Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае

Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае?

Алтайский край – житница не только Сибири, но и страны. Регион является крупнейшим производителем зерна в Российской Федерации. Край располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 11,6 миллиона гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10,6 миллиона гектаров, из них пашни – 6,5 миллиона гектаров – это самая большая площадь пашни среди регионов Российской Федерации.

Занимая лишь 4% территории и имея около 12%населения Сибири, край производит пятую часть сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального округа.

На территории региона насчитывается семь почвенно-климатических зон, начиная от степи и заканчивая предгорьем. Многообразие почвенно-климатических условий позволяет выращивать в крае большой набор сельскохозяйственных культур.

Основными направлениями в растениеводстве являются зерновое производство, кормопроизводство, выращивание масличных и других культур. Развито промышленное садоводство, овощеводство.

В общем объеме реализованной сельскохозяйственной продукции доля растениеводческой продукции составляет около 45%.

Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 5,4-5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры до 3,8 млн гектаров. В 2018 году впервые площади сева масличных культур в регионе достигли 1 млн гектаров.

По объёмам производства зерна и, в первую очередь, высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов страны, а зерновое поле Алтая самое большое в России. Здесь производится треть зерна от общего сибирского объема. В 2018 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составил 5, 355 млн тонн. В крае выращиваются озимые и яровые зерновые культуры. Доля яровых культур составляет 96% от общей посевной площади зерновых, озимых (пшеница и рожь) — 4%.

Зерновое производство края базируется на высоком научном потенциале. Селекционерами Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства выведены высокоурожайные, адаптированные к разным природно-климатическим условиям высококачественные сорта яровой пшеницы сильных и твёрдых сортов. Пшеницей алтайской селекции в регионе ежегодно засеивается свыше 2 млн га.

Алтайский край – крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится 98% производства. В 2018 году его произведено 673 тыс. тонн. Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать на масло практически весь производимый объём сырья. Основные площади посева подсолнечника сосредоточены в районах Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи. Алтайские ученые обеспечивают научное сопровождение выращивания этой культуры на Алтае.

В Алтайском крае выращивается такая ценная масличная культура как рапс яровой. По пищевым и кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка. Рапсовое масло по жирно кислотному составу не уступает маслу, получаемому из семян подсолнечника и близко по качеству с оливковым. Область использования рапса достаточно широка: масло идет на пищевые и технические цели, жмых и шрот применяют в комбикормовой промышленности; это традиционный зеленый корм и один из компонентов силоса. Но наиболее эффективна переработка семян рапса на масло и жмых. В 2018 году он занимал в крае 138 тыс. гектаров, с которых было получено 201 тыс. тонн маслосемян.

От Урала до Дальнего Востока, Алтайский край – единственный регион, производящий сахарную свеклу. Несмотря на трудоемкость ее возделывания, она остается одной из высокорентабельных и экономически привлекательных для сельхозтоваропроизводителей культур.

Анализ структуры посевов сахарной свеклы показывает, что посевные площади Алтайского края составляют 3% от посевных площадей России. Валовой сбор сахарной свеклы в минувшем сезоне в регионе достиг почти 883 тыс. тонн.

В восточной и предгорной зоне Алтайского края одной из экономически эффективных стала гречиха. Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи 40-50% – доля Алтайского края. В 2018 году ее получено в регионе 556 тыс. тонн.

Климатические условия края позволяют заниматься возделыванием картофеля и овощей.

Отрасль овощеводства и картофелеводства включает большой набор культурных растений, относящихся к разным ботаническим видам, и имеет важное значение для обеспечения потребностей населения. Плантации этих культур распространены на всей территории края.

В специализированных хозяйствах они сосредоточены вблизи городов Барнаула, Бийска и Рубцовска.

Ежегодно во всех категориях хозяйств производится 500-600 тысяч тонн картофеля и порядка 150 тысяч тонн овощей, что позволяет не только полностью обеспечить регион необходимыми объемами, но и поставлять за пределы края значительные партии картофеля и овощной продукции.

В Алтайском крае также развито садоводство. Основными производителями плодово-ягодной продукции являются хозяйства населения. Они производят более 80% плодов и ягод, здесь расположено более 70% площади садов и ягодников. Посадками занято 12,3 тыс. га, с них ежегодно получают до 18 тыс. т плодово-ягодной продукции. Наиболее перспективное направление развития отрасли – выращивание облепихи. В структуре насаждений она занимает около 80% всех площадей. Значительны и объёмы облепиховой продукции — концентрат облепихового масла, 75% которого производится на Алтае. Медпрепараты на её основе, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.

Читать еще:  Как выращивать утку в домашних условиях?

Благодаря разработкам научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, выведенным сортам плодово-ягодных и декоративных культур, садоводство получило широкое распространение не только в крае, но и за его пределами. В 50 регионах Российской Федерации районированы лучшие алтайские сорта.

www.altagro22.ru

Особенности земледелия Алтайского края

Алтай – сердце Западной Сибири. Этот уникальный уголок нашей страны отличается существующими рядом друг с другом различными природными зонами. Степи и лесостепи сменяются непроходимой тайгой, подчас окруженной могучими горами. Здесь же множество рек, в том числе одна из самых полноводных рек Сибири — Обь. Ландшафт Алтая настолько уникален, что насчитывается более 50 природных памятников и заповедников.

Сельское хозяйство Алтайского края

В Алтайском крае удачно сочетаются плодородные почвы и умеренный климат. Это позволяется местным производителям выращивать всевозможные сельскохозяйственные культуры. Но наряду с этим местные земледельцы сталкиваются с частыми суховеями, засухой. В некоторых районах особую трудность составляет полив земли, так как поливочные трубы находятся на неблизком расстоянии. Другой бедой сельскохозяйственников являются сорняки, например ковыль, который засоряет земельные угодия. Но несмотря на это растениеводство в Алтайском крае очень развито. Более 11 млн гектаров отведено под сельскохозяйственные нужды. Стоит отметить, что Алтайский край – это небольшой регион Западной Сибири, и занимает всего 4 % территории, зерновые культуры, овощи, кормопроизводство позволяют краю совершать экономически выгодные сделки с соседними регионами.

Основная часть земель засеивается злаками. По объему ежегодно собранного урожая зерна Алтай занимает ведущие место в стране. Такого большого пшеничного поля размером до 4 млн. га нет ни в одно другом регионе страны. Кроме того, в Алтайском крае сеют озимые рожь и пшеницу, в последнее время на востоке края в полях выращивают гречиху.

Спрос именно на зерно и злаки, например гречку и пшеницу твердых сортов как со стороны местных промышленников, так и представителей других регионов России, очень высок. Поэтому, безусловно, ориентация на этот вид сельскохозяйственных культур экономически выгодна и перспективна.

Местные крупные предприниматели направляют свое производство на выработку муки с собранного зерна. Огромную роль зерновые играют в производстве кормов для животных, а также злаки применяют на пивоваренных заводах и в спиртовой продукции. Ведется ежегодная работа по селекции зерна: в Алтайском аграрном институте выводят сорта пшеницы разных сортов, которые были бы адаптированы к условиям края и приносили больше урожая.


Алтайский край – одно из немногих мест, где выращивается масленичный рапс. Одно зерно алтайского ярового рапса содержит 45 % масла и 30 % белка. По этим показателям он опережает другие культуры. Рапс используют как в пищевом, так и в техническом производстве. В пищу мало из рапса употребляется наряду с подсолнечным и оливковыми маслами. Но чаще всего из рапса делают жмых, который применяют в производстве кормовых культур.

Производство сахарной свеклы

Алтайский край славится выращиванием сахарной свеклой, которая в восточной части страны не растет больше нигде. Во многом это связано с большими тратами на ее производство, с трудностями возделывания. Но при этом сахарная свекла приносит неплохую прибыль. Сельское хозяйство края имеет новое высокотехнологичное оборудование, которое помогает повысить сборы и урожай свеклы.

Местные производители сосредоточены на выращивании овощей, картофеля и других культурных растений. Эта продукция очень быстро расходится по территории края круглый год. В последние годы урожай картофеля увеличился до 900 тысяч тонн, а овощей — до 240 тысяч тонн, что позволяет импортировать их в города других областей. К числу городов, которые занимаются овощеводством, относят Барнаул, Бийск, Рубцовск. Наряду с грунтовыми посадками, очень часто овощи содержатся в теплицах и парниках.

Самой распространенной технической культурой является лен-долгунец. Это растение – основа растительного сырья, которое применяется в производстве бытовых товаров и технических сферах. Особое внимание уделено тканям изо льна. На территории Алтайского края есть предприятия, которые благодаря специальной технике могут самостоятельно перерабатывать лен. Помимо этого, расширяется площадь посева льна с каждым годом. Совсем недавно стали выращивать лен-межеумок, из которого вырабатывают масло и волокно.

Садоводство в Алтайском крае

Кроме этого, сельское хозяйство Алтайского края занимается разведением плодовых и ягодных культур. Более 70 % сельскохозяйственных угодий отведено под садовую продукцию. Самым перспективным и выгодным считается выращивание облепихи. На ее основе производят масло, медицинские препараты, соки, что пользуется популярностью и в России, и на Ближнем Зарубежье.

moipogreb.ru

Алтайский край стоит на первом месте в Сибири по выращиванию овощей

Комментарии

И чо с того?
Цены на овощи зимой самые высокие тут алтайский край тоже на первом месте по ценам.

Как всегда во всем первые, только почему то в *опе))

первые? загубили Опытную станцию. и ответственности никакой.

Читать еще:  Лучшие сорта кукурузы сладкой

А в расии свои семена е нужны.
Заграница им поможет дерьмократам.

По овощам первые, по гречке и сыру первые, только по зарплатам последние

© 1999 — 2019, ИА «Амител»
Свидетельство о регистрации СМИ «Интернет-Сайт АМИЦ.РУ» Эл № 77-4905 от 30.10.01 Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, АМИТЕЛ ИА № ТУ 22 — 00695 от 14.08.2017 Управление Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на сайт ИА «Амител» обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов.

m.amic.ru

Агропредприятия Алтайского края вошли в топ-50 крупнейших в Сибири по выращиванию овощей и зерновых культур.

Еженедельный деловой журнал «Эксперт-Сибирь» опубликовал рейтинг крупнейших аграрных предприятий Сибирского федерального округа, занимающихся выращиванием зерновых и овощных культур. В основе рейтинга — показатели 2014 и 2015 годов: объемы реализации продукции, темпы прироста и чистая прибыль.

«В растениеводстве и овощеводстве максимально сильны позиции Алтайского края — доля выручки алтайских компаний составляет 50%, или более 13 млрд. рублей. Хотя в крае доминирует специализация повыращиванию зерновых, зернобобовых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, многие алтайские агропромышленные предприятия ведут также смешанные виды деятельности, то есть выращивают культуры на откорм скоту, ведут животноводческую деятельность, а также занимаются переработкой зерна, семян подсолнечника, сахарной свеклы», — пишет «Эксперт-Сибирь».

Из 50 рейтинговых мест 18 занимают алтайские агропромышленные предприятия. Лидирует «Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова http://azpaley.ru — мощный агропромышленный комплекс с полным технологическим циклом по выращиванию и переработке зерна, производству и упаковке продукции. На сегодняшний день в составе ЗАО «Алейскзернопродукт» — два современных мельничных комплекса, цех по производству макарон и крупоцех, овсозавод, цех по производству хлопьев, масло- и комбикормовый завод, цех по производству премиксов и кормов для непродуктивных животных, собственная аккредитованная лаборатория. В холдинг также входят крупные сельскохозяйственные предприятия, обеспечивающие производственные мощности зерновым сырьем, а также осуществляющие производство мяса и молочной продукции. В первой пятерке — «Кубанка» Калманского района и АКХ «Ануйское» http://akxanyiskoe.ru Петропавловского района.

На шестой позиции находится «Индустриальный» http://www.tk-industr.ru — крупнейший тепличный комплекс по производству овощных и зеленных культур. Ежегодно предприятие производит порядка 10 тысяч тонн овощных культур. Стабильную работу «Индустриального» обеспечивает собственная поэтапная программа модернизации и системная государственная поддержка.

Седьмой в списке идет компания «Алтайские семечки». Восьмую строчку топ-50 занимает «Октябрьское» Зонального района. Хозяйство занимается растениеводством с использованием современных технологий, выполняя комплекс мероприятий по питанию, уходу, защите растений. Системная работа, а также пристальное внимание к возделыванию озимых позволяет получать стабильно высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Так, в прошлом году средняя урожайность зерновых в «Октябрьском» была около 28 центнеров с гектара, а валовой сбор зерна превысил 30 тысяч тонн, отмечает Главное управление сельского хозяйства Алтайского края.

9 и 10 место в рейтинге — у хозяйства имени Гастелло Хабарского района и ПЗ «Комсомольское» Павловского района. Кроме того, в топ-50 Сибири вошли «Колыванское» Павловского района, «Система» Топчихинского района, «Урожайное» Советского района, «Октябрьский» Змеиногорского района,»Кипринское» Шелаболихинского района, хозяйство имени Анатолия Хабарского района, «Алтайская продовольственная компания» Волчихинского района, «Родинский» Родинского района, «Восход» Змеиногорского района, «Русский овощ» Первомайского района.

Все агропредприятия, обозначенные в рейтинге, интенсивно применяют и внедряют при возделывании сельскохозяйственных культур и овощей современные технологии, позволяющие оптимизировать затраты на производство, отмечают в ведомстве.

agrovesti.net

В Алтайском крае собрали рекордный урожай свеклы

Более миллиона тонн сахарной свеклы собрали в этом году в Алтайском крае. Это абсолютный рекорд за всю историю свекловодства в регионе.

«Урожай сахарной свеклы получен за счет применения хозяйствами современных технологий возделывания культуры, — подчеркнул заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов. Толчком к развитию свеклосахарного производства стала восьмилетняя программа поддержки отрасли. За время ее действия было профинансировано более 650 млн рублей, причем основная доля средств – из краевого бюджета. Кроме того, аграрии в развитие этого направления инвестировали более 2 млрд рублей».

Алтайский край – единственный за Уралом регион, в котором развивается свеклосахарное производство. Уборка сладкого корнеплода почти завершена – культура выкопана с 22,6 тысячи гектаров, это 98 процентов площадей.

Сейчас урожайность сахарной свеклы в крае достигла 492 ц/га (среднероссийский показатель составляет 450 ц/га). Рентабельность ее возделывания — одна из самых высоких среди других культур, в прошлом году она превысила 88 процентов.

Полученный урожай будет целиком переработан на Черемновском сахарном заводе. За последние годы при использовании мер государственной поддержки была проведена серьезная реконструкция предприятия, благодаря которой плановая суточная мощность по переработке достигла 5100 тонн.

В настоящее время алтайские сельхозпроизводители занимают лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе. По данным делового журнала «Эксперт-Сибирь», опубликовавшего рейтинг крупнейших аграрных предприятий Сибирского Федерального округа, занимающихся выращиванием зерновых и овощных культур, алтайские агропредприятия занимают 18 мест из пятидесяти.

Читать еще:  Желтая малина лучшие сорта

В основе рейтинга — показатели 2014 и 2015 года: объемы реализации продукции, темпы прироста и чистая прибыль.

«В растениеводстве и овощеводстве максимально сильны позиции Алтайского края — доля выручки алтайских компаний составляет 50%, или более 13 млрд рублей. Хотя и в крае доминирует специализация по выращиванию зерновых, зернобобовых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, многие алтайские агропромышленные предприятия ведут также смешанные виды деятельности, то есть выращивают культуры на откорм скоту, ведут животноводческую деятельность, а также занимаются переработкой зерна, семян подсолнечника, сахарной свеклы», — пишет «Эксперт-Сибирь».

Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта.

Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %. В нынешних сортах сахарной свёклы, выведенных селекционерами, оно превышает 20 %.

Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

На территории современной России сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века.

m.infox.ru

Растениеводство в Алтайском крае Урок окружающего мира 4 класс Учебник А.А. Плешакова Учитель Баранова Марина Юрьевна МОУ «Лесная средняя (полная) общеобразовательная. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователем1993el

Похожие презентации

Презентация 4 класса по предмету «Обществознание и Окружающий мир» на тему: «Растениеводство в Алтайском крае Урок окружающего мира 4 класс Учебник А.А. Плешакова Учитель Баранова Марина Юрьевна МОУ «Лесная средняя (полная) общеобразовательная.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

2 Растениеводство в Алтайском крае Урок окружающего мира 4 класс Учебник А.А. Плешакова Учитель Баранова Марина Юрьевна МОУ «Лесная средняя (полная) общеобразовательная школа» Бурлинского района Алтайского края 2011 г.

3 Найдём ответы на вопросы: Чем отличаются культурные и дикорастущие растения? Что такое растениеводство? На какие отрасли делится растениеводство? Как развито растениеводство в Алтайском крае? Найди ответы на вопросы в учебнике на странице 202

4 Растениеводство Полеводство Овощеводство Плодоводство Цветоводство

5 Полеводство Основная злаковая культура Алтайского края – пшеница твердых сортов. Из пшеничной муки пекут хлеб, делают макароны, манную крупу.

6 Полеводство Рожь. Из ржаной муки пекут чёрный хлеб.

7 Полеводство Ячмень даёт перловую крупу, идёт на корм скота.

8 Полеводство Из зёрен овса делают овсяные хлопья, идёт на корм скота.

9 Полеводство Кукурузу на зерно выращивают в южных районах (это теплолюбивая культура). В более северных районах зерно кукурузы не вызревает. Поэтому в нашем крае из кукурузы получают силос.

10 Полеводство Рапс и подсолнечник являются масличными культурами.

11 Полеводство Из проса получают крупу, из которой варят пшенную кашу.

12 Полеводство Из гречихи получают гречневую крупу.

13 Полеводство В Алтайском крае выращивают кормовую и сахарную свёклу.

14 Полеводство В восточных районах края выращивают лён. Из льна делают ткани и масло.

15 Полеводство Картофель – один из главных продуктов человека. Из него также делают картофельный крахмал.

16 Овощеводство Овощеводство – это выращивание овощей в открытом и закрытом грунте. Открытый грунтЗакрытый грунт

17 Какие овощи выращивают в Алтайском крае?

18 Плодоводство Плодоводство – это выращивание плодовых и ягодных культур. Ценной ягодной культурой, выращиваемой в Алтайском крае, является облепиха. Из неё получают облепиховое масло, добавляют в лекарства, готовят варенье и компот.

19 Плодоводство В Алтайском крае выращивают морозоустойчивые сорта яблонь, слив и груш. Эти фрукты богаты витаминами, углеводами и минеральными веществами.

20 Плодоводство Одна из самых распространенных ягодных культур – клубника. Её выращивают на полях и на приусадебных участках.

21 Цветоводство Цветоводство – это выращивание цветочных культур. Их выращивают для украшения парков, скверов, садов, различных помещений, для получения цветов на срезку. Одни цветы выращивают в открытом грунте, другие в теплицах и оранжереях. Почему?

22 Как развито растениеводство в Алтайском крае?

23 Какие полевые культуры выращивают в Алтайском крае?

24 Какие овощные культуры выращивают в Алтайском крае?

25 Какие плодово-ягодные культуры выращивают в Алтайском крае? Какие ещё ягоды и фрукты ты знаешь?

26 Какие цветочные культуры выращивают в Алтайском крае? Какие ещё цветочные культуры ты знаешь?

27 Подведём итог: Что такое растениеводство? На какие отрасли делится растениеводство? Назовите растения, выращиваемые в Алтайском крае.

www.myshared.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector