Сельское хозяйство (АПК) — Москва и МО

Сельское хозяйство (АПК) — Москва и МО

Сельское хозяйство (АПК) Москвы и Московской области. Адреса, виды деятельности, телефоны, отзывы.

АПК Московской области интенсивно развивается и занимает первое место по производству сельхоз продукции в Центральном федеральном округе. Основная специализация — животноводство и растениеводство. В районах Московской области разводят коз, овец, племенной крупно рогатый скот, птиц, выращивают пшеницу, рожь, овощи и ягоды. Также в МО есть рыбные хозяйства для разведения карпа.

Колхозы и совхозы Московской области — адреса, телефоны, схемы проезда, фото, описания, режим работы.

Сельскохозяйственные кооперативы (СПК) Московской области занимаются производством, переработкой и сбытом продукции растениеводства и животноводства. В данном разделе вы найдёте контактную информацию предприятий агропромышленной отрасли МО, виды деятельности и производимую продукцию.

Фермерские хозяйства — Москва и Московская область: адреса, телефоны, схемы проезда, фото, описания, режим работы. Производство, переработка и реализация собственной сельскохозяйственной продукции.

Фермерство – одно из перспективных направлений развития сельского хозяйства Московской области. Фермерские хозяйства обеспечивают население высококачественной и экологичной продукцией: молоко, мясо, яйцо, овощи. В разделе вы найдете адреса, телефоны и описание производимой продукции.

Рыбхозы — Москва и Московская область (МО): адреса, телефоны, схемы проезда, фото, режим работы. Разведение и продажа рыбы, мальков.

В рыбхозах Московской области занимаются разведением и продажей карпов, толстолобика, окуня и карася. В разделе вы найдете адреса и телефоны рыбных хозяйств МО, занимающихся рыборазведением и ловом товарной рыбы.

Животноводство — Москва и Московская область (МО) — адреса, телефоны, схемы проезда, фото, режим работы. Разведение, продажа сырья для легкой промышленности, продукты питания.

Животноводство Московской области включает в себя широкий спектр направлений — мясо-молочное скотоводство, свиноводство, племенное разведение, овцеводство и козоводство. В данном разделе вы найдете адреса хозяйств, описание видов деятельности и контактные данные.

Птицеводство — Москва и Московская область (МО): адреса, телефоны, схемы проезда, фото, режим работы. Разведение племенных птиц, продажа и переработка мяса, яиц, пуха, перьев.

Птицеводство в Московской области наиболее развито в ЦФО. На данный момент предприятия МО полностью удовлетворяют потребности населения в производстве яиц и мяса птицы, а также субпродуктов отрасли — пуха, перьев. В разделе вы найдете информацию о компаниях, занимающихся разведением кур, индеек, перепелов, гусей, уток.

Растениеводство — Москва и Московская область (МО): адреса, телефоны, схемы проезда, фото, режим работы. Производство и продажа овощей, семян, кормовых культур.

Основными возделываемыми культурами хозяйств Московской области являются зерновые, картофель, овощи, ягодные культуры, зелень и шампиньоны. В разделе вы найдете адреса хозяйств, контактные данные и описание производимой продукции.

Зверохозяйства — Москва и Московская область: адреса, телефоны, схемы проезда, фото, режим работы. Разведение и выращивание ценных пушных зверей, выделка, крашение меха.

Пушное звероводство — высокодоходная отрасль сельского хозяйства. В настоящий момент на территории Московской области есть зверофермы по выращиванию серебристо-черных лисиц, норок, голубых песцов. В этом разделе вы найдете контактные данные зверохозяйств области и описание их вида деятельности.

Переработка сельскохозяйственной продукции — Москва и Московская область (МО): адреса, телефоны, схемы проезда, фото, режим работы. Мясопереработка, зернопереработка, продажа сельхозсырья, хранение.

Переработка сельхозпродукции — экономически важный этап сельского хозяйства. Переработкой мяса, плодоовощной продукции, молока занимаются как крупные предприятия, так и индивидуальные хозяйства Московской области. В разделе вы найдете информацию об организациях, осуществляющих хранение и переработку сельхозпродукции.

Тепличное хозяйство — Москва и Московская область (МО): адреса, телефоны, схемы проезда, фото, режим работы. Выращивание в закрытом грунте овощей, цветов, рассады.

В тепличных хозяйствах Московской области круглый год выращивают овощи и зелень — огурцы, помидоры, укроп, петрушку, шампиньоны. Также здесь можно приобрести рассаду и саженцы для своего хозяйства. В разделе вы найдете информацию о тепличных и оранжерейных хозяйств МО.

Экопродукты — Москва и Московская область. Адреса, телефоны, схемы проезда, отзывы, режим работы. Продажа и производство экологически чистых продуктов питания, не только безопасных для здоровья человека, но и полезных. К ним не только овощи, фрукты — это могут быть и яица, мед, молоко и мясо. Любой продукт, который выращивался в экологически чистой зоне, без использования искусственных стимуляторов считается эко-продуктом.

Агрохимия — Москва и Московская область (МО). Адреса, телефоны, схемы проезда, фото, режим работы. Продажа и производство удобрений, регуляторов роста, грунтов, средств защиты растений.

Правильно подобранные агрохимические средства способствуют увеличению урожая и повышению его качества за счет улучшения условий выращивания растений. Агрохимический рынок непрерывно растет, на предприятиях производят биопрепараты, удобрения различных видов, дезинфицирующие средства, средства защиты от грызунов и насекомых.

Комбикорм — Москва и Московская область (МО): адреса, телефоны, схемы проезда, фото, режим работы. Продажа и производство комбикормов, премиксов. Ветеринарные препараты, лекарства для сельскохозяйственных животных.

Кормовые добавки для сельхоз животных — это гарантия высокой продуктивности и здоровья. Качественный корм способствует увеличению надоя молока, хорошему приросту мяса, улучшению яйценоскости. В разделе вы найдете информацию о производителях и поставщиках комбикормов в Москве и области, а также компаний, предлагающих широкий выбор ветеринарных препаратов, лекарств и витаминов для сельскохозяйственных животных — коров, свиней, птиц, кроликов.

Сельскохозяйственная техника — Москва и Московская область (МО): адреса, телефоны, схемы проезда, фото, режим работы. Продажа, лизинг, аренда, ремонт, запчасти.

Качественная сельхозтехника ощутимо повышает производительность труда в сельском хозяйстве путем механизации и автоматизации, способствуя его устойчивому развитию. В разделе вы найдете информацию о предприятиях Москвы и МО, выпускающих сельхозтехнику — сеялки, мотокультиваторы, плоскорезы, опрыскиватели, трактора, комбайны, а также осуществляющих их ремонт.

Оборудование для сельского хозяйства — Москва и Московская область (МО): адреса, телефоны, схемы проезда, фото, режим работы. Производство, продажа, лизинг, ремонт молокопроводов, кормораздатчиков, доильных залов. Вентиляционное и холодильное оборудование.

В данном разделе вы найдете информацию о компаниях, предлагающих высокотехнологичное оборудование для АПК (агропромышленного комплекса) — системы вентиляции для овоще- и зернохранилищ, холодильное оборудование для переработки мяса, молока, кормораздатчики, аппараты для дезинфекции, роботов-дояров.

Кадастровые работы, проектирование, строительство, реконструкция сельхоз объектов — Москва и Московская область (МО): адреса, телефоны, схемы проезда, фото, режим работы.

В разделе вы найдете информацию о компаниях, предлагающих строительных услуг сельхозобъектов — проектирование и строительство коровников, свинарников, овощехранилищ, арочных бескаркасных ангаров, зернохранилищ. А также адреса и телефоны организаций, проводящих кадастровые и геодезические работы.

Стройматериалы для сельского хозяйства — Москва и Московская область (МО): адреса, телефоны, схемы проезда, фото, режим работы. Тепличный поликарбонат, сэндвич-панели, утеплители, кирпич, металлопрокат, окна.

Для строительства высокотехнологичного коровника или экономичного помещения для содержания кур, гусей, индеек и других птиц необходимы специальные стройматериалы по своим свойствам оптимально подходящие для специфики сельхозстроения. В разделе вы найдете информацию об организациях, занимающихся продажей, поставками и изготовлением строительных материалов для сельхозобъектов — профнастила, швеллеров, каркасов ангаров, уголков, алюминиевых витражей и дверей.

Топливо для сельхозтехники (ГСМ) — Москва и Московская область (МО): адреса, телефоны, схемы проезда, фото, режим работы. Поставка горюче-смазочных материалов.

Сельскохозяйственная техника для полноценной и долгой работы требует качественные горюче-смазочные материалы. В разделе вы найдете информацию о компаниях, занимающихся оптовой продажей и доставкой дизельного топлива, солярки, биотоплива и газа для сельхозтехники.

Органы контроля АПК — Москва и Московская область. Отзывы, адреса, телефоны, режим работы надзорных и контролирующих органов в сельском хозяйстве.

msk.ros-spravka.ru

Сельское хозяйство

Дмитровский район – крупнейший сельскохозяйственный район Московской области, а Яхромская пойма – один из немногих комплексных и высокопроизводительных сельскохозяйственных районов в России с интенсивным уровнем агрокультуры. На небольшой территории в 100 кв. км производится 30% овощей в Московской области.

В овощеводческом секторе работают около десятка агрохолдингов и ряд фермерских хозяйств. Ведущие предприятия района:

Агрохолдинг «Дмитровские овощи» (входят хозяйства: ООО «Фрухтринг», ЗАО «Агрофирма «Бунятино», ООО «Дмитровские овощи») – один из крупнейших сельхозпроизводителей района, обеспечивающий замкнутый круг деятельности: выращивание, переработку, хранение и поставку свежей и переработанной продукции свыше 200 клиентам Москвы и Подмосковья. Ежегодно производит 70-100 тыс. т. овощей и картофеля. Здесь одни из самых больших посевных площадей под овощами и картофелем 2802 га или 38% от всех площадей с/х предприятий района и 12,5% от Московской области. На всех стадиях производства внедрены современные технологии. В хозяйстве люди работают на современной немецкой технике, заменяющие ручной труд многих десятков человек.

Читать еще:  Можно ли календулу выращивать как комнатное растение?

ФГУ СПО МО «Яхромский аграрный колледж» – старейшее предприятие района, основанное в 1958 г., производит картофель и овощи – до 30 тыс. т., зерно – 1 тыс. т., молоко – 2 тыс. т. Но главное направление — учебная база, которая готовит агрономов, мелиораторов, ландшафтных дизайнеров, менеджеров, бухгалтеров. Выпускает ежегодно 150 специалистов села, работающих затем во всех уголках России.

ООО «Агронавт» и ЗАО «Куликово» крупные хозяйства, которые производят ежегодно по 45 тыс. тонн картофеля и овощей каждое, с современной техникой, большим площадей посадки и объемом хранилищ до 60 т.

ООО «Дубна плюс» — самое крупное животноводческое предприятие района и Московской области. Поголовье дойного стада составляет 1000 голов и размещено на 2 молочно-товарных фермах, оборудованных самой современной техникой.

Производство молока составляет свыше 7 тыс. т. молока в год. Валовый надой на 1 корову составляет 7300кг./год.

В районе 58 крестьянских (фермерских) хозяйств, которые производят 15 тыс. тонн картофеля и овощей, 350 т. молока.

Герои Яхромской поймы

Герой дня – человек труда

«Когда приезжаю на Яхромскую пойму, – говорит ветеран журналистики, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза журналистов России Лев Махлин, – то всегда радуюсь большому, напряженному творческому труду человека. Непролазные болотные топи и кустарниковые заросли превратились в гигантский огород с плодородной землей, который занимает около 10 тыс. га. На пойменных землях возделываются овощные и кормовые культуры, высокоурожайные сорта картофеля.

Замыкая круг

«Фрухтринг». В Подмосковье название этого хозяйства у всех на слуху. Согласитесь, успешно развивающееся, процветающее сельскохозяйственное предприятие, применяющее самые современные технологии, — для наших мест факт, сам по себе примечательный. А если это хозяйство существует уже 10 лет, пережив все дефолты и прочие потрясения нашего реформенного времени, при этом постоянно наращивает производство, не получая от государства ни копейки дотаций, — то избавиться от журналистского любопытства, как же такое возможно, очень и очень трудно.

История освоения Яхромской поймы и её роль в развитии сельского хозяйства района

Из воспоминаний первого директора ЛМС (лугомелиоративной станции) Юрия Филаретовича Киреева (из журнала «Вокруг света» № 11 за 1949 г.):

dmkray.ru

Какие продукты производят в Домодедово?

Рассказал советник губернатора Московской области Дмитрий Городецкий

Дмитрий Городецкий много лет занимал пост руководителя домодедовской администрации. Став советником губернатора, он по-прежнему в курсе всех самых важных изменений, которые происходят в нашем округе. Отвечая на вопросы по поводу предстоящего праздника, Дмитрий Игоревич отметил, что День работника пищевой промышленности – это поистине «домодедовский праздник». Всё потому, что производство и обработка продуктов питания в нашем округе представлены достаточно широко.

Уже четверть века Домодедово остаётся лидером Подмосковья по надоям молока. У нас производят в больших объёмах мясо, бакалейную продукцию, выпечку, каши, напитки, специи, вино и даже кофе, напомнил советник губернатора.

Итак, в Домодедове местные производители мясной продукции и молока из года в год увеличивают объёмы производства. Это племзаводы «Ямской», «Повадино» и самое крупное и успешное хозяйство – племзавод «Барыбино». Барыбинские растениеводы научились перерабатывать на корма для животных не только кукурузное зерно, но и початки, такой корм способствует привесу скота и увеличению надоев, отметил Дмитрий Городецкий.

Согласно статистике за 2017 год, на долю Домодедова приходится 8,5% от уровня областного производства молока и почти 9% от областного уровня производства мяса.

В 2019 году в нашем округе будет сдан крупный перерабатывающий центр компании «Мираторг», объём инвестиций в который составил 10 миллиардов рублей. Этот центр не только предоставит рабочие места для 500 местных жителей, но и создаст инфраструктуру сбыта продукции для малых и средних предприятий сельского хозяйства, работающих в нашем округе.

Домодедовский винодел возьмётся за сою

Перспективная отрасль сельского хозяйства – выращивание сои, которая богата питательными белками.

Наладить производство сои решил Эдуард Оганесянц, который в своём время создал в Вострякове винно-перерабатывающий завод «Прокос», поделился Дмитрий Городецкий. Правда, подмосковный климат не очень подходит для выращивания этой культуры, поэтому произрастать «домодедовская» соя будет на просторах Адыгеи, а перерабатываться здесь, в нашем округе.

По такому пути – «выращиваем там, а перерабатываем в Домодедове» – пошли и другие местные производители пищевой продукции. Например, финская компания «Мюлюн Парас», которая выпускает хлопья и каши, зерновые выращивает в Краснодарском крае, а завод её находится в деревне Сырьёво. К слову, директор Пекка Савела Тапио выучил русский и получил российское гражданство, чтобы вести бизнес в нашей стране.

Также компания «Лакония», которая производит консервированные продукты и головной центр которой находится в Домодедове, в Краснодарском крае выращивает горох, кукурузу и другие культуры.

Почему в Домодедове нет своих овощей?

Есть в Домодедове свои производители мясных полуфабрикатов, например, «Шельф-2000», и рыбных продуктов – «Дальпромрыба» и «Капитан Вкусов». Хлеб и выпечку производят «Домодедовский хлебозавод» и «Хлебприм».

Крупнейший в Европе завод «ПепсиКо» находится тоже в Домодедове, причём с конвейера предприятия сходит не только газировка, но и квас «Русский дар», напомнил Дмитрий Городецкий.

Есть кофейная фабрика и несколько компаний, которые поставляют очищенную воду. В совокупности домодедовские предприятия пищевой отрасли производят практически все виды продуктов питания. Нет, пожалуй, только овощных производств – тепличные хозяйства в советское время были в районе села Домодедово, но давно уже исчезли.

– У нас не так много подходящих территорий для производства овощей, – объяснил Дмитрий Игоревич. – Наши сельскохозяйственные земли в основном используются для выращивания кормовых культур для скота. Губернатор Московской области ставит задачу в значительной степени увеличить производство овощей. В этом плане Подмосковье практически вышло на самообеспечение. Из Дмитрова поставляются сотни тысяч тонн овощей на прилавки подмосковных магазинов. Их выращивают в открытом грунте на речной пойме. Образцовое тепличное хозяйство, о котором знает вся страна, есть и в Кашире, его, кстати, развивает выходец из Домодедова Алексей Спасский. Когда на рубеже 80-90-х годов началась реализация современных аграрных идей на территории Домодедова, руководство района сделало ставку на предприятия переработки продукции. Позже именно здесь появился пионер этой отрасли – компания «Моссельпром» Сергея Лисовского. Сегодня же таких перерабатывающих предприятий на территории – десятки, и все они обеспечивают продовольственную безопасность округа.

domodedovo.msr.mosreg.ru

Теплицы Подмосковья: что и когда выращивать?

Резкие перепады влажности и температуры — обычные явления для Московской области. Климат здесь умеренный и характеризуется не очень жарким летом и не слишком морозной зимой. В летний период часты осадки, а земля покрыта снегом в период с конца осени по середину весны. Заморозки случаются и в мае.

Ввиду переменчивости погоды растениям нелегко дается перезимовка. Решением этой проблемы может стать выращивание морозостойких сортов растений, но их выбор не богат. Задача земледельцев данного региона — вырастить и собрать хороший урожай за весьма короткое лето. Настоящим спасением стали теплицы, в которых ранней весной земледельцы согревают побеги, а поздней весной высаживают их в грунт.

Когда производить высадку рассады в теплицах Подмосковья?

Высаживать растения можно уже с середины апреля. Прежде всего, это различные виды салатов, укроп, редис и прочие непритязательные сельскохозяйственные культуры. Не стоит высаживать теплолюбивые растения, как помидоры, баклажаны и огурцы в апреле: лучше подождать мая, когда почва окончательно прогреется.

Прогретый воздух не гарантирует того, что грунт пригоден для высаживания рассады. Чтобы определить температуру грунта, необходимо вставить градусник прямо в почву на соответствующую глубину и замерить показатели. Каждое растение имеет свою оптимальную температуру, необходимую для наилучшего произрастания: для огурцов она составляет 17-18 °C, для помидоров и перца — 14-15°C, для лука — 8-10°C. Помните, что при неблагоприятных условиях растения испытывают стресс, который может стать причиной остановки роста.

Читать еще:  Можно ли самшит выращивать как комнатное растение?

Лучшие овощные культуры для выращивания в теплицах Московской области

Любимым овощем подмосковных огородников является помидор. Невозможно не любить его мясистую мякоть. Однако, вырастить собственными силами богатый урожай томатов у каждого получается. Причины кроются и в недостаточном опыте, и в отсутствии знаний. Перед выращиванием продукции стоит подробно изучить все нюансы относительно размещения овощей в теплицах.

Не менее популярен для выращивания и огурец. Среди других овощей, выращиваемых в теплицах Подмосковья, числятся баклажаны, некоторые сорта капусты, клубника, перец. Без теплиц в Подмосковье огородникам просто не обойтись. Наилучший вариант — теплица из поликарбоната, отличающаяся прочностью и способностью выдерживать снежные нагрузки.

Рассмотрим основные овощные культуры, которые выращивают в теплицах Подмосковья.

Помидоры

Высадка рассады помидоров зависит от того, в каких условиях будут расти овощи: предусмотрено ли дополнительное освещение, оттапливается ли теплица? Важное значение имеет то, какие сорта томатов будут выращиваться.

Срок высадки рассады в теплице зависит от прогревания грунта и процесса гниения навоза (биомассы), заложенного с осени. Среднесуточная температура должна составлять не менее 10-15°C. Помидоры будут расти более хорошо, если сделать искусственное освещение. Световой день таким образом увеличится, а значит, и рост томатов ускорится. Обладатели теплиц с отоплением будут в выигрыше перед собственниками парников. Опытные огородники советуют периодически включать вентилятор для перемешивания воздуха. Лучшими тепличными сортами помидоров являются Бычье сердце, Чудо Земли, Манимейкер, Самара, Невский, Белый налив. В Подмосковье выращивать помидоры в теплицах можно уже в начале апреля.

Огурцы

Не все сорта семян огурцов подходят для теплиц. Лучше остановить свое внимание на партенокарпических гибридах, так как им для завязывания плодов не требуется опыление пчелами. Наилучшими сортами огурцов для выращивания в теплицах считаются Мурашка F1, Мальчик с пальчик F1, Маша F1, Хрустящий погребок F1. Все они раннеспелые, имеют пучковую связь из 2-10 цветков.

В отличие от помидоров, огурцы не любят сквозняки. Кроме того, им требуются частые поливы. Показатели влажности в теплице с огурцами должны составлять не менее 95% в солнечные дни и не менее 85 % в неясные дни. По этим причинам огурцы и помидоры нежелательно выращивать в одной теплице.

Баклажаны

Для получения хорошего урожая баклажанов должны соблюдаться несколько условий: наличие сухого воздуха и солнечного света в значительном количестве. При высадке рассады теплицу следует прогреть до 18-20°C. Как правило, высадка приходится на конец мая. При наличии обогрева в теплице высаживать можно и раньше. Востребованными сортами являются Балагур, Багира, Софья, Белый, Черный красавец.

Болгарский перец

Не каждый вид перца даст обильный урожай при выращивании в Подмосковье. Болгарский перец очень любит солнечный свет, поэтому существуют сорта, предназначенные специально для теплиц. Такой перец лучше переносит недостаток света и избыток влажного воздуха. Популярные сорта: Калифорнийское чудо, Арсенал, Геракл, Оранжевый король, Буратино.

Возможен ли повторный урожай?

Земля в теплицах занята с весны и до осени, но освободившееся место после уборки основного урожая можно использовать с большей эффективностью. Можно посеять холодостойкие культуры с небольшим вегетационным периодом. К таким культурам относят зеленый лук, редис, руккола, кервель, шпинат. Выбор зависит от ваших предпочтений.

Насколько выгодно выращивать овощные культуры в теплице, зависит от первичных вложений, выбранной продукции и метода отопления. Для примера возьмем такой овощ, как огурец. С одного метра теплицы можно собрать примерно 80-90 кг огурцов в год. Таким образом, теплица принесет около 8 тонн огурцов. При продаже всей собранной продукции есть возможность заработать не менее 800 тыс. рублей, следуя из расчета 100 рублей за 1 кг огурцов. Бизнес окупится уже в первый год и начнет стремительно приносить доходы. При наличии нескольких теплиц можно стать крупным поставщиком овощной продукции.

Хорошая урожайность зависит от многих факторов: важны не только температура воздуха или почвы. Обращайте внимание на вид рассады, необходимые сроки посадки и уделяйте растениям должный уход.

poly-teplica.ru

Отрасли растениеводства

Важнейшей отраслью сельского хозяйства в нашей стране является растениеводство, которое производит около 60% продукции данного типа.

Его основным звеном считается зерновое хозяйство. Такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, овес и некоторые другие возделываются в России на огромных площадях. Они выращивают для получения зерна — продукта сельского хозяйства, из которого производят хлеб, макаронные и кондитерские изделия. К тому же, оно служит замечательным кормом для животных, как в чистом виде, так и в различных смесях (комбикормах).

Другой отраслью растениеводства являются зернобобовые растения, которые выращиваются во всех странах мира. Их семена богаты белками (10–30%). Продукция, получаемая из зернобобовых культур, не только высокопитательная, но и обладает хорошими вкусовыми качествами. Их употребляют в пищу, как после тщательной обработки, так и в сыром виде. Семена используют для производства консервов. К тому же, они служат в качестве ценного концентрированного корма для животных. К группе зернобобовых культур относят горох, чечевицу, фасоль, сою, арахис и др.

Технические культуры возделываются для получения технического сырья в различных отраслях промышленности. Их можно подразделить на несколько групп в зависимости от продукта, который образуется при использовании.

является одним их самых распространенных растений данного вида. Он ведет свое происхождение еще со времен древнего земледелия в субтропическом и умеренном поясах. Льноводство позволяет получать высокоценное сырье для текстильной промышленности. Другим представителем технических культур является картофель. В нашей стране он имеет очень важное продовольственное и кормовое значение, плюс, служит в качестве сырья для производства крахмала и спирта.

Сахарная отрасль растениеводства занимается выращиванием сахарной свеклы и тростника. Последний в России невозможно возделывать особых климатических условий. Именно поэтому единственным источником пищевого сахара является сахарная свекла, в составе которой содержится более 20 — 25% полезного вещества.

Крахмальное производство тесно связано с другими отраслями растениеводства, так как данное вещество есть и в зерновых, и в крупяных, и в корнеплодных культурах. Крахмал вырабатывается из клубней картофеля, кукурузы, риса. Он применяется в пищевой промышленности для получения глюкозы, патоки, а также в текстильной — для обработки тканей. Но, несомненно, наибольшее значение крахмал имеет в промышленности, где используется в качестве наполнителя.

Медицинские препараты, производимые из растений, составляют 40% от всех лекарственных средств на мировом рынке. Данные фармацевтические снадобья отличаются стойким терапевтическим действием и крайне редко вызывают побочные эффекты. Например, календула обладает следующими полезными свойствами: противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, спазмолитическим и желчегонным. Наилучшие результаты отмечаются при ее использовании в совокупности с ромашкой аптечной и тысячелистником. Препараты из аира применяют при проблемах со здоровьем, связанных с ЖКТ (язва, метеоризм, отсутствие аппетита). Также их употребляют при бронхитах, климаксе, заболеваниях почек и так далее.

С древнейших времен текстильные культуры возделываются для получения волокна. В мировом хозяйстве наибольшие площади заняты хлопчатником, джутом, коноплей; в России — это хлопчатник, лён.

Хлопчатник — является сырьём для текстильной промышленности. Из длинных волокон вырабатываются ткани высших сортов. Короткие идут на изготовление ваты и бумаги. Конопля возделывается для получения волокна, отличающегося повышенной прочностью, поэтому его используют для выработки таких тканей, как парусина, холст, брезент.

Каучуконосы представляют собой растения, из которых можно получить натуральный каучук. Основная область его применения — это производство резиновых изделий. Главным источником природного каучука является гевея. Ее родина — Бразилия, но сегодня данное дерево произрастает во многих тропических странах. В России известен другой каучуконос — . В настоящее время специалисты ведущих автомобильных компаний изучают возможности использования натуральных источников каучука для производства своего товара.

Корнеплоды — растения, которые выращиваются ради сочных подземных органов. Они употребляются в пищу в сыром и вареном виде, полезны для здоровья, содержат множество витаминов для роста и развития человеческого организма. Например, морковь употребляют в пищу (сам корнеплод), а также применяют ее семена для приготовления настоев, лекарственных препаратов. В медицине она используется при авитаминозах, является мягким слабительным.

Читать еще:  Как выращивать каланхоэ цветущий в домашних условиях?

Клубнеплоды — это растения, у которых на боковых корнях или подземных стеблях формируются клубни. Они служат в качестве пищи для человека, поступают на корм скоту или используются в качестве сырья для переработки. Среди них наибольшее распространение получил картофель, его технические и столовые сорта. Последние обладают прекрасными вкусовыми качествами, но в них в меньшем количестве содержится крахмал, нежели чем в технических.

Масличные культуры — это, прежде всего, плоды и семена, богатые жиром. Они используются для получения масла (подсолнечник, горчица, рапс, кунжут).

Подсолнечник является основной масличной культурой, оно обладает высокими вкусовыми качествами. На его долю приходится около 50 — 55% от общего количества растительного масла, вырабатываемого в нашей стране.

Горчицу возделывают для получения горчичного масла, которое используют в кондитерском и хлебопекарном производстве. Жмых из семян горчицы поступает для изготовления горчичного порошка. Клещевину выращивают для получения семян, содержащих по сравнению с плодами и семенами других масленичных культур наибольшее количество жира (до 70%). Масло холодного прессования с особой очисткой называют касторовое масло

Эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин, фенхель) свое широкое применение нашли в хлебопекарном, кондитерском, фармацевтическом, ликёроводочном и в некоторых других отраслях производства.

Прядильные культуры выращиваются с целью получения натуральных волокон для производства пряжи, идущей на изготовление тканей, веревок, канатов, рыболовных снастей. Более 95% прядильного растительного волокна вырабатывают из хлопка, льна и конопли.

Кормовые травы имеют большое значение для животноводства. Их высеивают для получения сена, сенажа, травяной муки, а некоторые возделывают для получения семян с высоким содержанием белка. Они являются источником протеина, минеральных веществ и витаминов. К кормовым травам, из семейства злаковых, относятся вика, клевер и тимофеевка.

Клевер — кормовая трава из многолетних бобовых. Его используют на зеленый корм, на сено, сенаж, силос и перерабатывают в травяную муку. Вика — ценная кормовая культура. Ее сеют для получения семян, являющихся белковым концентрированным кормом. Тимофеевка — это наиболее распространенная в посевах кормовая трава из семейства злаковых, которую стали сеять в России еще в первой половине 18 века.

Силосные культуры — это растения, выращиваемые в качестве корма для животных. Силос имеет высокие питательные свойства. Он сравним со свежей травой по калорийности, витаминности и прочим свойствам, поэтому является ценным продуктом питания. Силос способствует улучшению пищеварения и усвоению других более грубых кормов. Отлично подходит для всех травоядных животных и птиц. Самыми распространенными силосными культурами являются кукуруза и подсолнечник.

Кормовые корнеплоды хорошо хранятся и позволяют разнообразить рацион сельскохозяйственных животных особенно в зимний период. Они отличаются стабильностью урожая. Их самые распространенные представители — сахарная свекла и морковь, которые являются ценными кормовыми культурами, богатыми каротином для быстрого и правильного развития молодняка.

Тыква считается отличным сочным кормом для всех разновидностей животных, потому что она на 92% состоит из физиологически связанной воды. По питательной ценности тыкве несколько уступает арбуз. Он добавляется в пищу крупному рогатому скоту (до10 кг в день в осенний период), а также овцам и свиньям (3–4 кг в сутки).

solarfields.ru

Пять успешных фермерских хозяйств в Подмосковье

В последнее время в Подмосковье все чаще открываются частные фермерские хозяйства. Правительство Московской области старается помогать начинающим бизнесменам, финансово поддерживая их. У некоторых получается в условиях жесткой конкуренции вывести свой продукт в лидеры, а другие, наоборот, прогорают. Портал mosreg.ru выбрал пять фермерских хозяйств в Подмосковье, которые умело адаптировались на рынке и сегодня успешно развивают свой бизнес.

Ферма улиток в «ЭкоДеревушке»

Источник: ©, ru.wikipedia.org

Вот уже два года в селе Парфентьево под Коломной успешно развивается ферма по разведению виноградных улиток. «ЭкоДеревушка» – детище подмосковного фермера Сергея Балаева – началась с 300 улиток, привезенных из Крыма. Сегодня количество ее обитателей посчитать невозможно, фермер измеряет их по весу – порядка трех тонн улиток. Моллюсков Балаев продает оптом и в розницу. Среди покупателей не только простые любители «французских» деликатесов, но и рестораторы. Здесь также закупаются и будущие хозяева улиточных ферм – берут сразу по 200–300 штук.

Подмосковная улитка обходится почти в три раза дешевле импортных. По 500 рублей за килограмм, примерно 40–45 моллюсков, тогда как в ресторане их подают по 700–800 рублей за полдюжины.

Содержатся улитки в обычных вольерах из сеток. Для них устроили специальные кормушки, поилки и мостики-переходы. По словам Балаева, хозяйство это незатратное. Едят его питомцы почти все: листья, червей, личинок, траву, овощи, злаки.

Ферма «Коза Ностра»

Источник: ©, Фрязинское информагентство, Анастасия Осипова

В Московской области не только Олег Сирота и его «Русский пармезан» специализируются на производстве сыра. В регионе есть еще как минимум три сыроварни, которые умело замещают заграничную продукцию. Одна из них – козоводческая ферма «Коза Ностра», расположенная на границе Дмитровского и Талдомского районов. На ферме разводят коз двух пород – зааненской и редкой экзотической нубийской, из их молока москвич испанского происхождения Андрей Акесоло создает камамбер, мягкий крем-сыр шевр, бюш де шевр (поленце в белой благородной плесени), молодой сыр рикотта, полутвердый сыр маковка и прочие. Всего 10 различных видов сыров.

На ферме также выращивают коров, гусей и кур. Все животные питаются только натуральными экологически чистыми кормами и пасутся на лугах вдоль реки Дубны. Поэтому продукция фермы не только вкусная, но и полезная. Она даже подходит для вегетарианцев, поскольку в производстве используются ферменты растительного происхождения.

Ферма Климова и Овчинникова

Источник: Фотобанк Московской области, Владимир Лебедев

Частное фермерское хозяйство по выращиванию домашних птиц открылось в деревне Курово под Истрой стараниями двух друзей – бывшего журналиста Дмитрия Климова и дизайнера Андрея Овчинникова. В начале 2010-х годов Климов бросил свой привычный жизненный уклад и решил заняться разведением цесарок. Сельскохозяйственная жизнь наладилась не сразу – было и банкротство, и перезапуск производства, но благодаря компаньону и финансовой поддержке правительства Московской области сегодня ферма является примером успеха.

Здесь выращивают разнообразную птицу – цесарок, индюков, гусей, уток и кур. Кроме привычных русскому глазу птиц есть и экзотика: карликовые кохинхины и китайские шелковистые куры.

Летом птиц держат на вольном выпасе, кормят пшеницей и кукурузой и не пичкают антибиотиками и стимуляторами. Кроме прямой продажи мяса птицы и яиц на ферме также осуществляется экотуризм и ведутся мастер-классы, главный из которых – копчение цесарок. Мастер-класс проводят с помощью стоящей во дворе дровяной печи: гости делают все самостоятельно, но под руководством фермеров.

Ферма Джея Клоуза

Источник: ©, Рузское ИА, Анастасия Нечаева

Еще одно производство сыров развернулось несколько лет назад в деревушке Мошницы Солнечногорского района. Американский фермер Джей Клоуз вместе с женой производит европейские сыры от выдержанных голландских до изысканных итальянских: гауду, эдам, рокфор, моцареллу и другие. Искусству варки сыров фермер научился в Голландии и Франции, где он обосновался после путешествия по Европе. Молоко для производства продукции Клоуз получает от собственных коров, частично закупает у местных фермеров. А вот специи и другие ингредиенты ему привозят из Голландии. Сегодня на ферме можно приобрести 14 классических сыров и около 20 авторских сортов, также здесь занимаются выращиванием экологически чистых овощей и фруктов.

Семейная экоферма «Коновалово»

Источник: ©, Сергей Демянюк, Ступинское ИА

В 2009 году бывший специалист «АвтоВАЗа» Александр Коновалов принял решение создать собственную экоферму. И меньше чем за год идея воплотилась в реальность. Сегодня на 4 га в городском округе Шаховская успешно работает целый парк «Коновалово», который включает в себя животноводческую ферму, мини-отель, ресторан, банный комплекс, контактный зоопарк и фруктовый сад.

Животноводческая ферма содержит дойных коров, телят, овец, коз, свиней, кур несушек, гусей, уток, индюков, кроликов и пони. Животные питаются только натуральными кормами. А продукция производится без антибиотиков, гормонов роста, ГМО, пестицидов, нитратов и других химикатов.

mosreg.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector