Как выращивают грибы в искусственных условиях кратко?

Галина Лазарева — Выращивание грибов

Галина Лазарева — Выращивание грибов

Галина Лазарева — Выращивание грибов краткое содержание

Разводить грибы подобно культурным растениям – давняя мечта грибника. Однако пока не все грибы легко поддаются культивированию. В настоящее время из огромного количества пищевых грибов только немногие, около 30 видов, испытаны для возделывания в искусственных условиях. Из них только 8 видов отобраны для промышленного производства, они хорошо растут и плодоносят в культуре. Это – шампиньон, вешенка обыкновенная, летний и зимний опенок и некоторые другие грибы.

Выращивание грибов — читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

Галина Юрьевна Лазарева

Глава 1. История разведения грибов

Первыми окультуренными грибами были шампиньоны. Возникнув в Италии, культура шампиньонов получила распространение в XVIII—XIX вв. во Франции, Англии, Германии, Швеции, Бельгии, Голландии. В XVIII в. в Петербурге огородное заведение снабжало столицу искусственно выращенными шампиньонами. Мировое производство шампиньонов неуклонно растет и составляет 90 тыс. т в год. Грибы выращивают на всех континентах, особенного успеха добились в странах Востока, Китае, Африке и Южной Америке.

Из большого количества видов грибов для промышленного производства используют шампиньон двухкольцевой и шампиньон полевой. Благодаря использованию отработанной технологии получают стабильно высокие урожаи по 15—20 кг с 1 м2 за один оборот, с числом оборотов в году, равным 6.

Созданы заводы по производству мицелия. Это дает возможность обеспечить посевным материалом не только хозяйства России, но и грибоводов-любителей.

Несмотря на многочисленные попытки разведения белого гриба, разработать технологию для промышленного производства не удается. Это, по-видимому, связано с микоризным типом белого гриба и невозможностью обеспечить мицелий элементами питания, которые гриб получает при союзе с корнями деревьев.

Перспективным для выращивания оказались, кроме шампиньонов, грибы-сапрофиты, использующие для своего питания разлагающиеся органические вещества: гриб рисовой соломы, строфарик, рядовка фиолетовая, говорушка серая, гриб-зонтик, навозник, сморчок.

Широкое промышленное выращивание получили дереворазрушающие грибы, которые в природных условиях обитают на древесине. Эта группа наиболее неприхотлива к условиям культуры, легко приспосабливается к искусственным субстратам, быстро плодоносит. В Юго-Восточной Азии наибольшей популярностью пользуются спитаке, а также опенок летний. Названные виды выращиваются плантационным способом. Грибоводы Китая и Японии уделяют особое внимание зимнему грибу.

В настоящее время благодаря исследованиям в искусственных условиях стало возможным выращивание вешенки обыкновенной. В природе она растет на пнях, бревнах или на живых ослабленных деревьях. Гриб заселяет только отмершие ткани, поэтому он не влияет на рост деревьев. Для выращивания вешенки обыкновенной пригодны различные растительные отходы: кукурузный початок и стебли, солома пшеницы, их смеси. Для обогащения среды добавляют в зависимости от рецептуры солодовые ростки, крахмальную или соевую муку и т. д. В Индии вешенка выращивается на рисовой соломе.

В Японии одно из ведущих положений имеет опенок зимний. Грибы выращиваются в емкостях на опилках с различными добавками. Уже в начале ХХ в. опенок зимний выращивали на стволах деревьев. Части ствола дерева с привитым мицелием наполовину закапывали в землю, но сейчас этот метод широко не применяется. В настоящее время в Японии для культивирования зимнего гриба применяют опилки криптомерии и сосны. Предпочитают старые опилки, так как благодаря процессу разложения они способны впитывать влагу.

Культивирование опенка летнего распространено в Германии, Чехии, Венгрии. Гриб выращивают на отходах древесины. Среди дереворазрушающих съедобных грибов особую популярность имеет спитаке (шмитаке). После шампиньона это самый распространенный гриб в мире. Генетическая основа размножения спитаке и разработка приготовления посадочного материала на основе опилок позволила японским исследователям поставить производство спитаке на научную основу.

Разводить грибы подобно культурным растениям – давняя мечта грибника. Однако пока не все грибы легко поддаются культивированию. В настоящее время из огромного количества пищевых грибов только немногие, около 30 видов, испытаны для возделывания в искусственных условиях. Из них только 8 видов отобраны для промышленного производства, они хорошо растут и плодоносят в культуре. Это – шампиньон, вешенка обыкновенная, летний и зимний опенок и некоторые другие грибы.

Глава 2. Питательная ценность грибов

Дикорастущих грибов с каждым годом становится все меньше и меньше, особенно вблизи больших городов. А употреблять эти грибы в пищу все опаснее из-за накопления в них вредных для человека веществ. Поэтому неслучайно возник интерес к грибоводству. Грибы можно выращивать в подвалах, а необходимое количество грибов можно вырастить на лоджии и даже на кухне в стеклянных банках.

Первое место среди грибов занимает шампиньон, который легко выращивается искусственно как в домашних, так и в производственных условиях. Кроме него, возделывается зимний гриб, кольцевик, вешенка, сморчок, летний опенок.

По своей пищевой ценности грибы превосходят овощи и приближаются к мясу. Они могут быть хорошей приправой к овощам, картофелю, дополнением к рыбным и мясным блюдам. У грибов приятный вкус и ни с чем не сравнимый запах, что обусловлено содержанием в них экстрактивных веществ, которые творят чудеса: возбуждают аппетит, способствуют перевариванию и усвоению пищи.

Продукты питания оцениваются не только калорийностью. Важно наличие в них различных минеральных солей, витаминов. В этом отношении грибы – природный кладезь многих веществ, которые поддерживают жизнедеятельность организма. Во всех съедобных грибах обнаружены витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Д, РР. Содержание витамина В во многих грибах такое же, как и в говяжьей печени; витамина Д в грибах не менее, чем в сливочном масле. Эти витамины обладают большим количеством полезных свойств.

Витамин А имеет особенно большое значение в период роста организма; он способствует правильному развитию костной системы, предохраняет от поражения слизистую оболочку дыхательных путей и органов пищеварения, усиливает остроту зрения, укрепляет волосы, зубы, поверхностный слой кожи.

Витамин В1 укрепляет кровеносную и нервную систему, стимулирует нервно-мышечную деятельность и работоспособность желудочно-кишечного тракта; преобразует углеводы, содержащиеся в пище, в энергию.

Витамин В2 дает энергию, стимулирует жизнеспособность, процесс пищеварения, регулирует сахарный баланс в организме, жировой, белковый обмен веществ; укрепляет нервные клетки, усиливает зрение, помогает организму противостоять болезням.

Витамин В3 обладает омолаживающими свойствами, способствует расщеплению жира, обеспечивает дезинтоксикацию клеток, играет центральную роль в биохимических процессах в организме, участвует в образовании поверхностного слоя кожи.

Витамин В12 предупреждает малокровие, стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов, защищает наследственную информацию в генах, участвует в деятельности пищеварительных органов, препятствует развитию атеросклероза.

libking.ru

Как выращивают грибы в искусственных условиях кратко?

Все больше распространяется среди садоводов и огородников грибоводство. Однако многие не знают, что выращиванием грибов можно заниматься почти круглогодично, при этом не только иметь всегда дома очень вкусный и питательный продукт, но и дополнительный хороший доход в семейный бюджет.

Вешенка — этот ценный, деликатесный, пластинчатый гриб. Он обладает целым рядом качеств: неприхотлив и скороплоден, высокоурожаен, для его выращивания не требуется больших площадей, можно использовать даже подоконник в городской квартире. Грибы хороши в жареном, вареном, соленом виде, пригодны для сушки. К тому же вешенка питательна, целебна (выводит из организма тяжелые металлы), ароматна.

Все способы поверхностного культивирования съедобных грибов можно разделить на экстенсивные, когда производство ограничено выращиванием их в естественных условиях, и интенсивные, осуществляемые в искусственных условиях. Вешенка размножается обоими способами. Сажать ее можно в любое время года, нужно только приобрести мицелий (посадочный материал), а органические отходы (солома, опилки и др.) всегда найдутся. Хорошо растет вешенка на пнях и брусках древесины.

Экстенсивный способ культивирования

На приусадебном участке заготавливают отрезки стволов лиственных пород (осина, тополь, клен, дуб, ясень и др.) длиной 40-50 см и диаметром 15-20 см. Для увлажнения древесины чурбаки замачивают в воде в течение трех-семи суток (воду ежедневно меняют). Затем с одного торца и по бокам просверливают отверстия диаметром 8-13 мм и глубиной 10-12 см или делают глубокие надрезы пилой. В эатемненном месте, желательно с северной стороны, роют ямки глубиной 10-20 см на расстоянии 30-40 см друг от друга. На дно ямки насыпают слой песка (около 3 см) и небольшое количество сухих листьев или опилок.

Следующей важной операцией является заражение чурбаков грибницей. Существует много способов внесения грибницы. Расскажем о самом простом. Мицелий разрыхляют до сыпучего состояния и засыпают в отверстия, сделанные в чурбаках, затем уплотняют, прикрывают корой или мхом. Чурбаки устанавливают в ямки, с боков присыпают песком, землей, слегка поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через 1,5-2,5 месяца в зависимости от температуры и породы дерева собирают первый урожай грибов.

Читать еще:  Как выращивать огурцы в открытом грунте на шпалере?

Уход за плантацией состоит в умеренном поливе почвы в сухую погоду. Один кг мицелия рассчитан на 8-10 чурбаков. Наибольший урожай отмечается на первом году плодоношения. Длится 3-5 лет. В последующие годы чурбаки особого ухода не требуют.

Интенсивный способ выращивания грибов

Интенсивные способы выращивания грибов имеют ряд преимуществ перед экстенсивными методами: процесс выращивания ведется круглогодично, урожайность более высокая и стабильная благодаря созданию оптимальных условий, необходимых для плодоношения, используется более широкий круг растительных субстратов, более короткий производственный цикл. Известно несколько способов интенсивного выращивания грибов. Наиболее распространены 2 способа — стерильный и не стерильный. Стерильный способ состоит в том, что увлажненную питательную среду нагревают в закрытом сосуде до температуры 120 градусов C и стерилизуют, а при не стерильном способе необходима лишь пастеризация субстрата.

В качестве субстрата можно использовать опилки лиственных пород деревьев (дуб, бук, граб, тополь, осина), солому, лузгу подсолнечника, гречихи, перемолотые кукурузные кочерыжки и пр.

Стерилизация необходима только для лузги подсолнечника. Остальным субстратам достаточно пастеризации. В домашних условиях проводить стерилизацию сложно, так как для этого необходимо специальное оборудование (автоклав) — стерилизация проводится при температуре выше 100 градусов С. Пастеризация представляет собой длительную тепловую обработку при температуре от 60 до 100 градусов С.

Пастеризация субстрата для выращивания вешенки производится следующим образом:

  • субстрат помещают в пластиковые мешки (можно использовать мешки из-под сахара или муки), помещают в емкость достаточного объема (бочка, выварка, ванна и т. п.), заливают водой таким образом, чтобы мешки были полностью погружены в воду (сухой субстрат легче воды, и чтобы мешки не всплывали, их надо придавитъ сверху чем-нибудь тяжелым), и оставляют на 12 часов. После этого старую воду сливают, а мешки заливают кипятком (желательно оборудовать дополнительный подогрев воды, в которой пастеризуются мешки, например, для этого можно использовать кипятильники, нагреватели и пр., если объем емкости позволяет, можно для подогрева использовать газовую плиту, печь и т.п.);
  • пастеризацию проводят от 45 мин. до 3 часов, в зависимости от температуры воды (45 мин. — 90 градусов С, 3 часа — 60 градусов С);
  • после пастеризации воду сливают и дают мешкам остынуть до температуры субстрата не более 28 градусов С (мешки при этом не рекомендуется раскрывать), за это время температура извлеченного из холодильника мицелия должна сравняться с комнатной. Затем производится непосредственно посев.

Необходимо тщательно вымыть руки (желательно использовать резиновые перчатки, которые нужно также хорошо вымыть). После этого мицелий разминают на отдельные зерна в чистой посуде. Количество мицелия для инокуляции (посева) определяется так: для получения двух урожаев (волн) его необходимо 250 гр. на 10 кг мокрого субстрата, для получения трех и более урожаев — 500 гр. на 10 кг мокрого субстрата.

Далее поступают так: берут полиэтиленовый кулек 350х750 мм, засыпают пастеризованный субстрат, перемешивая его с мицелием, и хорошо уплотняют, не допуская того, чтобы оставались незаполненные места (особенно в углах мешка), а затем горловину мешка туго завязывают. Обычно в такой мешок можно вместить 7,5-9 кг мокрого субстрата. Для того, чтобы мицелий не задохнулся, в мешках вилкой или лезвием делают крестообразные разрезы длиной 1-5 см, от 8 до 16 отверстий (разрезов) на мешок.

Готовые мешки оставляют на 2-3 недели (до начала образования зачатков плодовых тел) в помещении с температурой от 18 до 23 градусов С. Мешки нужно поливать из опрыскивателя водой (не хлорированной и чистой) 2 раза в день. Помещение умеренно проветривается. Освещение в этот период необязательно. Желательно, чтобы мешки друг друга не касались.

После появления плодовых тел мешки переносят в помещение с температурой воздуха от + 10 до + 17 градусов С. Оптимальная влажность в пределах 80-85 %. Увлажнение грибных тел 3-4 раза в день тем же распылителем. Уровень освещенности должен составлять 40 Ватт на кв. м при использовании обычных ламп накаливания и 20 Ватт при использовании люминесцентных ламп. Попадание прямых солнечных лучей нежелательно. На ночь лампы выключают. Грибы вырастают сростками в течение 5-6 дней. Этот срок можно сократить, увеличив температуру в помещении на 2-3 градуса, но при этом грибы становятся ломкими и меняют цвет.

После сбора первого урожая следующие срезают с интервалом в 10-14 дней.
При соблюдения всех оптимальных условий выращивания урожай составляет от 20 до 45 % от веса субстрата. Рекомендуется снимать урожай через 5-7 дней после начала формирования грибной семьи. Шляпка плодового тела в начале развития темно окрашенная (штамм 420 и штамм 9), затем светлеет и к концу формирования становится почти белая. При перезревании шляпка деревенеет, теряет товарный вид, и резко снижаются вкусовые и питательные качества.

ВНИМАНИЕ! В момент перезревания в пластинках грибов созревают споры, которые высыпаются и могут вызвать аллергию. Не допускайте перезревания грибов!

Снятие грибов производится аккуратно, обламыванием от блока, движением снизу вверх. Срок хранения грибов в морозилке холодильника до 3 месяцев, при температуре от 0 до + 4 градусов С (на нижней полке холодильника) 7 дней. После снятия основного урожая блоки способны плодоносить долгое время, однако урожайность сильно снижается, поэтому держать их при промышленном производстве грибов становится нерентабельным. Использованный блок можно использовать как органическое удобрение (по качеству превосходящее коровий навоз) или как белковую подкормку курам и свиньям.

Качественные плодовые тела должны быть мясистыми, упругими, естественно влажными, с приятным запахом свежих грибов, без признаков гнили, высыхания. Не допускается использование плесневелых, червивых, дряблых, осклизлых, пересохших грибов.

smak.ua

ВХОД НА САЙТ

Состав грибов шампиньонов. Вкусной и оригинальной закуски. Подавать фаршированных кальмаров можно в качестве второго блюда сразу после запекания.. Грибница опята отзывы Усть илимске. Домашняя грибница купить Тольятти. Список самых дорогих грибов в мире..

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Под Пензой стали находить грибы-трюфели?

yagodnica10.tk → Под Пензой стали находить грибы-трюфели?

Вы должны войти или зарегистрироваться для размещения новых записей

Тем: 1

1 Тема от Админ 2019-04-20 17:26:00

  • Админ
  • Пользователь
  • Неактивен
  • Registered: 2019-05-15

Тема: Под Пензой стали находить грибы-трюфели?

2 Ответ от Гость 2019-04-23 20:35:40

  • Гость
  • Пользователь
  • Неактивен
  • Registered: 2019-04-12

Re: Под Пензой стали находить грибы-трюфели?

Где купить грибницу Нижневартовске. ?омещений , субстрата и помещения в котором проводится инокуляция (заражение субстрата мицелием). Вредители, особенно опасна плесень, не. . Снимите с огня, начинка должна немного остыть после чего добавить в нее половину натертого сыра, перемешайте.. Являясь паразитом, опенок осенний способен поселиться на более 200 видах деревьев, иногда паразитируя даже на картофеле. Шляпка у летнег�. Можно проращивать грибницу непосредственно в саду. Спил, с занесенным мицелием сразу прикапывается в ямку, без инкубационного периода.. Фермы по выращиванию белых грибов. Очень выгодное предложение для тех, кто живет в квартире и не имеет возможности сделать это самостоятельно, а хочется настоящих, полезн�. Выращивание грибов в искусственных условиях. Грибница опята отзывы Вольске. Финансовые расчёты для бизнес-плана по разведению шампиньонов.. Под Пензой стали находить грибы-трюфели?. Под Пензой стали находить грибы-трюфели?. Видео: Грибной кластер | Бизнес | Телеканал Страна. Под Пензой стали находить грибы-трюфели?. Поговаривают, что некоторые сорта баклажанов отличает необычный грибной привкус, который делает их пикантными, а блюда — необычными. Н�. Грибница лисичек Вознесенском. Клетки грибницы Железногорске. Грибница для домашнего выращивания Покровском. ?овидностями раковых опухолей. Кроме того, сложные углеводы шиитаке активно восстанавливают ослабленную иммунную систему человека, об�. Рбентов, восполнение дефицита жидкости и электролитов путем внутривенных вливаний солевых растворов и других необходимых препаратов.. Грибы вешенки куда сбыть. Грибы вешенка пищевая ценность. Мицелий грибов и его рост.. Мицелий белого гриба. Клетки грибницы Заводском. ?учатся, если замачивать их в молоке. По вкусу они немногим будут отличаться от свежих.. Грибница лисичек в течение лета постоянно распространяется Дмитрове. ?иментальных.. Выращивание китайского гриба. Размножение грибов может происходить и с помощью от­дельных кусков мицелия, оторвавшихся от гриба. Попав на питательную среду, такие ку. Спиртовая настойка из лисичек.. От 6 кг – 15 грн. от 15 кг – 1 450 грн. от 24 кг – 1 250 грн.. На пеньке сидят братишки.. О-то, то наяву бойтесь ложных обвинений и клеветы.. Мните, хранить грибы можно в нижнем отделе холодильника, но не более 2 дней.. Грибница для выращивания грибов Йошкар-Оле. — из коры дуба:. Сонник — ронять грибы.. О грибницу я делала в квартире на подоконнике, мои вешенки видели и белый день и темную ночь, как бы это каламбурно не звучало.. . Но это также может произойти лишь из-за фермента пепсина, который находится и в нормальных, и в опасных грибах .. Ии, которые приводят к образованию плесени. К примеру:. Толщиной 2 мм и вырежьте кружки стаканчиком.. Как это ни странно звучит, но чайный гриб – любитель чистоты. Этот выращенный медузомицет — не просто какая-то плесень, а живой организм. Под грибницы Каме. ?екомендуется добавлять эффективные микроорганизмы (например, Байкал ЭМ-1). Это увеличивает вероятность всходов.. Дрожжи в кале младенца негативно влияют на пищеварительную систему.. Грибница белого Брежневе. Sauce book.. ?ески не нужен солнечный свет. Они не капризны и с радостью растут во фруктовых садах.. Сколько стоит гриб шампиньон. 1. Очищенные свежие (или консервированные) вешенки, порезать или порвать на кусочки. Обдать кипятком и просушить при помощи бумажных пол�. Вешенки грибница Оренбурге. Молодая свинина – 0,5 кг; грибы свежие (шампиньоны, белые или вешенки) – 300 г; репчатый лук – 2 шт.; сметана – 250 г; топлёное масло – 40 г; соль;. ?вия для развития грибницы, на срок от 0,5 до 1,5 лет, в зависимости от свойств самой древесины, у которой процент влажности должен быть выше. Грибница опята купить Копейске. Важно знать, что при кипящей воде уксус вливать нельзя. Поэтому пусть жидкость перестанет кипеть, а затем можно влить уксус.. Домашняя грибница в Владикавказе.. Домашняя грибница вешенки Пышме. Подлива из курицы с грибами и сметаной.. ?отребление в пищу после окончания курса химиотерапии.. В подходящую посуду для выпечки выкладываем шляпки. Отправляем ее в духовку для запекания. Грибы очень нежные, им не требуется много вре. Тщательно продезинфицируйте руки или наденьте стерильные резиновые перчатки. Весь инвентарь, которым Вы пользуетесь, должен быть искл�. Пошаговое руководство:. ?ка. На время лечения следует исключить из рациона дрожжевое тесто, поскольку оно усиливает процессы брожения в кишечнике.. . Сорбенты нужны при токсико-аллергических реакциях, пищеварительных нарушениях.. Мешки для выращивания вешенки купить.. Диапазон управления: 0―60 ° C.. Навозник часто ошибочно принимают за поганку или ядовитый гриб. Но это не так! Несъедобными они считаются в основном из-за отсутствия мя. Добавляем к нему нарезанные не слишком мелко шампиньоны. Сюда же я сыплю приправу для грибных блюд, чтобы добавить вкуса и аромата. Можн�. Запечь картошку с грибами вешенка. Духовку разогреть. Делать шашлычки лучше в режиме гриля на 200-210 град., если гриля нет, то делать на 220-230 град.. Гриб мицелий википедия. Запекать на небольшом огне до готовности картофеля.. Домашнее выращивание грибов. Сыр твердый (любой, какой нравится) — 200 гр.. Грибная ферма наборы. Помимо традиционного укропа, в грибы можно еще добавить розмарин и тимьян.. Можно при разукрашивании нанести всего несколько штрихов, а некоторые места на ножках и шляпке оставить белыми. Даже так рисунок будет �. Например, такими как никотиновая и пантотеновая, необходимыми для процессов энергосинтеза и кроветворения.. ?, обязательно нужно готовить, соблюдая все условия. Ведь шампиньоны очень требовательны к питательной среде.. Шампиньоны это лесные грибы. Строение шляпочного гриба подразумевает размножение спорами. Однако мицелий при попадании в нормальные условия (хорошая влажность, те�. Дагестанский республиканский союз потребительских обществ 367002, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Ярагского, 15 tel: +7-8722-67-51-11 fax: +7-8722. ? небольшая горка.. Под Пензой стали находить грибы-трюфели?. При мытье во время их переработки происходит разрушение шипов. В результате образуются тоненькие каналы, по которым маринад моментальн. После очистки вешенки нужно разделить на порции и разместить по таре, в которой они будут замораживаться. Это может быть пищевая пленка. Ов и на пол площадки для увлажнения соломы — большой.. ?ать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо �. Проблемой чаще всего называют засыхание или «сгорание» огурцов, что случается при недостаточном поливе и длительном пребывании емкост. Выращивание грибов лисичка на дачном участке. ? будет вполне достаточно.. Леомакс грибница Энгельсе. Вешенки грибы пункт приема. В составе этих грибов обнаружено вещество хитин, которое не может усваиваться в организме, поэтому перед применением в пищу, вешенки об�. Начинять пироги, блины и другую выпечку. Что примечательно, многие боятся во время приготовления пережарить или не дожарить капусту, по. О позволит реализовать товар даже спустя несколько недель и даже месяцев.. Трубчатые грибы в свою очередь разделяют на белые, это боровики, и черные грибы – это все остальные трубчатые грибы. Все «черные» трубча. Первое плодоношение через год после посева, причем возможно раннее появление грибов с первыми теплыми дождями (в конце мая — начале июня. Пределенных знаний и навыков.. Александр, 40 лет, Астрахань:. ?ни и легких.. Пятна:. Вешенки грибница Железнодорожном. От мякоти шляпки.. Под Пензой стали находить грибы-трюфели?. Заказать брикетированный компост!. Грибница споры Усолье. А – 100 г, Соль, Перец.. Под Пензой стали находить грибы-трюфели?. • Какое настроение было у женщины во время и после сна.. Грибы шиитаке.. ?) . Общая площадь 703, 7кв. М. С погрузочным помещением на 1м.. Важно не ошибиться с выбором типа мицелия, от которого во многом зависит конечный результат. Немалое значение имеет и грамотная посадка. Насыщенный вкус. Вместо, сметаны сюда можно положить пару ложек томатной пасты. Блюдо получить соответствующий привкус.. Единенных Штатов Америки.. Грибница купить владивосток. © 2016 ООО «ВСЁ про ВСЁ». Приобретение и хранение мицелия.. Домашняя грибница вешенки Рублево.

Читать еще:  Лучшие сорта майонеза

Тем: 1

Вы должны войти или зарегистрироваться для размещения новых записей

yagodnica10.tk

Как выращивают грибы в Карагаше

10.11.2017 Новости 1,776 Просмотры

В Приднестровье продолжает развиваться грибное производство. Самое крупное хозяйство по выращиванию шампиньонов находится в селе Карагаш. Оно работает с 2014 года. Грибную ферму сегодня посетили представители Программы развития ООН, которые помогли в осуществлении бизнес-проекта

Село Карагаш и целое грибное царство. Здесь в промышленных объёмах выращивают шампиньоны. Этот вид грибов давно научились собирать с искусственных грядок. Многие ошибочно думают, что этот гриб-пустышка. На самом деле, они очень полезны, но их качество зависит от того, где и как их выращивают. И эта приднестровская грибная ферма гарантирует высокое качество. Фактически, она единственная в своём роде на территории республики. А начиналось всё с простой идеи.

Марина Петриман, директор грибной фермы, с. Карагаш: «Мы проанализировали рынок. Что из продуктов, что у нас здесь будет новое. Что у нас завозится и что не выращивается. Как мы сможем сделать большой объём, но не на больших территориях».

Марина – дипломированный психолог родом из Новых Анен. Муж – приднестровец. Теперь в Карагаше у них и семья, и общее дело.

— Могли бы представить, что будете заниматься грибами?

Марина Петриман, директор грибного комплекса, с. Карагаш: «Нет, никогда. И не представляла никогда. Вышла замуж за Андрея Александровича и вот».

В отличие от грибов, которые растут в симбиозе с определёнными видами деревьев, шампиньоны неприхотливы, поэтому их успешно приручили. В искусственных условиях эти грибы выращивают круглый год, создавая в помещениях особый микроклимат, как в субтропиках. Для этого Андрей и приобрёл специальную дорогостоящую установку.

Андрей Петриман, учредитель грибного комплекса, с. Карагаш: «Без неё с марта месяца до октября. То есть такого качества, которое вы сейчас видите. Грибы беленькие, круглые».

Эту грибную ферму построили в 2014 году. После долгих попыток открыть собственное дело молодая семья из Карагаша решила выращивать грибы. Старую ещё советскую овощебазу переоборудовали. Наладили поставки компоста. В покупке промышленного кондиционера помогла программа развития ООН. Бизнес-план Андрея и Марины убедил сотрудников ООН выделить финансовый грант. Теперь это стабильное предприятие с гарантированными рынками сбыта.

Максим Катаранчук, менеджер проекта поддержки ПРООН по бизнес-развитию: «Это является определённого рода новшеством. Таких производителей при выборе проекта не было. И мы посчитали, что было хорошо, если регион получит доступ к новым продуктам, к новым возможностям выращивания качественных грибов. Это был один из принципов, почему выбрали этот проект».

Сейчас карагашские грибники производят 9 тонн шампиньонов в месяц. Это позволяет обеспечить весь внутренний рынок республики шампиньонами. И давать работу тем, кто в ней нуждается. В планах – выращивание белого гриба и японского шиитаки. А далее и вовсе выйти на рынки ближнего зарубежья.

tsv.md

Исследовательский проект «Выращивание грибов в домашних условиях»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №8 имени кавалера

трёх орденов Славы В.И. Курова г.Новоузенска Саратовской области»

«Выращивание грибов в домашних условиях»

Выполнил: Ермолаев Евгений

Ученик 6 «в» класса

Руководитель: учитель биологии

Бадак Ирина Игоревна

г. Новоузенск 2017

1.1Грибы — особое царство живой природы…………………………. 5

1.2Особенности строения и способы размножения грибов…………5

Глава 2. Выращивание грибов. Наблюдения……………….…………6

2.1История культивирования грибов вешенка.…………………..…….6

2.2.Методы культивирования грибов вешенки………………….……..6

Список используемой литературы…………………………………….. 14

Мы отправились в поход

повидать грибной народ.

На деревьях — чьи-то ушки,

Осень прошлого года была богата на урожай фруктов, овощей и особенно грибов, что является большой редкостью в нашей засушливой климатической зоне. По выходным мы с удовольствием всей семьей собирали грибы. Это были шампиньоны, рядовки, опята, вешенки. Благодаря удивительному аромату и вкусу блюда из грибов можно отнести в разряд если не праздничных, то особенных блюд.Хотелось, чтобы грибная пора не заканчивалась быстро. Но все проходит, прошла и осень.

Читать еще:  Как выращивать декабрист в домашних условиях?

Долгими зимними вечерами мы вспоминали прогулки за грибами и однажды решили узнать, а возможно ли вырастить грибы в домашних условиях? И я поставил перед собой цель – вырастить грибы в домашних условиях. Для этого мне необходимо было решить следующие задачи:

Узнать о значении и пользе грибов (вешенок).

Изучить информацию о выращивании грибов в домашних условиях.

Вырастить грибы в домашних условиях.

Объектом моего исследования стали вешенки. Ведь это практически полноценная замена мяса. Полезные, недорогие и очень вкусные вешенки позволяют готовить дома шикарные блюда, крайне благоприятно влияющие на организм.

Предмет исследования – процесс выращивания вешенки в домашних условиях.

изучение информации по теме исследования в сети «Интернет»;

эксперименты по выращиванию грибов: 2 метода культивирования

Грибы — особое царство живой природы.

Из словаря С.И. Ожегова, гриб — это особый организм не образующий цветков и семян и размножающийся спорами. Они образуют особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между животными и растениями. Сейчас ученые насчитывают более 100 тысяч видов грибов. Они содержат большое количество полезных для человеческого организма веществ. Их используют в пищевой промышленности и медицине.Люди давно пытаются сделать грибы такой же сельскохозяйственной культурой как зерновые культуры, овощи, фрукты. Людей привлекали, прежде всего, вкусовые свойства грибов. Сушёные грибы по количеству белков заметно превосходят говядину, крупу, хлеб. По питательности они превосходят яйца, колбасу, бульон из них втрое калорийнее мясного. Недаром грибы в народе называют издавна «лесным хлебом», «растительным мясом». Лесные виды грибов имеют более высокую питательность, чем культивируемые, но и у них есть недостатки. Дикорастущих грибов с каждым годом становится всё меньше и меньше, особенно вблизи больших городов. Их нельзя собирать около автомобильных дорог, так как они накапливают яды.

Грибы привлекали к себе внимание на самых ранних этапах развития человечества. Но научные сведения накапливались очень медленно. Изучались и собирались в основном шляпочные грибы. Древнегреческий естествоиспытатель Теофаст в своих трудах впервые описал шапминьоны, трюфели и другие известные в то время грибы, а спустя пять столетий римский учёный, писатель Плиний Старший разделил их на две группы: съедобные и несъедобные. До XVIII века наука о грибах развивалась очень медленно. Учёные, изучавшие грибы, стояли перед сложной задачей – к какому царству природы их отнести: к растениям, животным или минералам? В XVI веке знаменитый итальянский естествоиспытатель Цезальпикус отнёс грибы к морским животным. В начале XVIII века профессор парижского Ботанического сада Турнефор выделил их в “травы и кустарники без цветов и плодов”. А ботаник Неккер утверждал, что грибы ближе всего стоят к минералам. И только в конце XVIII века естествоиспытатель Карл Линней окончательно закрепил принадлежность грибов к растительному миру, а именно к споровым растениям. Но по характеру азотного обмена, наличию в оболочке клеток хитина, гликогена они похожи на животных. В настоящее время большинство биологов склонны отнести грибы к особому царству природы, существующее наряду с животными и растениями.

Подобно животным и растениям, грибы представляют собой самостоятельное гигантское царство органического мира, занимая между ними промежуточное положение. Грибы по способу питания полностью зависят от органических веществ, образованных растениями и животными.

1.2 Особенности строения и способы размножения грибов.

Грибов на нашей планете огромное количество. К настоящему времени описано около 100000 видов. Однако инвентаризация грибов ещё не окончена, так как каждый год описывается около 1000 новых для науки видов.

То, что обычно называют грибом, представляет собой лишь служащее для размножения плодовое тело. Оно образуется на грибнице, находящейся внутри почвы, древесины. Грибница (мицелий) образована тонкими ветвящимися нитями (гифами) и заметна невооруженным глазом лишь при большом скоплении, обычно в виде тонкого паутинистого войлочного налёта. Окраска мицелия большей частью белая или голубоватая, реже желтоватая. Если же мицелию ничего не препятствует, он распространяется от исходной точки лучеобразно во всех направлениях. Грибница густо пронизывает почву и всей своей поверхностью поглощает питательные вещества. Такая стратегия строения обеспечивает грибам огромную поверхность питательных веществ (приложение 1).

Глава 2. Выращивание грибов. Наблюдения.

Мне захотелось вырастить грибы в домашних условиях. Из книги «Искусственное выращивание съедобных грибов», авторы которой Е. С. Раптунович и Н. И Фёдоров я узнал, что в домашних условиях можно выращивать 22 вида грибов. Гриб вешенка вызвал у меня больший интерес. Вешенка очень вкусна и питательна. Она содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Белок вешенки лучше усваивается, чем белок других съедобных грибов. Сушёные грибы находятся на втором месте после кураги по содержанию калия, по фосфору сопоставимы с рыбой. Вешенка обладает и лечебными свойствами. Повышает иммунитет у человека.

2.1. История культивирования грибов вешенки.

В природе вешенка встречается осенью в лесах и парках, обычно на пнях и стволах усыхающих или усохших деревьев — ивы, тополя, клёна и других пород. Растет большими группами как бы подвешенными к субстрату поэтому и называют вешенка.

Первые попытки по выращиванию вешенки были предприняты в середине 60-х годов в Венгрии, а в 1971 году в Нидерландах начала работать первая ферма по выращиванию этого гриба. Это произошло тогда, когда научились выращивать грибницу в условиях лаборатории и использовать её, как посадочный материал. Грибами стали заниматься в специальных помещениях, где определенная температура и влажность и где можно управлять и ростом и развитием. Сегодня крупные предприятия по выращиванию этого съедобного гриба есть и в Италии, Франции, Испании, Швейцарии, России и других странах. Есть такое предприятие и у нас в городе Нижневартовске.

2.2. Методы культивирования грибов вешенки.

Для выращивания грибов вешенки экстенсивным методом используют низкосортную древесину тех пород, на которых этот гриб растёт в природе (тополе, ольхе, дубе, липе, клёне, черёмухе, рябине, яблоне, ели). Длинные брёвна распиливают на бруски длиной 30-40 см. и в течение недели вымачивают. Влажность древесины должна быть 80-90%. Вносят грибницу в бруски. Существует много разных способов внесения грибницы.

1.Бруски после замачивания устанавливают друг на друга в несколько рядов и на торец каждого насыпают 100-150г. грибницы, оборачивают полиэтиленом и посыпают влажными опилками или соломой.

2.В бруске просверливают отверстие, в которое вносят мицелий, сверху отверстие затыкают мхом или заклеивают клейкой лентой.

3.Отпиливают диск толщиной 1,5-2см, на торец помещают грибницу, а диск пробивают гвоздями.

После внесения грибницы бруски устанавливают в помещении с температурой 15-20С и периодически обрызгивают водой. Для создания благоприятного климата бруски накрывают плёнкой или закапывают в землю на 23.

Сбор урожая носит сезонный характер, но не требует больших капиталовложений и затрат электроэнергии.

Для выращивания вешенки этим методом необходимы специальные помещения, различный субстрат (солома пшеницы, стержни кукурузных початков, хлопковые отходы, лузга подсолнечника).

Солому необходимо измельчить, так как длинные соломины хуже обрабатываются, между ними образуются пустоты, которые мицелий должен преодолеть.

Измельчённый субстрат необходимо замочить в воде, отжать.

Влажный субстрат подвергается термической обработке.

После того, как субстрат остынет, в него вносят грибницу, заполняют им мешки, проделывают в мешках отверстия, встряхивают мешки и вешают на специальные конструкции.

Процесс производства плодовых тел может происходить в течение всего года и пословица «В январе по грибы, да с большой корзиной?» явно устарела. Урожайность при интенсивном способе более высокая и стабильная, благодаря созданию оптимальных условий для роста грибницы и плодоношения. Используются разнообразные субстраты, более короткий технологический цикл.

В ходе исследования я выяснил, что вешенка очень технологична. Имеет высокую скорость роста. Для ее выращивания используется более широкий круг растительного субстрата. Я выяснил, что этот гриб растет на отходах сельского хозяйства (соломе, зерне, шелухе от семечек и т. д.) и лесоперерабатывающей промышленности (опилки). Её можно выращивать в домашних условиях!Но необходимо строго соблюдать технологию выращивания.

1. Лучший субстрат для выращивания — солома злаков. Она должна быть свежей, золотистого цвета, не прелой, без запаха плесени.

2. Субстрат необходимо измельчать до 5-10 см и замочить, термически обработать, с целью уничтожения конкурентов вешенки.

3. Чтобы определить влажность субстрата нужно сжать его в руке. Если между пальцами проступает капельки воды, такой субстрат готов для посадки грибницы.

4. Посевной мицелий, если он до этого хранился в холодильнике, за день до посадки выгрузить в помещение с комнатной температурой для того, чтобы произошло выравнивание температуры мицелия и субстрата.

5. Строго следить за температурой. Оптимальная температура для роста 20 градусов, влажность 75-90%

6. Если появятся зелёные, ярко- оранжевые, чёрные пятна или неприятных запах, значит, имеется бактериальное заражение, что замедляет рост. Лучше из помещения убрать.

7. Вешенка требует проветривания, но сквозняки для неё вредны.

infourok.ru

Ссылка на основную публикацию