Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

122. Сельскохозяйственные районы США

Для США характерно исключительное разнообразие форм сельского хозяйства. Можно утверждать, что здесь представлены все основные его типы, встречающиеся в экономически развитых странах Запада. Неудивительно, что сельскохозяйственные районы США начали формироваться еще в конце XIX в. Со временем чрезвычайное разнообразие природных условий, все более высокая товарность, развитие транспорта, обеспечивающего перевозки массовых грузов, создали предпосылки для узкой специализации не только отдельных ферм, но и целых районов, которые в США принято называть поясами. Число таких поясов – в зависимости от степени детализации исследования – может различаться довольно существенно. Но в самом генерализованном виде их обычно выделяют 9 (рис. 191). При этом нужно учитывать, что в последние десятилетия некоторые их этих поясов, например хлопковый, претерпели существенную трансформацию, другие же изменились значительно меньше.

Молочный пояс США сформировался в Приозерье и на Северо-Востоке в условиях относительно короткого вегетационного периода и малоплодородных почв. Основную часть сельскохозяйственных земель здесь занимают улучшенные пастбища и сенокосы, а многие полевые культуры возделываются на зеленый корм. Молоко, сливочное масло, сыр находят сбыт в больших городах и агломерациях. Здесь же – предприятия молочной и сыроваренной промышленности. Наиболее типично молочное животноводство для юго-восточной части штата Миннесота, для Висконсина, северной части штата Иллинойс. Здесь особенно велико поголовье коров, а молочные фермы с высокими силосными башнями образуют основную часть сельского пейзажа. По производству молока, масла и сыра (более 100 сортов) первое место занимает штат Висконсин.

Рис. 191. Сельскохозяйственные районы (пояса) в США

Кукурузный пояс США сформировался в южной части Центральных равнин, где почвенно-климатические условия чрезвычайно благоприятны для выращивания данной культуры. В первую очередь это относится к черноземовидным почвам равнин, обладающим очень большой естественной продуктивностью. В севообороте с кукурузой обычно выращивается соя, посевы которой особенно выросли после Второй мировой войны, поэтому этот пояс ныне правильно было бы назвать кукурузно-соевым. Обе культуры используются прежде всего для производства комбикормов и концентратов, необходимых для откорма крупного рогатого скота и свиней, которое также издавна происходит в кукурузном поясе, придавая его сельскому хозяйству смешанную земледельческо-животноводческую направленность. Соответствующий профиль имеет и пищевая промышленность пояса.

В центре кукурузного пояса находится штат Айова, который по производству кукурузы и сои занимает второе место в стране. В некоторых графствах штата эта культура занимает более 70 % посевной площади. Внеконкурентное первое место в США Айова занимает по поголовью свиней, которое достигает 16 млн (при численности жителей 3 млн человек). Своего рода «близнецом» Айовы можно считать и соседний штат Иллинойс, дающий 1 / 5 сбора кукурузы и 1 / 6 сбора соевых бобов в стране, а по поголовью свиней уступающий только Айове. Кроме того, в пределы кукурузного пояса на западе входит часть территории штатов Канзас и Небраска, на севере – часть штата Висконсин и на востоке – части штатов Индиана и Огайо.

Заселение обширной территории кукурузного пояса, начиная с его восточной окраины – Огайских равнин, широко развернулось после принятия в 1862 г. (в ходе Гражданской войны) знаменитого Акта о гомстедах. Этот акт, предоставивший каждому американскому гражданину право на получение участка земли (гомстеда) к западу от Аппалачских гор, означал победу фермерского сельского хозяйства. Вся идеально ровная территория равнин была разделена на так называемые тауншипы – квадраты, имеющие по 6 миль в длину и в ширину, т. е. площадь 36 кв. миль (93,2 км 2 ). В свою очередь, каждая квадратная миля в таком тауншипе была подразделена на четыре части площадью по 64,5 га. Одна такая часть и предоставлялась во владение семейной ферме. Обычно от 16 до 36 тауншипов объединялись в одно графство или округ – county.

Вся эта четкая система «шахматных» квадратов сохранилась и до наших дней (рис. 192). В большинстве графств штата Иллинойс и в западной части штата Индиана фермы занимают более 90 % всей земельной площади, а в Айове и прилегающих районах Канзаса и Небраски – даже 95 %. Каждый тауншип имеет свой экономический центр – небольшой город, обладающий всем необходимым набором услуг (рынок, церковь, школа, почта, банк, отель, ресторан, автозаправочная станция). Так что вовсе не случайно именно на примере штата Иллинойс работавший здесь в 1930-х гг. известный немецкий ученый Август Лёш обосновал свою концепцию центральных мест.

Рис. 192. Схема нарезки тауншипов и отдельных ферм в США: 1) деление территории на тауншипы; деление тауншипа на квадраты; 3) деление квадрата на фермы

К западу от кукурузного расположен не менее известный пшеничный пояс США. Территориально он совпадает с Великими равнинами, которые начали широко использоваться для сельского хозяйства только в конце XIX – начале XX в. – после истребления огромных стад бизонов, а также истребления и вытеснения местных индейских племен. Прерии Великих равнин, обладавшие очень плодородными почвами, но более сухим климатом, оказались наиболее пригодными для посевов пшеницы. Десятки тысяч переселенцев из Европы хлынули в эти места, и в короткие сроки прерии также были распаханы. Дальнейшая история района изобиловала и взлетами, и падениями, но в последнее время уровень его развития относительно стабилен. Пшеничный пояс дает 20–25 млн т этой культуры в год. Правда, главные мукомольные предприятия сложились уже за его пределами – в Миннеаполисе, Канзас-Сити и других городах.

Рис. 193. План пшеничной фермы в Канзасе

Как легко заметить (рис. 191), пшеничный пояс США состоит из двух раздельных частей – северной и южной, которые сильно различаются как по агроклиматическим, так и по культурно-этническим условиям.

В северной части (Северная и Южная Дакота) зима слишком морозная и ветреная, так что здесь вызревает только яровая пшеница. Эту часть обычно называют яровым пшеничным поясом. Население здесь редкое, почти целиком фермерское, больших городов практически нет. Основная часть ферм имеет такую узкую специализацию на пшенице, что ее можно назвать своего рода монокультурой этого пояса.

В южной части (Небраска и Канзас), где лето гораздо более жаркое и сухое, возделывают озимую пшеницу, которая успевает созреть до наступления летних засух. Это озимый пшеничный пояс. Но профиль сельского хозяйства здесь более широкий – прежде всего благодаря тому, что в последние десятилетия оно специализировалось также на откорме крупного рогатого и другого скота; поэтому и выращиваемые на местных фермах культуры обычно более разнообразные (рис. 193). В городах возникли также крупные мясокомбинаты.

Читать еще:  Как выращивать трюфель в домашних?

Несовпадение сроков уборки урожая в яровом и озимом пшеничном поясах, да и в других районах, примыкающих к ним с юга, приводит здесь к применению такого рационального способа, как переброска уборочной техники (комбайнов) с юга на север по мере созревания пшеницы. При этом ее уборку обычно производят не сами фермеры, а специальные фирмы, присылающие и технику, и рабочую силу, которые начинают жатву весной в Техасе и заканчивают ее в начале осени в Северной Дакоте и Монтане (рис. 195). В период жатвы комбайны работают обычно по 16 часов в сутки. Но труд комбайнера облегчается благодаря герметичной кабине с системой кондиционирования воздуха, которая защищает его от жары и от колючих остей обмолачиваемых колосьев.

Вся история американского Юга связана с монокультурой «короля-хлопка» и формированием хлопкового пояса. Хлопчатник в США выращивается уже более двух столетий. Основными районами хлопководства сначала стали юго-восточные штаты, где хлопчатник выращивали без орошения, используя труд негров – сначала рабов, а затем арендаторов-издольщиков (кропперов). Затем хлопковый пояс продвинулся дальше к западу – в Алабаму, Миссисипи, Техас, протянувшись на 2,5 тыс. км и превратившись в самую большую хлопководческую область мира.

Но после Второй мировой войны положение резко изменилось. Традиционное кропперство фактически исчезло, а бывшие негры-арендаторы переселились в города Севера и Юга. К 1980-м гг. старый хлопковый пояс оказался размытым. Крупные плантации хлопчатника сохранились только в нижнем течении Миссисипи, тогда как значительная часть производства сдвинулась в Техас и южные Горные штаты, где на орошаемых землях (при самотечном и капельном орошении) возникли высокопроизводительные «хлопковые фабрики».

Рис. 194. Путь и график движения механизированных колонн по уборке пшеницы

Что же касается остальной территории Юга и примыкающих к нему районов Севера, то здесь сформировался обширный район, который мы с большой долей условности назвали районом многоотраслевого сельского хозяйства. В целом для него наиболее характерно выращивание таких зерновых культур, как пшеница и кукуруза, таких технических культур, как арахис, табак, хлопчатник, а также мясное скотоводство и птицеводство (бройлеры).

В западной части США в последние десятилетия сформировался самый обширный по территории пояс пастбищного мясного скотоводства с отдельными очагами богарного и поливного земледелия, самый крупный из которых находится на Северо-Западе. Этот пояс занимает все Горные штаты и прилегающие к ним части Великих равнин и Тихоокеанских штатов.

Главная специализация этого пояса – выращивание молодняка мясных пород крупного рогатого скота. До сравнительно недавнего времени оно происходило в основном на естественных пастбищах, на крупных скотоводческих ранчо с тысячами и даже десятками тысяч голов скота и сотнями ковбоев. Однако теперь на таких ранчо широкое распространение получила загонная пастьба, при которой пастбище разгораживается на отдельные загоны, а скот периодически перегоняется из одного загона в другой. В этом случае отпадает необходимость в пастухах (ковбоях), а степень использования кормов повышается. Молодняк с таких ранчо направляется на выращивание в штаты озимого пшеничного пояса, а затем на откорм и забой – в штаты кукурузного пояса.

Но в последнее время в мясном скотоводческом поясе возникли и свои «фабрики мяса». Это огромные откормочные хозяйства, где может содержаться до 100 тыс. голов скота, но уже не на пастбищах, а в стойлах. Для этого прямо под открытым небом сооружаются загоны на 200–250 голов каждый, в которых кормление и поение животных производятся с применением автоматики, а дозировка определяется при помощи компьютеров. Такие «фабрики мяса» обычно обслуживают большие города, например город Лос-Анджелес.

Остальные районы расположены в приморских зонах Атлантического и Тихоокеанского побережий США. Они специализируются на садоводстве и овощеводстве как умеренного пояса, так и субтропического и тропического поясов (Флорида, Калифорния, а также Гавайи). Рис и сахарный тростник – главная культура для района, протягивающегося вдоль побережья Мексиканского залива. А более половины всего сбора картофеля в стране дают два штата, расположенные на крайнем Северо-Западе, – Айдахо и Вашингтон.

По общему же производству товарной сельскохозяйственной продукции лидирует кукурузный пояс.

www.e-reading.mobi

Специализация сельского хозяйства США

США — крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции. США первыми перешли к агробизнесу. Производительность труда в сфере АПК растет даже быстрее, чем в промышленности. Так, повышение урожайности в США дало 81% прироста сельскохозяйственных культур. Показателем уровня интенсификации сельского хозяйства может быть стоимость продукции, полученной с 1 га (580 долл.). Один работник, занятый в сельском хозяйстве, может прокормить 80 человек и обработать 50-60 га. Эффективность функционирования сельского хозяйства США базируется, главным образом, на интенсивных факторах (высокопродуктивной технике, квалифицированных кадрах, использовании достижений НТП, поддержке правительством). Основным предприятием сельского хозяйства США является капиталистическая ферма. В США 2,1 млн. ферм, на которых работает около 3 млн. человек. Их дополняют почти два десятка миллионов тех, кто обслуживает сельское хозяйство, перерабатывает’ и реализует его продукцию. Природно-ресурсные предпосылки для развития сельского хозяйства в США благоприятны.

Сельское хозяйство США является многоотраслевым. Главные отрасли — земледелие и животноводство. Многоотраслевое сельское хозяйство обеспечивает не только внутренние потребности страны, но и дает значительную часть продукции для экспорта.

В земледелии главными являются зерновые культуры: кукуруза, сорго, ячмень. Так называемый «кукурузный пояс» находится на Центральных равнинах. Пшеницу выращивают в прериях в «пшеничном поясе», от Канады до Техаса, и собирают 60-80 млн. тонн в год. Выращивают также рис.

В США принято выделять более десяти сельскохозяйственных поясов, каждый из которых имеет достаточно ярко выраженную специализацию. Это — «хлопковый пояс» по нижнему течению р. Миссисипи, «молочный пояс» в штатах Приозерья и т.д. В США выращивают сою, арахис, подсолнечник. В северных штатах выращивают сахарную свеклу, картофель; в дельте Миссисипи, на Флориде и Гавайских островах — сахарный тростник, в штатах Виргиния, Северная Каролина, Кентукки — табак. Выращивают картофель, разнообразные овощи и фрукты во многих штатах.

Животноводство имеет хорошую кормовую базу. Поголовье крупного рогатого скота составляет около 100 млн. голов, свиней — 55. Бройлеров ежегодно выращивают до 5,5 млрд. штук, лошадей — 6 млн. голов и т.д. Животноводство ориентировано на удовлетворение внутреннего рынка.

Заготовка леса в США сосредоточена в Кордильерах на северо-западе и юго-востоке. В США — развито рыбное хозяйство.

geographyofrussia.com

Хозяйство США

США занимает 1 место по объему промышленной продукции (18,9% объема промышленной продукции мира).

Таблица 6. Лидерство США

1 место 2 место 3 (4) место
Металлический алюминий
Свинец и цинк (совместно)
Черновая и рафинированная медь
Чугун (4)
Сталь
Глинозем
Выплавка свинца
Производство золота
Производство серебра (4)
Машиностроение (1 место и по объему и по разнообразию)
Грузовые автомобили
Легковые автомобили Станкостроение
Трактора (3-4)
Фотоаппараты
Химическая промышленность (и по объему и по разнообразию)
Серная кислота
Удобрения
Производство пластмасс, химических волокон, синтетического каучука
Фармацевтика
Заготовка древесины
Производство пиломатериалов
Производство целлюлозы
Производство бумаги (1/3 мирового)
Фосфорные удобрения
Ткани
Шелковые ткани (70%)
Из химических волокон (30%)
Ковры
Трикотаж
Обувь
Хлопчатобумажные ткани (4)
Добыча нефти (1996 г)
Добыча бурого угля
Нефтепереработка (НПЗ)
Производство электроэнергии
Производство энергии на ТЭС АЭС и ГеоТЭС
Самый большой каскад ГЭС в мире на р. Колумбия
Добыча угля
Добыча газа
Выработка электроэнергии на ГЭС
Крупнейший судоходный канал — Береговой
Речной и озерный флот
По объему грузооборота водного транспорта
Длина железнодорожных, автомобильных дорог и трубопроводов
Автомобильный и воздушный парк
О»Хэйр — крупнейший аэропорт мира
Новый Орлеан — универсальный порт (по грузообороту)
Производство кукурузы,
Сои,
Мяса
молока
Производство зерна
Производство пшеницы
Табак
Волокнистый хлопчатник
Производство куриных яиц
Подсолнечник
Арахис (4)
Картофель (4)
Сахарная свекла (4-5)
Крупный рогатый скот США
Международный туризм (после Европы)
Читать еще:  Сорта помидоров выращиваемых в теплицах в беларуси

Рисунок 5. Промышленные пояса США.

География сельского хозяйства.

Страна обладает большими земельными ресурсами и выгодной структурой земельного фонда; обрабатываемые земли, луга и пастбища занимают почти 1/2 основной территории США. На слабо всхолмленных плодородных Центральных равнинах распашка иногда достигает 80- 90%. Неблагоприятные для сельского хозяйства земли преобладают только на Аляске, в высокогорных и пустынных районах пояса Кордильер.

Рисунок 6. Растениеводство в США.
(для увеличения изображения нажмите на рисунок)

Агроклиматические ресурсы США также очень значительны. Вы сможете лучше представить себе это, сравнив географическое положение США с положением Европы. Температурные условия позволяют выращивать здесь все сельскохозяйственные культуры умеренного и субтропического поясов, а на юге Флориды и на Гавайях — тропические культуры. Обеспеченность влагой в восточной половине страны достаточная. Но к западу от меридиана 100°, который считается своего рода климатической границей, устойчивое земледелие возможно только при искусственном орошении. Вот почему 3/4 всех орошаемых земель приходится на западные штаты.

Профиль растениеводства в США в первую очередь определяют зерновые культуры, которые занимают 2/3 всех площадей. Главная продовольственная культура — пшеница, но кормовых культур (кукуруза, сорго) собирают значительно больше. Среди масличных культур ведущее место принадлежит соевым бобам, сбор которых в последние десятилетия сильно вырос.

Среди волокнистых культур особую роль играет хлопчатник, который в XIX в. был главной статьей экспорта. Среди сахароносных культур примерно одинаковое место занимают сахарная свекла и сахарный тростник. Очень велика роль фруктов и овощей, входящих в ежедневный рацион питания большинства американцев.

Профиль животноводства США прежде всего определяет разведение крупного рогатого скота как молочного, так и мясного направления. Широко распространено также разведение свиней и домашней птицы. Производство мясных цыплят (бройлеров) — наиболее индустриализированная отрасль сельского хозяйства США, которую можно рассматривать скорее как отрасль промышленности, расположенную в сельской местности. Ежегодно производят до 4 млрд. бройлеров. Их можно купить в любой столовой, закусочной.

В США представлены, пожалуй, все основные типы сельского хозяйства, встречающиеся в экономически развитых странах; ученые выделяют в стране 13 таких типов. При этом огромное разнообразие природных условий, высокая товарность, развитие транспорта, обеспечивающего массовые перевозки сельскохозяйственных грузов, создали предпосылки для довольно узкой специализации не только отдельных ферм, но и целых районов, которые в США принято называть сельскохозяйственными поясами. Это пшеничный пояс, сформировавшийся на Великих равнинах, с очень высоким уровнем механизации ферм — настоящих «зерновых фабрик», нередко занимающих многие тысячи гектаров. Это кукурузный пояс, возникший на севере Центральных равнин, где почвенно-климатические условия исключительно благоприятны для выращивания этой культуры. Это молочный пояс в Приозерье и штатах Северо-Востока. Это хлопковый пояс, сложившийся по нижнему течению Миссисипи. Это пояс животноводства на ранчо в южной части Великих равнин и в Горных штатах. Можно говорить также о специализированных районах выращивания арахиса, табака, риса, фруктов и овощей.

www.yaklass.ru

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Сельское хозяйство США благодаря большим размерам страны характеризуется значительным разнообразием. Большая часть территории континентального США отличается идеальными условиями для развития аграрного сектора. Здесь есть все: и реки, и грунтовные воды, осадки, плодородные земли и умеренный климат. А большие просторы Великих равнин восточных штатов США создают хорошие условия для ведения крупномасштабного сельского хозяйства. Сегодня размер средней американской фермы составляет где то 180 гектаров.

Сельское хозяйство США отличается выгодным сочетанием науки, аграрного производства, транспортировки, переработки сельскохозяйственного сырья и сбыта продукции, что представляет собой единую технологическую цепочку. Все это характеризует высокую конкурентоспособность американского сельского хозяйства как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Основными отраслями сельского хозяйства США являются зерновые (здесь производятся практически все виды зерна, США — крупнейший производитель зерна в мире), животноводство, птицеводство, овощеводство, садоводство. Сельскохозяйственные культуры в США расположены зонально: на севере страны выращивают пшеницу, немного южнее — кукурузу и сою. На побережье Атлантики и прилегающих территориях — табак. Во Флориде и побережье Мексиканского залива — хлопок. В предгорьях кордильер в основном расположены пастбища. В Калифорнии активно развивается овощеводство, картофелеводство и садоводство. Здесь же произрастает и сахарная свекла. Во Флориде выращивают сахарный тростник, цитрусовые, овощи и фрукты.

США занимает первое место в мире по производству сои. По сбору сахарной свеклы — третье. Здесь так же выращивается 16% от всего мирового зерна и 22% от мировых объемов сорго. По сбору риса США занимает 11 место в мире. По сбору тростника — девятое.

КАРТА АМЕРИКИ

ЧТО ПОСЕТИТЬ?

Карнавал в Рио (Бразилия)

Ниагарский водопад Канада, США

www.amerika.org.ua

Земледелие Северной Америки

Кукурузный пояс

Так называемый «кукурузный пояс» (Corn belt) располагается на территории США и занимает штаты Айова, Иллинойс, Миссури и другие штаты, находящиеся на Среднем Западе США. Название пояса говорит само за себя: плодородные почвы, богатые азотом, являются благоприятными для разведения кукурузы. Объемы, выращенной кукурузы огромны. Большая ее часть предназначена для корма домашнего скота, часть идет на экспорт, и часть остается на внутреннем рынке.

Рис. 1. Кукурузные поля Северной Америки.

Пшеничный пояс

Пшеничный пояс охватывает территории Канады и США. В Канаде пшеницу выращивают в провинциях Манитоба и Альберт, в США эта культура занимает Канзас, Оклахому, Небраску, Северную и Южную Дакоту. Почвы здесь черноземные, как раз пригодные для хорошего урожая злаков.Яровую пшеницу сеют на севере пояса, озимую – на юге. Кроме пшеницы тут выращивают и другие зерновые культуры: рис, ячмень, сорго. Злаковые растения являются главной составляющей экспорта США.

Читать еще:  Как выращивают гранат в домашних условиях?

Хлопковый Пояс

Этот пояс сформирован на юге Соединенных Штатов Америки, а именно в Джорджии, Алабаме, Луизиане. Выращиванием этой культуры здесь занимались с XVII века. В XVIII-XIX веках объемы производства хлопка были на очень высоком уровне. Это объяснялось плодородными почвами и рабским трудом. Постепенно почва исчерпала все свои ресурсы и производство стало падать. Часть выращенного хлопка перерабатывается на местных предприятиях, а часть экспортируется в другие страны.

Рис. 2. Хлопковые поля Северной Америки.

В последние десятилетия на этой территории занялись выращиванием табака и арахиса. Именно на долю США приходится большая часть экспортного рынка табачных изделий. Табак выращивают в Кентукки, Северной Каролине и Вирджинии.

Многие территории постепенно меняют свою направленность. Там, где раньше занимались исключительно выращиванием одних культур, теперь господствуют другие. Это естественный процесс, который невозможно остановить.

Молочный пояс

Молочный пояс занимает юго-восточную территорию Канады и северо-восточную территорию Соединенных Штатов Америки. Здесь располагаются фермы, которые специализируются на молочной продукции. Обширные луга и поля используются для выпаса скота и выращивания кормовых культур для них.

Не только сельское хозяйство США и Канады являются развитыми. Другие страны Северной Америки тоже имеют свои собственные успехи. Например, Мексика является мировым лидером по сбору авокадо, Гватемала – по сбору мускатного ореха, Коста-Рика преуспела в выращивании ананасов.

Рис. 3. Сбор авокадо в Мексике.

Что мы узнали?

Земледелие занимает важную часть в развитии североамериканского региона. В зависимости от климата и плодородности почв территория Северной Америки подразделяется на пояса, в которых отдается предпочтение той или иной сельскохозяйственной культуре.

obrazovaka.ru

Сельское хозяйство

Форум о сельском хозяйстве для сельского хозяйства

  • Список форумовСельское хозяйствоСельское хозяйство в мире
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати

Сельское хозяйство США

Модератор: spring

Сельское хозяйство США

fledermaus » Чт апр 01, 2010 5:48 pm

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО США

Сельское хозяйство, являясь важной отраслью экономики США, обеспечивает внутренние потребности страны в продовольствии, но и значительное его количество экспортируется. Сельское хозяйство Америки примечательно развитием в нем агропромышленного комплекса, который эффективно сочетает в себе науку, сельское хозяйство, транспорт и отрасли промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье. В Соединенных Штатах наличие АПК способствует высокой конкурентоспособности американского сельского хозяйства. Характерными этапами производства сельскохозяйственной продукции США являются производство в научных лабораториях новых сортов растений, компьютерный контроль процессов производства в поле, уборка урожая и его транспортировка для последующего хранения и переработки. Завершающим этапом является сбыт произведенных сельскохозяйственных товаров через торговую сеть.
К основным культурам сельского хозяйства США относятся такие виды растений как пшеница, кукуруза, фрукты, овощи, хлопок и т. д. В Америке развито и животноводство, особым образом — птицеводство. Ко всему прочему, США — это крупнейшй в мире производитель зерна. Помимо зернового хозяйства здесь занимаются выращиванием кормовых и технических культур, овощеводством и садоводством. Этому способствуют умеренный и субтропический климат, плодородие почв, равнинный рельеф центральных, частично восточных и западных районов.

Поясное размещение сельскохозяйственных культур США:
Вдоль границы с Канадой, от озера Верхнее до Кордильер, проходит ПШЕНИЧНЫЙ ПОЯС.
Южнее от него, между Большими озерами и рекой Огайо на востоке, через города Сент-Луис и Канзас-Сити на юге и до Кордильер протягивается КУКУРУЗНО-СОЕВЫЙ ПОЯС.
Среднеатлантическое побережье, средние и южные Аппалачи и равнины, которые прилегают к ним — ТАБАЧНЫЙ ПОЯС.
Полуостров Флорида и побережье Мексиканского залива занимает ХЛОПКОВЫЙ ПОЯС.
Предгорья Кордильер используются в качестве пастбища.

В структуре валового сбора зерновых самое весомое значение имеют кукуруза (1-ое место в мире) и пшеница (3-е место).
По валовому сбору зерна у США третий показатель в мире после Китая и Индии, сои, которую выращивают в большинстве районов, пригодных для полеводства — 1-ое место.

В засушливой южной части Больших равнин культивируют засухоустойчивую кормовую культуру — сорго (22,5 % мирового производства). Товарный сбор риса составляет свыше 9 млн. т (11-те место в мире). Табачные фермы наиболее часто встречаются в Аппалачских районах (Северная Каролина). Арахис выращивают преимущественно в южных штатах (Джорджия).

Плантации сахарного тростника распространены во Флориде, в Луизиане, а также на Гавайских островах (по массе сбора тростника США занимают девятое место в мире). Сахарную свеклу выращивают в Калифорнии, Айдахо, Северной Дакоте и Миннесоте. По урожайности этой культуры США занимают третье место в мире после Франции и Германии.

Овощеводство, картофелеводство и садоводство , преимущественно сосредоточены в западной части США, особенно в Калифорнии. Здесь, в районе субтропического климата, выращивают помидоры, цитрусовые, виноград, фрукты и овощи. Вторым районом садоводства и овощеводства является Флорида. Садоводство также развивается в умеренном поясе — на побережье Больших озер, в промышленной зоне. Посевы картофеля преобладают в штатах Айдахо и Вашингтон.

Животноводство США имеет мясное направление, ориентируясь преимущественно на внутренний рынок.

По поголовью крупного рогатого скота США занимают четвертое место в мире, а свиней — второе.

В США интенсивно развивается птицеводство , особенно промышленный откорм мясных цыплят (бройлеров). Популярным среди американцев является мясо индюков, которых выращивается ежегодно около 300 млн. шт.
Украшением американских прерий являются кони, на горных пастбищах Запада разводят овец.

Сельское хозяйство Соединенных Штатов представляет собой крупный бизнес, другими словами — «агробизнес» , — который отражает весомую долю сельскохозяйственного производства американской экономики. Этот термин заключает в себе весь агропромышленный комплекс: как отдельно взятого фермера, так и мультинационального концерна-производителя химикатов. Фермерские кооперативы, сельские банки, транспортировщики сельскохозяйственной продукции, торговцы потребительскими товарами, производители сельскохозяйственного оборудования, пищеперерабатывающей промышленностьи, сети продовольственных магазинов и многие иные предприятия входят в агробизнес.
Низкая себестоимость продукции американского фермера обуславливает выгоду как отечественного, так и зарубежного потребителя. Следует отметить тот факт, что американцам продовольствие обходится намного дешевле, чем жителям других развитых стран. Более того, ОДНА ТРЕТЬ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ ЗАСЕИВАЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНО НА ЭКСПОРТ (прежде всего, пшеница, фуражное зерно, соевые бобы) — в Европу, Азию, Африку, Латинскую Америку.
Американский фермер не только надеется на благоприятные природные условия, характерные для его местности, но и умело использует технику и удобрения. На долю США приходится половина мирового производства бобов, сои и кукурузы и от 10 до 25 % хлопка, пшеницы, табака и растительных масел.
Уровень жизни американских фермеров в целом весьма высок.

agroforum.su

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector