Специалисты раскрыли всю правду о — мясе индейки

Специалисты раскрыли всю правду о мясе индейки

Что выбрать — курицу или индейку? Почему вообще это довольно жесткое мясо — индюшатина — стало в последнее время так популярно?

Изначально мода на индейку пришла из Америки, где, по преданию, индейцы показали этих тогда еще диких птиц первым поселенцам, и охота помогла им выжить в первые голодные зимы. Именно с тех пор индейка — главное блюдо на День благодарения.

Производители отмечают, что никакого различия между мясом самцов и самок нет. Единственное различие в мясе в общем — грудка индейки светлого цвета, а бедро — темного.

Диетологи тем временем в один голос говорят, что индюшатина — просто уникальное мясо. В нем почти в три раза больше кальция, чем в курице. Железа как в говядине, а жира минимум. И еще индейка так же богата фосфором, как рыба. Кроме того, мясо индейки очень редко вызывает аллергию.

В Москве уже есть целое кафе, в котором все блюда приготовлены из индейки: бургеры, супы, роллы. Но хит продаж — жареные голени. Говорят, их особенно удобно есть на ходу.

Впрочем, как и всего другого, переедать индейку не стоит. Это животный белок, который в больших количествах портит здоровье, приближая старость, инфаркт и онкологию. Одной порции из индейки в день будет вполне достаточно. И, кроме того, в этой птице много натрия — лучше недосаливать ее в процессе приготовления.

В целом же, это вкусное и здоровое мясо. В разумных количествах точно еда живая, а не мертвая.

www.ntv.ru

Биологические особенности роста и развития индеек

Биологические особенности роста и развития индеек

Разведение индеек, в отличие от других видов сельскохозяй­ственной птицы, имеет специ­фические отличия, обусловлен­ные в первую очередь биологи­ческими особенностями.

Самое, пожалуй, главное — большая живая масса в зрелом возрас­те. Достижения селекции в этой от­расли таковы, что есть данные о ре­кордной живой массе самца в го­довалом возрасте — свыше 40 кг. Причём динамика роста тела в пер­вую неделю жизни сравнительно невысока и уступает бройлерам, за­тем в дальнейшем резко возрастает и к периоду завершения роста она увеличивается в 200 раз у самок и почти в 800 — у самцов. Скорость относительного прироста живой массы имеет максимальные значе­ния в 2-3-недельном возрасте, за­тем волнообразно снижается (рис.).

Можно выделить следующие фазы роста индеек:

  • 1 фаза (0-4 нед) — самая высокая скорость развития индюшат;
  • 2 фаза (5-8 нед) — скорость роста хотя и ниже, чем в предыдущей фазе, но еще достаточно высокая;
  • 3 фаза (9-20 нед) — характеризуется устойчивым снижением скорости роста;
  • 4 фаза (21-26 нед) — интенсивность роста несколько повышается, что связано с половым созреванием птицы;
  • 5 фаза (27-30 нед) — рост практически заканчивается с достижением половой зрелости индеек.

Учитывая характер каждой из фаз, нетрудно заметить, что именно первые четыре недели жизни ин­дюшат являются наиболее ответ­ственными для их содержания, кормления и профилактики забо­леваний. Ряд исследований, прове­дённых учёными Северо-Кавказ­ской зональной опытной станции по птицеводству, показал, что жи­вая масса индюшат в первые дни жизни практически не изменяется, одновременно уменьшается мас­са желтка, интенсивно расходуются влага, белки, жиры, углеводы. Ус­воение протеина корма довольно ограничено, хотя идёт интенсивное функциональное развитие органов пищеварения, в этот период жизни желудочно-кишечный тракт индю­шат способен всасывать только лег­ко ферментируемые питательные вещества. Было отмечено, что в пер­вые дни питание организма индю­шонка осуществляется в основном за счёт остаточного желтка, и полу­чается, что по сравнению с другими видами суточный птенец индеек бо­лее «запаслив» высокопитательны­ми веществами.

Это дало повод сделать вывод, что в первые дни жизни индюшон­ка высокая концентрация белка в рационе — 28-30% — вряд ли оп­равданна, так как переваривающая функция его желудочно-кишечного тракта ещё довольно низка.

В итоге этих исследований были разработаны так называемые «нуле­вые рационы» для первых 3 дней, содержащие 18-19% протеина и состоящие из легкоусвояемых кор­мов животного и растительного происхождения, что позволяет быстрее адаптировать молодняк к потреблению полноценных старто­вых комбикормов.

Другой биологической особен­ностью индеек является резко вы­раженный половой диморфизм: масса самца превышает массу сам­ки в 3-4 раза. Кроме внешних раз­личий, обмен веществ также имеет свои особенности. Так, концентра­ция гормонов роста в плазме крови более высока у самок в первые две недели жизни, затем до окончания роста она ниже, чем у самцов. Име­ются достоверные различия по со­держанию гемоглобина крови, по­треблению кислорода, эритроцитарному весовому коэффициенту, напряжённости окислительно-восстановительных процессов. Это обстоятельство приходится учиты­вать в технологии содержания птицы, то есть необходимо раздельное содержание самок и самцов, обяза­тельное применение искусственно­го осеменения.

Из всех видов птицы индейка, на мой взгляд, в наибольшей степени проявляет инстинкт насиживания. Хотя это качество чрезвычайно важ­но для сохранения вида, в про­мышленном индейководстве — не­желательное явление, так как сни­жает яичную продуктивность роди­тельского стада. Существует множе­ство способов борьбы с ним (инъек­ция гормонов, обработка электро­током, применение яркого света, низких температур, перемещение птицы, подсадка активных самцов, селекция и т.д.). Ущерб от насижи­вания может быть значительным, если не проводить эффективные меры борьбы с ним.

В практике содержания индеек мы зачастую сталкиваемся с таким явлением, как снижение живой массы несущейся птицы, особенно через 1,0-1,5 месяца после начала яйцекладки. Это связано с поведен­ческой особенностью индейки-не­сушки: она постоянно сидит в ожи­дании самца и снижает потребле­ние корма, из-за чего и происходит потеря живой массы. Поэтому ещё в 50-60 годы прошлого столетия практики старались накормить ин­деек перед яйцекладкой до высо­кой упитанности. В наших исследо­ваниях мы сделали вывод, что пе­реводить ремонтных самок на ра­цион взрослой птицы нужно не ме­нее чем через 2 недели до начала продуктивного периода, чтобы обеспечить нормальное развитие яичников и накопление запасов пи­тательных веществ для обеспечения высокой яйценоскости.

Особый интерес в физиологии развития эмбрионов представляет партеногенез — развитие зародыша из неоплодотворённой яйцеклетки. В 1963 году американский индей- ковод Марсден С. наблюдал явле­ние партеногенеза — в некоторых случаях он достигал до 30% от зало­женных яиц. Он рекомендовал в практической работе яйца индеек с этим явлением относить к числу неоплодотворённых.

Индейки очень чувствительны к содержанию кислорода в помеще­нии, плохо переносят загазован­ность аммиаком и углекислым га­зом, поэтому воздухообмен в птич­никах должен строго соблюдаться. Это обусловлено их генетической природой: дикие индейки добыва­ли пищу, передвигаясь на очень большие расстояния — до 15-20 км в день. Высокая двигательная ак­тивность этой птицы обусловила и интенсивный газообмен в её орга­низме и, следовательно, большую потребность в кислороде.

До сих пор способность летать яр­ко выражена у растущих индюшат, особенно в утренние часы после пробуждения и вечерние — до сна. Это связано с природной привыч­кой индеек устраиваться на ночь на высоких деревьях, чтобы не стать добычей четвероногих хищников. Такое явление нужно учитывать при размещении в птичниках.

Этологические особенности инде­ек можно наблюдать уже в раннем возрасте. Индюшата после высадки их в помещение для дальнейшего содержания требуют, чтобы их учи­ли клевать, «укладывали» спать после выключения света. По срав­нению с цыплятами они мало отды­хают после кормления, склонны к импринтингу, то есть способны хо­дить за движущимися предметами в зоне их содержания. Есть описа­ния опытов, когда к маленьким ин­дюшатам подсаживали «поводы­рей» — цыплят-бройлеров, которые быстро приучали их к корму и от­дыху. Затем и взрослые индейки так привыкают к обслуживающему персоналу, что ходят за ним бук­вально по пятам. Низкая регулиру­ющая способность температуры тела молодняка в раннем возрасте объясняет их большую требователь­ность к температуре окружаю­щей среды и, на мой взгляд, это очень важно. Наиболее комфортно они чувствуют себя в диапазоне 34-36° С. При снижении её меньше этого уровня индюшата пищат, ску­чиваются, давят друг друга; при бо­лее высокой температуре распуска­ют крылья и часто дышат. И то, и другое обстоятельство резко снижа­ет выживаемость организма, а в дальнейшем сказывается негативно на их росте и развитии, в некото­рых случаях приводит к гибели.

Индейки чрезвычайно любопыт­ны, и любой яркий или движущий­ся предмет вызывает у них прис­тальное внимание и желание «по­пробовать» его на вкус. Поэтому обслуживающий персонал должен одеваться в однотонную, неброско­го цвета одежду, не надевать на пальцы кольца, перстни и работать в защитных перчатках, иначе мож­но получить серьёзные травмы от увесистых клевков, особенно от самцов. По этому поводу есть инте­ресные воспоминания индейководов прошлых лет, наблюдавших по­ведение птицы на пастбищах. Так, если в поле зрения стада оказыва­лись ёжик, змея и даже зайчонок, самцы окружали их плотным коль­цом, и начиналась неравная битва. Самые рослые индюки поочерёдно подбегали к жертве и сильными ударами в голову забивали её. По­том всё стадо накидывалось уже на добычу и поедали всё — вплоть до костей.

Читать еще:  Лучший сорт кишмиша

В период полового созревания и племенного сезона самцы очень драчливы, причём драки чаще все­го бывают «до победного конца», потом на совсем обессилевшего по­беждённого набрасываются и ос­тальные «наблюдатели». Поэтому при обслуживании птицы нужно внимательно следить за её поведе­нием и вовремя пресекать драки в самом начале, вплоть до изоляции одного из драчунов. Характерно, что чаще всего жертвами оказыва­ются птицы, помещённые из друго­го сообщества, так называемые «чу­жаки», особенно если они другого цвета оперения. Необходимо при содержании индеек не допускать смешивания птицы разных возрас­тов, сообществ, пород.

В отличие от кур срок выращива­ния молодняка индеек по отноше­нию к продолжительности эксплуа­тации гораздо длительнее, половая зрелость наступает в 190-220 дней. Интенсивная яйцекладка продол­жается всего 4-6 месяцев.

В процессе яйцекладки снижает­ся качество инкубационных яиц, их оплодотворённость, выводимость, а также жизнеспособность молодня­ка. По предположению некоторых исследователей, это объясняется тем, что селекция индеек на повышение живой массы способствует развитию у них гипотиреоза, обусловленного на­рушением функции щитовидной железы, гормоны которой влияют на респираторную функцию эмб­риона. При уменьшении обеспечения организма индеек гормонами щитовидной железы снижается потребление кислорода эмбрионами и значитель­но уменьшается выводимость яиц. С возрастом ин­деек значительно снижается качество белка, в яй­цах уменьшается содержание витаминов А, В2, В12, В6, фолиевой кислоты. В скорлупе количество пор сокращается и содержание кальция становится меньше. Снижение оплодотворённости связано с тем, что после первых 2-3 месяцев племенного пе­риода заметно ухудшается спермопродукция у самцов.

Молодняк растёт более длительно, чем другие виды птицы, поэтому обладает способностью к так называемому компенсаторному росту. Это значит, что задержка роста в раннем возрасте по различ­ным причинам (болезни, недокорм) компенсиру­ется в более позднем. Некоторые индейководы да­же искусственно создают дефицит протеина в ра­ционе с целью экономии дорогостоящих белко­вых кормов. Однако к этому нужно подходить очень осторожно, так как есть данные, что искус­ственный недокорм индюшат более б недель вле­чёт к отставанию в росте в течение всего периода выращивания.

У индеек выше, чем у кур, потребность в протеи­не и энергии, особенно в раннем возрасте, а также в марганце, цинке, витаминах A, D3, ниацине и холине. Тем не менее в отличие от кур индейки луч­ше переваривают питательные вещества корма и клетчатку, поэтому в зрелом возрасте наличие в рационах большого количества кормов, богатых клетчаткой, весьма оправданно.

Таким образом, можно отметить, что у индеек есть биологические особенности по сравнению с другими видами птицы, которые необходимо учи­тывать при разведении.

А. Шевченко, кандидат сельскохозяйственных наук

Статья опубликована в журнале «Птицеводство», 2010

webpticeprom.ru

Есть ли в мясе индейки антибиотики и гормоны?

Мне нравится мясо индейки. Оно диетическое. В нем много протеина. А еще оно безопасно для аллергиков. Но вот у меня вопрос, а так ли мясо индейки безопасно? Ведь индейку в основном выращивают в США, а там все пичкают гормонами и антибиотиками.

Содержит ли мясо индейки гормоны и антибиотики?

Сейчас мясо индейки выращивают и у нас в России. Лучше покупать индейку у небольших птицефабрик или фермеров. Вероятность того, что они будут использовать антибиотики будет намного меньше. А что касается импортного мяса индейки, то тут сомневаться не стоит. На всех западных крупных фермах используются антибиотики, потому что они не хотят терять прибыль. А на экспорт не жалко продавать такое мясо. А потом люди удивляются, почему грипп стал все больше давать осложнений или почему стало больше аллергии. Да потому что мясо птицы и не только (оно самое популярное просто) пичкают всякими химикатами.

Это не слухи, что мясо индейки содержит антибиотики это законы рынка. Ведь если заболеет одна птица, то все остальные тоже будут болеть, а это большой убыток. Гормоны же в основном используют американские фермеры и компании. У них это разрешено.

  • Если птичка росла на ферме или какой нибудь деревне — то она вполне может быть чистая. Ибо хозяева индюшки наверняка кормили ее чистым кормом и не пичкали ее препаратами для быстрого роста
  • Ну а если индейка выращивалась на специальной фабрике — то в ней наверняка и гормоны, и антибиотики есть. Чем больше индейка, тем дороже ее можно продать. Вот такой вот бизнес.

Отсюда вывод — сперва узнать откуда индейка. А лучше — вырастить самим. Тогда Вы на 100 процентов будете уверены, что в индейке ничего вредного нету. А затем с удовольствием птичку скушаете с каким нибудь гарниром вместе с семьей.

Порой люди задаются вопросом: откуда аллергия к антибиотикам у детей, которых раньше никогда не лечили антибиотиками? А потом страшно удивляются, когда аллергологи устанавливают у ребятишек аллергию к этим препаратам, связанную с употреблением мяса кур или индюшек.

А на самом деле так ведь и есть — крохотным цыплятам еще в инкубаторах начинают для профилактики инфекционных болезней вводить антибиотики. Ветеринары боятся сальмонеллеза и прочих инфекций, которые сопровождаются поносом, а значит, приводят к гибели цыплят и индюшат. И позже тоже пролечивают больных кур и индюшек или вводят антибиотики с целью профилактики.

А еще «пичкают» кур и индюшек гормональными препаратами — эстрадиолом, тестостероном и другими — для быстрого роста и набора веса. Это все наблюдается на больших птицефабриках.

А в крестьянских хозяйствах, у фермеров мясо птиц практически безопасное. Если птицы содержатся в чистом теплом птичнике, пасутся вольно в теплое время года, а в пищу им не добавляют ничего, кроме витаминов, то их мясо не опасно в плане аллергии для детей. Мы так и покупаем индеек, кур, уток и гусей — у проверенных фермеров. Импортное мясо вообще не покупаем.

Полный бред о «натуральных кормах».С чего вы взяли что частных хозяйствах не дают антибиотики и гормоны? На птицефабриках хотя бы научнообоснованные дозы, а тетя Глаша, которая в день продает по десять голов, читает все на этикетках и сует те же гормоны и антибиотики, не имея при этом понятия о скорости выведения этого г..на из мяса. И нет у нее лабораторий и графиков забора материала на обследование. И приходит к ней при необходимости дядя Вася ветеринар с бутылкой в кармане, ставит «диагноз» и выписывает лекарства. Вы очень довольны нашей медициной? Знаете великолепных докторов, которые очень заботятся о состоянии вашего здоровья? А теперь представьте уровень образования тех кто лечит братьев наших меньших. Что у ветеринаров зарплата больше? Я конечно не хочу обобщать, есть наверно и частные фермерские хозяйства, где берут материал на обследование в соответствии с графиками и в зависимости от результатов животные получают те или иные добавки в нужных дозах и используют долголетние наработки, но как определить где есть порядок, а где его нет? В общем покупая ЛЮБОЕ МЯСО — мы покупаем «кота в мешке». И я например уже смирилась с этим и перестала бегать по торговым точкам в поиске «натурального» мяса. В наше время погони за прибылью любыми способами нельзя верить никому, и принцип дороже — значит лучше, часто приводит к обычному лохотрону покупателей. Хотите натурального — выращивайте сами!

www.bolshoyvopros.ru

Как выращивают индейку применяют ли гормоны роста?

Компания Butterball, крупнейший вертикально интегрированный производитель индейки в США, занимающий 20% местного рынка, запустила новую линию производства мяса из индейки, которой никогда не давали лекарства. Продукция под брендом Farm to Family в скором времени начнет продаваться в американских супермаркетах. Butterball планирует заработать $100 млн на розничных продажах этой продукции в течение следующих трех-четырех лет. Об этом написало информагентство Bloomberg со ссылкой на Билла Клампа, директора по маркетингу в штаб-квартире компании в Гарнере, штат Северная Каролина. Новым проектом совместно с Butterball управляют обслуживающая компания Seaboard Corp. и дистрибутор Maxwell Farms LLC.

Читать еще:  Звероферма выращивает черно бурых лисиц и песцов решение

Индейка, выращенная без антибиотиков, или RWA — raised without antibiotics, не подвергается лечению ни животными, ни человеческими антибиотиками. Питается птица кормами на основе цельного зерна (без добавления животных субпродуктов и гормонов), следует из описания продукции Farm to Family на сайте производителя.

В течение следующего года Farm to Family займет 10% всего производства индейки на предприятиях Butterball. Под новым брендом компания выпускает фарш из грудки, низкожирный фарш из грудки (7%) и котлеты для бургеров. По словам Клампа, компания планирует расширить ветку RWA-продукции к 2017 году.

Butterball ежегодно производит около 590 млн тонн продукции из индейки в живом весе. Впервые она была представлена на рынке в 1954 году. Позже, в 1985-м, была основана Carolina Turkeys («Индейка штата Каролина»), и в 2006 году в результате слияния этих компаний учредили новую Butterbal LLC, которая сегодня контролирует семь мясоперерабатывающих комплексов, а также фермы, инкубаторы и предприятия по производству комбикормов. Завод Butterball в городе Маунт Олив, штат Северная Каролина, является крупнейшим в мире предприятием по производству мяса индейки. При этом Северная Каролина занимает третье место в топе штатов-производителей индейки, согласно данным американского национального союза производителей индейки за 2014 год.

За последний год Butterball вдвое сократила применение антибиотиков, и полностью исключила использование стероидных гормонов для стимуляции роста в производстве индейки, следует из сообщения на сайте компании. Если птица, выращенная для линейки Farm to Family, заболевает, то после лечения и забоя ее мясо используют для производства обычной продукции компании, уточнила Bloomberg старший вице-президент Butterball Элис Джонсон. Таким образом, производство Butterball полностью соответствует критериям, установленным Департаментом сельского хозяйства Соединенных Штатов (USDA), отмечается в сообщении компании.

Тенденция к отказу от антибиотиков в производстве мяса птицы у крупных американских компаний существует уже несколько лет — с тех пор как в декабре 2013 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) представило трехлетний план поэтапного отказа от использования важных с медицинской точки зрения противомикробных препаратов в сельскохозяйственном животноводстве. Цель нововведения — устранить резистентность к противомикробным препаратам у населения. «Разумное применение лекарственных средств в производстве мясной продукции защитит здоровье населения, при этом больные, а также подверженные риску заболевания животные смогут получить необходимое лечение», — говорит директор центра ветеринарии FDA Бернадетт Данхэм (цитата по FDA).

В прошлом году некоммерческая организация Food Animal Concerns Trust (FACT) из Чикаго провела исследование, в ходе которого опросила 20 крупнейших производителей индейки в США на тему применения ими антибиотиков и других лекарственных препаратов. Из доклада FACT следует, что на тот момент всего две компании не использовали антибиотики, которые применяются в медицине, ни для профилактики и лечения болезней, ни для стимуляции роста индейки. Первая — Plainville Farms — заявила, что их продукция сделана исключительно из мяса индейки, никогда не употреблявшей антибиотики. Вторая — Tyson Foods — использует антибиотики только для лечения болезней у индейки.

Также исследование FACT выявило, что ещё четыре компании отказались от применения антибиотиков для стимуляции роста, но не для профилактики болезней. Это крупнейшие после Butterball компании Jennie-O и Cargill , а также Foster Farms, занимающая 9-е месте в топе, и Norbest — эта компания заняла 17-ю строчку.

США являются крупнейшим производителем и экспортером индейки в мире. В 2015 году производство достигло порядка 2,7 млн тонн, экспорт составил примерно 15%.

www.agroinvestor.ru

Очередное расследование на птицефабриках Израиля: гормоны и антибиотики для птиц

АLF Израиля опубликовал эти фото и видеоматериалы на своей странице в Facebook. Мы можем увидеть много больных и мёртвых птиц.

Кроме всего прочего, ужасают неестественные размеры цыплят. Птиц выращивают 40 дней и после этого отправляют на бойню. Тех, кто выжил.

Несчастные животные не могут даже стоять на ногах из-за чрезмерно большой массы.

Чем же достигается такой бешеный рост птицы до нужных размеров в такой короткий срок её жизни? Гормонами.

Из гормональных препаратов, применяемых в птицеводстве, следует назвать некоторые гормоны женских половых желез и их аналоги (эстрадиола дипропионат, прогестерон и др.), гормоны гипофиза (оцитоцин), тиреоидные препараты и другие вещества.
В результате они быстро набирают вес, а мясо становится мягким. Легко догадаться, что ничего хорошего здоровью человека это не несёт.

Это ещё не все сюрпризы, которые несёт этот «ценный» продукт питания. Чтобы куры не болели, их пичкают антибиотиками.

Какие же плачевные результаты дает применение антибиотиков? В производстве курицы применяются широко известные антибиотики: тетрациклин и производные пенициллина. Это приводит к возникновению устойчивых к воздействию антибиотиков бактерий.

Производители применение антибиотиков оправдывается тем, что заболевание одной курицы может привести к гибели всего выводка. Поэтому всем курам принудительно добавляют в пищу антибиотик.

Некоторые производители используют систему безотходного производства куриного мяса. То есть, погибшая по каким-то причинам, больная или недоразвитая курица перемалывается и скармливается птицам.

Из числа микроорганизмов, разносчиками которых может оказаться птица, наиболее опасны для человека:

  • Salmonella (сальмонелла),
  • Campilobacter (кампилобактер),
  • L.Monocytogenes (листерия моноцитогенез),
  • E.coli (одна из разновидностей кишечной палочки).

Именно они порой становятся причиной серьезных инфекционных заболеваний. Между тем сегодня зараженность кур этими бактериями – очень частое явление.

Американский потребительский журнал Consumer Reports, который регулярно отслеживают качество и безопасность куриного мяса, обнаружил резкий рост показателей зараженности опасными микроорганизмами в последние годы. Чаще всего птицу поражают сальмонелла и кампилобактер. В ходе испытаний, проведенных Consumer Reports, эти бактерии были найдены более чем в двух третях исследованных образцов. И только в 17% куриных тушек, купленных для тестирования, не было выявлено никаких болезнетворных организмов.

Обнаружили американцы и еще одну особенность: большинство патогенных бактерий устойчиво к одному или даже нескольким видам антибиотиков. А значит, если эти бактерии попадут в организм человека, побороть их будет непросто.

На фабриках также выращивают индеек и выглядят они не менее плачевно.

Понравился материал? — Поделись с друзьями:

Похожие статьи

Расследование ALF Израиля на ферме по.

ALF Израиля провёл расследование на ферме по выращиванию индюшек в поселении «Наот Голан». Фото и видеоматериалы были опубликованы в Facebook на.

Ферма «Эйн Амифрац» — Добро пожаловать.

20 февраля 2016 года около 100 активиcтов «Фронта Освобождения Животных» Израиля (Animal Liberation Front, ALF) провели акцию по по документальному.

Молоко убивает: кому выгодно молоко с.

Тетрациклин — хорошая штука: добавление подобных ему антибиотиков в продукты питания увеличивает сроки их хранения, а обогащенный ими корм для.

День бездомных животных: опыт решения проблемы в разных странах.

Фильм Dominion переведён на русский язык.

23 июля — Всемирный день защиты китов и дельфинов.

Dominion: фильм, меняющий сознание.

В Великобритании запущена петиция с требованием размещать изображения со скотобоен на .

В Украине введена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.

Активисты поделились историей о несчастной свинке из популярного видео.

Турция: бык плыл три дня, спасаясь бегством от жертвоприношения.

Coбaкa нa гpилe шoкиpoвaлa житeлeй нeмeцкиx гopoдoв.

Победа: Dove запретил тестирование продукции на животных.

veganstvo.info

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Городокские птицеводы недавно начали выращивать индейку — одни из первых в Беларуси в промышленных масштабах. Мясо уже продают в магазинах Витебской и Минской областей, в планах — накормить детским питанием из индюшатины малышей всей страны.

Посмотрим как растят индюков в Беларуси, за что ценится индюшатина и почему она дороже курятины.

Маленькие индюшата — очень любознательные и доверчивые

По статистике, каждый американец ежегодно употребляет 7 кг индюшатины. Канадец — 4 кг. Любят это мясо и в Европе. В последнее время мода на здоровый и диетический продукт дошла и до нашей страны. Городокские птицеводы стали третьими производителями индейки в Беларуси — после коллег в Минской и Гродненской областях.

Читать еще:  Лучшие американские сорта томатов

— Вы сами пробовали это мясо? — первым делом поинтересовались мы у сотрудников предприятия.
— Индейка точно вкуснее курицы. Это что-то среднее между цыпленком и говядиной. Мясо нежнее и сочнее, чем у бройлера. Из филе получаются отличные отбивные. На улет идут и субпродукты — печень, сердце, — говорят работницы птицефабрики. — Индейка — вторая по величине домашняя птица после страуса. Если кому-то дорого купить сразу целую тушку, можно собраться вскладчину, на несколько человек. А потом устроить совместный ужин. Или купить полтушки.

Маленьких индюшат в Витебскую область — на производственный участок «Хайсы» «Птицефабрики Городок» — привозят из Польши. Крохам всего лишь сутки. Работники принимают их очень бережно.

— Индейку мы начали выращивать по поручению главы области. Рынок перенасыщен мясом цыплят-бройлеров, соревноваться с той же «Ганной» (ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».) нам тяжело. Вот и решили перепрофилироваться — в Витебской области конкурентов по индейководству у нас нет.

Первая партия польских цыплят — 15 тысяч особей — поступила в сентябре. Они уже успели здорово вырасти, увидите — как! Вторая партия — 11 тысяч — пришла недавно. Сейчас мы и пойдем к этим малышам в гости, — приглашает управляющий участком «Хайсы» Александр Тасминский.

Индюшата и их взрослые собратья живут в тех же помещениях, где раньше откармливали бройлеров. На фото — 10-дневные птенцы.

В «домике» индюшат — жарко.
— Где-то 32−34 градуса тепла тут сейчас, — уточняет Александр Тасминский. — Работают калориферы, теплогенераторы. А для суточных цыплят нужна температура плюс 38 градусов. Вообще Ташкент! По мере их роста она снижается, в помещении у взрослых птиц нежарко — 18 градусов выше нуля.

Но в целом уход за крупной птицей легче, чем за мелкой. Раньше у нас жило 20−30 тысяч бройлеров, и за ними был нужен глаз да глаз. А сейчас — 2360 взрослых индюков, и гораздо проще заметить, если птица чем-то недовольна.
В вольер входит рабочий. И тут же за ним бежит сотни две индюшат.

— Это эффект «мамки»! — объясняет Александр Анатольевич. — Куда человек — туда и птичья «волна». Индюшата — они же как дети. Этим цыплятам сейчас 10 суток. Жаль, что вы не видели, как они живут в специальных рингах. Там они находятся до 7−8 суток, на днях вот их только убрали и расселили птенцов.

Вообще индейка — птица любознательная, ее привлекает все блестящее. За маленькими нужен пригляд день и ночь, но особых проблем с ними нет.

Заходим в помещение, где выращивают взрослых особей:
— Вот в таких огромных птиц индюшата превращаются через три месяца! Суточный привес — от 80 до 130 г. Самец за 140 дней вырастает до 20 кг, самка за 105 дней — до 13 кг.

Несколько самцов начали драку. «Да, у птиц, как и у людей, есть и хитрость, и сила, и жадность — кто чем воспользуется в борьбе за место под солнцем. Но вообще индюк — не такая агрессивная птица, как о ней говорят. Хотя есть и настырные: работник идет мимо, а иной так и норовит клюнуть», — рассказывает Александр Анатольевич о повадках в пернатом царстве.

Индюкам на фото — 87 дней. «Хороший прирост — 10,5−11 кг», — комментирует Александр Тасминский. Кормит и поит птиц автоматика. Еда — специальный комбикорм. А вода — отфильтрованная. «Не все люди еще такую чистую пьют!» — улыбается специалист. Кормушки поднимаются по мере роста птиц.

Индюки имеют характерный мясистый придаток над клювом. Его называют «кораллом», «сережкой» или просто «соплей». Нарост увеличивается или растягивается, когда птица двигается. Как только индюк расслабляется, «сережка» втягивается. Ученые до сей поры не выяснили, для чего этот придаток. По одной версии, он регулирует температуру головного мозга птицы, по другой — улавливает ультрафиолетовые лучи, необходимые ее организму.

В машину загружается комбикорм

Посторонним вход запрещен

Взрослую птицу из деревни Хайсы привозят в цех убоя, который находится на территории фабрики в Городке.
В день нашего визита убоя не было. О том, как это происходит, рассказал начальник цеха Николай Гаврилов:
— Птицу подают на конвейер. Здесь ее закрепляют за ноги в специальных щипцах-подвесках. Происходит убой, после чего тушку ощипывают и потрошат. Затем мясо и субпродукты охлаждают в течение 12−16 часов. Это способствует лучшему созреванию продукта. И в конце — производство полуфабрикатов и упаковка. Все этапы должны выполняться правильно — от этого зависит качество мяса.

На коробках делают надписи — вес тушки индейки. Для сравнения: курица в среднем весит 2,5 кг

Индейку этого предприятия можно купить в магазинах Городокского райпо, ОАО «Веста» и «Ника», торговом центре «Корона», на оптовых базах «Витебского хладокомбината» и «Мясомолпрома». Поставляют как охлажденное, так и замороженное мясо.

В фирменном магазине птицефабрики

В фирменных магазинах предприятия в Городке потрошеную тушку можно купить за 66 100 рублей за 1 кг. (То есть, к примеру, индейка весом в 6 кг обойдется почти в 400 тысяч.) Продается и полутушка — тоже по 66 100. Филе стоит 113 100 рублей (1 кг) и 56 400 (0,5 кг), бедро — 92 700, голень — 52 100, крыло — 50 100, спинка — 28 400, печень, сердце — 27 700, шеи — 36 300, желудок — 26 500.

В магазинах Витебска и столицы стоимость этих продуктов незначительно выше — на 1−2 тысячи рублей.

Почему дороже курицы?
— Потому что затраты на выращивание индейки выше. Бройлер растет 42−44 дня, а индюк — 140 дней, его самка — 105. Два месяца эту птицу надо кормить специализированным кормом с высоким содержанием протеина. А он дорогой: 1 кг стоит 10 тысяч рублей. В среднем индейке в день требуется около 460 г. Бройлеру же ежедневно нужно в среднем только 100 г корма, и он более дешевый. В итоге 70% себестоимости продукта составляют затраты на корм. Плюс энергоносители, расходы на зарплату работникам, — рассказывает начальник коммерческого отдела птицефабрики Елена Бельтюкова.

Городокские птицеводы реализовали уже около 5 тонн новинки, до конца декабря намерены продать около 20 тонн. В следующем году планируют произвести 1200 тонн птицы в живом весе — или же 900 тонн мяса.
«Около 70% составят поставки на Оршанский мясоконсервный комбинат для производства детского питания. Производство индейки обещает быть прибыльным», — считает начальник коммерческого отдела.
«Птица счастья»

Индейка богата витаминами и микроэлементами, усваивается так же легко, как телятина и говядина. Из-за высокого содержания натрия это мясо можно меньше солить. А фосфором оно богато не меньше, чем рыба.

Тушка индейки на фото весит около 7 кг. Этого хватит, чтобы накормить 10 человек

Мясо индейки низкокалорийно, а в ее жире практически нет холестерина. 200 г индюшатины содержат 40 г белка, 29 г жира, 0,8 г углеводов — это 460 калорий. Идеальный вариант при составлении лечебной диеты. Продукт особо рекомендуют детям, беременным, людям, имеющим высокие физические нагрузки.
Индейку называют «птицей счастья»: употребление ее мяса способствует выработке серотонина — «гормона радости». Кстати, при бессоннице нет лучшего средства, чем бутерброд с индейкой.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector