Выращивание зеленого лука: готовый бизнес план

Выращивание зеленого лука: готовый бизнес план

Выращивание зеленого лука – правильный выбор сорта и места, 3 совета от экспертов, подводные камни и рентабельность данного бизнеса.

Капитальные инвестиции: 30 000 — 100 000 рублей.
Срок окупаемости: 6-12 месяцев.

Зеленый лук – самый популярный вид зелени в нашей стране.

Каждый знает, что он богат витаминами, а кроме того имеет хорошие вкусовые качества.

В некоторых семьях его в выращивают дома на подоконнике.

Но большинство предпочитает приобретать в супермаркетах.

Тем более что выращивание зеленого лука в теплице делает возможным приобретать товар даже зимой по доступной цене.

Растить его можно не только для собственных нужд, но и превратить это в бизнес.

Вот только в последнем случае придется разобраться в тонкостях дела, найти источники сбыта и составить бизнес план.

Такой подход вполне оправдан.

Ведь при всех особенностях, бизнес требует минимального вложения капитала, который к тому же быстро окупается.

Выращивание лука – простой процесс, обходящийся без особой подготовки и длительного периода созревания.

Спрос на зелень сохраняется круглый год, но зимой за те же объемы можно будет выручить в 3-4 раза больше.

Рассмотрим, что нужно знать для выращивания лука в теплице.

Выбор сорта для выращивания лука в теплице

Выращивание лука в теплице может преследовать две цели – сбор репчатого лука или перьев.

У каждого варианта есть особенности, исходя из которых, выбирают сорт посадочного материала.

Рассмотрим основные сорта лука для выращивания на продажу:

Самый распространенный вариант, так как абсолютно неприхотлив.

Из 1 кг посевных луковичек через месяц можно получить от 2 кг зелени.

При этом достаточно обеспечить слабое освещение и комнатную температуру.

В зимнее время выращивать этот сорт не принято.

Обычно его начинают высаживать с весны, чтобы после переместить рассаду в открытый грунт.

Более выгодный сорт для выращивания зелени, так как дает хорошие перья, при этом имея низкую себестоимость посадочных луковичек.

Как и прочие виды лука, этот сорт неприхотлив к условиям.

Отличается он структурой листьев (у них закругленные кончики), а также легким «привкусом» чеснока в запахе.

Последние годы получает все больше распространения.

Выбирают его также за высокую морозоустойчивость и то, что это скороспелый сорт.

Как выбрать место для выращивания лука?

Если выращивание лука производится на продажу, сажают его в промышленных масштабах в течение целого года.

Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.

С холодами процесс переносится в теплицы, где установлено искусственное доосвещение и обогрев.

Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения.

Идти на такой шаг рекомендуется тем, кто уверен в рентабельности бизнеса и имеет серьезные планы.

Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию.

В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду.

Это выйдет не так финансово- и трудозатратно.

Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет.

Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.

Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории.

Рынок сбыта для зеленого лука из теплицы

Решить этот вопрос нужно до высадки материала.

Ведь срок «жизни» у зелени небольшой и продавать её нужно сразу после сбора урожая.

Пути сбыта зеленого лука:

Розничная реализация на рынке.

Подходит для продажи маленьких партий, к примеру, если в теплице вы выращиваете несколько видов зелени и овощи.

Обычно частные лица приобретают зелень небольшими партиями из-за небольшого срока хранения.

Но для засушки, домашней консервации или прочих целей клиенты могут искать прямых поставщиков.

Так они получают гарантии максимального качества и свежести товара.

Найти покупателей можно через интернет: создать сайт, размещать объявления на досках, общаться на специализированных форумах.

Магазины и супермаркеты.

Основной канал оптового сбыта продукции.

Важно, чтобы была регистрация и сертификаты на товар.

Иначе зеленый лук получится сбыть только в мелкие торговые точки.

Кафе и рестораны.

Также заказывают зелень у поставщиков регулярно и крупными партиями.

В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?

Выращивание зеленого лука в теплице имеет некоторые тонкости, которые можно узнать только практическим путем.

Или от тех, кто уже занимался таким бизнесом.

Три основных совета от экспертов:

Если вы еще не имели дел с выращиванием зелени, то даже не представляете, насколько губительными бывают болезни!

Практически мгновенно очаг заражения распространяется на растения, уничтожая их и обезображивая.

Упустив из внимания профилактические меры, можно потерять весь урожай зеленого лука за 1-2 дня.

Каждый сорт лука имеет свою фазу созревания.

Это нужно иметь в виду, когда будете высаживать посадочные луковицы и составлять календарный план.

Пока будете дожидаться полного созревания, часть товара может испортиться и потерять кондицию.

Вместе с тем, при отсутствии помощников, собрать урожай самостоятельно трудно.

Потому даже при высадке посадочного материала одного сорта делайте перерывы между секциями в 5-7 дней.

Так «поспевать» зеленый лук будет постепенно, а у вас постоянно будет товар на продажу в состоянии нужной кондиции.

Подготовка к продаже.

Важно предлагать клиентам не только свежий, здоровый, но и красивый зеленый лук.

Этот факт не является основным требованием.

И все же товар на продажу должен быть очищен от грязи, луковиц, связан в пучки и аккуратно упакован.

На этом этапе в очередной раз поднимается вопрос о необходимости найма помощников.

Избежать этого можно, если привлечь к работе членов семьи.

Календарный план бизнеса на выращивании лука

Важно понимать, все ли этапы происходят в срок.

И главное, когда вы получите первую прибыль от выращивания лука.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Аренда или строительство теплицы
Покупка и монтаж оборудования
Посадка закупленного материала
Сбор урожая
Реализация товара

Сколько нужно вложить в выращивание зеленого лука в теплице?

Рассмотрим статьи расходов при условии, что у вас есть собственный участок земли и проведено водоснабжение.

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 100 000 руб.
Регистрация ИП или ООО 5 000
Получение сертификации 10 000
Налоговые отчисления 5 000
Покупка 200 кг посадочных луковиц 20 000
Покупка и установка оборудования 40 000
Минеральные удобрения 15 000
Прочие расходы 5 000

Ежемесячные расходы состоят только из пополнения запасов посадочного материала, оплаты коммунальных услуг и перевозки продукции.

Однако если вы захотите нанять помощника по бизнесу, появится еще одна статья расходов – зарплата персоналу.

На что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям

при выращивании зеленого лука, узнаете из видео:

Рентабельность выращивания зеленого лука в теплице

Уровень рентабельность выращивания зеленого лука будет напрямую зависеть от сезона.

Если летом показатель составляет 50%, содержание теплицы зимой снизит показатель до 30%.

Это происходит из-за появления дополнительных расходов на освещение, отопление.

Однако случается так, что рентабельность вырастает до 250-300%! Предсказать такой вариант развития событий сложно, потому особо рассчитывать на этот показатель не стоит.

Начиная с небольшой тепличной территории, можно получать около 20 000 рублей прибыли в месяц.

Выращивание в промышленных масштабах принесет уже от 150 000 рублей.

Для этого необходимо реализовать от 3 тонн лука.

Самые высокие расценки приходятся на период с апреля по июнь.

В это время цена поднимается в 1,5-2 раза.

Также скачок наблюдается перед праздниками.

Стартовать в этом бизнесе лучше в августе-сентябре.

Для начала стоит высадить небольшую партию и попробовать её реализовать.

Если все пройдет успешно, вы сможете окупить вложения за сезон.

В дальнейшем рекомендуется масштабировать бизнес: начинать выращивать другие виды зелени, овощи, ягоды.

Чтобы выращивание зеленого лука в теплице принесло прибыль, важно оценить спрос и объем продаж.

Также не забывайте про потенциальные риски.

Хотя эта культура абсолютно неприхотлива, резкое падение цен или плохое качество семян может привести к убыткам.

biznesprost.com

Как выращивать зеленый лук на продажу

Бизнес привлекателен плодовитостью растения, скромными стартовыми вложениями, а также большим спросом круглый год. Если освоить все тонкости выращивания зеленого лука и особенности его сбыта, на этом можно выстроить прибыльный бизнес.

Как вырастить зеленый лук

Если ваш план включает выращивание зеленого лука промышленных масштабов, будьте готовы заниматься этим круглый год. В летний период его культивируют на полях, а зимой – в теплице с отоплением. Обратите внимание, что самостоятельно установить и поддерживать теплицу стоит дорого. Проще арендовать специально оборудованное помещение у хозяйств и комбинатов, или оборудовать его самостоятельно. Рентабельность зимой составляет около 30%, так как много средств уходит на обогрев в теплице и аренду. Летом достигает 50%. Хотя на практике иногда удается достичь показателя и в 200%.

Выращивать зеленый лук дома можно лишь для небольшой подработки. Если вы планируете организовать отдельный бизнес, надо приобрести или арендовать участок примерно на 25-30 соток. Выращивание зеленого лука начинается с высадки семян после последних заморозков. Лучше брать семена из Японии или Голландии. Луковицы высаживают в теплице пред зимой.

Какой бы способ вы ни выбрали, надо позаботиться о подготовке грядок и их удобрении. Для теплицы понадобится рыхлая почва и суперфосфат из расчета 30 г. на 1 кв. м. Перед посадкой семена лука надо предварительно замочить. Высаживают лук в теплице или на открытом грунте лентами на расстоянии примерно 5 см друг от друга и между рядами. Зеленый лук требует много света, частого полива и поверхностного рыхления почвы. Этот план работ должен проводиться регулярно и крайне аккуратно.

Если вы решили выращивать зеленый лук дома, луковицы надо замочить на ночь в теплой воде, а затем высадить в ящики высотой около 10 см. Чтобы увеличить скорость роста зеленого растения, поливать его надо теплой водой не ниже 20°С, а температуру воздуха удерживать примерно 18-22°С.

До товарного вида растение доходит примерно за 20 дней. Но при использовании технологии аэропоники это время можно сократить. Эта система помогает исключить утилизацию субстратов и других отходов при выращивании, но экономия ощутима только в теплице на больших площадях. Стоимость такой системы – 1-4 тыс. руб. на квадратный метр. План по сроку окупаемости – 2-3 года.

Из чего выращивать зеленый товар на продажу

Неважно, где вы решили наладить производство зеленого товара, – в поле, теплице или дома – сделать это можно тремя способами: выращивание из семян, мелких луковиц (севка) или крупных. Быстрее всего получить результат от зеленого бизнеса можно из севка, если перед посадкой он был тщательно перебран, обработан и за ним был должный уход. Основная проблема в выращивании этого растения – заболевания и преждевременное стрелкование. Поэтому место роста должно хорошо обдуваться и освещаться. Кроме того, в план расходов надо включить закупку химикатов для обработки растений. Без них в искусственных условиях выращивание зелени станет нерентабельным – большая часть урожая просто погибнет.

Выращивание из семян требует в три раза меньше посадочного материала, в четыре раза меньше площадь. Правда, для лучшей продуктивности на время роста всходы надо прореживать, что увеличивает потери зеленого бизнеса. Мало того, не каждое из семян прорастет. Зато этот вид зелёного растения практически не стрелкует, быстро зреет и долго не гниет, что облегчает его хранение, позволяя дополнительно зарабатывать на луковицах.

Расходная часть зелёного бизнеса

Основные средства уйдут на посадочный материал, уход, удобрения, транспорт. Это составит около 30% затрат. Вход в бизнес стоит около 150 тыс. руб., если у вас есть собственный участок с проведенным на нем водоснабжением. Если вы планируете выращивание на продажу крупными партиями, стоит побеспокоиться о сертификации зелёного товара.

Лучше всего организовывать бизнес осенью. Предварительно надо провести оценку рынка, чтобы получить представление об объеме спроса. Исходя из этих данных, определить план по выращиванию зелёного растения. Если сложно определить, сколько товара удастся сбыть на продажу, лучше вырастить меньше предполагаемого объема продаж. Увеличить производство всегда вы успеете.

С 10 соток участка производство этого зелёного товара принесет в месяц 30-90 тыс. руб. Увеличить продажу перьев поможет дополнительное выращивание другого востребованного зелёного сырья:

Сколько уйдет средств на открытие дела, сказать сложно. Все зависит от типа и масштаба выращивания. Если ваш план предусматривает культивацию продукта в теплице, существенная сумма уйдет на ее обустройство. Уменьшить расходы можно, если закрывать ее не стеклом, а поликарбонатом. Этот материал лучше сохраняет зимой нужную температуру в теплице.

В план организации крупного дела надо включить покупку или аренду помещения или поля. Многие предприниматели, которые решили культивировать овощ в теплице, арендуют производственные помещения на заводах. Из них примерно половину определяют под урожай, а остальное – складские и бытовые помещения. На этой территории устанавливаются:

  • проточные водонагреватели;
  • подъемники;
  • печи для обогрева воды;
  • ультрафиолетовые лампы и лампы дневного света.

За месяц с 70 кв. м. можно снять в среднем 400 килограмм пера. В зависимости от сезона себестоимость килограмма зелени составит 10-160 руб.

Сбыт и риски

Сбыт зависит от объемов производства. Организовать его можно двумя способами: через оптовиков или напрямую по рознице – магазины, супермаркеты, ларьки, рынки, заведения общественного питания и т. д. От вида продаж зависит и упаковка товара. Если это сбыт по рознице, стоит подумать о специальной упаковке и соответствующем оборудовании. Летом оптовики скупают товар по 30-50 руб. за килограмм, зимой эта цифра вырастает до 100. Сбыт товара предприятиями средней руки составляет примерно 1,5 кг товара в месяц.

Основные риски исходят от плавающей цены на товар. За год она поднимается и падает в разы. Кроме того, перья – скоропортящийся товар. Поэтому если у вас не составлен заранее план сбыта, можно потерять много средств.

newbusiness.su

Выращивание зеленого лука как прибыльный бизнес

В этом материале:

Выращивание зеленого лука как бизнес — прекрасная идея для начинающих предпринимателей. Для производства лука в промышленных масштабах нужна круглогодичная обогреваемая теплица, качественный посадочный материал и навыки продавца. Важно не только вырастить качественный продукт, но и вовремя продать его с хорошей прибылью.

Луковый бизнес: преимущества и недостатки

Свежая зелень пользуется повышенным спросом среди потребителей. Именно поэтому идея производства зеленого лука на продажу может быть вполне удачной. Среди ее плюсов:

  • дешевизна посадочного материала;
  • лук на перо быстро растет;
  • в год можно получить несколько урожаев;
  • возможна продажа на рынках, через розничные магазины, оптовые базы, предприятия общепита;
  • лук выращивают в теплицах, парниках или в открытом грунте;
  • требуется минимум удобрений.

У бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще до старта:

  • скоропортящийся продукт после срезки быстро вянет;
  • в теплое время года велика конкуренция со стороны огородников-любителей;
  • себестоимость зависит от сезона, зимой она возрастает из-за высоких трат на обогрев теплиц;
  • для работы с розницей требуется регистрация в качестве юридического лица и получение сертификатов на товар.

Теплица для лука: какой она должна быть

В теплое время года зелень можно выращивать в открытом грунте. Но бесперебойное производство зеленого лука требует более серьезного подхода. Придется задуматься о строительстве теплиц, дающих возможность круглогодичного выращивания.

Для промышленного производства зелени предпочтительна вместительная и прочная теплица из поликарбоната. Она стоит недешево, но гарантированно прослужит несколько лет, не требуя ежесезонного обновления и ремонта. Возможно использование скатных или дуговых конструкций, удобны и небольшие пристенные теплицы, дающие возможность сэкономить на отоплении.

Сотовый поликарбонат очень практичен, но его можно заменить каленым промышленным стеклом или плотной полиэтиленовой пленкой. В качестве основы для теплиц подойдут прочные сварные каркасы из металла с антикоррозийным покрытием. Для промышленного выращивания используют просторные теплицы размером до 100 кв. м. Для пробы можно построить небольшой парник, объединив его с открытыми грядками.

Обогревать теплицу можно электрическими котлами, печами-буржуйками, калориферами и даже кострами. Хороший результат дает и биотопливо: перепревшая смесь соломы и навоза (коровьего, свиного, конского). Смесь собирается в кучи, накрывается непрозрачной пленкой и оставляется на несколько дней. Затем ее раскладывают по грядам и накрывают слоем грунта. Перепревший навоз поддерживает стабильную температуру в теплице и дополнительно питает почву.

Лук высаживается в грунт или располагается на стеллажах. Последний вариант предпочтительнее, он позволяет сэкономить площадь и существенно увеличить производительность. Теплицу необходимо оснастить системой капельного полива и укрепить люминесцентные лампы для освещения. Лампы монтируются вдоль ярусов так, чтобы свет проникал во все уголки плантации.

В промышленных теплицах возможно выращивание лука гидропонным или аэропонным способом с использованием водных питательных растворов. Производительность существенно увеличивается, лук не теряет своих вкусовых свойств. Однако у способа есть существенный минус — высокая себестоимость.

Подготовка к процессу

Лук очень требователен к питательности почвы. Для выращивания составляется субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем и торфом. Обогатить грунт поможет внесение суперфосфата и хлорида калия. Почва тщательно рыхлится. Питательный субстрат в теплицах заменяют ежегодно, при непрерывном выращивании обновлять его стоит каждые 6 месяцев.

Для посадки выбирается качественный семенной материал, предназначенный специально для выгонки зеленого пера. Такой лук не образует репку, зато отличается высокой производительностью и быстрым ростом. Закупать материал для посадки лучше в специализированных питомниках, это гарантирует качество и минимизирует процент брака. Позже в теплице можно выделить отдельную зону для выращивания рассады, это поможет существенно снизить расходы.

Для бесперебойного процесса луковицы высаживаются партиями. Цикл развития длится 21 день, после этого перо можно срезать. После уборки почва перекапывается, в нее вносится доза перегноя или компоста, небольшое количество суперфосфата. Во время роста луковицы рекомендуется удобрить аммиачной селитрой, ускоряющей рост пера.

Во время роста лук нуждается в обильном поливе теплой отстоянной водой. Зеленое перо может поражаться вредителями. Избавиться от паутинного клещика или трипса помогут промышленные инсектициды. Посадки обрабатываются 2-3 раза с интервалом в несколько дней. Нежелательно опрыскивать растения непосредственно перед срезкой.

Убирать урожай желательно утром. Перо срезается острым ножом, затем урожай перебирается и связывается в аккуратные пучки. Чем эффектнее товарный вид зеленого лука, тем проще будет его продать.

Реализация продукции

Самый важный момент — продажа товара. Зеленый лук относится к скоропортящимся продуктам, время от срезки до продажи нужно сократить до минимума. До реализации пучки нужно хранить в прохладном месте.

Продавать лук можно через розничные сети или предприятия общественного питания.

Договоры заключаются заранее. Расширить сферу сбыта поможет грамотно организованный маркетинг и гибкая ценовая политика. В летнее время наценку на товар придется снизить, зато зимой она существенно возрастает.

Улучшить сбыт может маркировка продукции. Пучки, обвязанные фирменными лентами с нанесенным логотипом, сделают товар узнаваемым, выделят его из череды конкурентов. Увеличить продажи поможет подключение интернет-торговли, а также аренда собственных прилавков на рынках. Повысит прибыль расширение спектра продукции. Кроме лука в теплице можно выращивать салат, молодую капусту, пряные травы и другие культуры со схожими агротехническими требованиями.

xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Свой бизнес: выращивание зеленого лука

Бизнес по выращиванию зеленого лука требует небольших стартовых вложений, обладает высокой рентабельностью и быстро окупается. В отличие от других зеленных культур лук довольно неприхотлив и быстро растет (особенно с применением различных технологий гидро- и аэропоники). В летнее время года приобрести лук не представляет проблемы. Да и стоимость его при покупке на рынке, несравнимо ниже, нежели в магазинах. Однако в период с осени по весну зелень стоит намного дороже, предложений намного меньше, а спрос столь же высокий.

Выращивание зеленого лука может стать не просто источником дополнительного дохода, но и прибыльным бизнесом. Правда, лишь в том случае, если вы имеете представление обо всех тонкостях и подводных камнях, с которыми вам придется столкнуться, и знаете, куда вы будете сбывать готовую продукцию.

Заметим, что вопрос со сбытом является ключевым. Не верьте рекламным статьям, которые убеждают вас в том, что «покупатели на такой товар всегда найдутся», если вы только не собираетесь сами продавать свой лук на рынке, что маловероятно.

При производстве лука в промышленных масштабах его выращивают круглогодично. Летом высаживают в поле, а зимой – в отапливаемых теплицах. В последнем случае выгоднее снимать отдельные площади у комбинатов и хозяйств. Если ставить теплицу и отапливать ее самостоятельно, это выходит довольно дорого как по трудозатратам, так и по деньгам. Рентабельность этого вида бизнеса составляет около 30% в зимнее время (из-за больших расходов на обогрев и/или аренду теплицы) и свыше 50% – в летнее. Впрочем, раз на раз не приходится, и в некоторые сезоны этот показатель может превышать 200-300%.

Для выращивания лука подойдет участок площадью от 25-30 соток. Несмотря на распространенное мнение, бизнес, связанный с зеленными культурами, требует определенных вложений. Они, действительно, ниже, чем в других видах предпринимательской деятельности с такой же прибыльностью, но все же совсем без расходов не обойтись. Выращивать лук в домашних условиях можно исключительно для себя или же с целью небольшой подработки. Если вы собираетесь заниматься бизнесом, придется работать в больших масштабах.

Весной, как правило, высаживают лук семенами после того, как пройдут все заморозки. Существуют специальные семена для выращивания зелени, а не луковиц. Лучшими считаются семена голландских и японских производителей. К зиме в теплицы высаживают в большинстве случаев луковицы. Это позволяет сократить сроки вегетации минимум в три раза. Кроме того, готовый продукт отличается высоким качеством и хорошими вкусовыми свойствами. Для строительства теплицы специалисты советуют использовать не стекло, а поликарбонат, так как этот материал лучше удерживает тепло и стоит дешевле. Посадочный материал лучше закупать у оптовых компаний или напрямую у производителей. Его стоимость составляет от 3 до 6 рублей за килограмм.

В зависимости от региона, климатических условий и погоды потери при выращивании зелени могут составить около 30% и выше от общего объема урожая. Для минимизации этих потерь используются средства химической защиты для растений. Несмотря на уверения продавцов, практически вся зелень на продажу выращивается с применением удобрений и химикатов. Только таким образом можно добиться высокой производительности и привлекательного внешнего вида продукта.

Итак, для организации собственного производства зеленого лука понадобится не менее 100 кв. м. грунта и хранилище площадью около 30 кв. м. Крупные предприятия арендуют помещения заводов под цех для выращивания зелени площадью около 500-600 кв. м. Причем примерно 350-400 кв. м. из этой площади отводится под урожай, а оставшаяся часть – под бытовые помещения и склады. Подобное производство оборудуется проточными водонагревателями для теплой поливки, подъемниками и печью для обогрева. Выращиваются растения на покупной земле с использованием дополнительных удобрений и подкормок, а освещаются дневными лампами и лампами ультрафиолетового света. Все это позволяет выращивать зелень круглый год и в больших объемах. Ее качество при этом не страдает.

На полезной площади 70-75 кв. м. можно за один месяц вырастить от 350 до 550 кг пера. В среднем же этот показатель составляет около 400 кг. Со всеми расходами себестоимость одного килограмма зелени может быть от 10 до 60 рублей, в зависимости от сезона.

Учитывайте тот факт, что лук растет, в среднем, 21 день. Этот срок можно сократить почти вдвое, если использовать технологию аэоропоники. Как и гидропоника, аэропоника – это система замкнутого цикла, которая позволяет избежать утилизации субстратов, грунтов и прочих отходов при производстве. Стоимость такого оборудования составляет от 1000 до 4000 рублей за 1 кв. м. теплицы. Вложения окупаются в течение нескольких лет (при выращивании зелени потребуется минимум 2-3 года). Аэропонные системы выгоднее использовать для теплицы большой площади и совсем невыгодно для небольших хозяйств.

Что касается реализации, то большинство производителей работают либо с оптовиками, либо напрямую с розничными продавцами (магазинами, рынками, овощными ларьками), а также с кафе, ресторанами, шашлычными и пр. Все зависит от объемов производства. В последнем случае ваша прибыль от продажи зелени будет выше, но времени на поиск клиентов вы потратите намного больше. Учитывайте также тот факт, что зелень – это скоропортящийся продукт.

Кроме того, нужно будет закупить пакеты и оборудование для упаковки готовой продукции, если вы собираетесь реализовать ее напрямую в магазины. В летнее время оптовые компании закупают зеленый лук по цене от 30-50 рублей за килограмм. Зимой эта сумма поднимается до 100 рублей и выше (ниже этой цифры работать нерентабельно). Крупные производители реализуют в день от 1000 до 3000 килограмм лука. Небольшие предприниматели сдают около 1500 кг лука в месяц. Конечно, разница в их прибыли также будет существенная.

Основные риски связаны с ситуацией на оптовом рынке, которая не поддается прогнозированию: цена за килограмм зелени может резко упасть или, наоборот, подняться. Иногда даже крупные предприятия вынуждены какое-то время работать в ноль.

Если объемы вашего производства, как и прибыль, достаточно большие, стоит задуматься о найме помощников, которые будут работать на участках – ухаживать за растениями и собирать урожай. В этом случае к расходам на аренду теплиц, уборку мусора, электричество, посадочный материал, удобрения, упаковку добавится еще заработная плата вашим сотрудникам.

Стартовый капитал, который необходим для открытия своего бизнеса по производству зеленого лука , составляет около 100-150 тысяч рублей (при условии наличия у вас собственного земельного участка с водоснабжением). Отдельная статья расходов – регистрация ИП или ООО (для работы с магазинами предпочтительнее последняя организационно-правовая форма) и сертификация вашей продукции (вначале можно получить разрешение на продажу ограниченного объема продукции, оформление которого стоит дешевле).

Лучшее время для начала своей предпринимательской деятельности по выращиванию зеленого лука – это осень. Предварительно изучите спрос на такой продукт в вашем регионе и узнайте средние объемы его реализации. Посадите на пробу необходимое количество лука за месяц до планируемого начала продаж. Если у вас еще не налажена система сбыта, то лучше высаживать чуть меньше лука, чем рассчитываете продать.

В период с апреля по июнь цена на зелень наиболее высокая (в 1,5-2 раза выше, чем в среднем за год). Ежемесячная прибыль производства с объемами около 3000 кг лука в месяц составляет от 150 тысяч рублей. При более скромных площадях (70-75 кв. м.) ваш доход в начале работы составит от 20 тысяч рублей в месяц. В дальнейшем можно расширять количество зеленных культур и выращивать, помимо лука, также укроп, петрушку, салат, кинзу и т. д.

www.openbusiness.ru

Выращивание лука на перо как бизнес

А сегодня в статье мы поговорим о такой теме — лук на зелень как бизнес идея и затронем более детально выращивание лука на перо.

Что ни говори, а все-таки самые актуальные сейчас бизнес-идеи, те, которые не требуют денежных вложений, или минимум затрат. В общем-то, все правильно – люди, обладающие некоторыми финансовыми возможностями, в состоянии начать почти любой бизнес, а те – у кого кошелек совсем не трещит по швам от наличности, ищут наиболее доступные идеи, отвечающие их условиям. Собственно мысль почти у таких начинающих предпринимателей примерно одна, разница только в ее оформлении: займусь пока малой прибылью, раскручусь, накоплю денег, и открою бизнес побольше. В принципе, все правильно, только у девяноста процентов не хватает терпения, чтобы все задуманное претворить в жизнь.

Во-первых, большинство бабушек продают зеленое перо лука, укроп, петрушку, покупая их в гипермаркетах, и более-менее успешно выдавая за собственноручно выращенные на чудо-грядках в деревне. А в гипермаркетах он откуда появляется? И здесь вам бы уже нужно призадуматься, потому что объемы зелени, закупаемые крупными сетевыми магазинами настолько велики, что их с большим трудом могут покрыть (или даже не могут) окрестные фермеры и владельцы теплиц. к оглавлению ↑

Спрос на зелень

Спрос на зелень, в частности на перо зеленого лука, есть круглый год. Конечно, колебания цен на зеленое перо подвержено сезонности: летом – подешевле, а в остальное время, особенно зимой – дороже. Однако потребность в зелени круглогодичная. Именно перо лука, самая доступная для многих жителей России зелень содержит в себе практически все необходимые для человеческого организма витамины, активные энергетические вещества, предотвращающие многие заболевания.

к оглавлению ↑

Где выращивать лук на перо

Идею о том, чтобы выращивать лук круглый год дома на окошке можете оставить тем же бабушкам с рынков. Такими темпами вы сможете обеспечить себе, пожалуй, только минимальный продуктовый набор на день. Даже имея собственный приусадебный участок, вы вряд ли сможете пробиться с такими объемами продукции дальше, чем самостоятельная продажа, и сбыт в мелкие магазинчики.

Имея замысел на промышленные масштабы выращивания зелени, нужно как минимум арендовать большую площадь земли для посадки лука в летнее время, и немалые крытые тепличные площади для работы зимой. И то, и другое вполне возможно арендовать у бывших совхозов и колхозов, крестьянских хозяйств, или сельскохозяйственных комбинатов.

Такие организации сейчас охотно сдают недорого в аренду свои площади – людей в селах и деревнях становиться все меньше, работать некому, техника приходит в упадок, да и желания у людей нет. В общем, как было двадцать, десять, пять лет назад, так и есть сейчас. Те, кто мне не верит, могут проверить правдивость моих слов, посетив любую деревню, и поговорив с местными жителями.

Для начала бизнеса, чтобы почувствовать, что это такое, будет достаточно двадцати пяти-тридцати соток земли. Одному человеку с уходом за такой площадью посевов не справится, поэтому не обойтись без помощников. Для посадки, поливки, прополки, уборки на указанной земельной площади будет достаточно двух человек, даже с условием неполной дневной занятости. Обязательно нужно будет организовать помещение, для хранения свежей продукции до ее сдачи покупателям.

к оглавлению ↑

Наиболее подходящие для выращивания зелени сорта лука

Большое количество зелени дают многозачатковые сорта лука, поэтому многие промышленные производители зелени выбирают именно их. Основные виды лука, которые высаживают производители промышленных масштабов, это:

  • Лук-порей (или жемчужный). Широкое перо этого лука, обладающее сочным вкусом, внешне похоже на листья чеснока. Урожайность пера этого сорта примерно двадцать килограмм с девяти квадратных метров.
  • Лук-батун (его еще называют зимним, татарским, или дудчатым). Перо этого сорта – ровное, с ярким зеленым цветом, обладает превосходной вкусовой гаммой. Многолетний батун за сезон можно срезать до трех раз. Сбор с площади в девять квадратных метров составит от двадцати пяти до тридцати пяти килограммов.
  • Лук-шалот. Неприхотливый сорт, дающий качественные, долго не подверженные увяданию перья. Сбор с девяти квадратных метров – до сорока пяти килограммов.
  • Многоярусный лук (называемый также египетским и канадским). Один из самых продуктивных сортов лука, устойчивый к любым погодным условиям, сохраняет жизнеспособность даже в морозные дни. Продуктивность с той же площади превышает лук-батун примерно в полтора-два раза.

к оглавлению ↑

Подготовка материала и технология посадки

Самым оптимальным для посадки считается лук диаметром в три-четыре сантиметра , и весом в двадцать пять-сорок граммов . Эти размеры определены опытным путем в течение нескольких лет, именно такие луковицы дают наибольшее количество пера. Лук большим размером высаживают редко, в порядке исключения – когда у него в результате долгого хранения появились зеленые ростки.

Чаще всего используется два способа выращивания лука: мостовой, и полумостовой (ленточный). Наиболее подходящая технология выбирается в зависимости от места выращивания лука, температурного режима, погодного сезона, и времени, за которое нужно получить урожай.

  1. При мостовой посадке луковицы вплотную касаются друг друга, на них насыпается один-три сантиметра земли, на один квадратный метр площади уходит порядка двенадцати-тринадцати килограммов посадочного материала.
  2. При ленточной – луковицы высаживаются рядами, между ними оставляют расстояние от одного до трех сантиметров, между рядами – от десяти до двадцати сантиметров.

Начиная бизнес по выращиванию лука на перо, следует внимательно изучить все способы посадки лука, и выбрать наиболее оптимальный для вас – подходящий для климатических условий, земельной площади, и желаемого урожая. Лук тем и хорош, что позволяет с небольшой погрешностью управлять количеством получаемого урожая и его качеством.

к оглавлению ↑

Сбыт лукового пера

С указанной площади в двадцать пять-тридцать соток можно производить ежемесячно от трехсот килограммов до полутонны зеленого лукового пера. С такими объемами можно смело обращаться в отдел закупок любого сетевого ритейлера, например, «Магнит», «Дикси», «Пятерочка», или любой другой. Ручаюсь, что продукцию у вас возьмут охотно. Если продукция будет оставаться, можно провести переговоры с владельцами частных торговых точек. На крайний случай остатки можно распродать на том же рынке, наняв для этой цели, какую-нибудь бойкую старушку.

Рестораны, кафе, шашлычные, оптовые рынки, все эти заведения – ваши потенциальные клиенты. Как видите, возможностей для сбыта зеленого лука множество. Следует только учесть, что ваш продукт – скоропортящийся, и прежде чем собирать урожай, да и вообще начинать заниматься подобным производством, не лишним будет иметь предварительные договоренности о сбыте.

к оглавлению ↑

Оформление своей деятельности

Данный пункт неизбежен при работе с любыми магазинами. О том, какая форма ведения бизнеса будет предпочтительнее для вас можно прочитать здесь, по этой ссылке – посмотреть, как открыть ИП, а по этой – как зарегистрировать ООО.

Как видите, «луковый» бизнес совсем не такой «безобидный», как может показаться на первый взгляд. Главное – стремление и настойчивость. Успехов вам и процветания вашему бизнесу!

Посмотрите мини-урок по выгонке зеленого лука на перо


business-poisk.com

Выгонка лука на перо

Зеленый лук на подоконнике – не редкость. Часто при хранении луковицы трогаются в рост, что снижает качество репчатого лука. Поэтому рачительные хозяева практикуют использование некондиции для получения зеленого «пера», что очень кстати в период зимне-весенних авитаминозов, ведь 100 граммов зелени лука с лихвой покрывает суточную потребность организма в витамине C.

Ранней весной «перо» лука нарасхват, поэтому выгонка зелени – доходный вид бизнеса. Разумеется, выращивание лука на подоконнике не сулит достойной прибыли, но зато гарантирует разнообразие пищевого рациона комплексом необходимых витаминов. Однако не стоит игнорировать методы и способы, используемые при выращивании зеленого лука в промышленных масштабах, тем более что процесс выгонки «пера» на подоконнике не имеет существенных отличий.

Выбор посадочного материала

Для получения зелени нерационально использовать крупные луковицы, диаметром более 40 — 60 мм: оптимальная масса луковиц, от которых получается наибольший выход зеленого «пера» – 25 — 30 грамм (3 — 4 см в диаметре). При этом урожайность зелени достигает до 15 кг/кв. метр. Затраты на закупку посадочного материала легко подсчитать, учитывая что для высадки по полумостовой схеме требуется около 3 — 6 кг луковиц на 1 кв. метр. При мостовой схеме высадки посадочного материала потребуется в 2 раза больше.

Кстати, вместо репчатого лука отлично подойдет лук-шалот, известный под именем «квочка». У этого вида сложная луковица, состоящая из 4 — 8 разделяющихся долек как у чеснока.

Способы выгонки лука на перо

Для выгонки зелени в домашних условиях подходит, пожалуй, только высадка в грунт. Впрочем, вместо почвенных смесей можно применять инертные материалы, например, песок или опилки. Такая технология сходна с агрегатопоникой, с той лишь разницей, что соорудить специальное оборудование для подпитки растений на подоконнике не каждому под силу. Единственный выход – полив растворами питательных веществ.

Наибольшее распространение при выращивании зеленого лука получил метод высадки в питательный грунт, в качестве которого можно использовать огородную землю, но предпочтительней приобрести готовую почвенную смесь (для цветов, рассады огурцов или томатов). От питательной ценности почвы напрямую зависит урожайность витаминной продукции.

Агротехника зеленого лука предусматривает два способа высадки: мостовая схема, при которой луковички размещаются плотно друг к другу, и полумостовая схема, когда между луковицами оставляется промежуток в 10 — 20 мм.

При выборе схемы посадки следует ориентироваться на продолжительность светового дня, например, до второй половины февраля преимущественно применяется мостовая схема. В марте продолжительность светового дня достаточно увеличивается, поэтому здесь выгодна посадка по полумостовой схеме, что обеспечивает увеличение урожайности.

При выгонке в феврале — марте максимальный урожай получают через 3 — 4 недели после высадки.

Секреты агротехники лука

Опытные овощеводы успешно используют некоторые секреты подготовки посадочного материала, способствующие сокращению сроков поступления товарной продукции:

— Замачивание в теплой воде с температурой 35 – 38 °C на 12 часов.
— «Сухое» прогревание при 25 – 30 °C в течение суток.
— Обрезание верхушек по плечики.
— Вертикальные насечки (или проколы) шейки луковицы глубиной около 1/5 от ее высоты.

Кстати, использование 2-ух последних приемов весьма трудоемко при промышленной выгонке «пера», но эффективно для обработки небольшой партии посадочного материала. Эти методы обеспечивают усиленное питание кислородом и активизируют процессы прорастания.

Выгонка многолетних луков

В семействе Луковые, в роду Лук (Allium) кроме двухлеток (репчатый и шалот) насчитывается несколько видов многолетних луков, которые введены в культуру. Это батун, порей, шнитт-лук, лук-слизун и другие. Многолетние луки обладают высокой морозоустойчивостью и с успехом используются для выгонки на «перо».

Лук-батун. Начинает отрастать сразу после оттаивания почвы. Растение состоит из множества ложных луковиц, количество которых ежегодно увеличивается. Для выгонки используют разделенные на части кусты, выкопанные с осени и сохраняемые в полиэтиленовых пакетах в овощной секции холодильника.

Шнитт-лук. Состоит из множества (к 4-му году до 100 и более) ложных луковиц. Часто используется в ландшафтном дизайне. Не вымерзает даже в условиях Крайнего Севера.

Лук-порей. Пищевую ценность представляют сочные ложные луковицы с частью стебля. Осенью растения выкапывают, обрезают листья на 1/3 и сохраняют в ящиках с песком при температуре от 0 – 1 °C.

Выгонка многолетних луков – удел опытных овощеводов, знающих все тонкости и требования конкретных культур. Но и это не главное, просто приобрести посадочный материал этих растений довольно проблематично, если не иметь в своем распоряжении дачный участок, где можно выращивать эти виды луков. Поэтому «перо» зеленого лука – вне конкуренции!

indasad.ru

Читать еще:  Лучшие сорта польских клематисов
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
Оцените бизнес идею: