Какие летние овощи и фрукты самые полезные

Какие летние овощи и фрукты самые полезные

Критерии полезности

Врачи-диетологи называют следующие критерии полезности сезонных продуктов:

— они должны вызреть на солнце, а не в теплице;

— вырасти в регионе, где человек проживает, а лучше — на собственном участке;

— не содержать нитратов.

Определить, есть ли в овоще нитраты, иногда можно самому. Так, Наталья Григорьева, врач-диетолог, руководитель клиники «Премиум эстетикс», советует обратить внимание на плодоножку. Если возле плодоножки у клубники есть светлые пятна, это говорит о наличии нитратов.

Чтобы минимизировать риск приобретения продуктов с высоким содержанием нитратов, врач-диетолог Марианна Трифонова рекомендует купить специальный прибор, измеряющий количество вредных веществ в овощах и фруктах. Если оно высокое, то от покупки лучше воздержаться, – пользы будет меньше, чем вреда.

Поэтому лучше выбирать продукты из проверенных источников или выращивать их самостоятельно, на даче или на подоконнике.

Правильная обработка и употребление

Чтобы выбранные вами продукты дольше сохранили все полезные вещества, их нужно правильно обработать:

— тщательно вымыть плоды горячей водой;

— использовать только щадящее моющее средство, подходящее для мытья овощей и ягод;

— подержать плоды полчаса в холодной воде;

— не подвергать термической обработке.

Врач Ольга Большакова отмечает, что некоторые продукты можно ополоснуть продукты кипятком. Но поскольку термическая обработка разрушает полезные микроэлементы, лучше употреблять сезонные продукты сырыми.

При этом следует ориентироваться на состояние здоровья. Диетологи не советуют начинать день с завтрака, состоящего только из фруктов или ягод, людям, больным колитом, гастритом, гастродуоденитом. Эти продукты стимулируют выброс соляной кислоты, так что лучше сначала съесть кашу или что-то другое, менее кислое, и лишь затем употребить фрукты и ягоды. Хорошо будет и смешать их с молоком (соевым, миндальным, кокосовым или обычным) в виде смузи.

Какие овощи и зелень полезнее

Эксперты советуют употреблять побольше свежей зелени. Ее можно добавлять в абсолютно любые закуски, супы, горячие блюда, она помогает усвоению тяжелой белковой пищи.

В укропе и петрушке содержатся эфирные масла, каротин, железо, калий и фосфор, природные антиоксиданты – флавоноиды.

Очень полезны свежие базилик, розмарин, тимьян. В базилике, как зеленом, так и бордовом, множество эфирных масел, витамина К, марганца и цинка. Все три растения оказывают противомикробное действие и помогают нормализировать микрофлору.

Чтобы они были на вашем столе круглый год, купите эти душистые растения в горшочках, пересадите в емкость побольше и выращивайте на балконе или подоконнике.

Лучше выбирать листовой или айсберг – эти сорта хорошо растут в Подмосковье, в отличие от тепличной рукколы. В салате много витамина С, который нужен организму, чтобы переключиться на летний сезон, поддержать здоровье после затяжных холодов. К тому же в нем содержится фолиевая кислота, витамины группы РР, каротин.

В средней полосе салат собирают на протяжении всего лета, с небольшими вариациями в зависимости от сорта.

Любая капуста, в том числе брюссельская, цветная и обычная белокочанная богата антиоксидантами.

По словам Елены Островской, врача-диетолога, эндокринолога Клиники доктора Ковалькова, эти вещества связывают свободные формы кислорода, образующиеся в организме из-за стрессов, повышенных нагрузок, неправильного питания, нейтрализуют их негативный эффект.

Ранние сорта молодой капусты появляются в московском регионе уже в июне.

В томатах содержится антиоксидант – ликопин, они способствуют укреплению сосудов, улучшают доступ кислорода к тканям и обладают противоопухолевыми свойствами.

Эксперты считают, что помидоры очень полезны даже вялеными, обжаренными, запеченными и в виде томатной пасты. Ферментация так только усиливается, а польза сохраняется.

Томаты широко распространены и растут в России и на юге, и в средних широтах. В московском регионе помидоры начинают вызревать только к июлю.

Особые вещества — антоцианы, содержащиеся в шпинате, способны замедлять негативные изменения в клетках. Это особенно важно при опухолевых процессах и для пожилых людей. В шпинате высокое содержание бета-каротинов, селена, магния, калия, фосфора, железа и витамина К, отвечающего за кроветворение и эластичность стенок сосудов. Все эти полезные вещества действуют синергично и оказывают позитивное воздействие на здоровье человека.

Эксперты предупреждают, что взрослый шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, которая может нарушить кислотно-щелочное равновесие, способствовать образованию камней в почках. Поэтому лучше употреблять в пищу самый молодой шпинат, свежие побеги. Диетологи рекомендуют добавить в шпинат чайную ложку 10-процентных сливок или немного сливочного масла – это нейтрализует кислоту.

Есть шпинат можно и зимой: замороженный, но не измельченный. Считается, что лучшие урожаи в теплое время года приходятся на апрель и середину августа.

Врачи-диетологи единодушны во мнении: этот овощ очень полезен, его яркая окраска повышает уровень серотонина, вещества, ответственного за ощущение радости и счастья.

Большое количества железа в перце позволяет отказаться от красного мяса на летний период. В нем также содержатся витамины А, Е, РР, йод, фосфор, сера.

В зависимости от сорта перец появляется с третьей декады июня и может собираться вплоть до сентября.

Какие фрукты и ягоды полезнее

В них содержится большое количество каротиноидов, калия, а также пектина. Пектин действует мягче, чем грубая злаковая клетчатка, эффективно очищая кишечник. В отличие от яблок, абрикосы не стимулируют выброс соляной кислоты и не вызывают вздутия, как курага.

Диетологи рекомендуют устраивать с этим фруктом разгрузочные дни: в течение суток съедать 2 кг молодых абрикосов, разделив прием на 10 небольших порций. Это благотворно влияет на кишечник, способствует росту полезных бактерий. Врачи считают эти плоды полезными для людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. они способствуют восстановлению калия.

Абрикосы появляются в продаже уже в июне.

Как отмечают все эксперты, клубника, созревающая в середине июня – начале июля, очень полезна. Она – природный источник ацетилсалициловой кислоты и калия, обладает мощным мочегонным эффектом. Ягода нужна для кроветворения — килограмм клубники способен положительно повлиять на состав крови.

Ее яркая окраска объясняется наличием бета-каротина (вещества, из которого синтезируется витамин А), есть в ней и железо, и йод, и кобальт.

Несмотря на то, что на вкус эта ягода очень сладкая, у нее низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять даже больным диабетом.

Черника – еще одна королева среди ягод. В ней, как и в шпинате, содержатся антоцианы, а также лютеин – вещество, полезное для хрусталика глаза. Во время войны летчикам перед вылетом давали по 200 г черники, чтобы повысить резкость зрения. Эта ягода необходима тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, при диарее, она повышает эластичность сосудистой стенки.

Пик сбора черники начинается в середине июля и длится весь август.

Вишня, черешня, красная и черная смородина

Смородина занимает третье место по содержанию витамина С после лимона и клюквы, это вещество необходимо человеку для поднятия иммунитета и укрепляет стенки сосудов. Вишня и черешня также содержат витамин С, а еще магний и калий, которые необходимы для работы ЦНС и способны поддержать человека в период стресса.

Вишня начинает плодоносить в конце июня, и в зависимости от сорта сбор может продолжаться вплоть до августа; черешня сходит уже к началу июля, а смородина доступна с июля до начала августа.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

riamo.ru

Как надо28 овощей, фруктов и ягод, которые нужно покупать в июле

Сезон всего и сразу: от грунтовых огурцов с помидорами до лисичек

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Мы уже объясняли, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказывали о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске мы поговорили с создателем сервиса по доставке фермерских продуктов MoscowFresh Львом Воложем, представителем Даниловского рынка и несколькими продавцами Преображенского рынка о том, какие продукты нужно покупать именно сейчас и на что обращать внимание при их выборе.

Лев Волож

создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh

Сейчас на рынки привезли краснодарскую кукурузу нового урожая. Она варится буквально за 20 минут, и её даже не надо солить — такая кукуруза сама по себе уже свежая и сладкая. Её надо обязательно покупать. Конечно, она будет хороша ещё два ближайших месяца, но сейчас, на мой взгляд, лучше всего.

В продаже появились лисички. Пока что их привозят небольшими партиями, так что они всё-таки довольно дорогие, но понемногу будут дешеветь. Цена на них уже меняется день ото дня — пришла, допустим, большая партия, и цена падает. Надо искать, надо смотреть, но лисички есть лисички, они все одинаково будут вкусными для тех, кто их любит.

Сезон ягод открыт — самое время идти на рынок за малиной, черникой и смородиной. Но, например, ежевика ещё пока что импортная, поэтому стоит недёшево, её привозят из Азербайджана. У нас сезон ежевики начнётся в августе, а пока что пришло самое время для черники. Плюс стоит покупать чёрную и красную смородину, а вот крыжовник пока кисловат, его лучше брать попозже. Земляника и особенно малина сейчас, в последние две недели, это то что надо. Какое-то время назад её ещё поставляли из Молдавии, а теперь на рынках появилась наша, российская, — сладкая настоящая малина. Вообще, сейчас ягоды настолько хороши, что могут даже какое-то время храниться в холодильнике. Но вот сезон клубники кончился. Это не то чтобы страшно, потому что сама по себе клубника очень капризная и проблемная ягода: то она течёт, то оказывается слишком водянистой, да и хранить её невозможно. Та же самая смородина не в пример ей отлично лежит.

Краснодарские помидоры уже месяц как можно смело брать на рынке. Они недорогие и хорошие — я бы даже сказал, добротные. Но если всё-таки хочется чего-то по-настоящему вкусного, лучше всего заплатить лишние деньги за азербайджанские. Чем они меньше по размеру, тем вкуснее, а самые вкусные — размером с нектарин. Такие помидоры — лучше не бывает. Разрезаешь его — внутри зелёные косточки, аромат и сочная мякоть. А на вкус они не кислые и не сладкие — то что надо.

Читать еще:  Флоксы лучшие сорта

Сейчас есть несколько сортов: луховицкие, а также недорогие грунтовые огурчики покрупнее — все одинаково сочные и зрелые. Но, опять же, если хочется чего-нибудь дорогого и вкусного, то лучше всего брать бакинские. Они светло-зелёного цвета и как были, так и остаются самыми нежными и вкусными. Зато наши, российские грунтовые, в два раза дешевле и тоже вкусные. Можно для разнообразия пару месяцев и их поесть.

Тыква, кабачки и другие овощи

Новый урожай тыквы ещё не подошёл, и пока что в Россию везут зарубежную. Она сейчас маленькая — буквально на килограмм каждая, светлого цвета, свеженькая и действительно очень хорошая, хоть и дорогая. Ну а наша появится через месяц-другой.

На рынке уже можно найти нашу капусту, баклажаны и кабачки — всё краснодарское, дешёвое и без лишней химии. Плюс на прилавках появился новый урожай картошки. Если в конце мая — в июне картошка нового урожая была только азербайджанская, то теперь появилась наша. И ни в коем случае не стоит брать картошку старого урожая, даже если предлагают.

Абрикосы и персики

Уже несколько недель как идут в продажу сочные и сладкие абрикосы. Они должны быть достаточно крупные, с оранжевым, но не зелёным оттенком. Такие будут наверняка спелыми и свежими. Лучший сорт — «шалах», сейчас в магазинах самый разгар его сезона. В общем-то, если идёте на рынок, абрикосы совершенно точно необходимо взять.

Плоские персики и нектарины — тоже сезонные фрукты, но плоских пока ещё лучше подождать. Ждать недолго: одну-две недельки. Пока что первые поставки плоских персиков жестковаты и не такие сладкие, как должны быть, — опять же, в отличие от абрикосов, которые уже сейчас отлично расходятся.

Уже начался сезон дыни и арбуза. Дыни пока что узбекские, а арбузы, помимо Узбекистана, уже везут из Дагестана. Самое главное для дыни — чтобы от неё шёл сильный медовый аромат, а брать лучше всего небольшие, по два-три килограмма. Классическая дыня — сорт «торпеда» — пока что меньше размером, чем будет через какое-то время, но уже хорошая. Насчёт арбуза всё просто: постучите по нему — если звенит, значит, скорее всего, он будет спелым. Сейчас в продажу идут арбузы не крупные, как 10-килограммовые в августе, а небольшие, килограмма по три-четыре. Их есть одно удовольствие.

Анна Шелепова

PR-менеджер Даниловского рынка

Много фруктов сейчас поставляют из бывших союзных республик — абрикосы, персики, нектарины, сливы везут из Армении, Азербайджана и Узбекистана. А, например, из ЮАР привозят краснобокие груши сорта «фаррелл». Выбирая фрукты, нужно помнить, что спелые плоды не должны быть слишком твёрдыми или слишком мягкими. Сочащиеся соком и помятые фрукты смогут стать разве что хорошей основой для варенья.

Сезон черешни продлится до августа. Её можно купить трёх сортов: жёлтую везут из Армении, розовую и красную — из Узбекистана. Плодоножки у хорошей черешни должны быть зелёными и упругими, а ягоды — без порезов и вмятин, иначе они быстро испортятся. Также свежесть легко определить по запаху: забродившие ягоды покупать точно не стоит.

С середины июля до середины августа на рынке будет местная клубника: из Тамбовской, Липецкой, Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края. Клубнику нужно выбирать по запаху: спелая обладает ярким ароматом.

В целом июль — время для покупки малины, голубики, ежевики, крыжовника, а также чёрной, белой и красной смородины. Продлится такой сладкий сезон около месяца — до середины августа. При выборе всё очевидно: не нужно покупать ягоды в коричневых пятнах и мятые. Те, что не держат форму, подойдут по-прежнему только для варенья.

К июлю созревают местные подмосковные овощи, кабачки в том числе. На Даниловском можно купить и необычные сорта — например, круглые кабачки, которые удобно фаршировать, или жёлто-зелёные, очень яркие, сорта «нежный зефир» — они имеют сладковатый вкус, и есть их нужно сырыми. Выращивает их фермер из Подмосковья Светлана Иванова, её можно найти на рынке только три дня в неделю, с пятницы по воскресенье. Кстати, она же продаёт цветы кабачков — довольно редкий для российской кухни продукт. Их вкусно обжарить в кляре.

Белая подмосковная репка появилась на рынке в середине июня. Сейчас к ней добавилась пурпурная репа — более мягкая, сочная и сладкая, менее волокнистая. Поверхность хорошей репки должна быть гладкой, без пятен и повреждений. Спелый корнеплод будет тяжелее, чем кажется на первый взгляд.

Такая морковь — самая сладкая и сочная. Её продают вместе с ботвой, и именно ботва поможет определить качество овоща: если она свежая и ярко-зелёная, то и морковь будет качественной.

В июле помидоры созревают на юге России: в Кабардино-Балкарии, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском крае. В зависимости от сорта они отличаются не только по вкусу, но и внешне: есть серо-красные помидоры «чёрный принц», есть жёлтые, а чуть позже появятся зелёные и чёрные. Они полностью спелые, такие цвета — особенность сорта.

Вкус помидоров варьируется от кислого до сладкого. Как и со сливами, я советую пробовать, чтобы понять, какой сорт понравится именно вам. И ещё важный момент: лето не время для узбекских помидоров, сейчас у них плотная жестковатая шкурка. Их стоит оставить до зимы — тогда помидоров лучше будет не найти.

Сейчас на рынке можно купить, кажется, все известные виды зелени: укроп, петрушку, базилик, черемшу, рукколу, кейл, зелёный лук и шалот, а также разные виды салата. Правила выбора свежей зелени достаточно очевидны: у неё не должно быть жёлтых, засохших или поеденных насекомыми листьев.

Скоро в местных хозяйствах созреют болгарские перцы и баклажаны. Сейчас на рынке начали появляться первые дыни: астраханские «колхозницы» и узбекские «торпеды».
К августу их начнут продавать по достаточно низким ценам. Тогда же стоит покупать арбузы: они будут вызревшие, напитанные солнцем и очень сладкие.

Антон

продавец на Преображенском рынке

Сейчас начался сезон российских кабачков и баклажанов. Кроме, них пора покупать грунтовые помидоры, огурцы и перцы — помидоры особенно хороши, один к одному: спелые, ровные. Всё это наше сейчас, вызревшее в Краснодаре, своё. Там жара.

Елена

продавец на Преображенском рынке

Клубники, например, уже практически нет. Зато есть медовые абрикосы «шалах» из Армении. Вишня молдавская тоже понемногу уходит — для неё, как и для черешни, сейчас не сезон. Черешня-то вся уже практически отошла, хоть она и наша, из Крыма. Зато теперь наступает самое время для нектаринов и персиков — молдавских и узбекских. Вот плоские персики сейчас обязательно нужно брать. Они из Узбекистана, крупные и сладкие, по 250 рублей.

www.the-village.ru

Экзотика на подмосковных грядках: как вырастить бахчевые и виноград

Как выбрать семена

Сегодня найти семена дынь, арбузов или черенки винограда в обычном магазине несложно. Главное — выбрать правильные сорта, способные вызреть за лето, не столь продолжительное и жаркое, как на юге. Тут нужно знать несколько тонкостей.

«Желательно брать районированные (адаптированные) семена, привыкшие к северному климату. Лучший вариант покупать их не в магазине, а у садоводов-любителей: выращивание бахчевых в Подмосковье сейчас очень популярно. После первого урожая лучше вывести свои собственные семена», — советует Федюшкина.

При этом важно брать ранние сорта дынь и арбузов – чтобы успели созреть за короткое лето. Покупать среднеазиатские сорта бахчевых, которые дают плоды весом по 15-20 килограммов, эксперт не советует – не успеют созреть.

«Хорошо приживаются такие сорта дынь, как «Казачка», «Десертная», «Канталупа московская». Ранние сорта арбузов: «Огонек», «Факел», «Стокс», «Десертный», «Малыш». Хорошо подходят для нашего климата украинские, краснодарские, астраханские сорта», — уточняет бахчевод.

Рассада

Сажать арбузы и дыни лучше сразу в грунт – в теплицу, под пленку, советует Федюшкина. Чтобы убедиться во всхожести семян. их можно сначала прорастить. Если возможности высадить семена сразу в землю нет, можно посадить рассаду в домашних условиях в стаканчики. Однако затягивать с этим не стоит, как только семена взойдут, примерно через две-три недели, сразу отвезите их на дачу.

«Если продержать растения дольше – они вытянутся и станут непригодны для посадки. Вообще я не рекомендую выращивать дыни и арбузы на окне, лучше заранее подготовить почву в теплице или сделать «теплую» гряду, как под огурцы», — отмечает бахчевод.

Подготовка почвы

Итак, идеальный вариант для посадки бахчевых – теплица или «теплая гряда». Для этого в землю кладут навоз, перегной, солому и перекапывают на штык лопатой или глубже.

«Навоз лишним не будет, но сверху обязательно должно быть 20 сантиметров почвы, не меньше. Если навоз будет сверху – заведется тля. Глубина посева семян должна быть 1,5-2 сантиметра», — объясняет эксперт.

Перед посевом обязательно также посыпать лунку золой – для обеззараживания от вредителей.

Сроки и правила посева

Высевать семена дынь и арбузов в грунт можно с 20 апреля по 15 мая, учитывая погодные условия.

«Нельзя сажать дыни вместе или близко к огурцам, — если расстояние будет меньше 5 метров, растения переопылятся, и вы получите гибрид – огурцедыню», — предупреждает Федюшкина.

Высаживать растения на грядку необходимо в один ряд, расстояние между ними должно быть в 1 квадратный метр. Можно положить в лунку несколько семян – а если взойдут все, то оставить только одно, остальные – выдернуть. Пересадку дыни и арбузы переносят плохо.

Читать еще:  Как выращивать свиней в домашних условиях для себя?

Арбузы не любят холодного ветра, для их посева необходимо выбрать место без сквозняка.

Уход и полив

Во многом, урожай бахчевых зависит от ухода. В целом, уход за бахчевыми как за огурцами. На начальном этапе поливать дыни необходимо 1 раз в 10 дней, арбузы – 1-2 раза в 10 дней отстоявшейся теплой водой.

«Дыни и арбузы не любят переувлажнения холодной водой, нельзя подставлять растения под холодный дождь. Полив должен быть очень ограничен. Но когда появились плоды чуть больше яичка – поливать начинаем два раза в неделю, при жаркой сухой погоде. Иначе образуются пустоты из-за нехватки влаги», — отмечает Федюшкина.

У дынь над третьим-пятым листом необходимо отщипнуть макушку, так как все плоды располагаются на боковых стеблях, это дает гарантию раннего урожая и более крупных плодов. А вот у арбузов макушку трогать нельзя – они формируются в четыре стебля, однако необходимо обрывать пасынки возле пазухи листа.

«Дыни и арбузы нельзя рыхлить, так как боковые корни идут поверху. Полоть растения надо руками, следить, чтобы не было сорняков», — поясняет эксперт.

Если стоят холодные ночи, с температурой ниже 10 градусов, растения необходимо накрывать пленкой, а днем открывать по погоде.

«Если вы давно не были на даче, то нельзя резко открывать пленку. Сначала надо приподнять ее с южной стороны, иначе северный ветер обожжет растения», — отмечает Федюшкина.

Урожай

Урожай бахчевых зависит от года, ухода, сорта и плодородия земли. Если лето выдалось теплым, и все правила посева и ухода были соблюдены, 1 растение дыни может дать от 3 до 10 плодов, арбузы – от 4 до 10.

«Вес подмосковной дыни составляет от 1 до 3 килограмм, арбуза – от 2 до 8-ми. Созревают дыни с начала августа примерно через 3 месяца с момента посадки. Арбузы зреют чуть дольше – 3,5 месяца. От завязи до созревания проходит примерно 1 месяц», — рассказывает эксперт.

По словам Федюшкиной, чтобы определить зрелость дыни, обратите внимание на ее цвет и запах: плод должен быть желтым и ароматным. Если дыня треснула – ее необходимо сразу срезать.

«У зрелого арбуза дно должно быть бело-желтым, корка твердая, ее можно попробовать ногтем. Если постучать, то звук должен быть гулким, как из пустой бочки. Если арбуз прекратил свой рост, то через две недели его можно смело срывать», — уточняет Федюшкина.

Зрелые арбузы могут лежать около месяца, дыни не лежат совсем – их надо сразу есть. Перезрелые арбузы прокисают.

«Подмосковные дыни и арбузы очень вкусные, отличаются сочностью, свежестью, это полностью натуральный продукт без нитратов и удобрений. Если вы сомневаетесь в их качестве, то советую попробовать – тогда узнаете разницу по сравнению с магазинными», — отмечает бахчевод.

Как вырастить виноград

По сравнению с бахчевыми, которые дают урожай на первый год, еще один экзотический гость в подмосковном огороде – виноград, требует 3-4 лет ухода, прежде чем даст первые плоды.

Среди сортов винограда, подходящих для Подмосковья, Федюшкина выделяет «Алешинский», «Горьковский» и «Мускатный».

Можно купить уже укорененный куст в садоводческом магазине или же начать с черенка. «Сажать виноградные косточки не советую, могут пойти в дикий сорт», — отмечает садовод.

«Если вы решили посадить растение черенком, то лучше это делать осенью. Укорененный же куст можно сажать весной», — отмечает Федюшкина.

Сажать виноград следует в солнечном месте, с южной стороны от строения, для защиты от ветра. Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 метра, а между рядами – 3 метра.

Для того, чтобы подготовить почву для посадки, копают яму поглубже – корни растения идут на глубину. В лунку кладут перегной, песок. Виноград любит плодородную песчаную почву.

«Уход за виноградом в основном состоит в обрезке. На зиму мы куст прижимаем к земле и накрываем, но прежде, в августе срезаем лишние ветки, осенью приваливаем его землей, сверху кладем утеплитель, доски, лапник», — рассказывает Федюшкина.

По словам эксперта, уход за виноградом можно сравнить с уходом за розами, выдерживает виноград до 10-15 градусов мороза. Весной виноград освобождают от укрытия и привязывают к шпалерам.

«Плодоносит виноград до 100 лет. После каждого урожая необходимо делать обрезку», — добавляет Федюшкина.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

riamo.ru

Какие овощи и фрукты надо покупать в июле

Популярное

Главная → Еда → Продукты → Какие овощи и фрукты надо покупать в июле

Ягоды и фрукты

Клубника появилась на рынке ещё в марте, но сейчас время отечественной ягоды. Выращивают её почти везде, но особенно много везут из Крыма и Краснодарского края. Эта клубника хранится несколько хуже заграничной, но переживать на этот счёт не стоит. Всё дело в разной культуре хранения и транспортировки: отечественная ягода не лучшим образом переносит неделю плавания на корабле и может потерять свой вид уже на второй день после покупки. Продлить жизнь местной клубнике можно, ополоснув ягоды водой с небольшим добавлением мягкого уксуса — это немного подавит бактерии и увеличит срок хранения в домаших условиях. Сладость зависит от сорта, а вовсе не от страны-производителя. Клубнику обязательно нужно пробовать, ведь новые сорта появляются буквально каждый сезон.

Борис Акимов

Местная клубника и земляника уже практически отошла, в июле наступает пора малины, красной, чёрной и белой смородины, лесной черники. Обратите внимание на редкие сорта ягод, например на чёрную малину «Кумберленд» или родственницу яблони — иргу с кисло-сладкими ягодами сизо-фиолетового цвета. Во второй половине месяца появится голубика и ежевика.

Из фруктов уже сейчас можно покупать краснодарские некрупные, но очень сладкие и сочные персики, первые яблоки — выбирайте насыщенно-зелёные с красными боками, раннеспелых сортов. Слива и алыча также набрали спелость.

Овощи

В середине июня в Подмосковье созревает кольраби , в начале июля — пурпурная репа , более мягкая и сладкая по сравнению с репой обычной. Продавцы советуют обратить внимание на молодую мелкую свёклу — некоторые её сорта можно есть сырыми.

Сейчас в Подмосковье созревают кабачки и патиссоны . На Даниловском рынке можно купить не только обычные кабачки, но и круглые, разных сортов, зелёные, белые, жёлтые. Последние лучше всего брать для фарширования, у них более плотные стенки. Это очень удобно: один кабачок — одна порция. Также есть маленькие, яркие, жёлто-зелёные кабачки сорта «Нежный зефир». Их нужно есть сырыми — это очень вкусно. Если повезёт, можно найти и настоящий деликатес — цветы кабачков. Многие знают, что их вкусно готовить в кляре, но почти никто не пробовал. Так что если увидите — берите. На рынок их возят совсем небольшими партиями, приезжать за ними лучше всего в пятницу, а рецепты можно подсмотреть у Джейми Оливера. У патиссонов более сладкий вкус, чем у кабачков, и их считают более полезными. Они тоже бывают разных сортов: зелёные, например, напоминают цукини.

the-challenger.ru

Подмосковные овощи: рекордный урожай, поддержка аграриев и овощные бренды

Сельское хозяйство в Московской области активно развивается. В 2017 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожаи по овощам на территории региона вдвое превысят прошлогодние – более 40 тысяч тонн помидоров и огурцов соберут в теплицах Подмосковья. О мерах поддержки овощеводов и самых известных производителях овощей в Московской области читайте в материале портала mosreg.ru.

Впечатляющая динамика

Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Овощеводство занимает значительную нишу регионального агропромышленного комплекса.

Подмосковье по объему производства овощей, выращенных в открытом грунте, занимает первое место в ЦФО, а по Российской Федерации входит в пятерку. По объему производства овощей закрытого грунта Московская область также стремится достичь этих показателей, уже сейчас регион в этом сегменте занимает четвертое место в ЦФО, а по России приближается к десятке лидеров.

Овощи открытого грунта выращивают в полях, а защищенного грунта – в специальных конструкциях, где поддерживается нужный микроклимат, что позволяет круглогодично получать урожай.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин назвал динамику роста объемов сбора овощей в Московской области впечатляющей. По его словам, жители Подмосковья к 2018 году будут полностью обеспечены овощами, выращенными местными аграриями. Также среди задач Подмосковья – обеспечить потребности в овощах и соседних регионов.

В 2017 году, как ожидается, сборы тепличных овощей вдвое превысят прошлогодние объемы – в теплицах Подмосковья соберут более 40 тысяч тонн помидоров и огурцов против порядка 20 тысяч тонн, собранных в прошлом году.

Субсидии на овощеводство

Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Фермеры, занимающиеся выращиванием овощей в Московской области, могут рассчитывать на поддержку со стороны как региональных, так и федеральных властей. Так, в 2017 году производители овощей имели возможность получить возмещение части капитальных затрат на создание и модернизацию своих объектов.

Например, производители овощей защищенного грунта на строительство теплиц могли получить до 25% затраченных средства – 5% из регионального бюджета и 20% из федерального. Такая поддержка предусмотрена для новых тепличных комплексов площадью от 3 га до 30 га. Для теплиц, площадь которых меньше или больше, федеральная поддержка не предусмотрена, а региональное правительство возмещает 20 % затрат.

Кроме того, в 2017 году фермеры могли получить за каждый гектар, засеянный овощами открытого грунта, по 300 рублей из регионального бюджета и по 2700 – из федерального. В частности, за 1 га площади, занятой семенами лука севка, предусмотрено 18 256 рублей из регионального бюджета и 164 300 рублей из федерального бюджета, лука чернушки – 24 478 рублей из регионального бюджета и 220 300 рублей из федерального.

Читать еще:  Сорта

На гектар посаженной картошки региональный бюджет выплачивает 2700 рублей, а если этот гектар занят семенным картофелем, то общая выплата из регионального и федерального бюджетов может достигать от 31 889 рублей до 79 779 рублей.

Подмосковные бренды

Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области

В Московской области много предприятий, которые за годы своего присутствия в регионе уже стали узнаваемыми брендами. Один из самых известных – луховицкие огурцы. В тепличном комплексе «Луховицкие овощи» выращивают знаменитые отборные огурцы, которые уже давно стали стандартом качества.

Еще один известный агрохолдинг – «Дмитровские овощи». В деревне Бунятино Дмитровского района специализируются на выращивании овощей в открытом грунте. Здесь растет более 30 видов овощей: морковь, свекла, лук, картофель, а также салаты айсберг, латук, цуккини и другие.

Тепличный комплекс ООО «Агрокультура Групп» расположен в городском округе Кашира. На 22 гектарах выращивают огурцы и помидоры. В ближайшее время площадь комплекса увеличится на 30 га, уже к концу 2017 года в теплицах соберут 20 тысяч тонн овощей.

Тепличный комплекс ЗАО «Матвеевское» в Одинцовском районе выращивает более 3600 тонн овощей ежегодно. Огурцы, помидоры, баклажаны, перец и зелень – основные культуры, которые производятся в этом тепличном комплексом. Томат и огурец ЗАО «Матвеевское» были награждены всероссийским знаком качества.

mosreg.ru

Как Подмосковье снабжает Москву овощами круглый год

09 февраля, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Гигантские теплицы из стекла и металла с треугольными прозрачными крышами раскинулись в 100 километрах от Москвы в поселке под Каширой. Здесь будет крупнейший в Московской области агропромышленный комплекс. Уже сейчас площадь теплиц занимает 21,5 гектара, что сопоставимо с 30 футбольными полями. До конца года запустят еще 30 гектаров. Только за один день здесь собирают 50-70 тонн огурцов и около 20 тонн помидоров. В этот же день овощи «с куста» окажутся на прилавках торговых сетей и розничных магазинов столицы, куда поставляется 90 процентов урожая. Продукцию «Агрокультура Групп» можно встретить в «Перекрестке», «Пятерочке», «Дикси», «О’Кей» и других магазинах.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Безопасность на уровне

Защитный махровый халат, шапочка, перчатки, бахилы. Открытым осталось только лицо, стало жарковато. Вылитый доктор Хайзенберг из сериала «Во все тяжкие». Прежде чем подойти к теплицам, мне нужно пройти обработку. Подставляю ладони к аппарату для дезинфекции, пока специальные щетки очищают мои ботинки.

– Если с улицы занести какую-нибудь инфекцию, урожай может погибнуть, объясняет молодой специалист сельхозпредприятия «Агрокультура Групп» Сергей Волков.
На предприятии у него должность самого нелюбимого человека, в шутку признается Сергей. Он – главный агроном по защите растений. Его задача оградить огурцы и помидоры от заболеваний и вредителей. Для этого приходиться следить, чтобы все соблюдали фитосанитарные правила.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В отделе томатов работают одни овощеводы, в отделе огурцов – другие. Для каждой теплицы свой цвет спецодежды. Для томатчиков – темные цвета – бордовый, фиолетовый, а у огуречников – зеленый, синий, чтобы форма, как можно меньше пачкалась. К тому же цветовая дифференциация штанов и рубашек позволяет проследить, чтобы рабочие не заходили в чужую теплицу и не заносили потенциальную инфекцию. В каждой теплице установлены видеокамеры, которые позволяют отслеживать перемещение персонала. За нарушения фитосанитарного режима рабочих могут лишить премии, рассказал Сергей Волков.

Пройдя пост обработки, мы оказываемся в длинном коридоре, по левую и правую стороны которого находятся теплицы.
– Длина коридора 800 метров, – с энтузиазмом рассказывает Сергей о масштабах предприятия. – Сегодня я прошел уже 11 500 шагов, показывает он статистику на смартфоне. Вчера – 16 тысяч. В день я прохожу здесь в среднем по 15 тысяч шагов.

Мимо нас сосредоточенно проезжает мужчина на сигвее. Сейчас ведется строительство новых теплиц. Транспорт просто необходим, чтобы везде успеть.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Теплицы

Здешние теплицы – четвертого поколения, относятся к системе «Умный дом». Специфика тепличного комплекса в полной автоматизации, что позволяет в режиме реального времени следить за микроклиматом. Речь идет об управлении светом, температурой, влажностью воздуха, концентрацией углекислого газа, который поглощают растения.
Все это позволяет на 100 процентов направлять растение в развитии, собирая урожай круглый год, с небольшим перерывом летом на помывку и обработку теплиц, рассказывает директор по производству Марина Гибтева. На территории агрокомплекса есть даже своя метеостанция.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

  • К концу 2017 года в аграрном комплексе построят дополнительно 30 гектаров теплиц;
  • К концу 2018 года дополнительно 50 гектаров теплиц;
  • К концу 2025 года – до 200 гектаров теплиц, а также в планах построить плодоовощной логистический центр.

В планах агрохолдинга строительство теплиц пятого поколения – «Ультра Клима», которых в России очень мало. Новые теплицы позволят поддерживать комфортный микроклимат даже в самую адскую летнюю жару.

Кажется, что обыватель редко обращает внимание на сорта, скорее на происхождение овоща. Однако на деле – это не совсем так. Когда в агрохолдинге решают, какие сорта выращивать – ориентируются на рынок. Рынок четко показывает, какие сорта помидоров и огурцов пользуются спросом у покупателей.

Как Подмосковье снабжает столицу овощами круглый год

– Наш основной сорт томатов – крупноплодный гибрид Тореро, – поясняет руководитель томатного направления Светлана Шишкина. – Средний вес плода 350-450 грамм. Мы также выращиваем гибрид Мерлис и много других сортов для испытаний – Т-34, Таганка, Розарио, Кампари и другие.

Мимо пролетает Шмель. Шмель? Зимой? Нет, не показалось, пролетел второй. В теплице находится стойка, с коробками, напоминающими обувные. На самом деле это ульи. В одной семье 60 особей. Они необходимы для опыления цветков томата.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Теплица была построена по передовым голландским технологиям. Шмели – важная часть технологии, поэтому они тоже голландские. Зарубежные заводчики надежнее, они гарантированно поставят крупных, взрослых особей, что не всегда бывает с отечественными производителями. А если придется ждать хотя бы две недели, пока шмели подрастут, растения будут простаивать неопыленными, и потери составят десятки тонн урожая. В сельскохозяйственном бизнесе малейший просчет может привести к убыткам.

Каждый сорт овощей высажен в особом порядке. Тепличный комплекс делят на теплицы, а внутри теплиц на секции. Такая практика позволяет внутри одной теплицы выращивать разные сорта одной культуры одновременно. К тому же, если помидоры заболеют в одной теплице, в соседней им ничего не грозит.
– Для защиты растений мы используем натуральные методы, которые позволяют полностью отказаться от пестицидов, рассказала Марина Гибтева. – Основная угроза для растений – это вредители, которые появляются с улицы, такие как тепличная белокрылка, трипс, тля, паутинный клещ. Для борьбы с ними мы закупаем полезных насекомых – энтомофагов. Они питаются только вредными насекомыми, а растения не трогают.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Агрокомплекс самостоятельно от семечки выращивает рассаду. Наиболее востребованный огурец – короткополодный бугорчатый. Гибридные сорта для светокультуры предпочитают закупать в Голландии. Семена огурцов кладут в куб из минеральной ваты, размером чуть больше кубик-рубика. Уже спустя 20-25 дней, рассаду переносят в основное отделение. От момента посева до сбора урожая проходит 45 дней.

Новую рассаду подсаживают к старым кустам, это позволяет получать урожай с новых кустов одновременно со старыми растениями. Таким образом, урожай овощей не иссякает круглый год.

– Было время, когда мне огурцы даже начали сниться, – говорит Сергей, – но это уже в прошлом. Сейчас я их с удовольствием ем.
Охранник на КПП тоже признался в любви к местной продукции. – C удовольствием покупаю, здесь и подешевле, без наценки.
С ними не согласился местный овощевод, пожелавший остаться неназванным. – Это что, земля?, – показал он на минеральную вату, где высажены томаты. – Не могут помидоры так быстро расти.

Марина Гибтева опровергла ее сомнения. – Мы используем удобрения очень высокого качества в основном российского производства. Важное требование к ним, чтобы они были полностью растворимые и не имели никаких вредных примесей. Удобрения должны быть полностью очищены, – заключила директор по производству.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Попадая в томатную теплицу, ты перемещаешься в тропики. На улице минус 15 градусов, а здесь плюс 20-22 градуса. Учитывая мой теплый защитный костюм плюс термобелье, спустя 15 минут передвигаться уже тяжеловато. А рабочие здесь по 8 часов в день умудряются собирать тонны овощей.

На предприятии работает около трехсот человек. Первую очередь предприятия – 9,5 гектаров – укомплектовали исключительно местными рабочими из Каширы и близлежащих поселений, наподобие Новоселок. В дальнейшем стали пользоваться и услугами вахтовых рабочих.

Часть персонала занимается верховыми работами – уходом за макушкой растения. К выбору рабочих-верховичек подходят особенно тщательно. Это очень ответственная работа, от которой зависит закладка 90 процентов урожая. Овощи собирают другие люди, обрезая их секаторами. Огурцы и помидоры должны дозреть до определенных параметров, поэтому овощеводы периодически делают замеры линейкой, чтобы на прилавок попал только зрелый овощ. Другая категория работников занимается низовыми работами – обрывают пожухлую листву и подметают опавшую.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

– Неужели вам не жарко? – спрашиваю у верховички в бордовой форменной спецодежде. Она возвышается на передвижном подъемнике над трехметровыми бескрайними помидорными плантациями, обрабатывает кусты.

– Мы уже привыкли к жаре, да и одеты полегче вашего, не в комбинезоны, а в халаты. Нам здесь работается хорошо, птичка поет.
– Какая птичка?
– Не знаю, поет там, – показывает в конец теплицы. – В окно, наверное, залетела.

Экскурсия завершилась. Уже днем выйдя за ворота, в глаза бросился небольшой магазинчик при предприятии. Очередь в магазин, выходящая на улицу стояла и с утра. Местные
приезжают сюда, закупаться овощами по заводским ценам.

www.m24.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector