Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Можно ли одновременно выращивать в теплице рассаду овощей и цветов

Соседство рассады разных культур в теплице

У меня имеется небольшая теплица, в которую хочется втиснуть как можно больше культур. В связи с этим вопрос: можно ли в ней одновременно готовить рассаду овощей и цветов?

Если вы только готовите рассаду, то такое сочетание хотя и нежелательно, но возможно. Главное -нужно создать растениям каждого вида оптимальные для роста условия: освещенность, влажность, температуру.

Проще всего это сделать в обогреваемой теплице, оснащенной фитолампами. Тогда, разделив ее на микрозоны, например, шторками из полиэтиленовой пленки, с успехом можно сочетать овощную и цветочную рассаду.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

В зимней теплице уже с февраля можно было сеять лобелию, львиный зев и сельдерей; в марте – астру, душистый табак, гвоздику китайскую, сальвию, баклажаны, перцы и томаты; в апреле – целозию, гомфрену, немезию, мирабилис, скабиозу, портулак, в том числе и овощной, дельфиниум, бархатцы, цветную капусту и брокколи, огурцы, лук-чернушку, салат-латук.

В необогреваемом парнике или пленочном рассаднике с двойным укрытием с апреля можно выращивать рассаду капуст, салатов, репчатого лука, столовой и листовой свеклы, пастернака.

В мае – тыквенные культуры, фасоль, кукурузу, базилик, доращивать «городскую» рассаду томатов, перцев, баклажанов, сельдерея, астры и других летников.

С июня можно здесь готовить салаты для повторной высадки, а со второй половины лета – рассаду цветной и пекинской капусты осеннего сбора, многолетних луков, пряных и двулетних цветочных культур.

Однако, как только теплица или парник будут отданы под овощи, цветочные культуры, за исключением бархатцев и календулы, следует из нее убрать, чтобы не было конкуренции растений за свет и пищу. Кроме того, некоторые цветочные культуры угнетают томаты, огурцы, а перец и баклажаны – цветочные растения.

Впрочем, и сами овощи не всегда сочетаются.

Поэтому томаты и огурцы, томаты и редьку, свеклу и огурцы, календулу и базилик не следует держать рядом – корневые выделения и запах листвы этих растений негативно действуют друг на друга, даже если вы выращиваете культуры в контейнерах.

И не забывайте, что при посеве на грядку нельзя размещать друг за другом растения одного семейства.

Рассада цветов и овощей в теплице – отзывы дачников

Рассаде на радость

Участок наша семья приобрела семь лет назад, и первые три года урожаи мы получали никакие. Причиной наших неудач было отсутствие опыта и необходимых знаний: раз за разом делали много ошибок, а затем разочаровывались в своих ожиданиях.

Вдобавок ко всему климат в нашем регионе тоже, мягко говоря, недружелюбно относится к тем, кто занимается земледелием наобум. В июне у нас перепады температуры такие, что все растения испытывают сильнейший стресс: ночами 10°, а в полдень уже под 40°, да жуткий суховей дует без передыху, а осадки – вообще редкость.

В июле же наступает сезон гроз и ливневых дождей, которые иногда сопровождаются градом, который запросто может уничтожить целый огород. Во второй половине августа на смену дождям приходят густейшие туманы, рассеивающиеся только к полудню, а в конце месяца может ударить и первый морозец. Вот и представьте, в каком переплете оказалось наше дачное хозяйство. Правда, оговорюсь, что есть весьма внушительный плюс нашего резко континентального климата – это большое количество ясных дней в течение года.

Ну, в общем, время шло, и мы многому постепенно учились, черпая информацию из советов более опытных дачников. Постепенно стали получать неплохие результаты, но при этом прекрасно понимали, что с приобретением теплицы наши урожаи были бы в разы значительнее, чем в открытом грунте.

После этого я сразу же перенесла всю свою многочисленную рассаду с подоконников.

Растениям там так понравилось, что они через некоторое время оживились и повеселели. После 10 июня часть рассады переехала в открытый грунт, а в теплицу я посадила, как говорится, каждой твари по паре: томаты (специально и только для них в лунки вносила по 1 ст. л. суперфосфата и древесной золы), перцы, огурцы, баклажаны, арбузы и дыни. Все растения очень хорошо росли и развивались, не болели и плодоносили вплоть до заморозков (термометр показывал -7°).

В комментариях я частенько сталкивалась с утверждениями, что томаты и огурцы нельзя сажать в одной теплице, так как условия их развития совершенно разные.

У меня же не было другого выхода, а хотелось всего и сразу, вот я на свой страх и риск и разместила их рядышком. И что могу сказать: обе культуры чувствовали себя прекрасно и ничуть не тяготились вынужденным соседством. А я сделала для себя вывод, что иногда можно и не придерживаться строгих правил, которые рекомендуют профессионалы.

В прошлом году я посадила вместе семена петунии и земляники на продажу, они взошли дружно, и рассады получилось гораздо больше, чем я рассчитывала. В процессе пикировки такое количество растений уже не умещалось на подоконниках, и я решила перенести все в теплицу. Ночная температура тогда опускалась до -12°, и я все растения дополнительно укрывала на ночь плотным нетканым материалом в два слоя. И вот благодаря теплице и солнышку моя петуния зацвела 25 апреля, и земляничка тоже росла не по дням, а по часам. В мае я уже начала реализовывать свою рассаду, и наша маленькая тепличка окупила себя пять раз!

В том же году муж из старых оконных рам смастерил еще одну тепличку (2×4 м), только крышу покрыл листом поликарбоната, и получился этакий гибрид. Туда я высадила высокорослые томаты. Ухаживала за ними очень тщательно, следила, чтобы растения не зарастали, вовремя удаляла пасынки и листья – и в итоге крепкие плоды свисали мощными гроздьями.

В конце августа я собрала весь урожай, оставив только совсем уж небольшие плодики, и закрыла теплицу до тех пор, пока не придет время убирать ботву. Осень была солнечная и теплая, и мои «лысые» томаты, с которых я летом немилосердно удаляла листву, стали вновь со всей силой разрастаться, бурно цвести и плодоносить. Вот так у нас получился второй урожай этих вкуснейших овощей в теплице-гибриде.

За два сезона использования поликарбонатной теплицы мы получили такие урожаи, о которых не мечтали даже во сне. Хочу перечислить все достоинства этого дачного чуда: высокие теплоизоляционные свойства, низкая теплопроводность, высокая светопроницаемость, отличная устойчивость к атмосферным воздействиям, хорошая защита посадок от ультрафиолетового излучения.

Уход за такой теплицей несложен, я ее мою ветошью, смоченной теплой водой с добавлением мелко наструганного хозяйственного мыла перед началом посадок и после полного сбора урожая. Так же осенью верхний слой почвы из грядок выбираю на глубину не менее 5 см, а затем проливаю все горячим раствором марганцовки для профилактики вирусных и грибковых заболеваний. При обильных снегопадах сметаю с теплиц снег мягким веником (именно сметаю, а не соскребаю, иначе можно повредить поликарбонат).

vsaduidoma.com

Можно ли сажать в одной теплице перец, помидоры и огурцы

На большинстве дачных участков обустроена только одна теплица. Часто садоводы начинают с выращивания огурчиков или томатов. Потом, вдохновившись успехами, войдя в раж, загораются желанием разводить не только какую-то одну культуру, а несколько одновременно. Поэтому у многих овощеводов возникает вопрос: можно ли выращивать в одной теплице перец, помидоры и огурцы? Давайте разберемся с этой довольно сложной проблемой и найдем ответы.

Содержание

Заманчивая идея – выращивание всех видов овощей в одной теплице

Особенности выращивания культур ↑

Сладкий и острый перец относятся к роду Капсикум, по ботанической классификации принадлежащий к семейству Пасленовые. На природе произрастают в американских тропиках, любят тепло, влагу, а оптимальной температурой для развития считается 18-25 °С. Культура требовательна к составу почвы (предпочитает высокоплодородные грунты), имеет поверхностные корни.

В крупных фермерских хозяйствах для каждой культуры отводится своя теплица

Томаты принадлежат к роду Паслен, который также принадлежит к Пасленовым, как перец. Его родина – Южная Америка, где томаты встречаются в диком виде. Растения имеют хорошо развитую корневую систему (стержневого типа), широко и глубоко разрастающуюся. Томаты предпочитают теплый воздух, температура для наилучшего развития должна быть около 22-25 °С. Для завязывания, роста плодов растения требуют обильного полива, а вот высокую влажность воздуха переносят плохо, начинают подвергаться фитофторозу, другим грибковым заболеваниям. Требовательны к освещенности, если она слабая, то листья бледнеют, бутоны опадают, а стебли сильно вытягиваются. .

Томаты не любят влажный воздух, а также страдают от конденсата, который может попадать на листья, поэтому требует особого микроклимата в теплице

Огурец обыкновенный (или посевной) относится к роду Огурец, принадлежащий к семейству Тыквенные. При выращивании оптимальной температурой считается 18-20 °С. Грунт должен быть на основе дерна. Эти растения любят влажную почву, воздух. Считается, что огурцам вредны сквозняки, так как они могут стать причиной развития гнили.

Огурцы быстро наращивают зеленую массу, занимая все пространство теплицы

Ознакомившись с краткой информацией о культурах, а также с некоторыми особенностями агротехники выращивания, становится очевидно, что двум культурам нужны схожие условия, огурцы же принадлежат совершенно к иной группе растений. Теплицы представляют собой закрытое пространство, в котором устанавливается определенный микроклимат (влажность и температура), поэтому тыквенные и пасленовые в одной теплице выращивать сложно. Исключение может быть на очень больших площадях. Тогда одна половина строения выделяется под одну культуру, а другая – под другую. Можно создавать грядки с разным составом почвы, ухаживать за растениями.

Читать еще:  Вредно ли выращивать вешенки в домашних условиях

Томат и перец принадлежат к семейству Пасленовых, поэтому в одной теплице могут соседствовать друг с другом

Тем не менее, многие дачники вполне справляются с выращиванием всех культур вместе. Хитрость состоит в нахождении точки равновесия: создать условия, которые хороши для всех обитателей теплицы.

Проблемы, возникающие при выращивании огурцов и пасленовых рядом ↑

Естественным образом получается, что при совместном выращивании культур очень сложно создать условия, одинаково подходящие всем, поэтому одни растения чувствуют себя лучше, а другие – хуже.

При обильных поливах и слабом проветривании ↑

Если теплица плохо проветривается, то огурцы чувствуют себя прекрасно, хорошо завязывают плоды, дают урожай. Томаты же начинают подвергаться различным заболеваниям. Наиболее часто это кладоспориоз (бурая пятнистость листьев). Болезнь развивается от недостаточности движения воздуха в теплице, что в свою очередь создает повышенную влажность, которая ведет к размножению грибков. Кладоспориоз поражает листья, на них появляются желтые пятна и зелено-бурый налет. Со временем листья желтеют целиком, засыхают, то же самое наблюдается с цветками, молодыми плодами. Растение теряет значительную часть зеленой массы, дает крайне скудный урожай. Лечение заключается в опрыскивании медьсодержащими препаратами.

Грибковые заболевания томатов развивают от повышенной влажности

При ограниченных поливах и регулярных проветриваниях ↑

Если меньше поливать, а так же хорошо проветривать теплицу, огурчикам будет мало влаги. Они станут медленнее расти, завязывать меньше плодов. Также может развиться гниль. Огурцам нужен каждодневный полив, после которого влага испаряется активно, влажность воздуха повышается, но начинают болеть томаты. Получается “заколдованный круг”.

Решение: как выращивать огурцы и пасленовые под одной крышей ↑

Существует большое разнообразие тонкостей, позволяющих учесть предпочтения, особенности каждой из культур, при этом получить хороший урожай.

  • Если все-таки не получается разделить культуры, то одна выбирается главной. Лучше, чтобы это были помидоры. Можно посадить томаты, а с края – два-три кустика огурцов. Формировать растения нужно на шпалерах, причем, огурцы лучше направлять повыше, чтобы они не закрывали свет помидорам, которые имеют высоту пониже, растут медленнее.
  • Еще одним решением может стать разделение теплицы на зоны поперечной перегородкой: в одной секции выращивают томаты, а в другой – огурцы, не любящие сквозняков, предпочитающие высокую влажность почвы. Как сделать такую перегородку своими руками, смотрите в видеоматериале:

  • Следующее мероприятие, которое можно успешно проводить – использование гидрогеля. Чтобы не поливать огурцы ежедневно, применяют гидрогель, представляющий собой крошку из полимера. Ее подсыпают к лунке огурцов, во время полива гранулы разбухают, увеличиваются, за счет впитывания воды. Получается, влага не испаряется, не уходит. Гидрогель постепенно распадается на углекислый газ и воду, которая снабжает корни огурцов. Во время полива растения успевают впитать лишь до 25% влаги, остальное испаряется с поверхности, либо уходит вглубь, поэтому такое мероприятие – вполне рациональный подход. Размокшие гранулы укладывают в лунки перед посадкой рассады или семян, присыпают слоем почвы в 4-5 см. Одного пакетика (10 г) хватает на посадку тридцати растений. Есть еще такой секрет: гидрогель растворяют в растворе минеральных удобрений, а не чистой воды, тогда одновременно происходит не только полив, а и подкормка.
  • Если нет технической или финансовой возможности, используют мульчирование, например, скошенной травой. Слой должен быть 8-10 см. Влага свободно проходит сквозь него, частично задерживаясь. Нижний ярус подпревает, разлагается, обеспечивая дополнительно тепло для грунта и корней растений. Также испарение происходит меньше, создавая влажность вокруг огурцов, не распространяясь далее к томатам.
  • Помидоры выращивают по традиционной методике. Перед посадкой можно добавить ложку суперфосфата, чтобы он постепенно растворялся и подпитывал кустики. Иногда почву вокруг растений засыпают мульчей газет или другой бумаги. Мульча из растительных компонентов не препятствует распространению грибков из почвы на растение, а вот бумага перекрывает спорам вылет наружу.

Многие овощеводы успешно справляются с выращиванием томатов, перца и огурцов в одном помещении

  • Добавление к компании огурцов и томатов перца возможно. Перец отличается от томатов тем, что очень любит калий, поэтому при посадке необходимо добавить столовую ложку калийного препарата (без присутствия хлора) или золы. От грибковых заболеваний перцы почти не страдают, а вот вредительству слизней и тли подвергаются. Он очень чувствителен к пересыханию верхнего слоя земли, так как его корни, в отличие от корневой системы помидоров, растут вширь, а не вглубь. Перец мульчируют органикой, предварительно насыпав вокруг стебля слой песка, чтобы уберечь корневую шейку от подпревания. Его также можно высадить на гидрогель. Для защиты от насекомых используют “Фитоверм”. От слизней применяют специальные препараты в гранулах, либо табачную пыль.

Видео о совместном выращивании помидоров и огурцов в одной теплице ↑

Предлагаем посмотреть видео-отчет о результатах выращивания на одной площади. Автор материала поливает помидоры раз за неделю, расходуя по полведра воды на один куст. При цветении и плодоношения растения не удобряет. Для профилактики развития заболеваний все кусты обрабатывает препаратом “Фитоспорин” один раз за две недели. Почву мульчируют.

В теплице стандартного размера (3 м шириной и от 6 м длиной) можно совместно выращивать разные овощные культуры, но чтобы процесс увенчался успехом, овощи не заболели, дали дружно хороший урожай, необходимо соблюдать агротехнику выращивания, исходя из особенностей. Изучив потребности каждой культуры, можно, использовать помещение теплицы на полную катушку, выращивать не только все три овоща, но добавлять зелень, редис, свеклу и морковь.

teplicnik.ru

Совместимость овощей в теплице

Различные овощные культуры требуют неодинаковых условий содержания. И по правилам в одной теплице их выращивать не рекомендуется. Некоторые огородники устанавливают две и более теплицы или одну длинную и, перегородив ее пополам, таким образом создают оптимальные условия содержания культур. У нас семья небольшая, да и площадь участка не позволяет «разгуляться». Наша теплица на солнечном обогреве, самодельная, имеет каркас из бруса 35 мм х 70 мм, покрыта сотовым поликарбонатом толщиной 6 мм, размером 3,6 м х 6,0 м, высотой в коньке 3,0 м. Крыша ломаная, полигональной формы (Фото1). Внутри теплица оборудована комнатным вентилятором (для перемешивания воздуха), и аварийным обогревом на случай резкого похолодания — бытовым тепловентилятором. Для удобства использования, оба прибора с пультами дистанционного управления. В этом сезоне дополнили оборудование теплицы беспроводным датчиком, который, передает текущую информацию или звуковые сигналы (в случае понижения или повышения температуры за допустимые пределы) на маленькую метеостанцию, находящуюся в доме. И можно вовремя принять необходимые меры. Подробнее об устройстве теплицы — в статье Теплица своими руками.

Я много лет занимаюсь выращиванием овощей. За истекшее десятилетие селекционеры вывели огромное количество новых сортов и гибридов, которые без проблем адаптируются к различным условиям выращивания, капризам местной погоды и высоко устойчивы к основным видам заболеваний этих культур.

Благодаря вышеописанным достижениям науки, хорошей теплице и оборудованию, мы с успехом выращиваем в ней одновременно 5 культур (томаты, огурцы, перец, баклажаны и физалис). Всю рассаду выращиваем исключительно сами. Наша семья имеет к столу свежую продукцию с весны до глубокой осени.

Размещение различных культур в теплице

В первую очередь, сама теплица должна быть правильно сориентирована по сторонам света. Она должна располагаться с севера на юг по длине конька. Гряды внутри нее также должны быть направлены по длине с севера на юг. По возможности лучше сделать в теплице три узких гряды, чем две широких (даже в малогабаритной). Гряды должны быть высотой около 15 см и огорожены каким-либо подручным материалом – плоским шифером, досками и т.д. Для поднятия почвы на необходимую высоту можно выкопать по центру гряды траншею, почти в размер ее ширины и уложить на дно крупные ветки, пни и любой другой грубый подходящий материал. Поверх положить тонким слоем, например, ветки, хворост, щепки, садовый мусор и засыпать все вынутой землей, слоем 35-40 см. Это не только позволит поднять уровень почвы, но и послужит дополнительным дренажом на затопляемых по весне участках. Правда, поливать такие гряды придется несколько чаще.

Также очень важно правильно разместить различные виды культур в теплице. Здесь надо учесть холодостойкость, теневыносливость, высоту и «размах» растений, а также переносимость ими соседства друг друга на одной гряде.

В северной части боковых гряд можно посадить самую холодостойкую и теневыносливую культуру, например овощной физалис. Перед ним в центральной части боковых гряд — высокорослые и полувысокорослые томаты. А центральную гряду лучше отвести под огурцы, так за ними будет легче ухаживать и формировать, поскольку здесь теплица выше всего в коньке (Фото 2).

На всех трех грядах с южной стороны надо оставить место под перец и баклажаны. Но есть, правда, один нюанс. Перец и баклажаны очень плохо соседствуют с томатами. Я в этом случае между томатами и баклажанами с перцем сажаю пару-тройку огурцов (Фото 3). Или вкапываю поперек на всю ширину гряды «разделитель» из досок или шифера. Верх листа чуть выше уровня почвы, буквально на 3-4 см, в глубину он уходит на 30–35 см. Размещать растения надо с таким расчетом, чтобы листья плодоносящих кустов этих «соседей» не касались в будущем друг друга (Фото 4).

Это пример расположения растений, когда не отдается предпочтения одной из выращиваемых культур (Фото 5). Если какая-либо культура выращивается в качестве основной, то здесь надо будет вносить корректировки не только по размещению, но и по формированию и подбору сортов или гибридов этой культуры. Все будет зависеть от того, где она будет располагаться.

Читать еще:  Лучшие сибирские сорта винограда

Создание оптимальных для растений условий внутри теплицы

Даже самая замечательная теплица — это только треть успеха, а остальные две трети — это качественная рассада и грамотный агротехнический подход.

Для получения раннего и высокого общего урожая теплицу на солнечном обогреве надо оснастить хотя бы аварийным обогревом (см. статью Теплица своими руками). Он очень здорово выручает в мае — начале июня, когда погода нестабильна и ночи еще довольно холодные. В осенний период его практически не используют, поскольку культуры уже заканчивают свою вегетацию и применение обогрева себя не оправдывает.

Для огурцов, перца и баклажан хорошо соорудить теплую грядку. Это даст возможность получить первые огурчики (высаженные 15-20-дневной рассадой) уже в первых числах июня. Для получения такой ранней продукции перца и баклажан дополнительно необходимо соорудить укрытие из нетканого материала или пленки. Иначе молодые растения могут сильно ослабнуть и хорошего урожая от них не будет. Взрослые, хорошо укоренившиеся растения легче переносят неблагоприятные условия.

В теплице сложнее сделать культурооборот, нежели в открытом грунте. Не всегда получается переместить культуры с одной гряды на другую. Поэтому приходится либо заменять полностью всю почву, либо снимать 1/3 слоя, где накапливается наибольшее количество вредителей и болезней. Оставшееся содержимое грядок просто меняют местами между собой (хотя бы частично) и добавляют недостающий свежий субстрат. Например, почву из-под огурцов перекидывают на гряду, где будут расти томаты, перец, баклажаны. И наоборот.

После уборки основных культур и приведения теплицы в порядок хорошо высеять быстрорастущие седераты, например, горчицу, или их смеси. После отрастания зеленой массы гряды перекапывают. В теплице из-за отсутствия снежного покрова взошедшие седераты не перезимовывают, даже рожь озимая.

Немного о сортах и гибридах

Грамотный подбор сортимента — немаловажный вопрос, но это только полдела. Самые замечательные, неприхотливые и урожайные сорта и гибриды могут оказаться совершенно бесполезными, если неправильно их сформировать (относительно конкретных условий) или не учесть особенности агротехники.

www.greeninfo.ru

Что выращивать в теплице: советы для новичков

Благодаря современной агротехнике не нужно трудиться целый день, чтобы получить богатый урожай. Главное – это выбрать правильную методику для выращивания той или иной агрокультуры, а также верные методы борьбы с вредителями.

Вопрос «Что нельзя выращивать в теплице?» давно неактуален, поскольку сложно представить культуру, которую нельзя вырастить в теплице. Более важная задача, которая стоит перед каждым садоводом – это совместимость тех или иных растений, растущих рядом, ведь не у каждого есть возможность для постройки отдельных теплиц.

Кроме этого, нужно наладить грамотный севооборот, он позволит выращивать как можно больше культур и, следовательно – получать больше урожая. В данном случае речь идет не о теплицах, искусственно обогреваемых круглый год, а о сооружениях, которые очищаются от снега с первыми теплыми лучами солнца. С наступлением тепла почва быстрее сохнет и прогревается, в это время можно сажать рассаду цветов и овощей, которая в скором времени перекочует в открытый грунт.

Специалисты советуют проводить процедуру не в тепличных грядках, а в отдельных ящиках, которые легко переносить с места на место. Параллельно нужно перекапывать почву грядок и высаживать раннюю зелень: петрушку, лук, укроп и т.д. После посадки грядки необходимо присыпать мелким песком (или перегноем), а также закрыть место посадки пленкой. Что касается рассады, здесь можно выращивать различные семена, например, тыквы, кабачков или огурцов. Как душа пожелает.

Как только минует угроза холодов, часть культур благополучно перейдет в открытый грунт, а часть останется дозревать в теплице (помидоры, перец, баклажаны). Помните, что огурцы предпочитают влажность и тепло, а томаты – регулярное проветривание. Для создания необходимых условий используйте пленку, из которой можно сделать перегородки.

Во второй половине лета вы сможете высадить еще одну порцию зелени и поздних сортов редиса. Таким образом, с ранней весны и до поздней осени на столе у хозяйки всегда будут свежие овощи и зелень.

smak.ua

Как Подмосковье снабжает Москву овощами круглый год

09 февраля, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Гигантские теплицы из стекла и металла с треугольными прозрачными крышами раскинулись в 100 километрах от Москвы в поселке под Каширой. Здесь будет крупнейший в Московской области агропромышленный комплекс. Уже сейчас площадь теплиц занимает 21,5 гектара, что сопоставимо с 30 футбольными полями. До конца года запустят еще 30 гектаров. Только за один день здесь собирают 50-70 тонн огурцов и около 20 тонн помидоров. В этот же день овощи «с куста» окажутся на прилавках торговых сетей и розничных магазинов столицы, куда поставляется 90 процентов урожая. Продукцию «Агрокультура Групп» можно встретить в «Перекрестке», «Пятерочке», «Дикси», «О’Кей» и других магазинах.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Безопасность на уровне

Защитный махровый халат, шапочка, перчатки, бахилы. Открытым осталось только лицо, стало жарковато. Вылитый доктор Хайзенберг из сериала «Во все тяжкие». Прежде чем подойти к теплицам, мне нужно пройти обработку. Подставляю ладони к аппарату для дезинфекции, пока специальные щетки очищают мои ботинки.

– Если с улицы занести какую-нибудь инфекцию, урожай может погибнуть, объясняет молодой специалист сельхозпредприятия «Агрокультура Групп» Сергей Волков.
На предприятии у него должность самого нелюбимого человека, в шутку признается Сергей. Он – главный агроном по защите растений. Его задача оградить огурцы и помидоры от заболеваний и вредителей. Для этого приходиться следить, чтобы все соблюдали фитосанитарные правила.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В отделе томатов работают одни овощеводы, в отделе огурцов – другие. Для каждой теплицы свой цвет спецодежды. Для томатчиков – темные цвета – бордовый, фиолетовый, а у огуречников – зеленый, синий, чтобы форма, как можно меньше пачкалась. К тому же цветовая дифференциация штанов и рубашек позволяет проследить, чтобы рабочие не заходили в чужую теплицу и не заносили потенциальную инфекцию. В каждой теплице установлены видеокамеры, которые позволяют отслеживать перемещение персонала. За нарушения фитосанитарного режима рабочих могут лишить премии, рассказал Сергей Волков.

Пройдя пост обработки, мы оказываемся в длинном коридоре, по левую и правую стороны которого находятся теплицы.
– Длина коридора 800 метров, – с энтузиазмом рассказывает Сергей о масштабах предприятия. – Сегодня я прошел уже 11 500 шагов, показывает он статистику на смартфоне. Вчера – 16 тысяч. В день я прохожу здесь в среднем по 15 тысяч шагов.

Мимо нас сосредоточенно проезжает мужчина на сигвее. Сейчас ведется строительство новых теплиц. Транспорт просто необходим, чтобы везде успеть.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Теплицы

Здешние теплицы – четвертого поколения, относятся к системе «Умный дом». Специфика тепличного комплекса в полной автоматизации, что позволяет в режиме реального времени следить за микроклиматом. Речь идет об управлении светом, температурой, влажностью воздуха, концентрацией углекислого газа, который поглощают растения.
Все это позволяет на 100 процентов направлять растение в развитии, собирая урожай круглый год, с небольшим перерывом летом на помывку и обработку теплиц, рассказывает директор по производству Марина Гибтева. На территории агрокомплекса есть даже своя метеостанция.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

  • К концу 2017 года в аграрном комплексе построят дополнительно 30 гектаров теплиц;
  • К концу 2018 года дополнительно 50 гектаров теплиц;
  • К концу 2025 года – до 200 гектаров теплиц, а также в планах построить плодоовощной логистический центр.

В планах агрохолдинга строительство теплиц пятого поколения – «Ультра Клима», которых в России очень мало. Новые теплицы позволят поддерживать комфортный микроклимат даже в самую адскую летнюю жару.

Кажется, что обыватель редко обращает внимание на сорта, скорее на происхождение овоща. Однако на деле – это не совсем так. Когда в агрохолдинге решают, какие сорта выращивать – ориентируются на рынок. Рынок четко показывает, какие сорта помидоров и огурцов пользуются спросом у покупателей.

Как Подмосковье снабжает столицу овощами круглый год

– Наш основной сорт томатов – крупноплодный гибрид Тореро, – поясняет руководитель томатного направления Светлана Шишкина. – Средний вес плода 350-450 грамм. Мы также выращиваем гибрид Мерлис и много других сортов для испытаний – Т-34, Таганка, Розарио, Кампари и другие.

Мимо пролетает Шмель. Шмель? Зимой? Нет, не показалось, пролетел второй. В теплице находится стойка, с коробками, напоминающими обувные. На самом деле это ульи. В одной семье 60 особей. Они необходимы для опыления цветков томата.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Теплица была построена по передовым голландским технологиям. Шмели – важная часть технологии, поэтому они тоже голландские. Зарубежные заводчики надежнее, они гарантированно поставят крупных, взрослых особей, что не всегда бывает с отечественными производителями. А если придется ждать хотя бы две недели, пока шмели подрастут, растения будут простаивать неопыленными, и потери составят десятки тонн урожая. В сельскохозяйственном бизнесе малейший просчет может привести к убыткам.

Каждый сорт овощей высажен в особом порядке. Тепличный комплекс делят на теплицы, а внутри теплиц на секции. Такая практика позволяет внутри одной теплицы выращивать разные сорта одной культуры одновременно. К тому же, если помидоры заболеют в одной теплице, в соседней им ничего не грозит.
– Для защиты растений мы используем натуральные методы, которые позволяют полностью отказаться от пестицидов, рассказала Марина Гибтева. – Основная угроза для растений – это вредители, которые появляются с улицы, такие как тепличная белокрылка, трипс, тля, паутинный клещ. Для борьбы с ними мы закупаем полезных насекомых – энтомофагов. Они питаются только вредными насекомыми, а растения не трогают.

Читать еще:  Можно ли в домашних условиях выращивать трюфели в?

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Агрокомплекс самостоятельно от семечки выращивает рассаду. Наиболее востребованный огурец – короткополодный бугорчатый. Гибридные сорта для светокультуры предпочитают закупать в Голландии. Семена огурцов кладут в куб из минеральной ваты, размером чуть больше кубик-рубика. Уже спустя 20-25 дней, рассаду переносят в основное отделение. От момента посева до сбора урожая проходит 45 дней.

Новую рассаду подсаживают к старым кустам, это позволяет получать урожай с новых кустов одновременно со старыми растениями. Таким образом, урожай овощей не иссякает круглый год.

– Было время, когда мне огурцы даже начали сниться, – говорит Сергей, – но это уже в прошлом. Сейчас я их с удовольствием ем.
Охранник на КПП тоже признался в любви к местной продукции. – C удовольствием покупаю, здесь и подешевле, без наценки.
С ними не согласился местный овощевод, пожелавший остаться неназванным. – Это что, земля?, – показал он на минеральную вату, где высажены томаты. – Не могут помидоры так быстро расти.

Марина Гибтева опровергла ее сомнения. – Мы используем удобрения очень высокого качества в основном российского производства. Важное требование к ним, чтобы они были полностью растворимые и не имели никаких вредных примесей. Удобрения должны быть полностью очищены, – заключила директор по производству.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Попадая в томатную теплицу, ты перемещаешься в тропики. На улице минус 15 градусов, а здесь плюс 20-22 градуса. Учитывая мой теплый защитный костюм плюс термобелье, спустя 15 минут передвигаться уже тяжеловато. А рабочие здесь по 8 часов в день умудряются собирать тонны овощей.

На предприятии работает около трехсот человек. Первую очередь предприятия – 9,5 гектаров – укомплектовали исключительно местными рабочими из Каширы и близлежащих поселений, наподобие Новоселок. В дальнейшем стали пользоваться и услугами вахтовых рабочих.

Часть персонала занимается верховыми работами – уходом за макушкой растения. К выбору рабочих-верховичек подходят особенно тщательно. Это очень ответственная работа, от которой зависит закладка 90 процентов урожая. Овощи собирают другие люди, обрезая их секаторами. Огурцы и помидоры должны дозреть до определенных параметров, поэтому овощеводы периодически делают замеры линейкой, чтобы на прилавок попал только зрелый овощ. Другая категория работников занимается низовыми работами – обрывают пожухлую листву и подметают опавшую.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

– Неужели вам не жарко? – спрашиваю у верховички в бордовой форменной спецодежде. Она возвышается на передвижном подъемнике над трехметровыми бескрайними помидорными плантациями, обрабатывает кусты.

– Мы уже привыкли к жаре, да и одеты полегче вашего, не в комбинезоны, а в халаты. Нам здесь работается хорошо, птичка поет.
– Какая птичка?
– Не знаю, поет там, – показывает в конец теплицы. – В окно, наверное, залетела.

Экскурсия завершилась. Уже днем выйдя за ворота, в глаза бросился небольшой магазинчик при предприятии. Очередь в магазин, выходящая на улицу стояла и с утра. Местные
приезжают сюда, закупаться овощами по заводским ценам.

www.m24.ru

Бизнес на выращивании овощей: тонкости, сложности и перспективы

Производство продуктов питания – одно из самых перспективных направлений предпринимательства. Согласно прогнозам экономистов, продукция данной категории будет только дорожать. Учитывая это, выращивание овощей как бизнес выглядит довольно привлекательным направлением деятельности, если, конечно, у вас лежит душа к вкусным, натуральным и витаминным продуктам, в качестве которых вы стопроцентно уверены.

Особенности начального этапа

Перед предпринимателем, желающим заняться бизнесом по выращиванию овощей, изначально стоят три задачи.

Задача Комментарий
Выбор места для производства Необходим земельный участок подходящего размера с плодородной почвой. Потребуется сделать анализ грунта на загрязнение тяжелыми металлами, нитратами, пестицидами и т.д.
Выбор овощной культуры Нужно изучить условия рынка по самым востребованным овощам, которые пригодны для выращивания в вашей местности
Выбор сортов Потребуется учесть гарантии качества и доступность семян, рекомендации производителя относительно ухода за растениями

После решения этих задач следует ознакомиться с основами овощеводства. Незнание принципов земледелия и нежелание учиться новому привело к распространенному мнению о нерентабельности сельского хозяйства. К примеру, будучи осведомленным в сроках созревания различных культур и температурных условиях региона, можно выращивать отдельные овощи за сезон в два урожая. А это, согласитесь, позволит существенно повысить прибыльность дела.

Овощеводство – довольно обширная отрасль, и освоение ее азов может потребовать немало времени. Но некоторые подходы и правила нужно усвоить уже тогда, когда решаете, с чего начинать овощной бизнес.

Способы выращивания овощей

Существует два основных способа выращивания овощей:

  • Открытый грунт: грядки, поля.
  • Закрытый грунт: оранжерея, теплица.

Сказать точно, каким образом лучше будет организовать выращивание в отношении различных показателей – прибыльности, простоты, экономичности и т.п. – невозможно, так как здесь нужно учитывать и климат, и выбранный сорт культуры, и объемы производства, и множество других критериев.

Так, к примеру, выращивание овощей круглый год как бизнес проще всего организовать при помощи теплицы, тогда как производство картофеля для оптовой продажи будет оптимальным на открытых грунтах.

Технологии овощеводства

Для выращивания овощей наработано немало технологий, которые учитывают особенности не только культур, но и различных сортов. Наибольшее число методик, к примеру, предлагается для агротехники картофеля.

Перечислим так называемые универсальные технологии, применение которых возможно при выращивании любых овощей.

Технология Краткое описание
Гидропоника Овощи выращиваются без земли.
По Миттлайдеру Предусматривает особую процедуру удобрения почвы минералами, разбивки участка, схему посадки овощей и их полив.
Совмещение посевов Несколько культур сажают вместе. Здесь важно знать принципы совместимости различных овощей друг с другом.
По Джону Джевонсу Биоинтенсивный метод: основан на обработке высаживаемых в землю овощей специальным раствором из микробов

Предполагаемые расходы

Качество продукции – основной критерий, которые в сфере овощеводства характеризуется тенденцией к росту: потребители готовы платить даже на 25-30% больше в сравнении со средней рыночной ценой, если будут уверены, что купят высококачественные овощи, не содержащие вредные для организма вещества.

Бизнес на выращивании овощей сопровождается затратами на:

  • посевной/посадочный материал;
  • удобрения;
  • средства для защиты растений;
  • строительство, аренду сооружений, обустройство, ремонт;
  • покупку и обслуживание механизмов и транспортных средств;
  • оплату коммунальных услуг и т.п.

Отдельную статью расходов будет составлять оплата труда работников. Их количество обычно определяется из расчета: на 200 квадратных метров земли – один рабочий.

Как планировать доходность

При определении себестоимости производимой продукции сумма затрат на выращивание овощей соотносится с массой урожая. Экономическая эффективность овощеводства в зависимости от выбранного способа ведения бизнеса – в открытом или закрытом грунте – рассчитывается по-разному.

Экономическая эффективность овощного бизнеса
В открытом грунте В закрытом грунте
Определяется:

— величиной произведенной валовой продукции на одном гектаре земли (в натуральном или денежном виде);
— стоимостью центнера овощей;
— общей прибылью;
-производительностью труда;
— относительным размером дохода на единицу площади. Зависит от:

— выхода товара с одного квадратного метра площади;
— стоимости центнера овощей;
— относительного размера прибыли на один квадратный метр;
— относительного размера прибыли на одну раму.

В среднем полная окупаемость овощного бизнеса достигается уже по истечении 10-12 месяцев стабильного функционирования дела. Размер выручки, которую удастся получить путем выращивания на продажу овощей, определяется множеством различных факторов. Но самым главным в овощном бизнесе, впрочем, как и в любом другом, станет продуманный бизнес-план.

Бизнес-план и оформление дела

При составлении бизнес-плана потребуется максимально точно просчитать сумму вложений, сроки окупаемости идеи и уровень ожидаемой прибыли. Не стоит упускать из вида и конкуренцию в нише, детально проанализировав деятельность каждого конкурирующего предприятия. Все возможности и сопутствующие им расходы важно четко рассчитать и спланировать для каждого этапа.

Для ведения овощного бизнеса возможны две формы материально-правовой деятельности: юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство. Документальным оформлением бизнеса можно заняться как самостоятельно, так и поручить это специализированной компании. Во втором случае придется заплатить за услуги специалиста порядка ста долларов, – и эти расходы также должны быть включены в бизнес-план.

Реализация продукции

Реализовывать овощи можно одновременно несколькими способами:

  • Самостоятельно продавать на рынке. Вариант хоть и наиболее прибыльный по показателю стоимости торговой единицы товара, однако реализовано таким образом будет относительно немного.
  • Сдавать на оптовые базы либо оптовикам непосредственно «с поля». В первом случае вам придется самому отвозить продукцию на базу, но цена будет выше, во втором – оптовик сам приедет, но предложит меньшую стоимость единицы товара.
  • Поставки овощей в магазины, супермаркеты, рестораны и иные заведения общепита. В таком случае буквально каждая позиция товара будет проверяться на качественность, и поставки обязательно должны быть систематическими.

В России сегодня новшеством является такой овощной бизнес, как производство продукции, выращенной по «чистым» технологиям: на проверенных грунтах, без использования искусственных удобрений и химических средств защиты растений.

Особенностью функционирования такого дела является то, что овощи выращиваются по заказу покупателей. Соответственно, вопрос выбора способа реализации в таком случае теряет актуальность. Привлекательность такой деятельности обеспечивается повышенной стоимостью товаров – на 20-25% выше стандартной. А, учитывая практически полное отсутствие конкуренции, сегодня каждый может стать успешным первооткрывателем такого направления в своем регионе.

Выращивание овощей в современных теплицах: Видео


vseproip.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector