Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология

Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология

Prosto заманчиво выглядит перспектива зарабатывать на выращивании грибов вешенки и шампиньонов: технологии на первый взгляд не сложны, а от владельца бизнеса не требуется больших усилий. Правда, при ближайшем рассмотрении процесс оказывается не так уж прост. Об основах грибного бизнеса дома, в подвале, на даче, на пнях, погребе и других помещениях узнавал Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

Преимущества грибного бизнеса

Бизнес по выращиванию грибов – шампиньонов, опят, вешенок – неплохой вариант дополнительного заработка. Этому способствуют преимущества этой бизнес-идеи:

  • грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не будете заняты целый день;
  • во многих случаях для выращивания грибов не требуются специальные знания и навыки;
  • материалы, которые используются, тоже в большинстве своем самые простые, а то, что может составлять сложность, можно закупать в уже готовом виде.

Теоретически, выращивание грибов может быть и самостоятельным источником дохода. Однако на практике с этим, как правило, возникают трудности. Во-первых, это поиск рынка сбыта: для того, чтобы продавать большие объемы продукции, нужно заключать контракты с консервными заводами, ресторанами, магазинными сетями. Это само по себе довольно сложно. К тому же, поддерживать стабильно высокий урожай также не просто: здесь на вашем пути встанут болезни и паразиты грибов и другие риски.

Потому выращивание грибов стоит рассматривать, в первую очередь, как возможность получать дополнительный доход.

Секреты технологии

Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.

Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить.

Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.

Далее необходимо подготовить субстрат. Для этой цели подойдут солома, опилки нехвойных деревьев, шелуха подсолнечника или смеси любых из этих материалов. Материал нужно:

  • измельчить (в труху);
  • пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).

После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.

Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.

Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность – 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света.

При работе в помещении рекомендуется надевать респиратор или марлевую повязку: споры вешенки могут вызывать аллергию и сильный кашель. А если у вас много грибов, то использование средств, защищающих дыхательные пути, обязательно!

С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое.

Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.

Немного отличается технология выращивания опят. Субстрат для них готовят так же, как и для вешенки, но пастеризуют не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.

Что касается выращивания шампиньонов, то здесь есть свои особенности. Для выращивания этих грибов обычных опилок не достаточно – нужно будет заготовить компост. Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.

Материалы и расходы

Проще всего начинать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого – проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны, для масштабного грибного производства понадобится большое помещение – например, не используемый по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения, то его придется арендовать.

Имеющееся у вас или арендованное помещение необходимо будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и нужное освещение.

Кроме этого, в процессе вам могут понадобиться всевозможные добавки: для удобрения субстрата, борьбы с плесенью, болезнями грибов, паразитами. Не забудьте и о расходах на электроэнергию. Возможно, придется приобрести и пластиковые мешки для выращивания грибов: их предлагают в среднем по 1,5 гривны (но и есть и по 2-4 гривны) за штуку.

Непосредственно на выращивание грибов расходы будут следующими:

www.prostobiz.ua

Разведение грибов в домашних условиях

10.11.2016

Грибы – это отличная добавка к любой диете. В них содержится большое количество клетчатки и калия при довольно низком содержании жира. Их несложно выращивать в домашних условиях. Для этой цели подойдёт любое помещение, в котором можно регулировать освещение и температуру.

Способы выращивания

Первым делом нужно определиться, какой гриб вы предпочтёте употребить в пищу. Легче всего выращивать вешенки, шиитаке и шампиньоны. Методы разведения грибов мало отличаются друг от друга, различие состоит лишь в используемом субстрате.

Вешенки предпочитают солому, шиитаке опилки лиственных деревьев, а шампиньоны навоз. Эти различия обусловлены тем, что грибы питаются различными микроэлементами. Впрочем, все 3 вида вышеуказанных грибов можно успешно выращивать на универсальном субстрате из опилок или соломы.

Покупка мицелия

Мицелий представляет собой грибницу, проросшую в опилках. По существу это то же самое, что и рассада для выращивания растений. Высококачественный мицелий можно приобрести на прилавках специализированных магазинов или поискать в интернет-магазинах. Некоторые торговцы могут предложить семена в виде спор, а не мицелий. В этом случае на выращивание грибов уйдёт больше времени.

Такой способ подойдёт больше для опытных грибоводов, а начинающим лучше приобрести уже готовую грибницу.

Обеззараживание среды для выращивания

Если вы решили приготовить субстрат из опилок или соломы, то его следует простерилизовать. Это необходимо для того, чтобы подавить микроорганизмы, конкурирующие с мицелием.Для обеззараживания солому или опилки необходимо положить в ёмкость для микроволновки и хорошо увлажнить. Затем подготовленную среду поставить в микроволновку и подержать при высокой температуре несколько минут до тех пор, пока не испарится лишняя влага.

Подогрев растущей среды

Для получения хорошего урожая мицелий в грибнице должен быстро размножаться. Для этого необходимо держать его в тепле.

Подготовленную питательную среду для удобства следует поместить в небольшой ящик, добавить мицелий, хорошо перемешать и установить ящик в тёмном помещении с температурой +21°. Такие условия идеально стимулируют рост грибницы. На протяжении трёх недель мицелий полностью заполнит собой всю растущую среду.

Перенос растущей среды

По истечению 3-х недель ящик с растущей средой следует перенести в тёмное и прохладное место с температурой 13° С. Затем посыпать поверхность горсточкой почвы и обильно смочить. При желании контейнер накрывают влажным полотенцем.

Читать еще:  Можно ли выращивать плетистую розу как почвопокровную?

Грибы начнут хорошо расти на увлажнённой и прохладной смеси. При необходимости грибницу опрыскивают водой.

Появление первого урожая

Примерно через 3 недели должны появиться первые росточки. Для стимуляции их роста следует поддерживать прохладную и влажную среду.

Когда шляпки грибов полностью сформируются, можно приступать к сбору первого урожая. Грибы можно откручивать руками, но при этом большая вероятность того, что грибница будет повреждена. Во избежание нежелательных повреждений можно использовать острый нож.

Перед приготовлением пищи грибы следует тщательно промыть. Собранный урожай можно поместить в бумажный пакет и спрятать в холодильник. Таким образом, грибы будут сохранять свою свежесть на протяжении недели.

Готовый комплект

Для начинающих грибников выращивание из готового комплекта может быть очень интересным и совсем необременительным. Этот способ один из самых лёгких для производства грибов в домашних условиях. Готовые спецнаборы представляют собой пакеты, укомплектованные стерильной соломой или почвой. Его необходимо поместить его в условия, указанные в инструкции и приблизительно через семь дней у вас появится первый урожай.

Процесс роста начинается при открытии и установки пакета в светлом месте. Нужно избегать при этом попадания прямых солнечных лучей. Комплект можно держать при комнатной температуре, но необходимо постоянно поддерживать высокую влажность. Через 10 дней появятся первые грибочки. На протяжении трёх месяцев можно ожидать 2-3 волны урожая.

После того, как комплект закончил плодоносить, его можно высыпать на грунт или в компостную яму. При благоприятных погодных условиях он даст ещё один урожай.

Выращивание грибов на кофейной гуще

Кофейная гуща является великолепным материалом для субстрата. Эта среда идеальна для грибов, в частности для вешенки, поскольку она уже стерилизована и в ней сохраняются питательные вещества.

Для получения 0,5 кг грибницы понадобится 2,5 кг свежемолотого кофе. Приобрести ценную питательную среду достаточно просто. Достаточно отправиться в кафе и вежливо попросить кофейную гущу, приготовленную в тот же день. В большинстве случаях вам её с радостью отдадут бесплатно или за чисто символическую сумму.

В качестве контейнера для выращивания грибов можно использовать мешок, приобретённый с мицелием, герметичный пластиковый пакет для заморозки овощей или хорошо промытый пакет из-под молока. В нём нужно проделать 4 маленьких отверстия.

Тщательно помойте руки с антибактериальным мылом, равномерно смешайте мицелий с кофе. Поместите смесь в пластиковый пакет и герметично закройте его. Расположите грибницу в тёплом (18-25°С) и тёмном месте, оставьте на 3 недели, пока мицелий не колонизирует всю кофейную гущу.

После того, как пакет полностью станет белым, его нужно поместить в светлое, но защищённое от попадания прямых солнечных лучей место, прорезав в верхней части два набольших отверстия. Через них при необходимости необходимо увлажнять содержимое пакета, так как грибы перестают расти в сухих условиях.

Через 5-7 дней начнут появляться первые росточки. Продолжайте их опрыскивать водой, тогда они начнут быстро увеличиваться в размерах. Когда шляпка гриба начнёт отделяться от ножки, урожай можно собирать. После того, как грибница перестал давать урожай, пакет можно вынести из помещения, а его содержимое можно использовать в качестве мульчи или поместить в компостную яму.

Выращивание на колоде

Этот метод заключается в засаживании брёвен лиственных пород берёзовыми пробками, которые заселены мицелием. Такие пробки можно приобрести в интернет-магазинах или у специализированных поставщиков.

После приобретения посевного материала необходимо подобрать подходящую колоду. Желательно использовать непахучие сорта древесины – вязь, тополь, дуб или клён. Длина колоды должна быть в пределах 0,9-1,2 м. Брёвна спиливают как минимум за 2 недели до использования. За это время древесина сможет сформировать противогрибковые средства и обеззаразить себя.

Для колонизации одного бревна понадобится 50 пробок. Чтобы вставить заглушки, следует при помощи сверла по всей длине колоды просверлить 2 глубоких отверстия в форме ромба, поместить берёзовые пробки в отверстия и забить их при помощи молотка. Если вы решили содержать брёвна на открытом воздухе, то рекомендуется запечатать отверстия пчелиным воском, чтобы предотвратить проникновение в них насекомых и защитить от неблагоприятных погодных условий. Если колода будет находиться в помещении, то такие меры предосторожности можно не соблюдать.

Со временем мицелий начнёт распространяться по всему бревну до тех пор, пока не колонизирует всю колоду. После этого грибы начнут прорастать из всех щелей. Этот процесс занимает от 9 до 12 месяцев. При благоприятных условиях такая рукотворная грибная клумба будет из года в год радовать своего хозяина хорошим урожаем.

zooclub.org.ua

Как выращивать грибы в домашних условиях

На садовом участке вырастить грибы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите — грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса — это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес — лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело гриба. Но даже если леса поблизости и нет — не беда, на каждом участке есть сад.

Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, посеять в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине — целые витрины пачек грибов с мицелием.

Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция — как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.

— Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите,- предупреждает Татьяна Кудряшова. — Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко — это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.

Так что место под грибницу стоит определить уже сейчас. И подготовиться.

Что использовать для выращивания грибов

Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте — здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий — и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «зара-

зить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт — тоже не прогадаете.

Далее все просто: порошок с мицелием разводится водой (по инструкции) и пень обильно поливается. Его необходимо неплотно обернуть пленкой, в которой проделать отверстие, чтобы пень дышал. Через 2 — 4 месяца, заглянув под пленку, вы увидите белую плесень. Это и есть грибница. После этого пленку необходимо убрать, а там и до урожая рукой подать.

— Запомните, что появление грибницы зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы. Для выращивания опят пни также можно и напилить. Затем закопать боком в почву до половины.

Белые грибы и боровики

Белые грибы, или боровики, разводить сложнее. Первым делом надо вырыть канавку не менее чем на штык-лопату глубиной и шириной.

Читать еще:  Выращиваем махорку в домашних условиях

— Затем я прокапываю полоску справа и слева, делю ее на ровные квадраты и переворачиваю дерн, — делится своим ноу-хау тетя Таня. — Для боровика нужны мел и древесный компост, которым я удобряю то, что у меня в канавке. Действовать в этом случае надо строго по инструкции на пачке. Перегнойная подстилка для боровика обязательна, иначе он не выживет. Удобрив почву, возвращаем на место наш дерн и тщательно проливаем водой.

Когда грибница приживется и появятся плодовые тела грибов, полив и уход можно полностью прекратить.

Таким образом можно разводить в домашних условиях белые, подберезовики, подосиновики, маслята.

www.kp.ru

Как выращивать грибы в домашних условиях

традиционно является сезоном так называемой «тихой охоты» — сбора грибов. В природе найти грибы можно строго в определенной лесной или горно-лесной местности, и при этом грибники должны разбираться в видах грибов, чтобы не навредить здоровью человека.

Кстати, грибы имеют такие полезные свойства:

Лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и т.д.

Калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец

Ежегодно собранные грибы можно встретить в продаже, как на рынках, так и вдоль дорог, недалеко от мест сбора, но что делать, если выращивание грибов в домашних условиях хочется превратить в бизнес? На самом деле, грибы могут расти практически круглый год, и на их продаже легко заработать, особенно вне сезона, и сегодня мы узнаем, как это сделать.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

Всего существует около тысячи видов съедобных грибов, однако не все можно выращивать дома. Наиболее благоприятными видами являются:

  • Вешенка
  • Шиитаке
  • Зимний опенок
  • Шампиньон
  • Кольцевик

Для того, чтобы появился гриб, в первую очередь стоит освоить выращивание мицелия грибов. Сам мицелий – это вегетативное тело грибницы, в нем содержатся клетки будущих грибов, которые начинают развиваться после того, как мицелий погружен в благоприятную для этого среду. Выглядит мицелий чаще всего как белый пушок, состоящий из тонких нитей, а обнаружить его можно на тех грибницах, которые уже дали плоды. Если возможности пойти в лес, и собрать мицелий там нет, то лучше вырастить его самостоятельно. Для этого понадобиться специальное оборудование – пробирки, пинцет, спирт, горелка, сусло, перекись и агар-агар, также лучше запастись перчатками. Все предметы следует заранее простерилизовать.

  1. Сусло смешать с агаром, прокипятить на огне до загустения.
  2. Заранее приготовленные куски грибов обрабатывают в перекиси и складывают в емкость.
  3. Сусло и агар разливают по пробиркам, оставляют смесь в наклоне до остывания
  4. Когда смесь приобретет форму желе, в нее кладут куски гриба, стерилизуют над горелкой и закрывают.
  5. Пробирки нужно держать в темном и теплом месте две недели.

Также есть еще один способ изготовить мицелий – менее трудоемкий, и подходящий для выращивания грибов вешенка и опят.

  1. Спелые шляпки грибов замачиваются в чистой кипяченой воде на 24 часа.
  2. После этого воду нужно слить, а шляпки размять в кашицу
  3. Подготовить среду для засева, и уложить туда грибы.

Основные правила по выращиванию

Самое важное при выращивании грибов дома – это оборудовать помещение. В нем должна быть вентиляция, средства для увлажнения воздуха и обогрев, а также возможность менять температуру. Лучше всего выбрать для этих целей теплицу либо подвал с вентиляцией. Также можно выращивать грибы на открытом участке – вешенки и опята не будут против таких условий содержания — но тогда рядом не должно быть других растений. В помещении стоит заранее установить стеллажи с емкостями, в которые помещается субстрат. Кстати, субстратом могут быть опилки, или злаковая солома хорошего качества. Сами стеллажи могут быть сделанными из металла, поскольку деревянные стеллажи будут гнить в условиях высокой влажности. После сбора грибов их нужно будет где-то хранить – идеально будет выделить для этого отдельное помещение.

Подходящие условия для выращивания грибов

В естественной среде грибы растут только в определенных условиях, поэтому при разведении грибов дома следует максимально приблизить окружающую среду к привычной для грибов. Допустимо выращивать грибы в домашних условиях в мешках – лучше всего таким способом растут вешенки. Для этого нужно соблюдать такие условия:

  • Влажность – не ниже 50%
  • Освещение. В первые недели затемненное, далее – искусственное или естественное
  • Температура воздуха – от +20 до +30 градусов.
  • Мицелий – с 1 кг можно вырастить до 3 кг грибов
  • Субстрат – шелуха подсолнечных семечек, гречихи, ячменная солома. Ее дезинфицируют, измельчают, снова проводят дезинфекцию и отжим.

Когда субстрат немного влажный, в него можно выкладывать мицелий. Делается это слоями – по 0,5 мицелия на 5 см субстрата. Мешок завязывают, прорезают отверстия, через которые будут расти грибы, на расстоянии 10 см друг от друга, и хранят в подвале. В первые 14 дней температура должна быть от 19 до +23 градусов.

Выращивание белых грибов в домашних условиях требует такого содержания:

  • Измельченные шляпки грибов помещают в раствор 50 г дрожжей и 4 л воды и хранят 14 дней в темном теплом месте.
  • Спустя это время 200 мл смеси разводят в 2 л воды
  • Раствором гриба нужно полить комнатное растение – белый гриб лучше всего растет на лилии.

Выращивание грибов шампиньонов происходит таким способом:

  • Подготавливается темный, теплый и хорошо проветриваемый подвал. Помещение дезинфицируется с помощью побелки, формалина, или хлорофоса.
  • Для выращивания грибницы нужна температура +23 градуса, а для плодоношения – +19 градусов, поэтому помещение можно поделить на две зоны.
  • Субстрат нужно выращивать в течение 28 дней.
  • Компост для спор готовится из конского навоза (850 кг), мочевины (3 кг), суперфосфата (13 кг), аммиачной селитры (8 кг), гипса (18 кг). Солому на сутки замачивают в теплой воде, после чего укладывают слоями вперемешку с навозом. Через 4 дня смесь перемешивают и добавляют мочевину и суперфосфат. Спустя такое же время смесь снова перемешивают и добавляют остальные вещества. Гипс нужно добавлять в последнюю очередь.
  • После этого добавляют мицелий – на 1 квадратный метр компоста стоит вносить до 500 г мицелия.
  • Готовую смесь выдерживают 12 дней при температуре +27 градусов, 95%-ной влажности.
  • Проросшие нити мицелия нужно засыпать землей слоем в 4 см, и подождать еще 5 дней.
  • После этого грибы переносят в помещение с температурой до +19 градусов.

Затраты на выращивание грибов

В зависимости от способа содержания грибов затраты на их выращивания могут варьироваться. Наиболее бюджетным способом является выращивание грибов в домашних условиях на пнях лиственных деревьев – осины, топля, ивы, клена, граба, бука, дуба или березы. Также подойдут яблоня и груша или грецкий орех. Подсохшие бревна замачивают в воде на 3 дня, затем сверлят в них отверстия на глубину 5 см, чистыми руками вставить туда мицелий и закрыть отверстия парафином или влажной ватой. Бревна закрывают полиэтиленом с отверстиями для вентиляции и держат в подвале при температуре +25 градусов. Через три месяца с бревна снимают пленку, и прикапывают в землю на треть в затемненном месте.

Каждый из способов вырастить грибы дома имеет свои преимущества, однако затраты на выращивание в любом случае перекроют доходы от продажи грибов.


agrozahyst.com.ua

Выращивание грибов в домашних условиях — как вырастить съедобные грибы у себя дома

Выращивание грибов на сегодняшний день является одним из прибыльных предприятий, способных принести хозяину весомый доход уже при начале работы. Ниже Вы сможете найти каталог грибов, пригодных для выращивания. Стоит лишь заметить, что многое зависит от профессионализма рабочих и качества основного сырья – мицелия. Если же речь идет об обычных потребностях семьи, тогда волноваться вообще не стоит. Большую часть работы за вас проделает матушка-природа, поскольку затраты на выращивание грибов в домашних условиях минимальны.

Читать еще:  Гортензия древовидная лучшие сорта

Но независимо от того, какое количество продукции вы хотите получить, будь то на продажу или просто полакомиться выращенными собственноручно грибами, возникает один и тот же вопрос: как вырастить грибы правильно? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вначале определиться какие именно грибы вы собираетесь выращивать.

Статистика показывает, что хорошо поддаются разведению на приусадебном участке шампиньоны, шиитаке, вешенки, опята. А если учесть, что особого ухода они не требуют, то новичку можно смело приступать к их разведению. Все же некоторые вложения придется произвести. Большую роль играет качество зернового или жидкого мицелия. Мицелий грибов (споры) можно готовить и самостоятельно, но лучше потратиться и купить уже готовый мицелий у проверенных поставщиков. Дело в том, что в случае заражения посевного материала спорами грибов-вредителей или бактерий, на урожай надеяться не придётся. Как отличить мицелий по качеству, подробно описано в статье «выращивание вешенки».

Как выращивать:

Еще одним важным слагаемым является качество субстрата или компоста. Его тоже можно готовить самостоятельно, но можно приобретать уже готовый, произведенный в стерильных условиях. Изготавливается он на основе опилок или отрезков деревьев, с которыми выбранные вами грибы смогут образовать микоризу – грибокорень. Такая связь играет огромную роль для гриба, поскольку микориза обеспечивает питание плодовому телу гриба, неся необходимые вещества для его роста. Именно от качества такого симбиоза и будет зависеть способность плодоношения грибов. В качестве напарника для выращивания грибов шиитаке лучше всего выбирать содержащие дубовые опилки субстраты. Для выращивания вешенки подойдут березовые, ольховые, ивовые обрубки. Шампиньоны прекрасно будут себя чувствовать в присутствии опилок из лиственных пород деревьев.

Еще один момент, над которым нужно поразмышлять перед тем, как выращивать грибы в промышленных масштабах – выбор подходящего помещения. Хорошо, если таковое будет находиться в непосредственной близости от фермы, поскольку так будет легче удовлетворять потребность в гумусе. Это может быть наземное или подземное сооружение. Избегать необходимо выбора деревянных сооружений, поскольку таковые подвергаются опасности разрушения. Внутри стены необходимо обработать известковым раствором. Если вы собираетесь выращивать и продавать грибы на протяжении всего года, тогда необходимо позаботиться, чтобы в помещении поддерживались на постоянном уровне температурный режим и оптимальные показатели влажности в камерах плодоношения.

Дополнительно потребуется приобрести вентиляторы и обогреватели. Предусмотреть необходимо и систему полива, поскольку грибам в период развития и роста потребуется до 95% влажности в помещении. Важным моментом в период инкубации является наличие дополнительного источника освещения. Особенно это касается помещений, расположенных под землей. Однако при выращивании вешенки недостаток хорошего света не повлияет на ее урожайность, но она очень требовательна к отсутствию сквозняков в период инкубации. В помещениях, предназначенных для непосредственного выращивания грибов, обычно требуется установить принудительную вентиляцию, следя за тем, чтобы температура воздуха в камерах плодоношения и инкубации не превышала 20оС.

ya-gribnik.ru

Простой способ выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов искусственным способом является непростым делом. Однако при соблюдении всех правил можно добиться хорошего урожая, и не только сэкономить свои деньги, не покупая грибы на рынке или в магазине, но и заработать, продавая шампиньоны другим. Способ выращивания, который мы сейчас рассмотрим, позволит иметь на своем столе грибы круглый год.

Первое и самое главное что необходимо – это специальное помещение, которое соответствует определенным требованиям. Подходящие условия для выращивания шампиньонов являются помещения, имеющие одинаковую температуру и влажность.

В качестве грунта для выращивания грибов необходимо самостоятельно изготовить грибницу. Для изготовления грибницы общей площадью три квадратных метра необходимы следующие компоненты:

  1. Примерно один центнер соломы или опилок.
  2. Листья.
  3. Зерна озимой пшеницы.
  4. Овощная ботва.
  5. Коровий навоз, а еще лучше конский.
  6. 300 – 400 литров воды.
  7. 2 кг. Мочевины.
  8. 2 кг. Суперфосфата.
  9. Около 8 кг. гипса.
  10. 2 кг. мела.

Из этого перечисленного списка становится понятным, что изготовление компоста будет неприятным занятием из-за дурного запаха. Поэтому рекомендуется выполнять следующую работу на открытом воздухе, а также надевая респиратор. Однако, если делать компост на улице, то необходимо чтобы это место было защищено от дождя или попадания солнечных лучей. Если все же вы делаете эту работу в помещении, то оно должно хорошо проветриваться.

Субстрат для шампиньонов

Итак, прежде всего, необходимо ровно на сутки замочить солому, опилки, или другие растительные компоненты в воде. После этого необходимо делать своего рода «сэндвич». На слой навоза укладываются не менее трех слоев того, что вы замочили. Каждый из этих слоев соломы, опилок или листьев необходимо хорошенько увлажнить с помощью воды. На каждый слой необходимо в небольших количествах добавлять мел, гипс, и удобрения.

В конечном итоге необходимо получить штабель субстрата, который будет иметь размеры полтора на полтора метра. Его необходимо постоянно уплотнять и поливать водой. После каждой процедуры этот компост необходимо накрывать. В таком состоянии он должен находиться примерно 20 дней. За этот период аммиачный запах проходит, и это свидетельствует о том, что субстрат готов.

Следующим этапом будет укладывание этого субстрата на то место, где вы планируете вырастить грибы. В случае если подходящего помещения у вас нет, и вы планируете выращивать шампиньоны на улице, то подходящим местом будет тень от деревьев. Лучше всего выращивать грибы под плодовыми деревьями. Для выращивания на открытом воздухе необходимо прокопать траншею глубиной не более 15 см. Затем в эту траншею укладывается субстрат. Для помещения будут необходимы ящики или специальные стеллажи.

Посадка мицелия

Следующим этапом будет посадка мицелия. Посевной материал для выращивания шампиньонов можно приобрести в магазинах, или заказать по интернету. Для того, количества компоста, которое приводится в этой статье понадобится около 1,3 кг. мицелия. Для того, чтобы посадить мицелий, необходимо аккуратно приподнять грунт, и на глубину 4-5 см. расположить горсть мицелия размером в теннисный мячик. Лунки не должны располагаться слишком близко друг к другу. Минимальное расстояние, которое необходимо соблюдать между лунками составляет 20 см. Эффективнее всего будет сажать мицелий в шахматном порядке. Также существует мицелий в зернах. Данный вариант использовать намного проще. Необходимо просто равномерно распределить зерна по грунту, а затем накрыть одним слоем субстрата (около 4 см).

Выращивание грибов

Наиболее подходящие условия для выращивания шампиньонов 14 – 21 градусов тепла. Температура почвы при этом должна не превышать 27 градусов, и не быть меньше 21 градуса. Для выращивания грибов на улице, обязательно нужно накрывать их темным брезентом или мешками. Поливка грибов осуществляется с помощью опрыскивания, что необходимо делать регулярно.

Сбор урожая

Собирая урожай, стоит учитывать, что шампиньоны не срезают с помощью ножа. Собирать урожай необходимо с помощью выкручивания. Определить готов ли гриб для того, чтобы его собрать, можно по пленке, которая находится на краю шляпки. Если она имеется, значит, гриб нужно выкручивать. Не рекомендуется, чтобы гриб перестоял.

Данный вариант, который мы рассмотрели способен дать урожай до 25 кг. с одного квадратного метра. Однако от соблюдения всех тонкостей процесса изготовления компоста и посадке мицелия зависит, насколько большой будет урожай.

Видео по выращиванию шампиньонов

hozyaistvo.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector