Экономия по-французски: куры — новый тренд

Экономия по-французски: куры — новый тренд

Жители французской деревни Понсе нашли оригинальный способ экономить на вывозе пищевых отходов. Они скармливают их курам, бесплатно предоставленным местной общиной.

Поделиться

Экономия по-французски: куры — новый тренд

Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/16cDq

ПонсЕ — тихая деревушка на севере Франции. Время в ней будто остановилось. Правда, с недавних пор сельскую тишину все чаще нарушает куриное кудахтанье.

Более трети семей ПонсЕ бесплатно получили от местной общины по две курицы.

Торжественное вручение «домашней птицы». Правда, совладать с курицей сразу удавалось далеко не каждому — сказывалось отсутствие опыта. Птицу здесь давно никто не держал.

Тем не менее, семья Маншерон надежды не теряет и уверена, что справится со своими питомцами. Для них они даже отремонтировали старый сарай -.

Основная задача подаренной курицы — поедание пищевых отходов. Ведь таким образом хозяева смогут уменьшить объемы органического мусора.

«Мы и так следим за тем, чтобы не производить слишком много мусора. Поэтому когда совет общины предложил взять кур, то мы сразу согласились».

Яблочная или картофельная кожура подается курам как на холодное, так и на горячее. И то, и другое они съедают, не капризничая. А их довольные хозяева за счет этого могут сэкономить на расходах за вывоз мусора. И экономично, и экологично.

Идея родилась у бургомистра деревни Николь Фуко. Правда, поначалу она выступила с таким новаторским предложением в шутку, но уже вскоре остальные заговорили об этом всерьез.

«В скором времени расходы на вывоз пищевых отходов будут зависеть от их количества. Вот, мы и стали думать, как нам эти расходы сократить. В год одна курица съедает порядка 150 килограммов пищевых отходов. Экономия налицо«.

Столь необычный способ экономии вызвал любопытство у многих. Правда, в соседних общинах на это смотрят с известной долей скепсиса.

«Сколько куры могут съесть на самом деле, сказать сложно. Говорить об этом можно будет лишь через пару недель, а то и месяцев».

Наверняка, некоторые хозяева, скорее всего, будут подкармливать своих питомцев обычным зерном. А этого не поможет сэкономить ни им, ни общине. Впрочем, гости деревни, заинтригованные «куриной экономией» в Понсе, считают, что у проекта есть хорошие шансы на успех.

А Мишель Одюро вообще мечтает о том, чтобы все французы завели кур — причем не классических рыжих, а редких черных.

автор книги о курах

«Птица этой породы славилась высоким качеством как мяса, так и яиц. Правда, со временем ее вытеснили более продуктивные и выгодные породы. И во Франции «чернушек» перестали разводить. За этой породой мне пришлось ехать в Германию«.

Писатель Одюро — гурман и считает, что для приготовления классического блюда французской кухни «Курица в вине» годится лишь птица особой породы.

Что и говорить, куры во Франции нынче в моде. Мишель Одюро написал справочник о разведении и содержании кур. Книгу раскупили за несколько недель.

автор книги о курах

«Люди хотят снова выращивать что-то сами, а не бегать по супермаркетам. Они боятся этих постоянных скандалов — то с мясом что-то не так, то с кормами, то с яйцами. Они хотят меньше зависеть от пищевой промышленности».

Лишнее доказательство тому семья Жоржен, у них уже целый куриный квартет.

«Наши куры несут отличные яйца — это наша особая гордость. Да, и петух, кстати, символ Франции».

Поэтому Жоржены стараются создать все условия своим пернатым питомцам. Хозяин семейства даже вырыл для них специальный пруд — чтобы птички купались и были счастливы.

А семья Жоржен, переехавшая в Понсе лишь прошлым летом, счастлива, что учувствует в оригинальном проекте.

«Если мы уезжаем, то просим позаботиться о наших курах соседей. Это нас сближает, что очень хорошо для маленькой общины».

О конкретной экономии пока говорить все же рано, но одно ясно уже сейчас: жители Понсе всегда найдут общую тему для разговора — это куры и петухи.

m.dw.com

Технология «По периметру» или как французы разводят и выращивают кур в домашних условиях

В последнее время разведение кур несушек по французской технологии стало весьма популярным бизнесом. История этого способа уходит в далёкое прошлое, ведь даже учёные затрудняются ответить, когда именно такую систему начали использовать.

Как известно, французская технология позволяет не только получить максимальное количество яиц, но и вырастить особей на мясо. Это говорит о том, что практически все куры могут быть выращены по этому методу.

Что собой представляет данный метод?

Как французы разводят кур? Чтобы вам было легче понять, чем такое выращивание отличается от простого, необходимо рассмотреть некоторые особенности создания благоприятных условий для курочек согласно французскому методу:

  1. Первые 15 дней в птичнике должна быть установлена температура 28 градусов. В помещении птица не должна чувствовать прохладу, иначе можно наблюдать как несушки сбиваются в кучу, пытаясь согреться друг от друга. Если будет прохладно, они могут начать суетиться и пищать.
  2. Кормить курочек нужно яичным желтком, а после можно будет перейти на пшено. Таким образом, маленький организм получит все необходимые витамины и как следует окрепнет.

Изгородь, коробка или ящик должны иметь тёплое дно, исключающее появление возможных сквозняков. Вам стоит следить за отсутствием холода и не допускать переохлаждения молодых особей.

  • Контролируйте сухость помещения и сытость цыплят. Они также должны иметь постоянный доступ к воде, поскольку в маленьком возрасте они пьют её в большом количестве.
  • Выращивание по периметру

    Во Франции практикуют выращивание кур по периметру. Они уверены в том, что так можно создать комфортный «дом» для каждой особи:

    1. Для начала нужно выбрать правильное место для птичника. Земля должна быть ровной и сухой. Если же присутствует уклон, позаботьтесь заранее о том, чтобы к птицам не попала вода.
    2. Определившись с местом, насыпьте туда щебёнку, высотой 15 см. Дальше её заливают глиной с битым стеклом. Эта заливка обезопасит птичник от грызунов.
    3. Сверху всё это покрывается битумом.

    Курятник, сделанный по периметру, можно купить готовый, а можно сделать самому:

    1. Каркас должен быть деревянным – для этого подойдут брусья.
    2. После его оббивают, чтобы не было щелей и зазоров.
    3. Нужно оставить несколько отверстий, которые будут играть роль вентиляции.
    4. Если вы проживаете в северном регионе, стоит сделать двойную раму, чтобы куры не помёрзли.
    5. Изнутри каркас утепляют минеральной ватой, которая не только позволяет создать уют, но и не навредит птицам.

    Главное, что следует отметить, при выращивании кур по французской технологии – насесты располагаются по периметру птичника, что даёт возможность создать пространство для каждой курицы.

    Плюсы и минусы

    Плюсом такой технологии можно назвать то, что она не требует больших затрат, но так вы сможете получить не только большое количество яиц, но и качественное мясо. К тому же, затраты на механизацию также небольшие.

    К остальным плюсам относят следующие:

    1. На небольшой площади поместится множество птиц.
    2. Вам будет легко регулировать свет и температуру, тем самым следить за здоровьем птицы.

    Что касается минусов, то здесь он лишь один – птица может травмироваться по причине того, что места в курятнике будет не так много. Однако, если следить за выгулом и питанием, а также постоянно поддерживать чистоту и наблюдать за поведением особей, выращивание по-французски не покажется чем-то сложным.

    Для каких пород подходит?

    Французский метод выращивания кур подходит следующим породам:

    В домашних условиях

    Как выращивают кур во Франции в домашних условиях? Такой метод ничем не отличается от традиционного. Единственное отличие состоит в том, что размеры птичника и число птиц будет ограниченным.

    Таким образом, у каждой курицы будет свободный доступ к самым важным ресурсам.

    Заключение

    В заключении стоит отметить, что выращивание кур по-французски доступно для каждого. Само название может испугать, но на самом деле всё очень просто.

    Постройте птичник по этой технологии или переоборудуйте старый по периметру. Возможно, именно такой способ позволит получать больше яиц высокого качества, поскольку у кур будут свои уголки для насеста, а вода и еда неподалёку от них.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    selo.guru

    Технология «По периметру» или как французы разводят и выращивают кур в домашних условиях

    В последнее время разведение кур несушек по французской технологии стало весьма популярным бизнесом. История этого способа уходит в далёкое прошлое, ведь даже учёные затрудняются ответить, когда именно такую систему начали использовать.

    Как известно, французская технология позволяет не только получить максимальное количество яиц, но и вырастить особей на мясо. Это говорит о том, что практически все куры могут быть выращены по этому методу.

    Что собой представляет данный метод?

    Как французы разводят кур? Чтобы вам было легче понять, чем такое выращивание отличается от простого, необходимо рассмотреть некоторые особенности создания благоприятных условий для курочек согласно французскому методу:

    1. Первые 15 дней в птичнике должна быть установлена температура 28 градусов. В помещении птица не должна чувствовать прохладу, иначе можно наблюдать как несушки сбиваются в кучу, пытаясь согреться друг от друга. Если будет прохладно, они могут начать суетиться и пищать.
    2. Кормить курочек нужно яичным желтком, а после можно будет перейти на пшено. Таким образом, маленький организм получит все необходимые витамины и как следует окрепнет.

    Изгородь, коробка или ящик должны иметь тёплое дно, исключающее появление возможных сквозняков. Вам стоит следить за отсутствием холода и не допускать переохлаждения молодых особей.

  • Контролируйте сухость помещения и сытость цыплят. Они также должны иметь постоянный доступ к воде, поскольку в маленьком возрасте они пьют её в большом количестве.
  • Выращивание по периметру

    Во Франции практикуют выращивание кур по периметру. Они уверены в том, что так можно создать комфортный «дом» для каждой особи:

    1. Для начала нужно выбрать правильное место для птичника. Земля должна быть ровной и сухой. Если же присутствует уклон, позаботьтесь заранее о том, чтобы к птицам не попала вода.
    2. Определившись с местом, насыпьте туда щебёнку, высотой 15 см. Дальше её заливают глиной с битым стеклом. Эта заливка обезопасит птичник от грызунов.
    3. Сверху всё это покрывается битумом.

    Курятник, сделанный по периметру, можно купить готовый, а можно сделать самому:

    1. Каркас должен быть деревянным – для этого подойдут брусья.
    2. После его оббивают, чтобы не было щелей и зазоров.
    3. Нужно оставить несколько отверстий, которые будут играть роль вентиляции.
    4. Если вы проживаете в северном регионе, стоит сделать двойную раму, чтобы куры не помёрзли.
    5. Изнутри каркас утепляют минеральной ватой, которая не только позволяет создать уют, но и не навредит птицам.

    Главное, что следует отметить, при выращивании кур по французской технологии – насесты располагаются по периметру птичника, что даёт возможность создать пространство для каждой курицы.

    Плюсы и минусы

    Плюсом такой технологии можно назвать то, что она не требует больших затрат, но так вы сможете получить не только большое количество яиц, но и качественное мясо. К тому же, затраты на механизацию также небольшие.

    К остальным плюсам относят следующие:

    1. На небольшой площади поместится множество птиц.
    2. Вам будет легко регулировать свет и температуру, тем самым следить за здоровьем птицы.

    Что касается минусов, то здесь он лишь один – птица может травмироваться по причине того, что места в курятнике будет не так много. Однако, если следить за выгулом и питанием, а также постоянно поддерживать чистоту и наблюдать за поведением особей, выращивание по-французски не покажется чем-то сложным.

    Для каких пород подходит?

    Французский метод выращивания кур подходит следующим породам:

    В домашних условиях

    Как выращивают кур во Франции в домашних условиях? Такой метод ничем не отличается от традиционного. Единственное отличие состоит в том, что размеры птичника и число птиц будет ограниченным.

    Таким образом, у каждой курицы будет свободный доступ к самым важным ресурсам.

    Заключение

    В заключении стоит отметить, что выращивание кур по-французски доступно для каждого. Само название может испугать, но на самом деле всё очень просто.

    Постройте птичник по этой технологии или переоборудуйте старый по периметру. Возможно, именно такой способ позволит получать больше яиц высокого качества, поскольку у кур будут свои уголки для насеста, а вода и еда неподалёку от них.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    selo.guru

    Технология «По периметру» или как французы разводят и выращивают кур в домашних условиях

    В последнее время разведение кур несушек по французской технологии стало весьма популярным бизнесом. История этого способа уходит в далёкое прошлое, ведь даже учёные затрудняются ответить, когда именно такую систему начали использовать.

    Как известно, французская технология позволяет не только получить максимальное количество яиц, но и вырастить особей на мясо. Это говорит о том, что практически все куры могут быть выращены по этому методу.

    Что собой представляет данный метод?

    Как французы разводят кур? Чтобы вам было легче понять, чем такое выращивание отличается от простого, необходимо рассмотреть некоторые особенности создания благоприятных условий для курочек согласно французскому методу:

    1. Первые 15 дней в птичнике должна быть установлена температура 28 градусов. В помещении птица не должна чувствовать прохладу, иначе можно наблюдать как несушки сбиваются в кучу, пытаясь согреться друг от друга. Если будет прохладно, они могут начать суетиться и пищать.
    2. Кормить курочек нужно яичным желтком, а после можно будет перейти на пшено. Таким образом, маленький организм получит все необходимые витамины и как следует окрепнет.

    Изгородь, коробка или ящик должны иметь тёплое дно, исключающее появление возможных сквозняков. Вам стоит следить за отсутствием холода и не допускать переохлаждения молодых особей.

  • Контролируйте сухость помещения и сытость цыплят. Они также должны иметь постоянный доступ к воде, поскольку в маленьком возрасте они пьют её в большом количестве.
  • Выращивание по периметру

    Во Франции практикуют выращивание кур по периметру. Они уверены в том, что так можно создать комфортный «дом» для каждой особи:

    1. Для начала нужно выбрать правильное место для птичника. Земля должна быть ровной и сухой. Если же присутствует уклон, позаботьтесь заранее о том, чтобы к птицам не попала вода.
    2. Определившись с местом, насыпьте туда щебёнку, высотой 15 см. Дальше её заливают глиной с битым стеклом. Эта заливка обезопасит птичник от грызунов.
    3. Сверху всё это покрывается битумом.

    Курятник, сделанный по периметру, можно купить готовый, а можно сделать самому:

    1. Каркас должен быть деревянным – для этого подойдут брусья.
    2. После его оббивают, чтобы не было щелей и зазоров.
    3. Нужно оставить несколько отверстий, которые будут играть роль вентиляции.
    4. Если вы проживаете в северном регионе, стоит сделать двойную раму, чтобы куры не помёрзли.
    5. Изнутри каркас утепляют минеральной ватой, которая не только позволяет создать уют, но и не навредит птицам.

    Главное, что следует отметить, при выращивании кур по французской технологии – насесты располагаются по периметру птичника, что даёт возможность создать пространство для каждой курицы.

    Плюсы и минусы

    Плюсом такой технологии можно назвать то, что она не требует больших затрат, но так вы сможете получить не только большое количество яиц, но и качественное мясо. К тому же, затраты на механизацию также небольшие.

    К остальным плюсам относят следующие:

    1. На небольшой площади поместится множество птиц.
    2. Вам будет легко регулировать свет и температуру, тем самым следить за здоровьем птицы.

    Что касается минусов, то здесь он лишь один – птица может травмироваться по причине того, что места в курятнике будет не так много. Однако, если следить за выгулом и питанием, а также постоянно поддерживать чистоту и наблюдать за поведением особей, выращивание по-французски не покажется чем-то сложным.

    Для каких пород подходит?

    Французский метод выращивания кур подходит следующим породам:

    В домашних условиях

    Как выращивают кур во Франции в домашних условиях? Такой метод ничем не отличается от традиционного. Единственное отличие состоит в том, что размеры птичника и число птиц будет ограниченным.

    Таким образом, у каждой курицы будет свободный доступ к самым важным ресурсам.

    Заключение

    В заключении стоит отметить, что выращивание кур по-французски доступно для каждого. Само название может испугать, но на самом деле всё очень просто.

    Постройте птичник по этой технологии или переоборудуйте старый по периметру. Возможно, именно такой способ позволит получать больше яиц высокого качества, поскольку у кур будут свои уголки для насеста, а вода и еда неподалёку от них.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    selo.guru

    Разведение птицы в домашних условиях на даче или в саду

    Добрый день, дорогие читатели сайта » Все про кур и петухов». Кого выбрать в разведение птицы в домашних условиях на даче или в саду? Разведение домашних птиц на приусадебном участке – это один из наиболее доступных способов получить экологически чистую еду.

    Далеко не секрет, что на птицефермах, птиц кормят различной химией. О том, как это влияет на здоровье написано немало книг и снято не меньше телепередач.

    Разведение птицы в домашних условиях различных видов – это не только способ получить экологически чистый продукт – мясо и яйца, но и разнообразить питание. Ведь каждый вид отличается не только внешне, но также на вкус и запах.

    Мясо индейки отличается от курятины или утятины по химическому составу и структуре. Читаем советы, смотрим фото и видео отзывы.

    Содержание статьи:

    • 1 Каких пернатых выбрать на разведение птицы в домашних условиях
    • 2 Куры
    • 3 Индейки
    • 4 Цесарки
    • 5 Перепела
    • 6 Мускусная утка, или утка-шипун
    • 7 Домашние утки
    • 8 Домашние гуси

    Каких пернатых выбрать на разведение птицы в домашних условиях

    В нашей стране куры появились почти две тысячи лет назад. Сначала их разводили в землях Причерноморья, Новгородской и Киевской Руси, со временем кур стали разводить по всей территории страны, где это позволял климат. За все время, в течение которого происходило распространение этого вида птицы, параллельно происходила селекция – выводились новые породы кур.

    В 19 веке удалось получить Юрловских кур, которые больше всего были приспособлены к суровым условиям российского климата, при этом обладали высоким уровнем продуктивности. Но, несмотря на успехи отечественных селекционеров, в страну также завозились зарубежные породы кур.

    Так из Франции и Англии в Россию завезли мясные породы, а из Италии с высокой яйценоскостью. Из Китая к нам попали Кохинин и Брама – это мясные породы кур, имеющие своеобразную, отличную от европейских пород анатомию и большим весом.

    Практически все завезенные породы впоследствии использовали в селекционных целях, для выведения пород, более приспособленных к российскому климату.

    Очень долгое время в нашей стране преимущественно выращивали беспородных кур. К тому, чтобы содержать породистую птицу не было достаточно веских стимулов. С переходом к рыночной экономике пришла необходимость сокращать издержки производства.

    Это привело к тому, что появилась необходимость в специальных породах кур, с высокой яйценоскостью или мясной продуктивностью. Если раньше мелкие российские фермеры выращивали беспородных кур, то в последнее время они предпочитают приобретать породистых на племенных птицефабриках.

    Индейки

    Индеек или, как их по-другому называют, индюшек завез в Западную Европу Христофор Колумб, которому эту птице преподнесли в качестве подарка индейцы. К тому моменту ее разводили по всей Америке.

    Существует легенда о том, как индейцам удалось приручить эту весьма крупную птицу. Сначала за индюками охотились исключительно из-за красивых перьев, которые использовали для украшения головных уборов. Но однажды все мужчины племени заболели и слегли.

    Так как женщины не могли охотиться, так же как мужчины на диких бизонов и антилоп, они были вынуждены искать альтернативу. Поймать индюка значительно проще, так как из-за большого веса он не летает и не может быстро бегать. Женщины поймали индюков и зажарили их на костре.

    Мясо пришлось по вкусу, и индейцы решили приручить этих птиц. С тех пор индеек разводят не только в Америке – по всему миру.

    В настоящее время выведены породы очень крупных индеек, вес которых достигает 10-15 кг. При этом мясо индюшки вкусное, нежное и, что не менее важно, не жирное, поэтому его рекомендуют врачи в диетическом питании.

    Индюшка – превосходная наседка (ее нередко сравнивают с инкубатором). От нее можно получить 60-70 индюшат за один раз. Если поддерживать определенные условия – она может высиживать молодняк дважды в год.

    Цесарки

    Цесарки попали в Европу, а следом и в Россию совсем недавно, поэтому не получили достойного признания в русской и европейской кухнях. Изначально их держали в качестве декоративных – окраска цесарок действительно очень необычная, а потом начали употреблять в пищу.

    Несмотря на то, что цесарках упоминается еще в древнегреческом эпосе, их до сих пор не удалось одомашнить. Поэтому, хотя мясо этой птицы имеет высокие вкусовые и пищевые качества, разведение ее связано с некоторыми трудностями.

    Чтобы цесарки на приусадебном участке не погибли, требуется создание определенных условий:

    • Отапливаемое зимой помещение;
    • Специальный корм;
    • Отсутствие раздражителей: резких шумов, яркого света;
    • Просторное помещение.

    В результате мясо на разведение птицы в домашних условиях получается дорогостоящим.

    Разводят цесарок в небольших хозяйствах преимущественно на Юге. Из-за того, что многие фермеры, да и не только, многие покупатели незнакомы с этой птицей, цесарки не получили широкого распространения в нашей стране.

    Цесарка обладает мясом, имеющим вкус и запах характерный для дичи (фазанов, куропаток), поэтому ею нередко заменяют в дорогих ресторанах рябчиков и фазанов.

    Перепела

    Впервые перепелов одомашнили в Японии. Произошло это приблизительно 100 лет назад. Дикий предок одомашненных перепелов и сейчас обитает на берегах Японии, Китая и Дальнего Востока России.

    Это один из немногих видов птиц, которых приручили совсем недавно, но их разведение и селекция уже производится в промышленных масштабах.

    Мясо и яйца перепелов очень высоко ценится. Несмотря на то, что тушки, да и перепелиные яйца значительно меньше куриных, стоят они значительно дороже. Причина такой дороговизны заключается в том, что в перепелином мясе и яйцах содержатся вещества, которые просто жизненно необходимы для здоровья человека.

    Возможно секрет долголетия японских пенсионеров, их физической и умственной бодрости, и заключается в том, что они с удовольствием употребляют их в пищу.

    Перепелка весит в среднем 80-110 г, держат их в прямоугольных клетках. Они обладают высокой яйценоскостью, уже в возрасте 35-40 дней самки начинают кладку яиц. В среднем расход корма на 1 кг яиц около 2,8 кг корма.

    Помимо японской породы, существует еще и виргинская. Перепела виргинской породы разводят в Америке. Особыми отличиями от японской породы не обладают (по параметрам яйценоскости и массы тушек).

    Мускусная утка, или утка-шипун

    Мускусную утку завезли в Европу практически сразу после открытия Южной Америки европейцами. Как и многие заморские птицы, она прошла путь от декоративной породы, к мясной или яйценосной.

    В наши дни утка-шипун выращивается на птицефабриках как мясная птица.

    Мускусные утки – это, по сути, лесные птицы, они держатся парами, гнездятся в дуплах деревьев, в отличие от обычных диких уток. Их отличает не только форма тела, клюва или лап, но и окраска. Тело покрыто черными перьями, а вот крылья имеют белую окраску.

    На голове и шее перья длинные. При испуге или возбуждении вокруг головы образуется хохолок. Пространство возле глаз не имеет оперения и представляет собой голую кожу красного цвета. Клюв светло-оранжевого цвета. Лапы короткие, желтые. Хвост широкий и длинный, с жесткими перьями. Вес от 2 до 5 кг.

    Домашние утки

    Утка была одомашнена давно. Практически все современные породы домашних уток имеют одного предка – дикую кряковую утку. На сегодняшний день существует несколько десятков пород этой птицы. Уток разводят в России, Европе и Китае.

    В Китае селекция достигла очень большого размаха, и это не удивительно, ведь национальным блюдом, визитной карточкой почти всех китайских ресторанов, считается утка по-пекински и тонкая длинная лапша из утиных яиц.

    В России, в основном, выращивают простых беспородных уток и там, где есть водоемы, так как в таком случае их содержание экономически оправдано.

    Утки очень живучи – почти весь молодняк выживает, неприхотливы, могут содержаться как на закрытом, так и открытом подворье, питаться как зерном и гранулированными смесями, так и естественными кормами (травой, водорослями).

    На естественных кормах, произрастающих в водоемах, они значительно быстрее набирают вес.

    Домашние гуси

    Гусей человек одомашнил достаточно давно. Почти все гуси, которых разводят на подворье, произошли от дикого серого гуся, территория обитания которого простирается по всей Евразии. При правильном содержании гуси через 2-2,5 месяца достигают массы более 4 кг.

    Трава – основная пища для гусей, источник необходимых для роста витаминов и минералов, которые невозможно возместить зерном или гранулированными смесями. При выращивании на закрытом подворье, без травы, они плохо растут и нередко вырождаются.

    С наступлением холодов гусей необходимо держать в закрытом, теплом помещении. Забой производят в ноябре и декабре.

    Разведение птицы в домашних условиях – это интересное и ответственное хобби, которое позволяет нам кушать высокого качества яйца и мясо. Это здорово!

    Вам понравился материал про разведение птицы в домашних условиях? Поделитесь полезной информацией со своими единомышленниками и друзьями. Подписывайтесь на обновления нашего сайта.

    Удачи вам и процветания во всех начинаниях!

    zen.yandex.ru

    Куры породы Мастер Грей (Gray)

    Данная порода кур относится к универсальному мясо–яичному направлению. Птицы демонстрируют отличные показатели продуктивности по яйценоскости, кроме того, данная порода превосходно набирает вес и имеет устойчивый иммунитет, благодаря которому хорошо противостоит различным заболеваниям.

    Кросс (от англ. cross — скрещение) Мастер Грей был создан венгерским представительством компании «Hubbard», которая включает также исследовательские центры в Соединенных Штатах и во Франции и имеет почти вековой опыт в выведении различных пород и гибридов домашних птиц. Разрабатывая данную породу, селекционеры ставили перед собой задачу создать высокопродуктивную птицу для ее последующего выращивания в условиях небольших хозяйств. При этом куры должны были отличаться неприхотливостью в питании и содержании и повышенной жизнестойкостью.

    Свое название данный кросс получил благодаря серо – белой окраске оперения. Есть у данной породы и неофициальное название, поскольку в России этих курочек кросс называют Венгерскими Великанами.

    Туловище у кур породы Мастер Грей крепкое, кряжистое, массивное с хорошо развитой мускулатурой. Ноги сильные, средней длины. Плюсны имеют насыщенный желтый оттенок. Гребень небольшого размера, ярко — алого цвета.

    Оперение туловища серо-белого тона, а вокруг шеи, на хвосте и крыльях оттенок пера более темный.

    Куры имеют спокойный и дружелюбный характер, поэтому не конфликтуют ни друг с другом, ни с другими обитателями птичьего двора.

    Они непритязательны в рационе питания, поскольку употребляют самые обычные корма и не требуют специального ухода, превосходно перенося неблагоприятные погодные условия, поэтому даже в прохладное зимнее время курочки продолжают нестись.

    К недостаткам породы можно отнести тот факт, что получить в домашних условиях потомство с материнскими признаками кросса Мастер Грей, впрочем, как и у любой гетерозисной породы, не представляется возможным. Поэтому для выращивания кур, необходимо производить закупку цыплят. Причем это желательно делать исключительно на проверенных птицефабриках и птичьих хозяйствах имеющих хорошую репутацию.

    Живая масса петушка

    До 6 килограмм (Рекорд составляет 7 кг)

    Живая масса курочки

    Живая масса цыплят (ко второму месяцу)

    До 300 яиц в течение года

    Светло – коричневый, кремовый

    Процент выживаемости молодняка

    Мясо у кур данной породы очень вкусное диетическое, поскольку не имеет излишков жира, плотное и нежное.

    Содержание и уход за породой Мастер Грей

    Птицы данной породы отличается хорошей живучестью, поэтому особых требований к условию содержания птиц предъявлять не стоит. Птичник подойдет самый обычный. Отопление внутри помещения не требуется, достаточно простого утепления, поскольку куры хорошо переносят и холод, и жару. Единственное требование к курятнику, он должен быть достаточно просторным, теплым, сухим, чистым и проветриваться.

    Поскольку несушки данной породы имеют довольно внушительные размеры, им следует выделить больше личного пространства (не менее 10 квадратных метров площади на двадцать птиц). Помещение для кур необходимо оборудовать насестами и гнездами (размер гнезда от 35 см в ширину до 40 в длину).

    Если оборудовать курятник дополнительными источниками тепла, курочки будут нести в течение всего зимнего периода.

    Желательно установить внутри птичника песочно-зольное корыто, благодаря которым куры смогут избавляться от перьевых паразитов.

    С началом весенне-летнего сезона птицам хорошо бы обеспечить возможность выгула на свежем воздухе, чтобы куры могли добавить в рацион питания, как свежую траву, так и различных насекомых.

    Рацион питания птиц этой породы ничем не отличается от традиционного корма прочих домашних птиц. Единственное на что следует обратить внимание, чтобы он был хорошо сбалансирован. Поэтому необходимо давать курам в первую очередь зерновые культуры (ячмень, пшеница), отварные или мелко нарезанные свежие овощи и корнеплоды (мешанки), а также зелень.

    О правильном питании кур можно почерпнуть информацию здесь.

    Обязательно в рацион кур должен включать мел, известняк или измельченную скорлупу.

    Неплохим решением для выкорма кур будет использование заводского комбинированного корма, который, как правило, включает все необходимые питательные вещества и витамины.

    Примерное соотношение применения комбикорма должно составлять до 1,5 кг на 1 кг набранного веса.

    Взрослых кур желательно кормить несколько раз в день, при этом утром и вечером в рационе питания должно преобладать зерно.

    Важным требованием правильного содержание птиц является наличие свежей (не холодной) чистой воды и крупного песка или мелкого гравия для улучшения пищеварительного процесса.

    Выращивание цыплят породы Мастер Грей

    Цыплята Мастер Грей в суточном возрасте имеют бледно-желтую окраску. На макушке у них находится серое пятнышко, а кончики крыльев темной окраски.

    В возрасте двух недель птенцы могут спокойно есть влажные мешанки и пищевые отходы.

    Молодняк породы возрастом до четырех недель уже должен получать усиленное белковое питание. Для этого курам следует давать натертые яйца, мясные продукты и что особенно важно — свежую зелень.

    Подрастающих цыплят можно кормить и базовым комбинированным кормом для бройлеров. при этом они быстро наберут вес, но потеряют немного в яичной продуктивности.

    По достижению шестинедельного возраста цыплят можно переводить на питание размолотыми зерновыми.

    Более подробно о выращивании цыплят можно прочитать здесь.

    На самом деле порода Мастер Грей идеальна для разведения на личных приусадебных участках, поскольку птица очень быстро растет, хорошо несется и неприхотлива в еде, поэтому уход за ней минимальный.

    agrostory.com

    Читать еще:  Как выращивать антуриум из семян в домашних условиях?
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector