Выращивание белых грибов в домашних условиях как бизнес

Выращивание белых грибов в домашних условиях как бизнес

Многие люди любят собирать грибы в лесу. Но ведь гораздо приятнее, если они растут на даче или собственном приусадебном участке. Если заняться выращиванием белых грибов в домашних условиях, можно получать неплохую прибыль. О том, как организовать такой бизнес с нуля мы расскажем в этой статье.

Условия выращивания

Белый гриб является самым ценным из всех съедобных грибов. Он отличается толстой белой ножкой и мясистой шляпкой коричневого цвета. Из этого продукта готовят вкусные ароматные супы, соусы и другие блюда. Такой товар высоко ценится на рынке, поэтому белые грибы – это самая дорогая добыча в корзине каждого грибника.

Если вас заинтересовало выращивание белых грибов как бизнес, нужно в первую очередь, создать необходимые условия для их созревания.

Таким делом можно заниматься:

  • В теплице;
  • Подвале;
  • Складском помещении;
  • На старой ферме и т. д.

Самый простой вариант – это выращивание белых грибов на приусадебном участке. Это отличная бизнес идея для села и деревни, для реализации которой не потребуются какие-то особые знания или умения.

Самое главное – это хорошо проветриваемое место. Грибницы, как и любые другие живые организмы, не могут существовать без кислорода. К тому же, они выделяют большое количество углекислого газа, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция.

Еще один важный момент, который нельзя упускать из виду – это температурный режим +8–12 градусов. В холодное время года, можно установить в помещении небольшую печку или подключить радиаторы отопления для поддержания комфортной температуры для выращивания грибов.

Следующий важный фактор – влажность. Грибницы быстро высыхают, поэтому уровень влажности в помещении не должен быть ниже 90-92%. Для этого нужно установить в помещении наполненные водой емкости.

Если вы хотите заняться выращиванием белых грибов в подвале, необходимо организовать кратковременное искусственное освещение. Но при этом следует учесть, что эти растения не любят яркого света. Они лучше растут в темноте. Чтобы получить более подробную информацию, просмотрите видео выращивание белых грибов, которое выкладывают в интернет-опытные грибоводы.

Разведение и уход

Перед тем как заняться грибным бизнесом, нужно ознакомиться с его основными особенностями. Это непростой и достаточно трудоемкий процесс. Традиционная технология выращивания белых грибов максимально приближенная к природным условиям. Боровики лучше всего растут под дубом, сосной или березой, поскольку их корни должны переплетаться с корнями деревьев, образуя сложный симбиоз. Поэтому в первую очередь нужно найти на своем приусадебном участке подходящую поляну. Выбрать правильно место под посадку вам поможет видео выращивание грибов в домашних условиях.

Многие новички часто задают вопрос, где взять семена грибов для выращивания в домашних условиях? Самый простой способ – разломить на несколько мелких частей шляпку взрослого гриба и замочить на сутки в холодной воде. После этого на участке, где вы планируете разводить боровики, нужно аккуратно снять верхний слой дерна, не повредив при этом корни деревьев, и вылить воду, насыщенную грибными спорами. В южных регионах посевной материал высаживают в конце мая начале июня. В средней полосе – в конец августа, начале сентября. Если вы будете регулярно поливать посевы, урожай появиться на второй год.

Чтобы ускорить процесс, можно купить мицелий белых грибов для выращивания. Для того чтобы он размножался, нужно вырыть небольшой котлован, глубиной 20–30 см и наполнить его субстратом. Это могут быть опавшие листья, древесная кора и любая другая питательная смесь. Толщина слоя 7–10 см. Второй слой – это перегной или обычная земля. По всей подготовленной площади равномерно рассыпают мицелий и снова выкладывают слой питательной смеси, толщиной 3 см. Сверху весь участок засыпают на 3-5 см землей с огорода.

Если вы не знаете, где купить грибы для выращивания в домашних условиях, обратитесь к производителям такой продукции. Обычно они выращивают мицелий для собственных нужд и на продажу. Для того чтобы засадить участок площадью 10 кв. метров, понадобиться 5 упаковок компостного мицелия.

Теперь поговорим о выращивании белых грибов дома в теплице. Семена высаживают в ящики и размещают на специальных стеллажах, в полутемноте или при рассеянном свете. Освещение можно включать на 3–4 часа один раз в сутки. Для увлажнения воздуха, между ящиками ставят емкости, наполненные водой. Кроме того, нужно регулярно проветривать помещение. Если вы будете строго придерживаться этих правил, можно получить хороший урожай. Это отличный вариант, как заработать деньги в селе без вложений, который подойдет даже новичкам.

Оборудование

Чтобы обеспечить соблюдение всех необходимых условий, нужно правильно выбрать оборудование для выращивания грибов в домашних условиях. В первую очередь, необходимо установить в помещении качественную систему вентиляции и кондиционирования. Для отопления можно использовать водонагревательные котлы. Опытные предприниматели, которые занимаются выращиванием грибов дома, устанавливают в каждой камере отдельную климатическую установку. Это очень важный момент, поскольку на разных стадиях роста для грибов необходимо создать определенные условия.

Для быстрого охлаждения готовой продукции вам понадобятся холодильники. Их количество и размер зависит от объема урожая, собираемого за 1 час. Можно также приобрести холодильные камеры, в которых готовая продукция может храниться на протяжении 3-х суток без потери качества. Их пространство следует заполнять готовой продукцией только на 50%, чтобы сохранялась циркуляция воздуха. Также вам понадобятся стеллажи и ящики для посева.

Не следует забывать и об упаковке готовой продукции. Это могут быть небольшие пластиковые ящики, полиэтиленовые пакеты, банки и прочее. Если вы планируете производить мицелий самостоятельно, нужно купить автоклав.

Финансовые вложения и прибыль

Для того чтобы организовать такой бизнес в домашних условиях, понадобится примерно 10–40 тыс. рублей. Мицелий можно без проблем приобрести в специализированных магазинах или у опытных грибоводов по 100–700 рублей за 1 кг.

Судя по отзывам, выращивание белых грибов как бизнес не отличается высокой рентабельностью, поэтому таким делом обычно занимаются грибоводы-любители. На данный момент выращиванием грибов в промышленных масштабах занимаются только в Германии и Польше. Поскольку спрос на такую продукцию в нашей стране существенно превышает предложение, ее закупают за рубежом по баснословным ценам.

При правильном уходе с 1 га можно собрать за сезон 200–250 кг белых грибов. Один килограмм свежей продукции стоит 200–300 рублей. Сушеные грибы можно продать в 2–3 раза дороже. В столице их стоимость достигает 5–7 тыс. рублей. Если создать все необходимые условия, можно круглый год получать хороший урожай и зарабатывать на этом приличные деньги.

Каналы сбыта

В принципе, на такой товар всегда наблюдается повышенный спрос, поэтому с реализацией грибов обычно не возникает особых проблем. Некоторые оптовики покупают продукцию на корню и ждут, пока она вырастет.

Если вы занимаетесь выращиванием белых грибов на даче, можно продавать их на рынке. Такую продукцию реализуют в свежем, сушеном, замороженном, соленом и маринованном виде. Еще один дополнительный источник доходов – выращивание мицелия белого гриба. Его можно продавать по объявлениям в местных СМИ или в интернете.

Дополнительные источники дохода

Если вы хотите открыть собственное дело в сельской местности, самая простая идея – это выращивание овощей как бизнес. Но для того чтобы заняться производством такой продукции, придется брать в аренду землю и специальную технику. Начинающие предприниматели, которые не имеют крупного стартового капитала, могут на первых порах построить на приусадебном участке небольшую теплицу и организовать выращивание укропа и петрушки как бизнес. Такая продукция круглый год пользуется большим спросом. В холодное время года 1 кг зелени стоит 300–400 рублей, поэтому вы сможете заработать на этом неплохие деньги.

Также можно построить прибыльный бизнес на выращивании грибов вешенка. Они быстро растут и не требуют особого ухода. Самое главное – строго соблюдать технологию. Для выращивания вешенки вам понадобятся полиэтиленовые мешки, субстрат растительного происхождения и мицелий. Если у вас нет подходящего помещения, можно заняться выращиванием грибов в домашних условиях на пеньках или бревнах.

Еще один прибыльный вариант – выращивание трюфелей как бизнес. Это очень редкий гриб, который очень высоко ценится на рынке. Он растет в дубовых и буковых лесах под землей на глубине примерно 30 см. Один килограмм трюфелей, в зависимости от вида, стоит 500-5000 долларов. Производство такой продукции в домашних условиях – это достаточно затратное дело, поскольку для этого нужно создать необходимые условия и приобрести дорогостоящий мицелий. Первый урожай можно собрать только через 6 лет. Если вы сможете терпеливо ждать столько времени, выращивание трюфеля принесет огромную прибыль. Это отличный вариант для людей, которые интересуются, какой бизнес можно открыть в сельской местности, чтобы получать приличный доход в будущем.

Если вы хотите организовать в домашних условиях выращивание шампиньонов как бизнес, нужно предварительно почитать специальную литературу, чтобы правильно подобрать компост. От его качества зависит количество мицелия, который понадобиться для закладки грядок с грибами.

Субстрат для выращивания шампиньонов состоит из следующих компонентов:

  • Сухая солома;
  • Свежий навоз или куриный помет;
  • Мел или гипс;
  • Сульфат аммония.

На подготовку субстрата уходит 22–26 дней. Его укладывают слоями и ежедневно поливают водой. Готовый компост засыпают землей и высаживают в нее мицелий.

Преимущества бизнеса

  • Если организовать выращивание белых грибов в теплице круглый год, такой бизнес будет приносить приличный стабильный доход. Продукцию, которую не удалось продать в свежем виде, можно замораживать, сушить или консервировать;
  • Вы можете постепенно развивать свое дело, в зависимости от полученной прибыли;
  • Процесс производства грибов можно в любой момент приостановить и возобновить снова;
  • Специалисты рекомендуют начинать такое дело с небольших объемов. Если вы никогда не сталкивались с таким делом, внимательно просмотрите видео выращивание белых грибов в домашних условиях и почитайте специализированную литературу. Когда вы получите необходимый опыт, можно постепенно наращивать производство и расширить рынки сбыта.

Выводы

Подводя итог, хотелось бы отметить, что выращивание белых грибов в теплице, на приусадебном участке или в подвале – это достаточно прибыльное дело. Но оно требует серьезного, и ответственного отношения. Чтобы получить максимальный доход, нужно строго соблюдать технологию и использовать только качественное сырье.

Читать еще:  Сорт помидора лучший

volgoust.ru

Как выращивают белые грибы в искусственных условиях?

Доктор биологических наук Л. ГАРИБОВА.

Как ни хороши шампиньоны, вешенки и ароматные летние опенки, а белый гриб или ярко-оранжевые, с острым смолисто-фруктовым запахом рыжики все же лучше. Но их в наших лесах становится все меньше и меньше. А как заманчиво вырастить грибы у порога дома! Затея эта не столь уж безнадежна.

Если ваш сад примыкает к лесу или в нем растут лесные деревья (березы, осины, ели, сосны), можно попробовать выращивать белые грибы и подосиновики, подберезовики и рыжики, хотя гарантировать успех трудно.

Большинство лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, или микоризу. Грибы так и называются микоризными. Связь их с деревьями очень прочна. Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот плодовые тела грибов без него образоваться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях, без дерева-партнера, пока так и не удалось. Однако вырастить их в природных условиях все-таки можно, и садоводы-любители уже накопили в этом достаточно большой опыт.

В России еще с конца прошлого века выращивали белые грибы и рыжики. Перезревшие лесные грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем настой размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранное место под деревьями. Способ был успешно апробирован автором в собственном саду, где растут 25-летние березы. По наблюдениям любителей и специалистов, оптимальный возраст деревьев для посадки микоризных грибов — от 10 до 20-30 лет.

При другом способе небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы осторожно выкапывают, тщательно укладывают в неглубокие ямки на выбранное место (с такой же породой дерева, как та, вблизи которой была взята грибница), прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. Если погода сухая, подстилку периодически слегка сбрызгивают (именно сбрызгивают, а не поливают!), чтобы почва под ней была все время влажной.

Третий способ — использование кусочков шляпок созревших грибов. Возможны разные варианты.

Под деревьями на разрыхленную лесную подстилку раскладывают кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через 4-5 дней эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют.

Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают под подстилку. У зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки (до 2 см) и подсушивают, перемешивая, 1,5-2 часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки под деревьями и закладывают по 2-3 кусочка. Подстилку уплотняют и осторожно поливают. Таким способом выращивает белые грибы Н. Веселков из города Винницы, что на Украине.

За сезон настоем грибов время от времени поливают почву вокруг дерева от ствола до границы кроны, а при посадке грибницы — по периметру кроны на расстоянии 1,5-3 м от ствола.

При всех способах уже на следующий год при благоприятных погодных условиях можно получить отдельные грибы или небольшие семейки. Спустя год урожай может быть более значительным.

Способы выращивания микоризных грибов, о которых мы рассказали, еще не обоснованы теоретически. Из-за изменений погоды и влияния других нерегулируемых, а часто и неизвестных нам факторов возможны и неудачи. Но они не должны смущать новичков, тем более, что выращивание лесных грибов не требует никаких материальных затрат, кроме не очень большого труда.

Можно попробовать выращивать таким же способом лесные микоризные грибы и в близлежащем лесу или роще, где есть сосны, ели, дубы, березы в возрасте 10-20 лет. Выбирают место, похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, древостою, характеру подлеска, травяного покрова).

Общее правило при выращивании микоризных грибов — посадка именно под таким деревом, из-под какого взяты гриб или грибница, — грибы очень привязаны к «своим» деревьям. Так, у белого гриба, в зависимости от того, вблизи какой породы он образует микоризу, выделяют примерно 18 форм, различающихся по форме и окраске шляпки. Лучшие условия для плодоношения березовой формы белого гриба с беловатой или светло-буроватой шляпкой — березняки с разнотравным напочвенным покровом, а для сосновой или боровой форм с темно-окрашенной, буровато-вишнево-красной шляпкой и очень толстой ножкой — сосняки с покровом из брусники, вереска или лишайников.

m.nkj.ru

Особенности выращивания белых грибов в домашних условиях

Белый гриб по праву считается одним из самых ценных и питательных видов. В естественных условиях он практически повсеместно прорастает по всей территории средних широт, однако урожайность во многом зависит от сезона и климата в конкретном регионе.

Сегодня разработаны эффективные технологии выращивания грибов в искусственных условиях, с помощью которых боровики можно получать практически круглый год. Однако для этого нужно соблюсти ряд условий и создать благоприятную среду. В статье мы рассмотрим, что нужно, чтобы вырастить белые грибы самостоятельно. А вот как осуществляется выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях и насколько сложна такая процедура, поможет понять данная информация.

В помещении

Белые грибы требовательные к внешним условиям. Для их роста необходима повышенная влажность воздуха и соблюдение уровня освещенности. Например, в естественных условиях наибольшую активность можно наблюдать после туманной ночи. В помещении такой микроклимат воссоздать просто невозможно. Поэтому идеальным местом будет изолированное подвальное помещение, в котором следует поддерживать оптимальную температуру и влажность в любое время.

Для выращивания белых грибов потребуются:

  • Система обогрева с регулятором температуры. Для нормального роста боровиков требуется поддерживать тепло в пределах 15-18 градусов;
  • Кондиционер. В помещении нельзя допустить спертости воздуха и насыщения его углекислым газом. Система кондиционирования позволяет избежать проветривания, особенно в местах, где нет окон;
  • Лампы дневного света. Необходимы для регулярного подсвечивания грибниц. Лучше всего приобретать специальные лампы с рассеивающим светом;
  • Стеллажи. Важны для оптимизации пространства в условиях ограниченного пространства. На стеллажах размещают контейнеры с субстратом, что позволяет сэкономить немало места.

В качестве контейнеров можно использовать пластиковые бутылки, горшки или специальные войлочные мешки.

А вот какое оборудование для выращивания шампиньонов стоит использовать и как его выбрать, указано в данной статье.

Технология выращивания

Прежде, чем приступить к подготовке субстрата и посевного материала, следует дезинфицировать помещение. Для этого все полки, а также стены обрабатывают 0,4% раствором сульфата или медным купоросом. Можно применять специальную дымовую шашку.

Подготовка почвы

В магазинах можно найти специальную смесь для выращивания различных видов грибов или подготовить субстрат собственными силами. Для этого нужно собрать сухую полевую траву и листья лиственных пород деревьев, свежие хвойные веточки и немного мха.

Все компоненты следует размельчить, а затем добавить супесчаный ил суглинистый грунт. Помимо этого, можно внести немного песка или сухой глины. Субстрат должен отстояться перед посадкой не менее 14 дней.

Посадочный материал

Сегодня в любом крупном садовом магазине можно найти мицелий почти всех известных видов грибов, однако он имеет высокую стоимость и не всегда демонстрирует хорошую всхожесть. Лучше всего посевной материал изготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять сформированный взрослый гриб, а затем отделить шляпку и перекрутить на мясорубке. Измельченный материал помещают в раствор марганцовки и сахара на 4 часа. После этого питательная смесь с большим количеством спор готова к посадке.

Некоторые грибники помимо сахара добавляют в смесь дрожжи из расчета 50 гр. на 3-4 гриба. Это ускоряет процесс развития мицелия, поскольку в естественных условиях грибы живут в тесном симбиозе с бактериями. А вот как вырастить грибы вешенки в домашних условиях и какой пасадочный материал необходим, подробно указано здесь.

Посадка

Заранее подготовленную почву нужно распределить по контейнерам. Обычно его насыпают в несколько слоев, до 35 см в высоту. Верхний слой нужно слегка придавить, чтобы воссоздать ровный рельеф, что важно для роста гриба.

На дно контейнера помещают дренажную систему, необходимую для циркуляции воздуха. А затем, по всей поверхности распределяют посевной материал, засыпая его слоем грунта (3-4 см). Не стоит экономить на посевной смеси, поскольку не все споры смогут закрепить в грунте. В помещении необходимо соблюдать температуру не менее 20 градусов и сохранять ее до появления всходов. А вот какова технология выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях и какой урожай можно получить, поможет понять данная информация.

На видео – как правильно осуществлять посадку:

Особенности ухода

Если соблюсти все условия, первые всходы появляются в течение 10 дней. В этот момент важно поддерживать температуру и влажность в помещении, не допуская этим параметрам опускаться ниже рекомендуемых значений. Для этого можно применять обычную капельную систему в виде распылителей или использовать ручной пульверизатор. Дважды в день нужно проветривать помещение или запускать автоматическое кондиционирование. Помимо этого, требуется не менее 6 часов в день освещать контейнеры со всходами.

Возле всех обогревательных приборов рекомендуется расположить емкости с водой или мокрую ткань – это позволит поддерживать высокий уровень влажности.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как сажать землянику семенами.

Сбор урожая

Первые грибы созревают к 20-25 дню после высадки. В этот момент важно снять урожай, чтобы создать условия для следующей популяции. Период плодоношения длится не менее 45 дней, урожай можно собирать каждые 15 дней. Грибы нужно не срезать, а аккуратно выкручивать из грибницы. После удаления боровика остается лунка, которую нужно присыпать свежим субстратом. Для усиления роста можно добавлять немного аммиачной селитры. При соблюдении всех условий урожайность с одного метра составляет до 25 кг.

На видео – разведение белых грибов на огороде:

В теплице

Использование парника или теплицы – второй по популярности способ выращивания белых грибов. Это позволяет создать условия максимально приближенные к естественным. Технология такая же, как при выращивании в помещении.

Сажать мицелий в парнике можно в ящики или непосредственно гряды. При использовании грядок субстрата потребуется в несколько раз больше, что важно учитывать еще на этапе подготовки. Некоторые для этой цели срезают целые пласты земли с лесного массива, однако это приводит к росту сорняков и ненужных растений.

Читать еще:  10 лучших сортов

Поскольку теплицу можно проветривать с помощью окон, система кондиционирования не обязательно, но важно установить обогревательные приборы и освещение.

На приусадебном участке

Выращивание боровиков в отрытом пространстве на приусадебном участке является малоэффективным и трудозатратным, но многие используют такой способ. Как правило, для этого нужно подготовить грядки, сняв верхний слой дерна и засыпав на его место подготовленный субстрат или срезанный участок земли вместе с мицелием.

Следует понимать, что белые грибы таким способом можно выращивать только с начала августа, вплоть до конца сентября, что является естественным для боровиков. Выход урожая при посадке в отрытом грунте существенно меньше, а также невозможно контролировать процесс роста. Однако такой метод упрощает процесс ухода, так как не требуется поддерживать влажность и температуру.

Поливать мицелий нужно только при отсутствии осадков, а также при выращивании в засушливых регионах.

А вот как происходит выращивание клубники по голландской технологии в теплице, поможет понять данное видео.

На подоконнике

Поскольку белые грибы чувствительны к освещению, влажности и температуре, в домашних условиях на подоконнике получить большой урожай невозможно, несмотря на распространенное мнение. Однако вполне возможно вырастить несколько небольших грибов. Для этого обычно используют обычный горшок для цветов, куда помещают подготовленный субстрат и посадочный материал. Технология посадки аналогична описанной выше.

Поскольку дома невозможно увеличить влажность и температуру без ущерба для здоровья, грибы плохо растут и редко достигают больших размеров. Подобный способ выращивания подойдет больше для декоративных целей.

Выращивание как бизнес в промышленных масштабах

Белый гриб считается самым ценным из всех видов, а также обладает исключительной питательностью и содержанием белков. Боровики высоко ценятся на рынке, причем спрос не снижается в любое время года. Для выращивания грибов в промышленных масштабах нужно иметь большое по площади помещение, чтобы бизнес был рентабельным. Для этого подойдут теплица, подвал или складское помещение. Вырастить белые грибы в большом количестве на улице или в доме невозможно.

А вот как осуществляется посадка семян лука порей и как собрать большой урожай, поможет понять данная информация.

Для организации бизнеса по выращиванию и продаже белых грибов потребуется первоначальный капитал. Он необходим для следующих расходов:

  • субстрат;
  • посадочный материал;
  • система полива;
  • освещение;
  • вентиляция или кондиционер;
  • отопительные приборы;
  • реклама, логистика и упаковка.

На видео – информация о выращивании грибов как бизнес:

В среднем, для небольшой фермы достаточно вложений на уровне 70-100 тыс. рублей, что позволит получить большой урожай грибов высокого качества. Еще на этапе планирования важно продумать механизм сбыта продукции, условия хранения и доставку урожая.

При соблюдении условий выращивания и хранения грибов, рентабельность такого дела превышает 300%. Не стоит начинать с больших объемов, поскольку возможны проблемы как на этапе выращивания, так и во время продажи готовой продукции.

Большим спросом пользуются не только свежие, но и сухие белые грибы, которые проще хранить, но требуются специальные приборы для сушки.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется выращивание нута на даче.

Боровики ценятся по всему миру, поскольку они содержат большое количество белка и имеют высокие вкусовые характеристики. Выращивание белых грибов возможно в искусственных условиях дома. Для этой цели лучше всего подходит оборудованный подвал или теплица. Чтобы получить большой урожай грибов нужно продумать систему вентиляции, освещения и увлажнения, а также подготовить посадочный материал и субстрат. За один сезон можно получить 40-50 кг грибов с 1 м 2 . Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет как вырастить арахис и как вырастить грецкий орех из ореха.

gidfermer.com

Основные способы и правила выращивания белых грибов в искусственных условиях

Белый гриб – царь грибов, другое название – боровик. Белые грибы ценят за питательные свойства и аромат, а так же он лучше других грибов усваивается организмом человека. Боровик можно вырастить вне естественной лесной среды обитания.

За последние годы популярность разведения различных культур в защищенных грунтах набирает обороты. Выращивание белых грибов возможно на даче в теплицах или дома.

Общие сведения

Белые грибы давно стали деликатесным продуктом. Выращивание белых грибов – идея для бизнеса или способ разнообразить рацион ценным белковым продуктом. Самостоятельное разведением грибов – занятие, доступное каждому россиянину.

Для получения хорошего урожая белых грибов важно соблюдать специальные технологические мероприятия. Агротехника в теплице требует условий, максимально приближенных к естественной среде обитания грибов:

  • отсутствие колебаний температурных показателей;
  • длительного обильного увлажнения;
  • наличие сухих почв с качественным дренажом;
  • тёплые и хорошо освещённые солнцем участки.

Создать такие условия дома или в теплице достаточно сложно, но вполне возможно.

Способы выращивания

Выращивание белых грибов – увлекательное занятие. Несмотря на агротехнические сложности, вырастить приличный урожай удаётся даже начинающим грибоводам.

Методы искусственного культивирования:

  • высадка грибницы и грибных спор около дома;
  • в теплице из грибницы или грибных спор.

Для посадки можно использовать искусственный или дикий мицелий белых грибов. Его можно купить в специальных торговых точках. Дикий можно принести из леса.

Грибницу следует размещать на затененных участках. Выкапывают ямы шириной не более 2-х метров и глубиной около 30 см и подготавливают питательную почвенную смесь. Основой почвы служит очищенная древесная труха, навоз и перегной из опавшей листвы. В такой почве грибница быстро адаптируется и прорастает.

Высаживать грибницу около дома или в теплице стоит в шахматном порядке. Такой порядок соответствует агротехнике выращивания грибов и позволяет грибнице равномерно распределиться по всей посадочной площади почвы.

Качественное и регулярное увлажнение играет важную роль. Для сохранения влаги грибницу накрывают специальным материалом. На адаптацию и прорастание мицелия нужно порядка 12 месяцев. Удобнее выращивать белые грибы в теплице.

Белые грибы: выращивание (видео)

Подготовка гряд и посадка

Участок должен быть подготовлен до морозов.

  • Если посадке подлежит дикий вариант грибницы, то состав посадочного грунта должен быть максимально приближен к естественным условиям произрастания гриба. Для этого лесную почву и питательный садовый грунт смешайте в оптимальных пропорциях и дополните древесными опилками с навозом;
  • выдержите посадочную почвенную смесь не менее семи дней;
  • полученным субстратом наполните сформированные в защищённом грунте гряды или посадочные ящики;
  • особого внимания требует обеззараживание посадочной почвы. Для этого пропарьте ее или пролейте раствором марганцовки;
  • разделите мицелий на максимально мелкие фрагменты и разложите в шахматном порядке на подготовленную почву;
  • накройте слоем качественного обеззараженного компоста, толщиной не более трёх сантиметров;
  • обильно пролейте водой комнатной температуры и укройте соломенными матами, которые удержат тепло в верхних почвенных слоях, а также задержат испарения влаги.

Чтобы вырастить белые грибы из спор в искусственных условиях следуйте инструкции:

  • соберите полностью созревшие лесные грибы в количестве десяти штук со шляпками, которые на разломе имеют зеленоватый оттенок;
  • отделите шляпки и замочите на сутки в подслащённой дождевой воде;
  • спустя сутки разотрите грибы до однородной консистенции и процедите;
  • грибную кашицу, оставшуюся на марле, посадите и пролейте процеженной водой, в которой содержаться грибные споры.

Особенности ухода

Белые грибы не нуждаются в особом уходе. Все что нужно – соблюдать режим влажности воздуха, притенять грибницу и грибы в особо солнечные дни и регулярно проветривать теплицу.

Температура внутри теплицы на фазе прорастания должна держаться на уровне 27-28°С, а при появлении первых грибов следует понизить ее до 17-18°С.

Болезни и вредители

Как и лесные, белые грибы, выращенные в домашних условиях, могут страдать от различных поражающих факторов. Самые вредоносные из них следующие:

  • личиночная стадия грибной мелкой мушки;
  • личиночная стадия комарика галлового;
  • микроскопический вид грибных клещей;
  • лесные мокрицы;
  • ногохвостки;
  • плесневые виды грибков;
  • грибная белая гниль;
  • плесень из рода дактилиум.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях выращивания вешенки.

Мицелий белых грибов (видео)

Правила и сроки сбора урожая

Собирают белые грибы по мере созревания, не допуская их перерастания. Даже самый благородный гриб становится негодным к употреблению после того, как состарится. Для сбора лучше подойдут утренние часы. Не используйте нож. Оптимальный вариант – аккуратно выкрутить грибную ножку из грибницы. Это защитит грибницу от проникновения вредоносных микроорганизмов и позволит ей плодоносить долгие годы.

dachadecor.ru

Белые грибы в домашних условиях

Сбор грибов в осеннем лесу под шуршащими разноцветными листьями – дело увлекательное, но в природных условиях плоды зреют только в определенный период года.

А вот искусственное выращивание белых грибов может приносить урожай по несколько раз за год, к тому же этот сорт один из самых вкусных и ароматных среди тех, что растут в наших краях. Белый гриб также называют боровиком, он имеет довольно крупные размеры и мясистую ножку, рассмотрим все тонкости технологии разведения их в домашних условиях.

О белом грибе

Относится белый гриб к семейству болетовых, трубчатых. Характерной особенностью являются крупные размеры плода и толстая ножка, похожая на бочонок. В высоту боровики могут иногда достигать до 25 см, а их шляпки диаметра в 30-40 см. Цвет шляпок практически всегда имеет коричневый оттенок разной интенсивности, ножка белая. Мякоть гриба сочная, имеет розоватый, кремовый, серый или бело-желтый, оттенок. Очень важно знать чем белый гриб отличается от ложного.

Существует несколько сортов боровиков:

В наших регионах чаще всего встречается белый гриб сосновый и березовый, реже дубовый. Именно их размножают в искусственной среде. Грибницы на природе располагаются близ деревьев, соответствующих их названию и образуют с корнями симбиоз (взаимовыгодный обмен).

Боровик любит сухие дренажные почвы, кратковременные грозы, умеренную влажность и температуру, солнечные лучи. Это один из немногих грибов, который хорошо переносит солнце.

Последнее время боровик становится настоящим деликатесов из-за постепенного сокращения размножения в природных условиях и сложностей разведения в искусственных. Он является одним из самых дорогих грибов на нашем рынке. Именно поэтому многие стараются вырастить грибницы на своих участках или в подвалах, чтобы чаще иметь на столе дорогое лакомство.

После сбора белых грибов, их нужно правильно вымыть и почистить чтобы подготовится для заготовки на зиму. Белые грибы можно заморозить, замариновать, или сделать из них настойку.

Читать еще:  Лучшие сорта огурцов самоопыляемых

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Существует две техники выращивания боровиков в домашних условиях:

  • Экстенсивная – грибы разводят в естественной среде на участках, в лесах, искусственно размножая грибницы и ухаживая за ними.
  • Интенсивная – условия полностью создаются искусственно, используется специальное оборудование, теплицы, отдельные помещения.

Интенсивная технология подходит для коммерческого выращивания грибов в больших количествах. Экстенсивный способ применяют грибоводы-любители, размножая их для себя. Именно этот метод мы рассмотрим первым

Выращивание белых грибов на участке

Подготовка места

Как уже говорилось выше, гриб любит соседство с деревьями. Вы сможете вырастить боровик на своем земельном участке, если у вас там растут хвойные или лиственные деревья. Посадку лучше делать весной.

Зону для грибниц подберите хорошо освещаемую солнцем, недалеко от деревьев. Удалите все сорняки в этом месте и за месяц до посадки начните увлажнять почву. Если вы намереваетесь использовать дикую рассаду, то можете выкопать почву в местах найденных грибниц и перенести ее на свой участок.

Также необходимо заранее подготовить смесь сухих листьев и коры деревьев, которые надо будет добавить в почву перед посадкой.

Рассадочный материал

Собрать посевной материал можно самостоятельно в диких условиях. Следуйте таким правилам:

  • Отыщите в лесу грибы, которые растут под теми же деревьями, что есть на вашем участке. Выберете самые крупные, зрелые плоды.
  • Придя домой, отсоедините шляпки боровиков от ножек.
  • Налейте в небольшое ведро или чашу чистой воды без хлора, растворите в ней немного марганцовки и 10-15 кусочков сахара.
  • Шляпки грибов разомните в кашицу и опустите в воду.
  • Оставьте массу в воде на сутки.
  • После, процедите воду через марлю. То, что останется в марле, и будет вашим посевным материалом.

Если вы хотите размножить лишь небольшое количество грибниц, то более легким способом будет вырезать грунт с грибами в лесу и целиком (куском) вкопать его в землю на своем участке.

Также можно купить готовый порошковый мицелий боровика в магазине и засеять его в почву.

Посадка

Итак, когда у вас готова рассада, пора переходить к самой высадке.

  • В выбранном участке выройте яму глубиной в 30 см и площадью примерно в 3 кв. м.
  • Вырытую почву смешайте с перегноем.
  • На самое дно набросайте смесь коры и сухих листьев.
  • Посевной материал смешайте с небольшим количеством песка и раскидайте по всей площади ямы. Рассаду прикройте компостом. Сверху закройте все землей.

Боровик не любит сильную влажность, поливать почву надо по мере ее высыхания и желательно через оросительную систему.

На зиму грибницы рекомендуется прикрыть сеном, мхом или сухими листьями.

Если вы сажали белые грибы весной, то первый урожай можно получить уже осенью. Высаженные участки в осень дадут урожай только через год. Плодоносит грибница 5-7 лет. Выращивание белых грибов на приусадебном участке не является сложным процессом. Проблема лишь в том, что не все грибницы приживаются и начинают плодоносить в искусственных условиях.

Выращивание белых грибов в теплице, подвале

Теперь рассмотрим интенсивную технологию размножения белых грибов. Разводят их таким методом в подвалах, теплицах, сараях, ангарах и любых других помещениях, в которых возможно организовать специальные условия.

Подготовка помещения

Внутри теплицы или любого другого помещения необходимо создать микроклимат, с постоянной температурой в +8-12 градусов и влажностью около 80-90%. Белый гриб нуждается в кислороде, важно, чтобы зона хорошо проветривалась.

Инкубационный период гриба может проходить без света, но когда покажутся плоды, им нужен свет не менее 5 часов в день. Можно использовать как естественное, так и искусственное освещение (лампы дневного света). Мощность ламп не должна быть высокой.

Рассада

Для рассады в полностью искусственной среде лучше всего использовать голландские технологии выращивания белых грибов. В Голландии ученым удалось вывести такой сорт боровиков, который наиболее устойчив к размножению в неволе. Рассаду гриба (мицелий) продают в специальных магазинах.

Использование посевного материала дикого гриба может не дать всходов. Но если вы готовы рисковать, то подготовить споры для размножения можно так же, как и в вышеописанном способе, собрав плоды и размочив шляпки или выкопав участки грунта с грибницами.

Посадка

Интенсивным способом размножают боровик на грядках теплицы, в мешках, в ящиках.

Проще всего происходит выращивание белых грибов в теплице. Процесс точно такой же, как и для посадки в естественной среде: в почве роются ямы, застилаются смесью коры и листьев, закладывается рассада, углубления закрываются компостом и почвой. Важно лишь, чтобы внутри теплицы сохранялись указанные условия.

В подвалах, сараях и прочих помещениях используют или ящики, наполненные питательным субстратом, или мешки. Для боровика лучше использовать именно ящики. Состав субстрата для белого гриба вполне стандартный: смесь сена, шелухи семечек или гречки, кукурузные початки, немного опилок. Питательную смесь, как и в случае с высадкой любых других грибов, нужно простерилизовать. Посевной материал закладывается в субстрат слоями.

Мешки или ящики с материалом размешают на полках, на расстоянии в 5-6 см друг от друга. Если используются мешки, то в них делаются надрезы. Далее идет интенсивный уход.

В инкубационный период температуру в помещении нужно поднять до +23-25 градусов, свет в это время не нужен. Не стоит также проветривать площадь, но следите за влажностью, чтобы она не превышала 90%.

Когда покажутся шляпки грибов, температуру опускают до +10 градусов, помещение начинают хорошо проветривать. Два раза в день грибница надо поливать теплой водой через мелкокапельную оросительную систему. Можно разбрызгивать воду через пульверизатор. Каждый день включают свет на часов 5-6. Через дней 20-25 можно снимать урожай.

Выращивание белых грибов в подвале, теплице или других искусственных условиях

Все это время, начиная с посадки и заканчивая сбором урожая, необходимо поддерживать в помещениях с грибницами стерильную чистоту.

Выращивание белых грибов в подвале, теплице или других искусственных условиях – дело рискованное. Грибницы создают симбиоз с корнями деревьев и при отсутствии таких условий могут просто не прижиться. В целом боровик – это один из самых сложных грибов для размножения вне природных условий. По капризности с ним может сравниться, разве что сам трюфель. Но если вам все же удастся «подружиться» с боровиком, то вы будете в течение нескольких лет обеспечены мясистыми, сочными, вкусными и полезными плодами.

Если вы новичок в этом деле и это ваш первый опыт, лучше купить готовый мицелий белых грибов, выращивание которого будет осуществить проще. Его делают из грибниц, которые уже росли в искусственной среде и имеют к ней определенную устойчивость. Там же можно купить и готовый обеззараженный субстрат. Обычно продавцы предоставляют к материалу инструкцию по уходу и хранению.

Решая создать искусственное выращивание белых грибов, стоит быть готовыми к неудаче – боровик не всегда плодоносит в такой среде. Куда больше шансов размножить белые грибы на дачном или приусадебном участке, особенно если территория прилегает к лесу. И тем не менее многие идут на риск и высаживают гриб в домашних условиях. Если повезет, то старания будут полностью оправданы.

agroflora.ru

Разведение грибов

Проблема искусственного разведения грибов издавна интересовала ученых и грибников-любителей. Однако далеко не все грибы поддаются разведению в искусственных условиях. Хорошо развиваются и плодоносят в культуре шампиньоны и некоторые другие грибы. Шампиньоны выращивают на грядках, в ящиках или на полках, в специально заготовленном грунте, основой для которого служит свежий конский навоз с большим содержанием соломы, подвергнутой предварительно ферментации. К навозу добавляют опилки, торф, листву и другие растительные остатки, всю массу перемешивают, стерилизуют и формуют из нее грядки, которые засевают либо дикорастущей грибницей, либо заранее приготовленной чистой культурой гриба. В качестве посевного материала используют брикетйки навоза, пронизанные живым мицелием гриба. Летом шампиньоны можно выращивать на грядках, в тех местах, где поддерживается более или менее постоянная температура, а зимой и осенью — в закрытых помещениях, защищенных от резких сквозняков, излишней влаги и колебаний температуры, с достаточной вентиляцией — в подвалах, старых каменоломнях, оранжереях, теплицах, погребах и т. д.

Грибы начинают плодоносить через 50-60 дней после посева, и период их плодоношения длится иногда до 7 месяцев. Урожаи шампиньонов в хорошо оборудованных и досмотренных шампиньонницах довольно высоки — до 5 кг с каждого квадратного метра посевной площади.

В искусственных условиях выращивали не только шампиньоны, но и другие съедобные грибы. В Китае, например, освоена методика выращивания съедобных грибов — опят на питательной среде с древесными опилками. Белые грибы, сморчки и строчки, фиолетовую рядовку также пытались культивировать. Описаны случаи, когда энтузиасты-грибоводы растили белые грибы в саду, на грядках, в специально приготовленном грунте, в состав которого входили навоз, прелые листья, дерновая земля, гнилая древесина и другие составные части. Посевы производили спорами, взятыми из шляпок зрелых грибов, прикрывали листьями или щитами для предохранения от излишнего высыхания. В первый год после песева в грунте образовалась грибница, которая начала плодоносить только на следующий год. Урожай грибов составил свыше 50 экземпляров на один квадратный метр посевной площади.

Разведением съедобных грибов в искусственных условиях занимались также и ученые. Совсем недавно польскому ученому Яну Карпинскому удалось в лаборатории вырастить в пробирках и колбах целые семейства белых грибов. Однако не следует думать, что описанные случаи означают полное решение проблемы искусственного разведения грибов. Выращивание грибов — дело очень сложное, оно требует от исследователя огромного внимания и терпения, а главное — знания всех биологических процессов, связанных с ростом грибницы и ее плодоношением, точного воспроизведения условий, необходимых для образования плодовых тел, которые имеются в природных условиях. Выращивание грибов в искусственных условиях сопряжено с большими трудностями, и пока не вес попытки вырастить грибы оправдывают те усилия, которые связаны с ними. Однако, учитывая успехи, достигнутые в этом деле, вполне естественно предположить, что в будущем проблема искусственного разведения грибов будет все-таки решена и грибоводы смогут выращивать грибы так, как теперь выращиваются огородные культуры.

gribochek.su

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector