Как это сделать: 5 трав, которые можно вырастить самому

Как это сделать: 5 трав, которые можно вырастить самому

Если “повезло” больше, вы сами пробовали себя в роли юного огородника на уроках труда. И тогда уж точно не могли подумать, что пряные травы в горшочках станут эко-хитом и настоящим must have на каждой кухне.

Мы решили пойти дальше и разобраться, какие травы можно не покупать, а вырастить дома самостоятельно.

Базилик

Прелесть базилика в том, что практически все его виды — от фиолетового до лимонного, от крупнолистного до мелкого, можно выращивать дома на подоконнике. Правила выращивания просты: солнечное место (до 4 часов света ежедневно), тепло и обильный полив (зимой желательно не переливать, использовать воду комнатной температуры и просто чаще опрыскивать).

Чтобы вырастить базилик, используют семена — тогда он растет до года, но зацветает позже и служит дольше (с момента цветения куст не пригоден к употреблению) или черенки – куст разрастается быстро, но каждые 3-4 месяца его нужно будет заново размножать. Оптимальная температура для короля итальянской кухни — 20-25 º, иначе рост побегов замедляется, а сам базилик станет менее ароматным.

Тимьян

Если вас удивляло, что же так замечательно пахнет в смеси «Прованские травы», вероятно, это был как раз тимьян или чабрец, как его еще называют. Выращивать его дома очень даже просто — для этого нужен солнечный балкон или подоконник. Горшок подойдет небольшой — у тимьяна маленькая корневая система, поэтому он еще считается идеальный растением для домашнего огорода.

На дно горшка нужно положить дренаж, затем – почву, которую лучше увлажнить из пульверизатора. После этого высадить семена и накрыть их еще одним шаром грунта толщиной в 1 см — верхний слой не должен пересыхать до первых всходов. Семена, обычно, быстро пускают ростки, а сам чабрец может радовать вас до 3-х лет.

Прежде, чем садить мяту, нужно определиться, какой из 600 видов вам больше подойдет. Для чая и других напитков, например, чаще берут перечную мяту с сильно выраженным ярким запахом, а для салатов или десертов — яблочную с тонким ароматом. Вырастить куст из семян очень непросто, поэтому лучше начать с черенков, которые поместить в стакан с водой до появления белых корней.

Мяте нужен большой горшок (с дренажными отверстиями) — по меньшей мере, 30 см в диаметре, так как она очень разрастается. Поливать почву нужно так, чтобы она постоянно была влажной. Мята светолюбива, поэтому держите её на солнечной стороне. Когда она подрастет, верхнюю часть нужно регулярно подрезать, чтобы не дать кусту зацвести (иначе питательные вещества будут поступать в цветы, а не в листья). Кроме того, это усилит её аромат.

Розмарин

Летом выращивать розмарин лучше на балконе, а зимой — в горшке. Эту пряность легче культивировать из черенков, чем из семян. Лучше делать это ранней осенью или поздней весной, когда еще тепло, но можно и круглый год. Земля в горшке должна на 2/3 состоять из песка и на 1/3 — из торфяного мха.

Главное условие для успешного его выращивания — сухая почва и регулярное проветривание. Растение очень неприхотливо и не требует подкармливания или частого полива. Собирать урожай, срезая веточки, можно круглый год, так как розмарин — вечнозеленое растение.

Орегано

Семена орегано гораздо дешевле рассады, но справиться с ними может не каждый. Да-да, мы знаем, какая гордость переполняет при виде собственноручно выращенного куста, но новичкам лучше начать с черенков. Высаживать их стоит в хорошо увлажненную, но не мокрую почву. Также место, где будет расти куст, должно хорошо проветриваться.

Как с базиликом и мятой, бутоны цветов тут стоит прищипывать, иначе уменьшается аромат пряности. Срезать орегано можно, когда оно достигнет 12-15 см в высоту. Растение многолетнее и будет «кормить» вас 2-4 года.

bit.ua

Огород на подоконнике: выращиваем пряности

Конечно, идеальный рацион питания должен включать свежую зелень, но в зимнее время года выбор ее не особо велик: если петрушку, кинзу и укроп еще можно приобрести, то, к примеру, базилик, чабрец, мята, душица, розмарин, шалфей и другие пряные травы чаще продаются в сушеном виде, да и то не везде. Но зачем же зависеть от погодных условий и ассортимента магазинов, если можно вырастить все у себя дома?

Во-первых, свежая зелень всегда будет под рукой, во-вторых, это не так сильно бьет по карману. В третьих, это полезно, ведь в свежих травах содержится максимум необходимых для организма веществ. А в-четвертых, ароматные травы на подоконнике станут кусочком лета на фоне морозных узоров на стекле.

Passion.ru расскажет, какие травы лучше выбрать для выращивания в домашних условиях и как правильно за ними ухаживать, чтобы получить хороший урожай.

Пряные травы: выбираем растения для «домашнего огорода»

Прежде чем покупать семена, определите, какие травы вам необходимы в зависимости от их применения:

Анис: листья добавляют в супы, соусы и салаты, семена хороши для выпечки.

Базилик: листья кладут в супы, соусы к пасте, при приготовлении мясных блюд, добавляют в уксус для его ароматизации.

Огород на подоконнике: выращиваем пряности / shutterstock.com

Тмин: листья добавляют в салаты, чай, соусы и супы, семена используют для ароматизации печенья, хлеба, салатов и сыров.

Кервель: листья добавляют в салаты, супы, соусы, а также в чай.

Кориандр (кинза): добавляют в рагу и соусы, супы, используют при приготовлении мясных блюд, семена добавляют в соусы и мясные блюда.

Укроп: добавляют в первые, вторые блюда, салаты, выпечку. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, идет в соленья и маринады. С укропом даже заваривают чай!

Петрушка: кладут в супы, гарниры, первые, вторые блюда, салаты, приправы, соусы и т.д.

Шалфей: листья добавляют в омлеты, блинчики и тушеное мясо, ароматизируют алкогольные напитки.

Зеленый лук добавляют в яичные блюда, супы, салаты, масла, сыры, соусы к рыбе и мясу.

Фенхель: все растение съедобное, семена добавляют в колбасы и хлебобулочные изделия, листья хорошо сочетаются с рыбой, овощами, сыром.

Мелисса и мята: добавляют в супы, к рыбе, мясу и овощам, а также в чай.

Майоран: придает аромат мясу, его добавляют в салаты, омлеты, желе и чайные смеси.

Орегано: добавляют в блюда из мяса, птицы и свинины, соусы, особенно хорошо сочетается с томатами.

Розмарин: добавляют в чай, выпечку, мясные и овощные блюда.

Щавель и шпинат: с ними готовят первые блюда, омлеты, используют как начинку для выпечки.

Эстрагон: добавляют в соусы, салаты, супы, омлеты, мясные, овощные и рыбные блюда.

Тимьян: добавляют в чай, это хорошая приправа для птицы, рыбы, тушеных блюд, супов, томатных соусов, сыра, яиц и риса.

Как еще можно использовать травы

Многие травы используют не только в кулинарии. Где же еще можно применить их целебные и ароматические свойства?

Душистые травы в свежем и сушеном виде можно добавить в воду, принимая ванну — например, лаванду, мяту, ромашку, шалфей, вербену.

Можно сделать саше из сухих ароматных трав — например, лаванды или вербены. Такие саше обычно кладут в шкаф для придания одежде приятного аромата и для отпугивания моли.

При желании и наличии времени можно сделать маску для лица с травами или ополоснуть волосы отваром ромашки, шалфея или крапивы.

Можно и нужно применять целебные травы при лечении различных заболеваний.

Травы также можно использовать как натуральный краситель — например, ромашку или щавель.

Выбираем посуду, почву и сажаем семена

Травы в помещении растут медленнее, чем в открытом грунте, но при правильном уходе они дадут хороший урожай и в домашних условиях.

www.passion.ru

Пряные травы: специи на подоконнике – выращиваем из семян

Пряные травы для семьи можно растить дома на подоконнике. Какие растения-специи хорошо выращивать в домашних условиях? Как выбрать семена и посеять их правильно?

Пряные душистые травы, свежие и ароматные – большое удовольствие. Их можно вырастить дома и наслаждаться ими круглый год, даже зимой. Можно ли вырастить свежие пряности на домашнем подоконнике, чтобы не покупать «целлофановые» травы в супермаркете? Можно! Большинство пряных трав – растения многолетние. И вырастив их однажды, вы станете счастливыми обладателями собственного домашнего сада пряных трав!

Читать еще:  Лучшие сорта ранней груши

Выбираем подходящие емкости для выращивания пряных трав

Подойдут самые разные емкости. Для однолетних и приспособленные контейнеры подойдут. Для многолетних, конечно стоит купить керамические или пластиковые декоративные вазоны. Главное, чтобы они были достаточной глубины для корневой системы, от 15 см. Чтобы травы лучше разрастались в ширину – выбирайте более широкие емкости. Важно: обязательные дренажные отверстия в дне горшков. Пряные травы застоя воды не выносят и хорошо расти не будут. Проявите фантазию, контейнеры можно ставить в ряд, а можно создавать даже ярусные композиции, задекорировать емкости в стиле вашего интерьера.

Оптимальная почва для выращивания пряных трав

Для домашнего выращивания пряных трав лучше взять хороший готовый субстрат. Его можно купить в любом садовом центре. Земля должна быть довольно плотная, обогащенная, хорошо дренировать воду. Но слишком легкие субстраты, такие как кокосовый или чисто торфяной – не подходят, они будут слишком быстро пересыхать. Возьмите универсальный грунт для комнатных растений, нейтральный или слабокислый.

Пряные травы из семян на подоконнике: однолетние и многолетние

Есть однолетние пряные растения, которые вы сможете вырастить очень легко и быстро. Буквально в течение 2-3 недель горчица, кориандр и руккола уже дадут пряную зелень. Эти травы всходят в течение 3-4 дней, а через 10-15 дней уже можно щипать листочки. Их можно посеять в горшки с землей, тогда растения будут давать зелень дольше и образуют крупные розетки. А можно выращивать их без земли, тогда вы получите нежную и совершенно чистую зелень. Такой способ очень удобен для зимнего выращивания. Для этого на дно большой плоской емкости (глубиной 3 см — 5 см), например, большой тарелки – положите в несколько слоев бумажные салфетки и увлажните их. Густо насыпьте семена по поверхности салфеток, накройте емкость пленкой и поставьте в теплое место. Как только семена проклюнутся – выносите их на свет. При таком выращивании пряных трав самое важное – это не забыть часто поливать растения, чтобы салфетки не пересохли.

Одна из самых популярных пряных трав в кухнях всего мира. Его аромат и нежный вкус сделает салаты и горячие блюда, соусы и даже десерты – восхитительными. Вырастить базилик дома из семян совсем не сложно. Семена высевают во влажную почву, слегка до 1 см, присыпают субстратом и накрывают пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал. Всходы появляются в течение недели. После появления 3-4 листа, базилик рассаживают в горшки, оставляя между растениями около 5 см. После 7-8 листа – отщипните верхушку и базилик начнет давать множество боковых побегов. Раз в 2-3 недели подкармливайте базилик полным минеральным и органическими удобрениями. Не забывайте поливать растения, они не выносят просушивания, но и не заливайте, держите землю умеренно влажной постоянно. Купить семена лучше у надежных продавцов. Старые семена будут плохо всходить. Для домашнего выращивания у нас есть специальный вид базилика Комнатный смесь сортов. Сюда входят сорта с зелеными и фиолетовыми листьями. Хорошо растут на подоконниках сорта: Лимонный, Красный рубин, Салатный лист.

Это растение еще с времен Древней Греции ценилось как пряное и очень декоративное. Майоран добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда, используют и свежим, и в сушеном виде. У этого многолетнего растения пышные ветвистые кустики, покрытые серебристыми опушенными листьями. Семена майорана высевают почти без заделки, присыпают землей не более 3 мм. Затем посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в теплое место (от +22°С). Всходы появляются долго, до 2-3 недель, запаситесь терпением. Зато потом майоран будет расти у вас много лет. Проросшие растения высаживают на расстоянии от 6 см. Взрослый кустик майорана в домашних условиях вырастает высотой до 40 см. Если подросшим растениям становится тесно в одном горшке – рассадите их. Растение любит много солнца, но берегите майоран от сквозняков.

Без розмарина сложно представить себе ни одной кухни мира. Без него невозможны не известный соус «бальзамик», ни пряные уксусы, ни маринады, ни известная приправа «прованские травы». Вырастить розмарин дома из семян стоит, как минимум, за его красоту. В горшках он выглядит отлично, и украсит не только кухонный подоконник, но и окно спальни или гостиной. В контейнере, зачастую, розмарин растет даже лучше, чем в саду. Растение формирует густой кустик, высотой около 40 см, с мелкими серебристыми листьями, которые чем-то напоминают хвою. Перед посевом семена розмарина нужно замочить в воде на несколько часов. Лучше всего сеять семена в песок или вермикулит, заглубляя на 3 мм. Потом сбрызните посевы водой из пульверизатора и разместите в очень теплом месте, при температуре от +25°С. Когда сеянцы подрастут до 7 см, рассаживайте их в горшки, диаметром от 10 см. Субстрат подойдет такой: 1 часть универсального грунта для комнатных и одна часть песка или вермикулита. Растение любит свет и нормальную влажность почвы, не заливайте и не пересушивайте.

Это растение одно из самых лучших для выращивания дома. Его насыщенный аромат ценится издревле. Кустики, укрытые мелкими серебристо-зелеными листочками, не превышают 30 см. Мелкие семена тимьяна перед посевом смешивают с песком, чтобы было удобнее сеять. Тимьян любит легкую и не слишком плодородную почву. Можно смешать пополам торф с песком или купить субстрат для кактусов. Семена заглубляют только на 1 мм — 2 мм и сбрызгивают водой из распылителя. Посевы накрывают стеклом и ставят не только в теплое, но и светлое место. Семена тимьяна прорастают именно на свету. Но свет должен быть рассеянным, а не прямым солнечным. После появления всходов – стекло снимают. Поливы маленьких сеянцев делают только по мере просыхания, не переливайте. Семена тимьяна всходят быстро и дружно. Чтобы кусты были густые – почаще срезайте их. Не давайте растению цвести, тогда зелень будет нежной.

Семена для выращивания пряных трав можно купить очень недорого, а ценность этих растений для кулинарии и интерьера – высокая. В домашних условиях – даже начинающий сможет вырастить эти вкусные и полезные растения.

yaskravaklumba.com.ua

8 трав, которые можно вырастить на подоконнике

Счастливые обладатели домика в деревне уже вовсю копают грядки и облагораживают огороды, а через несколько недель соберут и первый урожай. Вы не из их числа? Не отчаивайтесь! Даже если дачи у вас нет, кое-что можно вырастить и в домашних условиях.

Укроп

Самая известная и неприхотливая зелень — это укроп. Используют его в кулинарии практически повсеместно, разве что в десерты не добавляют. Укроп содержит витамин С, каротин, фолиевую кислоту, приличный набор микроэлементов, он регулирует работу ЖКТ, нормализует обмен веществ и понижает давление. Вырастить его дома проще простого: купите питательный грунт, выложите его в маленькие горшочки или стаканчики из под йогурта, увлажните и посадите семена. Особо глубоко закапывать не нужно, они могут находиться буквально на поверхности, просто присыпьте их сверху сухой землей. Некоторые сорта семян укропа необходимо вымачивать перед посадкой. Пока всходов в горшочке нет, его можно держать в темном месте, но как только зелень появится, обеспечьте ей много солнечного света — укроп его любит. Чтобы перебоев с поставкой зелени на вашей кухне не было, потихоньку подсевайте новые семена в горшочек, так как после срезки стебли не отрастают заново.

Петрушка

Мини-огород на подоконнике

Петрушка — вообще уникальная трава, она содержит белок, клетчатку и железо, полезна для зрения и иммунитета, даже помогает похудеть. А еще обладает неповторимым вкусом и ароматом. Для того чтобы вырастить на окошке петрушку, ее семена, как и семена укропа, придется замочить примерно на сутки. Да и остальные требования у этих двух трав совпадают: до появления всходов горшочек можно оставить в темном месте, но уже проклюнувшаяся петрушка нуждается в свете, так что забронируйте место для рассады прямо на подоконнике.

Читать еще:  Как выращивать виноград в средней полосе россии из черенков?

Руккола

За последние несколько лет руккола из сорняка превратилась в самую модную зелень. От других пряных трав она отличается своим необычным, слегка островатым вкусом, кроме того, руккола — рекордсмен по содержанию витамина К (на 100 г продукта приходится его суточная норма). Вырастить эту траву в домашних условиях очень просто, замачивать семена необходимости нет, а первые всходы вы увидите уже через несколько дней. В отличие от укропа и петрушки, в интенсивном солнечном свете руккола не нуждается, ей комфортно и в тени. Собирать урожай можно уже через три-четыре недели после посадки. В салат со свежей рукколой добавьте креветки, авокадо и помидоры черри — получится умопомрачительно вкусно.

Базилик

Базилик — тепло- и светолюбивое растение. Строго говоря, выращивать его в горшочке можно хоть круглый год, но лучше всего он чувствует себя весной и летом. Из семян базилик будет расти довольно долго — для формирования взрослого куста требуется от 8 до 12 месяцев, а вот купить в овощном отделе зелень в маленьком горшочке и вырастить из него свой собственный базилик — это более чем реально. Верхушки или боковые побеги купленного растения поставьте в воду и дождитесь, пока они дадут корни — это займет от 7 до 14 дней. Затем пересадите базилик в грунт, а еще через пару недель с него уже можно будет срезать первую зелень! Правда, он прослужит вам всего три-четыре месяца.

Розмарин

Розмарин — универсальная приправа к мясу, его также можно добавлять в супы и соусы, а какой вкусный с розмарином получается чай! Выглядит кустик очень симпатично, прямо как декоративное растение. Кстати, в отличие от многих других трав, розмарин — многолетка, он будет радовать вас урожаем круглый год. Семена розмарина сажают во влажную почву, они прорастают около месяца. В обильном поливе растение не нуждается, напротив, излишнюю влагу розмарин не любит, как и сильные сквозняки, зато обожает солнечный свет и тепло.

Орегано

Мини-огород на подоконнике

Гурманы уверены: орегано в свежем виде намного вкуснее, чем сушеная специя, которую можно купить в магазине. Растение неприхотливо и не требует особенного ухода, так что шанс проверить это утверждение есть у каждого. У орегано довольно длинные корни, так что для посадки выбирайте горшки побольше. Посейте семена во влажную почву, засыпьте новым слоем земли и накройте полиэтиленом до первых всходов. Не забывайте раз в два-три дня проветривать и поливать импровизированный «парник». Взрослое растение нуждается в поливе редко, так что каждый день увлажнять его не стоит, делайте это по мере высыхания грунта.

Лук-шалот

Лук-шалот гораздо больше подходит для кухонного мини-огорода, чем тот же самый репчатый. Ароматный и вкусный, он дает большое количество зелени и растет довольно быстро. Лучше всего выращивать его из луковицы, причем делать это можно даже в стакане с водой. Но если вы рассчитываете на большой урожай, действуйте по следующей схеме: на дне емкости, выбранной вами для посадки, проделайте отверстия для стока лишней воды, саму емкость заполните грунтом примерно на 2/3 и плотно посадите луковицы. Присыпьте их землей и следите за тем, чтобы почва была всегда влажной. Первые зеленые перышки можно будет срезать через 10 дней, а через две-три недели после посадки у вас в горшочке будут уже полноценные пучки.

Сельдерей

Вот что действительно вырастить проще простого, так это сельдерей. Поместите его корень в землю и не забывайте поливать, головешка сама по себе начнет обрастать листиками, не требуя никакого особенного ухода, а через две-три недели вы уже сможете использовать свежую зелень в своих кулинарных экспериментах. Высаживать новые корнеплоды придется примерно раз в два-три месяца — именно столько каждый новый кустик будет радовать вас зелеными побегами.

www.passion.ru

Пряные травы на подоконнике: выращиваем шалфей, мелиссу, тимьян и пр. пряности дома.

Что такое пряные травы, знает каждая хозяйка. На любой кухне можно увидеть баночки с лавровым листом, тимьяном, петрушкой, шалфеем или розмарином. Поэтому, лишний раз рассказывать о достоинствах душистых приправ, смысла нет. Все и так знают, насколько необходимы в кулинарии растения с пряным запахом. Единственное чего некоторые любители специй могут не знать, это как вырастить пряные травы на подоконнике своей комнаты. И это не правильно. Такое положение вещей необходимо срочно исправлять. Для этого вкратце рассмотрим разные виды пряностей и способы их выращивания.

Тимьян (чабрец в народе)

Вырастить тимьян на подоконнике не составит никакого труда, если есть среднего размера горшок, самый простой по составу грунт и семена. Средний горшок – это емкость сантиметров 15 глубиной. Грунт – это смесь из чернозема и покупного субстрата в пропорции 1:2 или плодородная садовая земля с добавлением вермикулита.

Дальше все просто и быстро. Семена закладываются во влажную землю (не глубоко, на 1 сантиметр), поливаются и отправляются подальше от прямых солнечных лучей. После первых всходов огородик переносится на светлое место (подоконник или балкон). В дальнейшем тимьян поливают умеренно, но должен быть хороший дренаж.

Полноценно вырастить шалфей дома на балконе можно только в просторных емкостях – в ящике или в горшке, объем которого от 2 и больше литров.

При высадке семена шалфея углубляются в грунт на 3-4 сантиметра, расстояние между рядами делают около 50 сантиметров, между посадками 15-20 сантиметров. Грунт выбирают рыхлый, скажем, магазинный. Взрослое растение поливают хорошо, но не каждый день. Свет шалфей любит, хотя может хорошо развиваться и в полутени. При желании, пряность можно выращивать из черенка.

Мелисса на подоконнике выращиваться может из черенков или из семян. Из черенков проще, но чтобы иметь посадочный материал, нужно иметь «донора» — полноценный куст. С семенами проще, они всегда есть. Перед высадкой семена следует замочить (2-3 часа достаточно), затем высадить в грунт, накрыть пленкой и оставить в таком виде до появления зеленых ростков. Высаживают семена на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга и на глубину от 0.5 до 1 сантиметра. В пасмурные дни мелиссу поливают умеренно, в солнечные дни количество воды несколько увеличивают. Полив рекомендуется сочетать с ежедневным опрыскиванием листьев. Земля для мелиссы должна быть рыхлой. Как вариант, подойдет смесь покупного грунта с небольшим добавлением песка.

Лавр можно вырастить двумя способами: из семян или из черенков. Но, поскольку в домашних условиях раздобыть семена бывает затруднительно, лучший способ вырастить пряность – взять от взрослого растения и высадить черенок.

Поскольку лавр – растение не маленькое (от 1.5 метра), емкости для его выращивания изначально должны быть достаточно большими. Грунт используют или покупной, или «самодельный»: дерновая плюс листовая земля плюс песок (пропорция 2:1:0.5). Лавр любит умеренный полив. Не против «принимать» душ, но не часто. Освещение предпочитает хорошее, но так, чтобы не прямо на солнце.

Для выращивания тмина на балконе используют семена, которые перед высадкой в землю обязательно замачивают. Чтобы урожай был хорошим, семена в грядке распределяют на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Глубина посадки – 1.5 сантиметра. Сами грядки разносят на 25 сантиметров. Грунт может быть любым хорошего качества, то есть плодородным. Освещение и полив тмина организуют по среднему уровню — так чтоб было. Но если растение получит недостаточное количество воды, листья вырастут грубыми.

Посадочный материал цикламена — семена. Они высаживаются или в маленькие емкости (стаканчики) с последующей пикировкой, или сразу в горшки среднего размера. В качестве грунта используют торф. Семена укладывают на торф, сверху насыпают тонкий слой песка, еще раз немного торфа и поливают. «Правильным» растение вырастет, если в помещении, где оно находится, будет много света без прямых солнечных лучей плюс температура 15-20°С.

Лимонник достаточно хорошо разнообразит ПРЯНЫЕ ТРАВЫ НА ПОДОКОННИКЕ при их выращивании и на столе в момент их использования. Интересное растение, размножаемое семенами. В грунт семена высеиваются из расчета 3 посадки на один 2 литровый горшок. Именно высеиваются, с последующим накрытием емкости пленкой, а не заглубляются в землю. Почву, чтобы не просчитаться, лучше брать готовую магазинную. Поливается лимонник на окне по-разному — летом 2 раза в день, зимой по мере необходимости.

Читать еще:  Лучшие сорта ранней малины

Лимонная трава сильно истощает почву. В связи с этим каждый год требуется или пересадка растения в другой грунт, или восстановление почвы минеральными удобрениями. Выращивание лимонной травы на балконе можно начинать и черенками, если с таким посадочным материалом нет проблем.

Выращивается из проращенных семян в плодородной почве. Урожайность пряности будет хорошей, если в качестве субстрата использовать садовый грунт с перегноем. Высадка семян производится на глубину 2 сантиметра, с расстоянием друг от друга в 30 сантиметров. По температуре и освещению растение не притязательно – хватает того, что есть на подоконнике. Поливается умеренно, по мере необходимости.

Кроме перечисленных пряностей, в домашних условиях на балконе выращиваются и дают хороший урожай базилик, розмарин или имбирь. На подоконниках с успехом культивируются растения попроще, но не менее важные для кулинарии — это петрушка, укроп, кинза и душистая мята. Все они отлично переносят эксперименты своих «хозяев», растут стабильно в любое время года, урожай дают в достаточном количестве, как для одной семьи. Попробуйте вырастить дома пряные травы, и в «зимнем» меню всегда будет вкусная ароматная еда или чай.

Поделитесь полезной информацией:

sadovod-i-ogorodnik.ru

Секреты выращивания пряных трав дома, в горшках

Держать пряные травы свежими на кухонном окне — это очень удобно! Когда вы хотите добавить в блюдо веточку тимьяна или несколько листьев базилика к вашей пицце, они будут доступны и свежи, и вам не нужно ехать в магазин и покупать целый пучок. Эти маленькие растения не дадут вам достаточно зелени для сушки и замораживания. Но это не всегда надо; заготовить сухие травы вы можете летом на даче, но иногда нужна всего пара свежих листиков, и вот тут-то и приходит на помощь ваш мини-садик на окошке.

Эти советы помогут вам иметь свежие пряные травы круглый год, не выходя из дома.

1. Тщательно выбирайте место

Расположение очень важно для сада трав. Растения должны получать много солнечного света, особенно утреннего. И они должны быть вам легко доступны для частого сбора урожая. Важное значение следует уделять конкретным условиям выращивания определённого вида травы. Некоторые любят прохладу и сухость, другие — постоянно влажную почву. Некоторые любят яркое солнце, но другие нуждаются в полутени.

2. Начните с растений хорошего качества

Травы можно начинать растить с семян, черенков, или с делянок из сада. Питомники могут предложить вам много культиваров популярных трав. Главное, растения должны быть здоровы и сильны. Слабые сеянцы часто не могут нормально расти и гибнут, когда вы пересаживаете их в свой травяной сад.

Некоторые из трав лучше выращивать из семян, но некоторые, как лук, дают лучшие результаты, когда вы рассаживаете делянку. Сеянцы базилика из черенков растут быстро и энергично, разветвляясь во все стороны, образуя растения хороших размеров.

Однолетние и двухлетние травы, такие как кинза, укроп и петрушка, нужно выращивать из семян. Розмарин и другие травы с дресневеющим стеблем лучше всего растут от укоренённых черенков многолетников, хотя и их можно вырастить из семян.

3. Обеспечьте конкретные потребности каждого растения

Травы могут быть довольно привередливыми в условиях выращивания. Когда дело доходит до почвы, кто-то любит богатую, кто-то предпочитает бедную. Если мы пытаемся вырастить их в условиях, которые резко отличаются от естественной среды их родных земель, мы потерпим неудачу. Знайте того, кого вы выращиваете. Как и где он растёт в природных условиях?

Например, розмарин — это изначально Средиземноморье, но теперь он широко культивируется во всём мире за свои ароматные листья. Тимьян, шалфей, рута, лаванда, эстрагон, орегано и некоторые из других трав предпочитают бедные, лёгкие, утёсистые почвы, сухость. Богатая почва может изменить их вкус и сделать их склонными к болезням.

Но есть и травы другой крайности. Мята перечная, базилик, кинза и мелисса любят богатые почвы. Посадите их в грядки с большим количеством органики. Они также нуждаются в постоянном увлажнении почвы.

4. Дайте им пространство для роста

Большинство трав хорошо растут в малых горшках до тех пор, пока их корни не выходят за пределы горшка. Но выживание — это не то же самое, что процветание. Дайте травам достаточный места, если вы хотите получить существенный урожай. Скученность нежелательна. Достаточное место вокруг трав позволяет не только хорошую циркуляцию воздуха, но лёгкий доступ к каждому растению.

Самым компактным растением является петрушка. Для укропа нужно пространство около 30х30 см для каждого растения. Базилик, тимьян, мята и эстрагон входят в категорию трав, для которых желательно около 50 см. Для розмарина и высоких кустов мяты, вербены и лимонника, шалфея и орегано нужно уже около 1 м 2 вокруг для настоящего процветания, и вам будет хватать даже на сушку.

5. Собирайте урожай!

Травы — это растения для срезки. Новые ветви будут возникать из узлов ниже срезки. В случае базилика и мяты узел может выдать 2 новых ветви в противоположных направлениях.

6. Кормите азотными удобрениями

Частый сбор урожая удерживает растение в вегетативном режиме роста. Но выращивание новых ветвей и листьев быстро истощает запасы питательных веществ растения и почвы. Вам нужно кормить травы регулярно, чтобы восполнить дефицит.

Поскольку азот является основным макроэлементом, способствующим росту листьев, очень помогает подкормка растений азотными удобрениями. Если вы предпочитаете избегать химических удобрений в вашем саду трав, подкормка компостом — хороший вариант. «Чай» из компоста будет также превосходным богатым источником азота.

7. Обрезка

В дополнение к регулярному сбору урожая, обрезка кустов помогает поддерживать молодость растений. Отрезайте половину или 1/3 высоты растений. Это может сначала выглядеть неприглядно, но новый рост скоро покроет кусты и даст им новую жизнь.

Жёсткая обрезка особенно эффективна с орегано, шалфеем, мятой и розмарином, но она не работает со всеми травами. Снова: знайте, кого растите!

8. Защита от жары

Большинство трав любят солнце, но не слишком много. Если послеобеденное летнее солнце жарит на ваших травяных грядках, вы можете обнаружить, что они страдают. Молодые побеги могут свисать и пышный вид куста может исчезнуть. Увядание от жары выводит энергию из ваших растений, и они начинают развивать более тонкие древесные стебли.

Чтобы защитить ваши травы от летней жары, установите на окне экран, чтобы обеспечить тень.

Добавьте мульчу вокруг растений, чтобы сохранить почву прохладной. Неглазурованные глиняные горшки и декоративные банки, наполненные водой, помогают создать более прохладный микроклимат в травяном саду. Это была роль фонтанов в травяных садах старого света.

9. Обеспечьте полутень

Хотя травы вообще-то любят много солнечного света, для базилика, мяты, петрушки и других переизбыток света не ведёт ни к чему хорошему. Расставьте горшки таким образом, чтобы тень более высоких растений падала на маленькие во второй половине дня.

10. Сажайте последовательно

Запускайте партии рассады каждые 2-3 недели, чтобы получить непрерывный запас свежей травы. Это особенно актуально в случае однолетних и двухлетних трав, которые вы собираете постоянно. Петрушка — двулетнее растение, но чаще всего выращивается как однолетнее.

Вы можете сеять семена каждые две недели для последовательных посадок укропа и кинзы. Они плохо переносят пересадку, поэтому посев сразу на место является лучшим вариантом.

11. Деление и умножение

Некоторые многолетние травы теряют свою жизненную силу, когда растут в одном и том же месте в течение нескольких лет. Выкопайте их и разделите комки. Это не только омолодит их, но и даст вам дополнительные растения, чтобы увеличить свой запас (для выращивания в горшках дома) и поделиться с другими.

Лук, лимонник, орегано и кошачью мяту можно разделить, когда им 2-3 года. Деление идеально проводить ранней весной или поздней осенью, когда более холодные температуры помогают компенсировать шок пересадки.

www.treeland.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector