Выращивание цикория
Выращивание цикория. Делаем кофе из цикория
Мы уже с Вами рассматривали преимущества напитка цикория по сравнению с кофе, сравнивали их пользу и вред. Однозначно, цикорий пить гораздо полезнее для здоровья, чем кофе. И очень здорово, что его можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самому, тем более, что ничего сложного в выращивании цикория на собственном участке нет.
Сто лет назад цикорий был очень популярным напитком в Европе, потому что кофе был достаточно дефицитным продуктом. Сейчас кофе пьют повсеместно, но и цикорий становится все более популярным, потому что все больше людей начинают заботиться о своем здоровье.
Кроме корней, которые используются для приготовления бодрящего, ароматного и вкусного напитка, выращенный на собственном участке цикорий может дать вам и пряную зелень для добавления в салаты.
Выращивание корневого цикория
Только не перепутайте с салатным цикорием, это не совсем то, что нужно. В диком виде цикорий весьма распространен в России и в Украине.
Цикорий, который растет в диком виде, тоже можно собирать, и готовить из его корней напиток, но менее хлопотно его вырастить цикорий на своем участке, тем более, кто у культурного корневого цикория большой корень, которого хватит надолго.
Во многих странах корневой цикорий выращивают целенаправленно, и в промышленных масштабах. Наиболее известный в России сорт корневого цикория — Ярославский. В этой области цикорий выращивается уже более двух столетий.
Цикорий — двухлетнее растение. В первый год у него образуется розетка листьев, и формируется корень, утолщенный в верхней части, массой 100−400 грамм, и длиной 10−45 см. Листья можно употреблять в пищу, у них довольно своеобразный вкус с горчинкой. На втором году у цикория образуются семена.
Размножают цикорий семенами, и корневыми отростками.
Для цикория нужен светлый, солнечный участок. Почва подойдет любая не слишком кислая, но конечно, лучше хорошо удобренная и структурированная. Не рекомендуется сажать цикорий после корнеплодов.
Семена сеют ранней весной. как только размерзнется почва. Осенью под зиму сеять нежелательно — будет много цветушных растений.
Кратковременные заморозки молодые всходы выдерживают достаточно хорошо. Сажают семена на глубину 1−1,5 см, рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена всходят при температуре 10 градусов через 8−10 дней. Когда на растениях появляются 2−3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя между растениями в ряду 10−15 см.
Цикорий — засухоустойчивое растение, но если Вы хотите получить больший урожай, то конечно, нужно его поливать.
Собирают урожай до постоянных морозов. Корни цикория хорошо хранятся в подвале, при минимальной плюсовой температуре.
Растения, оставленные на семена на второй год, можно оставить в земле на зиму. Они отлично переносят морозы до −30 градусов. Цветет цикорий на втором году в июле. Чтобы он не переопылился с диким цикорием, семенники лучше изолировать. Через месяц после цветения семена легко осыпаются, поэтому вовремя их соберите. Растения срезают под корень, собирают в пучки, и вывешивают на досушку в сухом проветриваемом помещении, семенниками вниз. Под растения подкладывают ткань или бумагу. Семена цикория сохраняют свою всхожесть в течении 4−5 лет.
Кофе из цикория
Для приготовления кофе из цикория корни режут на полоски, или кубики шириной 6−20 мм, и сушат при температуре 50−70 градусов. После этого его обжаривают, начиная с температуры 50 градусов, и доводят до 180 градусов, как при выпечке пирогов. Когда цвет цикория станет золотистым, его охлаждают и размалывают. Храниться сушеный цикорий может 2−3 года в закрытой стеклянной банке.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
Еще по теме.
7 комментариев »
Кофе из цикория — это я еще не пробовала.Нужно собирать значит эту траву — у нас в средней полосе очень много растет дикого цикория.
Интересная информация, никогда не пробовала кофе из цикория, насколько знаю он полезнее обычного кофе
С цикорием вообще мало знаком, спасибо, будем изучать и применять. Выращивать навряд ли, но знаю кому передать эту инфу.
Не знала, что эти прелестные цветочки называют цикорием! Можно попробовать и вырастить на даче, тем более, что они такие симпатичные!
Я вот с детства пью цикорий, очень полезно и вкусно.
Корни цикория удобно на терке натирать, как морковку, а потом в духовку.
Хочу выращивать цикорий у себя на огороде. Спасибо за статью!
pro444.ru
Выращивание корневого цикория
Цикорий салатный, салат рэдиччо, цикорный эндивий — все это культурные формы цикория обыкновенного (Cichorium intybus). От него они унаследовали и прелестные голубые соцветия, которые появляются на второй, реже уже в первый год.
Цикорий корневой — растение двулетнее. В первый год вырастает прикорневая розетка листьев, а в почве формируется утолщенный в верхней части корнеплод массой 100-400 г, длиной 10-45 см, на второй год растение зацветает и дает семена. Листья корневого цикория, как листья салатов, рукколы годятся для салатов, хотя они чуть горчат.
Если вы хотите сами выращивать цикорий для приготовления напитков, то для этого лучше взять корневой цикорий. В России наиболее известен сорт корневого цикория Ярославский, названный по имени области, где цикорий выращивается уже более двух веков. А родина этого растения — Южная Европа. Для получения урожая цикорий нужно сеять каждый год.
Чтобы вырастить корневой цикорий из семян, маточник с семенами можно оставить в земле, ему не страшен мороз до — 30°. А вот подзимний посев нежелателен — он дает много цветушных растений. Цикорий цветет на 2-й год в июле. Его с удовольствием опыляют насекомые. Садовый цикорий легко переопыляется с диким цикорием, так что семенник лучше изолировать. Созревшие через месяц после цветения семена очень мелкие и легко осыпаются. В одном грамме содержится 750-900 семян цикория. Просушенные семена корневого цикория сохраняют всхожесть 4-5 лет.
Хорошо удается корневой цикорий при раннем посеве: в средней полосе в конце апреля — начале мая. Глубина заделки семян 1-1,5 см, схема посева — 10-15×40 см. При температуре + 9°C семена всходят через 9-11 дней.
Уход за цикорием сводится к рыхлению почвы, поливам и подкормке. Корневой цикорий засухоустойчив, но при поливе более урожаен. Растет на любых почвах, кроме кислых, заболоченных.
Цикорий наиболее урожаен на рыхлых окультуренных участках, но не рекомендуется высевать его после корнеплодов и культур, поражаемых проволочником.
Вегетационный период, то есть от всходов до налива корнеплода цикория, проходит 110-130 дней. Урожай цикория стараются убирать до постоянных морозов. Всю зиму корнеплоды можно хранить в подвале при +1+2°C. Корневой цикорий широко используется для приготовления кофе.
Как и остальным двулетникам, салатным формам цикория для цветения нужна прохлада. При слишком ранних посадках и повторном наступлении холодов они зацветают уже в тот же год. Так что, если вы хотите, чтобы у вас в саду распустились ярко-голубые соцветия цикория, просто оставьте под зиму несколько растений.
floweryvale.ru
Новости
Дикий цикорий, качественно отличается от окультуренного, который нам подается в магазинах за символическую цену. В нем содержится гораздо больше, полезных организму человека, веществ, что делает это растение куда более ценным. Дикий цикорий — многолетнее растение из семейства астровых. Цикорий выращивается в промышленных масштабах, из него делают напиток, подобный кофе, а также делают приправы и пищевые добавки. В этой статье мы расскажем где можно найти дикий цикорий, а также о его полезных свойствах. Теперь по порядку.
Цикорий вырастает в высоту до полутора метра, но это в редких случаях. Зачастую стебель не превышает 70-80 см. Стебель этого растения прямой и достаточно прочный на излом. Цветет с середины и до конца лета, цветы ярко синего оттенка. Плоды коричневые, голые.
Встретить это растение можно абсолютно везде: на лугах, полях, в лесах, борах, на пастбищах, в городе и на обочинах дорог. В промышленных целях им засеивают целые луга. Выращиваются они не только как пищевая добавка, а также и в медицинских целях. В осеннее время заготавливают только корни этих растений. В них содержится большинство полезных для организма человека веществ, и именно корни используются в медицине. Само растение и трава используются преимущественно в народной медицине.
Корень этого растения короткий, но довольно массивный. Заготовка корня проходит следующим образом. Выкапывать растение особой нужды нет, надо лишь обкопать его вокруг. Так намного меньше шансов повредить корень. После выкапывания, его тщательно промывают, а затем оставляют сушиться в тени, в сухом теплом помещении. Лучше всего хранить корни растений в картонных коробках, так как они имеют свойство впитывать, а не передавать влагу.
Отвары и настои из корня цикория обладают ранозаживляющим эффектом, способствуют пищеварению, нормализуют давление и нейтрализуют камни в почках. Лучше всего цикорий проявляет себя в борьбе с нарушением обмена веществ и лечении язв. Чаще всего его рекомендуют гипертоникам. Для больных сахарным диабетом, цикорий станет отличной заменой кофе.
Траву и мази из корней цикория также используют наружно при различных кожных заболеваниях. Он замечательно лечит фурункулы, прыщи, гноения и различные воспаления кожи. Оказывает заметный успокаивающий эффект.
Противопоказания — стоит воздержаться от внутреннего приема цикория людям с неуравновешенной психикой, больных варикозом и геморроем. Цикорий расширяет сосуды, действуя по принципу кофе. Возбуждающий эффект намного слабее, однако сам эффект длится куда дольше. Также стоит воздержаться от него людям с различными болезнями воздушных путей, включая астму.
Следует помнить, что цикорием нельзя злоупотреблять, пара чашек в день только улучшит ваше самочувствие и пищеварение, однако при более частом использовании могут возникнуть проблемы со здоровьем. Желаем нашим читателям крепкого здоровья, и долгих лет жизни.
trofey.net
Полезный напиток цикорий
Цикорий – растение, из корней которого производят полезный и вкусный напиток, способный заменить любимый многими кофе. Его история насчитывает несколько тысячелетий. Цикорий высоко ценили на Руси и во многих арабских странах, используя в качестве лекарственного средства. В средние века цикорий из Индии или Китая попал в Европу, где из него научились готовить превосходный по вкусу и аромату напиток.
В начале XIX века в Ярославской губернии цикорий выращивали в промышленных масштабах. Ежегодно Россия экспортировала в страны Европы около 400 000 пудов цикория.
В составе цикория – огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, полезных для человеческого организма. Но больше всего примечателен цикорий содержанием инулина – полисахарида, влияющего на важнейшие процессы в человеческом организме. Инулин способен понижать уровень сахара, благоприятно воздействуя на обмен веществ, поэтому напиток из цикория часто включают в состав диет людей с ожирением. Врачи рекомендуют регулярно употреблять напиток из цикория больным, страдающим диабетом II типа. Недавние исследование доказали, что инулин не только снижает уровень плохого холестерина, но и понижает уровень триглицеридов, оказывающих пагубное влияние на сердце и сосуды.
Полезен инулин и для кишечника – он нормализует микрофлору, являясь прекрасной пищей для бифидумбактерий. Также инулин способен выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы, попадающие вместе с пищей. Помимо этого, инулин способствует быстрому и качественному усвоению кальция в костях.
Но не стоит думать, что весь цикорий одинаково полезен, ведь он может быть разного качества. Полезные качества напитка зависят от способа заготовки цикория. Еще совсем недавно все, что можно было найти на прилавках наших супермаркетов – это гранулированный или порошкообразный цикорий, заготовка которого проходила под воздействием высоких температур, от 180 до 220 градусов. При таких температурах большая часть полезных ингредиентов цикория разрушалась, и напиток терял более 50% своих целебных качеств.
Сегодня же этот напиток изготавливают при помощи новых технологий, позволяющих сохранить не только неповторимый вкус цикория, но и все витамины и полезные вещества.
По вкусу напиток из цикория очень напоминает кофе, именно поэтому медики во всем мире рекомендуют своим пациентам переходить на его регулярное употребление. Особенно эта рекомендация касается людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
Чашечка ароматного и полезного напитка из цикория подарит вам бодрость и зарядит энергией на целый день!
www.lakoniya.ru
Цикорий на даче: как вырастить супер полезный цикорий
Цикорий известен людям с давних времен. Он не только являет собой красивое растение с нежными голубыми цветами, но так же употребляется в качестве напитка, заменяющего кофе. Особенно ценится этот напиток людьми, которым кофе противопоказан. К тому же никаких усилий для выращивания цикория не требуется, и может расти на полях и лугах. Однако если вы хотите посадить растение на своем участке, мы расскажем вам как правильно это сделать.
Знакомство с цикорием
Упоминание о цикории встречаются в летописях, датированных 4000 годом до н.э. В этом египетском папирусе было указано, что данное растение применялось при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Цикорий относится к семейству Астровых. Являет собой многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, которое вырастает в высоту до 1-1,5 метра. Коневая система удлиненная стержневидная. Внутри стеблей и листьев циркулирует горький сок млечного цвета. Нижние листья перисторазделенные или цельные, сеченные по краям, имеют пушок с тыльной стороны, собраны в розетку. Верхние листья удлиненные ланцетовидные сидячие. Цветы имеют окружность около 3-4 см, голубой венчик, собраны в корзинки по 2-3 штуки, голубого цвета. Внутри цветов находится пять тычинок, которые врастают в трубку венчика. Цветение длится с начала лета до середины осени. Цветы имеют свойство полностью раскрывается на солнце и отцветать за короткое время. Однако на месте отцветших цветов сразу же вырастаю новые. По окончанию цветения формируются плоды, которые имеют 3-5 граней, продолговатую форму, длину около трех миллиметров. Внутри плодов созревают коричневые семена, который имеют очень высокий процент всхожести.
В состав растения входят белковые и дубильные вещества, сахароза, органические кислоты, пектин, фолиевая и оксикоричная кислота, фруктоза, Витамины С, А, В и много других полезных веществ. Инулин, который находится в растении, часто используется в рационе диабетиков в качестве сиропа или заменителя сахара. Наибольшее содержание полезных элементов находится в корнях растения.
Напиток из корней цикория имеет цвет вкус и аромат очень похожий на кофе, поэтому является любимым напитком людей, которым кофе противопоказано.
Как вырастить цикорий
Выращивать цикорий не составляет никакого труда. Он может расти на любом типе грунта, при любых условиях, практически не болеет и редко поражается насекомыми. Если вы хотите выращивать цикорий на своем участке, следует знать, что это растение очень тонко реагирует на степень освещенности. Его корзинки полностью раскрываются только под прямым солнцем. И как только солнце закрывают тучи или оно садится, цветы закрываются.
Цветы цикория являются медоносами, продолжительное цветение дает возможность пчелам запастить большим количеством нектара и пыльцы. Как культурное растение выращивается в основном как двухлетка, которая формирует листья и корнеплод в течении первого года и семена в течении второго.
Если вы хотите получить крупные плоды и пышную зелень, которую используют в пищу в свежем виде или для заваривания чаев в высушенном, следует знать некоторые правила выращивания цикория:
- Высаживать цикорий следует в апреле. В это время он быстро адаптируется к новым условиям и начинает активный рост, на который не влияют суточные перепады температур.
- Если вы размножаете цикорий семенами, их следует высевать в хорошо увлажненную почву на глубину не более 1.5 см. Сверху посевы прикрывают грунтом. В дополнительном укрытии пленкой цикорий не нуждается.
- Перед посадкой определите место подальше от культурных растений, так как запах цикория часто привлекает насекомых вредителей.
- В особых поливах растение не нуждается, однако если почва под ней слишком пересохла, увлажните ее теплой отстоянной водой.
- Цикорий является морозостойким растением, однако, если в хотите получить ранние цветение, прорыхлите и замульчируйте почву под стеблями.
- Корнеплоды собираются осенью, хорошо просушиваются и хранятся в прохладном сухом помещении на протяжении зимы. Перед приготовлением их измельчают и заваривают. Можно измельчить все плоды сразу после просушки и хранить в стеклянной герметично закрытой емкости.
- При поливе следует попадания воды вовнутрь розетки листьев. Это провоцирует появления на них гнили. После того как семена взошли и на ростах появилось по 2-3 настоящих листика их прореживают и подкармливают минеральными удобрениями. В качестве подкормки хорошо подходит аммиачная селитра 10 грамм на квадратный метр или серокислый калий.
- Размножать цикорий можно семенами иди делением корня. Размножение делением корня дает быстрый результат. Для его проведения следует полностью выкопать растение, очистить его от земли и разделить на несколько частей, каждая из которых должна иметь свою здоровую систему и несколько стеблей.
Несколько причин чтобы посадить цикорий
Если вы все еще сомневаетесь сажать цикорий на своем участке или нет, мы расскажем вам несколько причин, по которыми это сделать все-таки следует.
- Красивый декоративный вид.Цветение цикория продолжается на протяжении всего лета, и его красивые цветы могут украсить ваш цветник, миксбордер или грядку. Если выращивается цикорий на солнечном месте, его цветы будут крупными яркими и открытыми на протяжении всего светового дня. Следует учитывать, что при размножении цикория семенами в первый год он не зацветает, а наращивает зеленую массу.
Если вы высаживаете его для красоты, разместите растение в центр или на задний план клумбы. Если вы планируете использовать его корни и плоды для употребления в пищу, сажайте цикорий отдельной группой, так вам будет легче его выкапывать, не повреждая соседних растений. Можно так же посадить цикорий вместе с однолетними цветами или другими лекарственными травами, которые вы будете выкапывать вместе с ним.
ogorodniki.com
Цикорий
Цикорий обыкновенный, голубой одуванчик, синеглазка, невеста солнца, Петров баток, синий цветок, царь-корень, щербак, горчанка, придорожный стаж, придорожная трава, татарский цвет, cichorium (лат, англ)
Товары, содержащие Цикорий
Цикорий жареный молотый
Цикорий — травянистое растение из семейства астровые.
Родина цикория — Средиземноморье. Сегодня он распространен в зонах умеренного климата. Растет на лугах, пустырях, полях, лесных опушках, придорожных участках. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, оно приспособилось и к тропическим условиям. Растение активно культивируется во многих странах, под его посадку выделяют огромные поля. Выращивают цикорий и на собственных огородах. Его можно встретить на Евроазиатском континенте, в Северной и Южной Америке, в Австралии, Новой Зеландии. В России он встречается в европейской части страны, на Алтае, Кавказе, в Западной Сибири. Цикорий — отличный медонос и излюбленное лакомство для скота на пастбищах.
Внешне цикорий похож на василек. Благодаря способности его цветков поворачиваться по ходу движения солнца, его называли «невестой солнца». Корень цикория жесткий, толстый, вертикальный, имеет большую длину, до полутора метров. Стебель высокий, прямой, цветки голубые, иногда белые или розовые, плод — семянка. На одном кусте цикория можно собрать 3-25 тыс семян. Цикорий цветет летом, плоды созревают осенью. Во всем растении находится млечный сок.
По легенде, апостол Петр сорвал это растение и сгонял им, как хворостиной, отару своих овец. Отсюда название цикория — «Петров баток». По другой легенде, апостол Петр вышел в поле, взял в руки прутики и сбил ими насекомых-вредителей, поселившихся в хлебных колосках. Брошенные на землю прутики проросли и превратились в целебное растение и своеобразную травяную охрану. Отсюда название «травяной страж».
Существуют два вида цикория — обыкновенный и салатный. Корень первого используется для приготовления напитка, листья второго употребляют как гарнир или добавку к салатам.
Все части цикория широко используются в народной медицине, из него готовят настои, отвары, сборы, примочки и компрессы для наружного применения, но наиболее ценным считается его корень. На Руси знахари считали цикорный корень мощным лекарственным средством и называли его «царской травой по силе», способной отодвинуть надвигающуюся старость. Цикорий применялся как лекарство на протяжении тысячелетий. О нем упоминается в древнеегипетских папирусах около 1536 г до н.э. Описания его лекарственных свойств обнаружены в старейших арабских прописях и в трудах античных ученых.
В Европе цикорий узнали в позднем Средневековье. По одной из версий, родиной растения является Северная Индия или Китай, откуда он и попал он в Европу через Россию. В Европе его называли «кофе индийцев» или «кофе китайцев».
В конце 19 века в России цикорий выращивался в промышленных масштабах. В начале прошлого века из России за границу каждый год экспортировалось до 400 000 пудов этого растения, а для продажи внутри страны цикория заготавливалось значительно больше.
Корень цикория имеет богатый химический состав. Он содержит дубильные вещества, смолы, фруктозу, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин, а также макро- и микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, цинк, марганец, селен, медь, железо, витамины А, К, С, Е, РР, витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9. Но главное, что цикорий — одно из немногих растений, которое содержит уникальное по своим свойствам вещество инулин (40% сухого веса) — полисахарид, который влияет на важнейшие процессы организма.
Напиток из цикория получают путем разведения порошка или гранул, который получают корня растения. Корень режут на куски и сушат горячим воздухом при температуре 200 градусов, а затем обжаривают. Дополнительное обжаривание придает напитку вкус кофе, поэтому его называют кофейным напитком из цикория. Еще один способ получения напитка из цикория — сублимация. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом, тем самым сохраняя большую часть своих полезных свойств. Еще один вид цикория — это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами.
Качественный порошок цикория имеет однородную коричневую окраску, более темную или светлую, в зависимости от степени прожарки. Темный цикорий более ароматный, светлый содержит больше витаминов. Порошок не должен содержать комков и склеившихся частиц.
Цикорий нужно хранить в герметично закрывающейся таре в сухом и прохладном месте. Срок хранения обычно составляет три года, после чего он теряет часть своих полезных свойств. Накладывать молотый цикорий нужно сухой ложкой, поскольку он быстро впитывает влагу и образует комочки, что сказывается на вкусе готового напитка.
Напиток из цикория содержит большое количество веществ, полезных для организма и положительно воздействующих на все внутренние органы человека. Он обладает иммуностимулирующими, общеукрепляющими, противовоспалительными, антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими, вяжущими, антитоксическими, потогонными, мочегонными, желчегонными, противоопухолевыми, тонизирующими свойствами.
Лечебные свойства цикория используются в следующих случаях:
— при сахарном диабете
Инулин, содержащийся в корне растения, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете второго типа. Кроме того, он является своего рода заменителем сахара, потому что напиток уже изначально подслащен и не требует дополнительного сахара.
— для улучшения работы желудочно-кишечного тракта
Инулин является растительным пребиотиком. Он усваивается не в желудке, а в кишечнике, благодаря чему нормализует микрофлору самого кишечника, так как им питаются полезные бифидумбактерии. Проходя через всю пищеварительную систему, инулин работает как губка: выводит тяжелые металлы и часть токсичных веществ, которые попадают в организм с пищей. При этом он не ухудшает усвоение витаминов, а кальций во время приема инулина усваивается еще лучше. Цикорий обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника и при запорах. Противовоспалительное воздействие цикория помогает при гастрите и воспалениях поджелудочной железы (панкреатите).
— для улучшения работы желчного пузыря и печени
Цикорий обладает желчегонным эффектом и устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней в желчном пузыре. Он полезен в начальной стадии желчекаменной болезни. Помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении. Благодаря противовоспалительным свойствам, цикорий помогает при воспалениях желчного пузыря (холецистите) и желчных протоков.
— для борьбы с избыточным весом
Цикорий содержит вещества, уменьшающие чувство голода и дающие ощущение сытости — инулин, олигофруктоза, пектины. Инулин улучшает обмен веществ, работу кишечника, выводит токсины и шлаки и способствует похудению. Поэтому цикорий рекомендуется как часть комплексной диеты при сбрасывании веса.
— для лечение болезней почек и селезенки
— для укрепления иммунитета
Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека.
— для профилактики онкологических заболеваний
Фенольные смолы выводят из клеток свободные радикалы и действуют как природные антиоксиданты. Предотвращают новообразования в организме.
— при неврастении, депрессиях, мигренях, бессоннице
Уменьшает тревожность и нервные стрессы. Снимает интеллектуальное переутомление, улучшает память, внимание, поднимает настроение. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению и устранению беспокойства, помогает при бессоннице и головных болях. Цикорий, выпитый утром вместо кофе, тонизирует, дарит бодрость и хорошее настроение.
— для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Полезные свойства цикория используют при лечении заболеваний сердца, для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений. Растительные фенолы являются антиаритмическими веществами. Цикорий помогает при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, анемии, гипертонии, укрепляет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, увеличивает гемоглобин. Укрепляет сердечную мышцу.
— при отеках и повышенной потливости
Цикорий обладает мочегонным действием и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественным путем.
— при простудных заболеваниях
Противовоспалительные свойства цикория помогают при лечении гриппа, простуды, бронхита, кашля.
— при артритах и миозах
Противовоспалительные и обезболивающие свойства цикория помогают при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
— при воспалительных процессах в полости рта
Оказывает антибактериальное действие на патогенную флору полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.
Напиток из цикория противопоказан при
— желчекаменной болезни с крупными камнями в желчном пузыре
Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
— варикозном расширении вен
При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.
— серьезных заболеваниях нервной системы
— геморрое
При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.
— беременности и кормлении грудью
— обостренной форме гастрита, язвы желудка
— при пониженном давлении
Мочегонные свойства цикория снижают давление.
— детям до трех лет
У детей в этом возрасте не полностью сформирована нервная система.
Рекомендуется не злоупотреблять употреблением цикория. Норма потребления – 3-4 чашки в день.
www.aur.ru