Как вырастить ростки пшеницы в домашних условиях

Как вырастить ростки пшеницы в домашних условиях

Ростки пшеницы — кладезь витаминов, особенно в холодную пору года. Они могут служить необычным перекусом, а для приверженцев строгой диеты — отличным блюдом на завтрак.

Domik.ua рассказывает, как можно без особых усилий прорастить пшеницу дома.

1. Подготовка

Для выращивания сочных ростков пшеницы необходимо закупить семена, которые называются твердыми сортами озимой пшеницы.

Следует их подготовить к замачиванию, тщательно промыв обычной водой с помощью дуршлага с маленькими отверстиями или сита. Далее необходимо отмерить два стакана семян, положить их в миску и замочить холодной чистой водой, накрыть крышкой и оставить на ночь. Воды должно быть больше, чем семян в три раза.

Утром следует слить воду и залить семена еще более холодной водой и оставить посудину еще на сутки. Повторять процесс, пока в конце третьих суток на семенах проклюнутся корешки.

2. Высадка семян

Нужно подготовить лоток для посадки семян.

Дно лотка необходимо застелить бумажными полотенцами, чтобы корни ростков не прорастали сквозь отверстия в дне. Далее нужно поместить в лоток, увлажненный органический компост или почву, не содержащую пестицидов и химических веществ, высотой 5 сантиметров.

Семена следует распространить ровным слоем по всей поверхности почвы и слегка вжать их в грунт, но не закапывать полностью.

Сразу после посадки нужно немного полить землю и накрыть лоток несколькими смоченными газетами, чтобы защитить саженцы и обеспечить им влажный воздух.

3. Уход

Для ростков пшеницы необходимо постоянное обилие влаги. Чтобы семена не высохли, следует тщательно поливать лоток по утрам.

Вечером также нужно увлажнять ростки с помощью пульверизатора. Влажные газеты не следует убирать с почвы первые 4 дня.

Когда зеленые ростки прорастут, их необходимо поливать один раз в сутки и держать на солнце, но без попадания прямых лучей.

4. Сбор ростков

Собирать домашний урожай можно на 10-й день проращивания.

Ростки пшеницы, достигнув высоты 15 сантиметров, должны разделиться. Когда побеги созреют, из первой травинки прорастает вторая. Это значит, что траву можно собирать.

Отрезать ростки пшеницы необходимо ножницами выше корня. Хранить урожай можно в холодильнике не дольше недели.

После первого сбора ростков трава будет продолжать расти и за сезон можно собрать до пяти урожаев.

domik.ua

Как Прорастить Пшеницу Дома: 6 простых шагов противостоять раку

Существует так много причин почему сок из ростков пшеницы называют нектаром Богов…

Возможно, Вам уже не раз приходилось слышать о пользе пророщенной пшеницы, не так ли?

Но как правильно вырастить ростки пшеницы в домашних условиях?

Это совсем просто.

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с нашим онлайн гидом — как прорастить пшеницу дома… Этот пост вам расскажет все «от и до»…

Честно говоря, уже не раз приходилось проращивать ростки. Однако, все время у нас не всегда получалось это сделать правильно, особенно первое время. Они у нас начинали покрываться плесенью и все пропадало.

Поэтому предлагаю вам вместе со мной попробовать правильно прорастить пшеницу для употребления в пищу.

Если вы новичок в здоровом питании и не совсем знакомы с пользой ростков пшеницы и их сока для здоровья, обязательно уделите внимание нашей статье — 50 причин пить сок из ростков пшеницы каждый день …

Коротко можно сказать одно… Эти мега полезные ростки пшеницы способны предотвратить даже раковые заболевания толстой кишки и желудка.

Вообще история проращивания и употребления в пищу пшеницы началась давно, после одного из самых простых опытов. Началось все в 1930-х годах в результате опытов агрохимика Чарльза Шнабеля, который кормил проростками пшеницы больных кур.

После употребления травы пшеницы птицы поправились. Более того, Шнабель отмечал, что они стали нести больше яиц, чем их изначально здоровые «соседки». Под впечатлением от эксперимента Чарльз Шнабель ввел ростки пшеницы в рацион собственной семьи.

При повторном эксперименте на следующий год результат был воспроизведен, Шнабель отмечал удвоенную яйценоскость у кур, потреблявших в качестве дополнения к пище ростки пшеницы.

После многих исследований пророщенной пшенице приписывают самые разные свойства, включая защиту от рака и старения, так и лечение от туберкулеза.

Как прорастить пшеницу дома правильно

Вообще начать нужно с выбора зерна пшеницы. Можно заказать зерна пшеницы в каком-либо интернет магазине.

Но я сделал все проще…

Просто взял дома в деревне. Если у вас нету такого варианта, сходите на ближайший фермерский рынок и купите их.

Обязательно обратите внимание на то, чтобы они не были протравлены от грызунов. Так часто делают фермеры, чтобы сохранить их урожай в течение всей зимы.

Шаг # 1: Предварительное проращивание ростков

Итак, мы уже выбрали зерно пшеницы …

Чистое, выращенное в домашних условиях и без пестицидов. Именно такую пшеницу для проращивания я рекомендую, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Именно такие зерна дадут почувствовать немного сладости и приятного вкуса.

Такой ваш сок из ростков пшеницы будет содержать множество витаминов и минералов, которые улучшат ваше здоровье.

  1. Предварительное проращивание важно, чтобы добиться хорошего урожая.
  2. Наберите стакан семян пшеницы. Или просто заполните дно в вашей форме для посадки в один слой, но погуще.
  3. Промойте семена в чистой воде, процедите, а затем замочите семена в фильтрованной воде в любой емкости.
  4. Замочите на 8-10 часов.
  5. Через 8-10 часов, слейте воду, а затем замочите их снова, как в пункте 2 выше и продержите их в воде еще в течение 8 часов.
  6. После второго замачивания на 8-10 часов, слейте воду.
  7. Проверьте зерна. Они должны выпустить небольшие корни.

Эти пророщенные семена можно даже употреблять в пищу. Многие приверженцы здорового питания их так и едят.

Но, если Вам нужен супер полезный сок, идем далее к шагу два…

Шаг # 2: Подготовка лотка для посадки ростков пшеницы

  1. Если Ваш лоток имеет отверстия в нижней части лотка, накройте дно бумажным полотенцем, чтобы корни пшеницы не прорастали через дно.
  2. Заполните лоток предварительно увлажненной почвой или компостом небольшим слоем. Убедитесь, что ваша почва не содержит искусственных удобрений или химикатов. Всегда используйте органические добавки.

Шаг # 3: Посадка зерен пшеницы

  1. Выложите проросшие зерна равномерно и плотно в один слой на влажной почве в лоток. Аккуратно впечатайте семена в почву или немного перемешайте.
  2. Поставьте лоток не под прямыми солнечными лучами или просто ближе к дневному свету. Это может быть где-то рядом с окном и хорошей вентиляцией. Помните, росткам пшеницы не нравится горячие прямые солнечные лучи.

Шаг # 4: Полив и слежение за ростками

Молодые побеги нужно поливать по крайней мере, два раза в день, чтобы держать их немного влажными. Если почва становится сухой, молодые побеги могут погибнуть. Ну и конечно, переливов они тоже не любят.

Поэтому предлагаем Вам использовать простой распылитель (разбрызгиватель), если Вы побоитесь перелить.

Когда побеги станут выше 2 — 3 см, для этого должно будет пройти около пяти дней, уменьшите количество поливов до одного раза в день, например, утром. Но всегда смотрите, чтобы почва не пересыхала. Еще раз уточняем, избегайте чрезмерного полива.

Иногда может произойти рост плесени. Это особенно часто происходит во влажных и горячих климатических условиях.

  1. Попробуйте замачивать семена на ночь, а не всего на 8-10 часов, как предложено выше. Это позволит зернам впитать больше влаги, они увеличатся еще больше, что позволит им всходить лучше и уменьшить время прорастания.
  2. Разложите семена в лотке плотно, но в один слой. Попробуйте предупредить перекрытия их, чтобы хватало воздуха для дыхания каждого ростка. Это точно позволит уменьшить плесень.
  3. Не заливайте ростки пшеницы слишком сильно.Как мы писали выше, используйте распылитель.
  4. Наконец, вы можете даже попробовать проделать следующую процедуру. После того, как Ваши ростки укореняться, подставьте другой лоток или какую-то форму без отверстий под пырей лоток с отверстиями, так сказать, в качестве водоема. Таким образом, вместо полива сверху побеги будут брать нужное количество им воды . Но так тоже можно ошибиться.

Но ничего у нас несколько раз не получалось, все время ростки погибали от плесени. Но мы все же хотим добиться нужного нам результата и испробовать все таки этот эликсир молодости и здоровья.

Шаг # 5: Сбор выращенных ростков в домашних условиях

Когда ростки пшеницы прорастут до 15 — 20т см, они готовы для сбора урожая. Используйте ножницы и срезайте зелень чуть выше зёрен.

Если все таки есть плесень, избегайте её и срежьте немного выше. Вы должны срезать столько зелени, чтобы сделать около 30 мл сока, чтобы они обеспечили Вас энергией в течение всего дня.

Примечание:

Вы можете продолжать поливать срезанную зелень, чтобы получить и второй, и даже третий урожай, хотя они не будут расти так высоко. Но вы получите дополнительные граммы полезнейшего сока.

В противном случае, очистите лоток и получайте новый, свежий урожай.

Шаг # 6: Сделайте сок из ростков пшеницы и наслаждайтесь

Для того, чтобы сделать сок из ростков пшеницы, вам нужна специальная соковыжималка. Вы можете обратиться к нашему руководству по выбору оптимальной соковыжималки для всей семьи и вашего здорового питания.

Сразу могу предупредить, что центробежные соковыжималке не позволят вам получать сок из ростков пшеницы. Это даже может засорить её сильно, так как они сильно волокнистые.

Эксперты не рекомендуют принимать более одной порции в день (это около 30 граммов). Сок ростков пшеницы является таким мощным, что может помочь вам вылечить самые страшные заболевания.

Как вырастить пшеницу дома видео

Если Вам не все понятно, я предлагаю Вам для посмотреть интересное видео. Это очень познавательное и приятное в просмотре видео, сделанное «мармеладной лисицей», так она себя называет … 🙂 Прикольно? …

В заключение

Теперь у вас есть настоящий план действий и вы с легкостью можете повторить эти шаги. Как вы убедились прорастить пшеницу в домашних условиях совсем не трудно. Это не ракетостроение.

А если вы еще и любитель цветов например, то и прорастить пшеницу для еды, думаю, вам не составит никакого труда.

Если вы еще не созрели для проращивания пшеницы, посмотрите наш список преимуществ еще раз в той статье, о которой я писал вначале. Да, наука не стоит на месте и в скором времени мы можем узнать на много больше о соке из ростков пшеницы.

Есть даже данные, что 30 мл. сока ростков пшеницы по содержанию витаминов и минералов эквивалентны 1 кг свежих овощей! Супер! …

Как вы проращиваете ростки пшеницы и что вы знаете еще о пользе этого сока? Напишите мне в комментариях ниже! Я всегда люблю читать истории других людей.

Если статья стала Вам полезной, поделитесь ею с другими.

ngrinko.com

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Проращивание Пшеницы в Домашних Условиях Как Прорастить Пшеницу Пророщенные Зерна Ростки Польза

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Проращивание Пшеницы в Домашних Условиях Пророщенная Пшеница Зерна Ростки Польза Как Употреблять Отзыв Применение https://www.youtube.com/edit?o=U&vide.
Проращивание Пшеницы не обязательно должно быть в специальном проращивателе. Можно воспользоваться подручными средствами: глубокая миска, стеклянная банка, марля или хлопковая ткань, резинка.
Пророщенная пшеница — это вкусно и полезно.
Зародыши пшеницы богаты аминокислотами, витаминами Е и А, микроэлементами не заменимыми для организма человека.
Как прорастить пшеницу? — многие задавались этим вопросом.
Проросшая пшеница польза для здоровья и отсутствие противопоказаний.
Как прорастить пшеницу для еды? — ответ в этом видео.
Выращивание пшеницы дома не такая уж сложная задача.
Проращиватель своими руками делаем в этом видео ролике.

Смотрите также другие наши видео:

8 Марта Подарки Что Подарить Девушке Оригинальные Идеи Женщинам Какой Подарок Жене Видео Подруге https://www.youtube.com/edit?o=U&vide.

Конструктор Липучка Bunchems Репейник Банчемс Мягкие 200-400 деталей Видео Вязкий Пушистый Шарик https://www.youtube.com/edit?o=U&vide.

Тролли Шары Шоколадные Чупа Чупс УЧИМСЯ СЧИТАТЬ #Тролли Trolls 2016 Игрушки Киндер Сюрпризы Яйца https://www.youtube.com/edit?o=U&vide.

Киндер Сюрприз Видео КОТЯТА УЧИМСЯ СЧИТАТЬ Яйца Шоколадные Девочке Открываем Коллекцию Игрушек https://www.youtube.com/edit?o=U&vide.

Лего Дупло Лучшие Друзья Кот и Пёс УЧИМ ЦВЕТА РАДУГИ ПОРЯДОК Видео для детей Развивающее #ЛегоДупло https://www.youtube.com/edit?o=U&vide.

Тролли Шоколадные Шары Чупа Чупс УЧИМСЯ СЧИТАТЬ РАЗВИВАЮЩЕЕ ВИДЕО Сюрпризы Открываем Игрушки #Тролли https://www.youtube.com/edit?o=U&vide.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! СТАВЬТЕ ЛАЙКИ! ЖМИТЕ КОЛОКОЛЬЧИК ПОД ВИДЕО! ТАК ВЫ ПОДДЕРЖИТЕ НАШ КАНАЛ И ТАКИХ ВИДЕО БУДЕТ ВЫХОДИТЬ БОЛЬШЕ!

m.youtube.com

2 простых способа вырастить проростки пшеницы в домашних условиях

Пророщенные злаки и семена имеют огромную ценность для здоровья человека. Для максимальной пользы лучше прорастить пшеницу самому. Чем меньше отростки, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Покупные же проростки часто продаются переросшими, с длинными зелеными стеблями. Они не такие питательные, да и стоят довольно дорого. К счастью, чтобы оздоровиться и подпитать организм «живой» пищей, не обязательно тратить баснословные деньги. Достаточно выбрать правильное зерно и ненадолго его замочить в воде.

Какая пшеница подходит для проращивания?

Для начала стоит прояснить, что не всякая пшеница пригодна для проращивания.

  • Крупа, которая лежит на полках в магазине, не дает ростков. Равно как и пшено. Они очищенные, отшлифованные – то есть поврежденные.
  • Не подходит для еды и зерно, которое продается для посева: семена, предназначенные для посадки, обрабатываются химикатами.

Чтобы прорастить пшеницу для еды в домашних условиях, необходимо посетить зоомагазин. Да-да, именно здесь легко найти «живые» злаки по очень приятной цене. В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант приобретения зерна для проращивания в интернете или поискать пакетик семян с пометкой «для спраутса» в магазинах сыроедения и вегетарианского питания.

Проростки пшеницы совершенно не противные на вкус. Они сладковатые, с оттенком цветов и меда, приятно пахнут. После ложки пророщенных злаков во рту остается привкус изысканного десерта. Многие взрослые и дети едят полезный продукт с удовольствием.

Инструкция по проращиванию зерна

Пшеница наравне с зеленой гречкой и семенами подсолнечника считается самой легкой в плане проращивания. Она прорастает очень быстро – весь процесс от начала и до конца занимает примерно 1-2 суток.

Как проращивать пшеницу правильно?

  1. Высыпьте зерна в емкость (желательно стеклянную или глиняную), залейте холодной водой.
  2. Снимите всплывшие семена – они пустые и никакой пользы не несут.
  3. Потрите пшеницу и слейте воду. Промойте ее 2–3 раза.
  4. Наполните емкость со злаками чистой холодной водой в пропорции 2:1 (воды в два раза больше, чем зерен) и оставьте набухать в теплом затененном месте.
  5. Через 8–12 часов промойте пшеницу.
  6. Теперь набухшие злаки нужно завернуть в марлю, свернутую в 3–4 слоя и слегка увлажнить.
  7. Каждые 4–5 часов необходимо промывать пшеницу, чтобы она не скисла.
  8. Через 12 часов покажутся первые ростки. Рекомендуется употреблять их в пищу, когда они достигнут размера 0,2–1 см.

Оптимальные условия для проращивания злаковых – высокая влажность, небольшой сквозняк, легкая полутень и температура 22–26 градусов в доме.

Способ для ленивых

Чтобы не возиться с посудой, можно вырастить пшеницу в пол-литровой банке:

  1. Промойте зерно и высыпьте его в стеклянную баночку.
  2. Добавьте кипяченой холодной воды, чтобы она едва покрывала пшеницу.
  3. На горлышко наденьте свернутую марлю и закрепите резиночкой.
  4. Через 8 часов промойте набухшее зерно.
  5. Налейте немного воды в блюдечко и установите на него банку с пшеницей горлышком вниз (немного под углом).
  6. Зернышки окажутся на марле и будут быстро прорастать. Периодически банку нужно будет наполнять водой, а затем сливать, чтобы избежать кислого привкуса.

Не стремитесь вырастить стебли. Ростки длиной больше 1 см без почвы начинают чахнуть, а питательные запасы зерна быстро иссякнут. Такие зерна лучше посадить в землю, чтобы получить молодую зелень. Побеги пшеницы богаты хлорофиллом, который улучшает состав крови, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Пророщенная пшеница бывает 2 видов: спраутс и витграсс. Первая представляет собой зерна с ростками, а вторая – зеленые молодые побеги.

Польза пророщенной пшеницы

Пророщенные семена и злаки бесценны для здоровья человека. Это биогенетический продукт, несущий жизнь. Благодаря проращиванию минералы в пшенице преобразуются хелатную форму, в которой прочно связываются с аминокислотами. Это позволяет полезным веществам легко усваиваться. А их в зерне предостаточно. Это витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также Е, А и D. Из минералов в проростках много железа, цинка, фосфора, калия.

Проростки можно есть людям с непереносимостью глютена. Проращивание практически полностью его нейтрализует, как показало исследование, проведенное в 2007 году американскими учеными из Journal of Agriculture and Food Chemistry.

В чем заключается польза проростков пшеницы для организма?

  • Они улучшают состояние кожи и волос.
  • Укрепляют зрение.
  • Налаживают пищеварение.
  • Повышают сопротивляемость болезням.
  • Способствуют скорому опорожнению кишечника и очищению организма от токсинов и шлаков.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Способствуют похудению.
  • Улучшают состав крови.
  • Поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, щитовидной железы.

Идея есть проростки получила массовое распространение в начале ХХ века. Сначала в 1920 году Эдмон Зекели, американский ученый, выдвинул концепцию биоэнергетического питания и классифицировал пророщенную пшеницу как полезнейший пищевой продукт. А в 1930 году в результате исследований агрохимика Чарльза Шнабеля мир увидел новый «суперфуд» – молотые ростки пшеницы. Ученый установил, что куры, поедавшие пророщенные зерна, быстрее поправляются и лучше несутся. Также он ввел проростки в рацион своей семьи, и через какое-то время все ее члены перестали болеть. Тогда Чарльз запатентовал свое открытие и открыл производство проростков в банках. Они продавались в магазинах здорового питания и были известны как «банки Шнабеля».

Лечебные свойства

Ростки пшеницы не лечат какую-то одну определенную болезнь. Они воздействуют на весь организм в целом, налаживают его работу, в результате чего происходит исцеление.

Употреблять в пищу проростки рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • хронические запоры;
  • ожирение;
  • гастрит и другие болезни ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • гепатиты;
  • гипертоническая болезнь;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • частые простуды.

Для лечения лучше всего есть пророщенные зерна натощак, за 15 минут до приема пищи. Начинать нужно с маленьких доз – 1–3 столовые ложки в день. Постепенно можно увеличить суточный объем съедаемых проростков до 5–7 столовых ложек.

Из пророщенных зерен можно делать маски для лица и волос. Для этого их пропускают через мясорубку и разводят небольшим количеством воды до консистенции сметаны.

Употребление в пищу и хранение

После проращивания пшеница пригодна для еды примерно 2 суток. Поэтому не нужно запасаться ею впрок. Для одного человека достаточно приготовить 4–5 столовых ложек злаковых. Зерна набухнут, и как раз получиться норма на 2 дня (по 3 столовые ложки в сутки). Хранятся ростки только в холодильнике, в закрытой емкости.

Правильно употреблять пророщенную пшеницу в сыром виде, тщательно пережевывая и при необходимости запивая.

Многие добавляют ростки в различные блюда:

  • овощные и фруктовые коктейли;
  • каши;
  • салаты;
  • супы.

Очень полезно сочетать пророщенные злаки с бобовыми:

Вместе они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и легче перевариваются. Для улучшения вкуса проростки нередко смешивают с медом, измельченными сухофруктами, орехами. Их добавляют в хлеб и выпечку, в которых они несколько теряют свою пользу.

Единственное, с чем нельзя употреблять пророщенные зерна пшеницы, – молоко. Смешивание этих двух продуктов чревато расстройством желудка, метеоризмом, повышенным газообразованием.

Проростки активно используются в восточноазиатской кухне. Особенно часто их можно встретить в блюдах Китая. Здесь они выращиваются вот уже 3000 лет и считаются лучшим источником энергии и сил.

Проращивать пшеницу для еды – один из самых доступных способов разнообразить рацион, и подпитать организм полезными веществами. Злаковые культуры быстро дают ростки. Употреблять их в пищу нужно ежедневно по 1–3 столовых ложки в день. Положительные свойства проявляются себя не сразу. Заметное улучшение самочувствия обычно наступает на 14–21-й день регулярного приема проростков.

mschistota.ru

Выращивание ростков пшеницы

ИНСТРУКЦИЯ по выращиванию зеленых ростков
по методике Югова Евгения Васильевича

ЗЕЛЕНЫЕ РОСТКИ ПШЕНИЦЫ (выращенные на специальном грунте) – ЭТО ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Зеленые ростки — это БИОГЕННЫЙ, т.е. живой, поэтому самый полезный продукт питания максимально повышающий иммунитет. Свежесрезанное растение условно может считаться живым в течение

2 часа деструктируют ферменты, хлорофилл и растение теряет безвозвратно свои наиболее полезные свойства, так как процесс жизни угасает. Употребляйте в пищу свежесрезанные зеленые ростки пшеницы.

КОМПЛЕКТ «САМООЗДОРОВЛЕНИЕ-6»
Комплект предназначен для выращивания зелёных ростков в домашних условиях. В состав комплекта входит инструкция по использованию, пакет особого элитного зерна, пакет особого грунта. Комплект рассчитан на 120 порций (для одного человека на 4 месяца). Вес комплекта 4 кг. Срок годности зерна при правильном хранении — 1 год, а грунта – 5 лет.

СОСТАВ одной суточной порции зеленых ростков пшеницы (банка 1 литр):
Масса зелени – 15 грамм; энергетическая ценность – 4,05 ккал; аминокислоты (22 наименования) – 0,3 г; жирные кислоты – 0,035 г; простые сахара – 0,62 г; антиоксидантная активность – 1440 ед/г; супероксиддисмутазная активность – 586 ед/г; аскорбиновая кислота – 57,6 мг; фолиевая кислота – 0,21 мг; рибофлавин – 0,135 мг; витамин В6 – 0,066 мг; токоферолы 27,15 ед, из них альфатокоферолы – 5,7 ед, дельтатокоферолы – 13,5 ед; каратиноиды – 19,095 мг, из них бетакаратиноиды – 10,2 мг; филохинин – 0,013 мг; натрий – 3,9 ммоль/кг; калий – 20,5 ммоль/кг; магний – 44,0 ммоль/кг; кальций – 3,1 ммоль/кг; цинк – 0,05 мг; йод – 0,05 мг; медь – 0,003 мг; селен – 0,005 мг; железо – 0,08 мг.

ВЫРАЩИВАНИЕ
1. К росткам относитесь как к любимому живому существу.
2. Чтобы зерна не потеряли всхожесть и не было плесени, их надо обязательно хорошо просушить при комнатной температуре и пересыпать в стеклянную посуду для длительного хранения.
3. Грунт предназначен для выращивания зеленых ростков пшеницы и злаковых культур и сертифицирован. Весь грунт или часть грунта из пакета высыпьте в большой таз и руками перемешайте для того, чтобы корректирующие добавки и питательные компоненты еще более равномерно распределились во всём объеме грунта. Хранить грунт можно в пластиковом пакете в раскрытом виде, чтобы он подсыхал. Грунт может иметь похожий на плесень бело-желтый налет от полезных ризобактерий и включения (волокнистый мох, мелкие палочки, комки) — это допускается.
4. Подготовьте рабочий грунт. Отсыпьте от всего грунта

1/4 часть в отдельную посуду для многоразового использования. Если грунт слишком сухой и пыльный при перемешивании (желательно руками, чтобы лучше убрать крупные и средние камки грунта), то равномерно увлажните его, добавив небольшое количество чистой воды. С увлажнением грунта будьте аккуратны, так как излишняя влага способствует появлению плесени, а также препятствует дыханию корней.
5. Подготовьте 10 банок для выращивания. Рекомендуется приобрести 1 л. прозрачные банки-ведерки пластиковые, конусные, с крышками, круглые, высокие, (которые продаются в продуктовых магазинах, а также их можно заказать у нас).
Положите подготовленный грунт (лучше рукой) на дно рабочей банки для выращивания. Выровняйте поверхность грунта. Рекомендуемая толщина выровненного грунта на дне любых банок

10 мм. Переувлажнённым грунт быть не должен.
6. Замочите зерна в количестве приблизительно 1 ст. л. зерна с горкой на 1-литровую посадочную банку. Залейте зерна большим количеством чистой воды и замачивайте 6 — 12 (после 20 час. зёрна начинают задыхаться в воде) часов. Затем промойте зёрна и слейте воду.
7. Высыпьте замоченные зерна на стол (тарелку) и удалите поврежденные зерна (на них образуется плесень).
8. В банку на поверхность грунта насыпьте замоченные зёрна и уложите их плотнее без промежутков в один слой.
9. Закройте банку крышкой, в которой сделайте отверстие

5 мм. При закрытой крышке поливать не надо.
10. Поставьте банку-парник в светлое место — на подоконник или на полки, установленные на окне. Лучший свет — дневной, но зимой полезна дополнительная подсветка.
11. Когда ростки вырастут до крышки – это закончилась ПЕРВАЯ ФАЗА выращивания. В принципе ростки уже можно есть, а можно вырастить выше — максимум 20 см.
Достаём из банки и срезаем зелёные ростки ножницами или ножом, оставляя прикорневую зону

2 см. Если ростки сильно поражены плесенью, то есть их не рекомендуем. В этом случае просим обратить внимание на возможно излишний полив, а также на то, что плесень любит излишнее тепло и не любит прохладу.
Далее необходимо продолжать выращивание по ВТОРОЙ ФАЗЕ с открытой крышкой.
Оставшийся кружок с грунтом и прикорневой зоной ростков нужно щедро полить струёй воды из под крана или можно использовать метод погружения в ёмкости на несколько минут.
На дно банки положите пластиковое кольцо высотой

2 см. и на это кольцо поставьте политые ростки. Кольцо можно вырезать, например, из молочной бутылки. Благодаря кольцу между дном банки и корнями образуется влажное воздушное пространство, необходимое корням для дальнейшего роста ростков.
Крышку банки удалите, ростки должны дышать воздухом. Если в комнате воздух слишком сухой, то зеленые ростки рекомендуется опрыскивать водой. Поливайте ростки с грунтом только в том случае, если они вянут без воды. Слой воды на дне банки под кольцом допустим толщиной 2-3 мм. Он создаёт влажность для корней.
12. Зеленые ростки содержат максимальное количество полезных для здоровья компонентов (ферменты, хлорофилл, клетчатка, витамины, биоэнергетические составляющие) тогда, когда они вырастают от поверхности грунта

до 20 см. Критерием прекращения доращивания ростков являются пожелтение ростков, после которого начинает происходить уменьшение целебных свойств. Когда ростки вырастут до

20 см, извлеките их из банки, отрежьте верхнюю половину ростков (

10 см) и съешьте. Опустите оставшуюся часть ростков с грунтом в банку на кольцо для дальнейшего доращивания. На следующий день или через 2-3 дня, отрежьте нижнюю половину (до грунта) и съеште.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
13. Зеленые ростки лучше есть до еды, но можно и после еды, и с едой. Зерна и корни есть нельзя.
14. Начинать надо с небольшой нормы, например, всего 10 ростков за один прием (чтобы не было дискомфортных ощущений), а затем норму увеличивать.
Если потребление ростков в день составляет:
* 0,5 (1л) банки в день — это минимальная оздоровительная норма для одного человека (120 порций);
* 1 (1л) банка в день — это средняя оздоровительная норма (60 порций);
* Более 1 (1л) банки в день — это лечебная норма (для разных целей – разная).
По нашему опыту передозировки ростков не бывает, но, конечно, избегайте крайних крайностей. Ростки совместимы с любыми фармацевтическими препаратами и любыми лечебными процедурами.
15. Норма для детей свыше семи лет такая же, как и для взрослых.
16. С целью получения максимального эффекта ростки рекомендуется съесть в течение

30 минут после срезания (пока они условно живые). Рекомендуется ростки жевать во рту (можно с размоченными сухофруктами) или очень мелко нарезать и запить водой, или есть в любое время в составе салата или с другой едой.
17. Хорошо использовать измельчитель — блендер для приготовления блендерного биогенного (живого) сока с мякотью. Налейте в блендер воды. Нарежьте мелко ножницами зеленые ростки (50%) и добавьте другие вкусные продукты (50%) по вашему выбору и размельчите их в блендере:
1) сок зеленый – зеленые листья свежесрезанных съедобных растений, ботва моркови, свеклы, редиски, укроп, подорожник, сныть, листья смородины, малины …2) сок сладкий – мёд, сироп шиповника, грецкие орехи, бананы, яблоки, мандарины, размоченные сухофрукты … 3) другие соки – проростки других культур…
Приготовляйте свои любимые вкусные блендерные соки.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОТИВ ПЛЕСЕНИ
18. Плесень витает в воздухе и разрастается на поврежденных, не живых зёрнах и на поверхности грунта. Плесень растет самостоятельно и не может поражать зеленые ростки.
19. Зерна надо хорошо просушить при комнатной температуре и хранить в стеклянной посуде с закрытой крышкой.
20. После замачивания зерен высыпьте их на стол и удалите поврежденные зерна.
21. Не допускайте переувлажнения грунта при его подготовке.
22. Не перегревайте банки с ростками. При снятой крышке и прохладе плесень погибает от воздуха.
23. Один из ХОРОШИХ СПОСОБ БОРЬБЫ С ПЛЕСЕНЬЮ – ЭТО ОБЛИВАТЬ ЕЁ СИЛЬНОЙ СТРУЕЙ ВОДЫ ИЗ-ПОД КРАНА ПРИ ПОЛИВЕ.

СОВЕТЫ
24. Обязательно изучите всю информацию, изложенную на сайте rostki.ru.
25. Не огорчайтесь, если у вас первое время появляются проблемы по агротехнологии. Пробуйте еще и еще. Проявляйте терпение и творческий подход. Хороший опыт обязательно появится.
26. Рекомендуем ознакомиться с тем, что написано в древней рукописи о ростках пшеницы на сайте rostki.ru

УСЛОВИЯ ГАРАНТИРОВАННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ
1) Создавай здоровый образ мысли и жизни.
2) Верь в себя, укрепляй свой дух и свою волю.
3) Верь в целительные силы живых зеленых ростков. В них содержится мощная энергия развития жизни.
4) Сформулируй правила и цель своей жизни — это будет программировать твой жизненный процесс.
5) Никогда не раздражайся и ни на кого не обижайся, проявляй спокойную мудрость. Это избавит от стрессов – основной причины многих заболеваний.
6) Создавай мысли и образы оздоровительных процессов в своем организме.
7) У человека есть колоссальная самооздоровительная биоэнергетика, почти все болезни излечимы. Главное здоровье – здоровье духа.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «РОСТКИ» rostki.ru БУДЕТ ВСЕГДА
С ВАМИ В ПРОЦЕССЕ ВАШЕГО САМООЗДОРОВЛЕНИЯ.

Примечание: Мы считаем важным, что ни в каком виде не надо есть плесень, поэтому будьте внимательны – соблюдайте условия агротехнологии, изложенные в инструкции, и не ешьте прикорневую зону ростков.

К росткам относитесь как к любимому живому существу

rostki.ru

Пророщенная пшеница: как вырастить и употреблять

Названы продукты, «сжигающие» возраст

Гороскоп на 20 июня 2019: нyжнo ради бyдyщегo завязывать c прoшлым

Алина Гросу сыграла свадьбу в Италии (ФОТО)

Гороскоп на 25 июня 2019: самые лучшие праздники – те, что происходят внутри нас

Бари Алибасов рассказал, что видел в коме: первое интервью артиста после отравления

Forbes назвал самые полезные продукты питания

Острый перец признали «диетическим»

Топ-9 самых вредных напитков

Виктор Павлик на «Х-факторе»: участник, судья или ведущий? (ГОЛОСОВАНИЕ)

В Украине появится банкнота в тысячу гривен: кто будет изображен на купюре? (ВИДЕО)

Что такое фитнес-тур?

Осторожно, спойлер! Ведущая «Х-фактор-10» — девушка, а один из судей — итальянец

Двойники Оли Поляковой и Олега Винника дали интервью: о доходах и затратах на костюмы

Знай врага в лицо: как определить болезни щитовидной железы (+СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ)

ТОП-3 эффективных способа, как смыть краску с волос

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации В ПЕРВОМ АБЗАЦЕ С УКАЗАНИЕМ НАЗВАНИЯ САЙТА. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

hochu.ua

Читать еще:  Лучшие сорта турецкого кофе
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector