19 съедобных растений, которые вообще без проблем можно вырастить на дому
19 съедобных растений, которые вообще без проблем можно вырастить на дому
Даже семена не нужны 🙂
То, что вы живете в городе, не значит, что у вас не может быть своего маленького огородика. Выделите место в квартире, где сможете выращивать собственную зелень, которая намного полезней, чем покупная, пишет Shared.
Для того, чтобы стать огородником-любителем, вам понадобится хорошо освещенное место, немного терпения и еще кое-что.
Не выбрасывайте в мусорник остатки зелени, используйте их повторно. Вот какую зелень вы можете вырастить на своем подоконнике:
1. Базилик.
Его вырастить легче всего. Черенки базилика поместите в ёмкость с водой, когда они пустят корни, пересадите их в горшок.
2. Лук.
Самый удобный способ его выращивания — в пластиковой бутылке. Он позволяет разместить послойно землю с луком и на небольшом участке выращивать сразу довольно большое количество луковиц.
3. Имбирь.
Его можно вырастить в горшке на подоконнике. Высаживать корень нужно либо ранней весной, либо зимой. Землю для посадки используйте любую, но она должна быть рыхлой, чтобы росткам было удобнее пробиваться и развиваться. Корню имбиря нужен хороший дренаж — имбирь не переносит сырость.
4. Ананас.
Если проявите немного терпения и определенную долю заботы, возможно, у вас получится вырастить ананас в домашних условиях на подоконнике. Конечно полноразмерного растения вы не получите, но этот плод несомненно станет вашим любимым домашним растением.
5. Розмарин.
Розмарин любит свет и тепло, заморозки переносит очень плохо. Его лучше сажать позже, когда уже не будет угрозы заморозков. Розмарин любит известковые, лёгкие и рыхлые почвы. Выращивайте розмарин из семян, рассаду пересадите в грунт, лучше это делать в феврале-марте.
6. Картофель.
Молодой картофель вы можете вырастить даже в цветочном горшке. На один средний горшок вам понадобится 1-2 картофелины. Высаживайте только пророщенный картофель. Земля должна быть рыхлой и мягкой. Поставьте горшок в хорошо освещаемое место, не забывайте поливать картофель — он очень требователен к влаге.
7. Помидоры.
Если Вы хотите вырастить помидоры на подоконнике, выбирайте низкорослые сорта. Стаканчики, куда будете помещать семена помидоров, берите пластиковые и прозрачные, чтобы можно было контролировать полив.
Помидоры очень требовательны к освещению. Высаживайте семена в конце марта — начале апреля, а растения размещайте на окнах, выходящих на юг или юго-восток.
8. Репа.
В домашних условиях репу выращивают главным образом ради зелени. Используйте для этого верхушки растения. Поместите их в воду на 4 дня, оставьте в темном месте. Подождите, пока подрастут листья, и выставите репу на открытый воздух.
9. Чеснок.
Дайте вашему чесноку прорасти в небольшой ёмкости с водой, используйте отростки для приготовления различных блюд.
10. Капуста.
Поместите капустную кочерыжку в контейнер с небольшим количеством воды и поставьте в хорошо освещенное место. Новые листья вы можете собрать уже через несколько дней. Когда она пустит корни, можете пересадить её в грунт.
11. Зеленый лук.
Такой лук прорастет даже в небольшом количестве воды, его побеги можно будет срезать уже через неделю.
12. Латук.
Латук, как и зеленый лук, совсем неприхотливый. Ему нужно немного света и небольшое количество воды. Латук — лучший вариант зелени для выращивания в домашних условиях, новые листья прорастают очень быстро.
13. Морковь.
Поместите верхушки моркови в тарелку с небольшим количеством воды и оставьте на хорошо освещенном месте. Совсем скоро они пустят побеги, которые можно использовать в салатах и других блюдах. Когда эти верхушки пустят корни, их можно будет пересадить в грунт.
14. Сельдерей.
Еще один овощ, который не требует особого ухода и внимания. Просто поместите остатки сельдерея в небольшое количество воды и наблюдайте, как он прорастает. Совсем скоро вы получите совершенно новое растение, выращенное на подоконнике.
15. Авокадо.
В этом случае вам понадобится небольшой участок земли, где вы сможете выкопать достаточно глубокую яму и поместить туда косточку от авокадо. Первый урожай ожидайте не менее, чем через пять лет.
16. Мята.
Черенки мяты прекрасно прорастают в воде. Пересаживать их в почву можно уже через несколько дней.
17. Лимон.
Вырастить из семян собственное лимонное дерево легко, но убедитесь, что вы используете органические лимоны, иначе семена могут не прорасти. Лимонное дерево нуждается в солнечном свете и тепле, но результат того стоит.
19. Грибы.
Для разведения можно использовать и покупные грибы, главное чтобы они были органическими. Грибам нужны тепло, влага и специальный уход. Будьте готовы к тому, что ваша первая попытка получить урожай грибов может быть неудачной.
20. Перец.
Болгарский и острый перец прекрасно будут чувствовать себя на вашем подоконнике. Главное — предоставьте им как можно больше солнечного света.
Какую зелень или овощи вы выращиваете на своем подоконнике?
lifter.com.ua
16 продуктов, которые можно вырастить дома
Выращивать самостоятельно многие овощи и фрукты совсем не трудно, а даже весьма увлекательно. Вам даже не понадобятся семена.
Зелёный лук, лук-порей, лук-шалот и фенхель
Чтобы вырастить дома эти незаменимые в кулинарии растения, можно использовать либо донца с корнями (нижняя белая часть, которую мы обычно срезаем и выбрасываем), либо целиком луковицы. Для этого нужно поместить их в стеклянную банку с небольшим количеством воды и поставить на подоконник, там лук будет получать необходимый ему солнечный свет. Через некоторое время появятся первые пёрышки, которые по мере роста можно срезать и добавлять в пищу. Таким образом, у вас под рукой всегда будет свежая зелень — главное, не забывайте раз в неделю добавлять в банку воду.
Цимбопогон
Ароматная цитрусовая приправа цимбопогон или лимонное сорго – по сути, многолетнее травянистое растение, поэтому выращивать его следует, как и любую другую траву. Использовав стебель, не выбрасывайте корешок — поместите его в банку с водой и поставьте на свет. Через неделю цимбопогон даст ростки и его необходимо будет пересадить в землю. Когда стебель сорго вырастет в длину примерно до 30 см, его можно будет срезать и засушить.
Сельдерей, бок-чой, ромен-салат и капуста
Эти овощи можно вырастить дома из остатков их твёрдых утолщённых стеблей. Для этого в неглубокую чашку нужно налить воды и поместить в нее кочерыжку корнями вниз. Сельдерей, бок-чой, ромен-салат и капуста очень влаголюбивы, поэтому не забывайте подливать им воду. Через несколько дней вы заметите, что появятся корешки и новые листочки, а еще через неделю растения можно высаживать в грунт.
Имбирь
Чтобы вырастить имбирь в домашних условиях, вам потребуется кусочек свежего и гладкого имбирного корня с парой-тройкой живых почек. Если корень слишком сухой, его можно подержать немного в тёплой воде. Сажать имбирь необходимо в горшок или ящик с землёй почками вверх. Идеальные условия для этого растения — тёплое, влажное, светлое место, но без прямых солнечных лучей. Помимо того, что имбирь вкусный и полезный, он ещё и красивый (чем-то напоминает камыш), поэтому его можно выращивать даже в декоративных целях.
Картофель
Многих горожан от фразы «сажать картошку» просто передёргивает — проще купить, чем всё лето «горбатиться» на даче. И напрасно, ведь этот овощ можно выращивать прямо у себя дома. Для этого вам потребуется одна небольшая картофелина с «глазками». Её необходимо разрезать на несколько частей и на пару дней оставить при комнатной температуре, чтобы она подсохла и не загнила в земле после посадки. Высаживать картофель рекомендуется в хорошо удобренную почву. При этом его необходимо закопать на глубину не меньше 20 см, так что позаботьтесь, чтобы посуда для посадки была достаточно большой и глубокой.
Чеснок
Выращивать чеснок очень просто: возьмите один-два зубчика с корешками и воткните их в землю в тёплом светлом месте. Когда корневая система укрепится, чеснок даст первые побеги. Их нужно своевременно подрезать, чтобы они не забирали «энергию» и не мешали формироваться луковице.
Репчатый лук
Как ни странно, в домашних условиях довольно легко получить урожай «слезоточивого» овоща: возьмите луковицу, срежьте донце с корнями и посадите его во влажную почву. Лук любит солнышко, поэтому выберите для него местечко потеплее.
Батат
Правила посадки и выращивания сладкого картофеля почти такие же, как у обычного . Берём клубень и отправляем его во влажную почву. Через неделю батат взойдёт, а когда листья достигнут 10 см, их можно подрезать, и рядом, на расстоянии 25–30 см, посадить ещё одно растение. Только следите, чтобы на плетях не завелись слизни — они очень любят батат. И тогда через 4 месяца у вас будет сочный сладкий картофель.
Грибы
Грибы сложно выращивать дома, так как им необходимы специальные условия — высокая влажность, особые температура, вентиляция и освещение. Для их посадки необходима так называемая мицелия, то есть пророщенные споры грибов. Грибницу помещают в субстрат (смесь овса, проса, ржи, ячменя и других злаков), где она принимает вид тонких белых нитей, из которых потом и вырастают грибы. Внимание: для успешного роста грибам необходима влажность 95% и температура не более 20 ºС. Кроме того, во время созревания грибы выбрасывают в воздух сильный аллерген, поэтому специалисты не рекомендуют выращивать грибы в квартире. Идеальный вариант – участок возле дома или, в крайнем случае, балкон.
Ананас
А вот превратить свой дом в тропический «островок», напротив, довольно просто. Достаточно срезать верхушку с листьями (не забудьте вычистить мякоть, иначе растение загниёт) и поместить её в стакан с водой. Вскоре на розетке появятся корешки, а значит, ананас готов к посадке. Удалите несколько нижних листьев и воткните розетку в грунт примерно на 2–3 сантиметра. Этот фрукт довольно неприхотлив, он легко переносит прямые солнечные лучи и высокую температуру. Главное — не забывать о регулярном поливе. Спустя 1–2 месяца на ананасе появятся молодые росточки — это означает, что черенок прижился, и через пару-тройку лет можно собирать первый урожай.
Ваши успехи в домашнем огородничестве зависят от множества факторов — погоды, почвы, качества «рассады» и, конечно же, от того, насколько заботливо и бережно вы будете относиться к своим зелёным «питомцам». Возможно, вам очень быстро наскучат все эти горшки на подоконнике, но попробовать всё же стоит — пусть ваши дети своими глазами увидят, как растут лук, капуста и картофель.
lifehacker.ru
9 съедобных растений, которые можно вырастить прямо на кухне
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Идея садика на кухонном подоконнике приобретает все большую популярность. Вся необходимая зелень может быть всегда под рукой. И при этом никакой химии, одна сплошная польза.
Поэтому AdMe.ru решил рассказать вам о растениях, которые легко можно вырастить дома.
Салат
Вырастить его не составит особого труда. Оставшийся от салата белый корень нужно поместить в воду так, чтобы она не закрывала конец стебля. Поместите растение на солнце и не забывайте опрыскивать место среза водой, чтобы оно не высыхало. Через несколько дней вы заметите появление новых корней и листьев. Спустя неделю растение можно пересаживать в почву, причем листья обязательно должны быть над землей. Урожай вырастет в течение нескольких недель.
Другой способ — это высаживать растение сразу в почву, но в этом случае первую неделю его нужно интенсивно увлажнять, пока не появятся первые побеги.
Имбирь
Повторное выращивание имбиря очень простое. Посадите в землю лишний кусок корневища побегами вверх. Лучше на солнечную сторону, но не с прямыми лучами. Не забывайте хорошо поливать, и он достаточно скоро пустит новые корни и побеги. После того как он разрастется, вы можете вынуть его полностью из почвы, отрезать от корня необходимый кусок и снова посадить.
Кроме того, имбирь весьма привлекательно выглядит в качестве цветка и составит неплохую компанию вашим растениям на подоконнике.
Лемонграсс (лимонник)
Растет как и любая обычная трава — его корню достаточно лишь стакана с водой и солнца. Примерно через неделю он начнет расти. Тогда вам нужно пересадить лимонник в горшок. Когда стебли достигнут примерно 30-сантиметровой высоты, их можно срезать, после чего остальная часть продолжает расти.
Лук порей
Для выращивания можно использовать оставшийся после употребления в пищу корень. Поместите его в стакан с небольшим количеством воды и оставьте его на солнечном месте, например, у окна. Правда, в зимний период лучше подыскать местечко подальше от сквозняков. Съедобная часть растения будет расти сколько угодно, и ее придется лишь срезать по мере необходимости. Воду нужно менять раз в неделю, во всем остальном — очень неприхотливое растение.
Руккола
Она не требовательна к почве, главное, чтобы она была достаточно рыхлой и всегда увлажненной. Семена рукколы нужно положить сверху, засыпать слоем сухой земли (1-1,5 см) и полить теплой водой из распылителя. Укрыть пленкой и поставить в теплое место. Первые всходы появятся за 3-7 дней. Это является сигналом к тому, чтобы снять пленку и переместить на постоянное место. Когда листья достигнут высоты в 10 см, можно начинать лакомиться этой пряной травой.
Фенхель
Вырастить его можно двумя способами. Использовать оставшуюся часть белого корня — поместить его в стеклянную банку с водой и поставить в хорошо освещаемое место. Через некоторое время появится свежая зелень, которую можно срезать и добавлять в пищу. Или второй вариант — посеять семена в почву, но в этом случае придется ждать побегов чуть дольше.
Редис
Очень подходит для выращивания на подоконнике. Семена нужно замочить в теплой воде за два дня до посадки. Затем посадить в горшок или ящик, не очень глубоко, примерно на 2 см. Можно накрыть пленкой, поливать и беречь первое время от сквозняков. После того, как появятся побеги, следите за тем, чтобы их не было слишком много, иначе вы не получите крупных и вкусных плодов. Вторую партию редиса можно высаживать в тот же самый грунт, но перед этим подождать хотя бы неделю и использовать подкормку.
Можно также использовать семена. Их лучше сажать на глубину 5 мм, почву лучше поливать из распылителя, мята не любит переувлажнения. Всходы появятся через две недели. Еще через полмесяца вы уже сможете наслаждаться ароматным чаем с мятой. Есть один нюанс: растение плохо переносит прямые солнечные лучи и нуждается в затенении.
Ананас
Для особо терпеливых садоводов, любящих эксперименты. Чтобы его вырастить, потребуется верхняя часть с листьями. При этом нужно срезать все оставшиеся части фрукта, это нужно делать осторожно, чтобы сохранились отростки корней (маленькие кружочки на плоском основании стебля). Затем необходимо удалить растущие снизу листья до высоты 2-3 см. Посадите свой ананас в теплую почву с хорошим дренажем, чтобы в ней не скапливалась вода. Поливать надо регулярно лишь первое время, когда растение окрепнет и оформится. Потом поливать 1 раз в неделю. Вы заметите рост уже в первые месяцы, но пройдет не меньше 2-3 лет, прежде чем вы сможете попробовать свой урожай.
По материалам: Rustoria
Фото на превью: Хcook
www.adme.ru
Today
Weather Now
Site Search
Authors
Article Actions
Несмотря на то, что у многих есть дачи, у столь же многих дач нет. А есть желание вырастить что-то самому, может быть даже что-то более осмысленное и более съедобное, чем кактус. К счастью, желания имеют тенденцию сбываться. Вот 13 идей. Поскольку расти они будут дома, то многих из них сажать хоть сегодня — для большинства осеннего солнца вполне хватит для дозревания, при условии, что у вас южная сторона, конечно же.
Авокадо
Все, что надо для выращивания авокадо, это… другой авокадо. Удаляете мякоть, проделываете три дырочки, втыкаете зубочистки и помещаете авокадо в стакан воды так, чтобы он был наполовину в воде. После появления ростков сажаете в почву и ставите туда, где много солнца. Горшок рекомендуется высокий — у авокадо длинные корни.
Пряности
Базилик, розмарин, мята, имбирь, корица и петрушка — всех их можно выращивать в домашних условиях и делать это без особого труда. Нужно лишь немного солнца и много воды… впрочем, универсального совета нет, каждое растение требует своего подхода. Но вырастить их, «если что» — можно.
Салат
Еще одно растение, которое исключительно легко вырастить в домашних условиях — это салат. Все, что понадобится, это просторный горшок или контейнер и солнечное место на подоконнике. Ну и семена салата тоже, естественно.
Чеснок
Из одной большой головки чеснока можно вырастить много-много чеснока. Для этого разделите ее на дольки и посадите их в землю глубиной сантиметров, давая каждой достаточно свободного места. Чеснок относительно неприхотлив и простит даже слегка забывчивого садовода.
rus.delfi.lv
Какие съедобные растения можно выращивать в квартире?
Кухня — особенное пространство в доме, где вы можете поэкспериментировать с рецептами и ингредиентами, побаловать себя необычными блюдами, насладиться кулинарными шедеврами, собраться с родными и друзьями. Именно здесь чаще всего начинается день — с чашечки ароматного чая или бодрящего кофе — и заканчивается уютным ужином в семейном кругу. Как бы вы ни использовали пространство кухни, хочется, чтобы оно было просторным, стильным, уютным и обладало своей индивидуальностью.
Растения — это невероятно легкий способ освежить интерьер кухни и добавить в него особую изюминку. Они не перегружают пространство, оставляя необходимый простор для готовки. Кроме того, растения способны эффективно очистить воздух, а некоторые из них можно использовать для приготовления любимых блюд. А что может быть лучше, чем иметь свежую зелень для кулинарии круглый год прямо у себя дома! Живые растения станут полезным и красивым украшением кухонного интерьера, поэтому сегодня мы решили рассказать вам о пяти (и даже больше) растениях, которые лучше всего выбрать для озеленения кухни.
Ананас — яркое, позитивное растение, которое будет смотреться сочно и наполнит кухню экзотикой роскошных тропических лесов. Дополнить растение лучше ярким насыщенным кашпо, чтобы подчеркнуть его индивидуальность и создать стильную композицию, которой будет вполне достаточно, чтобы преобразить пространство.
Домашний ананас очень светолюбив, поэтому для него лучше выбрать самое светлое место. Растение не нуждается в опрыскивании, но полив должен быть регулярным, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Чтобы ананас радовал нарядными плодами, не забывайте вносить специальные удобрения для цветущих растений.
Ананас дарит ощущение праздника и вполне сможет оригинально украсить стол к любому торжеству. Это великолепное растение также укрепляет иммунитет владельца, приносит бодрость и радость. Только взглянув на него с утра, вы сохраните позитивный настрой на весь день!
Пряные ароматные травы, растущие прямо дома, — находка для искушенных гурманов! Даже самые простые блюда приобретут изысканный неповторимый вкус, если добавить в них свежую зелень или пряные травы, выращенные на собственной кухне. Несомненно, своими насыщенными зелёными листьями, они вдохновят на кулинарные эксперименты и творчество даже тех, кто редко готовит что-то необычное.
Розмарин — прекрасная средиземноморская пряность, которая подойдет ко многим блюдам. Это растение обладает целебными свойствами: вещества, выделяемые им, улучшают работу дыхательной системы, помогают излечиться от бронхита и астмы. Также розмарин в домашних условиях повышает работоспособность человека, снимает усталость и сонливость, наполняет бодростью и силами для новых свершений. Растение избавит владельца от переутомления и неврозов, поможет сконцентрироваться.
Душистая трава Орегано в переводе с греческого языка означает «радость гор». Это растение с чудесным названием растёт в Средиземноморье и Европе на просторах цветущих равнин и живописных склонов холмов. Орегано — приправа, которая очень популярна в Итальянской кухне. В России это растение более известно под названием душица. Это растение очень неприхотливо, достаточно обильно поливать его 1–2 раза в неделю. Регулярное употребление Орегано в пищу поможет избавиться от чувства тревоги, депрессии, улучшит работу мозга и кровообращение.
Широко известная еще с древних времен Мята также идеально подойдет для выращивания на кухне в кашпо. Она снижает раздражительность, дарит душевное спокойствие, улучшает аппетит и помогает при головной боли. Мяту можно добавлять в чай и другие тонизирующие напитки.
Отличные растение для кухонного подоконника — Базилик, Укроп и Лук . Свежая зелень уместна к любому блюду!
Выращивать пряные травы и зелень можно из семян в начале весны или можно просто приобрести уже готовую рассаду, которая имеется в продаже круглый год. Пряные травы и зелень являются не только полезными съедобными ингредиентами: они могут стать и эффектным декоративным элементом на вашей кухне, добавив ей красок и летнего настроения. Вы можете распределить их по всей кухне: травы можно посадить в простые стеклянные банки и расставить в деревянных ящиках, чтобы добавить интерьеру нотки стиля кантри. Очень стильно зелень на подоконнике будет смотреться в керамических чашках или пиалах с этническими узорами и орнаментами. Расположите травы в подвесных кашпо или настенных ящиках, посадите их в простые керамические горшки или металлические вёдра — экспериментируйте с цветами и фактурами, чтобы создать свой зеленый интерьер на кухне!
Растение, очищающее воздух от вирусов, просто необходимо на кухне, где приходится иметь дело с продуктами питания и приготовлением пищи. Именно Лавр известен как «убийца» вирусов и бактерий. В его состав входят фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии, опасные для человека. Помимо своих впечатляющих очистительных свойств, Лавр в домашних условиях способен помочь людям с заболеваниями сердца и сосудов, укрепить иммунитет. А его приятный аромат и красивый вид сделают процесс приема пищи особенно приятным. И, конечно же, его листья станут отличной приправой для ваших блюд и кулинарных изысков.
Еще одно замечательное растение в нашем списке — Хлорофитум , которое по праву можно назвать «домашним экологом». Хлорофитум умеет «схватывать» такие вредные элементы как угарный газ, ацетон, аммиак, бензол и формальдегид, присутствие которых недопустимо в помещении, где не только отдыхают, но и готовят пищу. Растение активно поглощает вредные вещества, эффективно очищая воздух в помещении.
Кроме того, Хлорофитум — очень стойкое и выносливое растение, оно не чувствительно к холоду во время проветривания и вентилирования помещения. А его пестрые свободно свисающие вниз листья с длинными дочерними побегами смотрятся довольно необычно и стильно. Однако они нуждаются в ежедневном опрыскивании. Хлорофитум можно выращивать как ампельное растение в подвесном кашпо, что является отличным решением для небольшой уютной кухни.
Вот такие красивые и полезные цветы для кухни в ы можете выращивать самостоятельно, чтобы вдохновляться, любуясь яркой листвой, экзотическими плодами, и делать свои блюда особенными с помощью ароматных приправ и свежей зелени!
simplebeyond.com
Съедобные растения, которые можно вырастить у себя дома
Сад прямо на подоконнике где-то на кухне становится мейнстримным, но очень увлекательным занятием. Мысль о том, что вся необходимая зелень может быть всегда свежей, под рукой и собственного приготовления — радует как никогда. Никакой химии, никаких неприятных сюрпризов + искреннее удовольствие от того, что кустик петрушки перестал чахнуть, а мята разрослась так, что можно и мятное варенье сделать, и ароматный чай на столе. Ну что, готовы заняться полезным садоводством прямо у себя дома? Эти 8 идей на тему того, что можно вырастить не выходя из кухни — вам в помощь.
1. Грибы
А что еще, собственно, может вырасти в темном захламленном пространстве под раковиной? Только грибам там и понравится. Главное чтобы там было влажно, прохладно, подальше от печки. Каждый вид грибов имеет свои требования, но сейчас стали очень популярны наборы для выращивания грибов самостоятельно. Просто следуйте инструкции и будет вам как-нибудь счастье в виде жидкого грибного супчика.
2. Мята
Мята кажется претендует на звание «Лучшего съедобного растения для дома». Растет она даже у совсем безруких, которые забывают ее поливать (да-да, мой мятный кустик, мне очень стыдно), разрастается на раз-два-три да и завести ее легко. Просто купите на рынке пучок свежей мяты у какой-нибудь доброй бабушки и поставьте в водичку (только воды надо немного, а то загниет). Через 4-5 дней появятся корешки и потребность сажать. А потом — мятные сиропы, варенья, джемы, торты, чай…
3. Зелень: петрушка, укроп…
Рассаживается по принципу мяты, но оказывается очень привередливой. Мой кустик петрушки, к примеру, требует регулярных солнечных ванн на балконе и так и норовит зачахнуть.
4. Салат латук, зеленый горошек, бобовые…
Все они — чудесные растения, которые быстро дают плоды и реальную пользу.
5. Редиска
Еще одно доброе растение, которые не откажется вырасти в маленьком горшке где-то на кухне. Хотя чем больше места — тем больше будет урожай.
6. Зеленый лук
Выращивать его — сплошное удовольствие! Растет быстро, не обращает внимание на вашу безрукость, хорошо смотрится в любом салате или летней окрошке.
7. Лаванда
Да-да, не удивляйтесь что она в съедобных растениях. Опытные кулинары умудряются добавлять ее куда только можно, или украшать ею выпечку, создавая вот такие произведения искусства:
После таких картинок хочется всю квартиру засадить лавандой, верно?
8. Лимон
Увидеть стройный ряд желтых лимончиков вам конечно удастся не скоро, но это подвиг, за который не жалко и взяться.
А вы выращиваете какие-то съедобные растения у себя дома? Делитесь в комментариях!
vev.ru