Какие грибы можно выращивать в саду если нет берез?

Какие грибы можно выращивать в саду если нет берез?

Доктор биологических наук Л. ГАРИБОВА.

Как ни хороши шампиньоны, вешенки и ароматные летние опенки, а белый гриб или ярко-оранжевые, с острым смолисто-фруктовым запахом рыжики все же лучше. Но их в наших лесах становится все меньше и меньше. А как заманчиво вырастить грибы у порога дома! Затея эта не столь уж безнадежна.

Если ваш сад примыкает к лесу или в нем растут лесные деревья (березы, осины, ели, сосны), можно попробовать выращивать белые грибы и подосиновики, подберезовики и рыжики, хотя гарантировать успех трудно.

Большинство лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, или микоризу. Грибы так и называются микоризными. Связь их с деревьями очень прочна. Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот плодовые тела грибов без него образоваться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях, без дерева-партнера, пока так и не удалось. Однако вырастить их в природных условиях все-таки можно, и садоводы-любители уже накопили в этом достаточно большой опыт.

В России еще с конца прошлого века выращивали белые грибы и рыжики. Перезревшие лесные грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем настой размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранное место под деревьями. Способ был успешно апробирован автором в собственном саду, где растут 25-летние березы. По наблюдениям любителей и специалистов, оптимальный возраст деревьев для посадки микоризных грибов — от 10 до 20-30 лет.

При другом способе небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы осторожно выкапывают, тщательно укладывают в неглубокие ямки на выбранное место (с такой же породой дерева, как та, вблизи которой была взята грибница), прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. Если погода сухая, подстилку периодически слегка сбрызгивают (именно сбрызгивают, а не поливают!), чтобы почва под ней была все время влажной.

Третий способ — использование кусочков шляпок созревших грибов. Возможны разные варианты.

Под деревьями на разрыхленную лесную подстилку раскладывают кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через 4-5 дней эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют.

Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают под подстилку. У зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки (до 2 см) и подсушивают, перемешивая, 1,5-2 часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки под деревьями и закладывают по 2-3 кусочка. Подстилку уплотняют и осторожно поливают. Таким способом выращивает белые грибы Н. Веселков из города Винницы, что на Украине.

За сезон настоем грибов время от времени поливают почву вокруг дерева от ствола до границы кроны, а при посадке грибницы — по периметру кроны на расстоянии 1,5-3 м от ствола.

При всех способах уже на следующий год при благоприятных погодных условиях можно получить отдельные грибы или небольшие семейки. Спустя год урожай может быть более значительным.

Способы выращивания микоризных грибов, о которых мы рассказали, еще не обоснованы теоретически. Из-за изменений погоды и влияния других нерегулируемых, а часто и неизвестных нам факторов возможны и неудачи. Но они не должны смущать новичков, тем более, что выращивание лесных грибов не требует никаких материальных затрат, кроме не очень большого труда.

Можно попробовать выращивать таким же способом лесные микоризные грибы и в близлежащем лесу или роще, где есть сосны, ели, дубы, березы в возрасте 10-20 лет. Выбирают место, похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, древостою, характеру подлеска, травяного покрова).

Общее правило при выращивании микоризных грибов — посадка именно под таким деревом, из-под какого взяты гриб или грибница, — грибы очень привязаны к «своим» деревьям. Так, у белого гриба, в зависимости от того, вблизи какой породы он образует микоризу, выделяют примерно 18 форм, различающихся по форме и окраске шляпки. Лучшие условия для плодоношения березовой формы белого гриба с беловатой или светло-буроватой шляпкой — березняки с разнотравным напочвенным покровом, а для сосновой или боровой форм с темно-окрашенной, буровато-вишнево-красной шляпкой и очень толстой ножкой — сосняки с покровом из брусники, вереска или лишайников.

m.nkj.ru

Как выращивать грибы на приусадебном участке

Можно ли выращивать шампиньоны, вешенки или даже белые грузди у себя в саду? Для людей увлеченных это не составит труда. У некоторых огородников грибы сами по себе вылезают, они вообще ничего для этого не делают. Однако полагаться на волю случая не стоит. Можно целенаправленно выделить участок под лесную вкуснятину – грибы. Ведь как приятно! Вышел в огород, набрал грибочков и со свежей картошечкой зажарил. И ехать никуда не надо.

Давайте разберемся, как вырастить шампиньоны, опята, грузди или маслята на приусадебном участке и что для этого понадобится.

Осмотр участка

Посмотрите, какие деревья есть в саду – плодовые, березы или, может быть, хвойные. Если нет никаких деревьев, вряд ли удастся вырастить грибы. Рядом с плодовыми, например, хорошо себя чувствуют шампиньоны или навозники. В березовой рощице растут подберезовики, рядом с хвойными – маслята. Если в саду есть пни, можно попробовать вырастить опята. С последними нужно быть осторожным. Многие садоводы, которые выращивали эти грибы, предостерегают от возможного поражения плодовых спорами, уничтожающими здоровое дерево очень быстро. Поэтому опята лучше выращивать там, где нет близко растущих фруктовых деревьев.

Изучите почву. Она должна быть рыхлой и плодородной. Для шампиньонов хорошо подойдет удобренная навозом земля, для других видов подойдут прелые листья, хвойный опад, компост и древесные опилки. Чем больше в земле органических и минеральных удобрений, тем лучше. Для грибов лучше подбирать слегка затененные участки. Идеальное место – под деревьями на полянке.

Некоторые садоводы отмечают, что шампиньоны хорошо растут на картофельных полях. Не зря специалисты рекомендуют вносить в почву под эти грибы ботву пасленовых культур. После уборки картофеля шампиньоны начинают активно расти, особенно, после осенних дождей. Причем культуры друг другу не мешают и прекрасно развиваются на одной территории. Для маслят, опят или груздей нужна свободная земля. То есть на ней ничего кроме грибов расти не должно. Рядом с овощами они вряд ли вырастут.

Как высаживать грибы?

Самый простой способ размножения грибов – спорами. Любой понравившийся гриб разламывают на кусочки и дают им подсохнуть. В шляпке находятся споры, которые невооруженным глазом не видно. Поэтому кусочки разбрасывают на нужном месте и прикрывают соломой или опилками. Урожай при таком размножении получают через год, если в почве достаточно нужных удобрений и правильно подобран участок. Многие набирают посадочный материал в лесу. Для этого нужно снимать целые пласты земли вместе с грибами и пересаживать их на свой участок. Еще одним способом, более простым, является покупка мицелия.

Читать еще:  Клубника самый лучший сорт

Для посадки шампиньонов в почву вносят навоз и солому. Все это должно перепреть и только потом можно заниматься посадкой. Споры высаживают на глубину 30­-40 см. На дно ямки обязательно выкладывают слой древесных опилок, на них выстилают мицелий, который потом прикрывается плодородной почвой. Очень важно после посадки обильно поливать полянку с грибами. Они любят повышенную влагу и тепло. Если все условия соблюдены, на следующий год можно ожидать урожай. Важно скрупулезно воссоздать лесной субстрат для разных видов грибов у себя на участке.

Нюансы посадки грибов из леса

Если вы решили собирать посадочный материал из леса, следует учесть некоторые нюансы. В пласте земли, которую вы собрали вместе с грибами, неизбежно могут оказаться и другие, несъедобные споры. Поэтому не удивляйтесь, если в огороде то там, то тут начнут появляться поганки диковинной формы, а на культурах вдруг появятся неведомые болезни или вредители. Все, что приносится из леса, основательно обоснуется в огороде. Стоит ли так рисковать? Если нет никакой угрозы, рядом нет грядок с овощами или плодовых деревьев, то рисковать можно. В обратном случае, вряд ли. «Грибоводы» советуют приобретать мицелий в магазинах или прибегать к методу со шляпкой. Это более безопасный способ размножения и посадки.

Существует еще один немаловажный нюанс. Может так случится, что грибнице очень понравится «жить» на вашем участке. Это, конечно, хорошо. Но дело в том, что грибы могут захватить всю территорию участка и помешать росту других культур. Вывести их очень сложно. Поэтому по возможности контролируйте разрастание грибницы. Старайтесь не разносить ее по всему участку. Не забывайте, что грибы забирают очень много полезных веществ из почвы. Если их размножить по всей территории, почва очень быстро истощится.

В лесах Сосновского района грибы у нас пока есть. В этом году грибники предпочитают леса со стороны Кременкуля, Харлушей, Кайгородово, Полетаево. Если собираетесь на выходных на «тихую охоту» – проверьте свои познания о съедобных и несъедобных грибах.

sn74.ru

Грибы на даче и дома. Сеем сами

Закончилась грибная пора, а вместе с тем наверняка вам, как и мне, в голову приходит мысль о том, чтобы создать рукотворную грибную плантацию дома, в подвале или на дачном участке. А от идеи до ее воплощения, как говорится, рукой подать! Ведь в зависимости от вида грибов каждому под силу создать грибоводческую ферму своими руками.

Сегодня не проблема в магазинах для дачников и в специализированных фирмах приобрести мицелий (то есть грибницу), который и будет тем зерном, которое воплотит ваше мечту в реальность. Причем зачастую зерном в прямом смысле этого слова. Ведь размножают грибницу обычно на семенах пшеницы.

Далее дело за малым: определиться с видом грибов в зависимости от ваших вкусов, условий в подвале или на участке, наличия субстрата. Допустим, вы не так давно выкорчевали несколько старых плодовых деревьев, распилили их, а нужды в дровах нет. Можно использовать спилы для выращивания опят или вешенок. Или у вас есть подпол, в котором в течение всего года сохраняется тепло. Тогда беритесь за получение товарных шампиньонов. А уж если ваша дача примыкает к лесу и на участке есть березы или ели, тогда займитесь выращиванием белых грибов.

При выращивании грибов следует понимать, что сами грибы – это плодовые тела грибницы, которая подобно корням растений опутывает всю толщу субстрата и поглощает питательные вещества.

Только в условиях, приближенных к идеальным, грибница быстро растет и вступает в пору плодоношения. И для каждого вида грибов эти условия будут различными . Так, для шампиньонов не нужен свет, но требуется питательный грунт и его соответствующая влажность. А вот рядовку в темноте не вырастишь. Для белого гриба необходимым условием будет наличие взрослых деревьев, с корнями которых его грибница установит неразрывную связь.

Готовим из вешенки

Одним из удачных вариантов для новичков будет выращивание вешенки в уже готовых пакетах с субстратом и посеянной грибницей.

Пакеты располагают в подходящем месте, делают надрезы и опрыскивают так, чтобы субстрат был всегда во влажном состоянии, но не мокрым. Вскоре грибница становится видна через прозрачный полиэтилен, а это значит, что вы все делаете правильно. Уже недели через две в прорезях появятся первые грибы.

Совет: отработанный грунт после выращивания грибов – отличное удобрение для дачных и домашний растений. Также его можно отправить в компостную кучу, которая может стать посадочной площадкой для многих культурных грибов.

Для плантации шампиньонов подойдет погреб или подвал, где можно поддерживать температуру от 12 до 18˚ и влажность около 70%. Питательный субстрат насыпают в плоские ящики, которые затем расставляют на стеллажах в целях экономии места. Для развития шампиньонов свет не требуется: они хорошо растут и плодоносят в темноте.

С весны шампиньоны выращивают и в открытом грунте, например в тени фруктовых деревьев. В этом случае посадки надо накрыть пленкой, которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов – конский навоз. Можно использовать и навоз коровий, добавив к нему примерно 20–30% соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи: к 50 кг навоза добавляют 12–13 кг гипса, 12–13 кг извести и 1,5 кг мочевины. Кучу поливают, уплотняют и накрывают пленкой. Подготовка субстрата длится 15–20 дней.

Выращивание рядовки происходит примерно так же, как и шампиньонов. Однако это занятие все же требует определенных знаний и поэтому больше подходит для тех, у кого уже есть опыт. Рядовка образует плодовое тело, когда температура наружного воздуха опускается ниже 15˚. Лучшее время для закладки культуры – май, но в принципе можно начинать выращивание и осенью. В саду ее выращивают на грядках, в ящиках или мешках, установленных в тени деревьев и кустарников.

Как и при разведении шампиньонов, после посадки в грунт субстрат накрывают пленкой и обеспечивают ему высокую влажность. Мицелий рядовки лучше развивается при температуре около 20˚. Через 2–3 недели субстрат зарастает фиолетовым мицелием. Теперь наносят влажную землю слоем в 5 см и накрывают культуру. Подойдут смеси, применяемые для шампиньонов. Спустя 2–3 недели мицелий появится на поверхности почвы. Примерно через 3 недели после укрывания при температуре от 10 до 15˚ образуются первые плодовые тела (грибы), и покрытие удаляют. Спустя примерно 3 месяца культивации субстрат истощается; его можно использовать для улучшения структуры почвы, особенно глинистой или песчаной.

Восточный любимец – гриб шиитаке – может расти на самом разном питательном материале: соломе, опилках, подсолнечной шелухе.

Для опят выбирают свежеспиленные древесные стволы, которые располагают возле теневой стороны дома.

Читать еще:  Какой сорт инжира лучше?

Что бы вы ни выбрали – шампиньоны, шиитаке, опята или вешенки – главное, следовать технологии и проявить к своим посадкам внимание и терпение. Тогда ваши труды не останутся без заслуженной награды.

А вот выращивать так называемые микоризообразующие грибы, к которым относят в том числе и белый гриб, довольно сложно.

Чтобы было понятно, микориза – это своеобразное содружество грибницы и корней деревьев. И без этой дружбы лесные грибы расти не могут. Единственная возможность их «приручить» – это вырастить их возле деревьев (березы, осины, ели или сосны), растущих на ваших сотках, примыкающих к лесу или лесополосе.

  • Сначала готовят место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10–20 см толщиной) таким образом, чтобы получить оголенный участок диаметром до 2 м с деревом в центре.
  • Затем на оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов.
  • Если мицелий достать не удалось, есть еще один вариант: принести посадочный материал из леса.
  • Отберите около 10–15 шляпок самых крупных белых грибов, поместите их в ведро с водой (лучше всего дождевой) и оставьте их на сутки мокнуть. После настаивания разомните грибы руками прямо в ведре. Должна получиться однородная масса. Теперь этот раствор процедите через сито или ткань с редкими порами. Мякоть, что осталась, не выбрасывайте. Ее тоже нужно будет посадить. Таким образом вы получили раствор со спорами и саму грибную ткань.
  • Полейте полученным раствором торфяной субстрат, а затем прикройте все тем слоем почвы, что сняли в самом начале.
  • С помощью лейки или шланга с распылителем полейте место посадки. Важно не размыть почву. На одно дерево нужно от 2 до 3 ведер воды.
  • А сверху посадку укрывают слоем соломы в 20–40 см.
  • Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий.
  • Белые грибы на даче будут радовать вас до 5 лет.

sotki.ru

Сажать ли берёзу на садовом участке? Мнение эксперта

Ольга Чемарина, кандидат с.-х. наук, ландшафтный архитектор рассказывает о том, что ждет садоводов, решивших посадить у себя на участке березу.

За и против

Полезных свойств березы не перечесть. Но чем она хороша в саду? В первую очередь радует ее праздничный вид – белый ствол, ажурная крона. Известно, что светлый, а тем более белый, цвет зрительно расширяет пространство. По этой причине на небольших участках именно береза может оказаться особенно к месту. Высоко поднятые кроны дают легкую скользящую тень, не мешающую росту и развитию других растений. Кроме того, березы издавна считаются источником ценного лекарственного сырья. А биоэнергетики уверяют, что эти деревья заряжают человека энергией, помогают снять стресс, поэтому постоять или посидеть под ними очень полезно. Словом, если на участке есть большие березы и они здоровы, то это можно считать удачей.

Единственное неудобство от присутствия крупных берез на участке – трудность в выращивании под их кронами хорошего газона. Эти деревья сильно иссушают почву, особенно вдоль корней. Под березой газонная трава бывает значительно более редкой, а иногда и более светлой, с желтоватым оттенком, поскольку ей не хватает ни влаги, ни питания. Чтобы получить ровное покрытие, ее приходится дополнительно удобрять и поливать.

Но вместо газона под этими деревьями можно с успехом высаживать различные растения. Например, мелкоплодную ремонтантную усатую землянику . Красиво, полезно и особенно порадует детей. Можно создавать композиции из декоративных растений. Для весеннего цветения использовать мелколуковичные. На песчаных почвах посадить ландыш майский, веронику, буквицу аптечную, герань лесную, грушанку круглолистную, сочевичник . На глинистых – будру плющевидную, ветреницы дубравную и лесную, звездчатку, зеленчук, печеночницу, фиалку удивительную, хохлатку Галлера, папоротник-щитовник и ясменник душистый. А при надлежащем уходе можно выращивать и другие невысокие растения.

«Двое из ларца, одинаковых с лица»

Даже если на дачном участке нет ни одной березы, поблизости она все равно окажется – в наших краях это дерево встречается на каждом шагу. Наибольшее распространение у нас получили два ее вида, стволы которых покрыты белой берестой, – береза повислая и б. пушистая. Они очень похожи между собой и чаще воспринимаются как одна порода – любимое народом дерево, воспетое в стихах и песнях.

Однако «сестриц» вполне можно отличить друг от друга. Береза повислая вырастает до 30 метров. Ее высоко поднятая крона имеет плакучую форму благодаря тому, что от крупных скелетных сучьев отходят свисающие тонкие ветви различной длины. Молодые побеги у нее шершавые на ощупь, поскольку покрыты железками, из-за чего раньше эту березу называли бородавчатой. В нижней части ствола вместо бересты темная грубая кора, а срез на пнях имеет форму правильного круга.Береза пушистая ростом пониже. Ветви у нее торчат во все стороны, образуя яйцевидную крону. Молодые побеги покрыты нежными волосками и на ощупь кажутся приятно бархатистыми. Береста доходит до самой земли, а срезы у пеньков из-за желобчатых вмятин на стволе имеют одну или несколько выемок.

В отношении к экологическим условиям у них тоже имеются различия. Береза пушистая более теневынослива. Она легко мирится с высоким уровнем грунтовых вод и растет на болотах. Береза повислая предпочитает более сухие места. Однако оба вида могут дружно расти бок о бок.

www.aif.ru

Грибы в саду и на грядках

Тема грибов в саду и на грядках, затронутая мной в одном из блогов, заинтересовала очень многих. Среди фотографий моего сада-огорода, я выставила и вот эту.

Браункаппе

Фото 2

И некоторые семидачники предложили создать отдельный блог на эту тему.
Весной я заказала в интернет-магазине 3 вида садовых грибов: ‘Braunkappe’, ‘Parasol’ и ‘Pioppino’. Выросли только ‘Braunkappe’. В рекламе к ним написали, что они являются белыми садовыми грибами. Я думала, что вырастет трубчатый гриб, а он оказался пластинчатым. На вкус не могу сказать, что уж супер, но вполне сносно. Разве что экзотика на грядках. Было бы еще интереснее, если бы я не трогала грядки с ягодами, но муж захотел переделать тропинку к дому — сделать ее на месте клубничной грядки, и я в спешном порядке кинулась бедные кустики пересаживать, а вместе с ними и уже развившийся мицелий грибов. Но они такую пытку выдержали с достоинством и даже дали небольшой урожай.

Росли грибы и на тонкой ножке.

Слизни грибами тоже не брезговали. Поставили сетчатое ограждение, но было уже поздно. Зато отчетливо видно, что грибы эти пластинчатые.

Эх, если бы грядку с клубникой и грибами совсем не трогать, было бы еще красивей. Но что случилось, то случилось. Подождем следующего года.

Заняться выращиванием грибов на грядке меня побудила вот эта картинка, найденная на просторах интернета и приведшая меня в восторг.

Читать еще:  Выращиваем лисички в домашних условиях

Вот так бы вырастить… фото с сайта slavyanskaya-kultura.ru

Осенью мне захотелось на клубничных грядках посадить все же настоящие лесные грибы. Знакомая подсказала, что самыми непритязательными грибами являются подберезовики. Ее бабушка много лет назад их успешно выращивала на участке. Но в этом году у меня не было ни времени, ни возможности съездить в лес. Мы в блоге с ребятами немного пообщались на тему грибов и решили, что этот ролик Дмитрия Колбова наиболее удачно показывает способ выращивания лесных грибов:


7dach.ru

tasha_jardinier

Садовое обозрение

Garden review

Мечта! Но она вполне осуществима. Сегодня на некоторых дачных участках можно встретить стайки белых и лужайки подосиновиков, из травы выглядывают рыжики, а на пнях веселятся опята. Как же, как же приручить лесные грибы, чтобы устраивать тихую охоту прямо на своих дачных сотках? Этот интерес подогревают и красочные пакеты с мицелием грибов в садовых центрах и даже цветочных магазинах.

За опятами с … пилой

Да! Самый простой и быстрый способ собирать в своем саду опята в следующем сезоне, это отправиться осенью за грибами и прихватить легкую аккумуляторную пилу. Нашли самое богатое урожаем дерево, спилили часть ствола и несите домой. Установите его в тени высоких деревьев, поливайте летом вокруг землю и будет у вас осенью счастье – свои опята.

Но и «посадить» опята тоже не сложно, тем более, что продается мицелий. Правда, в этом случае это будет не осенние опята, а летние. Те самые, что дружно растут на трухлявой древесине, радуя яркими желтовато-золотистыми шляпками, сильным грибным ароматом и нежной мякотью.

Ну а «грядкой» для опят могут послужить старый пень или трухлявое бревно. Его хорошо смачивают и покрывают тонким слоем мицелия, затем закрывают пленкой и слоем земли. Через пару месяцев пленку с землей удаляют. Почву вокруг заселенного бревна регулярно поливают.

Можно не тратить деньги на покупке мицелия, а собрать в лесу кусочки древесины, пронизанные грибницей. В пне или бревне сделать пропилы и вставить в них эти кусочки с грибницей, все укутать мхом и прикрыть на месяц-полтора пленкой.

Белый гриб и его команда

Хрустальная мечта страстного грибника – вышел в сад и нарезал корзинку белых, подосиновиков и подберезовиков до завтрака. И эта мечта осуществима, если в вашем саду есть елки и сосны, березы и другие листопадные деревья. характерные для климата данной местности.

Этим благородным грибам важно войти в симбиоз с микоризой деревьев и тогда они будут радовать вас урожаем. А способов «запустить» их в сад есть несколько. Рассмотрим самые простые и доступные. Добавим, что «сажать грибы можно в период с мая по сентябрь, но для лесных грибов, выращиваемых не из мицелия, лучше выбрать август-сентябрь. И еще одна фишка: занимайтесь этим делом ближе к вечеру, когда уже заходит солнце и спадает жара.

Лесные грибы любят мульчу из сухих листьев, поэтому не убирайте опад под деревьями, где высадили грибницу. А на зиму на места посадки грибов насыпайте сухих листьев дополнительно, чтобы защитить молодую грибницу от суровых морозов. Очень хорошо они отзываются и на мульчирование перегноем.

Грибницу приносим из леса

В лесу, где собирали грибы, находим грибницу и выкапываем небольшие кусочки, упаковываем во влажную бумагу и полиэтиленовый пакет. Набираем перезревшие белые грибы. На даче белые грибы складываем в ведро и заливаем дождевой водой, выдерживаем сутки, затем хорошо размешиваем, процеживаем через крупное сито и водой поливаем место под деревьями, где будем «сажать» грибницу. В почве делаем небольшие углубления и в них кладем кусочки грибницы, слегка поливаем и закрываем кусочком дерна. Лучше делать это во влажную погоду. Если долго стоит сухая погода, то место высадки грибницы регулярно опрыскиваем водой (не поливаем!).

Идем в лес и под такими же, как на вашей даче деревьями, собираем шляпки старых перезревших, изъеденных личинками грибов. Складываем их в ведро и заливаем речной или дождевой водой. Бросаем туда пару кусочков сахара. Через полчаса тщательно разминаем руками грибы, чтобы получилась густая, как сметана, масса. Даем отстояться примерно час.

За это время по окружности выбранного для эксперимента дерева, срезаем большим ножом верхний слой почвы (дерн). Выливаем на участок половину грибной смеси и закрываем снятым слоем дерна. Выливаем прямо под ствол дерева примерно 5 л воды, чтобы почва равномерно промокла. Не забываем в сухую погоду поливать грибную плантацию. И ждем следующего августа, когда под вашим деревом в саду появятся первые грибы. Их будет мало, но ведь это только начало!

Лесные грибы не любят соседства с плодовыми деревьями, поэтому избегайте таких мест при посадке. А еще грибы можно посадить в тени строений, если в саду нет крупных лесных деревьев.

Готовый мицелий лесных грибов можно купить в садовых магазинах. Нам остается только правильно подготовить участок.

Это должно быть место в тени деревьев с влажной и плодородной почвой. На расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимаем верхний слой земли на глубину 0,5 м. Площадь ямки зависит от количества купленного мицелия.

Субстрат готовим из древесной трухи, опилок и прелых листьев. Перемешиваем, равномерно укладываем на дно ямки слоем примерно в 20 см. Присыпаем 10 см садовой почвы. Затем столько же кладем смеси земли с компостом. Разравниваем, поливаем. Мицелий смешиваем с землей и равномерно распределяем по участку. Руками утрамбовываем грунт, сверху присыпаем почвой. Поливаем и засыпаем опавшими листьями.

После высадки мицелия участок необходимо регулярно поливать. Если высадка мицелия пройдет успешно, то урожай появится уже в следующем году, а радовать вас грибы будут потом еще лет пять.

Мицелий бывает зерновой и компостный. Первый встречается в продаже чаще. Обратите внимание, что срок его годности 12 месяцев. И хранить его надо в холодильнике при температуре 2-3 градуса.

Отличить активный от неактивного мицелия довольно трудно, но можно. Выньте упаковку из холодильника, хорошо встряхните и оставьте на 3-4 дня в теплом месте. Активный начнет бурно расти, в него грибной аромат. Негодный мицелий не растет и дает кисловатый запах.

Если мицелий подсох, его можно «оживить». Для этого разложить в ящики, опрыскать чуть водой и подержать несколько дней при температуре 25-27 градусов и влажности 90-95%.

Зерновой мицелий при посадке смешивают с землей или компостом. Компостный мицелий заливают водой и тщательно размешивают до густоты сметаны.

Эту статью я писала для журнала Мир садовода, но посчитала интересной и для читателей моего блога. Буду рада, если обладатели своих собственных грибных угодий поделятся опытом выращивания грибов в своих садах.

tasha-jardinier.livejournal.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector