Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии — просто бобовые) — группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Эфиромасличные растения — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.

Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений — эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Технические культуры — растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
  • корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон;
  • бобовые — горох, бобы;
  • зерновые — сахарная кукуруза;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.

Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Как все знают ассортимент цветочных растений достаточно велик и разнообразен, что позволяет при соответствующем подборе иметь цветы в открытом грунте непрерывно. Одни из видов, обладающие наиболее ценными декоративными и биологическими качествами, являются основными, преобладающими в ассортименте, другие — второстепенными.

По своим биологическим особенностям все цветочные растения делятся на три группы: многолетники, двулетники и однолетники. Цветы многолетники должны преобладать в цветниках вследствие высокой декоративности и меньших затрат труда и времени на выращивание их и уход за ними.

Как правило, многолетники размножают вегетативно — делением куста, корневища, черенкованием, клубнями, луковицами и так далее, что даёт возможность сохранять их сортовые качества. Некоторые многолетники (дельфиниум, люпин, мак восточный) размножают и семенами. Однако при этом для сохранения сортовых качеств следует соблюдать изоляцию между сортами. Основными видами многолетников в средней зоне являются тюльпаны, пионы, гладиолусы, лилии, флоксы, ирисы, дельфиниумы, люпины, мак многолетний и другие.

Двулетние цветы — анютины глазки (виола), турецкая гвоздика, незабудка альпийская, маргаритка, колокольчик (кампанула) — обильно цветут на второй год после посева семян, главным образом весной и в первой половине лета.

В пределах почти каждого вида цветочных растений селекционерами созданы сорта различного назначения: низкорослые — для озеленения, высокорослые — для среза.

Селекционерам-цветоводам удалось достичь чрезвычайно большого разнообразия сортов, различающихся по окраске, форме, размеру цветка, срокам цветения, высоте растений и так далее. Число сортов, в том числе отечественной селекции, растёт с каждым годом, давая все новые и новые формы растений.

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сложных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

I. Сухие — с сухим околоплодником:

1) Коробочковидные — многосеменные

  • собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
  • крыночка;
  • боб (Семейство Бобовые);
  • мешочек;
  • стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные);
  • листовка.

2) Ореховидные или односеменные

  • орех, орешек (лещина, фундук);
  • зерновка (злаки);
  • крылатка (клён);
  • желудь (дуб);
  • семянка.

II. Сочные — с сочным околоплодником:

1) Ягодовидные — многосеменные:

  • ягода (плод черники, смородины, томата);
  • яблоко (плоды яблони, груши, рябина);
  • тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
  • гесперидий, или померанец (плод цитрусовых;
  • гранатина (плод граната).

2) Костянковидные:

  • сочная костянка (вишня, слива, персики);
  • сухая костянка (грецкий орех).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.

Картофель, Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин.

Сахарная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Виноград (лат. Vitis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Читать еще:  Лучшие сорта сибири томатов

www.cawater-info.net

Сельское хозяйство в Кубани

Кубань – Краснодарский край – юг России. Очень многие люди побывали там, и повидали всю красоту и богатства этого замечательного региона. Те же, кто не был там, обязательно мечтают посетить его. Кубань – это юг России, уникальный район — и по природным, и по климатическим условиям. Это район в основном приходиться субтропическом поясе, и это, конечно благотворно сказывается на его климате. Здесь мягкие зимы и жаркое лето. Кроме прекрасного климата Кубань славиться своими плодородными землями. Все это вместе делает Кубань одним из самых привлекательных районов для развития сельского хозяйства.

Очень хорошие климатические условия дают возможность развивать растениеводство в самых разнообразных формах. Что только не выращивается здесь, в житнице России. Здесь в большом количестве выращивают виноград. Кубанские вина – это достаточно известный у нас бренд. Как пишет местное издание, кроме производства вин виноградники снабжают рынки страны и вкусной, полезной ягодой. Другая не менее популярная культура, которую возделывают на полях Кубани – это рис. Краснодарский рис – доступный по цене, неплохого качества – полюбился многим покупателям. Невозможно представить поля в южной части страны без бахчевых культур.

Это направление сельского хозяйства здесь тоже успешно развивается. Конечно же, в огромных количествах здесь возделывают зерновые культуры – пшеница, овес, ячмень. Это то, что дает хорошие урожаи. Выращивают и перерабатывают здесь и сахарную свеклу, и подсолнечник. А кто не знает краснодарский чай. Весь чай, который произрастает в России, выращивают именно здесь. Ну и конечно только в теплом субтропическом климате можно выращивать цитрусовые культуры. Чем с успехом занимаются сельские труженики. Огромные площади на Кубани занимают сады. Садоводческие хозяйства достаточно крупные, что позволяет получать много фруктов и ягод. Вообще, нужно сказать, что в красноярском крае много крупных и сильных хозяйств.

Они производят 2/3 всей сельскохозяйственной продукции этого района. Хотя довольно развито и фермерское ведение хозяйства, и выращивание сельхозпродукции на личных участках. Хорошо развитое растениеводство, как отрасль, дает хорошую кормовую базу для развития и животноводства. Мясное и молочное направления этой отрасли обеспечивает сырьем местные перерабатывающие комплексы. Кроме этого занимаются здесь и разведением рыбы. Наверное, нет такой отрасли сельского хозяйства, которая не развивалась бы здесь при участии и небольших фермерских и крупных хозяйств. Ведь так много факторов, которые обуславливают этот процесс, и все приложенные усилия дают самые хорошие результаты.

Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:

Название животного

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.

Редакция портала : Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: , электронная почта:
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта:

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»

Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

www.barnaul-altai.ru

Сельское хозяйство Краснодарского края

Сельское хозяйство Краснодарского края — аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Материалы статьи включают в себя следующие данные о сельском хозяйстве региона: общие объемы производства сельхозпродукции в стоимостном выражении, посевные площади, валовые сборы основных растениеводческих культур, поголовье скота, производство основных видов продукции животноводства по виду, место и доля Краснодарского края в производстве сельскохозяйственной продукции по виду в РФ.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Краснодарского края в 2015 году в фактических ценах обеспечило объем производства продукции на сумму в 333,6 млрд руб. (первое место по РФ).

Доля сельского хозяйства Краснодарского края в общей стоимости произведенной в России сельскохозяйственной продукции составила более 6,6%. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в фактических ценах на Кубани в 2015 году составило 60,8 тыс. руб — 11-е место среди регионов РФ (первое место принадлежит Белгородской области — 140,8 тыс. руб). В целом по России средний показатель составил 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Краснодарского края

Сельское хозяйство Краснодарского края специализируется в основном на выращивании растениеводческой продукции. Доля растениеводства в общей стоимости произведенной продукции в крае в 2015 году составила 72,7% (242,4 млрд руб.), доля животноводства — 27,3% (91,1 млрд руб.).

Краснодарский край занимает 1 место в РФ по производству пшеницы, кукурузы, подсолнечника, риса, сахарной свеклы, фасоли. Также регион в числе первых по сбору ячменя, соевых бобов, овощей. Что касается животноводческой продукции, то регион занимает 3-е место по производству мяса, 4-е место по производству молока и 5-е место — по производству яиц.

Растениеводство Краснодарского края

Растениеводство Краснодарского края находится на 1-м среди регионов России месте по объему произведенной продукции в стоимостном выражении. В 2015 году этот показатель достиг 242,4 млрд руб. (9,2% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ).

Посевные площади в Краснодарском крае

Структура посевных площадей Краснодарского края. В структуре посевных площадей региона, наибольшую долю занимает возделывание пшеницы (40,1% от всех площадей), кукурузы на зерно (16,9%), подсолнечника (11,9%), ячменя (4,8%), сои (4,5%), сахарной свеклы (4,2%), риса (3,6%).

Общие размеры посевных площадей в Краснодарском крае в 2015 году составили 3 679,0 тыс. га — 4,6% от всех посевных площадей в России. Регион находится на 5-м месте по размеру посевных площадей в РФ (после Алтайского края, Ростовской, Оренбургской и Саратовской областей), однако ввиду благоприятных природно-климатических условий, здесь наблюдается наибольшая отдача с единицы площади.

Производство растениеводческой продукции в Краснодарском крае

Производство пшеницы в Краснодарском крае. Валовые сборы озимой и яровой пшеницы в Краснодарском крае в 2015 году составили 8 464,0 тыс. тонн, это 13,7% от общего по РФ объема. Регион занимает 1-е место по сборам пшеницы в РФ и 6-е место по размеру посевных площадей данной культуры (5,5% от общих по РФ размеров площадей пшеницы).

Производство ячменя (озимого и ярового) в Краснодарском крае в 2015 году составило 938,5 тыс. тонн — 5,3% от всех по РФ сборов. По итогам 2015 года Краснодарский край находится на 4-м месте по сбору ячменя и на 21-м месте по размеру площадей, занятых под этой культурой.

Производство соевых бобов в Краснодарском крае в 2015 году составило 254,9 тыс. тонн. Доля региона в общем объеме сборов соевых бобов по РФ — 9,4%. Краснодарский край занимает 4-е место по объему производства соевых бобов и по размеру посевных площадей сои.

Производство кукурузы в Краснодарском крае. Кукуруза на зерно в Краснодарском крае в 2015 году выращивалась на площади 621,5 тыс. га (22,4% от всех посевных площадей кукурузы на зерно по РФ), объемы сборов составили 3 327,3 тыс. тонн (25,3% от всех объемов сборов по России). Регион находится на 1-м месте как по размеру посевных площадей, так и по объему сборов кукурузы.

Производство риса в Краснодарском крае. Краснодарский край — ключевой регион рисоводства России. В 2015 году здесь собрали 76,2% от всего урожая по стране — 845,4 тыс. тонн.

Производство сахарной свеклы в Краснодарском крае в 2015 году составило 7 174,2 тыс. тонн — 18,4% от всех сборов данной культуры в РФ. Посевные площади сахарной свеклы в крае составили 155,5 тыс. га (15,2% от всех площадей сахарной свеклы в России).

Производство картофеля в Краснодарском крае находится на относительно низких отметках. В промышленном секторе картофелеводства (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета сборов в хозяйствах населения) в 2015 году здесь собрали всего 80,5 тыс. тонн картофеля — 1,1% от общих показателей промышленного картофелеводства в РФ. Однако большая часть урожая — ранний картофель, сборы которого в крае осуществляются в конце мая — июне. Краснодарский край входит в число крупнейших регионов-производителей раннего картофеля.

Производство овощей в Краснодарском крае. Сборы овощей открытого грунта в промышленном секторе овощеводства региона в 2015 году составили 346,9 тыс. тонн — 7,6% от общего по РФ объема. Производство овощей защищенного грунта в Краснодарском крае достигло рекордных отметок — 70,3 тыс. тонн, 9,4% от общего объема.

Животноводство Краснодарского края

Стоимость продукции животноводства Краснодарского края в 2015 году составила 91,1 млрд руб. Это 3,8% от общей стоимости произведенной животноводческой продукции в стране. Краснодарский край по этому показателю находится на 3-м месте (после Белгородской области и Республики Татарстан) среди всех регионов России.

Свиноводство Краснодарского края. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств в Краснодарском крае по состоянию на конец 2015 года составило 432,4 тыс. голов. По отношению к 2013 году оно значительно выросло, но так и не восстановилось до показателей 2010 года, когда численность свиней составляла более 1 млн голов. Сокращение поголовья свиней в Краснодарском крае было вызвано распространением африканской чумы свиней (АЧС).

Производство свинины в Краснодарском крае во всех категориях хозяйств в 2015 году составило 72,6 тыс. тонн в живом весе (56,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Для сравнения, в 2010 году производство свинины в Краснодарском крае составляло 234,7 тыс. тонн в живом весе (177,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По итогам 2015 года регион находится на 14-м месте по производству свинины, доля края в общем объеме производства свинины составила 1,8%.

Скотоводство Краснодарского края. Общее поголовье крупного рогатого скота в Краснодарском крае по состоянию на конец 2015 года составило 538,0 тыс. голов (2,8% от общей численности скота по РФ, 7-е место среди регионов страны). В том числе, поголовье коров составило 217,9 тыс. голов (2,6%, 8-е место).

Производство говядины в Краснодарском крае в 2015 году находилось на отметках в 111,8 тыс. тонн в живом весе (63,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По итогам рассматриваемого периода доля края в общем объеме производства говядины в стране составила 3,9%. Краснодарский край находится на 4-м месте по объему производства говядины.

Производство молока в Краснодарском крае в 2015 году составило 1 328,2 тыс. тонн — 4,3% от общих по РФ объемов, 4-е место в рейтинге регионов-производителей молока.

Птицеводство Краснодарского края. Производство мяса птицы в Краснодарском крае в 2015 году достигло 298,3 тыс. тонн в живом весе (222,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет показатели выросли более чем на 65%. Доля края в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 5,0%. Краснодарский край занимает 5-е место в рейтинге регионов-производителей мяса птицы.

Производство яиц в Краснодарском крае в 2015 году составило 1 516,7 млн штук. Это 3,6% от общих по стране объемов. Регион находится на 5-м месте по объему производства яиц.

Овцеводство и козоводство Краснодарского края. Общее поголовье овец и коз в регионе по состоянию на конец 2015 года составило 207,6 тыс. голов (23-е место среди регионов РФ), что на 37,0% превышает показатели пятилетней давности. Доля края в общей численности овец и коз по РФ в 2015 году составила 0,8%.

Производство баранины и козлятины в Краснодарском крае в 2015 году составило всего 3,3 тыс. тонн в живом весе (на уровне 1,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля края в общем объеме по стране составила 0,7% (28-е место в рейтинге регионов производителей баранины и козлятины).

ab-centre.ru

Урок экономики «Кубань — житница России», 4-й класс

а) напомнить учащимся определение науки экономики;
б) раскрыть основные черты экономики сельского хозяйства Краснодарского края;
в) приобщить детей к исследовательской деятельности;
г) способствовать воспитанию в детях чувства гордости за свой край.

Оборудование: компьютер, мультимедийная презентация, карта Краснодарского края, индивидуальный раздаточный материал.

Ход урока

1. Слово учителя

— Ребята, сегодня мы с вами отправимся в путешествие по родному краю. А край наш называется … (Краснодарский). Наш край ещё ласково называют Кубанью. Для того чтобы наше путешествие прошло интересно, нам помогут экскурсоводы- ученики нашего класса, каждый из которых провел исследовательскую работу по своему направлению и сегодня готов о ней рассказать. Итак, путешествие начинается.

2. Изучение нового материала

1 станция “Экономика”

Учитель : На этой станции вам необходимо ответить на вопросы экскурсовода.

1-й экскурсовод:
1. Где и когда зародилась наука “Экономика”?

(В Древней Греции. Первые понятия ввёл древнегреческий учёный Аристотель.)

2.Откуда произошло название науки?

(Соединили два греческих слова, обозначающие “хозяйство” и “порядок”)

3.Какие ещё определения науки экономики вы можете вспомнить?

(Экономика — наука о разумном ведении хозяйства.)

(Экономика — это наука о том, как правильно зарабатывать и тратить деньги.)

Учитель: Экономика пронизывает незримыми нитями практически всё общество. Люди ежедневно вступают в определенные экономические отношения, совершают действия, связанные с экономикой (совершают покупки, выполняют работу, за которую получают заработную плату). Можно говорить об экономике семьи, города, станицы, района, края, страны. Сегодня мы поговорим об экономике Краснодарского края. Основой экономики нашего края является сельское хозяйство.

— Как вы думаете, почему?

(Теплый климат, плодородные чернозёмные почвы, продолжительное лето.)

— Правильно. Кубань является важнейшим сельскохозяйственным регионом страны. Не случайно её называют житницей России.

— Сельское хозяйство подразделяется на растениеводство и животноводство.

(Дети записывают в тетрадь)

2 Станция “Растениеводство”

Учитель: Растениеводство включает в себя несколько отраслей:

  • Полеводство;
  • Овощеводство;
  • Плодоводство;
  • Цветоводство;
  • Виноградарство.

2-й экскурсовод: первая отрасль — полеводство.

У нас на Кубани выращивают более 100 сельскохозяйственных культур. Вырастить хороший урожай-это не простое дело. Нужно знать, когда пахать землю, когда сажать, поливать, внести удобрения и, наконец, вовремя убрать созревшие плоды. Посевные площади сосредоточены в основном в северо-восточной и центральной частях края, занимая почти всю Азово-Кубанскую равнину. (Показать на карте)

В полеводстве Кубани ведущее место принадлежит озимой пшенице. Выведены новые высокоурожайные сорта.

Какие ещё полевые культуры выращивают у нас на полях? (Рожь, ячмень, овёс, просо…)

Наша Кубань славится высокомасличными сортами подсолнечника, созданными академиком В.С. Пустовойтом. Его выращивают повсеместно, но наибольшие площади он занимает в северной и центральной частях края. Урожайность составляет в среднем 17 ц/га.

3-й экскурсовод: вторая отрасль – овощеводство.

В связи с благоприятными агроклиматическими условиями в крае хорошо развито овощеводство. На их возделывании специализируются центральные, западные и южные районы края.

Прослушайте внимательно стихотворение И. Варравы и скажите, какие овощи выращивают в нашем крае.

На обед спешишь в беседку,
Где на праздничном столе,
Расшитая скатерть в клетку,
Хлеб кубанский в рушнике.
Сала шмот, краюха хлеба,
Пока борщ казацкий ждёшь.
Стол кубанский пред тобою
Удивительно хорош.
Зелень, что копенка с сеном,
Посреди стола стоит,
Перец горький вместе с хреном
Терпким запахом манит.
Вот налили борщ в тарелку,
Бац, сметаны черпачок,
А к нему ещё пампушки
Да зелёный чесночок.
На десерт кавун кубанский
С хрустом режут тесаком,
Сам арбуз большой, грудастый
Манит сахарным бочком.
Рядом с ним янтарно дыня
Ароматом пчёл манит,
Соты с мёдом, пчёлок крылья
Сквознячок чуть шевелит.

(Перец, чеснок, арбузы, дыни, капусту, баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, томаты, тыкву и другие.)

Правильно. А теперь давайте сварим борщ. Какие овощи нам для этого понадобятся?

(Картофель, капуста, свекла, лук, чеснок, помидоры, морковь)

Как вы думаете, выгоднее купить эти овощи или вырастить самому?

(Выгоднее вырастить самому, так как при этом сэкономится семейный бюджет)

4-й экскурсовод: третья отрасль — плодоводство

Основные районы садоводства расположены в западной и южной части Азово-Кубанской равнины и на Черноморском побережье. Известна на Кубани славянская агрофирма “Сад-гигант”. Яблоки и другие фрукты отсюда вывозят в различные города нашей страны. В настоящее время на долю края приходится более 50 % производимого в стране винограда.

Урожайность в среднем составляет от 40 до 50 ц / га.

5-й экскурсовод: четвертая отрасль – цветоводство.

Выращиванием и разведением цветов занимаются многие жители Краснодарского края. Их разнообразие можно встретить везде: на клумбах, в парках, аллеях города, возле дворовых площадок, на дачных участках. Редкие виды цветов привозят с других стран. На эту отрасль сельского хозяйства затрачивают определенные денежные средства. Наша школа также занимается выращиванием цветов.

На школьной аллее было посажено 70 клубней гладиолусов.10 клубней не взошли. Сколько клубней гладиолусов взошли на аллее? Подсчитайте, какой убыток понесла школа, если за покупку каждого клубня было заплачено 20 рублей, а за его посадку- 7 рублей?

1) 70 – 10 = 60 (к.) — взошли на аллее.
2) 70 х 20 + 70 х 7 = 1890 (руб.) – заплатили за 70 клубней и их посадку.
3) 10 х 20 + 10 х 7 = 270 (руб.) — заплатили за 10 клубней и их посадку.

Ответ: 270 рублей — убыток, который понесла школа за покупку и посадку клубней гладиолусов.

(Дети могут предложить другие способы решения.)

6-й экскурсовод: пятая отрасль – виноградарство.

Виноградарство развито на большей части территории края. В настоящее время насчитывается около 50 сортов винограда. Основные предприятия края по переработке винограда находятся в Темрюкском, Ейском, Крымском, Новокубанском, Гулькевическом районах.

3 Станция “Животноводство”

Учитель: Животноводство – это большая отрасль, и она делится на несколько частей.

“Животноводство – отрасль сельского хозяйства, разведение сельскохозяйственных животных, ценных пушных зверей, рыб, пчёл и др.” (словарь С.И.Ожегова). В нашем крае представлены следующие отрасли:

  • скотоводство;
  • свиноводство;
  • птицеводство;
  • овцеводство;
  • коневодство;
  • пчеловодство;
  • рыбоводство.

3. Практическая работа

7-й экскурсовод: Сейчас мы будем заполнять таблицу “Животноводство Краснодарского края”. Я буду загадывать загадки. Ваша задача узнать о каком животном идёт речь и к какой отрасли животноводства оно относится.

Таблица 1. Животноводство Краснодарского края

Отрасль животноводства

1. Скотоводство
2. Свиноводство
3. Птицеводство
4. Овцеводство
5. Коневодство
6. Пчеловодство
7. Рыбоводство

1. Он в мундире ярком,
Шпоры для красы.
Днём он забияка,
По утру — часы. (Петух)

2. Посреди двора стоит копна.
Спереди — вилы, а сзади — метла. (Корова)

3. Сок из цветов она берёт,
И в сотах копит сладкий мёд. (Пчела)

4. По горам, по долам
Ходит шуба да кафтан. (Овца)

5. Пятак есть, а ничего не купит. (Свинья)

6. Радуется…………….
— Сын растёт хороший,
Ласковый ребёнок,
Славный жеребёнок. (Лошадь)

7. Блещет в речке чистой
Спинкой серебристой. (Рыбка)

4. Закрепление изученного материала

4 станция “Закрепление”

Учитель: На этом наше путешествие подошло к концу. Вы хорошо потрудились. Молодцы!

Я думаю, что вы легко ответите на следующие вопросы:

1) Что изучает экономика?
2) Почему основой экономики нашего края является сельское хозяйство?
3) Почему Кубань называют житницей России?

5. Домашнее задание

Подобрать материал об отраслях сельского хозяйства своего города.

Список использованной литературы:

  1. С.И. Ожегов. Словарь русского языка. Москва, Оникс, Мир и Образование, 2005 г.
  2. И.А. Терская, А.В. Терский, Д.А. Терский. География Краснодарского края. Природа. Экономика: Учебник для 8-9 классов общеобразовательных учреждений. Краснодар, 2008 г
  3. Е.Н.Ерёменко. Кубановедение: Материалы к урокам и внеклассным мероприятиям, 4 класс. Краснодар, 2006 г.
  4. И.П.Лотышев. Путешествие по родному краю. Природоведение. Краснодар, 1999 г.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

Северный Кавказ — важная продовольственная база России, по­ставщик зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей и пло­дов, винограда и продуктов животноводства.

Многопрофильное высокотоварное сельское хозяйство — основа АПК Северного Кавказа. В сельском хозяйстве района из 35,5 млн. га земельных ресурсов используется почти 30 млн. га, или 84%. Пашня занимает 63% земельного фонда, пастбища — 32%. Благоприятные почвенно-климатические усло­вия обеспечивают выращивание 80 сельскохозяйственных культур и развитие высокопродуктивного животноводства. По площади посевов озимой пшеницы, кукурузы, риса, подсолнечника и самой низкой себестоимостью в стране производят Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. В степной зоне доращивают гречиху, в засушливых регионах — просо, а на поливных землях Ростовской области, Краснодарского края и Дагестана — рис. Крупная база рисоводства создана на Кубани, где построен мощ­ный водохозяйственный комплекс, позволивший оросить свыше 600 тыс. га земельных угодий и использовать их под посевы раз­личных ценных технических культур. На Северном Кавказе общая площадь посевов сахарной свеклы превышает 260 тыс. га, что составляет 16,5% территории, занятой под этой культурой в Российской Федерации. Большое развитие в районе получили садоводство и виноградарство. На их долю приходится 1/3 всех плодово-ягодных насаждений и почти 99% виноградников России. Черноморское побережье Северного Кавказа — важный очаг субтропического земледелия. Здесь выращивают цитрусовые, чай, маслины, тунг, инжир, хурму и другие культуры. В предгорьях Большого Кавказского хребта и приморских районах Краснодар­ского края большие площади заняты желтыми табаками.

В структуре посевных площадей района ведущее место при­надлежит зерновым — они занимают 58%, 30% занято под кор­мовыми культурами, 9% под техническими и 3% — картофелем и овощебахчевыми.

Важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства является зерновое хозяйство. Зерновые культуры выращиваются повсеместно, но основными районами их возделывания служат Краснодарский и Ставропольский края и Ростовская область, где производится около 90% всего количества зерна. В посевах преобладает озимая пшеница, которая занимает около половины общей площади зерновых культур. Северный Кавказ — главный производитель кукурузы в Российской Федерации.

Отраслью специализации является и рисосеяние. Рисовые системы созданы в Краснодарском крае, в Ростовской области и Дагестане. Крупнейший производитель риса—Кубань. Создание Краснодарского водохранилища позволило еще более увеличить посевы риса. Значительно расширены посевы риса в дельтах рек Терека и Сулака.

Одной из важнейших технических культур на Северном Кав­казе является подсолнечник. Основные массивы посевов подсол­нечника размещены в низовьях Кубани, на правобережье Дона, в предгорьях Главного Кавказского хребта и в Ставрополье.

Урожайность зерновых и технических культур на Северном Кавказе существенно зависит от влагообеспеченности, которая непосредственно связана с работой оросительных систем. Из общего объема водопотребления региона свыше 60% воды расхо­дуется на орошение. На Северном Кавказе самый высокий в РФ показатель расхода воды на 1 га орошаемых земель. Много воды теряется на фильтрацию, сбросы в ночное время и т. п. В этой связи необходимо повысить КПД оросительных систем до 80%, шире использовать технологию капельного подпочвенного ороше­ния, усилить контроль за расходованием воды.

Сахарная свекла выращивается преимущественно в Красно­дарском и Ставропольском краях.

Велик удельный вес Северного Кавказа и в производстве овощей. Общероссийское значение имеет плодоводство, особен­но виноградарство. Виноградники размещаются в Кубано-Черноморском районе, в основном вокруг Анапы, Геленджика и Темрюка. Значительны насаждения винограда также в Донском районе, в Прикумье, в районах Кизляра и Дербента. Культиви­руются разнообразные сорта винограда — алиготэ, рислинг, мускаты, шасла, пино-гри и др. Неслучайно Северному Кавказу принадлежит ведущее место в России по производству столовых и сухих вин, шампанского и коньяков.

Большое значение в развитии сельского хозяйства имеют орошение земель, освоение плавней и речных пойм. На них со­бираются высокие урожаи овощей, кукурузы, риса.

В районе построены Большой Ставропольский канал и Николаевский гидроузел на р. Дон. Только Большой Ставропольский канал при полном освоении позволил оросить 200 тыс. га пашни и обводнить 3 млн га пастбищ и сенокосов. Особенно большое значение имеет орошение полупустынных безводных земель Ногайской степи, где построен Терско-Кумский канал. Мелиоративные работы осуществлены и в Дагестане.

История Автобусов
В 1746 году было завершено строительство первой «перспективной дороги» государственного значения протяженностью 728 верст, соединившей Москву и Санкт-Петербург. Сие событие, свершившееся .

www.geoguides.ru

Сельское хозяйство

Приоритетным и экономически эффективным направлением раз­вития производительных сил СКЭР является совершенствование АПК, в том числе его основы — высокотоварного многопрофильного сель­ского хозяйства. Относительная близость к крупнейшим индустриаль­ным городам Центральной России позволяет обеспечить высокую от­дачу инвестиций в продовольственный комплекс района. В сельском хозяйстве района из 35,5 млн га земельных ресурсов используется поч­ти 30 млн га, или 84%. Пашня занимает 63% земельного фонда, пастби­ща — 32%. Благоприятные и разнообразные почвенно-климатические условия обеспечивают выращивание на Северном Кавказе около 80 сельскохозяйственных культур и развитие высокопродуктивного животно­водства. По площади посевов озимой пшеницы, кукурузы, риса, под­солнечника и сахарной свеклы СКЭР лидирует в России. Себестоимость зерна пшеницы, кукурузы и семян подсолнечника здесь самая низкая в стране. Зерновые культуры выращиваются повсеместно, но главными районами их возделывания являются Ростовская область, Красно­дарский и Ставропольский края, производящие 90% валового сбора зер­на. В посевах зерновых культур преобладают озимая пшеница и куку­руза, гречиха, в засушливых степях — просо. Северный Кавказ — ос­новной производитель риса в Российской Федерации. Рис сеется на по­ливных землях Ростовской области, Краснодарского края и Дагестана. Крупная база рисоводства создана на Кубани. Строительство водохозяйственного комплекса в составе 12 водохранилищ и системы кана­лов позволило оросить свыше 600 тыс га земельных угодий и исполь­зовать их под посевы риса и различных ценных технических культур. На Северном Кавказе сосредоточено 40% посевов подсолнечника. Его выращивают в степной зоне района. В Краснодарском крае в Прикубанье успешно развивается свеклосеяние. Общая площадь посевов са­харной свеклы превышает 260 тыс га, что составляет 16,5% площади, занятой под этой культурой в Российской Федерации. В 1995 г. произ­водство сахара-песка в районе достигло 1,2 млн т.

Большое развитие на Северном Кавказе получили садоводство и виноградарство. На долю района приходится 1 /3 всех плодово-ягодных насаждений России и почти 99% виноградников. Не случайно СКЭР занимает первое место по производству винодельческой продукции и плодоовощных консервов. Сады и виноградники размещаются в долинах Кубани, Нижнего Дона, Кумы, Терека, на Черноморском побере­жье и в предгорьях Кавказа. Самый древний очаг виноградарства нахо­дится в Дагестане, где в районе Дербента выращивали эту культуру еще две тысячи лет назад. Широко развито виноградарство в Ростовской области, в Анапо-Новороссийском районе Краснодарского края и в Ставрополье (с. Прасковея). Субтропические культуры — цитрусовые, чай, маслины, тунг, инжир, хурма — выращиваются на Черноморском побережье в Лазаревском и Адлерском районах. В предгорьях Большо­го Кавказского хребта и приморских районах Краснодарского края большие площади заняты желтыми табаками.

Продуктивность зерновых и технических культур на Северном Кав­казе существенно зависит от влагообеспеченности, которая непосред­ственно связана с работой оросительных систем. Из общего объема водопотребления региона свыше 60% воды расходуется на орошение. На Северном Кавказе самый высокий в Российской Федерации показа­тель расхода воды на 1 га орошаемых земель. Много воды теряется на фильтрацию, сбросы в ночное время, при переходе с поля на поле дож­девальных машин и т.п. Поэтому в перспективе необходимо повысить КПД оросительных систем до 75—80%, шире использовать современ­ную технологию капельного, подпочвенного орошения, усилить кон­троль за расходованием воды.

Северный Кавказ — район высокотоварного животноводства. В Крас­нодарском крае развито молочно-мясное скотоводство, Ставропольском крае и Ростовской области — мясо-молочное и мясное скотовод­ство. СКЭР специализируется на развитии тонкорунного и полутонко­рунного овцеводства. Он производит более 16% шерсти от общероссий­ского производства. Развитие овцеводства основано на использовании летних степных пастбищ Ставрополья и Ростовской области, высоко­горий Большого Кавказа и зимних пастбищ в Ногайских степях Дагес­тана. Видное место Северный Кавказ занимает по производству про­дукции птицеводства. Здесь построено много крупных птицекомплексов: Веселовский в Ростовской области, Каспийская птицефабрика в Дагестане, племптицезавод «Подкумский» в Ставропольском крае и др.

Дальнейшее развитие животноводства требует:

наращивания производственных мощностей по переработке скота и птицы в животноводческих районах, так как на единицу готовой про­дукции приходится от 1,5 до 3,5 единиц сырья, а доставка скота обхо­дится намного дороже, чем готовой продукции;

укрепления кормовой базы животноводства путем расширения посевов сои и других бобовых культур и создания высокобелковых кон­центратов на основе растительного и синтетического белка;

проведения земельной реформы и государственной поддержки новых форм хозяйствования, способных существенно повысить товар­ность животноводства в районе.

www.bibliotekar.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector