Как выращивают лисички в промышленных масштабах?

Как вырастить грибы лисички на приусадебном участке

Как вырастить грибы лисички на приусадебном участке

Лисички по праву пользуются заслуженной славой у грибников. Ярко-желтые, вкусные, полезные, радующие глаз. Они хороши в любом блюде. Многие владельцы приусадебных участков задаются вопросом: можно ли вырастить лисички на даче или огороде? Те, кто попробовал это сделать, утверждают: нет ничего невозможного. Необходимо только знать хитрости, помогающие посадить и вырастить необычного дачного «жителя».

Особенности роста лисичек

В лесу гриб растет, образуя выгодное соседство с корнями определенных деревьев. Мицелий прорастает внутрь корней, насыщая дерево полезными компонентами, а взамен получает воду, питательные вещества и необходимые для роста элементы. Поэтому выращивание лисичек возможно только при наличии на участке разросшихся корневищ деревьев. Можно «подселить» мицелий к любому хвойному дереву, но лучше всего он соседствует с елью, сосной. Неплохой урожай лисичек получается под дубами.

Совет. Если посадочный материал был собран под елью, сажать его на участке необходимо также под елью. Аналогично поступайте с мицелием, собранным под другими деревьями. Так грибница лучше сможет прижиться и даст хороший урожай».

Не пытайтесь «подружить» лисички с плодовыми деревьями, эта затея обречена на провал. Мицелию для роста необходимы микроэлементы, которые он получает только из корней привычного дерева-партнера.

Что необходимо для посадки

Сажать лисички на участке лучше всего в начале лета, когда установилась теплая погода. Главное, что необходимо для роста грибов – хвойное дерево или дуб. Без них урожая ждать не стоит. Для укоренения грибницы подходят как лесные виды хвойных деревьев, так и декоративные ели.

Можно принести на участок из леса молоденькую елочку, выкопанную вместе с корнями и грибницей. Такая лесная красавица станет не только украшением участка. Она гарантирует хорошую приживаемость и будущий высокий урожай.

Выбирайте дерево на участке, у которого есть доступ к солнечному свету. Поскольку грибница лисичек разрастается довольно широко, обеспечьте вокруг места посадки свободное пространство.

Помимо дерева-донора, также понадобятся:

  • маточный материал: грибница, шляпки или раствор мицелия;
  • дерн из-под дерева, где откапывали грибницу или собирали шляпки;
  • укрывной материал: лесной мох, листья, хвоя, травинки;
  • лопата;
  • лода для полива.

У новичков часто возникает вопрос: можно ли сажать лисички в теплице? Можно, но бесполезно. Для правильного роста им необходимо дерево-союзник. Если его нет, мицелий не сможет развиваться. Для роста грибов не нужны специальные приспособления: теплицы, парники, особенный субстрат, сухие пни. Главное – обеспечить грибнице условия, сходные с природными, тогда урожай не заставит себя ждать.

Как правильно сажать

За несколько дней до посадки обильно увлажните почву. Хорошо пролейте ее крепким настоем коры дуба. Он дезинфицирует землю, создавая благоприятный микроклимат для мицелия.

Существует два основных вида посадки лисичек: грибницей или спорами.

  1. В первом случае понадобится мицелий, собранный в лесу. Грибницу выкопайте вместе с кусками грунта и пересадите под дерево на участке. Затем укройте ее сверху мхом, опавшей хвоей или листвой. Лучше всего накрыть место посадки листьями и хвоей, собранными в лесу. Если грибница собрана осенью, ее нужно сохранить до весны, поместив в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
  2. При посадке спорами понадобится специально приготовленный раствор. Для этого соберите переросшие шляпки грибов, которые не пригодны к употреблению. Вымойте их, разомните, затем замочите в слегка подслащенной чистой воде. Через сутки процедите раствор. Оставшаяся мякоть станет хорошим посадочным материалом.

Некоторые знатоки сажают лисички необычным способом, просто разбросав под деревом разломанные шляпки старых грибов. Перед посадкой снимите верхнюю часть грунта, слегка обнажив корни. Разложенные шляпки обильно полейте, укройте лесным мхом и хвоей и оставьте для прорастания.

Особенности полива

Лисички любят увлажненную почву. Места, где высаживался посадочный материал, поливайте несильно, а пространство между ними, наоборот, обильно пролейте водой. Поливайте грибницу 1 раз в 7-10 дней при отсутствии дождей. В сырую погоду полив сокращайте.

При посадке любым способом через 2-3 недели аккуратно приподнимите верхний укрывной слой. Если с грибницей все в порядке, вы увидите тянущиеся сквозь почву фиолетовые нити с зеленоватым оттенком. Из этого разрастающегося мицелия вырастут вкусные грибы.

Когда ждать урожай

Первые лисички появятся на участке через год после посадки. Гарантия урожая – правильный уход. Чтобы грибница перезимовала, укройте ее сеном, листьями или ветками. Весной, при наступлении теплой погоды, уберите из-под дерева все лишнее, чтобы обеспечить грибам возможность расти.

Не перекапывайте почву вокруг дерева, обеспечьте мицелию покой. Чудесно, если на грибнице прорастет трава, принесенная из леса. Запаситесь терпением, ведь награда за труды – вкусные лисички, выращенные на собственном участке.

Сбор лисичек — видео

eteplica.ru

Описание процесса выращивания лисичек в домашних условиях

Заманчивая перспектива вырастить вкусные и полезные оранжево-желтые грибы на собственном участке, обходясь без поисковых рейдов в сосняки и ельники, не лишена оснований. Выращивание лисичек в домашних условиях – процесс реальный, но не настолько интенсивный и управляемый, как у вешенок и шампиньонов. Ограничения в культивировании связаны с особым строением грибницы.

Специфика развития лисичек и необходимое условие их роста

Эти солнечно-яркие, красивые, не червивеющие грибы относятся к разряду микоризообразующих, то есть, формирующих особое объединение грибного мицелия и древесных корней. Само название «микориза» составлено из греческих слов, обозначающих, соответственно, «гриб» и «корень». Оно описывает ситуацию, в которой грибница-мицелий плотным чехлом охватывает корешок, частично проникая в его ткани.

В результате такого срастания идет активный симбиоз – мирное и взаимно полезное сосуществование. Гриб получает аминокислоты, простые и сложные углеводы, а также фитогормоны. Дерево, в свою очередь, подкрепляется водой и почвенными минеральными соединениями – в первую очередь, фосфорными. Особенно эффективно такое биологическое содружество на небогатых почвах, к которым как раз относятся лесные дерново-подзолистые грунты.

Лисички формируют микоризу с корневой системой сосны, ели, дуба, бука. Такие соседи, причем достаточно взрослые, с развитыми корнями – обязательное условие прорастания и развития желто-оранжевой колонии.

Именно поэтому промышленное выращивание лисичек, формирование их урожаев в теплице можно представить разве что теоретически – объемистые прозрачные сооружения, вмещающие аналоги лесопосадок, пусть даже невысоких сортов, и желтеющие россыпи грибов вокруг. Однако даже в этом идеальном случае цикл развития сосен, елей, дубов и буков остается прежним, с зимним периодом покоя, так что урожай удастся получить только в достаточно теплый сезон, один раз в год.

Впрочем, для выращивания с ежегодным плодоношением совсем не обязательно строить теплицу – достаточно иметь на участке подходящее дерево и организовать под ним плантацию лисичек.

Технология выращивания: споры или мицелий?

Сохранив или вырастив на даче сызнова дуб, бук, сосну, можно засеять колонию лисичек.

Споры

Вам понадобятся свежие шляпки старых грибов. Этот материал, насыщен созревшими спорами, из них можно приготовить споровый настой. Для его приготовления старые шляпки замачивают в ведре с дождевой водой от нескольких часов до суток. Рекомендуется также добавить 50 г сахарного песка. Затем, шляпки лисичек хорошо разминают, в том же ведре, до получения однородной вязкой массы. Получившийся раствор процеживают через марлю, не выкидывая грибную массу, оставшуюся на ней.

Внимание! Обязательное условие при использовании плодовых тел грибов: порода заражаемого дерева должна соответствовать породе дерева, возле которого были собраны грибы.

Возле ствола выбранного дерева снимают верхний слой земли на 10-20 см глубиной и диаметром около полутора метров. В качестве дезинфекции получившийся открытый участок проливают отваром дубовой коры (30 г коры на 1 литр воды, прокипятить в течение 1 часа, при выкипании воду долить). На одно дерево потребуется около 2-3 литров. Выждав 2-3 часа раствор со спорами выливают на корни дерева, а оставшуюся грибную массу выкладывают сверху. Зараженный участок покрывают ранее снятым слоем почвы. Производят обильный полив по стволу дерева (чтобы не размыть почву), около 4-5 ведер. В дальнейшем места «посева» поддерживают в увлажненном, но не сыром состоянии, оптимальном для выращивания лисичек.

Мицелий

На практике наилучший результат дает именно этот способ, обеспечивающий ускоренную адаптацию «диких» лисичек к росту и развитию в домашних условиях.

Заготовку мицелия лисичек лучше всего провести в марте-апреле или в августе. В лесу, расположенном недалеко от дачи, нужно выбрать место, где совершенно точно росли желанные грибы. При этом неважно, имеются ли они на момент заготовки мицелия –лисички могли не вырастить плодовые тела из-за неподходящей погоды, но их грибница, выносливая и защищенная с поверхности слоем почвы и лесной подстилки, по-прежнему сохраняет жизнеспособность, достаточную для выращивания плодовых тел.

Читать еще:  Как выращивать стерлядь в домашних условиях?

С участка, расположенного вблизи подходящего дерева – здорового и крепкого, с зеленеющей, а не усыхающей вершиной, той же породы, что и дачное – следует накопать куски лесной почвы длиной и шириной 20-30 см, толщиной 15 см. Каждый такой пласт делят на 5-10 фрагментов, помещают в открытые емкости – развязанные мешки, ведра без крышек – и убирают в прохладный погреб либо подвал до следующего летнего сезона. За этот период заготовленный грунт подсохнет, конкурирующие почвенные организмы погибнут, а грибница лисичек уцелеет – она способна возобновлять рост даже спустя 15 месяцев такого хранения.

В конце июня фрагменты почвы с мицелием высаживают для выращивания. Вокруг дружественного ствола копают углубления диаметром 10 см и глубиной 20 см, затем плотно трамбуют в них заготовленную лесную почву и поливают из лейки, снабженной насадкой с отверстиями, так что на заполненную лунку приходится по литру воды. Почву вокруг каждой посадки также увлажняют, выливая не менее 10 л воды, а затем прикрывают слоем хвои, ветками, мхом, палой листвы.

Дальнейший уход сводится к своевременному и достаточному увлажнению почвы. В засушливый период каждому дереву, предназначенному для выращивания грибов, причитается не менее 3 ведер воды еженедельно. Первого урожая молодых освоившихся лисичек нужно ждать следующим летом. При теплой и влажной весне их яркие плодовые тела могут созреть уже в конце мая.

Лисички, развивающиеся в тесном симбиозе с деревьями определенных пород, вполне можно вырастить в домашних условиях, правильно заготовив «дикий» лесной мицелий и обеспечив ему соответствующее окружение на дачном участке. Однако бизнес с интенсивным оборотом выращивания на окультуренных лисичках построить сложно, так как их жизненный цикл тесно связан с сезонами роста и покоя деревьев.

mirgribnika.ru

Теплица для разведения грибов на участке: 4 верных шага

Перед тем как приступить к выращиванию грибов в теплице, стоит изучить теоретический материал Теплицы – незаменимые помощники современных дачников, которые кроме выращивания привычных овощей и фруктов, приспосабливают эти сооружения для разведения грибов. Сделать это не так просто, поскольку каждый представитель этого царства выдвигает свои условия посадки и ухода.

Качественная теплица для грибов: строительство

Прежде чем начать процесс культивации, нужно позаботиться о месте, где будут расти грибы. Идеально для этого подойдет парник: можно использовать уже имеющийся или построить новый.

Каждый сорт диктует свои условия разведения в зависимости от места произрастания.

Для выращивания грибов в теплице следует соорудить стеллажи для их размещения

Например, Польша обладает своими технологиями, поэтому не каждая теплица способна удовлетворить этим требования. Например, вешенки можно выращивать даже в подвалах, а неприхотливые шампиньоны растут и в пленочных парниках. Обустройство теплицы – другой важный момент.

Для разведения грибов нужно позаботиться о том, чтобы:

  • Приобрести мицелий;
  • Заготовить компост (как правило, из сухой травы, соломы, суперфосфата, навоза и мочевины с последующим добавлением воды и гипса);
  • Затемнить покрытие из пленки, стекла или поликарбоната с помощью сетки или других средств, чтобы защитить грибницу от воздействия яркого солнечного света и компост от высушивания;
  • Обеспечить высокую влажность (порядка 90%).

Если планируется культивирование грибов на продажу, в этом случае не стоит скупиться и позаботиться о дополнительных устройствах в теплицу. Например таких, как: комплексное освещение; авто-полив; система автоматической вентиляции и кондиционирование; система пароснабжения, актуальная в зимнее время; контроль влажности и перепадов температуры, работающий в автоматическом режиме.

Основные технологии выращивания шампиньонов в теплице своими силами

Шампиньоны обладают отменным вкусом и могут украсить самые изысканные блюда. Чтобы сорт этих грибов принес хороший урожай, в первую очередь, необходимо тщательно тщательность соблюсти технологию подготовки компоста.

Для выращивания шампиньонов нужно подготовить специальный грунт и удобрения

А именно:

  • Заготовить сухой навоз с некрупной соломой (подойдет конский, коровий, свиной, кроличий или птичий навоз);
  • Заготовить солому, траву или ботву и замочить на сутки в воде;
  • Приготовить гипс, суперфосфат, мочевину;
  • Соблюсти пропорции: 100 кг соломы, 50 кг навоза, 3 кг гипса, 300 г суперфосфата, 300 г мочевины, 300-400 л воды;
  • На пленку выложить навоз и солому в 7 слоев, смачивая каждый слой травы водой, с добавлением суперфосфата и мочевины;
  • Через каждые 4 дня полученная смесь перемешивается (всего 4 раза);
  • 2-3 дня компост настаивается;
  • Готовая смесь не должна пахнуть аммиаком, приобрести темно-коричневый цвет, пружинить и не прилипать к рукам.

В готовый компост оптимальной температуры 22 оС, приобретенный заранее, мицелий (так иначе называется грибница) высаживается кусочками объемом 2-3 см3 в шахматном порядке через каждые 30 см. Все засыпается навозом и утрамбовывается. После того как на поверхности появились белые гнезда и паутинки (через 15-20 дней), нужно снова все покрыть торфом и доломитовой крошкой (соблюдая соотношение 3:1) или обыкновенной землей. Температуру в теплице держать в районе 15 оС и поливать грунт пыльцой. Подача свежего воздуха прекращается и возобновляется примерно через неделю.

Важно: субстрат, в котором росли шампиньоны, нельзя повторно использовать для выращивания грибов, в том числе трюфелей и вешенок, для которых грунт нужно готовить немного по-другому. Это чревато возникновением болезней.

Первые плоды появляются через 5-7 недель после первых операций с грунтом. Собирать урожай можно практически 2 месяца через неделю, причем делать это нужно так: слегка надавить на шампиньон, придерживая за ножку, и выкрутить, не повреждая мицелий. Получившие углубления нужно присыпать землей.

Правильное выращивание белых грибов в теплице на даче

Вырастить в свое теплице можно не только трюфели, шампиньоны или вешенки, но даже и императоров царства – белые грибы (другое название – боровики). Правда сделать это совсем не просто, и придется изрядно потрудиться.

В теплице на даче можно выращивать белые грибы как на продажу, так и для собственного употребления

Мицелий для посадки можно приготовить своими руками, для этого необходимо:

  • Собрать боровики в лесу – для этой процедуры подойдут подсохшие и червивые плодовые тела;
  • Отделить шляпки от ножек;
  • Залить шляпки водой с марганцовкой и оставить на 2 часа;
  • Чтобы простимулировать активное произрастание спор, до добавления шляпок, можно «приправить» воду спиртом (3-4 ст.л. на ведро);
  • Добавить в воду сахарный песок (15 ч.л. на 10 л);
  • Разделить шляпки на маленькие кусочки;
  • Настоять в теплице.

Чтобы обеспечить приживание боровика в теплице и его плодовидость, нужно садовый грунт тщательно перемешать с субстратом того места, где белые грибы были собраны. Это позволит привнести все необходимые микроэлементы и полезные вещества в тепличный грунт.

Садовод избавится от проблем при заготовке мицелия, если приобретет готовую грибницу или семена.

Работы по «рассаде» белых грибов нужно вести в период с мая по октябрь. Также в парнике нужно обеспечить правильно освещение, заключающееся в создании затемненных мест, а также достаточную влажность воздуха (около 80-85 %) и подходящий температурный режим при прорастании (в переделах 28 оС) и появлении «всходов» (17 оС). Боровик – достаточно капризный гриб, поэтому период приживания в теплице может быть довольно продолжительным. Как правило, первые плодовые тела появляются после года после посадки.

Что нужно для выращивания лисичек в теплице на участке

Деликатесным лакомством для многих являются лисички. Как и многие лесные грибы, их можно вырастить в садовой теплице.

Для выращивания лисичек в теплице следует заранее подготовить мох

Технология получения мицелия во многом похожа на культивирование белых грибов и заключается в:

  • Сборе грибов в лесополосе (лучше, чтобы это были «старые» экземпляры);
  • Замачивании шляпок в воде с добавлением 10-15 ч.л. сахара и последующем настаивании.

Получить посевной материала можно и по-другому, однако, это более трудоемко и доступно далеко не каждому желающему вырастить лисички в домашних условиях.

Нужно:

  • В лесу или на садовом участке под деревьями убрать слой почвы так, чтобы обнажились корни;
  • Шляпки зрелых лисичек разложить в приготовленном месте;
  • Прикрыть мхом;
  • Полить водой.

Примерно через 2 недели необходимо приподнять слой мха и, если выросли фиолетово-зеленоватые нити, пересадить грибницу в тепличный грунт.

Первый урожай можно будет собирать следующим, после посадки летом, примерно в середине июня.

Грунт подготавливается способом, аналогичным для белых грибов и груздей.

Плюсы выращивание грибов в теплице своими руками

О полезных свойствах грибов можно говорить бесконечно, ведь представители этого царства содержат в себе массу нужных организму микроэлементов и витаминов, которые трудно найти в других продуктах питания.

Читать еще:  Лучшие зимние сорта груш

Благодаря выращиванию грибов в теплице и последующей их продаже можно существенно улучшить свое финансовое состояние

Основными преимуществами культивирования являются:

  • Выращенные в теплице грибы не накапливают токсины, которые могут присутствовать у их собратьев, выросших рядом с дорогами или по соседству с крупными промышленными предприятиями;
  • Хорошее подспорье для пополнения семейной копилки и, возможно, организации небольшого бизнеса;
  • Правильно обустроенный парник позволит собирать урожай круглый год;
  • Уровень затрат минимален и, в основном, заключается в приобретении мицелия и обустройстве теплицы.

Недостатками культивирования грибов можно назвать их капризность и необходимость в тщательном уходе, а также в достаточно продолжительном сроке ожидания первых «всходов».

Грибы на рынке продовольственных товаров обладают большим, практически не падающим спросом, причем, лесные грибы ценятся гораздо выше вешенок или шампиньонов.

Однако, по сравнению с целым рядом неоспоримых преимуществ, эти минусы не должны стать серьезным препятствием для тех, кто готов заняться этой деятельностью.

Шампиньоны в теплице (видео)

Как говорится, без труда не вытянуть и рыбку из пруда, и уж тем более, не вырастить гриб. Главное помнить: благодаря упорству и соблюдению технологии, на столе и зимой, и летом будут красоваться и радовать отменным вкусом грибные блюда.

oteplicah.ru

Выращивание лисичек на приусадебном участке

Этот красивый и вкусный гриб, который никогда не бывает червивым, обожают грибники и гурманы. Всегда приятно заметить, как из мха выглядывает ярко-рыжая шляпка лисички. Лисички сушат и маринуют, заготавливают жареными и солёными. Готовят супы и пироги, добавляют в кашу и начиняют ими блины. Но нет вкуснее блюда, чем жареные лисички с картошечкой и лучком. Яичница с лисичками — тоже признанный деликатес.

Лисичка формоза. © Sava Krstic

О пользе лисичек

Лисичка богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Ярко-рыжий морковный цвет обусловлен высоким содержанием полезного каротина. Гриб используется в профилактике различных заболеваний, при лечении печени, гепатита С, глазных хворей.

Лисичка помогает бороться с воспалительными процессами, тормозит рост многих болезнетворных организмов, повышает иммунитет. Ещё пару-тройку десятков лет назад это был обыкновенный, широко распространённый в наших лесах гриб. Сегодня же вблизи крупных городов лисичка стала редкостью, как, впрочем, и другие ценные грибы.

Лисичка обыкновенная. © Strobilomyces

Как выращивать лисичку на участке?

Давно привычны шампиньоны и вешенки, выращенные в больших грибоводческих хозяйствах. Лесные грибы пока еще не так часто встречаются в промышленном производстве, но умелые грибоводы-любители успешно выращивают на своих участках благородные трубчатые грибы: боровики, подосиновики, подберёзовики. Лисичка, чей род насчитывает до шестидесяти видов, нечастый гость на огородах, но, если создать ей необходимые условия, получать неплохой урожай со своего участка реально.

Грибница лисички образует микоризу — мицелий гриба прорастает в корневую систему дерева. Микориза — симбиотическое образование, растение снабжает гриб питательными веществами, грибница поставляет в корни партнёра минеральные вещества, улучшает снабжение влагой. Лучшим партнёрами лисички являются сосна и ель, гриб может сотрудничать с дубом, буком и некоторыми другими видами деревьев. Попытки «подружить» лесной гриб с садовыми деревьями обречены на провал.

Итак, мы знаем основное условие, без которого не вырастить лисичку: грибная плантация должна располагаться под деревом-партнёром. Если такового нет, придётся посадить. Лучше выбрать молодое дерево в грибном лесу, сразу с грибницей. Грибница располагается на расстоянии 15-20 см от поверхности, желательно не разрушать грибокорень. Нужно захватить вместе с деревом пару мешков верхнего слоя лесного грунта и хвойной подстилки.

Высадить лесное дерево с грибокорнем лучше в полутенистом месте участка. При посадке грибница должна находиться в лесной почве, закрытая сверху хвоей. Грибница не переносит как пересыхания, так и переувлажнения, поэтому умеренный полив придётся осуществлять регулярно. Удобрять почву не нужно: лисичка получит питательные вещества из корней партнёра.

Лисичка серая. © Archenzo

Если на участке уже растёт сосна, ель, иное лесное дерево, лисички можно подсадить к нему. Причём, ель может быть голубая, а сосна горная, от сорта и подвида дерева урожайность не зависит. Существует два метода: посадка грибницы и посев спор.

При посеве выбирают шляпки старых, перезрелых с гастрономической точки зрения, грибов. Одни грибоводы-любители советуют просто разбросать шляпки под деревом, другие рекомендуют замочить их в воде, а через сутки, хорошо перемешав, полить раствором место посадки. Главное условие — дальнейшее поддержание постоянного уровня влажности: пересыхание либо переувлажнение погубит посадочный материал.

Более надёжный и быстрый способ — посадка грибницы, выкопанной в лесу. Под деревом-симбионтом копают ямки, глубина около 20 сантиметров, размер в плане не важен, но обычно это 15х15 см. Туда помещают грибницу вместе с лесным грунтом, укрывают сверху мхом, хвойным или листовым опадом. Режим полива такой же, как и при посадке спорами. Время посадки с июня по сентябрь. Есть одна тонкость: грибницу нужно заготовить под деревом того же вида, который послужит симбиотическим партнёром.

При соблюдении названных условий, особенно влажностного режима, к началу июня следующего года можно будет вкусить лисичек из собственного сада.

www.botanichka.ru

Грибы на грядке: как вырастить в огороде шампиньоны, лисички и белые грибы

На грядках профессора ДальГАУ Виктора Епифанцева растут морковь, лук, редис и… маслята с рыжиками. «Ведь и картофель когда‑то был диким растением», — улыбается ученый. Больше 20 лет назад он предугадал маркетинговый ход 21‑го века — сегодня споры грибов соседствуют с семенами овощей практически во всех дачных магазинах. Корреспондент АП разбирался, как одомашнить таежные дикоросы и добиться ароматного грибного урожая.

Маслята в своем огороде

На прилавках благовещенского садового центра — 17 разновидностей грибов. В ассортименте и вешенки, и розовые и золотистые шампиньоны, которые давно выращивают в промышленных масштабах. Есть и настоящие лесные дикари — белые грибы, маслята, лисички, подберезовики, опята. «Через месяц эта витрина будет пуста, разберут все», — рассказывает сотрудник магазина Лариса Орлова. Споры грибов здесь продают уже несколько лет. Покупатели приезжают со всей области. Ведь теперь нет нужды тратить часы на тихую охоту, истаптывать километры с лукошком, если «шляпки» могут красоваться рядом с морковной ботвой прямо на даче. Вышел, срезал — и вот вам сковорода на жареху с молодой картошечкой.

Сотрудники магазина видят и массу других преимуществ в выращивании домашних грибов. Это выгодно. Цена упаковки со спорами — 80 рублей, а урожай грибница из пакетика будет давать несколько лет. Амурские грибники летом и осенью продавали ведро с лисичками, груздями и белыми грибами не дешевле чем за тысячу рублей. При этом выращивать грибы, по словам продавцов, совершенно нехлопотно. На каждой упаковке подробная инструкция, как высаживать и ухаживать за ними.

Как добиться грибного урожая

Профессор ДальГАУ Виктор Епифанцев о плюсах дачного грибоводства узнал еще в прошлом веке, когда у него появился садовый участок на окраине Благовещенска. Тогда грибные споры не продавались — сотрудник кафедры садоводства, селекции и защиты растений добывал их сам.

— Шляпки маслят и лисичек, подточенные жучками и мухами, я не выбрасывал, а вез из леса домой в отдельной емкости. Под сосной, которая растет у меня на участке, очищал землю — снимал 2 сантиметра верхнего грунта. Затем разминал грибочки, клал на землю, не закапывая, поливал, а сверху прикрывал хвоей. Хвоя, как мульча: она сохраняет влагу, в то же время идет симбиоз: грибница использует ее органику для построения плодового тела, — поясняет Виктор Владимирович.

2–3

килограмма урожая за сезон можно собрать с квадратного метра грибной грядки

Доктор наук еще в начале 2000‑х прямо в одном из кабинетов ДальГАУ вырастил в целлофановых пакетах вешенки! «Мы клали в кипяток обычную солому, вымачивали ее сутки, а затем помещали в пакет с заранее проделанными дырками. Когда стекала вода, в целлофан добавляли пророщенный овес и размельченные грибы. Через 25 дней прямо из дырочек в пакете появлялись первые шляпки», — вспоминает ученый.

Виктор Епифанцев знает все секреты их выращивания под надзором человека. Профессор советует высаживать споры в период с конца апреля до середины мая либо в начале осени.

— Для гриба важен симбиоз, то есть на участке для него обязательно должен быть товарищ. К примеру, если у вас на даче растет сосна, то можно посадить маслята или лисичку, если дуб — посейте боровик, если береза — белый гриб или подберезовик, — объясняет Виктор Владимирович.

Читать еще:  Как выращивать туи в домашних условиях?

Доктор наук еще в начале 2000‑х прямо в одном из кабинетов вуза вырастил в целлофановых пакетах вешенки!

Перед посадкой магазинных грибов лучше сходить в лес. «Гриб не будет расти на огородном грунте, ему нужно создать микрофлору. Из тех мест, где обычно живет гриб, который вы собираетесь выращивать, надо собрать верхний слой земли. На своем участке выкопать ямку в глубину сантиметров на 50 и заполнить ее лесной почвой. Именно в этом месте и нужно высаживать споры», — наставляет Виктор Епифанцев. По грибному месту нельзя топтаться. Нужно следить, чтобы почва там не пересыхала. В садовых магазинах также рекомендуют иногда поливать участок сладкой водой: на 10 литров жидкости разводить столовую ложку сахара. Нельзя допускать, чтобы в близком соседстве с грибами росли крупные сорняки — марь, щирица. Кстати, зимой за грибным огородом тоже нужно ухаживать

— С места, где растут грибы, нельзя сгребать осенние листья. В холода земля обязательно должна оставаться под снегом, чтобы грибница не перемерзла. Поэтому, если сугробы на вашем участке не наметает или зима выдалась малоснежная, нужно положить естественное зимнее покрывало самому, — рекомендует профессор ДальГАУ.

80

рублей — цена упаковки со спорами. Грибники отдают ведро с лисичками, груздями и белыми грибами не дешевле чем за тысячу

Первый урожай домашние грибы дают только через год после посадки. «За сезон плоды собирают два раза — в весенне-летнюю и осеннюю волну. «С квадратного метра грибной полянки за весь сезон получают 3—4 кило грибов, или половину шестилитрового ведерка», — подсчитывает Виктор Владимирович. Он полностью солидарен с мнением продавцов в магазинах — иметь свое грибное хозяйство действительно выгодно. Под «шляпки» можно отдать самый неплодородный, затененный участок в огороде. «Я не удивлюсь, если сегодня появятся бизнесмены, которые возьмут дальневосточный гектар именно под выращивание грибов! Это же такая возможность развить бизнес», — рассуждает ученый.

Напоследок доктор наук напоминает: грибы — гетеротрофные организмы, они впитывают органику. «Если рядом с дачей трасса, в ваших грибах могут быть тяжелые металлы. Если вы на своем участке насеяли много органических удобрений, вместе с минералами они усвоят и вредные вещества», — предостерегает Виктор Епифанцев.

Грибной урожай на балконе и в теплице

Грибы выхаживают не только на даче, но и на балконе и в теплицах. Тогда вкусный урожай можно получать круглый год. Больше всего для искусственного разведения подходят вешенки и шампиньоны. Если у вас затемненная лоджия, ящик с грибной рассадой расположите именно там. Грунт для спор можно приобрести в любом дачном магазине. «Грибы предпочитают средний механический состав почвы: на 50% она должна быть глинистая, на 50% — супесь», — рекомендует Виктор Епифанцев. Важно не забывать про полив, но и не переувлажнять домашнюю грибную грядку. «При влажности выше 80% грибница сгниет», — поясняет ученый. Для урожайности в почву добавляют всевозможные зерновые субстраты. «Но если на даче можно вырастить грибы такого же качества, как лесные, то тепличные будут более пресные, не такие ароматные. В парнике они получают только 90% солнечной энергии, которая необходима для питания растений. Из-за этого замедляется ассимиляция веществ. А вот воды из‑за искусственного полива такие грибы накапливают больше», — поясняет Виктор Владимирович.

Виктор Епифанцев, профессор ДальГАУ:

— Я не удивлюсь, если сегодня появятся бизнесмены, которые возьмут дальневосточный гектар именно под выращивание грибов. Это же такая возможность развить бизнес!

Как вырастить японские опята на пеньке

В садовых центрах отпускают споры экзотических японских грибов — шиитаке и опят. Их выращивают на древесной основе. Для этого берут чурку от дерева лиственной породы, срубленного не больше месяца назад. Пенек освобождают от веток, но сохраняют на нем кору, а затем сутки вымачивают в воде. На подготовленной деревянной «грядке» в шахматном порядке просверливают небольшие лунки, в которые вставляют магазинные грибные палочки. Затем чурку оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в темное влажное помещение, к примеру, в погреб или парник.

Восточные древесные грибы в последнее время пользуются серьезным спросом у покупателей. «Они обладают целебными свойствами: снижают риск заболевания атеросклерозом, уровень холестерина в крови, замедляют развитие злокачественных опухолей, регулируют иммунную систему, содержат вещества, которые обладают антивирусными и антибактериальными свойствами. Шиитаке и японские опята даже используется в косметологии как омолаживающие средства», — рассказала сотрудник садового центра Лариса Орлова. Продавец отметила: все грибы полезны — они содержат минеральные и полезные вещества, очень сытные и при этом низкокалорийные.

www.ampravda.ru

Грибоводство

Популярное

Выращивание лисички
21.05.2013 г.

Так же как и у других грибов, выращивание лисичек связано с посадкой мицелия. Мицелий еще называемый грибницей — это тело гриба, которое развивается в лесной подстилке (в природной среде) состоит из гифов.

Тонкие нити, которые мы видим срывая гриб — это не его корни, как думают некоторые, а гифы. Мицелий в грунте может разрастаться на многие километры. Именно благодаря мицелию возможно использование лесной почвы как материала для посева. Так же можно использовать для этой цели части гриба. Набрать лесную почву и перенести ее на огород не составляет труда. Но это не гарантия того, что грибы вырастут. Это касается не только лисичек, но и многих других грибов: белых, подосиновиков, польских и многих других.

У лесных грибов, растущих в лесной подстилке, существует явление симбиоза. То есть тесного взаимовыгодного сотрудничества с корнями лесных деревьев. У некоторых грибов есть узкая специализация: подберезовики растут в березняках, у некоторых не существует такой — лисички одинаково хорошо растут и в хвойных, смешанных или лиственных лесах. Некоторые грибы — опята, вешенка в дереве-хозяине не нуждаются. Для успешного выращивания лисичек очень желательно наличие дерева того вида, под которым был набран гумус и почва с мицелием. Или хотя бы одного из типов деревьев, под которым лисички как правило, произрастают.

В продаже стали появляться готовые к высадке мицелии различных грибов, в том числе, таких как белые и лисички. В случае использования приобретенного в магазине мицелия с ним поступать таким же образом, как и при засевании частями гриба. Выкопать в лесу (в месте непосредственного произрастания лисичек) слой грунта примерно глубиной до 20 см. Если мицелий у нас готовый — то не обязательно. Тогда просто грунт из-под хвойного дерева, подойдет сосна, ель или пихта. Грунт следует брать обязательно с верхним слоем, то есть листьями, веточками, иголками. Все эти компоненты, потихоньку разлагаясь, будут поддерживать кислую реакцию в почве. А грибам как раз необходим слабокислый субстрат. Кроме того необходимые микроэлементы, ферменты и органические вещества. Примечание: не стоит брать грунт, если дерево повреждено, или на нем присутствуют признаки болезни, полусухое или просто молодое.

Этот содержащийся в грунте мицелий необходимо просушить во избежание бактериальных инфекций. Мицелий при этом сохранится — он выдерживает высушивание. Собранную таким образом почву после просушивания помещают в мешки и запаковывают, но дают доступ кислорода. Собирают грунт в конце лета или начала осени. Запакованный грунт хранится в прохладном темном и сухом месте до весны. Свою жизнеспособность в таком виде мицелий сохранит в течении года, но потом, последует резкое снижение всхожести, вплоть до 100 процентной гибели.

В конце весны или в начале лета, высушенный мицелий извлекают и засевают. Для этого вблизи дерева (как уже отмечалось лучше хвойного) выкапывают ямки до 20 см глубиной и обильно, но осторожно заливают в них воду. Вокруг дерева почву следует увлажнить еще сильнее. В лунки закладывают мицелий и обязательно накрывают сухими листьями, мхом, хвоей. Таким же способом можно вырастить лисички и в домашних условиях, если у вас во дворе растут подходящие деревья.

В первую неделю еще раз обильно полейте посадку, а дальше в зависимости от погоды. При отсутствии дождей и засухе поливать надо не менее раза в неделю. Лисички начинают плодоносить через год.

В заключении хочется сказать, что выращивание лесных грибов довольно непростое занятие, поэтому ожидать хорошего результата не стоит. Дома можно выращивать шампиньоны, вешенку, опят или шиитаке, а за лисичками лучше отправляйтесь в лес.

gribnoybiz.ru

Ссылка на основную публикацию