРА

Что нужно знать, чтобы вырастить голубику на даче?

Садим кустики на холмике и бережем от майских жуков .

— Голубика очень любит, когда почва хорошо гумусирована, то есть в ней достаточно темной части и она хорошо увлажнена, — дает рекомендации дачникам Николай Рубан, опытный фермер и кандидат сельскохозяйственных наук. — Главное, чтобы место, где растет куст, не страдало от заморозков. Рельеф должен быть ровный, спокойный. Это очень важно для голубики! Чуть небольшая впадинка — и голубика подмерзает, она не любит застоя холодного воздуха, это очень деликатное растение. Лучше садить в солнечном месте и на небольшом возвышении.

Из почвенных вредителей голубике больше всего страшен майский жук. Личинки хруща объедают корни — растение может просто повалить.

Из ранних сортов фермер рекомендует сорта Блюэтта, Эрлиблю, Дюк, из поздних, которые дают ягоды до сентября — Эллиот, Элизабетт.

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

m.kp.by

Ссылка на основную публикацию