Зарубежная европа

Зарубежная европа

ЗАРУБЕЖНАЯ ЕВРОПА (тест)
.
1 вариант
Установите соответствие страны Европы и ее столицы:
А Франция 1. Копенгаген
Б. Испания 2. Братислава
В. Венгрия 3. Амстердам
Г. Дания 4. Мадрид
Д. Словакия 5. Париж
Е. Нидерланды 6. Будапешт
2. Какие из указанных районов относятся к старопромышленным?
А. Гамбургский Б. Лотарингия В. Парижский Г. Саарский Д. Уэльс
3. Какая из стран З. Европы занимает 1 место по добыче железной руды?
А. Швеция Б. Великобритания В. Швейцария Г. Польша Д. Италия
4. Какая из стран является монархией с федеративным устройством?
А. Польша Б. Германия В. Италия Г. Австрия Д. Бельгия
5. Какие из указанных стран не имеют выхода к морю?
А. Норвегия Б. Албания В. Чехия Г Португалия Д. Швейцария
6. Выберите высокоразвитые районы З. Европы:
А. Рур Б. Сев. Италия В. Юж. Италия Г. Верхняя Силезия Д. Будапештский
7. Перечислить страны Европы, входящие в «Большую семерку»
8. Какая страна Европы выращивает в большом количестве хмель?
9. Какая из стран Европы не входит в ЕС ?
10. Наибольший показатель ВВП на душу населения в стране:
А. Швеции Б. Польше В. Румынии Г. Испании
НАЗВАТЬ ВЫДАЮЩИХСЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ИТАЛИИ в области политики, культуры, а также ученых и путешественников.

·Выбери районы новейших и наукоемких технологий:
А. ю-в Англии Б. Юг Франции Г. Саар Д. юг Италии
2. Страны какого субрегиона экспортируют цитрусовые. вина, оливковое масло:
А. З. Европа Б. В. Европа В. С. Европа Г. Ю. Европа
3, Выбери вариант в котором верно указаны языковая группа и религия Польши:
А. Германская группа, католицизм Б. Славянская группа, католицизм
4. Назови месторождение железной руды в Швеции.
5. Какая страна З. Европы входит в первую десятку стран по длине и густоте железных дорог:
А) Люксембург Б) Германия В) Австрия Г) Болгария Д) Италия
6. Выбери страны с монархической формой правления:
А. Испания Б. Бельгия В. Румыния Г. Монако Д. Италия
7. Выберите объекты всемирного наследия, которые находятся в указанных странах:
А. Акрополь-Македония Б. Дворец Доджей-Италия Г. Лувр-Франция Д. Тауэр-Польша
8. Назови два крупнейших угольных бассейна Германии
9. Выбери соответствие страны и столицы:
А. Чехия 1. Любляна
Б. Словения 2. Валетта
В. Албания 3. Бухарест
Г. Румыния 4. Будапешт
Д. Венгрия 5. Прага
Е. Мальта 6. Тирана
10. Самый крупный порт в Европе: А. Лондон Б. Гамбург В. Барселона Г. Роттердам
НАЗВАТЬ ВЫДАЮЩИХСЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ ФРАНЦИИ И ИСПАНИИ

  • zarubezhnaya_evropa
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 4

educontest.net

Какая страна европы выращивает в большом количестве хмель?

Что сделало крафтовое пиво таким, каким мы его знаем? Кто-то скажет, что это всё Джимми Картер, который легализовал домашнее пивоварение в 1978 году, другие вспомнят Anchor Brewing и их первый американский портер со времён «Сухого закона», третьи скажут, что до Евгения Толстова, который сварил Red Machine у себя в кастрюльке, всё было иначе. Отчасти правы будут все, но на самом деле крафтовое пиво стало таким благодаря одному компоненту — хмелю. Но в пивоварении его использовали не всегда, а добавлять в состав напитка стали лишь спустя несколько тысячелетий после открытия процесса брожения. Автор Craft Depot Фёдор Тихонов разбирается, как так вышло.

Первое упоминание хмеля в контексте пивоварения встречается в документе, датированным 822 годом. В нем аббат Адальхард из бенедиктинского монастыря Корби на севере Франции рассказывает об устройстве монастыря и, в частности, упоминает, что монахи должны собирать дрова и хмель. Хмель, очевидно, имеется в виду дикий. В этом же тексте говорится, что если хмеля не хватает, то нужно собирать его дополнительно, чтобы сварить достаточное количество пива.

Хмель, конечно, использовался долгие годы для многих целей, от медицины до изготовления верёвок, но в тексте Адальхарда при этом не говорится, как именно он использовался в пивоварении.

И только спустя три века хмель впервые именно в качестве консерванта упоминает немецкая монахиня Хильдегарда Бингенская из монастыря Рупертсберг. В книге Physica Sacra, вышедшей примерно в 1150 году, есть глава «О хмеле» (De Hoppho на латыни), в которой говорится следующее: «Хмель сухой и тёплый, однако не очень полезен для здоровья, потому что вызывает меланхолию, делает душу грустной и отягощает внутренние органы. Но все же из-за своей высокой горечи он удерживает напитки от гниения, куда их можно добавить, чтобы они хранились дольше».

Она пишет «в напитках» (на латыни in potibus), так что речь не обязательно про пиво. В более поздней главе она говорит о рецепте пива без хмеля, но с листьями ясеня, называя эту композицию «грюйт» (grusz). Можно сделать вывод, что Хильдегарда знала о пивоварении с хмелем.

До сих пор точно не ясно, когда хмель начали выращивать, а не собирать в диких лесах. Скорее всего, это произошло на рубеже первого тысячелетия в немецком регионе Халлертау, где и сегодня производят известный одноименный сорт хмеля. Регион в средние века вёл бойкую торговлю с пивоварнями из Ганзейских городов, и хмель, хоть и не был пока первоочередным пивным ингредиентом, становился ходовым товаром.

Первое упоминание о чешском хмеле встречается в документах богемских аббатств от 1085, 1092 и 1100-го годов. Производство чешского хмеля в XIV веке находилось под патронажем императора Священной Римской империи и короля Чехии Карла IV, который знал о превосходном качестве богемского хмеля и даже ввёл запрет с наказанием в виде смертной казни на экспорт растений местного хмеля в другие страны. Поэтому хмелеводство в Чехии развивалось в основном внутри страны: в Богемии и Моравии.

Судя по некоторым историческим документам, первое импортное европейские пиво в Англию привёз Джеймс Додинессон в 1362–63-м году. Затем импорт пива в Англию рос вплоть до XVI века. Завозили пиво в основном через Лондон, Ньюкасл, Скарборо, Линн, Ипсвич, Винчелси и Суссекс. Первое пиво на хмеле в Англии сварила Агнес Смит в городе Колчестере, но хмелевое пиво оставалось уделом импорта из центральной Европы, в основном Голландии, Германии и Франции, так же, как и хмель, который до XVI века в Англии массово не выращивали.

Когда именно англичане начали выращивать свой хмель, точно неизвестно, даты варьируются от 1511 до 1524-го года. Зато с локацией больше конкретики: почти наверняка это был Кент. Один из исторических документов гласит, что первый сад хмеля появился в 1520 году в приходе Вестбери рядом с Кентербери. В 1655 году хмель выращивали как минимум в четырнадцати графствах, но треть всего урожая приходилась на Кент. Считалось, что хмелеводство очень прибыльно: один акр хмеля приносил больше прибыли, чем пятьдесят акров пахотной земли в хороший год. Но была и проблема стабильности урожая. Так, в 1726 году фермеры собрали 1,57 миллиона фунтов хмеля, а в 1727-м уже 20,39 миллиона. Если бы подобное происходило сейчас, пили бы мы квасное сусло, ИПЫ не нюхавши.

До XV–XVI веков в Европе продолжали активно варить грюйт — пиво без хмеля, куда для ароматики и обеззараживания клали целый перечень различных трав: одуванчик, корень лопуха, болотный мирт, вереск, тысячелистник, полынь, ноготки и земляной плющ. Как минимум половина из этих трав имела лёгкий наркотический и психотропный эффект. Торговля порошковыми смесями грюйта была монополизирована католической церковью, и во время появления хмелевого пивоварения спрос на грюйт начал падать. Но война грюйта и хмеля продолжалась около двух столетий вместе с протестантской Реформацией.

К протестантским проповедникам присоединились торговцы и конкурирующие королевские семьи, которые стремились сломить финансовую монополию церкви. Результатом стал запрет на грюйт как продукт, ассоциирующийся с католичеством.

А в 1516 году в Баварии приняли закон о чистоте пива, Райнхайтсгебот, который запрещал использовать для приготовления пива что-либо, кроме воды, солода и хмеля. Таким образом, последний наконец-то стал обязательным компонентом пива в материковой Европе, а английский парламент запретил использовать травы для варки пива лишь в 1710 году. Так подошла к концу долгая традиция приготовления травяного пива в Европе.

Ещё одной косвенной причиной, почему хмель так долго завоёвывал популярность, можно считать его слабую растворимость в жидкости. Для того, чтобы он вступил в реакцию изомеризации, то есть растворился и отдал свои свойства воде или суслу, его нужно кипятить около 90 минут. В средние века мало кто мог позволить себе сжигать столько топлива.

О том, как хмель захватывал агропространства в следующие два века, хорошо скажут цифры из Англии. Вот небольшая хронология событий: к 1800 году в Англии культивируется порядка 35 000 акров хмеля, к 1850-му — 50 000 акров. Хмелеводство в Англии достигло пика в 1878 году: 71 789 акров, распределённых между сорока графствами.

Упоминание знаменитого английского хмеля Golding впервые появляется в книге Джона Банистера «Синопсис о животноводстве», где автор предполагает, что хмель этот был выведен мистером Голдингом из Маллинга незадолго до 90-х годов восемнадцатого столетия. Второй по популярности английский хмель, Фаггл, носит имя его создателя Ричарда Фаггла, жителя Кента, который в 1875 году представил сорт публике. Причём о его происхождении ходит легенда: мол, сборщик хмеля на одной из ферм в Кенте выкинул семена хмеля вместе с крошками своего ланча на землю.

Если мы вспомним историю появления IPA в городке Бёртон и учтём мировую британскую экспансию, то можем сделать логичный вывод: пивовары нуждались в большом количестве хмеля, поэтому XVIII–XIX века ознаменованы таким хмелевым бумом.

Но уже к концу XIX века в Англию врываются новые тренды на мягкие (mild) эли и молочные стауты (история его появления здесь), да и колонии по всему миру не то чтобы были рады британцам, следовательно, уменьшались запросы армии на пиво, которое просто необходимо было охмелять перед транспортировкой. Вероятнее всего, по этим причинам площади хмелеводческих ферм стали сокращаться: в 1900 году они занимали уже 51 000 акров, на 30 % меньше, чем двадцать два года назад. Первая Мировая нанесла ещё более мощный удар: к 1918 году в пользовании осталось лишь 16 000 акров. Есть и ещё одна косвенная причина, почему площади хмелеводческих ферм начали сокращаться. В 1888 году хмель впервые измерили на содержание в нём альфа-кислоты, которую быстро определили как лучший консервант. Так хмелеводы поняли, что выгоднее выращивать сорта хмеля с высоким содержанием альфа-кислоты, оптимизируя, то есть уменьшая, занятые площади. Можно сказать, что этот процесс продолжается и по сей день: 1976 год — 17 000 акров, 1997-й — 7500 акров, 2006-й — 2400 акров, что составляет всего 2 % от общемирового производства хмеля.

Читать еще:  Какие сорта картофеля выращивают в ленинградской области?

Британцы первыми начали селекционировать хмели на серьёзном уровне. Началось всё в первом десятилетии XX века в колледже Уай, графство Кент, стараниями профессора Эрнеста Сэлмона, который намного позже, в 1934 году, вывел достаточно известный сорт Brewer’s Gold, считающийся первым современным с точки зрения науки и актуальности селекционным сортом.

Как мы видим, пивные тренды миру диктовала в основном Англия, а центрально-европейские пивовары тихонько варили свои лагеры, основой которых были вековые сорта так называемых благородных хмелей.

Это особая категория хмелей, которые географически принадлежат очень близким районам: юг Германии, север Чехии. Всего четыре сорта: Saaz, Tettnanger, Spalt и Hallertauer Mittelfrüh. На самом деле термин «благородные» к этим сортам применили примерно в середине 80-х годов, до этого их называли просто fine, имея в виду их тонкую ароматику, низкое содержание альфа-кислот и высокое — эфирных масел, что делает их незаменимыми при варке классических стилей пива. Их благородность подчёркивает и происхождение: все они — терруарные сорта с многовековой историей.

Saaz
Сааз — немецкое произношение названия чешского города Жатец, известного выращиванием хмеля. Сааз обладает пряным цитрусовым, цветочным ароматом. Если немного конкретнее, то ноты аромата могут включать эстрагон, лаванду, кедр. Этот сорт ужасно требователен к условиям.

Spalt
В городе Шпальт хмель выращивают ещё с первого тысячелетия. До XIV века он не был известен за пределами региона, а уже в 1538 году получил печать немецкого хмеля, то есть официальное подтверждение сорта. Как и его кузен сааз, шпальт отличается цветочными, травяными и фруктовыми нотами.

Tettnanger
А вот теттнангер растёт по всему миру, представляя собой более неприхотливого родственника хмелей сааз и шпальт. Он обладает лёгкой пряностью цветочных и травяных ароматов, что делает его слегка горьким.

Hallertauer
Халлертау, вероятно, происходит от скрещивания сааза с южно-немецкими дикими сортами хмеля, но это было так давно, что никто точно и не скажет. Этот сорт часто скрещивают с другими, более выносливыми видами хмеля, потому что оригинальный халлертау склонен к быстрому увяданию. Что касается ароматики, то он имеет цветочный и пряный профили.

Несмотря на популярность благородных хмелей, которые активно использовали и продолжают использовать в производстве классического и массового пива, во второй половине XX века по ряду причин мир хмелеводства серьёзно меняется. Причин несколько, а последствий ещё больше. О них мы расскажем в следующей статье об истории хмеля.

craftdepot.ru

«Зеленое золото» Баварии: секреты немецких хмелеводов

Халлертау — самое большое хмелевое поле в мире. С 1980-х годов Центр по исследованию хмеля в Баварии заботится о том, чтобы немецкий хмель был самым лучшим на мировом рынке.

Фритц Людвиг Шмуккер

Огромные зеленые стебли хмеля, до семи метров высотой, растут летом в Халлертау, холмистой местности между Ингольштадтом и Мюнхеном. Здесь выращивается «зеленое золото» Баварии — сельскохозяйственный продукт, по количеству которого Германия занимает первое место в мире, — хмель.

«В мире существуют 50 тысяч гектаров хмелевых полей. Треть из них расположена в Германии, треть — на северо-западе США, и треть — в остальных странах мира», — говорит Бернхард Энгельхард (Bernhard Engelhard), глава Центра по исследованию хмеля (HFZ) в Хилле, недалеко от Вольнцаха.

Из примерно 19 тысяч «хмельных гектаров» Германии в Халлертау культивируются 14.220. В середине августа начинается сбор урожая. «Две трети всего урожая экспортируется в 130 стран мира, при чем самыми крупными импортерами являются США, Япония и Россия»,- утверждает Энгельхард.

Способ выращивания хмеля известен в регионе с восьмого века. Хмель был назван Лекарственным растением 2007 года. Появлению самого большого хмелевого поля в мире способствовали различные факторы.

«Хмель растет и цветет только между 35-й и 55-й параллелями, потому что долгие летние дни в этом районе — хорошая предпосылка для роста хмеля. В Халлертау просто идеальный климат, и почвенные условия тоже подходящие», — объясняет Фритц Людвиг Шмуккер (Fritz Ludwig Schmucker), директор Общества по исследованию хмеля (GfH) в Хилле.

Исследование ради пива

По мнению Энгельхарда, наука тоже играет важную роль. В 1923 году в регионе распространилась болезнь растений — ложно-мучнистая роса, пришедшая из Азии. И в течение трех лет в Халлертау урожай хмеля сократился с 15 до 2,4 центнера на гектар. Существовала опасность, что выращивание хмеля прекратится вовсе.

«Владельцы пивоварен боялись, что у них будет недостаточно хмеля. Они взяли инициативу в свои руки и создали институт с целью разработки методов, с помощью которых можно скорее и эффективнее побороть эту болезнь», — вспоминает Энгельхард.

Так в 1926 году в Хилле появился Институт по исследованию хмеля. И в том же году была открыта опытная станция, и ученые просветили крестьян о том, как нужно ухаживать за хмелем. «До 1975 года каждые 2 недели во время сезона хмель опрыскивали против болезней. Благодаря тому, что были выращены сорта, стойкие к болезням, стало возможным сократить опрыскивания до трех в год», — рассказывает Шмуккер.

Прогноз опрыскиваний по SMS

Для того, чтобы как можно реже использовать сильные химические средства, была разработана модель прогнозирования, которую Шмуккер описывает следующим образом: «Каждое утро на семи участках Халлертау берется проба воздуха, которая контролируется на наличие спор болезни. Если превышается определенный порог, то всем тем, кто занимается выращиванием хмеля, посылается SMS-сообщение или факс с рекомендацией об опрыскивании растений».

Хмелевое поле Халлертау, Бавария

При этом в целом количество опрыскиваний уменьшается. «На килограмм альфа-кислоты (она входит в состав хмеля и используется при пивоварении) приходится только 4 процента от объема химического вещества, использовавшегося для опрыскиваний 30 лет назад. «Это большой вклад в защиту окружающей среды, и результаты его очевидны», — говорит Шмуккер. Разработанная в Хилле модель прогнозирования теперь используется и в виноградарстве, а также тестируется при выращивании других культур.

Успех исследования хмеля подтверждается и другими цифрами. В течение 30 лет — с 1975 по 2005 год — средние затраты труда (часы на гектар) сократились на 70 процентов с 650 до 200 часов в год, частично из-за использования машин, разработанных в Хилле.

Несмотря на это, хмелеводство остается трудоемким процессом. Бернхард Энгельхард объясняет это так: «В Германии должно быть около 2 тысяч растений на гектар земли. В первый год хмель не приносит урожай. Это значит, что хмелевод должен 2 года вкладывать деньги, не получая прибыли».

Хмель — долгоживущая культура, которая, как виноград, весной пробивается из сухого ствола. «Растение может без проблем приносить плоды в течение 15 лет. Есть примеры, когда хмель плодоносит до 70 лет», — рассказывает Шмуккер.

Обычно хмель выращивают мелкие крестьяне. Средний размер предприятия в Халлертау, выращивающего хмель, составляет около 11 га. «Крестьяне заключают предварительные договоры с пивоварнями, указывая стабильную цену на хмель, и выращивают сорт, который требуется той или иной пивоварне», объясняет Энегльхард.

Хмеля становится меньше

В последние годы из-за снижения цен на хмелевые продукты были сокращены площади выращивания этой кульутры во всем мире. После плохого урожая 2006 года и прихода Китая в качестве покупателя на мировой рынок хмеля, за прошлый год цены на этот «пивной» продукт увеличились втрое. «Теперь хмелеводы могут позволить себе цены, покрывающие их расходы»,- говорит Энгельхардт.

Пивоварни считают повышение цен на хмель поводом для подорожания пива как конечного продукта. В Халлертау воспринимают это по меньшей мере как неоправданный шаг. «За последние 15 лет затраты на производство гектолитра пива уменьшились в два раза и составляют сейчас около 50 центов за гектолитр (0,25 центов на бутылку пива). Кроме того, стоимость хмеля меньше, чем стоимость этикетки или крышка от бутылки пива. Цена на хмель при этом не может быть аргументом в пользу повышения цены на пиво», — считает Антон Лутц (Anton Lutz), занимающийся выращиванием хмеля в Хилле.

Несмотря на то, что хмель продается на мировом рынке, все же это нишевый продукт. По словам Лутца, для приготовления гектолитра пива используется в среднем 5 грамм альфа-кислоты. В прошлом году в целом производство пива во всем мире повысилось на 6 процентов до 1,7 миллиардов гектолитров. Это на 100 миллионов гектолитров пива больше, чем в предыдущем году (из них на 45 миллионов гектолитров больше только в Китае), как сообщается в докладе самой крупной в мире фирмы, торгующей хмелем Joh. Barth& Sohn.

«Увеличение производства пива наблюдается в тех странах, где не особо чтят горькое пиво. Прирост наблюдается в Китае, в Бразилии, вообще в Азии, Южной Америке, а также в Восточной Европе. Там наше типичное немецкое горькое пльзенское пиво не пользуется особой популярностью», — говорит Фритц Шмуккер.

Пиво и биотехнология

Чтобы обеспечить будущее и конкурентоспособность немецкого пива, в Халлертау разрабатываются и тестируются новые сорта пива. «У нас есть новые способы выращивания хмеля, которые отвечают рыночным требованиям во всем мире. На 70 процентах хмелевых полей в Германии выращиваются сорта, разработанные нами. Эти сорта различаются по аромату, качеству аромата, и по альфа-кислоте», — объясняет Энгельхард.

Работники центра по исследованию хмеля, около 30 человек, особенно гордятся новым сортом хмеля под названием «Геркулес». «Он эффективно противостоит болезням и приносит такой большой урожай, который не приносит никакой другой сорт», — говорит Шмуккер. И называет цифры, отражающие масштаб урожая: «В 1975 году было получено примерно 50 килограмм альфа-кислоты на гектар хмеля. С новым сортом «Геркулес» урожай составляет 400 килограмм альфа-кислоты на гектар. Ни один сорт не сравнится с «Геркулесом» по урожайности за такой же сравнительно короткий срок».

Разработка одного сорта длится от 15 до 18 лет. В начале работы имеется от 100 до 500 тысяч ростков, которые опрыскиваются возбудителем настоящей и ложно-мучной болезни. Из них около тысячи растений отправляются в так называемый «детский сад». Только те растения, которые выдерживают эту искусственную инфекцию, тестируются дальше. «За 80 лет мы разработали только 20 сортов», — сообщает Шмуккер.

При этом применяются биотехнологические методы, такие как генетический анализ для селекции, анализ родословной растений и эксперименты в области переноса генов. Цель будущего — разведение «карликового хмеля», который можно выращивать в сооружениях 3 метра высотой, а не 7, как сейчас). «Будет сэкономлено рабочее время, и средства для защиты растений будут справедливо «распределены» в мире», — говорит Энгельхард.

Кроме того, в центре ведутся исследования по поиску многоцелевого хмеля, чьи характеристики могли бы удовлетворить пивоварни, но и могли бы использоваться в альтернативных целях, например, в фармакологической и пищевой промышленности. «В данной сфере мы видим большой потенциал», — заявляет Шмуккер. С учетом климатических изменений, уже несколько лет осуществляются разработки сорта, способного выдерживать сухой жаркий климат. Потому что растущая вследствие глобального потепления жажда пива в мире не пройдет.

Читать еще:  Какие садовые цветы можно выращивать в комнатных условиях?

Жеральдо Хоффман

m.dw.com

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм

История открытия пива своими корнями уходит вглубь тысячелетий, хотя в некоторых источниках информации еще довольно нередко можно встретить утверждения о сравнительной молодости этого напитка. Кстати, как утверждает легенда, изобретателем пива считается один из средневековых правителей Фландрии Гамбринус. Он писал: Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток. — Анабасис, Книга 4, глава 5[4]

По другому мнению, пиво впервые появилось в Египте в эпоху Птолемеев. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале новой эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века. В Новгородской берестяной грамоте 1360—1380 г. упоминаются перевар и ячменное пиво. Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, варваров, имело более низкий статус по сравнению с вином.

В наши дни для многих, к сожалению, пиво — неотъемлемый атрибут жизни, модный «безвредный» напиток. Оно и возможность более легкого общения, и средство утоления жажды, и успокоительное. С течением времени, дней без пива становится все меньше, незаметно увеличиваются дозы, прием пива переносится на более раннее время дня. Без приема зелья человек становится раздражительным, вялым, наблюдается упадок сил. Затем в организме «неожиданно» изменяются биохимические процессы, способствующие развитию алкоголизма. Цирроз печени, ожирение сердечной мышцы, провалы в памяти, нарушения мышления — все это возможные последствия пивного алкоголизма. Чрезмерное потребление пива приводит к тому, что врачи Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка» сердце «провисает», его границы расширяются, миокард становится дряблым и не могут выполнить полноценное сокращение. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно.

Пивной алкоголизм многим касается надуманной проблемой. Особенно это касается людей молодых, в том числе и школьников, легко поддающимся воздействию рекламы. Кроме того, многие наслышаны о том, что пиво — продукт полезный. Действительно, основа пива — ячмень — содержит витамины, белки, жиры и углеводы. Однако микробы брожения, содержащиеся в пивном сусле, убивают полезные качества ячменя. Об этом говорят гораздо реже, или просто умалчивают. Как и о том, что лечить пивной алкоголизм так же трудно, как и водочный. Пивной алкоголизм значительно коварнее водочного. В нашей стране к потреблению пива более не просто терпимое, а почти социально одобряемое отношение. Попробуйте проехать по «спальным» районам Уфы вечером , вы сможете увидеть стайку подростков пьющих пиво. А что им делать, когда кончится пиво, а энергии накопилось много (питательна ценность пива, в среднем более 1000 Ккал на литр)? Да и если проехать по центральной улице Гафури, где рядом со школой, в сотне метров расположен магазин по продаже разливного пива и висит огромный баннер «Пивная академия». То есть получается из школы и сразу в «академию»? В Европе пивной алкоголизм — одно из самых распространенных наркологических заболеваний. Тем не менее, продажа пива в странах Европы и Америке имеет существенные ограничения, например в Чехии каждое заведение по продаже нерозлитого пива должно иметь свой зал, где люди культурно могут его выпить, обсудить события, а не прятаться по подворотням. Во многих штатах США запрещено разливать пиво в тару емкостью более 0.3 литра, у нас же и тара в 3 и даже 5 литров не редкость в киоске. Причем все это происходит в соответствии с законодательством, как по расстоянию расположения «пивных университетов», объему тары, запрета изображения людей на рекламе пива и многого другое. Так может стоит скорректировать некоторые законы? А то может прийти время, что их просто некому будет выполнять…

Алкоголизм, как прогрессирующее заболевание, протекает в три последовательно сменяющих друг друга стадии. Переход от одной стадии алкоголизма к другой происходит плавно и незаметно. Это заболевание никогда не начинается внезапно. Первой стадии алкоголизма обязательно предшествует соблазнительный этап регулярного “культурного” пития, имеющий различную продолжительность, чаще в диапазоне от одного года до десяти лет. Предрасположенные к алкоголизму люди проходят этот этап очень быстро, порой всего за несколько месяцев, далее наступает период малокультурного пития, что, по сути, означает переход в первую стадию алкоголизма. Остановить эту болезнь может только полная и окончательная трезвость. Каждый, даже очень редкий и непродолжительный срыв не просто отбрасывает человека назад, а утяжеляет алкогольную зависимость, все туже затягивая узел проблем.

Как можно предположить, что Ваш близкий невоздержан в приеме пива, или другого алкоголя. Я не призываю Вас ставить клеймо «алкоголик», возможность предупредить развитие заболевания. «Лучше болезнь предупредить, чем ее лечить». И так, есть повод задуматься если: он увлекается спиртным, но пить не «умеет». Испытывая влечение к алкоголю, пьет не к месту и не знает меры, провоцирует пьянку, является ее организатором, расстраивается если не удалось выпить. В состоянии опьянения способен «наломать дров». Мы называем это утратой ситуационного и количественного контроля. Самочувствие на следующий день удовлетворительное, потребности в опохмелении пока нет. Появляются провалы в памяти. На этой стадии пить, как правило, спонтанно не бросают, так как здоровья пока хватает. Первая стадия продолжается несколько лет, постепенно отягощаясь и переход во вторую практически стадию неотвратим. Однако, при правильной коррекции, и вовремя оказанной помощи можно избежать в будущем многих проблем. Не бойтесь врачей. Если ВЫ заметили вышеизложенные изменения обращайтесь, мы всегда Вам поможем. Не «закапывайте» проблему.

Последствия пивного алкоголизма

Сейчас накопилось много научных данных, говорящих о том, что пиво, употребляемое более 0,5 л в день, вопреки укоренившемуся мнению большинства людей, совсем не безвредный, безобидный напиток, а как раз наоборот. Регулярное употребление этого «прохладительного» напитка приводит к постепенному развитию многих заболеваний. Содержащиеся в пиве, пусть и в небольшом количестве, алкогольные токсины (а они поступают в организм в довольно опасных количествах, если человек употребляет пиво в течение дня в большом количестве), а также и ряд других чуждых для организма соединений, извращают течение обменных процессов, ухудшают функции жизненно важных органов и систем. При этом в первую очередь страдают сердечно-сосудистая система, органы пищеварения и мозг. Наличие «живых» бактерий в пиве, приводит к изменению флоры кишечника пьющего, к развитию дисбактериоза и как осложнение его возможность онкопатологии. К сожалению, многие люди еще довольно плохо осведомлены о коварстве пива. При частом употреблении пива деятельность желудочно-кишечного аппарата пребывает в состоянии хронического перенапряжения, особенно печень. Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло.

Также в ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы, формируется ожирение по женскому типу.

Учеными установлено, что от употребления пива развивается ожирение, обостряются хронические заболевания, появляются и новые недуги. Кстати, для справки: даже, казалось бы, безобидная, по мнению многих, кружка пива, ежедневно выпиваемая в течение года, дает прибавку в весе до 15 кг. Об этом, правда, знали и раньше. Недаром в свое время Бисмарк говорил: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

Мало кто подозревает, что большая часть пивного рынка контролируется сейчас иностранным капиталом. «Балтика» — это Скандинавия, «Холстен» — Германия, «Невское» — Дания, «Миллер» — США, «Старый Мельник» — Турция, «Толстяк» — Бельгия, «Бочкарев» — Исландия, «Золотая Бочка» — Южная Африка. Большая часть сырья поставляется из-за границы. А что из России? Из России – деньги. Ваши деньги. которые можно было пустить на благо. В странах Западной Европы потребление пива снижается, даже в Германии и Бельгии, но производство при этом растет. Задумайтесь…

Статья подготовлена Стационарным отделением №2:
Кандидат медицинских наук, врач 1 категории Асадулин Азат Раилевич- зав. отделением.
Рахматуллин Булат Хайруллович, врач 1 категории – врач психиатр-нарколог

xn—-7sbeg8aglkbqg.xn--p1ai

США: Цены на фуражный ячмень падают, а на пивоваренный остаются стабильными; Беларусь: Белорусский хмель не находит покупателей в стране — Выпуск № 43а (2013-10-22)

За последние две недели цены на фуражный ячмень в США резко упали. Понижение в размере 60% привело к тому, что цена за бушель составляет меньше $3, сообщило издание Farm & Ranch Guide 16 октября.

Причиной снижения является продолжающееся смягчение рынка кукурузы и полное отсутствие спроса на фуражный ячмень, по словам Джереми Буркхарта, руководителя зернового отдела Sun Prairie Grain в г. Минот (штат Северная Дакота).

На экспортном рынке также наблюдается затишье, но если цены на фуражный ячмень будут продолжать скользить вниз, это может активизировать экспорт, сказал Буркхарт.

На сегодняшний день цена фуражного ячменя остановилась на отметке в $2,70 за бушель, в то время как всего две недели назад она составляла $3,30.

С другой стороны, цена на пивоваренный ячмень остается стабильной на уровне $4,50 за бушель, хотя, как отметил Буркхарт, в наше время выращивают очень мало ячменя без предварительного контракта. На рынке все еще продаются остатки урожая 2012 года, поскольку около 10% урожая прошлого года до сих пор хранятся на фермах. Эти объемы будут отозваны в ближайшее время, и тогда рынок сразу же перейдет к урожаю 2013 года.

В текущем году поставки пивоваренного ячменя должны быть значительными, так как доля ячменя пивоваренного качества, вероятно, будет около 90% вместо обычных 70-75%. По большей части в окрестностях г. Минот качество урожая этого года хорошее, сказал Буркхарт.

Читать еще:  Какие многолетние цветы можно выращивать в горшках на улице?

Если попытаться заглянуть вперед, солодовня Rahr Malt, для которой Sun Prairie Grain выращивает ячмень, пока не приняла решения по поводу контрактных цен на пивоваренный ячмень на следующий год.

Однако, Буркхарт добавил, что многие из тех, кто колебался при принятии решения о том, посадить озимую пшеницу этой осенью или ячмень следующей весной, в конце концов выбирают озимую пшеницу.

Проблемы по заключению контрактов на новый урожай касаются не только ячменя, сказал он, это относится ко многим видам сельхозпродукции. В это время в прошлом году у его компании уже были контракты на продажу большого количества рапса, подсолнечника и ячменя, а в этом году никакие соглашения пока не подписаны.

«Это просто очень необычный год», – заключил он.

Белорусский хмель становится никому не нужным. В единственном в республике «хмелевом» регионе впервые не выплатили зарплату, склад забит до отказа. «Бизон» ищет рынки сбыта в России, оттуда же в Беларусь едут желающие учиться. А вот пригодиться дома не совсем получается. В то же время белорусские пивзаводы закупают импортный хмель втридорога, когда есть все под боком, сообщила 18 октября газета «Вечерний Брест».

Малоритскому предприятию «Бизон» в нынешнем году исполнилось 20 лет. Создавалось совместное предприятие совместно с партнерами из Германии. Интерес тогда проявили руководство и сотрудники научно-исследовательского института IFZ в Берлине и солодовенного завода в городе Ландсберг. А вот «расхлебывать» спустя два десятка лет работы приходится самим.

– Я впервые за 20 лет не выплатил вовремя людям зарплату, – делится неважным настроением директор «Бизона» Валерий Антонович. – Просил не на одном пивзаводе: ну возьмите еще тонну-две… Что вам стоит. У меня каждый день на переработку и сушку хмеля уходит тонна солярки, а это 9 миллионов рублей. Тем более что готовый хмель продаем только за белорусские рубли. В ответ на некоторых предприятиях предложили обращаться в… Норвегию или Данию, где наращивают объемы производства пива.

Это притом, что без хмеля пиво не приготовить. И дорогостоящий компонент завозят из-за границы. Тратят на это валюту – 5-6 у. е. за килограмм. Свое же сырье пылится на складе.

Исключение составляет разве что белорусский пивной бренд «Крыніца». Для более тесного сотрудничества несколько лет назад под Малоритой создали даже специализированное предприятие «Белхмельагро», учредителями которого выступил названный пивкомбинат и фермерское хозяйство «Магнум-хмель». Вот и в этом году в Минск поставили около 40 тонн высококачественного хмеля.

В ОАО «Брестское пиво» сообщили, что малоритский хмель используют в качестве сырья. А вот, например, для «Беловежского особого» завозят немецкий хмель. Существует система тендеров, в рамках которой учитывается главное – соотношение цены и качества.

Тем не менее, по словам директора «Бизона», малоритский хмель на 20-30 процентов дешевле импортного. Валерий Николаевич утверждает, что ОАО «Брестское пиво» почти до нуля снизило количество закупаемого белорусского «зеленого золота». Что тому виной, можно только догадываться. Иные предприятия в Речице и Лиде либо прекратили свое существование, либо там правят бал иностранцы. Откуда туда поступает хмель – несложно догадаться.

В минувший понедельник на предприятие «Бизон» приехали изучать опыт энтузиасты из Алтайского края Российской Федерации. Руководство же «Бизона» ведет переговоры с российскими регионами, включая Чувашию, чтобы сбыть выращенную продукцию. Вот такой парадокс получается. Сам Валерий Антонович на днях собирается в командировку, чтобы более тесно обсудить все нюансы нового сотрудничества. Отступать некуда.

– Вся жизнь отдана этому предприятию, – делится собеседник. – Жалеть мне о начатом деле не приходится. За мной коллектив. Все эти годы мы работали слаженно и успешно. Закупали необходимую технику, приобрели современный чешский комбайн для переработки. Сырье превращаем в гранулы, можем фасовать нужным весом в вакуумную упаковку. Готовы выполнить любой договор. К сожалению, заказов от наших пивоваров нет.

Что касается сортов малоритского хмеля, то они тоже на уровне. Самые популярные – немецкие горькие «Магнум» и «Норден Бревер», ароматический сорт «Перле». «Бизон» располагает необходимым набором техники, имеется современная лаборатория, где хмель проходит проверку на наличие горьких веществ (альфакислот). На складе также созданы все условия для хранения, поддерживается нужная температура.

…В эти дни «Бизон» убирает хмель на последних метрах. Это венец годичной работы. Чтобы вырастить 6-8-метровые лианы, кропотливая работа начинается весной и продолжается круглый год.

barley-malt.ru

В Украине возможно все: как реагирует западная пресса на результаты выборов

Западная пресса очень активно реагирует на ход подсчетов результатов голосования за Президента Украины и результаты exit-poll, согласно которым, с уверенным отрывом лидирует комик и шоумен Владимир Зеленский. О том, что пишут иностранные издания, рассказывает «BBC Украина».

«Без шуток»: комик во втором туре

Так, американское издание Politico в статье под заголовком «Без шуток: комик побеждает в первом туре выборов Президента Украины», пишет, что нынешние президентские выборы «в корне меняют украинскую политику».

«Актер без политического опыта Владимир Зеленский, который играет президента на экране, «разгромил» действующего президента Петра Порошенко в первом туре. Такой результат ставит украинцев перед непростым выбором во втором туре: статус-кво или неизвестность», — пишет Politico.

Газета указывает, что политические взгляды Зеленского в подавляющем большинстве неизвестны, и многие украинцы сомневаются в его компетенции.

По мнению экспертов, ни Порошенко, ни Зеленский не будут отходить от нынешнего внешнеполитического курса.

«Вряд ли мы увидим какие-то отклонения от внешнеполитического курса последних четырех лет. Население имеет сильные антироссийские настроения, поэтому этого курса и будут придерживаться», — цитирует издание директора Дипломатической академии при МИД Украины Сергея Корсунского.

«Разгромний упрек» выразил телесериальный президент украинскому политическому классу, выйдя в лидеры в первом туре выборов, пишет американская New York Times. Результаты экзит-полов газета называет «невероятными».

«Тот факт, что Украина работает как настоящая демократия, хотя и с определенными проблемами, часто называют едва ли не самым главным аспектом этих выборов. В отличие от выборов в соседней России и Беларуси, украинцы имеют настоящий выбор, и его результат неизвестен», — отмечает издание.

«Темная лошадка» гонки

«Комик по телевидению впереди в первом туре украинских выборов, свидетельствуют первые результаты», — пишет британская Guardian.

Газета комментирует предвыборную кампанию Зеленского и называет ее «темной лошадкой» нынешних выборов.

«Она нетрадиционная, а обычные демонстрации в поддержку кандидата в его штабе заменили комедийными шоу. Команда актера делала ставку на высокую явку молодежи, стремящейся к изменениям в стране и разочарована прекращением продвижения реформ и слабой экономикой», — отмечает издание.

Times пишет, что Зеленскому удалось «подняться на волне гнева избирателей».

Комментируя результаты экзит-полов, отдавших победу актеру, британская газета пишет, что они отражают «удивительный подъем Зеленского, который теперь может пополнить ряды личностей, выступающих против истеблишмента и приходящих к власти по всему миру».

Издание цитирует профессора Университетского колледжа Лондона Эндрю Уилсона, который говорит, что возможная победа Зеленского в первом туре не случайна.

«Она идет от аполитичных настроений, которые распространяются по миру и Украине. Сейчас он проводит кампанию как свой экранный персонаж. Это своего рода воплощение мечты», — говорит преподаватель Украинских студий.

С другой стороны, отсутствие политического опыта может стать препятствием для Зеленского, когда нужно будет участвовать в телевизионных дебатах, отмечает Эндрю Уилсон.

«Все мы знаем политиков, как Трамп, которые обошли проблему четкого формулирования мыслей, и у Зеленского такая проблема есть, и если он не сможет четко сформулировать свою позицию относительно важных вещей, таких как война, Порошенко может нанести ему жесткий удар», — говорит профессор Times.

«Настоящий выбор» или «политический неофит»

О недовольстве украинской ситуацией в стране пишет и немецкая пресса.

«Порошенко не смог оправдать доверие очень большого количества людей. Слишком мало реформ, слишком много скандалов, никакой реальной борьбы с коррупцией, недостаточно изменений в стране», — объясняет причины победы Зеленского популярный таблоид Bild в статье под заголовком «Почему комик победил президента».

Еженедельник Zeit в статье под заголовком «Он высмеивает кризис, войну и коррупцию» пишет, что «в день выборов произошла сенсация, полученный им (Зеленским, -ред.) результат даже лучше прогнозируемоего».

Деловая газета Handelsblatt обратила внимание на демократичность выборов.

«Украину серьезно критикуют за коррупцию и хаос. Но выдающимся остается то, что в отличие от России, у страны все еще есть перспективы», — пишет издание в статье под заголовком «Настоящий выбор с открытым результатом».

«Сенсацией» называет победу Зеленского французская Le Monde. В первую очередь потому, что «этот юморист, полный неофит в политике, сумел превзойти все ожидания по мобилизации избирателей» в то время, как «действующий президент пел известную песню о коррупционных скандалах, которые на финишной прямой запятнали его мандат».

Le Figaro тоже называет Зеленского «политическим неофитом» и отмечает, что он воспользовался позицией противостояния элитам — глобальной тенденцией, особенно сильной в Украине после лет тяжелых экономических проблем и коррупционных скандалов.

Liberation пишет, что опрос предсказывал победу актера, но недооценил масштабы феномена.

«Результат, который можно было ожидать, не становится от того менее впечатляющим. Удар прогремел, и более вероятным становится отречение Порошенко, которому поставил вызов инопланетянин и аутсайдер, комик и бизнесмен из той же страны, главные достижения которого — яркая президентская кампания благодаря сериалу «Слуга народа», — пишет издание.

А польские СМИ обращают внимание на то, что результаты первого тура показывают наличие в Украине демократии.

В статье под заголовком «Комик впереди, но в Украине возможно все» Gazeta Wyborcza пишет, что во втором туре выборов будут соревноваться актер Зеленский и президент Порошенко, и «произойти может что угодно».

«Вот она, украинская демократия», — добавляет издание.

Ища ответ на вопрос, почему украинцы сделали выбор в пользу Зеленского, Rzeczpospolita пишет: «В прошлую среду Зеленский показал первые эпизоды третьего сезона сериала «Слуга народа».

В течение нескольких дней на YouTube его посмотрели почти три миллиона человек. Главный герой, Василий Голобородько, после сфальсифицированных выборов попадает в тюрьму. и к власти возвращаются воры и олигархи. Однако, учитель истории возвращается и объединяет всю Украину, вместе с Крымом. Тогда зрители переносятся в будущее — где Украина относится к странам G20, имеет одну из самых развитых экономик в мире и один из самых высоких уровней жизни.

Во время избирательной кампании Зеленский говорил, что в своем сериале он показывает «Украину грез».

«Очевидно, миллионы украинцев ему поверили», — пишет издание.

Как сообщали Українські Новини, в соцсетях активно обсуждают первые результаты выборов и шансы Порошенко во втором туре.

Тем временем ЦИК отчитался о явке избирателей на выборы Президента.

ukranews.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector