Какие пряные травы можно сажать на огороде
Какие пряные травы можно сажать на огороде?
Те или иные пряные травы выращивают на любом дачном участке. Их сажают на обычных грядках и даже, сооружают из них клумбы и бордюры. Если раньше на огороде из пряных трав росли, в основном, только укроп и петрушка, то сегодня их выращивают разнообразное количество. Большинство пряных трав являются неплохими медоносами. Своим ароматом они привлекают пчел, которые помогают в процессе опыления овощных и плодовых культур. Мы предлагаем рассмотреть самые популярные пряные травы на огороде. Перечень растений вы найдете в этой статье.
Пряные травы на огороде: перечень
Какие пряные травы подойдут для выращивания на огороде?
Любите ли вы украсить свое блюдо вкусными, ароматными травами? Если да, тогда вы непременно обрадуетесь возможности выращивания этих растений на своем дачном участке. Давайте рассмотрим, какие растения завоевывают «пальму первенства».
Перечень пряных трав для дачи:
Базилик. Можно вырастить не только в южных областях, как принято считать, но и в иных местностях. Видов базилика очень много – от мелколистового до крупнолистового, с разной окраской листьев (зеленая, фиолетовая), разной их формой, и с разным вкусом. Классический базилик используют в качестве приправы к сырным и мясным блюдам. Траву с лимонным вкусом кладут в напитки, десерты, салаты. Есть сорта с гвоздичным ароматом, используемые в приготовлении маринадов. Самый насыщенный запах у молодой травы в самом начале цветения. Базилик высеивают семенами сразу в открытый грунт, в одно время с огурцами.
Кинза или кориандр. Выращивается как зелень, семена, как приправа. Эта трава отличается насыщенным ароматом. Раньше ее считали приправой, растущей только в Средней Азии. Чтобы получить зелень необходимо сажать траву несколько раз в течение сезона, с разницей в 2-3 недели. Для сбора семян посадку производят единожды, ранней весной, поскольку они образуются только при продолжительном цветении, для чего требуется длинный, световой день. Зонтики, с целью сбора семечек, срезают, если их средняя часть стала золотистой. Не следует ждать полной спелости, так как семечки осыпаются. Для того чтобы собрать семена, зонтики надо высушить. Хранить их можно в стеклянной таре.
Мята. Не вызывает никаких проблем при выращивании, но ее лучше высаживать в отдельной большой емкости без дна, или оградить территорию, где она посажена с помощью листов шифера или профнастила. Мяту выращивают рассадным способом или делением кустов. Она обладает сильным ароматом из-за большого количества ментола. Молодые листья и стебли добавляют в различные холодные и горячие напитки, для ароматизации. Применяют при приготовлении кондитерских изделий, как лекарственное и профилактическое средство, самостоятельно или в составе травяного сбора.
Розмарин. Является не только пряной травой, но и лекарственным растением. Его используют при приготовлении блюд из картофеля, баранины, добавляют для ароматизации в растительное масло. Растение многолетнее, на зиму предпочтительнее его укрыть, так как обладает средней морозоустойчивостью.
Майоран – растение, относящееся к семейству Яснотковые. Листики мелковатые, цветет белыми или розоватыми цветами. Побеги и листья имеют горьковато – пряный вкус, с содержанием большого количества кислоты аскорбиновой, эфирных масел. Майоран используют в качестве приправы в салаты, для усиления вкуса блюд из мяса, рыбы, овощей, а также для ароматизации рассолов и маринадов. Обычно, его культивируют как однолетнее растение. Активно развивается на увлажненной, плодородной почве, на солнечных участках. Зеленую массу срезают во время цветения и высушивают в тени в пучках. Наиболее всего ароматизированы листья и соцветия.
Кроме выше перечисленного, дачники выращивают душицу, любисток, мелису, анис, иссоп и другие травы. Многие высаживают их не только на грядки, но и в отдельные емкости. Для заготовки сушеных трав, их собирают летом, в момент полного развития. Делать это следует в сухую погоду, либо вечером, чтобы на растениях не было росы. Для хранения высушенных трав, лучше всего использовать стеклянные банки. Пряные травы на огород, перечень которых приводился выше, обязательно дополнят и украсят вкусовые качества вашего блюда.
www.dacha-svoimi-rukami.com
Перечень пряных трав для выращивания на огороде
Правильно подобранные пряные травы помогают сделать из самого обыкновенного блюда настоящий шедевр. Помимо этого они оказывают благотворное воздействие на организм человека, особенно если выращены без применения химических добавок. Сегодня подробно поговорим, какие можно вырастить пряные травы на огороде. Перечень с фотографиями, который вы найдете на этой странице нашего сайта о фермерстве, включает как известные всем травы, так и те, что редко выращиваются огородниками в нашей местности.
Перечень однолетних пряных трав
Укроп. Без него соленые огурцы не будут иметь приятной всем нотки во вкусе, салаты и супы становятся с ним вкуснее. Укроп чрезвычайно полезен для органов пищеварения, сосудов и почек. Он также способствует образованию молока у кормящих женщин. Вы можете сажать эту пряную траву на специально отведенное место, предварительно собирая семена. Или можно позволять ему совершать самосев — тогда зелень будет разбросана по всему огороду.
Петрушка. Для каких только блюд не используется эта паяная трава. Постоянное употребление петрушки — это отличный способ поддержать свой иммунитет, улучшить обменные процессы в организме. Ее часто сеют на огороде каждые две или три недели, чтобы свежая зелень не выбывала со стола.
Базилик. С древнегреческого название этой пряности переводится как «царская трава». Зеленые или фиолетовые листочки этого растения применяются для салатов, мясных блюд, маринадов и в качестве закуски. Трудно переоценить пользу базилика для здоровья, ведь его богатый состав положительно влияет на кровеносную систему, кожу и волосы, борется с инфекциями и мочекаменной болезнью. Пряность очень требовательна к теплу, поэтому ее обычно выращивают через рассаду.
Анис. Эта пряность лечит желудок, почки и половую сферу мужчин и женщин. Анис полезен на огороде тем, что способен отпугивать насекомых-вредителей и привлекать опыляющих насекомых. Различные части аниса используют в салатах, супах и сладких блюдах.
Бораго. Это растение, которое еще называют огуречной травой, обладает отличной декоративностью, так что его можно сажать в цветниках. Среди множества ценных эффектов, которые может принести употребление бораго, особенно важна нормализация гормонального баланса. В кулинарии пряность используют для салатов, супов, напитков.
Кориандр. В кулинарии принято использовать семена этой пряной травы, но ее листья (кинза), схожие с листьями петрушки, также выделяются чудесным ароматом и применяются для салатов и мясных блюд. Корианд лечит заражение грибами и бактериями, помогает при депрессии, аллергии, диабете и проблемах со зрением, укрепляет сосуды и желудок. Выращивание кинзы на огороде не доставит никаких проблем.
Рукола. Она принадлежит к роду капустных и имеет приятный ореховый привкус с небольшой долей горечи. Рукола очень полезна: укрепляет пищеварительную, нервную и кровеносную системы, лечит депрессию, заряжает организм энергией. Растение нужно выращивать на солнечном месте с учетом, что оно быстро накапливает нитраты.
Горчица салатная. Из сочных листьев делают гарниры или добавляют их в салаты либо консервацию. Они улучшают аппетит и помогают в переваривании пищи, убивают инфекции и активизируют обменные процессы в организме. Горчицу лучше всего высеивать ранней весной и поздним летом.
Тмин. Эту пряность выращивают на огородах в основном ради семян, которые применяются в приготовлении множества соленых и сладких блюд. Употребление тмина активизирует процесс пищеварения, убивает вредоносные бактерии и борется с воспалением. В уходе тмин неприхотлив, но нуждается в плодородной почве.
Майоран цветочный. Эта пряная трава прекрасно сочетается с различными видами мяса и овощей, используется для соусов. В травниках майоран описан как антисептическое и тонизирующее растение. Пряность лучше выращивать через рассаду. Она очень требовательна к почве.
Купырь. Растение, которое похоже по вкусовым характеристикам на петрушку. Его используют только в свежем виде. Купырь имеет противовоспалительное и ранозаживляющее действие, положительно влияет на пищеварение и женское здоровье. Растение с одинаковым успехом можно выращивать на открытых грядках и в горшках.
Многолетние пряности для огорода
Мелиса. Запах этой пряности известен многим. Особенно популярно ее использование для приготовления чая. Такой напиток успокаивает нервы и сердце, тонизирует организм, улучшает состояние больного желудка. Естественные места обитания мелисы — лесные поляны, поэтому растение хорошо переносит легкую тень.
Мята. Растение очень распространено как лекарство и приправа. Оно дает эффект обезболивания и снятия спазма, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Мята — популярная пряность для салатов, супов и мясных блюд. Она переносит небольшое затенение, но не выживает на заболоченных участках.
Рута. Листья этого неприхотливого кустарника используются в основном для приготовления мясных и овощных блюд, а также маринадов. Рутой лечат авитаминоз, боли в желудке, атеросклероз, импотенцию, фурункулы. Для растения необходимо солнечное место без ветров. Весь сезон рута сохраняет декоративность.
Любисток. Кроме множества других лечебных свойств любисток имеет способность устранять отеки и усиливать половое влечение. Добавляют его в салаты и супы. Обычно с выращиванием любистка на огороде не возникает проблем, он хорошо переносит любую почву.
Иссоп. Это декоративный кустарник, листья которого идут на салаты, блюда из мяса, супы и маринады. Он являет собой отличный ароматизатор. Иссоп во время цветения издают приятнейший аромат и привлекает пчел. Еще один плюс — растение крайне неприхотливо. Иссоп прекрасно дополняет вкус мясных и творожных блюд, а вот совмещать его с овощами следует крайне осторожно.
Фенхель. Эта пряная трава известна тем, что подавляет аппетит и выводит лишнюю жидкость. В кулинарии используются все части растения. Фенхель — это медонос, но прежде чем решить, где его посадить, важно убедиться в том, что соседи от него не пострадают.
Чабрец садовый. Это отличная приправа для широкого ассортимента блюд. Чабрец назначают от кашля, туберкулеза, депрессии, снимает синдром хронической усталости. В выращивании чабрец неприхотлив и издает поистине прекрасный аромат.
Шалфей. Трудно перечислить все болезни, для лечения которых назначают шалфей. В сухом виде растение отлично дополняет вкус мяса, яиц, риса, рыбы. В ландшафтном дизайне это растение используется очень часто, оно истощает незабываемый аромат. Шалфей считается неприхотливой пряной травой, поэтому уход за ней в огороде не доставит особенных проблем.
Теперь вам известно, какие можно сажать пряные травы на огороде. Перечень, приведенный выше нельзя назвать полным, но в нем собраны те растения, которые владельцы земельных участков сажают чаще всего. Как вы увидели, все пряные растения имеют пользу для организма человека. Блюда с ними действительно становятся другими — лучше и вкуснее. А многие из них отлично украшают участок.
Смотрите видео: Выращиваем на даче пряные травы
www.fermeru.pro
Пряные травы в огороде: 11 лучших трав для выращивания в саду и огороде
Пожалуй, ни один сад не может обойтись без ароматных, пахучих пряных трав. Эти травки незаменимы для приготовления летних блюд, необходимы для заготовок на зиму. Многие из этих душистых трав могут вырастить не только опытные, но и даже начинающие садоводы. Что может быть лучше, чем такая грядка с душистыми пряными травами в огороде или саду!
Представляю вашему вниманию топ из 11 пряных травы, которые можно вырастить в вашем саду.
1. УКРОП ( Anethum Graveolens )
Наверное, самое распространенное растение в наших садах. Укроп — одно из немногих растений в этом списке, которое легко вырастить посевом семян прямо в грунт. Укроп можно сеять на протяжении всего лета, он предпочитает солнечные места . Укроп — это однолетнее растение но оно легко распространяется самосевом, поэтому в следующем году вы наверняка увидите молодые растеньица укропа там, где вы сажали его в прошлом году. Подробнее о выращивании укропа.
2. ПЕТРУШКА ( Petroselinum Crispum )
Ее одно очень популярное в наших краях пряное растение. Наверное, нет таких дачников, которые бы не выращивали бы на своем участке петрушку. Петрушка может быть корневая (съедобен и корень и листья) и листовая (в пищу употребляются только листья. Зелень петрушки хорошо высушить или заморозить для зимнего потребления. Подробнее о выращивании листовой петрушки.
3. БАЗИЛИК ( Ocimum SPP)
Яркие, эффектные листья базилика и его аромат неразрывно связаны с летними садами и со вкусной едой. У базилика множество сортов, есть сорта с очень красивой окраской листьев, а есть сорта с разным вкусом. Вы можете посадить рядом несколько разных сортов этого чудесного растения. Осенью базилик можно высушить или заморозить, чтобы использовать его и зимой. Базилик легко вырастить из семян, а можно купить саженец растения в контейнере в садовом центре. Подробнее о выращивании базилика.
4. ТИМЬЯН ( Thymus vulgaris )
Тимьян или чабрец — это достаточно распространенное пряное растение, которое к тому же легко вырастить. Тимьян быстро разрастается, чтобы ограничить его рост, тимьян можно выращивать в контейнере. Все, что ему нужно — это солнце, хороший дренаж и не слишком обильный полив и вы будете собирать ароматные листики тимьяна на протяжении нескольких следующих лет. Как и у шалфея, у тимьяна тоже есть съедобные и декоративные виды (несъедобные). Поэтому будьте внимательны при покупке семян. Подробнее о выращивании тимьяна.
5. ШАЛФЕЙ ( Salvia officinalis )
Это полезное растение с серыми бархатистыми листьями необычайно эффектно смотрится, будучи посаженным по краям грядок или клумб. Ему требуется совсем не много влаги и все лето оно будет замечательно расти без особых хлопот на солнечном месте или в полутени. Собранные листья можно сушить и хранить в течение длительного времени. И затем использовать как ароматную приправу к мясным блюдам. Вырастить шалфей можно из семян, высаживать его лучше на постоянное место подрощенными саженцами. При покупке семян обратите внимание, на то, чтобы вы купили съедобный вид шалфея — шалфей лекарственный, так как есть и несъедобные, декоративные его сорта. Подробнее о выращивании шалфея лекарственного.
6. МЯТА ( Mentha SPP)
Это чудесное растение с освежающим вкусом находит разнообразное применение в кулинарии — и при приготовлении мясных блюд, и салатов, и освежающих напитков и десертов. Мята лучше всего растет в солнечных местах, она склонна к разрастанию и если это нежелательно, то мяту можно выращивать как контейнерное растение. Лучше выращивать мяту рассадой. Подробнее о выращивании мяты. Подробнее о выращивании мяты.
7. ДУШИЦА — ОРЕГАНО и МАЙОРАН ( Origanum spp )
Вокруг названий душица, ореган и майоран частенько возникает путаница. Возникает вопрос — это одно и то же растение, или разные? Обе эти пряные травы являются близкими родственниками и относятся к одному роду Origanum. Внешне эти травы похожи, хотя имеют вкусовые отличия. Орегано, называемый еще «дикой душицей», имеет более острый вкус. У майорана более тонкий и нежный аромат. С выращиванием этих растений не возникнет особых хлопот. Они растут в любом месте, где есть достаточное освещение и хороший дренаж. В пищу, как приправа, используются листья, которые можно собирать и высушивать. Эти пряные травы в огороде лучше выращивать рассадой. Подробнее о выращивании орегано и майорана.
8. ЛАВАНДА ( Lavandula SPP)
Это растение является одним из самых любимых у многих садоводов. Некоторые любят ее за ее потрясающе красивое цветение, другие за аромат. Лаванда — это растение из Средиземноморья, любящее тепло и солнце. Но и в наших широтах лаванду можно выращивать как однолетнюю культуру рассадой. Лаванда замечательно подходит также для выращивания в контейнере. Подробнее о выращивании лаванды.
9. ЭСТРАГОН ( Artemisia Dracunculus ‘Sativa’)
Эта пряная трава родом из Франции, где он повсеместно выращивается в садах. Он высоко ценится в кулинарии, на вкус и запах он напоминает лакрицу или анис. Французский эстрагон в наших широтах вырастить довольно трудно, но является наиболее ароматным видом эстрагона. В нашем климате можно вырастить эстрагон русский или мексиканский, который хоть и менее ароматнее, но значительно проще выращивается. Подробнее о выращивании эстрагона.
10. РОЗМАРИН ( Rosmarinus officinalis )
Впервые глядя на розмарин лекарственный трудно представить, что это растение с узкими жесткими листьями может быть съедобно. Но это растение используется как ароматная приправа. Розмарин очень распространен в Тоскане, где он растет на залитых солнцем каменистых почвах. В наших широтах розмарин можно выращивать в контейнерах, которые на лето можно поставить возле дома или в огороде, а с наступлением холодов убрать в более теплое место. Подробнее о выращивании розмарина.
11. ЛИМОННАЯ ТРАВА ( Cymbopogon citratus )
Эта, довольно экзотическая для наших садов и огородов, пряная трава используется для приготовления чая, а также добавляется в супы. Она обладает ярким лимонным запахом. Это растение, к сожалению, не зимует в открытом грунте, ее можно выращивать на грядке из семян, как однолетник, или выращивать в контейнерах. Лимонная трава очень эффектно смотрится в горшках, которые на зиму можно занести в более теплое место. Размножается лимонная трава черенкованием или делением куста.
Если вы выращиваете еще какие — нибудь пряные травы в огороде, то расскажите о них в комментариях!
zelenysad.ru
7 пряных трав для посадки на даче
Еще лет 30 назад ассортимент пряных растений на наших дачах ограничивался укропом да петрушкой, на юге выращивали еще и базилик. Сейчас на прилавках садовых центров можно найти семена трав на любой вкус.
Базилик многие считают исключительно южной культурой. Однако это пряное растение несложно вырастить в средней полосе России.
Разные виды базилика (мелкий, крупный, ложковидный, пучкообразный) отличаются вкусом, цветом, ароматом. Классический базиликовый вкус и аромат идеально подходит к сыру и мясу. Базилик с лимонным ароматом – растение для салатов, напитков, десертов. Базилик с гвоздичным запахом хорош для маринада. Наиболее сильным ароматом обладают молодые растения в начале цветения.
Существуют высокие и низкие сорта базилика с фиолетовыми, зелеными, гофрированными, гладкими, а также с крупными и мелкими листьями.
В средней полосе возможно выращивание базилика на зелень посевом семян сразу в грунт. Высевают их в прогретую почву одновременно с огурцами (температура 1 0 губительна для растений).
Базилик настолько хорош внешне, что растения совершенно не обязательно «выстраивать» на грядке красивыми рядами. Эта культура впишется в любую цветочную композицию.
В Госреестр включено 40 сортов базилика. Среди них немало сортов с «говорящими» названиями, к примеру, Анисовка, Аромат лимона, Гвоздичный, Карамельный, Перечный аромат, Фиолетовый и другие.
Кориандр, или кинза, – очень популярная культура. Выращивают ее как на зелень, так и ради ароматных семян.
В первом случае посев проводят несколько раз: с весны до середины лета с интервалом 2–3 недели, во втором – семена высевают ранней весной. Семена используют прошлогодние, так как свежесобранные не прорастают. Цветение начинается при продолжительном световом дне. Но если семена высеять в период, когда день становится коротким, то растение не цветет.
При выращивании кориандра ради семян зонтики срезают, когда центральная часть становится золотистой. Полного созревания лучше не дожидаться, так как семена осыпаются. Зонтики высушивают и обмолачивают.
В домашних условиях семена хранят в стеклянной баночке или бумажном пакете. Их измельчают порциями на кофемолке по мере необходимости (в измельченном виде они быстро теряют аромат). В Госреестр включено 14 сортов кориандра овощного. Хорошо показали себя сорта Дебют, Шико, Крылатский Семко, Бородинский, Тайга и другие. Сорта Алексеевский 190, Алексеевский 413, Светлый, Эва, Янтарь выращивают ради душистых плодов.
Петрушка корневая выращивается ради корнеплодов белого цвета.
Их шинкуют и добавляют в супы, овощное рагу, тушеное мясо. Листья растения также пригодны к использованию. Корнеплоды относительно морозоустойчивы, поэтому легко перезимовывают в грунте, листья переносят легкие весенние и осенние заморозки. Оптимальная температура для роста и развития петрушки 16–18 0 . При высокой температуре рост и развитие замедляется, а накопление эфирных масел и ароматичность листьев, наоборот, усиливаются.
В Госреестр включено 10 сортов корневой петрушки: Алба, Восточная, Игл, Коника, Любаша, Пикантная и другие.
Тимьян овощной хорошо известен дачникам. Часто растение встречается под названием богородская трава. Так именуют тимьян ползучий, который хорошо зимует в средней полосе России. Он образует пышные многолетние «подушки» и обладает характерным тимьяновым ароматом. Во время сбора, когда растение цветет, ножом аккуратно срезают его стебли.
Тимьян обыкновенный образует красивый компактный кустик, но зимует не очень хорошо. Это вечнозеленое растение выходит из зимы с живыми листьями, но, если почва долго не оттаивает, может погибнуть от физиологической засухи. В этом случае листья на солнышке испаряют много влаги, а корни в замерзшей почве воду не всасывают. В сложившейся ситуации можно полить растение теплой водой, почву вокруг него накрыть черным агрилом или присыпать слоем торфа. Если тимьяну место понравится, он может прожить 2–3 года.
В Госреестре можно найти 6 сортов тимьяна овощного: Айболит, Богородский Семко, Змейка, Медок, Радужный, Романовский.
Любисток – многолетник высотой до 2 м с мясистым корневищем и крупными листьями. Растению не страшны суровые зимы. Надземная часть переносит кратковременные заморозки до -8 0 .
Используют и вершки, и корешки любистока. Свежие листья кладут в салаты, плоды (семянки) добавляют при засолке овощей, а высушенные корневища применяют как пряную приправу. В Госреестр включено 6 сортов: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко, Удалец.
Орегано – приправа, с которой происходит некоторая путаница. В классическом варианте под этим названием подразумевается майоран.
В нашей стране часто под таким именем продают душицу. Впрочем, оба растения – пряные травы, правда, заметно отличающиеся по вкусу. У этих видов используют обмолоченные листья и соцветия. Их добавляют в салаты, мясные блюда, пиццу и соусы для пасты. Майораном сдабривают жареного гуся, утку, кладут его в домашнюю ливерную колбасу. Кстати, эту культуру прозвали колбасной травой, так как во многих странах она – основная приправа к колбасным изделиям. Майоран хорошо дополняет вкус картофельных супов, блюд из печени, жареной птицы, свинины, баранины, грибов.
Выращивать майоран в условиях средней полосы нужно рассадным способом. Семена высевают в апреле, прорастают они долго (всходы появляются через 3 недели). Рассаду высаживают в грунт в третьей декаде мая – начале июня, когда минует угроза заморозков.
Убирают майоран в начале массового цветения. Облиственные стебли с цветками срезают на 5 см от уровня почвы. Сушат в темном проветриваемом месте.
Сорта майорана, включенные в Госреестр, – Байкал, Лакомка, Сканди, Термос, Тушинский Семко.
Эстрагон, или тархун, – холодостойкое травянистое растение, образующее кустик высотой около 1 м с многочисленными побегами.
Без пересадки эстрагон растет 5–7 лет. Ему не подходят слишком сырые места. Семена эстрагона прорастают медленно: при 18–20 0 всходы появляются через 10 дней. Их надо проредить на расстояние 10 см. В течение лета растения поливают, рыхлят почву.
В Госреестр включены сорта эстрагона: Грибовчанин, Гудвин, Жулебинский Семко, Зеленый дол, Король трав, Монарх.
Все описанные пряные растения предпочитают открытые солнечные места (в тени они не накапливают ароматические вещества). А вот сушат их только в тени, исключив нагревание выше 35 0 , иначе эти самые ароматические вещества просто исчезнут.
sotki.ru
Ароматная грядка: пряные травы на вашем огороде
Иметь свой участок и покупать пряные травы на рынке, мягко говоря, неразумно. Все можно вырастить у себя на огороде и всегда иметь на столе самую свежую зелень, и быть уверенным в ее экологической чистоте. В нашей статье вы найдете перечень трав, рекомендации по выращиванию многолетних и однолетних растений, фото с названиями и основными характеристиками.
Ароматная грядка: подготовка
Даже от небольшого свободного места, использовав его рационально, можно получать максимальную отдачу. Под пряные травы подойдет и обыкновенная грядка, и клумба — овальная, треугольная или круглая.
Грядка с пряной зеленью выглядит красиво, а все посаженное на ней полезно, но чтобы зелень не теряла декоративности, за ней нужен уход. Поэтому устраивать грядку нужно так, чтобы было удобно работать.
Кроме того к грядке должен быть свободный доступ даже в непогоду, следовательно нужны вымощенные плитами или кирпичом дорожки, в крайнем случае их можно засыпать опилками.
Растения высокие, высаживают по центру, более низкие — по краю. Место начинают подготавливать с осени: убирают сорняки, вскапывают. Весной еще раз очищают грунт от бурьяна, рыхлят, затем:
16 отличных сортов слив для Подмосковья
- намечают дорожки;
- ограничивают грядку бордюром, для чего при помощи шнура отбивают границы и устанавливают колышки;
- делают бордюр из кирпича или собирают каркас из досок;
- засыпают грядку плодородным грунтом, поливают;
- вымащивают проходы;
- высаживают рассаду.
Внимание! Большинство пряных растений не терпят излишней влаги. Поэтому, если грядка в низине, то нужен хороший дренажный слой.
Многолетние пряные травы
Отряд многолетних пряных трав составляют:
- Фенхель. Достигает 1,5 м, чаще всего выращивается как однолетник, т.к. он южанин и суровых зим не переносит. На кухне находят применение все его части. Зерна используют, как приправу для рыбы, красивыми листьями украшают блюда, кочаны тушат и подают с мясом.
- Любисток. Мощное, неприхотливое пряное растение, достигающее 2 м. Высаживают его и на солнце, и в тени — везде он чувствует себя хорошо. Его листья — пикантная приправа к блюдам рыбным и мясным. Растение — частый компонент в средствах народной медицины.
- Иссоп. Представляет собой полуметровый, а иногда и более высокий, ароматный полукустарник. Очень живописен, когда цветет. Цветки у него чаще всего фиолетовые или синие, но встречаются и розовые. Пряную приправу из его бутонов и листьев применяют для салатов, соусов, супов, к мясу и рыбе. Он хороший ароматизатор для маринадов, настоек.
- Рута. Это полукустарник 50-70 см в высоту. Неприхотлива, размножается всеми известными способами. Как приправа хороша к баранине, мясным начинкам, овощам, закладывают в банки при консервировании томатов, огурцов.
- Мелисса лимонная — кустик 0,45-1,25 м высотой, ветвистый, хорошо растущий на солнце и в чуть затененном месте, главное, чтобы почва была плодородной. Имеет привкус цитрусовых, используется во многих блюдах, придавая им яркий вкус.
- Чабрец садовый. Низкий полукустарник 0,25-0,4 м. Кроме широкого использования в лечебных целях, еще и хорошая приправа для супов, салатов, соусов, рыбы, мяса, овощей.
- Шалфей — растение мощное с соцветиями в виде метелки, иногда достигает 1,2 м. Полезен и на кухне, и в медицине.
Пряные однолетники
Грядка с пряными травами — это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:
- Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.
- Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют.
- Базилик. Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
- Петрушка — обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
- Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками — хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как шпинат, добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.
- Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена — незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
- Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.
- Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте , бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
- Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.
- Купырь — еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.
Совет. Лучше перенести бессолевую диету поможет майоран. Полезен он и диабетикам в качестве заменителя соли.
Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.
Клумба из пряных трав: видео
sad24.ru
Советы по выращиванию пряных трав на огороде и лунный календарь на грядущую неделю
Базилик — отличный сосед, а орегано нельзя давать цвести
Многие читатели спрашивают о приправах, которые могут пригодиться для сдабривания салатов и консервации. Мы составили список растений, которые легко вырастить на грядках и которые удачно подходят к разным блюдам.
Чтобы вырастить хорошие приправы, нужно придерживаться некоторых правил и стандартов.
КИНЗА, УКРОП, ПЕРТУШКА. Перед посевом семена кинзы и петрушки вымочите хотя бы сутки (укропу замачивание не нужно). При посадке придерживайтесь расстояния 10—15 см друг от друга, чтобы не прореживать, и не поливайте сразу, а замульчируйте почву под зеленью. «Если полить участок сразу, земля возьмется коркой, что не даст прорасти части растений, а то и всему посеву, — уточняет дачный эксперт из Чернигова Владимир Примаченко. — Мульча спасет и в дальнейшем — летом почва быстро пересыхает, и даже тонкий слой мелкого компоста сыграет свою роль. Нежелательно использовать пленку для ускорения всхожести: летом семена либо задыхаются, либо сгорают под солнцем. Более приемлемый выход — агроволокно или спандбонд: его можно натянуть в середине лета, когда солнце палит по максимуму».
ЛУК. Многие дачники жалуются, что у лука плохая всхожесть, пышность перьев, калибр — все не такое, как написано на упаковке. В этом случае специалисты советуют перед тем, как высевать лук на перо или луковицу, залить посевной материал раствором (1 ст. л. соли на 1 л воды) на 2—3 часа. «После этого семена или луковички нужно поместить еще на столько же в крутой раствор марганцовки, затем обязательно промыть, а после высаживать, — объясняет кандидат с/х наук Алексей Чеботарев. — После появления первого листа нужно позаботиться, чтобы посадки не оккупировала луковая муха: полить «плантацию» сначала водой, потом раствором из 2 ст. л. нашатыря на ведро воды, после чего снова водой. Через две недели повторить эту же схему с раствором соли (1 ст. л. на 1 л воды). И еще через две недели водой — крепкой марганцовкой — водой». Не забывайте побаловать грядки подкормкой из дрожжевого настоя (200 г на 10 л воды, настоять час, полить, подкормить, полить).
БАЗИЛИК — ИДЕАЛЬНЫЙ СОСЕД. Это цветущее растение привлекает опылителей. Идеальным местом для базилика будут солнечные поляны с рыхлой плодородной почвой и регулярными поливами, но без лишней влаги, иначе грядка заболеет черной ножкой. «Тяжелые почвы или те, где обычно застаивается влага, не подходят, — говорит Илья Новиков, предприниматель из Киевской области, выращивающий травы на продажу. — Нужно также учитывать, что два года подряд высаживать его на одну грядку нельзя — только через 5 лет, т. к. питательные для базилика элементы за один сезон высасываются полностью (а на восстановление нужны годы) и, скорее всего, растение покроется пятнами фузариоза».
Отзывчив базилик и на подкормки. Если перед посевом внести в почву 1/2 ч. л. сульфата калия, хлористого калия, суперфосфата и мочевины, растение быстро загустится. А если еще через неделю внести и перегноя, компоста и торфа (по 2 кг каждого на 1 кв. м), то урожай будет высоким и сочным. Размножается культура как семенами (под пленку и со стимулятором роста), так и рассадой. Удобрять желательно раз в месяц азотными удобрениями, чтобы кусты пушились. Например, хорошо подкармливать нитрофоской (2 ст. л. на 12 л воды с расчетом на грядку 3—4 кв. м). А еще, чтобы веток у кустов было больше, нужно удалять цветоносы и собирать отдельными листами, а не ветками. Так удастся срезать молодые листья несколько раз в сезон.
ХРЕН. Растет на любых почвах, кроме засоленных, спокойно зимует в открытом грунте даже при морозах ниже 30 °С. Условие хорошего роста — свет и влага. Всходы нужно вовремя прорвать, а если дачник высаживает черенки (толщиной около 15 см и длиной 20 см), расстояние между растениями нужно оставлять примерно 30 см, а между рядами — не меньше полметра. Несколько раз за лето желательно обработать посадки от вредителей (крестоцветных блошек, хренового листоеда и т. д.), например, табачной пылью с известью. А от заболеваний фитофтороза или белой ржавчины (пятна на листьях) поможет опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или перебродившим кефиром (0,5 л на 5 л воды).
РОЗМАРИН. Выращивать растение несложно, нужно лишь защищать его от сквозняков и промерзаний. Размножается культура чаще черенками, которые сначала нужно укоренить (2—3 недели), а после посадить в легкую почву с торфом. Когда черенок примется и начнет активно расти, нужно отщипнуть верхушку, чтобы развивались ветки. Для растения важен доступ воздуха, в противном случае может появиться ложномучнистая роса или паутинный клещ.
ОРЕГАНО (МАЙОРАН). Приправа растет в открытом грунте, на легких почвах, не обделенных солнцем. Высевать семена советуют на глубину 1—1,5 см и расстоянии 10—15 см. Когда растение примется и начнет развиваться, следует проредить, чтобы расстояние было 25—30 см. Поливать надо тогда, когда земля пересохнет. И вовремя пропалывайте его! Не давайте орегано цвести, поскольку в этом случае аромат оскудеет. Срезать его нужно, когда куст достиг 15 см, но не с корнем: оставьте 1,5—2 см. На одной грядке приправа может расти 2—4 года.
Лунный календарь садоводам и огородникам на неделю
Вторник—среда
17—18 мая
Рекомендуются посадка цветов, закладка клубней и семян на хранение, посадка косточковых фруктовых деревьев. Эффективны полив и сенокос.
Четверг—пятница
19—20 мая
Показана посадка большинства культур. Эффективны подрезка, прививка, рыхление, внесение удобрений, полив растений.
Суббота
21 мая
Удачна посадка быстрорастущих культур: зелени, лекарственных трав, а также земляники, шпината, шиповника, жимолости.
Воскресенье
22 мая
Нежелательны посевы и посадки. Хорошо проводить рыхление, внесение удобрений, прививку деревьев.
Понедельник
23 мая
Хорошо проводить посадку и пересадку деревьев и кустарников, рыхление, внесение удобрений, покос.
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram
www.segodnya.ua