Сельское хозяйство Крымского полуострова

Сельское хозяйство Крымского полуострова

Материал из Documentation.

Сельское хозяйство Крымского полуострова — одна из основных отраслей экономики Крымского полуострова.

Содержание

[править] История

[править] Крым в составе Украины

Как считают в Минсельхозе Крыма, сельское хозяйство полуострова отличали хроническое недофинансирование со стороны украинского государства, слабое присутствие крупных агропищевых холдингов (кроме алкогольного сектора) и развал мощной советской инфраструктуры. [1]

[править] После присоединения к России

Весной 2014 года казалось, что этот год может стать одним из самых неблагоприятных в истории для аграрной отрасли региона. Весенние холода погубили до 30 % урожая фруктов. [2]

Вторым испытанием для АПК стали проблемы с орошением из-за конфликта с Украиной и прекращения поставок воды по Северо-Крымскому каналу (СКК). Регион потерял весь урожай риса (100 тыс. тонн с 15 тыс. га плантаций). Под угрозой оказалась кукуруза (80 тыс. т в пересчете на зерно на 10 тыс. га) и соя (50-60 тыс. т). [3]

Но урожай зерновых оказался выше прогнозов, а некоторые районы, где выращиваются фрукты и виноград, от украинской воды не зависят: Южный берег Крыма, часть Симферопольского, Бахчисарайский район. Не зависят от украинской воды и виноградники «Массандры». [4]

Первая уборочная кампания в российском Крыму завершилась 1 августа 2014 года и с лучшим урожаем зерна за последние три года, несмотря на сухое лето, проблемы с водой и непростое финансовое положение хозяйств после двух лет неурожаев подряд. Запасы региона пополнились на 1,15 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность составила 23,3 ц/га. [5]

Большим подспорьем оказалось и то, что за счёт присоединения к России вдвое снизилась стоимость дизельного топлива для крымских аграриев — до 7,3 гривны за литр (27,74 руб.). [6]

В 2015 году (к началу августа) в Крыму было собрано 1,36 млн тонн зерна. [7]

[править] Отрасли

[править] Растениеводство

Минагрополитики Крыма оценивает общую площадь сельскохозяйственных угодий республики в 1,8 млн га, в том числе на пашню приходится около 1,3 млн га. Это треть от размера пашни самого крупного агрорегиона России, Краснодарского края (3,9 млн га). [8]

На полуострове в основном выращиваются виноград, семечковые (яблоки, груши) и косточковые (сливы, персики, абрикосы, черешня) культуры, а также зерно и овощи. [9]

Крым является крупным производителем зерна, потенциал производства оценивается в 2 млн тонн в год. [10]

Климат региона благоприятен для возделывания эфиромасличных культур (роза, лаванда, шалфей), а также сырья для производства биотоплива (рапс). [11]

[править] Животноводство

В сфере животноводства развито выращивание молочного скота, птицеводство и овцеводство. [12]

newsruss.ru

Сельское хозяйство Крыма

Агроклиматические ресурсы Крыма позволяют выращивать многие культуры умеренного и даже субтропического пояса. Сумма активных температур в равнинном Крыму за год составляет 3300-3600 градусов, а на Южном берегу Крыма за год превышает 4000 градусов; длительность безморозного периода в равнинной части Крыма 170-200 суток, на Южном берегу – 240-270 суток. Однако обилие тепла и света сопровождается недостаточной увлажненностью.

Среднегодовая сумма осадков на большей части Крыма равна 300-400 мм. В засушливые годы количество осадков уменьшается вдвое, что крайне отрицательно сказывается на сельскохозяйственном производстве. Поэтому в регионе ведется ирригационное строительство. Каждый гектар орошаемой земли дает продукции в 4 раза больше, чем богарный. Основная площадь орошения приходится на зону Северо-Крымского канала. Крым как агропромышленный регион известен производством эфирных масел. Промышленное значение имеет возделывание лаванды, шалфея, розы. Объем сельскохозяйственного производства в 2003 г. составил 1 878,7 млн. грн.

Основные направления производства в отрасли растениеводства – выращивание зерновых и овощных культур;
– возделывание многолетних насаждений (садоводство и виноградарство). Основные направления производства в отрасли животноводства – выращивание скота молочного направления;
– птицеводство;
– овцеводство [1] .

Содержание

География сельского хозяйства Крыма

Сельское хозяйство — важнейшая составная часть хозяйственного комплекса Крыма. Об этом свидетельствует его удельный вес в национальном доходе — 35 %. В начале 90-х годов ХХ в. Крым давал 45 % валового сбора винограда, 16 — плодов и ягод, 6 — овощей, 11 — мяса птицы, 7 — яиц, 13 — шерсти и почти 100 % эфирных масел Украины. [2]

В 1999 г. удельный весь Крыма в национальном доходе составлял: по сбору винограда — 24,4%, плодов и ягод — 3,0%, овощей — 4, 1%, по производству мяса — 5,0% , яиц — 5%, по получению шерсти — 18,0 %.

Издавна в Крыму занимались nроuзводством зерна. С 1989 г. валовые сборы зерна составляли почти 1 т на душу населения (эта норма считается оптимальной). Поэтому местное население было гарантировано обеспечено качественной пшеницей. В 2000 г. на душу населения приходилось 426 кг зерна . Основной район производства зерна — равнинный Крым (рис. 1). Отличительная особенность сельского хозяйства Крыма — использование орошения при вырашивании различных культур. С орошаемых площадей , а это примерно 1/5 часть всех сельскохозяйственных земель (угодий), получали половину всей сельскохозяйственной продукции полуострова.

Среди специфических направлений сельскохозяйственного производства в Крыму широко распространено овощеводство закрытого грунта. Однако его дальнейшее развитие сдерживается нехваткой электроэнергии.

Одна из древнейших отраслей сельского хозяйства в Крыму — виноградарство (рис. 2). Площади , занятые виноградными плантациями, в 1960 г. достигли более 150 тыс. га. Затем из-за филлоксеры они уменьшились. И только после очень большой трудоемкой работы, когда приходилось выкорчевывать старые кусты винограда, заменяя их привитой культурой, площади под виноградниками снова увеличились. Однако в результате антиалко­гольной компании в 80-х годах плошади виноградников в Крыму снова сократились по сравнению с 6О-ми годами более чем в 2 раза, а вaловые сборы солнечных ягод резко умень шились (рис. 3 / график 1).

В 1969 г. на полуострове виноградники занимали 112 тыс. га,в 2000 г. — 42,4 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте — 40 тыс. га. Соответственно урожайность раньше составляла 76,5 ц/га, а в настоящее время — 44,8 (считается., что виноградники рентабельны при урожайности 30 ц/гa).

Сейчас для того чтобы сохранить эту важную отрасль, надо ежегодно закладывать 4 тыс. га новых виноградников. Но беда еще и в том, что практически уничтожены питомники , где выращивались саженцы , а на их восстановление потребуется минимум 4-5 лет.

Животноводство в Крыму по стоимости производимой продукuии почти не уступало растениеводству. Однако из-за слабой кормовой базы (естественные кормовые угодья составляют только 1/5 часть всех сельскохозяйственных земель) отрасль постоянно испытывала нехватку кормов. Тем не менее, несмотря на это, к 1985 г. надой молока от одной коровы составлял более 3000 кг и был самым высоким в Украине. В 2000 г. надой был меньше — 2503 кг.

Тенденции рубежа веков

В последние годы практически во всех отраслях сельского хозяйства наблюдается спад производства продукции, а в некоторых (например, в животноводстве) — до катастрофически низких отметок. Характерно, что этот спад в Крыму оказался более стремигельным, чем в соседних южных областях и в целом по Украине.

Сокращается количество крупных колхозов и совхозов, увеличивается число фермерских и личных хозяйств, которые пока еще не доказали своих преимуществ (рис. 47)

В 2000 г. в Крыму было зарегистрировано 1,5 тыс. фермерских хозяйств (в Украине — 37 тыс.). Их удельный вес в общей площади сельскохозяйственных угодий составил соответственно 2,2 и 4,7 %.

Перспективы и специализация

в перспективе для развития сельского хозяйства Крыма потребуется совершенствование структуры сельскохозяйственного производства с учетом экономической целесообразности производства риса, фруктов, овощей на орошаемых землях при определяющей роли экологического фактора. Разумная региональная стратегия развития Крыма предполагает также вложения инвестиций. Это позволит в ближайшем будущем не только возродить, но и поднять на качественно новый уровень, сделать экспортно-производящими такие отрасли, как винодельческая, плодоовощная, эфиромасличная. Это положительно скажется на формировании бюджета Крыма, так как одно виноделие давало примерно треть поступлений в него. Кроме того, подъем сельского хозяйства позволит решить одну из наиболее актуальных социальных проблем — занятость трудоспособного населения в сельской местности.

Читать еще:  Лучшие сорта груши мраморная

Недостатки современного с/х

(экспертное мнение в изложении Н.В.Багорова)

  1. Все сельскохозяйственные угодья сейчас занимают слишком большие площади — более 60% — при сравнительно небольшой урожайности возделываемых культур. / идея о нетронутых ландшафтах.
  2. В сельском хозяйстве используется слишком много ядохимикатов и удобрений
  3. В сельском хозяйстве чрезмерно широко используются механические приемы обработки почвы // идея о щадящей агротехнике
  4. Неэффективный расход воды при искусственном орошении // оптимизация или отказ
  5. Выращивается ограниченный набор сельскохозяйственных культур // отказ от монокультур, увеличение многообразия
  6. Недостаточно учитывается ландшафтное разнообразие территории // идея адаптивного земледелия

Перечисленные недостатки устранимы, но нужно смелее nереходить к новым формам ведения сельского хозяйства на основе адаптивного земледелия, которое должно прийти на смену интенсивной системе земледелия, гocподствующей сейчас.

krymology.info

Сельское хозяйство Крыма

Агроклиматические ресурсы Крыма позволяют выращивать многие культуры умеренного и даже субтропического пояса. Сумма активных температур в равнинном Крыму за год составляет 3300-3600 градусов, а на Южном берегу Крыма за год превышает 4000 градусов; длительность безморозного периода в равнинной части Крыма 170-200 суток, на Южном берегу – 240-270 суток. Однако обилие тепла и света сопровождается недостаточной увлажненностью.

Среднегодовая сумма осадков на большей части Крыма равна 300-400 мм. В засушливые годы количество осадков уменьшается вдвое, что крайне отрицательно сказывается на сельскохозяйственном производстве. Поэтому в регионе ведется ирригационное строительство. Каждый гектар орошаемой земли дает продукции в 4 раза больше, чем богарный. Основная площадь орошения приходится на зону Северо-Крымского канала. Крым как агропромышленный регион известен производством эфирных масел. Промышленное значение имеет возделывание лаванды, шалфея, розы. Объем сельскохозяйственного производства в 2003 г. составил 1 878,7 млн. грн.

Основные направления производства в отрасли растениеводства – выращивание зерновых и овощных культур;
– возделывание многолетних насаждений (садоводство и виноградарство). Основные направления производства в отрасли животноводства – выращивание скота молочного направления;
– птицеводство;
– овцеводство [1] .

Содержание

География сельского хозяйства Крыма

Сельское хозяйство — важнейшая составная часть хозяйственного комплекса Крыма. Об этом свидетельствует его удельный вес в национальном доходе — 35 %. В начале 90-х годов ХХ в. Крым давал 45 % валового сбора винограда, 16 — плодов и ягод, 6 — овощей, 11 — мяса птицы, 7 — яиц, 13 — шерсти и почти 100 % эфирных масел Украины. [2]

В 1999 г. удельный весь Крыма в национальном доходе составлял: по сбору винограда — 24,4%, плодов и ягод — 3,0%, овощей — 4, 1%, по производству мяса — 5,0% , яиц — 5%, по получению шерсти — 18,0 %.

Издавна в Крыму занимались nроuзводством зерна. С 1989 г. валовые сборы зерна составляли почти 1 т на душу населения (эта норма считается оптимальной). Поэтому местное население было гарантировано обеспечено качественной пшеницей. В 2000 г. на душу населения приходилось 426 кг зерна . Основной район производства зерна — равнинный Крым (рис. 1). Отличительная особенность сельского хозяйства Крыма — использование орошения при вырашивании различных культур. С орошаемых площадей , а это примерно 1/5 часть всех сельскохозяйственных земель (угодий), получали половину всей сельскохозяйственной продукции полуострова.

Среди специфических направлений сельскохозяйственного производства в Крыму широко распространено овощеводство закрытого грунта. Однако его дальнейшее развитие сдерживается нехваткой электроэнергии.

Одна из древнейших отраслей сельского хозяйства в Крыму — виноградарство (рис. 2). Площади , занятые виноградными плантациями, в 1960 г. достигли более 150 тыс. га. Затем из-за филлоксеры они уменьшились. И только после очень большой трудоемкой работы, когда приходилось выкорчевывать старые кусты винограда, заменяя их привитой культурой, площади под виноградниками снова увеличились. Однако в результате антиалко­гольной компании в 80-х годах плошади виноградников в Крыму снова сократились по сравнению с 6О-ми годами более чем в 2 раза, а вaловые сборы солнечных ягод резко умень шились (рис. 3 / график 1).

В 1969 г. на полуострове виноградники занимали 112 тыс. га,в 2000 г. — 42,4 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте — 40 тыс. га. Соответственно урожайность раньше составляла 76,5 ц/га, а в настоящее время — 44,8 (считается., что виноградники рентабельны при урожайности 30 ц/гa).

Сейчас для того чтобы сохранить эту важную отрасль, надо ежегодно закладывать 4 тыс. га новых виноградников. Но беда еще и в том, что практически уничтожены питомники , где выращивались саженцы , а на их восстановление потребуется минимум 4-5 лет.

Животноводство в Крыму по стоимости производимой продукuии почти не уступало растениеводству. Однако из-за слабой кормовой базы (естественные кормовые угодья составляют только 1/5 часть всех сельскохозяйственных земель) отрасль постоянно испытывала нехватку кормов. Тем не менее, несмотря на это, к 1985 г. надой молока от одной коровы составлял более 3000 кг и был самым высоким в Украине. В 2000 г. надой был меньше — 2503 кг.

Тенденции рубежа веков

В последние годы практически во всех отраслях сельского хозяйства наблюдается спад производства продукции, а в некоторых (например, в животноводстве) — до катастрофически низких отметок. Характерно, что этот спад в Крыму оказался более стремигельным, чем в соседних южных областях и в целом по Украине.

Сокращается количество крупных колхозов и совхозов, увеличивается число фермерских и личных хозяйств, которые пока еще не доказали своих преимуществ (рис. 47)

В 2000 г. в Крыму было зарегистрировано 1,5 тыс. фермерских хозяйств (в Украине — 37 тыс.). Их удельный вес в общей площади сельскохозяйственных угодий составил соответственно 2,2 и 4,7 %.

Перспективы и специализация

в перспективе для развития сельского хозяйства Крыма потребуется совершенствование структуры сельскохозяйственного производства с учетом экономической целесообразности производства риса, фруктов, овощей на орошаемых землях при определяющей роли экологического фактора. Разумная региональная стратегия развития Крыма предполагает также вложения инвестиций. Это позволит в ближайшем будущем не только возродить, но и поднять на качественно новый уровень, сделать экспортно-производящими такие отрасли, как винодельческая, плодоовощная, эфиромасличная. Это положительно скажется на формировании бюджета Крыма, так как одно виноделие давало примерно треть поступлений в него. Кроме того, подъем сельского хозяйства позволит решить одну из наиболее актуальных социальных проблем — занятость трудоспособного населения в сельской местности.

Недостатки современного с/х

(экспертное мнение в изложении Н.В.Багорова)

  1. Все сельскохозяйственные угодья сейчас занимают слишком большие площади — более 60% — при сравнительно небольшой урожайности возделываемых культур. / идея о нетронутых ландшафтах.
  2. В сельском хозяйстве используется слишком много ядохимикатов и удобрений
  3. В сельском хозяйстве чрезмерно широко используются механические приемы обработки почвы // идея о щадящей агротехнике
  4. Неэффективный расход воды при искусственном орошении // оптимизация или отказ
  5. Выращивается ограниченный набор сельскохозяйственных культур // отказ от монокультур, увеличение многообразия
  6. Недостаточно учитывается ландшафтное разнообразие территории // идея адаптивного земледелия

Перечисленные недостатки устранимы, но нужно смелее nереходить к новым формам ведения сельского хозяйства на основе адаптивного земледелия, которое должно прийти на смену интенсивной системе земледелия, гocподствующей сейчас.

krymology.info

Сельское хозяйство Крыма

Агроклиматические ресурсы Крыма позволяют выращивать многие культуры умеренного и даже субтропического пояса. Сумма активных температур в равнинном Крыму за год составляет 3300-3600 градусов, а на Южном берегу Крыма за год превышает 4000 градусов; длительность безморозного периода в равнинной части Крыма 170-200 суток, на Южном берегу – 240-270 суток. Однако обилие тепла и света сопровождается недостаточной увлажненностью.

Среднегодовая сумма осадков на большей части Крыма равна 300-400 мм. В засушливые годы количество осадков уменьшается вдвое, что крайне отрицательно сказывается на сельскохозяйственном производстве. Поэтому в регионе ведется ирригационное строительство. Каждый гектар орошаемой земли дает продукции в 4 раза больше, чем богарный. Основная площадь орошения приходится на зону Северо-Крымского канала. Крым как агропромышленный регион известен производством эфирных масел. Промышленное значение имеет возделывание лаванды, шалфея, розы. Объем сельскохозяйственного производства в 2003 г. составил 1 878,7 млн. грн.

Читать еще:  Как выращивать морковь в промышленных масштабах?

Основные направления производства в отрасли растениеводства – выращивание зерновых и овощных культур;
– возделывание многолетних насаждений (садоводство и виноградарство). Основные направления производства в отрасли животноводства – выращивание скота молочного направления;
– птицеводство;
– овцеводство [1] .

Содержание

География сельского хозяйства Крыма

Сельское хозяйство — важнейшая составная часть хозяйственного комплекса Крыма. Об этом свидетельствует его удельный вес в национальном доходе — 35 %. В начале 90-х годов ХХ в. Крым давал 45 % валового сбора винограда, 16 — плодов и ягод, 6 — овощей, 11 — мяса птицы, 7 — яиц, 13 — шерсти и почти 100 % эфирных масел Украины. [2]

В 1999 г. удельный весь Крыма в национальном доходе составлял: по сбору винограда — 24,4%, плодов и ягод — 3,0%, овощей — 4, 1%, по производству мяса — 5,0% , яиц — 5%, по получению шерсти — 18,0 %.

Издавна в Крыму занимались nроuзводством зерна. С 1989 г. валовые сборы зерна составляли почти 1 т на душу населения (эта норма считается оптимальной). Поэтому местное население было гарантировано обеспечено качественной пшеницей. В 2000 г. на душу населения приходилось 426 кг зерна . Основной район производства зерна — равнинный Крым (рис. 1). Отличительная особенность сельского хозяйства Крыма — использование орошения при вырашивании различных культур. С орошаемых площадей , а это примерно 1/5 часть всех сельскохозяйственных земель (угодий), получали половину всей сельскохозяйственной продукции полуострова.

Среди специфических направлений сельскохозяйственного производства в Крыму широко распространено овощеводство закрытого грунта. Однако его дальнейшее развитие сдерживается нехваткой электроэнергии.

Одна из древнейших отраслей сельского хозяйства в Крыму — виноградарство (рис. 2). Площади , занятые виноградными плантациями, в 1960 г. достигли более 150 тыс. га. Затем из-за филлоксеры они уменьшились. И только после очень большой трудоемкой работы, когда приходилось выкорчевывать старые кусты винограда, заменяя их привитой культурой, площади под виноградниками снова увеличились. Однако в результате антиалко­гольной компании в 80-х годах плошади виноградников в Крыму снова сократились по сравнению с 6О-ми годами более чем в 2 раза, а вaловые сборы солнечных ягод резко умень шились (рис. 3 / график 1).

В 1969 г. на полуострове виноградники занимали 112 тыс. га,в 2000 г. — 42,4 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте — 40 тыс. га. Соответственно урожайность раньше составляла 76,5 ц/га, а в настоящее время — 44,8 (считается., что виноградники рентабельны при урожайности 30 ц/гa).

Сейчас для того чтобы сохранить эту важную отрасль, надо ежегодно закладывать 4 тыс. га новых виноградников. Но беда еще и в том, что практически уничтожены питомники , где выращивались саженцы , а на их восстановление потребуется минимум 4-5 лет.

Животноводство в Крыму по стоимости производимой продукuии почти не уступало растениеводству. Однако из-за слабой кормовой базы (естественные кормовые угодья составляют только 1/5 часть всех сельскохозяйственных земель) отрасль постоянно испытывала нехватку кормов. Тем не менее, несмотря на это, к 1985 г. надой молока от одной коровы составлял более 3000 кг и был самым высоким в Украине. В 2000 г. надой был меньше — 2503 кг.

Тенденции рубежа веков

В последние годы практически во всех отраслях сельского хозяйства наблюдается спад производства продукции, а в некоторых (например, в животноводстве) — до катастрофически низких отметок. Характерно, что этот спад в Крыму оказался более стремигельным, чем в соседних южных областях и в целом по Украине.

Сокращается количество крупных колхозов и совхозов, увеличивается число фермерских и личных хозяйств, которые пока еще не доказали своих преимуществ (рис. 47)

В 2000 г. в Крыму было зарегистрировано 1,5 тыс. фермерских хозяйств (в Украине — 37 тыс.). Их удельный вес в общей площади сельскохозяйственных угодий составил соответственно 2,2 и 4,7 %.

Перспективы и специализация

в перспективе для развития сельского хозяйства Крыма потребуется совершенствование структуры сельскохозяйственного производства с учетом экономической целесообразности производства риса, фруктов, овощей на орошаемых землях при определяющей роли экологического фактора. Разумная региональная стратегия развития Крыма предполагает также вложения инвестиций. Это позволит в ближайшем будущем не только возродить, но и поднять на качественно новый уровень, сделать экспортно-производящими такие отрасли, как винодельческая, плодоовощная, эфиромасличная. Это положительно скажется на формировании бюджета Крыма, так как одно виноделие давало примерно треть поступлений в него. Кроме того, подъем сельского хозяйства позволит решить одну из наиболее актуальных социальных проблем — занятость трудоспособного населения в сельской местности.

Недостатки современного с/х

(экспертное мнение в изложении Н.В.Багорова)

  1. Все сельскохозяйственные угодья сейчас занимают слишком большие площади — более 60% — при сравнительно небольшой урожайности возделываемых культур. / идея о нетронутых ландшафтах.
  2. В сельском хозяйстве используется слишком много ядохимикатов и удобрений
  3. В сельском хозяйстве чрезмерно широко используются механические приемы обработки почвы // идея о щадящей агротехнике
  4. Неэффективный расход воды при искусственном орошении // оптимизация или отказ
  5. Выращивается ограниченный набор сельскохозяйственных культур // отказ от монокультур, увеличение многообразия
  6. Недостаточно учитывается ландшафтное разнообразие территории // идея адаптивного земледелия

Перечисленные недостатки устранимы, но нужно смелее nереходить к новым формам ведения сельского хозяйства на основе адаптивного земледелия, которое должно прийти на смену интенсивной системе земледелия, гocподствующей сейчас.

krymology.info

Растениеводство Крыма

Материал из Documentation.

Растениеводство Крыма — крупная отрасль сельского хозяйства Крыма.

В Крыму выращивают зерновые культуры, технические культуры, овощи, бахчевые культуры, виноград, кормовые культуры.

Большая часть посевной площади используется под зерновые культуры (65 % в 2016 году), в том числе под пшеницу — 36 %, ячмень — 24 %, зернобобовые культуры — 3 %. Под технические культуры используется 29 % площади, включая 15 % под подсолнечник. Остальная часть — картофель и овощебахчевые культуры (4 %), кормовые культуры (3 %). [1]

Объём производства продукции растениеводства в Крыму в 2016 году составил 43 млрд рублей. Структура по видам производителей: сельхозорганизации — 40 %, хозяйства населения — 50 %, фермерские хозяйства — 9 %. [2]

Содержание

[править] Агроклиматические условия

Крым обладает уникальным для России комплексом агроклиматических условий, обеспечивающих высокую урожайность традиционных культур и позволяющих выращивать многие субтропические культуры, в том числе виноград, фрукты, орехи, эфиромасличные культуры. [3]

[править] Виды растений

[править] Зерновые культуры

Среди достижений растениеводства в 2015 году нужно отметить более высокий по сравнению с 2012—2014 годами валовой сбор зерновых и зернобобовых культур. По данным Главного управления статистики в Республике Крым собрано в первоначально оприходованном весе 1413 тыс. тонн (1263 тыс.тонн в весе после доработки, что на 14 % больше уровня 2014 года). [4] Такой урожай почти в два раза превосходит потребность Крыма. [5]

Средняя урожайность в Крыму составила 25,4 ц/га, что на 3 ц/га выше, чем в 2014 году (113 % к 2014 году) и выше среднего показателя по Российской Федерации (23,6 ц/га). [6]

В 2015 году площадь уборки зерновых и зернобобовых культур составила 497 тыс. га, что на 17,9 тыс. га меньше, чем в прошлом году, в том числе пшеница собрана с площади 269 тыс. га, что на 2 % меньше уборочной площади 2014 года. [7]

Полученный объем зерна полностью обеспечивает потребности республики в продовольственном зерне на нужды хлебопечения и на фуражные цели. [8]

[править] Технические культуры

Производство и урожайность технических культур в 2015 году составила: [9]

  • семена подсолнечника — 107 тыс. тонн, что на 6,2 тыс. тонн больше, чем в 2014 году (106 % к 2014 году) при средней урожайности 13 ц/га;
  • рапса — 10,9 тыс. тонн, что на 3,2 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году (77,2 % к 2014 году) при средней урожайности 16,7 ц/га;
  • горчицы — 2,4 тыс. тонн, что на 1,6 тыс. тонн меньше, чем аналогичный показатель 2014 года (61 % к 2014 году) при средней урожайности 6,7 ц/га;
Читать еще:  Как выращивать партенокарпические огурцы в теплице?

В связи с отсутствием подачи воды по системе Северо-Крымского канала почти полностью прекращено производство сои, валовой сбор которой составил всего 0,7 тыс. тонн (урожайность 1,2 ц/га), что составляет 33,2 % к уровню 2014 года (2,2 тыс.тонн), в 2013 году производство сои составило 33,6 тыс. тонн. [10]

Производство эфиромасличных культур в 2015 году составило 38,1 тыс. тонн, что на 22,4 тыс. тонн больше аналогичного показателя 2014 года (в 2,44 раза больше 2014 г.), в том числе кориандр — 34,7 тыс.тонн, что на 20,5 тыс. тонн больше 2014 года (в 2,5 раз больше 2014 года). [11]

[править] Овощи

Несмотря на прекращение подачи воды р. Днепр в систему СКК сельхозтоваропроизводителям Крыма в 2015 году удалось собрать: [12]

  • картофеля — 273 тыс. тонн, что составляет 70,3 % по отношению к аналогичному периоду 2014 года;
  • овощей открытого и закрытого грунта — 354 тыс. тонн, что составляет 85,6 % по отношению к аналогичному периоду 2014 года, из которых овощи открытого грунта — 248 тыс. тонн или 66,7 % к уровню прошлого года.

Таких показателей удалось достичь благодаря эффективному использованию местных источников орошения (как подземных, так и надземных) и внедрению ресурсосберегающих технологий орошения. [13]

[править] Бахчевые культуры

Отсутствие воды повлияло на производство бахчевых продовольственных культур, объем которых за 2015 год составил 7,1 тыс.тонн, или 67 % к уровню прошлого года.

[править] Многолетние насаждения

Согласно форме статистического учета (29-сх) производственная деятельность в 2015 году по всем отчитывающимся категориям хозяйств, ведется на площади: [14]

  • плодовых насаждений — 11,05 тыс. га, из которых 9,8 тыс. га — плодоносящие, в структуре которых семечковые культуры составляют 46 %, косточковые — 40 %;
  • виноградников — 16,83 тыс. га, из которых 14 тыс. га — плодоносящие.

Валовое производство плодов и ягод в 2015 году: [15]

  • плодово-ягодной продукции — 121,6 тыс. тонн (107,2 % к уровню 2014 года) при урожайности 143,9 ц/га.
  • винограда — 58 тыс.тонн. (или 83,1 % к уровню 2014 года) при средней урожайности 46,1 ц/га.

Уменьшение валового сбора винограда в 2015 году обусловлено аномальными морозами в январе 2015 года для Крыма, что привело к повреждению плодовых почек винограда и, как следствие, снижению урожая. [16]

[править] Роль Крыма в общероссийском производстве

В некоторых подотраслях растениеводство Республика Крым занимает лидирующие позиции среди российских регионов. В 2014 году на Республику Крым приходилось 13,4 % валового сбора винограда в России, 3,8 % — плодов и ягод, 2,6 % — овощей, 1,2 % — зерна. [17]

Республика Крым в 2014 году занимала 3 место в России по валовому сбору винограда, входила в десятку лучших регионов по валовому сбору ягод и плодов (7 место) и овощей (10 место), в двадцатку по производству семян подсолнечника (19 место), в тридцатку по валовому сбору зерна (27 место). [18]

[править] 2015 год

В 2015 году аграрии Крыма собрали 1,4 млн тонн зерна, что почти в два раза превосходит потребность Крыма. [19]

[править] 2014 год

В 2014 году сбор урожая в Крыму составил: [20]

  • Зерновые и зернобобовые культуры — 1,10 млн тонн;
  • Подсолнечник — 101 тыс. тонн;
  • Картофель — 388 тыс. тонн;
  • Овощи — 414 тыс. тонн;
  • Бахчевые продовольственные культуры — 10,5 тыс. тонн;
  • Плоды и ягоды — 113 тыс. тонн;
  • Виноград — 70,2 тыс. тонн.

[править] Поставки за пределы Крыма

Крымские сельхозпроизводители экспортировали в 2015 году более 500 тыс. тонн зерна и 32 тыс. тонн кориандра. Об этом сообщили в ноябре 2015 года в министерстве сельского хозяйства Крыма. [21]

Кориандр идёт на экспорт в страны Юго-Восточной Азии — Индию, Пакистан, Бангладеш. «Напрямую Крым не может (экспортировать), вы понимаете, по целому ряду обстоятельств. Но кориандра 32 тыс. тонн — почти все ушло из Крыма, — сообщили в министерстве. — И есть официальные данные, подтвержденные Россельхознадзором, по экспорту из Крыма зерна. Общая цифра вывезенного из Крыма зерна составляет порядка 516 тысяч тонн. Из них 280 тысяч тонн — это ячмень фуражный, который ушел и на экспорт, и в российские регионы. И порядка 176 тысяч тонн уже ушло пшеницы». [22]

Выигрышными для Крыма позициями в сельхозпроизводстве являются яблоки и овощи защищенного грунта, которые идут в другие регионы России. [23]

[править] Показатели

Индекс производства продукции растениеводства Республики Крым (% к предыдущему году):

  • 2013 год: 107,3 % [24]
  • 2014 год: 100,4 % [25]
  • 2015 год: 97,7 % [26]
  • 2016 год: 104,0 % [27]
  • 2017 год: 92,1 % [28]

Объём производства продукции растениеводства в Республике Крым:

  • 2014 год: 25645,3 млн рублей [29]
  • 2015 год: 38023,0 млн рублей [30]
  • 2016 год: 42724,7 млн рублей [31]
  • 2017 год: 37973,5 млн рублей [32]

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в Республике Крым:

  • 1990 год: 1198,8 тыс. га [33][34]
  • 1995 год: 1138,3 тыс. га [35][36]
  • 2000 год: 933,5 тыс. га [37][38]
  • 2005 год: 778,2 тыс. га [39][40]
  • 2010 год: 866,1 тыс. га [41][42]
  • 2011 год: 822,0 тыс. га [43]
  • 2012 год: 778,0 тыс. га [44]
  • 2013 год: 754,6 тыс. га [45]
  • 2014 год: 731,8 тыс. га [46]
  • 2015 год: 711,0 тыс. га [47]
  • 2016 год: 774,1 тыс. га [48]

newsruss.ru

Какие культуры выращивают в Крыму

Какие культуры выращивают в Крыму? Созданы ли на полуострове необходимые условия для выращивания сельхозкультур или это регион исключительно курортной направленности?

Здешние агроклиматические ресурсы позволяют успешно развиваться таким сферам сельского хозяйства как виноградарство, садоводство, овощеводство, а также выращивание эфирных и масличных культур (роза, лаванда, шалфей).

В Крыму, по сравнению с другими регионами федерации в производстве сельскохозяйственной продукции доминируют совхозы, за которыми закреплено не менее 60 процентов сельскохозяйственных угодий. В крымском полеводстве одно из главных мест занимает озимая пшеница, которой засеяна большая часть всей посевной площади зерновых культур полуострова. Этот сорт пшеницы отличается от других видов прекрасными хлебопекарными качествами. В регионе выращивают также озимый и яровой ячмень, кукурузу, просо и бобовые. Помимо зерна, в Крыму выращивают масличные растения (подсолнечник, соя и рапс). Из технических культур хороший урожай обеспечивают озимый рапс и кориандр, посеянный осенью.

Большую ценность представляет эфиромасличные культуры – роза, лаванда и шалфей. Производство лавандового и розового масел в Крыму превышает половину всего объема производства данной продукции в СНГ. Не менее прибыльным является и производство шелка.

Важное место в структуре аграрного сектора региона играет овощеводство. На сегодняшний день в Крыму выращивают более 35 овощных культур: сладкий перец, томаты, баклажаны, лук, кабачки и другие. Хорошо развито теплично-парниковое хозяйство, что дает возможность обеспечивать крымчан свежими овощами круглый год. Чтобы найти хорошую и недорогую гостиницу на полуострове, перейдите по этой ссылке.

Виноградарство и садоводство

Крым славится техническими сортами винограда, которые используются для производства вин высокого качества, коньяков и соков. Виноградники в Крыму одни из лучших и дают большой урожай различных сортов ягод. Из созревшего под крымским солнцем винограда делают много сортов вин, в основном мускатные, которые направляют на экспорт. Крымское вино ценится, не только на самом полуострове, но и во всей Европе.По валовым сборам винограда Крымский полуостров превышает многие союзные республики и уступает лишь Узбекистану, Грузии и Молдавии.

Кроме виноградарства на полуострове развито и садоводство (яблоки, груши, сливы, черешня, вишня и персики). Повсюду выращивается клубника. Годовой объем сбора фруктов и ягод превышает 300 тыс. тонн.

Начиная с 1955 по 1972 г., площадь садов на полуострове расширилась с 20,5 тыс. гектаров до 67 тыс. гектаров. Аграрии стали закладывать пальметтные сады. При пальметтном формировании яблони и груши в возрасте 7-8 лет ежегодно дают урожай по 400-500 центнеров с гектара. Пальметтные сады уже занимают более 4000 гектаров площади.

krym.guru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector