Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

Вопрос по географии:

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему? 1 а)редис 2б)серые хлеба 3в)цитрусовые 4г)чай

Ответы и объяснения 2
Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе География.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

online-otvet.ru

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

В Украине интерес к сельскому хозяйству вообще и к производству отдельных культур в частности, обусловлен уровнем рентабельности минувших лет.

Итоги 2015 года по отрасли АПК Государственная статистика Украины рассчитывает, как правило, к Дню дурака – 1 апреля. Во всяком случае, в 2016 году – эти события совпали. И то, и другое вызывает ажиотажный интерес украинцев. Касательно показателей рентабельности АПК – они и вправду нетипичны по итогам прошедшего года. Средняя рентабельность отрасли растениеводства составила 50% в 2015 году против 29,2% в 2014.

Подсолнечник – неизменный фаворит

Подсолнечник – это традиционно самая высокорентабельная культура в растениеводстве, среднее значение рентабельности за последние 10 лет составляет 40%. По итогам 2015 года подсолнечник, по данным УкрГосстата, вышел на рекордно высокий показатель в 80,3%. В 2014 году на подсолнечнике аграрии заработали более скромно – 36,5%.

Сегодня уже понятно, что аграрии будут вынуждены пересеять часть озимых культур яровыми, компенсируя недосев озимых в 10% и пересев погибших в 13-15% площадей. И здесь главным «запасным игроком» на полях продолжает оставаться подсолнечник, который традиционно занимает около 15-16% всех украинских сельхозземель. Высокая маржинальность масличной так привлекает аграриев, чтоб многие с удовольствием заменили бы все погибшие озимые подсолнечником, но ограничивает высокая требовательность культуры к почвам и климату, а также требования севооборота. Хотя климатические изменения уже «продвинули» подсолнечник дальше на север страны, поэтому есть вероятность, что посевные площади под подсолнечником могут превысить максимальную планку, взятую уже в 2012г., -5,2 млн га.

Овощи на пике популярности

Овощи открытого грунта «вырвались» по рентабельности на второе место в 2015 году. В Украине рентабельность производства овощей открытого грунта составляет 47,6% по результатам 2015 года, что почти втрое больше уровня 2014 года — 16,7%, согласно данных Государственной службы статистики Украины.

Это произошло благодаря сверхвысоким ценам на овощи, которые установились в начале осени. Высокая рентабельность производства овощей подстегнула интерес производителей к этому сегменту и дает основания прогнозировать увеличение производства овощей борщевого набора в 2016 году. Наиболее рентабельными культурами по итогам минувшего сезона были капуста белокочанная, томаты, лук, морковь. Себестоимость выращивания овощей в 2015 году составила 126,5 грн/ц, что на 37,5% выше, чем в 2014.

В отрасль овощеводства ежегодно заходят новые игроки, многие агрохолдинги начинают заниматься выращиванием овощей и ягод наряду с полевыми культурами, чтобы диверсифицировать риски сельхозпроизводства.

Посевные площади под овощами в силу высокой рентабельности 2015 года покажут рост до максимального уровня – не менее 450 тыс. га в 2016 году. И здесь Украине предстоит еще много открытий в разрезе овощных культур. Пропаганда здорового образа жизни призывает к расширению ассортимента овощей и приближение его к европейским традициям – увеличение доли зеленных культур, особенно салатов и других нишевых овощей.

На сегодня существует опасность перепроизводства овощей в 2016 году. С потерей рынка РФ, экспортировать овощи в значительных объемах практически некуда, а внутренний рынок не потребит больших объемов в силу роста бедности населения.

Рапс выходит из моды

Рапс теряет популярность у сельхозпроизводителей, несмотря на рост рентабельности с 29% в 2014 году до 44% в 2015 году. В Украине выращивают преимущественно озимый рапс, который становится все более рискованной культурой из-за высокой вероятности вымерзания и участившихся осенних засух, когда посеять культуру на зиму порой просто невозможно. Затраты на выращивание рапса относятся к высоким, и с ростом рисков, площади под культурой находятся в четком тренде на снижение. В 2015 году в Украине было посеяно минимальную площадь под урожай рапса 2016 – около 650 тыс. га. На сегодня гибель этой озимой масличной в отдельных регионах составляет 20-60% посевов.

Зерновые – великолепная четверка

На 4-ом месте по рентабельности в растениеводстве – зерновые и зернобобовые. Эту группу составляют прежде всего кукуруза, а также пшеница, ячмень, рожь и другие культуры. Рентабельность зерновых поднялась с 25,8% в 2014 году до 43,2% в 2015 году.

Кукуруза — один из основных претендентов на пересев озимых и лидер по посевным площадям в Украине, наряду с подсолнечником. Преимущества кукурузы – неприхотливость к почвам и климатическим условиям, ее можно выращивать практически во всех регионах Украины. Поэтому у кукурузы есть высокие шансы занять место озимых на полях. Сдерживает аграриев высокая ресурсоемкость культуры и падение мировых цен на эту зерновую, которое длится уже два года. Учитывая настроения аграриев, кукуруза может занять около 4,5 млн. га. Возможно, этот показатель будет выше, если на мировом рынке продолжатся повышательные ценовые тенденции в пользу кукурузы, которые мы наблюдали в феврале-марте 2016 года.

Сегодня аграриям очень интересно сеять ячмень. Если последние 5 лет площади под культурой снижались, то в 2016 году площади под яровым ячменем будут увеличены по прогнозам на 22% до 2,15 млн. га

Существует спрос на украинский ячмень на мировом рынке, что стало одним из факторов в пользу увеличения площадей под данной культурой.

Аграриям, у которых ограниченное финансирование, выгодно сеять ячмень. Такие посевы будут более эффективными даже при невысокой урожайности, так как требуют минимальных затрат.

В частности в Херсонской области планируют увеличить посевы ярового ячменя на 30 тыс. га. В Винницкой области яровым ячменем планируется засеять около 75 тыс. га. Всего яровым ячменем засеяно на 1 апреля 904,7 тыс. га, то есть почти половина планируемых посевов.

Говоря о пшенице, следует отметить, что большинство украинского производства принадлежит озимым, а не яровым посевам. Под урожай 2016 года аграрии не смогли посеять озимые в полном объеме. Из-за осенней засухи посевные площади под озимыми культурами снизились до минимальных значений за десятилетний период – до 7,06 млн га. Большое снижение площадей под стратегически важной озимой пшеницей, посевы которой под будущий урожай составили 5,6 млн. га. Несмотря на то, что в зоне риска находилось до 60% озимых в начале зимы, сегодня уже понятно, что пересев составит не более 15% площадей. По прогнозам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) урожай озимых зерновых (пшеницы, ржи и ячменя) в Украине при сохранении благоприятных погодных условий составит 22,7 млн тонн.

Читать еще:  Как правильно выращивать арбузы и дыни в теплице?

Обожжённые соей

Соевый бум продолжается в Украине, хотя энтузиазма у сельхозпроизводителей поубавилось. По данным Госстата, соя занимает 5-е место по рентабельности в 2015 году – на уровне 38,4%, но этот показатель не значительно вырос, в сравнении с 2014 годом — 34,5%.

Соя – культура относительно новая для Украины. Технологии выращивания масличной не так филигранно отточены, как, к примеру, по озимой пшенице, которую столетиями выращивали в Украине. Рост площадей под соей на уровне бума, свидетельствует о том, что к выращиванию модной культуры ежегодно присоединяется большое количество новых игроков и первый опыт выращивания сои является не всегда удачным. Украина пока не достигает высоких показателей по урожайности сои. Отчасти виновата в этом засуха, и аграрии уже понимают, что не во всех регионах производство сои будет эффективным. Однако снижения площадей под культурой не предвидится, как минимум 2-2,2 млн га аграрии в Украине посеют.

Сахарное недоумение

В завершение о культуре, которая не вошла в ТОП-5, но показала достойную рентабельность на уровне 26,9% по итогам 2015 года – сахарной свекле. Площади под культурой ежегодно снижаются. После сахарного скандала, разгоревшегося весной 2016 года из-за интервенций Аграрного фонда и воровства сахара в особо крупных масштабах со складов этого ведомства, аграрии в недоумении – стоит ли сеять сахарную свеклу. Ведь после указанных событий, когда цена сахара в Украине обвалилась ниже себестоимости, в 2016 году производители не рассчитывают на хорошие заработки на свекле. Однако резко изменить планы посевов невозможно, и аграрии надеются лишь на благоприятную ценовую конъюнктуру, ведь во всем мире прогнозируется дефицит сахара в 2017 году.

Оксана Король, эксперт по сельскому хозяйству ИК «Инфоиндустрия»

infoindustria.com.ua

Кизиловый край: бизнес на нишевой культуре с нуля

Самый большой кизиловый сад в мире находится в Запорожской области. Подобных садов нет ни в Крыму, ни на Кавказе, где традиционно выращивали это растение

Как, несмотря на кризис, украинский предприниматель смог найти и занять новую нишу — производство органического кизила и витаминной продукции из него, пишет журнал «Твой Номер» №05/2015, который мобильный оператор «Киевстар» выпускает для малого и среднего бизнеса.

Забытая культура

«У меня был старый сад в Запорожской области — черешня, вишня, слива, и прибыли с него не было: дети рвали ягоды, разводились вредители и болезни. Стал думать, что делать с садом, как его развивать и выращивать», — рассказывает бизнесмен из Запорожья Сергей Ольшанский. На юге Украины хороший чернозем и климат, много хозяйств выращивают черешни, яблоки, вишни, особенно в соседнем Мелитопольском районе, поэтому предприниматель искал что-то другое, более рентабельное. Узнал из Интернета, что никто в Украине не выращивает такую ценную культуру, как кизил, в промышленных масштабах, есть лишь отдельные частные сады. Прочитал о пользе ягоды. Узнал, что кизил — чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты: в 100 г. ягод содержится до 200 мг витамина С — больше, чем в смородине и лимоне. Ягоды содержат много витамина А, Р, микроэлементов калия, магния, аминокислот, органических кислот, фитонцидов. Употребление кизила повышает защитные силы организма, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализует кровяное давление, уровень сахара в крови. И что самое главное для хозяина, кизил — единственная в Украине плодовая культура, которая не поддается вредителям и болезням, а следовательно, не требует затрат на химическую обработку.

Единственный на то время в Украине небольшой промышленный сад кизила рос в Крыму. Дикорастущие заросли кизила на полуострове были уже вырублены браконьерами, которые охотились на ценную твердую древесину.

Сергей Николаевич заинтересовался, возможно ли выращивать кизил в Запорожской области, где все-таки климат похолоднее, чем в Крыму или на Кавказе, и узнал, что созданы хорошие садовые сорта кизила, которые растут в условиях степной и даже центральной Украины. Садовый кизил отличается от дикорастущего тем, что он имеет более крупные ягоды, соотношение косточки к мякоти всего 10-11%. Имеет высокую урожайность ягод, засухо- и морозостойкость.

Ольшанский — не новичок в агропромышленной сфере, его производственно-коммерческая фирма «Ольф» с 90-х годов занималась производством и торговлей мукой, хлебобулочными изделиями, в 2010-м перешла полностью на выращивание зерновых и масличных культур. Найдя новую перспективную нишу, бизнесмен сразу, не медля, начал действовать.

С нуля до швейцарского качества

«В крымском саду растет около 7,5 тыс. деревьев кизила. В селе Новое Токмакского района Запорожской области я посадил сразу 10,5 тыс. деревьев на 14 гектарах. Это самый большой кизиловый сад в Украине, Европе и, скорее всего, в мире», — рассказывает Сергей Николаевич.

Кизиловый сад заложили осенью 2013 года: посадили 3,5 тыс. деревьев двухлетних и 8 тыс. однолетних саженцев. Первоначальные инвестиции в создание кизилового сада составили около 2 млн грн. Земля уже была, старый сад выкорчевали, купили сортовые саженцы. С выбором сортов, консультациями по агротехнике и уходу помогает Светлана Клименко — доктор биологических наук, сотрудник Национального ботанического сада НАНУ имени Н. Гришко, которая вывела 14 зимостойких крупноплодных сортов кизила: «Лукьяновский», «Элегантный», «Семен», «Евгения», «Елена», «Светлячок», «Владимирский» и другие, со средней массой плодов 4-6 г. и средним урожаем с дерева от 40 до 70 кг.

Сделали водоем для полива, чтобы вода отстаивалась и нагревалась, а не направлялась прямо из скважины. Провели капельное орошение, причем систему орошения покупали украинского производства донецкого завода «Факел». У мелитопольской фирмы заказывали гравийно-песчаный фильтр для системы фильтрации пруда.

Для ухода за садом достаточно иметь одного квалифицированного агронома: для санитарной обрезки, удаления лишних и засохших веток. Специального формирования кроны кизила не нужно.

В 2014 году получили первый сигнальный урожай, сварили пробную партию варенья, сиропа и компота. «Купили котел для варки варенья у мелитопольских производителей, которые, кстати, изготавливают котлы для пищевой промышленности на экспорт. Может, не такие хорошие, как немецкие, но отличного качества», — говорит Ольшанский.

Предприниматель успел пройти сертификацию своего кизилового сада в фирме Organic Standard Ltd, которая сертифицирует органическую продукцию для рынка Европейского Союза и Швейцарии. И сейчас занимается сертификацией урожая 2015 года, которого ожидают около 5 тонн.

Дорогой джем

«В Украине конкуренции среди производителей кизила нет, мы первыми выходим на рынок с промышленными объемами продукции, к тому же сертифицированы как органическая продукция. И от того, как будем вести себя на рынке, от качества и разумности цен зависит успешность дела», — считает Ольшанский. Крымский кизиловый сад не будет конкурентом в Украине и ЕС, поскольку подпадает под санкции и не может поставлять продукцию на материк. Кизилом занимаются и поляки, причем покупают саженцы в Украине.

Сейчас бизнесмен в ожидании первого большого урожая организует производство переработки кизила: планирует производить варенье, компот, джем, сок, сироп. Нашли партнера, у которого есть производственный цех и который готов ввести в ассортимент предприятия продукцию из кизила.

На начальном этапе, пока сад не плодоносит на полную мощность и объемы производства небольшие, будут продавать продукцию из кизила на внутреннем рынке. «У нас много кто понимает, что такое органическое земледелие, но потребители не знают сложности выращивания, ухода, и почему органическая продукция дороже, — отмечает он. — Поэтому ориентируемся на европейский рынок, учитывая, что там находится платежеспособный покупатель качественной органической продукции, а кизил — продукт недешевый». Так, в Украине 360 г. грузинского варенья из кизила продается за 93 грн, 0,5 л. кизилового сиропа — 101 грн, 250 г. кизилового повидла — 41 грн.

Читать еще:  Лучшие сорта винограда павловского

Сегодня Ольшанский только разрабатывает собственную торговую марку для продукции, рекламой пока не занимались, но интерес у торговцев и покупателей уже есть. «Мы не хотим работать через дистрибьюторов, хотим торговать сами. В рознице у нас небольшой объем продукции при ассортименте 5-10 видов. Позже, при росте объемов производства, планируем работать с торговыми сетями», — делится планами он.

Кроме ягод, кизил дает дополнительную продукцию: кизиловые косточки используются при производстве косметических средств, еще из них делают суррогат кофе. Очень ценится для производства мебели, предметов интерьера древесина кизила, с узором и твердостью похожа на кость. Но пока это производство в будущем,

Местные сложности

С начальных трудностей Сергей Николаевич выделяет проблемы бюрократического характера: с оформлением земли, проведением электроэнергии (целых 11,5 месяцев получали разрешение на проведение сети 15 кВт, чтобы организовать капельное орошение).
Трудно находить ответственных работников в деревне, хотя деньги для села предлагаются неплохие: прополка стоит 20 грн за строку — легко заработать за день 200 грн.

По периметру сада необходима охрана, чтобы воры не выкопали деревья. Нужна и охрана саженцев от грызунов: оказалось, в районе очень много зайцев, которые травмируют саженцы, поэтому пришлось заводить собак.

«На стадии изготовления продукции нужны будут хорошие специалисты-технологи, и такие люди есть, но мы их еще не приглашали, поскольку урожай будет в августе-сентябре», — рассказывает Сергей Николаевич.

Самая большая проблема этого бизнеса, как и многих других в Украине, — непредсказуемость экономики: пока предприниматель не может точно просчитать себестоимость продукции, очень много будет зависеть от цен на сахар (для производства варенья, джема сахара нужно столько же, сколько и кизила, один к одному), от цен на электроэнергию, газ. Поэтому о прибыли, которую получит не раньше осени, говорить рано. По предварительным подсчетам, вложенные в создание кизилового сада средства окупятся на пятом году, когда растения вырастут и войдут в полное плодоношение. А пока что Ольшанский настроен оптимистично и планирует приобрести рядом землю, чтобы расширить сад.

Кизиловый сад — это семейный бизнес, который хорошо передавать по наследству: плодоношение кизиловых садов продолжается до 100 лет.

Свободные для бизнеса нишевые ягодные культуры
  • Облепиха
  • Брусника
  • Актинидия
  • Китайский лимонник
  • Ирга
Законодательство

Министерство аграрной политики и продовольствия работает над адаптацией украинского законодательства к европейскому и введением западного опыта поддержки мелких фермерских хозяйств. Об этом рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа. Он заявил, что законопроект №1599 предусматривает создание семейных фермерских хозяйств. Практика развития именно такого сегмента доказала эффективность в Польше и других странах Восточной Европы. «Логика заключается в том, чтобы посредством многолетних программ поддержки превратить мелкое производство в семейные фермы европейского уровня», — сказал заместитель министра.

delo.ua

Растениеводство Ленинградской области

Растениеводство Ленинградской области производит 35,5% всего объема растениеводческой продукции СЗФО, а также 1,3% всей продукции РФ.

Ленинградская область, в соответствии со своим географическим положением, находится в зоне рискованного земледелия. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в регионе составляет 1703,3 тыс. га. В составе данной категории преобладают лесные земли – 848,5 тыс. га (49,8%), в сельскохозяйственном производстве занято 617,6 тыс. га (36,3%) угодий, в том числе 359,9 тыс. га (58,3%) пашни.

Современное растениеводство Ленинградской области ориентировано на внедрение инновационных технологий направленных на сохранение и повышение плодородия почв; увеличение уровня производства сельскохозяйственных культур; снижение зависимости сельскохозяйственного производства от влияния неблагоприятных природно-климатических условий; повышение производительности труда и механизации трудоемких процессов.

В структуре общей посевной площади Ленинградской области большую часть занимают кормовые культуры — 164,0 тыс. га или 72%. Многолетними травами занято 90% кормовых культур. В 2014 году заготовлено 24,9 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов на 1 условную голову крупного рогатого скота.

Средняя урожайность зерновых культур по сельскохозяйственным предприятиям области в 2014 г. составила 33,3 ц/га (+2,6 ц/га к уровню 2013 года).

Общая посевная площадь картофеля во всех категориях хозяйств составила 16,2 тыс. га. Большая часть посевных площадей картофеля сосредоточена в личных подсобных хозяйствах — 11,1 тыс. га (69%). Сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства выращивают картофель на площади 5,1 тыс. га (31%). Валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств составил 285,0 тыс. тонн (96,2% к уровню 2013 года), урожайность — 176 ц/га.

Овощеводство в Ленинградской области представлено открытым и защищенным грунтом. Площадь овощей открытого грунта составляет 7,6 тыс. га, из которых 2,7 тыс. га (36%) сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях. Основные объемы овощей выращиваются в 10 предприятиях пригородной зоны. Валовой сбор овощей открытого грунта во всех категориях хозяйств составил в 2014 году 210,2 тыс. тонн (103,8% к уровню 2013 года), урожайность — 337 ц/га. В сельскохозяйственных предприятиях валовой сбор — 132,8 тыс. тонн, урожайность — 490 ц/га. Приоритетная роль в удовлетворении потребности населения в свежих овощах во внесезонное время в нашем регионе принадлежит тепличному овощеводству. В защищенном грунте во всех категориях хозяйств произведено 52,2 тыс. тонн овощей – огурцов, томатов, перцев, баклажанов, зеленных культур, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 22,2 тыс. тонн. На территории региона успешно развиваются 5 тепличных комбинатов по производству овощей общей площадью теплиц в48,5 га.

Продукция защищенного грунта в регионе представлена не только овощами. Круглогодичное производство грибов-шампиньонов освоено в ЗАО «Племзавод «Приневское» на площади 0,636 га. Объем производства грибов-шампиньонов сохранился на уровне прошлого года – 1,2 тыс. тонн. Объем поддержки из средств областного бюджета производства грибов-шампиньонов в 2014 году составил 3,1 млн руб. В небольшом объеме вобласти выращиваются грибы-вешенки, производитель – ООО «АВК», Гатчинский район (150–200 тонн в год).

В последние годы в Ленобласти успешно развивается отрасль защищенного грунта – цветоводство. ООО «Новая Голландия», ООО «Агролидер», ЗАО «Радуга» выращивают розы и горшечные цветы на площади порядка 16,3 га. Всего в 2014 году этими предприятиями было выращено 29 млн штук роз.

agrovesti.net

Аграрии Таджикистана назвали самые прибыльные местные сельхозкультуры

В Таджикистане определили сельскохозяйственные культуры, которые приносят наибольшую прибыль жителям и агропредприятиям. Согласно результатам исследования в рамках программы « Продовольствие во имя будущего», финансируемой Агентством США по международному развитию, самыми доходными были названы выращивание картофеля и помидор, сообщает «Азия-Плюс».

Исследование проводилось Центром социологических исследований (ЦСИ) «Зеркало» в 12 пилотных районах Хатлонской области республики. По словам сотрудника ЦСИ «Зеркало» Абдуазиза Касымова, полевые работы проводились с 25 августа по 22 сентября 2018 года, было опрошено 1200 домохозяйств в 80 селах Хатлонской области.

Читать еще:  Какие овощи можно выращивать в одной теплице с помидорами?

Среди обследованных домохозяйств и дехканско-фермерских хозяйств (ДФХ) наиболее часто выращиваемыми культурами в прошлом году были картофель (его выращивали 59,8% хозяйств), помидоры (58,2%), огурцы (17,4%), кукуруза (17,3%), абрикосы (15.2%), лук (15,1%) и виноград (14,2%).

Урожай наиболее популярной сельхозкультуры — картофеля — в прошлом году в Таджикистане составил 964 635 тонн, из которых 315 тысяч тонн (32,6%) было выращено на приусадебных участках и в семейных фермерских хозяйствах. Картофель выращивается в Таджикистане повсеместно, но самые большие площади эта агрокультура занимает в Лахшском и Горно-Матчинском районах. В Хатлонской области около 47% производимого картофеля приходилось на долю семейных хозяйств. Средняя цена одного килограмма картофеля в республике в 2018 году составляла не ниже 2,5 сомони ($0,26).

Ежегодно в республике выращивается около 400 тысяч тонн помидоров. Из них более 42% приходится на долю самого населения, 53% – на долю ДФХ, госпредприятия производят около 5%. В последние годы получило развитие выращивание томатов в теплицах. По данным Минсельхоза республики, в настоящее время площадь постоянно действующих теплиц составляет 69 га, на 39 га из них выращиваются томаты. Самая прибыльная агрокультура для хозяйств, которые занимаются тепличным и парниковым овощеводством, являются именно томаты. В зимнее время и первые два весенних месяца цена за килограмм помидоров составляет не ниже 15 сомони ($1,59), летом — 4-5 сомони ($0,5).

Третья по популярности культура – огурцы. Ежегодно в республике их урожай составляет 170 тысяч тонн. Причем в основном их выращивают на семейных приусадебных участках. ДФХ и аграрные предприятия выращивают их в небольшом количестве. Около 20 га теплиц в Таджикистане заняты этой культурой. Ранние огурцы продаются по цене до 10 сомони ($1) за килограмм.

Кукурузу чаще всего сеют как кормовую культуру в домохозяйствах и крупных ДФХ. В частных огородах ее выращивают для продажи в виде вареного продукта. В последние годы в республике производится в среднем по 200-220 тысяч тонн кукурузы разных сортов, включая кормовые. Стоимость килограмма кукурузного зерна на рынках составляет не менее 2 сомони ($0,2).

Самыми прибыльными среди фруктов являются абрикосы. Хорошие урожаи получают в Согдийской области, в последнее время эти плодовые деревья начали культивировать и в садах Хатлона. Если в Согде доля населения в производстве абрикосов чуть ниже доли ДФХ и госхозяйств, то в Хатлонской области около 60% фруктов выращиваются на приусадебных участках. Ежегодный урожай этих фруктов в республике составляет более 145 тысяч тонн. Цена на свежие абрикосы в сезон 2018 года была в пределах 6 сомони ($0,6), а на сухофрукты – до 50 сомони ($5,3).

Лук для последующей продажи заграницу выращивается в основном в крупных хозяйствах. В 2018 году в Таджикистане было выращено 680 тысяч тонн лука, 24% из них – на приусадебных участках, более 70% – в ДФХ. Эта сельхозкультура считается прибыльной из-за высокой урожайности. Но в прошлом году цена на него упала ниже себестоимости. Сейчас на рынке лук стоит в пределах 1-2 сомони ($0,1-0,2) за килограмм.

Замыкает список самых прибыльных сельхозкультур виноград. В прошлом году его урожай составил более 240 тысяч тонн. Цена на него в сезон была не ниже 4 сомони ($0,4), в зимнее время превышает 12 сомони ($1,3) за килограмм.

www.fergana.agency

Контрольная работа по географии на тему «Климат России» (8 класс)

Контрольная работа по теме «Климат России» 1 вариант

А.Поступление на землю путем излучения солнечного тепла и света ____________

Б.Изменение свойств ВМ при их перемещении над поверхностью Земли___________

В.Вихревое движение воздуха, связанное с областью низкого давления_____________

Г.Отношение годовой суммы осадков к испаряемости за этот же период__________

Задание 2.Определите тип воздушных масс(ВМ)

А.ФОРМИРУЮТСЯ НАД БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ НАШЕЙ СТРАНЫ?

Б. ЗИМОЙ СПОСОБСТВУЮТ РЕЗКОМУ ПОТЕПЛЕНИЮ,ЛЕТОМ ВЫЗЫВАЮТ ПАСМУРНУЮ ПОГОДУ С ОБЛОЖНЫМИ ДОЖДЯМИ?

В. ЗИМОЙ ПРИНОСЯТ СНЕГОПАДЫ И ОТТЕПЕЛИ, А ЛЕТОМ СМЯГЧАЯ ЖАРУ, ПРИНОСЯТ ОСАДКИ ?

1.Суровость климата страны нарастает в направлении

а) c севера на юг б) с востока на запад в) с запада на восток

2.Этот тип климата характерен для Д.Востока:

А)Умеренно континентальный б) континентальный В) резко континентальный г) муссонный

3.Этот тип климата отличается долгой холодной зимой и коротким холодным летом,когда температура июля не выше +5С

А) арктический Б) субарктический в) резко континентальный г) муссонный

4.Этот тип климата отличает суровая зима, солнечная и морозная; лето солнечное и теплое, небольшое количество осадков весь год.

А)Умеренно континентальный б) континентальный В) резко континентальный г) муссонный

5. Большие объемы воздуха тропосферы, обладающие однородными свойствами.

А)атмосферный фронт б)циркуляция в)погода г)климат д)воздушные массы е)солнечная радиация

6. Состояние нижнего слоя атмосферы в данном месте в данное время.

А)атмосферный фронт б)циркуляция в)погода г)климат д)воздушные массы е)солнечная радиация

7. Прохождение холодного фронта сопровождается погодой

А)тихой солнечной погодой. Б) грозами, шквалистым ветром, ливнями.

8.Вихри Формируются над Тихим и Атлантическим океаном, движение воздуха от окраин к центру против часовой стрелки, в центре—восходящее движение воздуха, погода изменчивая, ветреная, облачная, с осадками.

Найти соответствие: тип климата

— климатограмма 1 2 3

А)резко континентальный б)муссонный в)умеренно континентальный

Задание 5. Дополните список неблагоприятных климатических явлений.

засуха, _________, пыльная буря, _________, заморозки, _________, гололед, __________

Задание 6 .Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

а)редис б)серые хлеба в)цитрусовые г)чай

Контрольная работа по теме «Климат России» 2 вариант

Задание 1.Закончите предложение:

А.Переходная зона между разнородными ВМ длиной сотни километров и шириной десятки км.________

Б.Все разнообразие движений воздуха ___________

В.Вихревое движение воздуха, связанное с областью высокого давления ______________

Г.Свойства климата, обеспечивающие сельско-хозяйственное производство____________________

Задание 2.Определите тип воздушных масс(ВМ)

А.ФОРМИРУЮТСЯ У БЕРЕГОВ НАШЕЙ СТРАНЫ НАД ТИХИМ И АТЛАНТИЧЕСКИМ ОКЕАНАМИ?

Б. СПОСОБСТВУЮТ ОБРАЗОВАНИЮ ЖАРКОЙ, СУХОЙ ПОГОДЫ, ЗАСУХ И СУХОВЕЕВ?

В.КАКИЕ ВМ ВЕСНОЙ И ОСЕНЬЮ ПРИНОСЯТ ЗАМОРОЗКИ?

1.Наличие климатических областей внутри поясов объясняется большой протяженностью страны

А) а) c севера на юг б))с запада на восток

2.Этот тип климата характерен для З.Сибири:

А)Умеренно континентальный б )континентальный В) резко континентальный г) муссонный

3.Этот тип климата отличает довольно холодная малоснежная зима; обилие осадков , выпадающих в теплое время года.

А) арктический Б) субарктический в) резко континентальный г)муссонный

4. Этот тип климата отличает мягкая многоснежная зима и теплое лето:

А)Умеренно континентальный б) континентальный В) резко континентальный г) муссонный

5. Общее количество солнечной энергии, достигающей поверхности Земли.

А)атмосферный фронт б)циркуляция в)погода г)климат д)воздушные массы е)солнечная радиация

6. Средний многолетний режим погоды, характерный для какой-либо территории

А)атмосферный фронт б)циркуляция в)погода г)климат д)воздушные массы е)солнечная радиация

7. Прохождение теплого фронта сопровождается погодой

А)тихой солнечной погодой. Б) грозами, шквалистым ветром, ливнями.

8. Атмосферные вихри формируются над Сибирью, движение воздуха от центра к окраинам по часовой стрелке , в центре—нисходящее движение воздуха; погода устойчивая, безветренная, безоблачная, без осадков. летом -тёплая, зимой — морозная.

Найти соответствие тип климата

— климатограмма 1 2 3

А) арктический б )муссонный в) умеренно континентальный

Задание 5. Дополните список неблагоприятных климатических явлений.

___________, суховей, _________ , ураган, ______________, град, ____________, туман

Задание 6 .Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

infourok.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector