Зелень на подоконнике: как вырастить зимой? Легко
Зелень на подоконнике: как вырастить зимой? Легко!
Зимой нам всем на столе очень не хватает зелени. В холодное время года свежие листья петрушки, укропа, базилика, щавеля, салата, кинзы — необходимость. Каждая из пряных трав наполняет блюдо неповторимым вкусом, ароматом и, что самое главное, витаминами!
Где же взять всё это богатство посреди зимы?
Можно купить в магазине, но, если покупному вы не очень доверяете, выращивайте сами, это несложно!
А летом на подоконнике и на балконе можно выращивать даже перец и томаты-черри!
Выращиваем зелень на подоконнике
Все травы можно вырастить на своём подоконнике. Большинство пряных трав пригодно для выращивания в домашних условиях, важно лишь соблюдать некоторые правила.
Высаживать травы лучше всего в широкие неглубокие контейнеры или ящики с дренажными отверстиями.
Обязательно нужен дренаж — керамзит, черепки, крупный песок.
Землю (покупной грунт или землю с огорода) следует выбрать с песком или перлитом. Перед посадкой её рекомендуется прокалить в духовке для обеззараживания.
Мелкие семена можно сажать сразу, а крупные лучше замочить на несколько часов в воде и выбросить «пустышки» — те, что всплывут на поверхность, потому что они не прорастут.
Сажать во влажную почву, присыпая небольшим слоем земли. После высадки землю необходимо увлажнить и накрыть стеклом или пакетом на 7-10 дней. Можно приобрести мини-парник для рассады, для зелени он тоже прекрасно подходит.
Убирают плёнку после появления первых всходов. Как только растения немного поднимутся, нужно удалить слабые ростки, оставить только самые сильные растения.
Поливать нужно регулярно, нельзя допускать ни пересушивания, ни застоя воды.
Ящики с травами лучше ставить на окна с южной стороны, им требуется много света. Свет должен попадать на растения не меньше 6-8 часов в день. В полутени могут расти только петрушка, горчица, щавель и кервель.
Если южных окон нет, травы можно подсвечивать.
Какие травы выбрать?
Посмотрим на некоторые сорта трав, которые можно легко вырастить у себя дома. Семена приобрести легко в любом садоводческом центре, а также в интернете, в разделе семян пряных трав.
Базилик
Базилик — это яркая пряность с листьями насыщенного фиолетового цвета (есть и сорта с зелёными листьями). Неповторимый вкус и аромат, который не нуждается в дополнении другими пряностями. Идеально сочетается с большинством блюд. Подходит для выращивания в квартире. Боится холода. Отличается высоким содержанием минеральных солей, витаминов А, С, Р, В. Растение раскидистое, среднерослое, великолепно отрастает после срезки.
Комплекты с лотками для выращивания.
Петрушка листовая
Аппетитная петрушка с крупными, сочными листьями, всегда пригодится на столе. Подходит для выращивания дома. Не желтеет и не грубеет. Прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. Листья петрушки для употребления в свежем виде начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см.
Салат
Изумрудный — среднерослый сорт с тёмно-зелёными глянцевыми листьями. Вкусный маслянистый салат с мягким и сочным вкусом. Техническая спелость наступает через 50-60 дней после полных всходов. Устойчив к стеблеванию. Подходит для мясных закусок. Сортов салата много — выбирайте!
Бэби салат «Греческое удовольствие» — быстрорастущая смесь для получения продукции бэби-лиф. Молодые листочки имеют богатый витаминно-минеральный состав, разнообразны по цветовой и вкусовой гамме. Компоненты: салаты Адамант, Гранд Рапидс, Китеж, Лолло Росса, капуста японская Мизуна, руккола Диковина и базилик овощной Бархат. Чтобы получать зелень в непрерывном режиме, проводят повторные посевы с интервалом 10-15 дней.
Укроп Русский изумруд F1
Гибрид с очень необычной расцветкой. Ярко-зелёные, изумрудные листья выделяют его на фоне других сортов. По вкусу и аромату не уступает другим. Раннеспелый – созревает через 30-35 дней после всходов.
Долго остаётся свежим. Хорошо переносит и высокие, и низкие температуры.
Вообще, укроп — это сегодня весьма разнообразно, сорта есть самые разные. Просто выбирайте ранние сорта, чтобы зелень отрастала побыстрее.
www.hnh.ru
Выращивание зелени в домашних условиях
Выращивание зелени в домашних условиях
Свежая зелень – прекрасная добавка к домашним блюдам зимой. Порции зелени из магазина постоянно приходится обновлять, в холодильнике она немного вянет, теряет свежесть. Другое дело – взять для приправы веточки зелени со своего подоконника, качество отличается в разы.
Выращивание и уход
Почва для трав
Грунт покупают в садовом магазине или готовят заранее осенью. Он состоит из равных частей:
Начинать засыпку горшка надо с дренажа: керамзита, гальки, мелкого щебня или кусочков битого кирпича. Дренажный слой составляет не меньше четверти общего объема горшка. Сверху на него засыпается земля.
Вода для полива
Горшок поливается талой водой, которую приготовить очень просто. Неполная пластиковая бутылка с водой помещается в морозильник или выставляется на холод для замораживания.
Посадка семян
На пролитую землю раскладываются семена тремя сегментами и засыпаются тонким слоем чуть подсушенной землей. Вскоре влажность грунта выровняется, а сохранить ее можно, если горшок накрыть сверху прозрачной пластмассовой крышкой или полиэтиленовым мешочком.
Создание условий для роста растений
На рост растений и урожайность влияет освещение и условия в квартире. Для утепления корней под горшки на холодном подоконнике кладут пенопласт или растения размещают в два горшка, при недостатке света включаются дополнительные лампы.
Виды зелени
Зелень на подоконнике
Шпинат
В домашних условиях стоит выращивать то, что растет быстро. К ним относится в первую очередь шпинат.
Ранней весной его садят в теплицу и уже через 1,5 месяца полностью убирают из нее. Некоторые сорта шпината растут на подоконнике. Ему нужно много солнечного света и влаги. Корешки шпината глубоко проникают в почву, растение требует рыхления через 2 часа после полива.
Салат
Королем кухонного окна является листовой бутербродный салат. Он высаживается в пластмассовый ящик с двумя поддонами. Второй широкий и глубокий поддон нужен для того, чтобы раз в неделю хорошо промочить землю и лишняя вода не растеклась по подоконнику. Под листовой салат делают практически маленькую грядку, выдерживая расстояния между бороздками 5–6 см и заделывая семена на глубину 1 см. Много семян сыпать не стоит. Салат разрастается в ширину. Лишние кустики пересаживают в другой горшок или убирают на хранение в холодильник.
Кресс-салат
Зелень на подоконнике может быть любая, даже кресс-салат. Он вкусный и полезный, хотя листочки порой очень мелкие. Из-за этих особенностей его садят отдельно от других растений. Емкость заполняется грунтом на 10 см , семена заделываются на глубину 1 см. Почву под кресс-салат обильно поливают, листочки салата срезают для употребления в пищу, а из корней они снова растут. После первой срезки в поливную воду добавляют минеральные удобрения, и салат растет быстрее.
Самое распространенная зелень на подоконнике – это лук. С него начинается и заканчивается огород на окне. На рынке из зелени он наиболее распространен, но и его надо уметь вырастить.
Лук можно выращивать как в земле, не закапывая полностью голову лука в землю, так и в воде, меняя ее через две недели. Особенности выращивания заключаются в том, что в воду опускают только корешки и нижнюю часть лука. Для полного успеха делают деревянный плотик, который имеет 3–4 отверстия под луковицы. Плотик помещается в глубокую чашку с водой и в нее добавляется капелька удобрения.
Старый, проверенный способ получения зеленого лука зимой – это разложить головки близко друг к другу в ящике с землей и умеренно поливать. В первые дни ящик ставят в темное, теплое место. Когда лук прорастет, ящик переносят на подоконник.
Совместные посадки трав
Стол становится разнообразным, когда в качестве приправы применяются свежая петрушка, укроп и сельдерей. Все они уживаются в одном контейнере и могут расти не только на кухонном окне, но и в комнате. Зелень красиво выглядит в любом интерьере.
В квартире, лоджии, на утепленном балконе можно выращивать много зелени, используя современные семена для патио.
sad6sotok.ru
Секреты выращивания вкусной зелени в домашних условиях
Не у всех есть дача, а свежая петрушка, укроп, перья зеленого лука нужны каждой семье. Выход простой: выращивание зелени на балконе или на подоконнике позволит иметь витаминные приправы круглый год. Некоторые хозяйки попробовали такой способ и отказались, потому что травы получились безвкусные и не ароматные. Причина в неправильном уходе: зимой в квартире мало света, слишком сухой воздух и другие неблагоприятные условия, которые нужно учитывать при выращивании овощей в домашних условиях.
Что можно вырастить дома?
Многие пряные травы могут расти в небольшом объеме земли, поэтому их можно выращивать в контейнерах, ящиках и горшках на подоконнике.
Для выращивания в домашних условиях годятся:
Можете начать создание домашнего огорода с зеленого лука. Для него не нужен грунт – возьмите баночку с нешироким горлышком, наполните ее водой и установите луковицу, чтобы ее края опирались на бортики емкости, а корни погрузились в жидкость. Вам нужно будет только время от времени менять воду и срезать в пищу зеленые ростки. Когда луковица сморщится и станет мягкой, рост побегов закончится, замените ее свежим экземпляром.
Проще выращивать каждый вид в отдельной емкости, так вы сможете правильно подобрать состав грунта, обеспечить нужные условия и полив. К тому же, большой тяжелый ящик трудно перемещать, поворачивать к свету, чтобы посадки были равномерно освещены. В маленьких горшках и контейнерах вы можете отдельно выращивать каждый вид и сорт, при хорошей погоде выносить их на балкон, а при угрозе заморозков заносить в помещение. Для правильного увлажнения нужно, чтобы в дне были дренажные отверстия. Под компактную емкость легко подобрать поддон, и лишняя жидкость не будет создавать лужи на подоконнике.
Когда у вас мало места или емкостей, приходится выращивать в одной посуде разные виды зелени. Группируйте растения по их теплолюбивости: в одном контейнере укроп, кресс-салат, сельдерей и петрушка; в другом – тимьян, майоран, базилик.
Не забудьте выделить хотя бы один контейнер детям. Пусть они сами решают, какие травы будут там расти, сеют семена вместе с вами, самостоятельно ухаживают за своим посадками. Такая работа по силам даже первокласснику. Объясните, что растения живые, могут умереть от жажды, и у ребенка появится ответственность за своих питомцев.
Огород на подоконнике
Начать работу нужно с подготовки необходимого оборудования и материалов. В контейнерах должны быть дренажные отверстия. Чтобы лишняя влага не копилась на подоконнике, установите емкости на поддоны. Зимой в квартирах часто бывает слишком сухой воздух. Внесите в почву гидрогель, он снабдит корни влагой, если вы забудете вовремя полить посадки. На поддон положите мелкую гальку и регулярно увлажняйте камни, тогда растения не будут страдать от сухости в домашних условиях.
Каждая культура требует особого подхода при посадке и выращивании.
- Зеленый лук можно выращивать как в воде, так и в земле. Возьмите севок или мелкие репчатые луковицы и посадите их в грунт через 2 см одну от другой, зарыв в землю на половину высоты.
- Для пера можете посадить в ящики многолетний лук. Выкопайте его в огороде, срежьте зеленые перья и посадите в контейнер.
- Семена петрушки медленно прорастают из-за обилия эфирных масел. Замочите зерна на сутки в блюдце с водой, а потом посейте. Можно посадить в землю корневища с хорошей верхушечной почкой, длинные корни расположите наклонно.
- Кресс-салат сейте рядами с интервалом 10 см.
- Семена листового салата нужно сеять в отдельные углубления, чтобы расстояние между растениями было около 5 см. Можете посыпать в каждую лунку по несколько зерен, а потом оставить самые сильные экземпляры.
В домашних условиях обычно выращивают овощи, у которых в пищу идет надземная часть. Чтобы хорошо развивались побеги и листья, сейте травы при растущей луне. Если вам нужны хорошие корневища, займитесь посевом, когда ночное светило находится в убывающей фазе.
На дно контейнера насыпьте керамзит, затем питательную смесь. Ее можно приобрести в магазине или приготовить состав из одинакового количества торфа, опилок и песка. После посева присыпьте семена слоем грунта толщиной 0,5 см, накройте контейнер пленкой и держите в теплом темном месте до появления всходов. Чтобы зеленый конвейер снабжал вас свежими приправами постоянно, делайте новые посадки каждые 2 недели.
Как правильно выращивать зелень на балконе
Тем, у кого нет дачи, можно летом выращивать зелень на открытом балконе. Если соорудить глубокие ящики, можно посеять и другие культуры: редиску, морковь, огурцы, томаты. Летом уход за посадками в ящиках мало отличается от культивирования пряных трав в открытом грунте, единственная разница – земля высыхает быстро, и полив должен быть более частым. Морозостойкие виды можно сеять сразу, как наступят теплые дни, а базилик, розмарин и другие южные культуры держат в домашних условиях на подоконнике и выносят на улицу, только когда закончатся весенние заморозки.
Зимой зелень можно выращивать на застекленных и хорошо утепленных лоджиях. Старайтесь сажать неприхотливые виды, которые выдержат недолгое резкое похолодание. Не забывайте об освещении, оборудуйте балкон удобными лампами дневного света. Если для посадок используются стационарные ящики, которые при сильных морозах невозможно занести в помещение, держите наготове обогреватели.
Жителям южных регионов можно выращивать на застекленных лоджиях и теплолюбивые культуры: базилик, розмарин. Сажать зелень нужно только в небольшие контейнеры, которые при неблагоприятном прогнозе погоды несложно занести в теплую комнату. Желательно, чтобы все переплеты были со створками. Зима на Юге непредсказуема, даже в январе температура может подняться до +20⁰. В теплые ясные дни откройте окна, чтобы растения насладились солнцем и свежим воздухом.
Уход за зеленью в домашних условиях
В северных регионах зимой посадкам не хватает света, поэтому часто зелень на подоконнике вырастает невкусная и без аромата. Растения сами подскажут вам, что им слишком темно: начнут вытягиваться вверх. Установите энергосберегающие лампы и устройте своим питомцам световой день не меньше 12 часов. Чтобы полностью использовать яркость светильника, окружите контейнеры зеркалами или фольгой.
Следующая проблема – теснота. Каждому кустику должно быть достаточно места для развития. Если при посеве вы насыпали семена слишком густо, уничтожьте лишние экземпляры. Когда растениям просторно, они дадут больше вкусных сочных побегов и листиков. Если заметили, что на посадках появляются бутоны, обрежьте цветоносы, и зелень будет пышнее и нежнее.
Для хорошего развития растениям необходим достаточный полив. В очень сухих квартирах обязательно внесите в грунт гидрогель, а поверхность почвы между растениями засыпьте мелкой галькой. Поливайте не реже, чем через день, и опрыскивайте зелень из пульверизатора. Если земля начала покрываться коркой, разрыхлите ее. Каждые 2 недели подкармливайте свой огород на подоконнике раствором комплексного удобрения.
Зелень на продажу
Если позволяет площадь квартиры, разведение зелени в домашних условиях на подоконнике может стать неплохой добавкой к семейному бюджету. Существует множество методик, позволяющих организовать свой бизнес на продаже пряных трав. При желании можете соорудить стеллажи в несколько ярусов или приобрести гидропонную установку. Есть предприниматели, которые заработали стартовый капитал на петрушке и укропе. Чтобы суметь раскрутить свой бизнес, нужны коммерческие способности, а обычная домохозяйка может просто продавать излишки зелени.
Не обязательно стоять на рынке, можно познакомиться с продавцом пряных трав и отдавать зелень на реализацию. Другой вариант: предложить свою продукцию в небольшое кафе или закусочную. Владельцы маленьких заведений уже устали от импортных трав, которые стоят дорого, выглядят хорошо, но никакими вкусовыми качествами похвастаться не могут. Они с удовольствием приобретут у вас пряные пучки, которые еще полчаса назад росли в плодородной земле на вашем подоконнике и впитали привычные с детства ароматы.
Самый простой способ: повесить объявление на двери своего подъезда. В многоквартирном доме соседи моментально раскупят у вас все излишки и будут записываться в очередь на следующий урожай. Если вы в декретном отпуске, занимаетесь фрилансом или по другой причине не имеете постоянного дохода, контейнеры на подоконнике помогут пополнить бюджет.
Вывод
Свежую зелень в домашних условиях можно выращивать круглый год. Летом вас снабдит витаминами дача или балкон, а зимой можно выращивать пряные травы в обогреваемой теплице, на застекленной лоджии или прямо в комнате на подоконнике. Вы получите двойную пользу: и урожай сочных листочков, и естественный увлажнитель сухого воздуха в квартире.
Желательно выращивать каждый вид в отдельной емкости. Если контейнеров мало, группируйте растения так, чтобы в одном ящике были травы, требующие одинаковых условий выращивания и созревающие одновременно. Заранее готовьте горшок с новыми семенами, тогда свежая зелень будет присутствовать на столе бесперебойно. Помните, что корневища, посаженные для выгонки, быстро истощаются, примерно после 2 урожаев их придется менять на новые.
Чтобы зелень в домашних условиях набрала вкус и аромат, ей необходимо много света. Установите энергосберегающие лампы и отражающие экраны и следите, чтобы стебли не вытягивались. Вовремя поливайте и рыхлите почву, не забывайте подкармливать своих питомцев, и вам никогда не придется останавливаться у прилавков с увядшей петрушкой и укропом, больше похожим на верблюжью колючку.
goodgrunt.ru
5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике
Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода».
Домашний огород. Фото автора
На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.
1. Зеленый лук
Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.
В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.
В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора
Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.
Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.
В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.
Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:
Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.
Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.
Ящик с зеленым луком. Фото автора
Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!
2. Кресс-салат
Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?
- Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
- Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
- В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.
Кресс-салат — урожай через две недели
Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!
Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.
Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:
3. Листовой салат
Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?
- Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
- Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
- В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.
Молоденькие растения листового салата. Фото автора
От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.
4. Петрушка
Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.
Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.
Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.
Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора
Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).
Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:
7dach.ru
Домашняя зелень зимой – огород на подоконнике
Даже зимой свежую зелень для семьи можно растить дома на подоконнике. Какие растения выращивать в домашних условиях? Как это делать правильно? Какие семена и сорта выбрать?
Свежая зелень, особенно среди зимы, так нам нужна. Можно ли вырастить ее на своем подоконнике, чтобы не покупать втридорога продукцию неизвестно кем и как выращенную? Конечно можно, вы удивитесь как это несложно и сколько всего вкусного и полезного вы можете сами вырастить к семейному столу в домашних условиях! Начнем с технических вопросов, с того, какой инвентарь понадобится для выращивания зимней зелени.
3 составляющие успеха выращивания зелени на подоконнике:
1. Какие выбрать емкости для выращивания зелени?
Подойдут любые емкости, кроме картонных или деревянных, т.е. тех, которые впитывают влагу. Если вы надумали выращивать на подоконнике довольно большой огород, то подойдут контейнеры для балконных растений. Можно воспользоваться емкостями из пищевого пластика от продуктов или взять роскошные керамические глазурованные горшки и вазоны. Главное – дренажные отверстия, чтобы бы лишняя влага не застаивалась.
2. Какая нужна почва для выращивания зелени зимой?
Удобнее всего купить хороший готовый субстрат в садовом центре. Такой грунт уже обеззаражен и вам не нужно будет беспокоиться о здоровье растений. Все патогенные микроорганизмы, семена сорняков и пр. там уже уничтожены. В любом случае вам понадобится легкий, питательный влаго- и воздухопроницаемый грунт, с хорошим дренажем. Можно выращивать некоторые растения на зелень даже без земли, но об этом чуть позже. Сейчас главное – определиться с видами растений, которые могут дать к вашему столу отличную зелень, в условиях пониженной зимней освещенности.
3. Какие семена выбирать, каким сортам отдать предпочтение?
Общие правила:
- Для выращивания зеленых культур дома – выбирайте самые скороспелые виды растений и сорта.
- Зимой, при недостатке освещения, лучше всего будут расти те растения, которые и в открытом грунте выращивают семенами ранней весной или поздней осенью.
Основные виды семян зелени, которые порадуют вас при выращивании дома зимой:
- Все виды салатов, даже кочанные. Конечно, кочаны вырастить вам вряд ли удастся, но нежные листочки точно вырастут.
- Любые виды капусты, они тоже быстро дадут нежную зелень.
- Укроп, кресс-салат, кинза (кориандр), горчица, руккола.
- Свекла и мангольд, их молодые листочки – бесценный источник витаминов зимой.
Все эти семена будут всходить и расти очень быстро, буквально через пару недель вы уже сможете дополнить зеленью ваш зимний рацион.
Зелень из семян на подоконнике: советы, нюансы и особенности
Одно из самых простых для выращивая на зелень растений. Кресс-салата – дает нежную зелень с мягким горчичным вкусом. Можно растить кресс-салат на подоконнике вообще без земли. Вам понадобится емкость, глубиной 3 см — 5 см, на дно которой уложены несколько слоев толстых бумажных салфеток, они заменят субстрат. Вместо земли можно взять и гидрогель. Увлажните салфетки, чтобы вода чуть покрывала их поверхность. Густо рассыпьте семена кресс-салата, накройте кульком или стеклом и отправьте в теплое место, например, на шкаф. Ежедневно проверяйте семена, они взойдут в течение 3 дней. Потом выставляйте всходы на свет, следите, чтобы салфетки не пересыхали. Через дней десять, высота растений будет 7 см – 8 см. Уже можете ее срезать для салата и посеять следующий контейнер. А лучше, организовать «зеленый конвейер» кресс-салата. Запасайтесь семенами и сейте каждые 10 дней следующую порцию. Это деликатесная зелень, купить ее сложно, т.к. листочки очень нежные и сразу вянут при транспортировке.
Витаминное растение, которое тоже всходит и растет очень быстро. Вы можете сеять и листовую, и салатную горчицу семенами. Она отличает цветом листьев. У нее острый вкус. Зелень сочная и очень полезная. Выращивайте ее так же, как и кресс-салат, в субстрате или просто в воде. Конечно, растения с крупными листьями в воде не вырастут, а только в питательной почве. Но получить нежную зелень быстро в течение пары недель вы сможете.
Для начинающих огородников, выращивание капусты на зелень может показаться нетрадиционным. Купите семена любой капусты: белокочанной, брокколи, цветной, брюссельской, кольраби, пак-чой (китайской), краснокочанной, савойской, пекинской и др. Молодые листочки капусты очень вкусные и в салатах, и в супах, и в гарнирах. Для выращивания на зелень их главное достоинство в том, что их как и горчицу, можно выращивать без земли, а всходят и растут они как на дрожжах.
Салаты, как и предыдущие растения, прекрасно подходят для выращивания на зелень. Всходят и растут очень быстро. Вы можете купить семена даже кочанных салатов. Кочаны, конечно, вырастут только в земле и с дополнительной подсветкой. А вот получить значительный объем листовой зелени вы сможете даже в воде.
Подойдут любые сорта, но лучше взять самые ранние:
Щипать первые листочки вы сможете уже через дней 15.
Еще одна группа растений, которые прекрасно подходят для выращивания на зелень на подоконнике. И у мангольда, и столовой свеклы – молодые листья вкусные и нежные. Корнеплод выращивать нет смысла, мангольд вообще дает только листья. Но их зелень диетическая и витаминная. Крупные семена – имеют хорошую силу роста. Можно выращивать и в воде, и в земле. Если посеете семена в субстрат – растения будут давать вам листочки постоянно, до самой весны. А в воде – семена нужно будет периодически сеять «конвейером», зато зелень чистенькая, хоть сразу в рот клади.
Семена укропа тоже можно успешно выращивать для зимней свежей зелени дома. Прелесть укропа в том, что его можно или щипать постоянно, или делать срезку зелени раз в 10-15 дней. Укроп способен отрастать несколько раз, даже в вазонах зимой. Сеять семена укропа совсем просто. Выберите контейнер глубиной до 15 см, сейте семена и присыпайте их землей слоем до 1 см. Полейте, а всходы появятся через 5-6 дней. Все-таки нужно будет подкармливать укроп после каждой срезки – полным минеральным удобрением. Ему нужны будут силы, чтобы опять быстро отрастать. Если вы постоянно щипаете укропчик, то вносите подкормки раз в 10 дней. Важно: выбирайте семена только скороспелых сортов, такие как: Ёлочка, Амброзия, Супер Дукат, Астория и др.
Одна из самый полезных зеленых культур, которые можно выращивать на зимнем «кухонном огороде». Выбирая семена петрушки – не перепутайте, сорта! Корневая петрушка для выращивания на зелень не подходит. Купите семена ранних листовых сортов, например, Ароматная.
Семена для выращивания на зелень можно купить очень дешево. Так что «витаминный конвейер» в домашних условиях – всем по карману, особенно если взглянуть на цены магазинной зимней зелени.
yaskravaklumba.com.ua
Как вырастить зимой укроп на подоконнике в домашних условиях
Вырастить укроп на подоконнике сложнее, чем любую другую зелень в домашних условиях. Успехом это мероприятие увенчается в случае, если внимательно и тщательно выполнять все подготовительные этапы.
Если вы никогда не сажали «зеленый огород» на своем окне, то рекомендуем попробовать начать с выращивания салата в домашних условиях, это попроще и результат будет быстрее.
Выбираем место на подоконнике
Под свой домашний огородик отводите самые светлые окна, которые есть в вашем распоряжении. Идеально – южная или юго-восточная сторона.
Зелень не любит сухого жаркого воздуха, который часто бывает зимой в квартирах с нерегулируемым центральным отоплением. Оптимально – температура должна быть 18-20 градусов. Прохлада от окна несколько снижает температуру в районе подоконника, но близость батареи отопления может «свести на нет» все ваши усилия. Поэтому выбирайте тот край окна, где влияние горячего воздуха, поднимающегося от батареи, будет поменьше.
Если же ящики с рассадой удается расположить только над батареей, вешайте на неё влажное полотенце, периодически смачиваемое водой. Это не только поможет расти посаженным семенам, но и увлажнит-оздоровит воздух в целом в комнате.
В чем выращивать укроп
Для выгонки зелени в домашних условиях можно использовать любые контейнеры, какие вам по душе. Это могут быть как специальные пластиковые ящики, которые удобно размещать на узких подоконниках, так и цветочные горшки. Если есть возможность, не забывайте и про классические деревянные ящики – все таки, они экологичнее, чем пластик.
Главное условие для любого контейнера – наличие дренажных отверстий для стока воды. На дно ящиков укладывайте дренаж – это может быть галька, камушки, битый кирпич. Сверху – слой песка. А затем – земля, заранее припасенная с осени (например, привезенная с дачи или набранная в ближайшем парке) или купленная почвенная смесь. Если вы специально покупаете смесь в магазин – обращайте внимание, для выращивания каких растений она предназначена. Нам нужна почва для рассады.
Сажаем зимний укроп
Чтобы вырастить укроп зимой, обязательно надо провести предпосадочную подготовку.
Сначала надо замочить семена укропа в теплой воде на 2-3 дня, причем воду желательно менять каждые 8 часов.
Далее увлажните подготовленную почву и разбросайте по поверхности семена, затем присыпьте сверху слоем земли в 1-2 см и чуть уплотните поверхность. Можно сеять укроп и рядами, но это удобно лишь в случае, если у вас длинные ящики.
Контейнер с семенами накройте сверху полиэтиленовой пленкой, а затем поставьте не на подоконник, а под него, на пол. Можно и в любое другое место – главное, чтобы там было тепло и притенено. Но обычно на пол под окном ставить удобнее. На всякий случай, лучше застелить полиэтиленом и пол, ведь вы будете поливать сеянцы.
И теперь периодически приоткрываем пленку и смачиваем грунт водой комнатной температуры или чуть теплее. Удобнее всего это делать из пульверизатора.
Всходы укропа появятся не быстро, обычно не ранее, чем дней через 10. Как только их увидите – переносите контейнеры на светлый подоконник. Далее поливайте как обычно, но первое время можно продолжать пользоваться пульверизатором.
Когда на укропе появятся листики, не жалейте – проредите его, чтобы между всходами было не менее 2-3 см.
Если вы всё сделаете верно, то через 5-6 недель на подоконнике у вас будет зеленеть целая плантация укропа! Ваш витаминный запас зимой в домашних условиях.
v-domashnih-usloviyah.ru