Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в африке?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в африке?

Южная Африка не только полностью обеспечивает себя сельскохозяйственными продуктами, но и является одной из шести стран в мире, которые в состоянии экспортировать сельскохозяйственные товары на постоянной основе. И это притом, что всего меньше половины территории страны пригодны для сельского хозяйства, на которое приходится десятая часть всего экспорта страны.
Основные отрасли сельскохозяйственного сектора — животноводство и земледелие. Основными сельскохозяйственными культурами являются сахарный тростник и зерновые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень, овес), бобовые, табак, а также фрукты.

Провинция КваЗулу-Натал — основной район выращивания сахарного тростника. Различные цитрусовые и фрукты – виноград, яблоки, груши, персики, бананы, ананасы выращивают в различных местах прибрежной полосы. Сахар и фрукты в очень широком ассортименте отправляются на экспорт.

Основной животноводческой отраслью ЮАР является овцеводство шерстяного направления. Данное направление играет видную роль в экспорте страны. По настригу шерсти ЮАР принадлежит одно из ведущих мест в капиталистическом мире.Общее поголовье скота — 13,5 млн. голов. Производится 570 тысяч тонн мясной продукции. В последние годы развивается страусоводство.

  • Сельское хозяйство
  • Энергетика
  • Внешняя торговля
  • Обрабатывающая промышленность
  • Машиностроение
  • Горнодобывающая промышленность
  • Туризм
Рубрики
  • Южно-Африканская Республика
  • История Южной Африки
  • Культура
  • Кухня
  • Рестораны
  • Вино и напитки
  • Население и язык
  • Государственное устройство
  • Праздники
  • Прикладное искусство
  • Сувениры
  • Религия
  • Традиции
  • Племена
  • Экономика
  • География
  • Климат
  • Реки
  • Полезные ископаемые
  • Природа
  • Флора
  • Фауна

2010 © Южная Африка. Путешествия в Южную Африку.

www.safrica.ru

Экономика Африки

Общая характеристика

Для хозяйства Африки типичными есть такие особенности: а) многопрофильность; б) низкий уровень экономического развития; в) аграрный характер экономики большинства стран; г) резкое размежевание в сельском хозяйстве товарно-экспортного производства, натурального и мелкотоварного хозяйства, которое обслуживает местные нужды; ґ) распространение монокультуры в сельском хозяйстве; д) преобладание в промышленном производстве горнодобывающей промышленности; есть) сохранение колониального характера во внешней торговле.

Важными особенностями размещения хозяйства большинства стран Африки есть сосредоточения экономической деятельности в нескольких центрах и значительный разрыв в уровнях заселения и экономического развития отдельных территорий и стран.

Сравнительно экономически развитыми в Африке есть территории, которые прилегают к столицам — мост, которые стали важными экономическими центрами еще в колониальный период, а также к портам, из-за которых экспортируют сырье и где частично перерабатывают ее (район Касабланки в Марокко, Лагосу в Нигерии, Александрии в Египте, Момбаси в Кении и др.). Значительные промышленные и экономические центры возникли в зонах добывания минерального сырья (центры «медного пояса» в Замбии и Демократической Республике Конго, промышленные центры, связанные с районами нефти и газа в Алжире и Ливии, промышленные районы ПАР).

Сельское хозяйство

Африка — мировой поставщик многих видов тропического растениеводческого сырья: какао, арахиса, пальмового масла, пряностей и т.п.. Вместе с тем сельское хозяйство стран, которые развиваются, не обеспечивает местное население продовольствием вследствие отставания в большинстве стран производства основных продовольственных культур от темпов роста населения. В сельском хозяйстве Африки используется свыше 1/3 площадей материка. Под пахотными землями и многолетними насаждениями занято около 7%, под пастбищами — 24% площади континента.

Основными зерновыми культурами в Африке есть просо, сорго, кукуруза, рис, пшеница, ячмень; коренеплодами — маниок, батат, ямс, тара; плодовыми — бананы (экваториальная и субэкваториальная зоны), финиковая (оазисы пустынь) и масляная пальмы (тропики), маслина (субтропики). Плантационное хозяйство в Африке довольно развито, но меньше, чем в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. В тропической зоне возникли только отдельные разрозненные ареалы плантаций.

На территории Африки сосредоточенная значительная часть мирового поголовья скота и вьючных животных. На континенте около 192 млн глав большого рогатого скота, 210 млн овец, 176 млн коз, 14 млн верблюдов. Ведущее место за поголовьем скота принадлежит странам Восточной Африки. Однако животноводство как область хозяйства имеет очень низкие показатели выхода продукции.

На севера Африки основная частица сельскохозяйственной продукции производится в субтропической зоне Средиземноморья и в долинах Нила. В Марокко, Алжире, Судане значительные площади занимают пастбища. Наиболее распаханной частью Африки есть зона саванн и экваториальных лесов в Западной Африке. В Центральной Африке условия сельскохозяйственной деятельности довольно разнообразные: в основных зонах экваториальных лесов земель имело, а в саванах есть значительные пастбища, которые можно эффективно использовать только там, где нет мухи цеце. Восточная Африка имеет значительную базу для развития животноводства: здесь находится более как 1/4 пастбищ материка, почти во всех странах региона под выпас используется 40-50% территории.

В Западной Африке основными экспортными культурами есть какао, арахис, кофе, бананы, пальмовое масло, каучук; в Центральной Африке — пальмовое масло, кофе, хлопок; в Восточной Африке — хлопок, чай, кофе, сизаль, ваниль и орех кешью; в Северной Африке — оливковое масло, цитрусу, вино. В Египте и Судане — главным образом хлопок.

Основная причина отставания животноводства — низкий уровень зоотехники и низкая товарность производства, которое в значительной мере объясняется особенностями обычаев скотоводческих племен.

Промышленность Африки

Частица Африки в промышленном производстве стран мира составляет близко 2%. В Африке приобрели развитие горнодобывающая и лесная промышленность, области первичной переработки сырья (минеральной и растительной). В последнее время появились предприятия машиностроения, химической промышленности, черной металлургии, промышленность строительных материалов. Важное место в экономике африканских стран занимает иностранный капитал. В большей части хозяйств валовая продукция иностранных и общих предприятий представляет близко половине валового национального продукта (Ботсвана, Габон, Гана Гвинея, Египет, Демократическая Республика Конго, Зимбабве Кения и т.п.).

Читать еще:  Как выращивать овес в домашних условиях для кошек?

Горнодобывающая и горно-металлургическая промышленность наиболее развиты в области промышленности Африки. У производств меди значительное место занимают Замбия и Демократическая Республик Конго, где рудники сосредоточены в «медном поясе». Кроме меди, этом поясе добывают руды других металлов, обогащают цинк, свинец, кобальт, золото, серебро, уран. В цілом горнодобывающая промышленность развитая в 1/4 части молоди: стран континента, но основная часть продукции и добывание важнейших видов горнодобывающего сырья приходится н ПАР, Замбию, Демократическую Республику Конго.

Энергетика Африки развитая слабо. В Африке сосредоточенно 1/10 запасе нефти и 1/5 гидроресурсов мира. Есть большие отложения угля. Главным топливным ресурсом в странах Африки является нефть, отложения которой сосредоточены в Нигерии, Ливии, Алжире, Египте т шельфе Западной Африки. Реки бассейнов Конго, Замбези, Нигер имеют значительный энергетический потенциал, но он используется недостаточно. Наибольшие с действующих ГЭС — Асуанская на Ниле Карибу на Замбези, Куинджи на Нигере.

Обрабатывающая промышленность в странах Африки не приобрела особого развития. Существует три формы производственной деятельности: 1) первинки, переработка экспортного сельскохозяйственного сырья (очищении хлопка, переработка кофе, какао, производство масла, сахара, вина соков) характерная для стран, которые экспортируют продукцию сельского хозяйства; 2) производство товаров широкого потребления; для местных нужд (кустарное изготовление тканей, предмете: домашнего употребления, местных пищевых полуфабрикатов, напитков и продукции современных предприятий легкой и пищевой промышленности. К сравнительно развитым областям принадлежит текстильные промышленность (ПАР, Египет, Алжир, Марокко, Тунис); 3) трудные промышленность (кроме горно-металлургической) развитая слабо Наиболее распространенные нефтеперерабатывающие и цементные заводы. Большие предприятия горно-металлургической промышленности сосредоточенные и ПАР, Демократической Республике Конго, Замбии, Египте.

Внешнеэкономиская деятельность

Ведущая роль во внешнеэкономических связях стран Африки принадлежит внешней торговле. В экспорте преобладает угольное и сельскохозяйственное сырье, в импорте — готовая продукция. Нефть вывозят Алжир, Нигерия, Ливия, железные руды — Либерия, Мавритания, алмазы и золото — ПАР, медь — Замбия, Демократическая Республика Конго, ПАР, фосфаты — Марокко, уран — Нигер, Габон, хлопок — Египет, Судан, Танзания, кофе — Эфиопия, Кения, Уганда, Ангола и прочие, арахис — Сенегал, Судан, оливковое масло — Тунис, Марокко.

country.in.ua

Африканское сельское хозяйство

Ведущая отрасль сельского хозяйства африканских стран — растениеводство, продукция которого по стоимости составляет 65-80 % ВВП. Сельскохозяйственная специализация в колониальный период многих стран приобрела монокультурную форму. После завоевания политической независимости страны Африки поставили перед собой задачу перехода к многоотраслевому сельскому хозяйству, но мировой рынок по-прежнему заинтересован в традиционной монокультурной специализации. Страны Северной Африки с монокультурой хлопчатника сейчас выращивают рис, пшеницу, возделывают цитрусовые, арахис. Специализацией Сенегала, Габона, Нигерии является арахис; Эфиопии, Камеруна, Кот-д’Ивуара, Кении, Танзании — кофе; Ганы, Кот-д’Ивуара, Нигерии, Камеруна — какао-бобы; Бенина, Нигерии, Гвинеи — масличная пальма; Эфиопии, Уганды, Бурунди, Кении, Танзании — чай; Малави — табак; Танзании — сизаль; Маврикия, Реюньона -сахарный тростник; Мадагаскара и Коморских островов -ваниль, гвоздика, лимонная мята, базилик, жасмин.

Итак, Африка — мировой поставщик многих видов тропического растительного сырья: какао, кофе, арахиса, пальмового масла, пряностей и др. Под пашней и многолетними насаждениями занято около 7%, а под пастбищами — 24% площади континента.

Животноводство по отношению к земледелию носит подчиненный характер, за исключением тех государств, где возможности возделывания сельскохозяйственных культур ограничены естественными условиями и прежде всего засушливостью климата (Мавритания, Сомали, Мали, Чад, Нигер, Намибия, Ботсвана).

На территории Африки сосредоточена значительная часть мирового поголовья скота, в частности, крупного и мелкого рогатого скота, а также вьючных животных. На континенте около 192 млн. голов крупного рогатого скота, 210 млн. овец, 176 млн. коз, 14 млн. верблюдов.

Занимая одно из ведущих мест в мире по поголовью скота, страны континента не в состоянии обеспечить население мясо-молочными продуктами.

Основная причина отставания животноводства — низкий уровень зоотехнии и низкая товарность производства, что в значительной степени объясняется обычаями племен, занимающихся животноводством.

geographyofrussia.com

Сельское хозяйство Африки

Африка располагает 12% мировых площадей обрабатываемых земель,

26% — пастбищ и лугов,
14% — поголовья КРС,
24% — поголовья мелкого рогатого скота.

Однако ее доля в мировом производстве основных видов сельскохозяйственной продукции не превышает 3-5%.

Лишь по отдельным видам тропического земледелия доля Африки значительна:

33% — кофе,
39% — маниок,
46% — сизаль,
67% — какао-бобы.

Обрабатываемые земли составляют 160 млн. га, естественные луга и пастбища – примерно 800 млн. га. Аграрный сирой разнообразен: от общинного землевладения и феодального до плантационного и кооперативного. В целом сельское хозяйство Африки имеет земледельческое направление: в структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю земледелия приходится 75-80%.

Читать еще:  Как выращивать барвинок в домашних условиях?

Растениеводство Африки

Ведущая роль в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству и возделыванию клубнеплодов. Их доля в валовой продукции земледелия составляют 60-70%.

Основное место в производстве зерновых занимают кукуруза (36% от общего сбора), просо и сорго (28%), пшеница и рис (по 14%). На долю ЮАР, Нигерии, Египта, Эфиопии, Марокко, Судана приходится более 50% сбора зерна на континенте.

Производство клубнеплодов (для внутреннего рынка) развито в многих районах (особенно в зонах лесов и влажных саванн). Среди клубнеплодов преобладает маниок (56%).

Важное значение имеют овощеводство (Египет, страны Магриба, ЮАР), плодоводство (страны Северной и Южной Африки), выращивание масличной пальмы (Тропическая Африка), финиковой пальмы (Египет, Алжир), волокнистых культур (Египет, Судан, Уганда, Нигерия), какао-бобов и кофе (Кот-д,Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Эфиопия).

Животноводство Африки

Играет важную роль в таких странах, как ЮАР, Мали, Нигер, Мавритания, Сомали, Чад, Эфиопия, Судан, Нигерия. Животноводство является наиболее отсталой частью сельского хозяйства, отличается низкой продуктивностью и товарностью. Так средний удой на 1 корову примерно 490 литров в год.

Внедрению смешанного земледельческо-животноводческого хозяйства на основной части Африки мешает распространение мухи-цеце. Отрицательно сказываются и традиции населения, по которым идет накопление скота (как мерила богатства).

Лесное хозяйство Африки

На долю Африки приходится 16% лесопокрытой площади и 15% запасов лиственной древесины мира. Лесная площадь континента примерно 630 млн. га. 99% лесной площади занимают лиственные и смешанные леса. Большая часть заготовленной древесины используется на топливо. Лишь в Кот-д,Ивуаре и ЮАР доля деловой древесины в заготовках достигает 45-55%. До 60-70% стоимости экспорта леса приходится на круглый лес. В основном вывозится красное, эбеновое дерево и сходные с ними (всего 25-35 пород в зависимости от спроса). Основные экспортеры: Кот-д,Ивуар, Габон, Камерун, Конго, Либерия.

Рыболовство Африки

В большинстве африканских стран в рыболовстве занято 1-2% экономически активного населения, поэтому в решении продовольственной проблемы рыболовство большого значения не имеет. Свыше 50% улова приходится на 5 стран: ЮАР, Нигерию, Марокко, Танзанию и Гану. Более 35% улова приходится на внутренние водоемы.

В большинстве стран для лова рыбы используют примитивные орудия (удочки, гарпуны, верши). Рыбопереработка развита лишь в ЮАР. На экспорт идет рыбная мука, рыбий жир, консервы, сушеная и вяленая рыба.

geographyofrussia.com

Земледелие и с/х Африки

Земледелие Африки развито достаточно хорошо, несмотря на то, что у жителей других континентов сложилось иное представление об африканцах.

Мол, выращивать овощи и сельскохозяйственные культуры там, где большинство территории укрыто песком, невозможно.

Однако не все так однозначно, иначе, откуда на европейских прилавках можно встретить картофель, привезенный из Африки?

В целом, земледелие еще несколько веков назад было развито здесь еще больше, чем сейчас.

Позже, когда европейцы пришли сюда захватывать земли, превращая их в свои колонии, овощи и фрукты стали вывозить за пределы континента. После этого многое изменилось.

Области, где было развито сельское хозяйство, распределялись и передавались во владение частным компаниям, работающим в Европе.

Многое принадлежало Британии. Проще говоря, Африка была практически разграблена.

Что выращивают в Африке?

И по сей день в Африке можно встретить отдельно расположенные участки земли, где земледелие основной смысл жизни.

Там выращивают зерновые культуры и овощи для резервных частных фондов, владельцы которых находятся на других континентах.

Однако многие от подобной системы отказались и признали ее нечеловечной и несостоявшейся.

Говоря о том, каково сельское хозяйство в Африке, стоит перечислить, какие из культур выращивают в Африке больше всего:

В большинстве стран просо, измельченное с кукурузой, превращенные в муку, используются для выпекания лепешек.

Эти лепешки и являются одним из самых распространенных блюд, которым питаются африканцы.

Особенно это касается стран, где особо остро стоит проблема с продовольствием.

Особенности земледелия в Африке

В земледелии в Африке используются разные инструменты, но чаще всего землю подготавливают к обработке деревянной мотыгой, которая имеет железное окончание. Ее разрыхляют, создают лунки, ямки, грядки и рассаживают семена.

Плуги здесь не распространены – они стоят дорого, да и земля в Африке имеет рыхлую консистенцию, поэтому вполне достаточно деревянных приспособлений.

В остальном – если обработка и нужна, ее все равно не осуществляют. Африканцы не знакомы с современными технологиями обработки земель и земледелием в частности, они привыкли на самом примитивном уровне выращивать простые растения.

Что касается рабочего скота, то страны Африки практически не располагают таковым.

Лошадей здесь почти нет, а если и есть, то они делятся между разными хозяйствами. Правда, есть специальные коммерческие организации, которые сдают в аренду рабочий скот.

Стоит это удовольствие недешево, как и аренда мотыг. Мотыга для обработки земли – настоящее счастье для того, кто работает в сельском хозяйстве. Хотя особенной потребности в мотыгах здесь не возникает.

Некоторые сравнительно богатые владельцы угодий заказывают обработку земель на своих территориях, оплачивая за это крупные суммы. А в остальном, обычно обходится стандартной рабочей силой.

Кто заведует земледелием

Земли в Африке не бесхозные. Они принадлежат вождям племен, хотя, по сути, не буквально.

Читать еще:  Какие грибы выращивают в домашних условиях?

Вожди попросту распределяют обязанности по их обработке, выращиванию растений и последующему сбору.

Земли делятся в рамках надела между мужчинами племени. Обычно мужчине достается столько земли, сколько у него жен. То есть чем больше женщин у представителя племени, тем большую территорию для обработки он получает.

При этом земля не передается в наследство, а только остается во временном владении у людей, пока те не умрут и не оставят землю свободной для последующих поколений.

Правда, все это только слова, установленные правила, которые далеко не всегда соблюдаются.

Вождь может не свое усмотрение принимать решение о перераспределении земледелия, выделять ее для одних мужчин больше, чем для других, а также принимать решения о переносе пахотных участков, их уменьшении или увеличении.

Вождя можно и запугать, подкупить. При этом всегда остается свободная земля на случай появления новых членов племени.

Себе и своей семье вождь выделяет больше всего земли и отводит лучшие условия.

Обычно с вождем сложно спорить насчет распределения, но, опять же, на фоне земельных разделов нередко возникают конфликты.

Основная проблема сельского хозяйства и земледелия Африки – отсутствие питьевой и пригодной для полива воды. И если природные ресурсы здесь благоприятные для выращивания, то поливать, по сути, насаждения нечем.

Аналогично предстоит проблема и со скотоводством. Несмотря на то, что это направление является одним из ключевых, развито оно достаточно слабо.

В основном скот выводят на прибережных участках, а также вблизи рек, озер и других источников, где возможен забор воды, а также есть ресурсы для полноценного кормления.

afrika-raj.ru

Природные условия Африки и ведущие отрасли сельского хозяйства

Преобладающий равнинный рельеф (горы Атлас, Фута-Джаллон, Капские и Драконовы расположены лишь по окраинам материка), высокая обеспеченность термическими ресурсами (сумма активных температур составляет 6000-10000 °С), наличие плодородных почв (красно-желтые, черные, бурые почвы экваториальных лесов, коричневые почвы субтропиков, аллювиальные почвы речных долин), обширных естественных пастбищ (области саванн, степей и полупустынь занимают около половины площади Африки) благоприятны для различных видов сельскохозяйственной деятельности.

Однако условия влагообеспеченности существенно ограничивают возможности развития сельского хозяйства в этом регионе. Почти на 2/3 территории Африки устойчивое земледелие возможно лишь при мелиорации земель. В приэкваториальной области Африки, где сумма осадков составляет 1500 и более мм в год, наблюдается избыток влаги, в полупустынях и пустынях северного и южного полушария (Сахара, Намиб, Калахари), — наоборот, ее недостаток. Наиболее благоприятны для земледелия природные условия наветренных склонов Атласских и Капских гор, районов Средиземноморья, восточных окраинных районов Южной Африки, где сумма осадков составляет 800-1000 мм в год.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Африки — растениеводство. В структуре растениеводства выделяются два направления: производство продовольственных культур для местного потребления и производство экспортных культур.

К культурам, потребляемым в странах Африки, относятся просо, сорго, рис, пшеница, кукуруза, маниок (или кассава), ямс и сладкий картофель (батат).

Основные зерновые культуры африканского континента — просо и сорго, возделываются почти повсеместно. Кукуруза — главная продовольственная культура зоны саванн — geoglobus.ru. Посевы пшеницы сосредоточены в Северной Африке и в ЮАР. Рис в основном выращивают в хорошо увлажненных районах Восточной Африки (долина Нила, на Мадагаскаре и др.)- Масштабы производства пшеницы и риса не покрывают внутренних потребностей региона, поэтому многие страны Африки пшеницу и рис импортируют.

Основные экспортные культуры Африки — кофе, какао, чай, хлопчатник, арахис, бананы, агава (сизаль). Большую часть производства кофе дают Эфиопия и Республика Кот-д’-Ивуар, какао-бобов — Гана и Республика Кот-д’-Ивуар, хлопца-сырца — страны Восточной Африки (Египет, Судан, Уганда, Танзания, Мозамбик), арахиса — Нигерия, Сенегал.

Африка — крупный поставщик на мировой рынок ядер кокосовых орехов и пальмового масла, оливок. Масличная пальма — культура Западной и Экваториальной Африки. Оливковое дерево произрастает главным образом в странах Северной Африки (Тунис и др.). Страны Северной и Южной Африки производят цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.), чай, табак, виноград.

Животноводство отличается низкой продуктивностью. Преобладает кочевое, полукочевое и отгонно-пастбищное животноводство. Главные отрасли животноводства — овцеводство (шерстного и мясошерстного направления), скотоводство (преимущественно мясного направления), верблюдоводство.

Транспорт

Протяженность железных дорог невелика — автотранспорт охватывает более значительные территории. Для некоторых стран Центральной и Восточной Африки большое хозяйственное значение имеет внутренний водный транспорт. По длине и интенсивности использования выделяются бассейны рек Конго, Нила и Нигера.

Внешние перевозки осуществляет морской транспорт. Более 90% экспорта стран Африки составляют минеральное и сельскохозяйственное сырье и продовольствие. Главные статьи экспорта — нефть (Нигерия, Ливия, Алжир), медь (Замбия, Заир), железная руда (Либерия, Мавритания), марганцевые руды (Габон), фосфориты (Марокко), уран (Нигер, Габон), хлопок (Египет, Судан, Чад, Мали, Танзания и др.), кофе (Эфиопия, Ангола, Руанда, Бурунди и др.), какао-бобы (Кот-д’-Ивуар, Гана, Нигерия и др.), арахис (Сенегал, Гамбия, Судан), оливковое масло (Тунис, Марокко), табак (Малави и др.), цитрусовые, виноградные вина (Алжир, Тунис и др.).

Импортируют африканские страны главным образом машины и оборудование, промышленные товары, продовольствие.

www.geoglobus.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector