Бизнес на выращивании овощей: тонкости, сложности и перспективы

Бизнес на выращивании овощей: тонкости, сложности и перспективы

Производство продуктов питания – одно из самых перспективных направлений предпринимательства. Согласно прогнозам экономистов, продукция данной категории будет только дорожать. Учитывая это, выращивание овощей как бизнес выглядит довольно привлекательным направлением деятельности, если, конечно, у вас лежит душа к вкусным, натуральным и витаминным продуктам, в качестве которых вы стопроцентно уверены.

Особенности начального этапа

Перед предпринимателем, желающим заняться бизнесом по выращиванию овощей, изначально стоят три задачи.

Задача Комментарий
Выбор места для производства Необходим земельный участок подходящего размера с плодородной почвой. Потребуется сделать анализ грунта на загрязнение тяжелыми металлами, нитратами, пестицидами и т.д.
Выбор овощной культуры Нужно изучить условия рынка по самым востребованным овощам, которые пригодны для выращивания в вашей местности
Выбор сортов Потребуется учесть гарантии качества и доступность семян, рекомендации производителя относительно ухода за растениями

После решения этих задач следует ознакомиться с основами овощеводства. Незнание принципов земледелия и нежелание учиться новому привело к распространенному мнению о нерентабельности сельского хозяйства. К примеру, будучи осведомленным в сроках созревания различных культур и температурных условиях региона, можно выращивать отдельные овощи за сезон в два урожая. А это, согласитесь, позволит существенно повысить прибыльность дела.

Овощеводство – довольно обширная отрасль, и освоение ее азов может потребовать немало времени. Но некоторые подходы и правила нужно усвоить уже тогда, когда решаете, с чего начинать овощной бизнес.

Способы выращивания овощей

Существует два основных способа выращивания овощей:

  • Открытый грунт: грядки, поля.
  • Закрытый грунт: оранжерея, теплица.

Сказать точно, каким образом лучше будет организовать выращивание в отношении различных показателей – прибыльности, простоты, экономичности и т.п. – невозможно, так как здесь нужно учитывать и климат, и выбранный сорт культуры, и объемы производства, и множество других критериев.

Так, к примеру, выращивание овощей круглый год как бизнес проще всего организовать при помощи теплицы, тогда как производство картофеля для оптовой продажи будет оптимальным на открытых грунтах.

Технологии овощеводства

Для выращивания овощей наработано немало технологий, которые учитывают особенности не только культур, но и различных сортов. Наибольшее число методик, к примеру, предлагается для агротехники картофеля.

Перечислим так называемые универсальные технологии, применение которых возможно при выращивании любых овощей.

Технология Краткое описание
Гидропоника Овощи выращиваются без земли.
По Миттлайдеру Предусматривает особую процедуру удобрения почвы минералами, разбивки участка, схему посадки овощей и их полив.
Совмещение посевов Несколько культур сажают вместе. Здесь важно знать принципы совместимости различных овощей друг с другом.
По Джону Джевонсу Биоинтенсивный метод: основан на обработке высаживаемых в землю овощей специальным раствором из микробов

Предполагаемые расходы

Качество продукции – основной критерий, которые в сфере овощеводства характеризуется тенденцией к росту: потребители готовы платить даже на 25-30% больше в сравнении со средней рыночной ценой, если будут уверены, что купят высококачественные овощи, не содержащие вредные для организма вещества.

Бизнес на выращивании овощей сопровождается затратами на:

  • посевной/посадочный материал;
  • удобрения;
  • средства для защиты растений;
  • строительство, аренду сооружений, обустройство, ремонт;
  • покупку и обслуживание механизмов и транспортных средств;
  • оплату коммунальных услуг и т.п.

Отдельную статью расходов будет составлять оплата труда работников. Их количество обычно определяется из расчета: на 200 квадратных метров земли – один рабочий.

Как планировать доходность

При определении себестоимости производимой продукции сумма затрат на выращивание овощей соотносится с массой урожая. Экономическая эффективность овощеводства в зависимости от выбранного способа ведения бизнеса – в открытом или закрытом грунте – рассчитывается по-разному.

Экономическая эффективность овощного бизнеса
В открытом грунте В закрытом грунте
Определяется:

— величиной произведенной валовой продукции на одном гектаре земли (в натуральном или денежном виде);
— стоимостью центнера овощей;
— общей прибылью;
-производительностью труда;
— относительным размером дохода на единицу площади. Зависит от:

— выхода товара с одного квадратного метра площади;
— стоимости центнера овощей;
— относительного размера прибыли на один квадратный метр;
— относительного размера прибыли на одну раму.

В среднем полная окупаемость овощного бизнеса достигается уже по истечении 10-12 месяцев стабильного функционирования дела. Размер выручки, которую удастся получить путем выращивания на продажу овощей, определяется множеством различных факторов. Но самым главным в овощном бизнесе, впрочем, как и в любом другом, станет продуманный бизнес-план.

Бизнес-план и оформление дела

При составлении бизнес-плана потребуется максимально точно просчитать сумму вложений, сроки окупаемости идеи и уровень ожидаемой прибыли. Не стоит упускать из вида и конкуренцию в нише, детально проанализировав деятельность каждого конкурирующего предприятия. Все возможности и сопутствующие им расходы важно четко рассчитать и спланировать для каждого этапа.

Для ведения овощного бизнеса возможны две формы материально-правовой деятельности: юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство. Документальным оформлением бизнеса можно заняться как самостоятельно, так и поручить это специализированной компании. Во втором случае придется заплатить за услуги специалиста порядка ста долларов, – и эти расходы также должны быть включены в бизнес-план.

Реализация продукции

Реализовывать овощи можно одновременно несколькими способами:

  • Самостоятельно продавать на рынке. Вариант хоть и наиболее прибыльный по показателю стоимости торговой единицы товара, однако реализовано таким образом будет относительно немного.
  • Сдавать на оптовые базы либо оптовикам непосредственно «с поля». В первом случае вам придется самому отвозить продукцию на базу, но цена будет выше, во втором – оптовик сам приедет, но предложит меньшую стоимость единицы товара.
  • Поставки овощей в магазины, супермаркеты, рестораны и иные заведения общепита. В таком случае буквально каждая позиция товара будет проверяться на качественность, и поставки обязательно должны быть систематическими.

В России сегодня новшеством является такой овощной бизнес, как производство продукции, выращенной по «чистым» технологиям: на проверенных грунтах, без использования искусственных удобрений и химических средств защиты растений.

Особенностью функционирования такого дела является то, что овощи выращиваются по заказу покупателей. Соответственно, вопрос выбора способа реализации в таком случае теряет актуальность. Привлекательность такой деятельности обеспечивается повышенной стоимостью товаров – на 20-25% выше стандартной. А, учитывая практически полное отсутствие конкуренции, сегодня каждый может стать успешным первооткрывателем такого направления в своем регионе.

Выращивание овощей в современных теплицах: Видео


vseproip.com

Бизнес на выращивании овощей: тонкости, сложности и перспективы

Производство продуктов питания – одно из самых перспективных направлений предпринимательства. Согласно прогнозам экономистов, продукция данной категории будет только дорожать. Учитывая это, выращивание овощей как бизнес выглядит довольно привлекательным направлением деятельности, если, конечно, у вас лежит душа к вкусным, натуральным и витаминным продуктам, в качестве которых вы стопроцентно уверены.

Особенности начального этапа

Перед предпринимателем, желающим заняться бизнесом по выращиванию овощей, изначально стоят три задачи.

Задача Комментарий
Выбор места для производства Необходим земельный участок подходящего размера с плодородной почвой. Потребуется сделать анализ грунта на загрязнение тяжелыми металлами, нитратами, пестицидами и т.д.
Выбор овощной культуры Нужно изучить условия рынка по самым востребованным овощам, которые пригодны для выращивания в вашей местности
Выбор сортов Потребуется учесть гарантии качества и доступность семян, рекомендации производителя относительно ухода за растениями

После решения этих задач следует ознакомиться с основами овощеводства. Незнание принципов земледелия и нежелание учиться новому привело к распространенному мнению о нерентабельности сельского хозяйства. К примеру, будучи осведомленным в сроках созревания различных культур и температурных условиях региона, можно выращивать отдельные овощи за сезон в два урожая. А это, согласитесь, позволит существенно повысить прибыльность дела.

Овощеводство – довольно обширная отрасль, и освоение ее азов может потребовать немало времени. Но некоторые подходы и правила нужно усвоить уже тогда, когда решаете, с чего начинать овощной бизнес.

Способы выращивания овощей

Существует два основных способа выращивания овощей:

  • Открытый грунт: грядки, поля.
  • Закрытый грунт: оранжерея, теплица.

Сказать точно, каким образом лучше будет организовать выращивание в отношении различных показателей – прибыльности, простоты, экономичности и т.п. – невозможно, так как здесь нужно учитывать и климат, и выбранный сорт культуры, и объемы производства, и множество других критериев.

Так, к примеру, выращивание овощей круглый год как бизнес проще всего организовать при помощи теплицы, тогда как производство картофеля для оптовой продажи будет оптимальным на открытых грунтах.

Технологии овощеводства

Для выращивания овощей наработано немало технологий, которые учитывают особенности не только культур, но и различных сортов. Наибольшее число методик, к примеру, предлагается для агротехники картофеля.

Перечислим так называемые универсальные технологии, применение которых возможно при выращивании любых овощей.

Технология Краткое описание
Гидропоника Овощи выращиваются без земли.
По Миттлайдеру Предусматривает особую процедуру удобрения почвы минералами, разбивки участка, схему посадки овощей и их полив.
Совмещение посевов Несколько культур сажают вместе. Здесь важно знать принципы совместимости различных овощей друг с другом.
По Джону Джевонсу Биоинтенсивный метод: основан на обработке высаживаемых в землю овощей специальным раствором из микробов

Предполагаемые расходы

Качество продукции – основной критерий, которые в сфере овощеводства характеризуется тенденцией к росту: потребители готовы платить даже на 25-30% больше в сравнении со средней рыночной ценой, если будут уверены, что купят высококачественные овощи, не содержащие вредные для организма вещества.

Бизнес на выращивании овощей сопровождается затратами на:

  • посевной/посадочный материал;
  • удобрения;
  • средства для защиты растений;
  • строительство, аренду сооружений, обустройство, ремонт;
  • покупку и обслуживание механизмов и транспортных средств;
  • оплату коммунальных услуг и т.п.

Отдельную статью расходов будет составлять оплата труда работников. Их количество обычно определяется из расчета: на 200 квадратных метров земли – один рабочий.

Как планировать доходность

При определении себестоимости производимой продукции сумма затрат на выращивание овощей соотносится с массой урожая. Экономическая эффективность овощеводства в зависимости от выбранного способа ведения бизнеса – в открытом или закрытом грунте – рассчитывается по-разному.

Экономическая эффективность овощного бизнеса
В открытом грунте В закрытом грунте
Определяется:

— величиной произведенной валовой продукции на одном гектаре земли (в натуральном или денежном виде);
— стоимостью центнера овощей;
— общей прибылью;
-производительностью труда;
— относительным размером дохода на единицу площади. Зависит от:

— выхода товара с одного квадратного метра площади;
— стоимости центнера овощей;
— относительного размера прибыли на один квадратный метр;
— относительного размера прибыли на одну раму.

В среднем полная окупаемость овощного бизнеса достигается уже по истечении 10-12 месяцев стабильного функционирования дела. Размер выручки, которую удастся получить путем выращивания на продажу овощей, определяется множеством различных факторов. Но самым главным в овощном бизнесе, впрочем, как и в любом другом, станет продуманный бизнес-план.

Бизнес-план и оформление дела

При составлении бизнес-плана потребуется максимально точно просчитать сумму вложений, сроки окупаемости идеи и уровень ожидаемой прибыли. Не стоит упускать из вида и конкуренцию в нише, детально проанализировав деятельность каждого конкурирующего предприятия. Все возможности и сопутствующие им расходы важно четко рассчитать и спланировать для каждого этапа.

Для ведения овощного бизнеса возможны две формы материально-правовой деятельности: юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство. Документальным оформлением бизнеса можно заняться как самостоятельно, так и поручить это специализированной компании. Во втором случае придется заплатить за услуги специалиста порядка ста долларов, – и эти расходы также должны быть включены в бизнес-план.

Реализация продукции

Реализовывать овощи можно одновременно несколькими способами:

  • Самостоятельно продавать на рынке. Вариант хоть и наиболее прибыльный по показателю стоимости торговой единицы товара, однако реализовано таким образом будет относительно немного.
  • Сдавать на оптовые базы либо оптовикам непосредственно «с поля». В первом случае вам придется самому отвозить продукцию на базу, но цена будет выше, во втором – оптовик сам приедет, но предложит меньшую стоимость единицы товара.
  • Поставки овощей в магазины, супермаркеты, рестораны и иные заведения общепита. В таком случае буквально каждая позиция товара будет проверяться на качественность, и поставки обязательно должны быть систематическими.

В России сегодня новшеством является такой овощной бизнес, как производство продукции, выращенной по «чистым» технологиям: на проверенных грунтах, без использования искусственных удобрений и химических средств защиты растений.

Особенностью функционирования такого дела является то, что овощи выращиваются по заказу покупателей. Соответственно, вопрос выбора способа реализации в таком случае теряет актуальность. Привлекательность такой деятельности обеспечивается повышенной стоимостью товаров – на 20-25% выше стандартной. А, учитывая практически полное отсутствие конкуренции, сегодня каждый может стать успешным первооткрывателем такого направления в своем регионе.

Выращивание овощей в современных теплицах: Видео


vseproip.com

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Выращивать растения в искусственных условиях вне зависимости от климата и времени года? Это стало возможно благодаря разработке ученых Агрофизического научно-исследовательского института – уникальному фитотехнологическому комплексу, где можно круглый год выращивать овощи высокого качества.

Сергей из Якутска несколько лет пробует самостоятельно выращивать домашние овощи: «У нас зарплаты низкие, поесть овощей, а тем более фруктов – это или по праздникам, или только зажиточные могут себе позволить. Сельским хозяйством в таком климате заниматься тяжело, но мы не отчаиваемся и идем вперед». Огурцы в местных магазинах стоят по 400 рублей за килограмм, и большая часть этой цены – плата за транспортировку.

В России овощи выращивают на грядках – в открытом или закрытом грунте – и теплицах. Овощи открытого грунта любят за их насыщенный вкус и аромат. Но они не поступают к нам на стол круглый год, потому что не могут постоянно расти из-за короткого лета и долгой зимы, традиционных для большинства российских регионов.

В остальное время года овощи, фрукты и зелень растут в теплицах. Но и этих растений не хватает: сегодня Россия обеспечена тепличными овощами менее чем на половину. Для того чтобы России хватало местных овощей, к 2020 году надо создать более двух тыс. гектаров теплиц. Регионы достигнуть этого уровня не смогут – они планируют построить лишь 1,5 тыс. гектаров и модернизировать уже существующие оранжереи. Одной из главных причин, тормозящих развитие отрасли, эксперты называют невысокую рентабельность тепличного бизнеса (в среднем 10-12%).

Сергей рассматривал возможность заняться бизнесом и выращивать местные овощи в промышленных масштабах. Но строить теплицы в Якутии не выгодно: «Это дорогое удовольствие для предпринимателей на Севере». Поэтому мужчина ставит небольшие световые установки дома и выращивает в них растения для собственного стола. Так получается выгоднее по сравнению с покупкой привезенных продуктов – тарифы за коммунальные услуги в его регионе дотируются государственной субсидией.

Весомый аргумент в пользу отказа от ведения тепличного бизнеса – высокие расходы на энергоносители. Их доля в тепличных хозяйствах составляет до 60% от себестоимости продукции. Зимой у теплиц, расположенных в северных широтах, этот показатель достигает 70-80%.

Поэтому в регионах с теплым климатом, например, на Северном Кавказе и в Приволжье, теплиц больше, а значит, больше свежих овощей на столах у жителей (уровень обеспеченности плодовоовощной продукцией превышает 60%). Самые низкие показатели у Сибири, Крыма и Дальнего Востока – они обеспечены менее чем на треть.

Среднестатистический европеец за год съедает более 120 кг овощей. Среднестатистический россиянин – в два раза меньше, около 63 кг. Это всего 42% от медицинской нормы.

Чтобы приблизить население к медицинской норме потребления овощей, специалисты из Агрофизического научно-исследовательского института создали устройство, благодаря которому можно выращивать растения даже в арктической зоне. Причем используя ресурсосберегающие технологии.

У Агрофизического НИИ в Петербурге – огромный опыт выращивания растений в регулируемых условиях под искусственным светом. Объединившись с партнерами – ОАО «Авангард», АО «Полигон», ООО «О2 Световые системы» и другими компаниями, научный институт создал уникальные фитотехкомплексы, в которых можно выращивать урожай вне зависимости от условий окружающей среды. Благодаря изобретению, в рационе россиянина круглый год могут быть свежие сельдерей, петрушка и укроп, салат, базилик и кресс-салат, редис, томат, огурец и перец. Здесь можно выращивать овощи и зелень от 40 см до двух метров.

Фитотехкомплекс представляет собой конструкцию из одного или нескольких контейнеров и автоматизированного оборудования. «Сердце» фитокомплекса – в вегетационном помещении: именно там культивируются растения. Три составляющих успеха: сбалансированный микроклимат, правильное освещение и питание растений. Достигаются идеальные для овощей условия благодаря четырем вегетационно-облучательным модулям – устройствам, отвечающим за освещение и среду для корней растений. Через эти модули в лотки с молодыми томатами или взошедшей петрушкой подается питательный раствор.

Температура внутри помещения составляет 20-22°С днем и 16-18°С ночью. Влажность воздуха – примерно 60-75%. Три-четыре раза в день помещение проветривается.
Фитотехнический комплекс устроен так, что внутрь не может попасть сильный ветер – любые, даже самые жесткие условия внешней среды никак не повлияют на работу комплекса, а значит, и на рост овощей и зелени. Благодаря условиям внутри комплекса растения не нужно сильно удобрять. Поэтому в овощах мало нитратов, а пестициды и другие загрязнители отсутствуют полностью. Один килограмм томатов содержит не более 20 мг нитратов. Предельно допустимая концентрация, которую установил СанПиН, составляет 300 мг/кг. Аналогичная ситуация с огурцами. В тех, которые выросли в новом фитокомплексе, содержится не более 70 мг нитратов на килограмм. Норма для России – 400 мг.

Каждые 200 кв. метров фитотехкомплекса обслуживают два человека. Они следят за работой фитомодулей, собирают урожай, засеивают семена. Сам комплекс может работать и в ручном, и в автоматическом режимах. Им можно управлять с помощью мобильных устройств и интернета. Установка самостоятельно следит за изменением установленных параметров и имеет пожарную и охранную сигнализации. Все оборудование в комплексе ресурсосберегающее.

Изобретение Агрофизического НИИ позволяет за год собрать до 24 урожаев кресс-салата, до 12 – укропа и петрушки, а также по шесть урожаев огурцов и по четыре урожая томата. С одного кв. метра можно собрать до 100 кг томатов и 300 кг огурцов в год.

«Уникальность фитотехкомплексов – это технологии, позволяющие получать высокие урожаи качественной растительной продукции, полностью соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам РФ. При этом практически нет отходов производства. Растительные остатки перерабатываются с помощью созданных в институте биопрепаратов в компоненты субстратов – смесь, в которой выращивают новые растения. Еще одно преимущество – отечественные комплектующие и материалы, которые имеют более низкую стоимость», – рассказала Гаянэ Панова, заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического института, руководитель проекта создания стационарных и мобильных фитотехкомплексов.

Прямых аналогов фитотехкомплексу среди отечественных разработок нет. Условные отечественные аналоги рассчитаны на малый объем производства или производство в рамках тепличных комплексов. Разработка Агрофизического института отличается от них экологической безопасностью и высокой степенью автоматизации. Основные конкуренты производятся в Японии и Бельгии. Но в этих странах допустимый уровень качества растительной продукции ниже норм РФ.

Фитотехкомплексы могут быть стационарными и мобильными. Стационарные можно разместить в любом помещении или построить для них специальный ангар, где продукция сможет расти круглый год. Мобильный фитотехкомплекс может состоять из одного небольшого контейнера или целого комплекса таких устройств. Они легко разбираются и собираются, их можно перевозить любым транспортом.

Фитотехкомплексом уже заинтересовались компании из Московской области. Помимо сельскохозяйственных организаций им интересуются фармакологические предприятия, которые хотят культивировать там лекарственные растения. Благодаря устройству растения можно будет выращивать также в школах и университетах. В Мончегорской коррекционной школе и Мурманской коррекционной школе-интернате дети собирают урожай из огурцов и зелени благодаря устройствам, созданным Агрофизическим институтом и его дочерним предприятием ООО «Фитосфера».

Предполагается, что стационарный фитотехкомплекс окупит себя за два-три года. У мобильного устройства на это уйдет около пяти лет. Комплекс прошел тестовые испытания и готов к использованию.

Автор: Татьяна Кучинская

www.rtc.ru

Бизнес на выращивании овощей: тонкости, сложности и перспективы

Производство продуктов питания – одно из самых перспективных направлений предпринимательства. Согласно прогнозам экономистов, продукция данной категории будет только дорожать. Учитывая это, выращивание овощей как бизнес выглядит довольно привлекательным направлением деятельности, если, конечно, у вас лежит душа к вкусным, натуральным и витаминным продуктам, в качестве которых вы стопроцентно уверены.

Особенности начального этапа

Перед предпринимателем, желающим заняться бизнесом по выращиванию овощей, изначально стоят три задачи.

Задача Комментарий
Выбор места для производства Необходим земельный участок подходящего размера с плодородной почвой. Потребуется сделать анализ грунта на загрязнение тяжелыми металлами, нитратами, пестицидами и т.д.
Выбор овощной культуры Нужно изучить условия рынка по самым востребованным овощам, которые пригодны для выращивания в вашей местности
Выбор сортов Потребуется учесть гарантии качества и доступность семян, рекомендации производителя относительно ухода за растениями

После решения этих задач следует ознакомиться с основами овощеводства. Незнание принципов земледелия и нежелание учиться новому привело к распространенному мнению о нерентабельности сельского хозяйства. К примеру, будучи осведомленным в сроках созревания различных культур и температурных условиях региона, можно выращивать отдельные овощи за сезон в два урожая. А это, согласитесь, позволит существенно повысить прибыльность дела.

Овощеводство – довольно обширная отрасль, и освоение ее азов может потребовать немало времени. Но некоторые подходы и правила нужно усвоить уже тогда, когда решаете, с чего начинать овощной бизнес.

Способы выращивания овощей

Существует два основных способа выращивания овощей:

  • Открытый грунт: грядки, поля.
  • Закрытый грунт: оранжерея, теплица.

Сказать точно, каким образом лучше будет организовать выращивание в отношении различных показателей – прибыльности, простоты, экономичности и т.п. – невозможно, так как здесь нужно учитывать и климат, и выбранный сорт культуры, и объемы производства, и множество других критериев.

Так, к примеру, выращивание овощей круглый год как бизнес проще всего организовать при помощи теплицы, тогда как производство картофеля для оптовой продажи будет оптимальным на открытых грунтах.

Технологии овощеводства

Для выращивания овощей наработано немало технологий, которые учитывают особенности не только культур, но и различных сортов. Наибольшее число методик, к примеру, предлагается для агротехники картофеля.

Перечислим так называемые универсальные технологии, применение которых возможно при выращивании любых овощей.

Технология Краткое описание
Гидропоника Овощи выращиваются без земли.
По Миттлайдеру Предусматривает особую процедуру удобрения почвы минералами, разбивки участка, схему посадки овощей и их полив.
Совмещение посевов Несколько культур сажают вместе. Здесь важно знать принципы совместимости различных овощей друг с другом.
По Джону Джевонсу Биоинтенсивный метод: основан на обработке высаживаемых в землю овощей специальным раствором из микробов

Предполагаемые расходы

Качество продукции – основной критерий, которые в сфере овощеводства характеризуется тенденцией к росту: потребители готовы платить даже на 25-30% больше в сравнении со средней рыночной ценой, если будут уверены, что купят высококачественные овощи, не содержащие вредные для организма вещества.

Бизнес на выращивании овощей сопровождается затратами на:

  • посевной/посадочный материал;
  • удобрения;
  • средства для защиты растений;
  • строительство, аренду сооружений, обустройство, ремонт;
  • покупку и обслуживание механизмов и транспортных средств;
  • оплату коммунальных услуг и т.п.

Отдельную статью расходов будет составлять оплата труда работников. Их количество обычно определяется из расчета: на 200 квадратных метров земли – один рабочий.

Как планировать доходность

При определении себестоимости производимой продукции сумма затрат на выращивание овощей соотносится с массой урожая. Экономическая эффективность овощеводства в зависимости от выбранного способа ведения бизнеса – в открытом или закрытом грунте – рассчитывается по-разному.

Экономическая эффективность овощного бизнеса
В открытом грунте В закрытом грунте
Определяется:

— величиной произведенной валовой продукции на одном гектаре земли (в натуральном или денежном виде);
— стоимостью центнера овощей;
— общей прибылью;
-производительностью труда;
— относительным размером дохода на единицу площади. Зависит от:

— выхода товара с одного квадратного метра площади;
— стоимости центнера овощей;
— относительного размера прибыли на один квадратный метр;
— относительного размера прибыли на одну раму.

В среднем полная окупаемость овощного бизнеса достигается уже по истечении 10-12 месяцев стабильного функционирования дела. Размер выручки, которую удастся получить путем выращивания на продажу овощей, определяется множеством различных факторов. Но самым главным в овощном бизнесе, впрочем, как и в любом другом, станет продуманный бизнес-план.

Бизнес-план и оформление дела

При составлении бизнес-плана потребуется максимально точно просчитать сумму вложений, сроки окупаемости идеи и уровень ожидаемой прибыли. Не стоит упускать из вида и конкуренцию в нише, детально проанализировав деятельность каждого конкурирующего предприятия. Все возможности и сопутствующие им расходы важно четко рассчитать и спланировать для каждого этапа.

Для ведения овощного бизнеса возможны две формы материально-правовой деятельности: юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство. Документальным оформлением бизнеса можно заняться как самостоятельно, так и поручить это специализированной компании. Во втором случае придется заплатить за услуги специалиста порядка ста долларов, – и эти расходы также должны быть включены в бизнес-план.

Реализация продукции

Реализовывать овощи можно одновременно несколькими способами:

  • Самостоятельно продавать на рынке. Вариант хоть и наиболее прибыльный по показателю стоимости торговой единицы товара, однако реализовано таким образом будет относительно немного.
  • Сдавать на оптовые базы либо оптовикам непосредственно «с поля». В первом случае вам придется самому отвозить продукцию на базу, но цена будет выше, во втором – оптовик сам приедет, но предложит меньшую стоимость единицы товара.
  • Поставки овощей в магазины, супермаркеты, рестораны и иные заведения общепита. В таком случае буквально каждая позиция товара будет проверяться на качественность, и поставки обязательно должны быть систематическими.

В России сегодня новшеством является такой овощной бизнес, как производство продукции, выращенной по «чистым» технологиям: на проверенных грунтах, без использования искусственных удобрений и химических средств защиты растений.

Особенностью функционирования такого дела является то, что овощи выращиваются по заказу покупателей. Соответственно, вопрос выбора способа реализации в таком случае теряет актуальность. Привлекательность такой деятельности обеспечивается повышенной стоимостью товаров – на 20-25% выше стандартной. А, учитывая практически полное отсутствие конкуренции, сегодня каждый может стать успешным первооткрывателем такого направления в своем регионе.

Выращивание овощей в современных теплицах: Видео


vseproip.com

Выращивание овощей в России в 2015 году, данные по регионам

Общие размеры посевных площадей овощей открытого грунта (далее просто овощей) промышленного выращивания (данные по сельхозорганизациям, крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета данных по хозяйствам населения) в России в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составила 186,3 тыс. га, что на 16,7 тыс. га или на 9,8% больше, чем в 2014 году. За 5 лет этот показатель вырос на 13,3%, за 10 лет — на 31,5%. Максимальный показатель размеров посевных площадей зафиксирован в 2011 году — 196,3 тыс. га.

В 2015 году прирост посевных площадей овощей отмечается в семи федеральных округах РФ, сокращение — в двух округах.

Выращивание овощей по регионам

Выращивание овощей в Южном ФО

Южный ФО в 2015 году является лидером по размерам посевных площадей овощей открытого грунта — 67,66 тыс. га, что на 5,75 тыс. га или на 9,3% превышает прошлогодние показатели. Ключевой регион здесь — Краснодарский край — более 27,0 тыс. га. Однако за прошедший год доля ЮФО в общей структуре посевных площадей сократилась на 0,2 процентных пункта и составила 36,3% от общей площади посевов в РФ.

Выращивание овощей в Приволжском ФО

Приволжский ФО в 2015 году занял вторую позицию по размерам посевных площадей овощей среди других федеральных округов РФ — 37,81 тыс. га. По отношению к 2014 году прирост площадей посева в ПФО составил 5,03 тыс. га или 15,3%. Крупнейший регион возделывания здесь Саратовская область — почти 11,0 тыс. га. Доля ПФО в общей структуре в 2015 году выросла на 1,0 п.п. и составила 20,3%.

Выращивание овощей в Северо-Кавказском ФО

Северо-Кавказский ФО замыкает тройку лидеров по размерам посевных площадей овощей с показателем 29,23 тыс. га. В 2015 году прирост здесь составил 3,69 тыс. га или 14,4% к 2014 году. Крупнейший регион возделывания — Кабардино-Балкарская Республика — 13,91 тыс. га. Доля СКФО в общей структуре посевов за год возросла на 0,6 п.п. и составила 15,7%.

Выращивание овощей в Центральном ФО

В Центральном ФО в 2015 году размер площадей выращивания овощей достиг 22,79 тыс. га, что на 1,88 тыс. га или на 9,0% превышает размеры площадей посева овощей в 2014 году. Доля ЦФО в структуре посевных площадей в России в 2015 году сократилась на 0,1 п.п. и составила 12,2%.

Выращивание овощей в Сибирском ФО

В Сибирском ФО в 2015 году общая площадь посева овощей составила 9,45 тыс. га, что на 0,21 тыс. га или на 2,3% превысило прошлогодние показатели. Доля СФО в общей структуре посевных площадей сократилась за год на 0,4 п.п. и составила 5,1%.

Выращивание овощей в Дальневосточном ФО

В Дальневосточном ФО в 2015 году размеры посевных площадей овощей составили 7,11 тыс. га. За год произошло их сокращение на 0,4 тыс. га или на 5,3%, по сравнению с прошлогодними показателями. Доля ДВФО в общей структуре также сократилась на 0,6 п.п. до 3,8%.

Выращивание овощей в Северо-Западном ФО

В 2015 году в Северо-Западном ФО размер посевных площадей достиг 5,43 тыс. га, что на 0,26 тыс. га или 5,0% превышает аналогичные показатели в 2014 году. Доля СЗФО в общей структуре посевных площадей в 2015 году сократилась на 0,1 п.п., по сравнению с 2014 годом, до 2,9%.

Выращивание овощей в Уральском ФО

В Уральском ФО в 2015 году наблюдается сокращение размеров посевных площадей овощей на 0,58 тыс. га или на 9,8% по сравнению с 2014 годом. Доля УФО в общей структуре за год также сократилась на 0,7 п.п. до 2,8%.

Выращивание овощей в Крымском ФО

В 2015 году в Крымском ФО размеры посевных площадей овощей достигли 1,54 тыс. га, что на 0,85 тыс. га или на 122,6% превышает аналогичные показатели в 2014 году. Доля КФО в общей структуре за год выросла на 0,4 п.п. и составила 0,8%.

Выращивание овощей на капельном поливе

Площади овощей и картофеля, некоторых других культур под капельным поливом в 2014 и в 2015 гг. превышают отметки в 50 тыс. га. За последние 15 лет площади под капельным орошением в России выросли более чем в 50 раз.

Почему так интенсивно растут площади под капельным поливом в стране? В первую очередь — переход на капельное орошение для большинства хозяйств обусловлен усилением конкуренции на рынке, стремлением снизить издержки при выращивании и получить высокий качественный урожай, повысить отдачу с единицы площади.

Наглядная демонстрация преимуществ капельного орошения с комментариями ведущих фермеров страны, представлена в фильме о капельном поливе в России. Видеоматериал предоставлен АБ-Центр компанией ЗАО «Новый век агротехнологий» (крупнейший в России производитель капельной трубки под торговой маркой Neo-Drip). Предлагаем данный фильм к просмотру в YOUTUBE.

Рейтинг регионов по размеру посевных площадей овощей открытого грунта в 2015 году

Крупнейший регион возделывания овощей открытого грунта в РФ — Краснодарский край. В 2015 году посевные площади здесь достигли 27,06 тыс. га, что на 2,72 тыс. га или на 11,2% больше, чем в 2014 году. За прошедшие 5 лет посевные площади овощей промышленного выращивания в Краснодарском крае выросли на 4,1% (в 2010 году они составляли 26,0 тыс. га). Доля Краснодарского края в общих размерах посевных площадей овощей в РФ по итогам 2015 года выросла на 0,2 п.п. и составила 14,5%.

В ТОП-10 крупнейших регионов промышленного выращивания овощей в 2015 году также вошли:

2. Волгоградская область — 14,60 тыс. га, 7,8% от общих размеров посевных площадей.

3. Кабардино-Балкарская Республика — 13,91 тыс. га, 7,5%.

4. Астраханская область — 13,65 тыс. га, 7,3%.

5. Ростовская область — 11,50 тыс. га, 6,2%.

6. Саратовская область — 10,96 тыс. га, 5,9%.

7. Ставропольский край — 10,08 тыс. га, 5,4%.

8. Пензенская область — 9,01 тыс. га, 4,8%.

9. Московская область — 7,52 тыс. га, 4,0%.

10. Приморский край — 3,62 тыс. га, 1,9%.

Важно! АБ-Центр осуществляет мониторинг рынка овощей и картофеля на постоянной основе. С перечнем исследований можно ознакомиться по ссылке — Обзоры рынка картофеля и овощей.

ab-centre.ru

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Выращивать растения в искусственных условиях вне зависимости от климата и времени года? Это стало возможно благодаря разработке ученых Агрофизического научно-исследовательского института – уникальному фитотехнологическому комплексу, где можно круглый год выращивать овощи высокого качества.

Сергей из Якутска несколько лет пробует самостоятельно выращивать домашние овощи: «У нас зарплаты низкие, поесть овощей, а тем более фруктов – это или по праздникам, или только зажиточные могут себе позволить. Сельским хозяйством в таком климате заниматься тяжело, но мы не отчаиваемся и идем вперед». Огурцы в местных магазинах стоят по 400 рублей за килограмм, и большая часть этой цены – плата за транспортировку.

В России овощи выращивают на грядках – в открытом или закрытом грунте – и теплицах. Овощи открытого грунта любят за их насыщенный вкус и аромат. Но они не поступают к нам на стол круглый год, потому что не могут постоянно расти из-за короткого лета и долгой зимы, традиционных для большинства российских регионов.

В остальное время года овощи, фрукты и зелень растут в теплицах. Но и этих растений не хватает: сегодня Россия обеспечена тепличными овощами менее чем на половину. Для того чтобы России хватало местных овощей, к 2020 году надо создать более двух тыс. гектаров теплиц. Регионы достигнуть этого уровня не смогут – они планируют построить лишь 1,5 тыс. гектаров и модернизировать уже существующие оранжереи. Одной из главных причин, тормозящих развитие отрасли, эксперты называют невысокую рентабельность тепличного бизнеса (в среднем 10-12%).

Сергей рассматривал возможность заняться бизнесом и выращивать местные овощи в промышленных масштабах. Но строить теплицы в Якутии не выгодно: «Это дорогое удовольствие для предпринимателей на Севере». Поэтому мужчина ставит небольшие световые установки дома и выращивает в них растения для собственного стола. Так получается выгоднее по сравнению с покупкой привезенных продуктов – тарифы за коммунальные услуги в его регионе дотируются государственной субсидией.

Весомый аргумент в пользу отказа от ведения тепличного бизнеса – высокие расходы на энергоносители. Их доля в тепличных хозяйствах составляет до 60% от себестоимости продукции. Зимой у теплиц, расположенных в северных широтах, этот показатель достигает 70-80%.

Поэтому в регионах с теплым климатом, например, на Северном Кавказе и в Приволжье, теплиц больше, а значит, больше свежих овощей на столах у жителей (уровень обеспеченности плодовоовощной продукцией превышает 60%). Самые низкие показатели у Сибири, Крыма и Дальнего Востока – они обеспечены менее чем на треть.

Среднестатистический европеец за год съедает более 120 кг овощей. Среднестатистический россиянин – в два раза меньше, около 63 кг. Это всего 42% от медицинской нормы.

Чтобы приблизить население к медицинской норме потребления овощей, специалисты из Агрофизического научно-исследовательского института создали устройство, благодаря которому можно выращивать растения даже в арктической зоне. Причем используя ресурсосберегающие технологии.

У Агрофизического НИИ в Петербурге – огромный опыт выращивания растений в регулируемых условиях под искусственным светом. Объединившись с партнерами – ОАО «Авангард», АО «Полигон», ООО «О2 Световые системы» и другими компаниями, научный институт создал уникальные фитотехкомплексы, в которых можно выращивать урожай вне зависимости от условий окружающей среды. Благодаря изобретению, в рационе россиянина круглый год могут быть свежие сельдерей, петрушка и укроп, салат, базилик и кресс-салат, редис, томат, огурец и перец. Здесь можно выращивать овощи и зелень от 40 см до двух метров.

Фитотехкомплекс представляет собой конструкцию из одного или нескольких контейнеров и автоматизированного оборудования. «Сердце» фитокомплекса – в вегетационном помещении: именно там культивируются растения. Три составляющих успеха: сбалансированный микроклимат, правильное освещение и питание растений. Достигаются идеальные для овощей условия благодаря четырем вегетационно-облучательным модулям – устройствам, отвечающим за освещение и среду для корней растений. Через эти модули в лотки с молодыми томатами или взошедшей петрушкой подается питательный раствор.

Температура внутри помещения составляет 20-22°С днем и 16-18°С ночью. Влажность воздуха – примерно 60-75%. Три-четыре раза в день помещение проветривается.
Фитотехнический комплекс устроен так, что внутрь не может попасть сильный ветер – любые, даже самые жесткие условия внешней среды никак не повлияют на работу комплекса, а значит, и на рост овощей и зелени. Благодаря условиям внутри комплекса растения не нужно сильно удобрять. Поэтому в овощах мало нитратов, а пестициды и другие загрязнители отсутствуют полностью. Один килограмм томатов содержит не более 20 мг нитратов. Предельно допустимая концентрация, которую установил СанПиН, составляет 300 мг/кг. Аналогичная ситуация с огурцами. В тех, которые выросли в новом фитокомплексе, содержится не более 70 мг нитратов на килограмм. Норма для России – 400 мг.

Каждые 200 кв. метров фитотехкомплекса обслуживают два человека. Они следят за работой фитомодулей, собирают урожай, засеивают семена. Сам комплекс может работать и в ручном, и в автоматическом режимах. Им можно управлять с помощью мобильных устройств и интернета. Установка самостоятельно следит за изменением установленных параметров и имеет пожарную и охранную сигнализации. Все оборудование в комплексе ресурсосберегающее.

Изобретение Агрофизического НИИ позволяет за год собрать до 24 урожаев кресс-салата, до 12 – укропа и петрушки, а также по шесть урожаев огурцов и по четыре урожая томата. С одного кв. метра можно собрать до 100 кг томатов и 300 кг огурцов в год.

«Уникальность фитотехкомплексов – это технологии, позволяющие получать высокие урожаи качественной растительной продукции, полностью соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам РФ. При этом практически нет отходов производства. Растительные остатки перерабатываются с помощью созданных в институте биопрепаратов в компоненты субстратов – смесь, в которой выращивают новые растения. Еще одно преимущество – отечественные комплектующие и материалы, которые имеют более низкую стоимость», – рассказала Гаянэ Панова, заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического института, руководитель проекта создания стационарных и мобильных фитотехкомплексов.

Прямых аналогов фитотехкомплексу среди отечественных разработок нет. Условные отечественные аналоги рассчитаны на малый объем производства или производство в рамках тепличных комплексов. Разработка Агрофизического института отличается от них экологической безопасностью и высокой степенью автоматизации. Основные конкуренты производятся в Японии и Бельгии. Но в этих странах допустимый уровень качества растительной продукции ниже норм РФ.

Фитотехкомплексы могут быть стационарными и мобильными. Стационарные можно разместить в любом помещении или построить для них специальный ангар, где продукция сможет расти круглый год. Мобильный фитотехкомплекс может состоять из одного небольшого контейнера или целого комплекса таких устройств. Они легко разбираются и собираются, их можно перевозить любым транспортом.

Фитотехкомплексом уже заинтересовались компании из Московской области. Помимо сельскохозяйственных организаций им интересуются фармакологические предприятия, которые хотят культивировать там лекарственные растения. Благодаря устройству растения можно будет выращивать также в школах и университетах. В Мончегорской коррекционной школе и Мурманской коррекционной школе-интернате дети собирают урожай из огурцов и зелени благодаря устройствам, созданным Агрофизическим институтом и его дочерним предприятием ООО «Фитосфера».

Предполагается, что стационарный фитотехкомплекс окупит себя за два-три года. У мобильного устройства на это уйдет около пяти лет. Комплекс прошел тестовые испытания и готов к использованию.

Автор: Татьяна Кучинская

www.rtc.ru

Читать еще:  Как выращивать грибы вешенка в домашних условиях в подвале?
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector