Как выращивают жемчуг

Как выращивают жемчуг

Большинство драгоценных камней были образованы природой давным давно — в эпоху формирования скальных пород, когда под огромными давлением и температурой образовывались кристаллы потрясающе красоты. Иное дело — жемчуг. Жемчужины являются результатом деятельности моллюсков, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо огранить, отшлифовать и отполировать, чтобы они превратились в украшение, а красота жемчуга создается самой природой.

Искусственным жемчуг, получаемый на жемчужной «ферме» будет называть неправильно. Также, как не называем мы искусственным мясо коровы. Правильней его называть культивированным. Такой жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный, и процесс его образование не отличается от природного. Человек лишь инициирует процесс, помещая внутрь раковины раздражающий фактор «затравку». Чаще всего это кусочек размолотой раковины или фрагмент мягкого тела другой устрицы, которая тоже состоит из перламутра.

В начале своего жизненного пути устрицы выращиваются в «яслях», в более пресной воде у берега где врагов у них меньше. Для «затравки» берутся устрицы в возрасте двух-трех лет (для южных морей). В период роста устрицы периодически осматриваются и очищаются от паразитов и наслоений. Взрослая устрица готова для введения в нее «зародыша» будущей жемчужины.

Угрозу жизни устрицы представляют некоторые ракообразные и водоросли, которые периодически удаляют с поверхности раковины, и обрабатывают ее специальным медицинским составом, препятствующим распространению паразитов. Процесс выращивания устрицы длится несколько лет. После этого корзину поднимают на поверхность, раковину вскрывают и извлекают созревшие жемчужины. На этом жизнь моллюска закончена. Каждая устрица способна вырастить сразу несколько жемчужин. Экономные китайцы помещают в раковину до десятка их центров образования.

Искусственное выращивание жемчуга практикуется еще с XIII века, когда китайцы обнаружили, что инородные тела, помещенные внутрь раковины пресноводных моллюсков, покрываются слоем перламутра. Специальной лопаточкой они слегка приоткрывали створки раковины и с помощью бамбуковой палочки помещали избранный предмет между мантией и раковиной моллюска. Затем раковину возвращали обратно в водоем, где она зрела несколько месяцев за это время предмет обрастал перламутром и прирастал к раковине. Для затравки использовались глиняные шарики, кусочки кости, дерева или меди. Это искусство процветало в Китае на протяжении семи столетий. Приблизительно в середине XVIII в. этот способ независимо предложил великий шведский натуралист Линней, и некоторые выращенные им жемчужины хранятся в коллекции лондонского Общества Линнея. Линней не совершенствовал сам свой способ, но раскрыл его секрет в 1762 г. Его метод заключался, по-видимому, в том, что в створке раковины сверлилось отверстие, в которое на конце серебряной проволочки вводился известняковый шарик. Проволочка позволяла время от времени передвигать шарик, с тем чтобы он не прирастал к раковине. Этот способ не получил распространения и вскоре был забыт.

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. Китайский регион Дечинг, изобилующий пресной водой, является главной базой национальной индустрии по выращиванию жемчуга. Проезжая мимо местных озер можно издалека увидеть сотни белых точек, висящих под поверхностью воды. Это рыбацкие сети, заполненные жемчужными раковинами, тщательно прикрепленными к бамбуковым шестам.

На жемчужных фермах “урожай” собирают в сентябре. В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем жемчуга, выращенного в пресной воде. Каждый год эта страна производит почти тысячу тонн жемчужин, а в местной “жемчужной” индустрии работает примерно 300 000 человек.

На заводе жемчужины сортируются в зависимости от их цвета, формы и размера. Как ни странно, но в ювелирной промышленности используется всего 10% производимого в Китае жемчуга. Остальные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства косметики и препаратов традиционной китайской медицины. Жемчужный порошок, в частности, входит в состав кремов для кожи, пользующихся большим спросом у китаянок, среди которых бледность считается одним из признаков настоящей красоты.

Несмотря на то, что речной жемчуг практически идентичен с жемчугом, рожденным в соленой морской воде, и обладает тем же отличным блеском, различия в культивировании достаточно большие. Первое отличие заключается в том, что речной жемчуг выращивают мидии, а не устрицы, как в случае морского жемчуга.

howitworks.iknowit.ru

Выращивание жемчуга

В отличие от драгоценных камней и металлов, добываемых из недр земли, жемчужины формируются в живых организмах — устрицах, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать для того, чтобы они из ископаемого превратились в украшение. Жемчуг не требует тщательной обработки, его красота создана природой и уже совершенна.

Культивированный жемчуг делится на пресноводный и морской, в зависимости от места обитания моллюска.

По своей сути, жемчуг является инородным образованием, чем-то вроде паразита, живущего внутри мягких тканей тела устрицы. В природных условиях появление жемчуга чаще всего провоцируют именно мелкие паразиты, откладывающие в тело устрицы свои личинки. А человек инициирует процесс созревания жемчужины, внедряя в тело устрицы «имплант» (обычно небольшой шарик).

Ядерный и безъядерный способы культивирования жемчуга

Существуют два основных способа выращивания жемчуга – ядерный способ (когда в раковину помещают ядро-затравку; этот метод используется для получения морского жемчуга) и безъядерный. Так культивируют пресноводных жемчуг, например, в Китае. Преимущества в том, что при достаточно маленьком ядре-пещинке и долгом росте такой культивированный жемчуг ни в чем не уступает, а часто и превосходит природный – по размеру, по цвету. Сегодня большинство пресноводных жемчужин (размером до 8-9 мм) выращивается по безъядерной технологии, в качестве мини ядра-затравки используется пещинка перламутра, взятая из самой ракушки.

Суть процесса

Устрица не может избавиться от поселившегося в ней чужака, но её организм постоянно борется, обволакивая включение ровным слоем твёрдого кристаллического вещества, чтобы нейтрализовать деятельность паразита. Это вещество называется перламутром.

Если природный жемчуг образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, то в результате культивации получают жемчуг «запланированной» формы, размера и цвета.

Чем дольше жемчужина будет оставаться в теле устрицы, тем толще будет слой перламутра, образованный вокруг неё.

Перламутровая оболочка состоит из микроскопических кристаллов карбоната кальция, выстроенных в ряд один за другим так, что луч света, упавший на один кристаллик, отражается всеми другими, образуя радугу.

Читать еще:  Лучшие сорта флорибунды

Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный. Устрица придаёт искусственно помещённому в неё образованию такую же форму, как если бы это произошло без вмешательства человека, роль которого на стадии выращивания жемчуга ограничивается лишь этой тонкой процедурой — затравкой.

Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными. Процесс культивирования жемчуга — очень сложный и тонкий процесс, занимающий долгое время, до 3-8 лет. Люди практически не могут как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также нельзя ручаться, что моллюск не отторгнет её раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества, это бизнес рискованный, и довольно высок процент брака.

Выращивание жемчуга производится обычно в корзинах, подвешенных на тросах – как правило, от десяти до тридцати корзин висит на одной верёвке.

Уникальный процесс, происходящий на жемчужной ферме, включает три этапа производства: вызревание, затравка и сбор жемчуга.

При этом очень важную роль играет зрелость и размер устрицы. Если размеры не подходят – её опять отправляют в корзине на вызревание. Через три месяца они уже годны для затравки. Этот этап является самым важным – ежедневно каждый работник обрабатывает до 450 устриц – по 15 секунд времени на каждую. Суть затравки — вживить в устрицу ядро, вокруг которого потом будет образовываться перламутр. После этого их опять размещают в корзины и опускают на дно океана. Там происходит таинство, во время которого рождается жемчужина размером в среднем от 8 до 12 миллиметров.

За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром.

Процесс занимает как правило как раз 18-24 месяца, а порой даже и четыре года. Затем жемчужины аккуратно достают из раковин, промывают и сортируют по цвету и размеру. И уже после этого они отправляются к ювелирам, которые и делают из них разные украшения.

Японские учёные, занимающиеся выращиванием искусственного жемчуга, вывели наиболее продуктивные виды устриц. Подобный отбор позволил выращивать жемчуг, обладающий исключительным блеском и разнообразной цветовой гаммой.

Непредсказуемость природы не даёт возможность сделать выращивание жемчуга планируемым массовым производством. Ежегодно отбираются миллионы устриц для выращивания культивированного жемчуга, но лишь незначительная часть из них способна произвести действительно высококачественный продукт.

В Калифорнийском заливе, райском уголке для моллюсков, среди 100 устриц от 5 до 12 будут с жемчужиной, но лишь 30% из них окажутся достойного качества.

Не ювелирные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства, например, косметики, или препаратов традиционной китайской медицины.

Много устриц погибает, другие оказываются непроизводительными из-за болезней и паразитов. Сильные ливни, снижающие солёность морской воды, некоторые виды фитопланктона, увеличение популяции которых приводит к снижению уровня кислорода в воде, тайфуны, нападения хищников, недостаток питательных веществ — это создаёт препятствия для увеличения численности морских устриц, и со многими из них человек ничего не может сделать.

В среднем только около 50 % отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения.

Высококачественный жемчуг является большой редкостью и ценится ОЧЕНЬ высоко: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра. Такой жемчуг является истинным сокровищем, находкой для любой ювелирной коллекции. Собранный жемчуг должен быть отсортирован.

В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, как и двух одинаковых листов на дереве, поэтому сортировка жемчуга — очень сложный и занимающий много времени процесс.

Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждая жемчужина может перекладываться много раз.

После сортировки в каждой жемчужине аккуратно сверлят отверстие, малейшая неточность может повредить жемчужину. Важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины, потому что малейшая ассиметрия может испортить внешний вид ожерелья и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие.

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. Вообще, жемчужные фермы есть в разных странах, некоторые можно посетить в качестве туриста и купить жемчуг на месте.

www.treeland.ru

Оборудование и идеи для малого бизнеса

Форум про бизнес и идеи производства

  • Гибочные станки от СКС-Мастерфорумы оборудование-для-малого-бизнеса.рфИдеи для бизнесаОбщие идеи малого бизнеса
  • Поиск

Выращивание жемчуга

Жемчуг — это полноценный минерал, но он имеет не совсем естественное происхождение. Жемчуг принято называть минералом класса органических соединений и он крепкий. Жемчуг буквально зарождается в некоторых видах моллюсков после попадания туда любого инородного тела. Это может быть и крупный камень, и мелкая песчинка.

После попадания песчинки внутрь живого организма моллюска начинается особый процесс. По-человечески, его можно было назвать «перехват», так как моллюск будет пытаться не допустить ран своей экосистемы и нейтрализовать весь вред от инородного предмета.

Поэтому вокруг самого предмета моллюск начинает формировать безопасные и не острые отложения перламутра. Они накладываются практически равномерно и продолжительное время. От самого инородного предмета зависит форма конечного жемчуга, если песчинка была овальной формы, то и жемчуг будет овальным.

Для массового выпуска нужно выращивать маленьких моллюсков и открывать им «диск», чтобы мелким инструментом засунуть внутрь песчинку идеальной формы. Многие используют обычные песчинки, так как добиться округлых форм можно добавив простой круглый камень.

К сожалению, даже идеально ровный камень не дает гарантию того, что с него образуется чистый и округлый жемчуг. Даже цвет может быть разный, на это влияют и вода, и возраст моллюсков. Поэтому нужно поставить все на поток и пытаться увеличивать уровень чистых ювелирных жемчужин.

Порой, вставив идеально округлый пробник, можно получить кривой жемчуг. Дело в том, что жемчужницы редко, но открываются для разных целей и в этот момент они случайно могут получить другую песчинку, портящую первую.

Для начала можно попробовать купить такую жемчужницу в экзотических странах, в том же Таиланде. После следует провести опыт с пониманием, что это кропотливый и долгий процесс. Ведь чтобы получить жемчужину любого вида, нужно подождать не менее 3-х лет. И главное, не каждая жемчужница сможет вырастить жемчуг, поскольку у нее могут возникнуть внутренние проблемы.

Читать еще:  Лучшие сибирские сорта смородины

Естественные условия: следует организовать простой бассейн для нескольких десятков молюсков в отдельных секторах. При этом 20-40 моллюсков на один такой мини бассейн может хватить. Далее в них нужно закинуть песчинки или же особые бусинки мелкого размера и контролировать водоем около 2-х лет. После пересадить мелких моллюсков в более крупные лотки, где уже через год жизни можно собирать урожай.

Искусственные условия: используя последние технологии можно ускорить процесс получения жемчуга, путем культивации которого достичь сложно. Намного легче обычному человеку работать с обычными технологиями.

Третий вариант: Можно просто засыпать моллюсков в специальные клетки и закинуть их в естественную среду. Чтобы они не убежали, те должны быть внутри клеток.

Работка сложная, так как за 3 года вы получите только маленький жемчуг, для крупных размеров нужно ждать дольше. Да и достать незамерзающее озеро в РФ – сложно. Но в целях саморазвития, можно купить себе такой моллюск и лет через 10 получить неплохую пенсию. Ведь внутри каждого моллюска может расти несколько десятков жемчужин.

xn——5cdcbbfdofdlh3ahi2ccsoodbbmb3b2cwb46a.xn--p1ai

Идея бизнеса. Выращивание жемчуга

Жемчуг представляет собой округлое твердое образование, которое извлекают из раковин некоторых моллюсков и классифицируется как минерал класса органических соединений. Жемчуг высоко ценится и используется в производстве ювелирных изделий.

В результате попадания в раковину моллюска постороннего предмета, например, песчинки, внутри нее образуется жемчужина. Затем вокруг затравки происходит отложение перламутра, который образует тонкими пленками концентрические круги.

Полученный перламутр является органоминеральным агрегатом карбоната кальция и конхиолина. Однако при этом, минеральные и органические компоненты жемчуга не соприкасаются друг с другом.

Жемчуг классифицируют по месту происхождения, поэтому он может быть морским и пресноводным. Кроме того, по способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг.

Игра света на жемчуге, его блеск обусловлен интерференцией света на волнистой поверхности. Обычно жемчуг окрашен в белый, кремовый или розовый цвета. Также встречаются зеленые, черные, желтые и голубые жемчужины. Жемчужины голубого цвета высоко ценятся из-за своего редкого свинцово-серого оттенка.

С начала двадцатого века ведется добыча природного жемчуга, а также культивация жемчуга в промышленных масштабах.

Выращивание жемчуга в домашних условиях заключается в помещении внутрь жемчужницы бусинок из прессованных раковин, после чего моллюсков возвращают обратно в воду. Через некоторое время, бусины, покрытые множественными слоями перламутра, извлекаются.

Как вырастить жемчуг, можно узнать из различной литературы. Процесс получения культивированного жемчуга состоит в создании специфических искусственных условий, а также внедрении раздражителя, который провоцирует устрицу выделять перламутр.

Существует множество способов получения культивированного жемчуга. Это может быть способ с пересадкой трансплантата в устрицы, безъядерный способ или с использованием центрального ядра.

Бизнес по выращиванию жемчуга начался в 1893 году, когда Кокити Микимото получил патент на получение жемчуга. Эта технология применяется и сегодня. В моллюск подсаживается перламутровый шарик, который получают из ткани другого моллюска.

После операции его возвращают в естественный водоем, где и продолжается выращивание. Такой жемчуг не имеет никаких искусственных вкраплений и называется японским или безъядерным.

Новые методики культивирования позволяют вырастить практически идеальные жемчужины. Поэтому отличить природный и искусственный жемчуг могут только высококлассные специалисты с использованием специального оборудования.

Процесс выращивания жемчуга длителен и трудоемок. Только одна четверть моллюсков способна вырастить жемчужины в благоприятных условиях. Выращивание начинают со сбора икры жемчужных устриц и затем их растят в специальных инкубаторах.

Выращенных из икринок устриц помещают в клетки с мелкими ячейками, это предохраняет их от других обитателей, и отпускают в естественные условия.

Ныряльщики периодически чистят клетки и проверяют состояние жемчужных моллюсков. Через 2 года подросших устриц перемещают в большие клетки, а через три года в созревшие устрицы помещают перламутровые шарики.

Современные усовершенствования метода позволяют вводить антибиотик, чтобы бактерии не мешали развитию ядра. В одной раковине может одновременно выращиваться до 20 жемчужин.

Культивирование жемчуга очень прибыльно, не смотря на всю сложность, устричные фермы могут приносить значительную прибыль своим владельцам.

www.extrabusiness.ru

Как вырастить в домашних условиях жемчуг самостоятельно

И снова здравствуйте! Интересуетесь как вырастить в домашних условиях жемчуг? Сразу отметим, что это почти невозможно, по крайней мере, если речь идет об аквариуме, а не о полноценном фермерском хозяйстве у моря или пресноводного озера. Подробнее об удачном опыте выращивания перламутровых бусин в разных странах мира и потенциальных возможностях обычного человека с долей авантюризма читайте ниже.

Принцип образования жемчужин: основное

Перламутровые включения сферической формы внутри раковины образуются в природе под влиянием стечения обстоятельств. В раковину моллюска через приоткрытые створки попадает инородное тело:

  • песчинка;
  • небольшой камушек;
  • частичка микроорганизма и пр.

Любой предмет, проникший вовнутрь, представляет угрозу для здоровья и жизни моллюска. Поэтому устрица включает инстинкт самосохранения, начинает обезвреживать объект, обволакивая его слоями перламутра.

Так год за годом на обычной соринке нарастают перламутровые стенки, появляется жемчужина, размеры которой зависят от срока пребывания в раковине.

Что придумали в Китае

Первые опыты по созданию жемчуга с помощью устриц в Китае провели еще в 13 столетии. Тогда раковины молодых моллюсков аккуратно вскрывали щипцами, внедряли в складки мантии песчинки и снова закрывали. Моллюски с «грузом» помещали в морские загоны и ждали несколько лет.

К сожалению, тогда не знали, как сделать так, чтобы повысить процент выживших моллюсков. Живыми после «операций» оставались лишь 20%, а жемчужины в уцелевших раковинах не всегда оправдывали ожидания.

Шведский вариант культивации

В 18 веке натуралист Линней попробовал усовершенствовать методику китайцев и достиг в этом деле определенных успехов. Его целью были идеальные сферические жемчужины, которые не всегда удавалось получить после внедрения инородного тела в моллюска.

Ученый придумал как можно контролировать процесс наращивания слоев перламутра. В верхней створке раковины он подготовил отверстие, в него поместил проволоку с крохотным шариком из известняка. Время от времени он прокручивал проволоку, таким образом добиваясь равномерного наращивания слоев перламутра. Метод не получил признания из-за трудоемкости.

Читать еще:  Можно ли выращивать можжевельник в домашних условиях?

Как действовали в Японии

Масштабные работы по выращиванию жемчуга в Японии развернули только в 19 столетии. Японцы придумали «подселять» в раковину готовый перламутровый шарик, создавать моллюскам максимально приближенные к природным условия существования. Привитые раковины опускали в море в специальных конструкциях, не допускающих контакта с хищниками, водорослями и прочей живностью.


Можно ли, перенимая опыт японцев, шведов и китайцев попробовать вырастить хотя бы одну жемчужина дома в аквариуме? Эксперимент заслуживает внимания, хотя и не дает гарантии на успех.

Какие виды моллюсков выбрать

Жемчуг образуется в раковинах моллюсков нескольких видов, обитающих:

  • в морях;
  • океанах;
  • пресноводных озерах;
  • реках и водоемах.

В зависимости от вида живого организма, жемчужины имеют тот или иной цвет, особенности, размеры.

Определите, какие моллюски подойдут для содержания в аквариуме. Посоветуйтесь со специалистом биологом.

Японские раковины акойя, например, продают в готовых наборах в аквариумах, с инструкцией по выращиванию, кормами и что самое главное уже «привитыми».

Купить такие наборы можно только в Японии и опять же, нет никакой гарантии, что дома в России они будут чувствовать себя нормально. Цена его около 200 долларов, добавки и корма, входящие в комплектацию, рассчитаны на 60 дней, поэтому придется искать варианты их закупки в отдельном порядке. Японцы верят, что выращивание жемчуга — это несложно. Все, что для этого нужно – подходящие условия и терпение с желанием добиться успеха.


Считается, что добывать жемчужины можно даже из Черноморской мидии. За ними не нужно далеко ехать, да и условия в аквариуме, идентичные природным, создать проще. А вот пресноводные виды моллюсков типа Margaritifera Margaritifera в аквариуме точно не приживутся. Для нормального существования и развития им необходим комплекс специфических микробиотопов реки, воссоздать искусственно который практически невозможно.

Подготовка аквариума – что нужно знать

Учитывайте, что процент выживания жемчужниц после «заражения» небольшой, а в домашних условиях уменьшается в два раза. Чтобы получилось вырастить хотя бы одну небольшую бусину, нужно как минимум 20 моллюсков. Соответственно аквариум потребуется объемный – не менее чем на 100 литров.

Наполняют аквариум обычной водопроводной отстоянной в течение нескольких дней водой. Добавляют морскую соль в нужном количестве, а спустя несколько дней специальные бактерии и только после этого подселяют в «новый дом» моллюсков.

В период жизни устриц в аквариуме нужно следить за температурой воды, уровнем соли и бактерий. Погибшие раковины важно удалять как можно быстрее.

Питаются устрицы планктоном с питательными добавками. Во время кормления систему фильтрации отключают.

Процесс зарождения жемчужин – с чего начать

Если вы не привезли готовый набор для выращивания жемчуга в аквариуме из Японии, «подселять» инородное тело в устрицу придется самостоятельно. Делать это можно сразу после того, как моллюски приживутся на новом месте. Попробуйте вживить в мантию открытого моллюска небольшой перламутровый шарик.


Когда «обработка» будет закончена, аккуратно закройте жемчужницу и верните на дно. Дальше ничего делать не придется, кроме как продолжать тщательно ухаживать за моллюсками. Проверить, как прижился «имплантат» можно не ранее чем через 3 года.

В заключение остается отметить, что домашний аквариум с мидиями для создания жемчуга не самый лучший вариант. Гораздо больше шансов будет у тех, кто продумает организацию полноценного фермерского хозяйства устриц-жемчужниц в естественной среде.

Надеемся, что статья оказалась полезной и вы сделали правильные выводы в отношении того, стоит ли пытаться вырастить жемчуг дома. Поделитесь материалом с друзьями в соцсетях!

lubikamni.ru

Как выращивают жемчуг?

Как образуется жемчуг

Секрет появления шарообразных перламутровых включений внутри раковины моллюска прост: сквозь приоткрытые створки туда попадает песчинка, осколок, личинка паразита, камушек или другая мелкая частица, которую моллюск распознает как инородное тело. Для нейтрализации пришельца он использует перламутр, равномерно покрывая этим твердеющим веществом раздражитель.

Выращивание жемчуга в домашних условиях невозможно. Для роста требуется погружение в море, вода которого богата микроэлементами, необходимыми для здоровой жизнедеятельности моллюска.

Для образования круглого жемчужного тела требуются месяцы и даже годы. Ввиду неподвижности моллюска жемчуг часто получается неровным.

Способы выращивания жемчуга

Благодаря человеческой наблюдательности, принцип выращивания жемчужин открыли еще в древности. С годами изобретательные личности добавили к традиционному решению интересные нюансы, но суть осталась той же: внутрь раковины моллюска помещается инородное тело, вокруг которого он образует перламутровую оболочку.

Китайский способ

Первыми выращивать культивированный жемчуг начали китайцы. Еще в 13 веке они изобрели простую процедуру:

  • Раковину молодого моллюска вскрывают тонкими щипцами.
  • Внутрь, между складками мантии моллюска, посредством бамбуковой палки закладывают песчинку и закрывают створки.
  • Готовую раковину помещают в специальный загон в море и ждут пару лет.

Китай – лидер по производству жемчуга. Фермеры выращивают урожай в пресной воде. Китайский жемчуг редко используется для ювелирных изделий: его дробят в порошок, который добавляют в косметические и медицинские средства.

Шведский способ

В 18 веке китайскую процедуру усовершенствовал и дополнил натуралист Линней, который впоследствии вырастил множество ценнейших экземпляров.

Ученому долго не удавалось создать круглый жемчуг, и тогда он изобрел решение: тонким сверлом проделал в верхней створке раковины отверстие и опустил в него проволоку с известняковым шариком на конце.

По мере роста предполагалось крутить и передвигать шарик, чтобы перламутр накладывался равномерно. Ввиду хлопотности способа, придуманного Линнеем, он не произвел впечатления и был вскоре забыт.

Серебряная подвеска с жемчугом и фианитом, SL; серебряные серьги с жемчугом и фианитом, SL; серебряное кольцо с жемчугом и фианитом, SL (цены по ссылкам)

Японский способ

В 19 веке в Японии выращивание жемчуга приняло промышленный масштаб.

Для ускорения и упрощения процедуры японцы прикрепляли к перламутровой створке готовый мелкий перламутровый шарик, а затем опускали раковину в морскую воду вместе с остальными, поместив их в специальные деревянные конструкции, призванные защищать моллюсков от хищников.

Японский жемчуг имеет плоскую поверхность с той стороны, где его прикрепили к перламутровому слою, поэтому при обработке к плоскому боку жемчужины прикрепляют перламутровую накладку. Эта особенность – отличительная черта культивированного японского жемчуга.

sunmag.me

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector