Какие орехи можно выращивать в средней полосе россии?

Какие орехи можно выращивать в средней полосе россии?

Центрально-Черноземный район. Растет не быстро, хороший урожай орехов дерево дало в 12-15 летнем возрасте. Садить нужно в максимально защищенном от ветра и мороза месте. Настасья Филипповна

Средняя полоса — Нечерноземье, не получится, температура не та, Воронеж еще кое как. Ну а чем севернее, тем хуже. В Москве говорят, что есть несколько деревьев, на Воробьевых горах кстати. но в Москве и абрикосы плодоносят (в Москве теплее намного чем кругом).

Конечно самое важное сорт! а из ореха. да еще может он из Узбекистана. тогда вообще без шансов.

Деревья ореха видел из Молдавии родом в Московской области. Каждый год от корня вырастает на 2,5 м, зимой обмерзает до земли и снова вырастает. Сергей Костенко

Хотите посадить, посадите. Расти будет. Сначала растёт медленно, наращивает корневую систему. Потом как-то не уследишь, растёт быстро. Да, 12-15 лет надо. Пока будет расти, сушите листики для целебного чая. У ореха каждая часть целебна, не будете тратиться на лекарства. Для ореха нужно много места, под ним практически ничего не растёт, а в округе мух не будет. Оччч хорошее растение. valeslava

В МО у меня растет грецкий орех. Ему уже 5 лет. Плоды были 2 года подряд, но первый год все опали, а в этом году вырос один орешек, но не дозрел, хотя лето было жарким. Им здесь холодновато для вызревания. Но я выращиваю его потому, что люблю варенье из зеленых грецких орехов, сваренных в меде или абрикосовом варенье.

Орех растет на незащищенном месте. Верхушка отмерзала один раз в маленьком возрасте, а теперь все нормально, хотя зимой морозы до -35 градусов. Крабочка

Я собственноручно собирал орехи под деревом, что растет в Щербинке под Подольском. Так же видел плодоносящие деревья в Химках и даже в Санкт-Петербурге. Плодоносит грецкий орех и в Аптекарском огроде на проспекте Мира в Москве.

У меня саженцы из щербинских орехов посажены в 2011 году в Рязанской области. А в этом году буду сажать питерские и химкинские Успех выращивания грецкого ореха сильно зависит от того, откуда посадочный материал и в каком месте он посажен.

Ореху требуется хорошо защищенное от ветров теплое и солнечное место. Но все не так просто — сеянец, выращенный мной из крымского ореха, каждую зиму отмерзает до корня.

Надеюсь, что сеянцы, выращенные из местных орехов, окажутся более стойкими. Андрей

В Москве регулярно плодоносят грецкие орехи в Тимирязевском саду. Деревья высотой в человеческий рост, происхождение — Тульский питомник Васина, Сызрань. Плодоносят грецкие орехи в Ульяновске, Самаре, Саратове, Туле. Грецкий орех имеет много видовых форм, некоторые формы (Кореновские орехи) в плодоношение могут вступать на второй год, высотой в пол-метра. Ольга

У меня на участке в Ленинградской обл. вблизи озера Копанского растёт несколько саженцев грецкого ореха, выращенных из плодов орехового дерева, растущего в нашей деревне. Мне не верилось, что это «тот самый» грецкий орех, пока нынче в шестилетнем возрасте не появились плоды. Сфотографировать не догадалась. Зимует отлично, весной, когда раскрываются почки, при заморозках немного подмерзает, но потом быстро восстанавливается. Его крону я немного корректирую, но не знаю правильно ли это. Копосова

Растет ли в Москве грецкий орех? Растет. Моему дереву 6 лет. В 2012 дал первый урожай. Один орех. Очень крупный. Дал соседу на размножение. Дерево вырастил из ореха привезенного из под Одессы. Ни разу не подмерзало. Дело в микроклимате. Деревья с юга не любят ветров. При сильном морозе и ветре колебание ствола приводит к разрывы внутренних связей и дерево погибает. Так как у меня кругом заборы, деревья не страдают от ветров. Выращиваю абрикосы (Краснощекий), черешню. Собираюсь экспериментировать и с персиками. Климатические изменения позволяют экспериментировать с южными растениями. А перевод в стланцы и подвои на северные варианты позволят продвинуть эти культуры далеко на север. Да и северные культуры на юг. Очень перспективна кедровая сосна. Жаль, что не проводилась селекция. владимир.

У меня растет орех примерно 10 лет (Красное Село под Санкт-Петербургом). Привезли саженец из Ростова-на-Дону. Дерево мощное, 4-5 метров в высоту, формировал чисто из эстетики. В этом году собрали два тазика для варенья вызревших и вкусных плодов. Собирал в октябре. Сергей

Грецкий орех наблюдал непосредственно в Спб. В Питере растет во дворе общежития N 3 педиатрической академии на пр. Тореза 39. Был удивлен, но это действительно так. Евгений

К своему удивлению, обнаружила крупное дерево грецкого ореха в СПб на ул. Брянцева, невероятной красоты! Долго изумлялась необычной формой листьев и плодов и буквально недавно вычислила, что это за дерево. Наталья

www.tsvetnik.info

Орехи для средней полосы: виды и условия выращивания

Самыми популярными в России орехами были и остаются грецкие. Но в условиях средней полосы даже самые морозостойкие сорта, к сожалению, постоянно подмерзают и плодов, как правило, не дают. Однако есть другие виды, способные вынести даже самые суровые зимы.

Но начнем мы все-таки с главного.

Грецкий орех

В природе растет в субтропиках и странах с умеренным климатом. Это листопадное дерево высотой 15–20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4–5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.

Крона у грецкого ореха широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около 30–40 см, очень декоративные. Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе – в июне) мелкими душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские – на верхушке молодых побегов.

Первые плоды появляются на 8–10-й год. В средней полосе они завязываются, но могут не вызреть. Полноценный урожай орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если и не будет орехов, посадить его стоит.

Во-первых, он красив. Да, повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. К тому же в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.

В культуре грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избытка азота и тяжелой почвы. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место, может расти в полутени.

Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.

Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/м 2 ). Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.

Размножают грецкие орехи преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации – деревья из них более приспособлены к непогоде. Формы и сорта – черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.

Маньчжурский орех

Этот орех, пожалуй, самый известный среди малоизвестных орехов, которые можно встретить в садах. Родом он с Дальнего Востока, поэтому к суровому климату привычный.

Деревья эти очень красивы и величественны – они вырастают до 25 м, листья достигают в длину 1 м. Взрослое растение занимает целую сотку земли, так что для маленьких участков он не годится.

Читать еще:  Как выращивать сельдерей листовой в открытом грунте?

Маньчжурский орех светолюбив, однако мирится с затенением. Почвы предпочитает плодородные, но может расти на любых. Любит поливы. Первые плоды появляются через 7 лет после посадки. Самые крупные орехи вырастают на периферии кроны с южной стороны дерева. Те же, что у ствола, гораздо мельче, но зато созревают быстрее. Взрослое дерево дает несколько ведер орехов.

По вкусу маньчжурские орешки напоминают грецкие, но нежнее, без горчинки. Однако у них есть один недостаток – очень толстая скорлупа. Но она прекрасно раскалывается любым тяжелым предметом.

Плоды используют для изготовления разных поделок – пуговиц, колец, серег, шкатулок и т. д.

Серый орех

Родом из Северной Америки, с восточного побережья США и Канады, так что к погодным перипетиям ему тоже не привыкать. Внешне очень похож на орех маньчжурский, но чуть пониже – 15–20 м.

Листья и плоды тоже помельче. Зато вкус у орешков превосходный – они сладкие и маслянистые. Дерево вступает в плодоношение на 10–15-м году жизни.

Серый орех очень светолюбив, сажать его лучше на открытых участках, в плодородную почву. Растет быстро, устойчив к морозам. Необходима профилактика от трутовика.

Айлантолистный орех

Другое название – орех Зибольда. В русские сады попал из Страны восходящего солнца, хотя в России тоже встречается в диком виде – на юге Сахалина и Курилах.

Дерево до 20 м в высоту, в больших садах смотрится эффектно. К условиям нетребователен, без проблем выносит сильные морозы. Орехи небольшие, очень вкусные.

Дерево очищает воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей, поэтому просто необходимо на дачах, расположенных вблизи автотрасс и крупных городов.

Ланкастерский орех

В дикой природе такого ореха не существует: это случайный гибрид ореха серого и ореха сердцевидного. От родителей взял все самое лучшее: от серого – довольно крупные орехи, а от сердцевидного – приятный вкус. В плодах нет перегородок, так что ядра
извлекать очень просто.

В плодоношение вступает с 6-го года, в возрасте 25 лет дает до 7 ведер орехов. Растет довольно быстро – к 6 годам достигает 5–6 м, но потом рост замедляется.

К условиям жизни нетребователен. Почвы подходят любые. Суровые русские морозы ланкастерский орех выносит прекрасно, но страдает от сильной жары.

В предложениях питомников встречается под именем «орех гибридный».

В Хабаровске вороны научились подкладывать орехи под колеса автомобилей. Птицы прилетают на перекрестки с орехами в клювах и ждут, когда загорится красный свет. Затем подлетают к машинам и подкладывают твердый плод под колесо. После того как автомобили проедут по орехам, пернатые подбирают лакомство с дороги.

www.supersadovnik.ru

Морозостойкий грецкий орех

Новые сорта этого растения могут украсить сады Средней полосы России и более северных районов

Мало кто из читателей знает про новые морозостойкие скороплодные сорта грецкого ореха. У нас эти орехи называют грецкими, потому что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А кое-где в мире их зовут английскими, потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими, потому что они произрастали в древней Персии.

Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно: видимо, более восьми тысяч лет назад. Ядро грецкого ореха удивительно похоже на человеческий мозг. Считалось, что орехи оказывают положительное влияние на развитие человеческого разума и сами имеют разум. Грецкие орехи очень полезны. Кто ест грецкие орехи, тот правильно поступает. Например, их очень ценят йоги и включают грецкие орехи в свой рацион.

В ядре ореха много полезных веществ. В народной медицине грецкие орехи издавна используются для снятия усталости, восстановления сил. Еще Авиценна рекомендовал толченный грецкий орех с медом при заболеваниях, сопровождающихся истощением. В Древней Греции грецкий орех называли желудями богов. Еще его называют пищей для ума.

Хотелось бы рассказать о морозостойких сортах грецкого ореха, приспособленных для выращивания в Средней полосе России. В последние десятилетия, благодаря отбору и селекции, удалось вывести морозостойкие формы грецкого ореха для различных зон нашей страны. Это, прежде всего, такие сорта как Идеал и Осипов.

Сорт Идеал удивительно точно оправдывает своё название. Во-первых, он отличается от других сортов сверхскороплодностью. Иногда даже однолетние сеянцы дают 2-3 полновесных тонкокорых ореха. Во-вторых, этот сорт зимостоек. В-третьих, у ореха тонкая скорлупа, а ядро его приятного, сладкого вкуса. Высота растения до 8 метров. В последнее десятилетие этот сорт широко распространился по России и за ее пределами, появились новые интересные гибриды с местными сортами, у которых основные свойства «Идеала» – скороплодность и низкорослость–сохранились. В нашем агропитомнике в Нижегородской области успешно растёт и плодоносит грецкий орех сортов Идеал, Элита, Батька Махно.

Грецкий орех отзывчив на свет и тепло. Он плохо плодоносит в уплотненных и недостаточно проветриваемых посадках. А при сильном затенении молодые растения могут вообще погибнуть. Дерево этого ореха хорошо растёт почти на всех почвах, кроме заболоченных, переувлажненных и очень тяжёлых глинистых. Участок лучше выбирать ровный. Как вариант подойдут средние и верхние части небольших южных и западных склонов. Посадки в низинах заранее обречены на неудачу, поскольку здесь, особенно весной, постоянно скапливаются и застаиваются холодный воздух и вода.

Желающим культивировать грецкие орехи в северных районах рекомендуют высаживать саженцы на солнечных, защищенных от ветра местах. Идеальным местом будет посадка возле стен строений с южной и юго-западной стороны, что даст возможность повысить сумму активных летних температур на несколько градусов.

Если у вас есть такая возможность, обязательно посадите в своем саду дерево грецкого ореха. Оно будет радовать вас долгие годы и одарит вас энергией и здоровьем!

Все, кто ищет интересные овощные, плодовые цветочные и лекарственные растения могут обращаться в Интернет-магазин: www.super-ogorod.7910.org в питомник к Козлову Андрею Викторовичу.

Андрей Козлов, садовник, г. Выкса, Нижегородская область

www.floraprice.ru

Зимостойкие орехи для Нечерноземья

Бытует устоявшееся мнение, что орехоплодные культуры теплолюбивы и могут произрастать только на юге, однако это не так. Уже много лет я занимаюсь селекцией и выращиванием различных видов ореховых в Тульской области. За это время была создана тульская коллекция орехоплодных культур, включающая 7 видов и свыше 100 гибридов ореха грецкого (Juglans), 2 вида рода кария (Carya), 3 вида рода лещина (Corylus). Всего в ней насчитывается свыше 400 растений разных сортообразцов, часть из которых выдерживает без повреждений морозы -36…-38,5°С.

Около 1 000 ореховых растений, выращенных на наших опытных участках, пополнили коллекции ботанических садов Москвы, Санкт-Петербурга, Белорусского НИИ плодоводства, а также частных коллекций в России, Украине, Беларуси и личных подсобных хозяйств Российского Нечерноземья от Калининграда до Сахалина.

Орех – «дерево будущего»

Продвижением орехоплодных культур на север в нашей стране начал заниматься ещё И. В. Мичурин. Благодаря усилиям его последователей, а также неутомимой и увлечённой работе энтузиастов из среды садоводов-любителей сейчас орех грецкий и другие виды орехоплодных культур, включая межвидовые гибриды, разводят вплоть до Москвы и Санкт-Петербурга.

О ценности орехоплодных культур издавна известно во всём мире. Так, К. Э. Циолковский называл орех «деревом будущего», И. В. Мичурин – «хлебом будущего», а В. Гончаров считал, что это «и пища, и лекарство». Выдающийся норвежский исследователь Тур Хейердал в меню своего экипажа всегда включал орехи; в виде пасты и сливок они являются ценным компонентом питания космонавтов. По данным НИИ питания РАМН, физиологическая норма потребления ядер орехов составляет 3,7 кг на душу населения в год. Но даже в лучшие времена в СССР производилось лишь 0,2 кг.

Читать еще:  Можно ли выращивать вереск в домашних условиях?

В 1950-х гг. в Воронежской области профессор М. М. Вересин и его помощница М. К. Улюкина получили высокозимостойкие гибриды ореха грецкого с орехом маньчжурским – после морозов до -38°С растения успешно плодоносили. Лучшие из них были оформлены как сорта.

В довольно суровых климатических условиях средней полосы России можно с успехом выращивать зимостойкие формы грецкого ореха. Особенно перспективны американские виды – орех чёрный и скальный, – выдерживающие без повреждений морозы до -41°С!

В начале XXI в. предсказания учёных претворяются в жизнь. Частично это связано и с изменением климата. Различные орехоплодные культуры сегодня можно встретить не только в ботанических садах, но и в парках, скверах, на приусадебных участках средней полосы.

Орехоплодные культуры имеют большое санитарно-гигиеническое значение, обладают высокими оздоровительными, декоративными, ветрозащитными, почвозащитными и почвоулучшающими свойствами. Высоко ценится и древесина ореховых (грецкий, чёрный и др.), которая в 2–3 раза дороже дубовой и относится к красному дереву.

СЕВЕРНЫЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Особенно интересна коллекция скороплодных форм ореха грецкого и его гибридов, которые выдерживают климатические условия Подмосковья и успешно плодоносят.

«Северный» грецкий орех мы обнаружили в Тульской и соседних с ней областях, это были деревья различного географического происхождения. Но все они отлично приспособились к нашему климату – без потерь выдерживали морозы в -30. -33°С, давали плоды хорошего качества. Лучшие образцы мы использовали для закладки маточных насаждений и для дальнейшей селекции отбирали деревья, наиболее приспособленные к нашим условиям.

Параллельно вели селекционную работу со скороплодными формами грецкого ореха харьковского, кореновского, киевского, минского, волгоградского происхождения. С 1998 г. занимались воронежскими гибридами ореха грецкого и маньчжурского, ореха грецкого и сердцевидного селекции М. М. Вересина и М. К. Улюкиной.

В результате многолетней селекционной работы нам удалось получить перспективные гибриды грецкого ореха, обладающие повышенной морозостойкостью (-35. -37°С), скороплодностью (цветение на 2–3-й год, плодоношение – на 3–4-й год), с хорошим выходом ядра (48–52%).

САМЫЕ МОРОЗОСТОЙКИЕ ВИДЫ ОРЕХА

Перспективны для средней полосы России и дикие виды рода Juglans – они более зимостойкие, по сравнению с орехом грецким. Это орехи чёрный, скальный, сердцевидный, айлантолистный (Зибольда), а также серый, маньчжурский. Выход ядра у первых – 23–50%, у последних – 13–19%. Однако нам удалось получить форму ореха маньчжурского с выходом ядра до 25–27%. Деревья начали плодоносить в 7-летнем возрасте и все суровые зимы перенесли без повреждений.

Пекан, или кария иллинойская (Carya Illinoensis) в условиях Подмосковья выдерживает морозы до -35. -37°С

Орех чёрный морозоустойчив, по вкусу уступает лишь грецкому ореху

В средней полосе России молодые побеги ореха маньчжурского могут пострадать от весенних заморозков

Выход ядра у орехов айлантолистного и сердцевидного – 27–32% (и даже 40–50%), извлекается целиком или крупными кусочками, обладает приятным вкусом. Созревают они довольно поздно – в конце сентября – первой половине октября в Туле, Москве, Санкт-Петербурге, в Воронеже – в средине сентября. Морозостойкость высокая, но зависит от места посадки. Взрослые деревья дают по 15–18 кг ядра с дерева (20–25 лет), что позволяет, например, обеспечить семью из 4 человек (рекомендуемая норма – 3,7 кг на человека в год). Маньчжурский орех созревает с конца августа (раннеспелые формы) до начала октября (позднеспелые).

Такие виды, как орех маньчжурский, сердцевидный, айлантолистный (Зибольда) перспективны для регионов с прохладным климатом (сумма активных температур выше 10°С – 1800. 2000°). Например, они ежегодно плодоносят в условиях Санкт-Петербурга, в ботаническом саду БИН РАН им. В. Л. Комарова.

«Американцы» прижились в России

Особенный интерес представляют орехи чёрный и скальный. Родина этих видов – Северная Америка, где, по данным американских учёных и ореховодов, они выдерживают морозы до -39…-41°С. Пока они мало распространены севернее 50° с.ш. Однако отдельные плодоносящие деревья мы встречали в Воронеже, Туле, Москве и даже в Санкт-Петербурге, что говорит о высокой пластичности этой культуры.

В условиях Тулы орех чёрный распускает листья в мае, цветёт в конце мая – начале июня, что позволяет ему избежать поздних весенних заморозков. Важно, что этот вид отличается, большей, чем у ореха грецкого, морозо- и зимостойкостью, деревья выдерживают суровые морозы в -35…-38,5°С. Крона дерева высокодекоративна, листья имеют приятный бальзамический запах. В плодоношение вступает на 7–9-й год, созревает в начале октября. Ядро небольшое (14–40%), но извлекается гораздо легче, чем у ореха маньчжурского, серого, Зибольда. К почвам этот орех нетребователен – легко приспосабливается к различным типам, включая тяжелый суглинок.

В ядре ореха чёрного содержится до 30% высокоценного белка, что больше, чем во всех других орехоплодных.

По вкусу он превосходит многие сорта ореха грецкого и других видов, уступая лишь ореху пекан. Масло ореха чёрного отличается богатым минеральным и химическим составом и используется в пищевых добавках.

Орех серый, получивший свое название из-за серого оттенка веток, обладает исключительной морозостойкостью, но ядра трудно извлекать из скорлупы

Еще один перспективный вид – американский орех пекан, или кария иллинойская (Carya Illinoensis), его селекцией мы занимаемся с 1999 г. В Подмосковье культура выдерживает морозы до -35. -37°С. Но для полноценного плодоношения этому ореху необходимо больше тепла (сумма температур выше 10°С – не менее 2550. 2700°С). Самые северные плодоносящие пеканы в России, по нашим наблюдениям, произрастают в Краснодаре, Ростове, на юге Краснодарского края.

Дикий родственник пекана – кария сердцевидная – прекрасно чувствует себя в Санкт-Петербурге, Москве, Туле, выдерживая без повреждения морозы до -38,5°С. Но у этой культуры есть недостаток – горьковатые плоды.

Орех скальный менее морозоустойчив. Плоды мелкие с очень прочной скорлупой

ОРЕХИ ПИТАТЕЛЬНЕЕ МЯСА

Ядра ореха содержат до 80% жирного масла, на 70–93% состоящего из полиненасыщенных жирных кислот, до 25–30% полноценного растительного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, до 30% углеводов, провитамин А, витамины С, Р, К, Е и группы В, макро- и микроэлементы, в том числе йод, селен и цинк. Полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза, а незаменимые (эссенциальные) аминокислоты исключают возможность белкового голодания организма.

По своей питательной ценности ядро ореха превосходит такие продукты питания, как мясо, куриное яйцо, молоко, хлеб, шоколад и др.; всего 400 г покрывают суточную потребность человека в калориях. Кроме того, в листьях присутствует рутин, нормализующий артериальное давление, токоферол, благоприятно действующий на систему воспроизводства поколений, и витамин К, укрепляющий сосуды и капилляры. Зелёные листья, недозрелые плоды, околоплодники являются источником витамина С (до 3 000 мг/%, эфирных масел, юглона).

ДЛЯ ГОРОДСКОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Морозостойкие виды и гибриды орехоплодных перспективны для городского озеленения. Так, несколько лет назад в Туле мы высадили наши орехи на 3 объектах: в детском оздоровительном центре «Юность» (10 черных, 5 грецких и 5 гибридных орехов), на территориях частного катка в Заречье (20 орехов чёрных) и католического храма (4 скороплодных грецких ореха и 1 чёрный орех). Эти растения выдержали суровые зимы 2009–2010 и 2010–2011 гг. без повреждений и хорошо выглядят.

Читать еще:  Лучший кишмиш сорт винограда

Евгений Васин, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Тула

sadisibiri.ru

ОРЕХ – виды и сорта для Средней полосы России

Я привык за орехами ходить в лес. Но вот уже и в садах научились выращивать орехи, и не только привычные нам лесные. В условиях Средней полосы, Урала, Сибири вполне можно выращивать такие виды ореха как грецкий, маньчжурский, чёрный, сердцевидный, лещина.

Грецкий орех

– дерево южное и теплолюбивое. Но выведены сорта, способные плодоносить в Средней полосе России:

«Садко» — сорт хотя и карликовый (высотой до 5 метров.), но вполне урожайный, плодоносит уже на 3-ийгод орехи крупные и тонкокорые.

«Идеал» — очень популярный сорт. Урожайный и морозостойкий. Плодоносит на 2-ой год, но любит простор.

«Подмосковье» — сорт также вполне морозостойкий и раннеспелый. Орехи крупные.

«Астаховский» — новый перспективный сорт. Зимостойкий, устойчивый к заболеваниям. Плоды крупные, плодоносит на 5-ый год.

Ещё можно назвать сорта: «Урожайный», «Великан».

Маньчжурский орех

– альтернатива грецкому. Более морозостойкий и неприхотливый. Плоды меньше по размеру, чем у грецкого, форма – овальная, заострённая к одному концу. Кора покрепче. Плодоносить начинает на 4-ый год при выращивании из саженца. Можно вырастить и из семечка, но тогда орех заплодоносит только на 7-ой год.

Чтобы успешно вырастить маньчжурский орех, нужно знать несколько простых моментов:

— он не любит пересадки, поэтому сразу сажайте его на постоянное место;

— любит солнечное и открытое место;

— грунт нужен достаточно плодородным, но переносит низинность;

— между растениями нужно оставлять 10 м.;

— следите за влажностью и вовремя подкармливайте орех;

— молодые посадки на зиму нужно утеплять.

Чёрный орех

В средней полосе России взрослое растение (40+) может вырасти до 18 м. Растение светолюбивое, тень практически не выносит. В первые годы жизни может подмёрзнуть, поэтому нужно на зиму утеплять. Не любит кислую почву.

Сам орех очень вкусный, обладает особым ароматом, содержит 60% высококачественного масла, 30% высокоценных белков (почти в два раза больше, чем у ореха грецкого), 6% углеводов.

Сердцевидный орех

Растение родом из Японии, в дикой природе стал исчезающим. Культурные сорта отличаются морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Плод сердцевидного ореха считается самым вкусным из всех орехов. При выращивании сажайте в защищённое место: с западной или восточной стороны от постройки.

Кстати, растение прекрасно выглядит и в декоративном плане.

Как видите, орех не такое уж диковинное растение для наших садов. Нужно только немного изучить агротехнику, выбрать правильное место, набраться терпения и… лакомиться вкусными и очень полезными плодами.

Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал!

zen.yandex.ru

Пекан – орех для средней полосы и северных регионов

Если положить рядом два ореха – пекан и грецкий, невольно можно отметить их сходство. Овальная форма, крепкая скорлупа, похожие ядра, только пекан немного тоньше и насечки на поверхности ядер более прямые и сглаженные.

Грецкий орех давно пользуется популярностью среди жителей Европы и Азии, а пекан до настоящего времени был широко известен только в Северной Америке и Мексике, где служил пищей и лекарством для индейских племен. В конце 18 века орех пекан завезли в Европу, в Россию растение попало только в прошлом веке, некоторые природные разновидности произрастают в Китае. В этой статье – все о достоинствах и недостатках ореха пекан, а также агротехника выращивания полезного растения.

Ботаническая справка: орех пекан

Орех пекан может достигать в высоту более 60 м, размах кроны – до 40 м, на одном месте дерево растет до 500 лет, период плодоношения ограничивается тремя столетиями. Культура относится к лиственным листопадным деревьям семейства Ореховые.

Полезные статьи про плодово-ягодные растения для сада:

Полезные свойства ореха пекан

Ядра ореха пекан обладают маслянистой мякотью с нежным вкусом сливок. Кроме удивительного вкуса, этот орех обладает массой полезных качеств, содержит в составе витамины и минералы, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в ядрах, отмечены свойства пекана, помогающие в лечении онкологии.

Орех содержит микроэлементы, среди которых наибольшее значение для жизнедеятельности организма человека имеют: соединения селена, магния, цинка, кальция, железа, марганца и калия.

Высокое содержание витамина E в ядрах ореха пекан позволяет снизить избыточное негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Кроме витаминов и микроэлементов, ядра ореха богаты жирными кислотами, которые участвуют в процессе образования полезного холестерина. Это влияет на уменьшение риска заболевания ишемическими заболеваниями сердца, снижает возникновение инфаркта и рака.

Каротин, который входит в состав продукта, улучшает зрение, препятствует образованию липидных бляшек на стенках сосудов, что снижает риск возникновения атеросклероза.

Какой орех полезнее?

Стоит заметить, что орех пекан полностью сохраняет свои питательные вещества только в скорлупе. Приобретая продукт, необходимо тщательно осмотреть орехи – верхняя скорлупа не должна иметь никаких дефектов, такие плоды обладают наивысшей ценностью для организма.

В продаже можно встретить очищенные ядра орехов пекан, но они могут высыхать, приобретать горечь и посторонний запах. Такую продукцию употреблять нельзя, испорченные орехи могут нанести организму сильный вред.

Качественные ядра имеют выпуклую (мясистую) форму и приятный орехово-сливочный аромат.

Внимание! Важно! Избыточное потребление орехов пекан приводит к ухудшению здоровья, максимально за одни сутки можно употребить всего до 100 г орехов!

Орех пекан: выращивание в открытом грунте

Полезный и вкусный орех можно вырастить в открытом грунте, это растение вполне успешно зимует даже в условиях средней полосы, способно выдержать зимнее понижение температуры до -35-40С.

Для того чтобы ореховые деревья успешно росли и давали богатый урожай, необходимо правильно выбрать место для посадки культуры и обеспечить надлежащий уход за растениями.

  1. Освещение – максимальный солнечный свет. Если орех высаживают саженцами или проводят посадку в грунт зрелых орехов, стоит сразу задуматься о том, что со временем разросшееся дерево будет мешать соседним посадкам. Пока деревце ореха молодое, солнечный свет ему будут загораживать высокорослые деревья, поэтому для посадки ореха пекан сразу отводят свободный и светлый участок.
  2. Грунт – культура требует посадки в плодородный, рыхлый, умеренно влажный грунт. Посадочную яму наполняют специально приготовленной почвой, в которую следует добавить перегной. Растение плохо чувствует себя на мокрых, кислых или соленых почвах.
  3. Защита от ветра – для выращивания культуры необходимо подобрать безветренный участок.
  4. Полив – растение очень нуждается в воде, особенно в первые годы жизни, поэтому полив саженцев пекана проводят регулярно. Особенно трудно молодым деревьям летом, когда наступает сильная жара – в это время требуется проводить полив саженцев чаще.
  5. Прополка – в первые годы саженцы ореха пекан формируют разветвленную корневую систему, именно поэтому наблюдается медленный рост наземной части. За один год растение может вырасти всего на 30 см. В это время прополка от сорняков должна проводиться часто и качественно – растениям необходим солнечный свет, а сорная трава, перерастая саженцы, перекрывает доступ ультрафиолета.
  6. Обрезка – формирующая обрезка кроны ореха необходима только в раннем возрасте, когда растение взрослеет, проводят только необходимую санитарную обрезку (сломанные или обмороженные ветки).

Ореховое дерево отличается неприхотливостью, не требует особого ухода и легко переносит зимние холода, поэтому можно высаживать саженцы пекана в открытый грунт даже в средней полосе и северных регионах.

Лучшие сорта для России: Грин Ривер, Стюарт, Индиана, Успех, Майор, Текстам.

abekker.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector