Выращивание фасоли в открытом грунте

Выращивание фасоли в открытом грунте

Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры. Как выращивать фасоль в открытом грунте, когда и где лучше посадить, как ухаживать — вы узнаете из нашей статьи.

Где лучше посадить фасоль?

Фасоль чувствует себя угнетенно на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6–7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений.

Свежие органические удобрения вносить нежелательно; фасоль может принять навоз только через 2–3 года. Участок должен быть защищен от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон – не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета.

Самое подходящее место для овощной фасоли – в междурядьях молодого сада. Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3–4 года.

Фото посадки фасоли

Как подготовить почву к выращиванию фасоли?

Подготовку почвы лучше начать осенью. Для глубоко залегающей корневой системы фасоли, требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Богатые гумусом огородные участки обычно не нуждаются в органике, но минеральные удобрения под перекопку почвы следует внести обязательно: на 10 м2 потребуется 250–300 г фосфорных удобрений и 120–150 калийных.

Весной перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект.

Подготовка семян фасоли к посадке в открытый грунт

Чтобы предохранить семена фасоли от болезней, предварительно замочите их в растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды).

В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в теплом помещении после замачивания в марлевых мешочках.

В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклевываются. Посев проводится в два срока.

В Нечерноземье первый посев можно приурочить к концу первой декады мая, когда почва прогреется до 12–14 °C на глубине 10 см. В холодные весны фасоль высевается позже на 10–15 дней.

Второй посев происходит через 10 дней после первого.

Выращивание фасоли на жердях

Как правильно посадить фасоль?

Огородники рекомендуют выбрать самый простой способ посева фасоли в открытый грунт: 50 см между рядами и 6–8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте – 25 см.

Глубина посадки семян фасоли зависит от плотности почвы, ее механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках -3 см, на супесчаных и песчаных почвах – 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы.

Небольшую грядку хорошо накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги (примерно в первой декаде июня), пленку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений.

Как ухаживать за фасолью?

Над участками, где растет фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены построек и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете.

Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной пленкой – это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше ее оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы.

При выращивании фасоли в открытом грунте, следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии.

Фото фасоли разных сортов

Сбор урожая

За один прием можно убрать весь урожай фасоли, так как он обычно созревает одновременно. Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели.

Когда бобы начнут созревать, не следует запаздывать с их уборкой. При хорошем уходе и своевременном выполнении основных агротехнических требований с 1 м2 получают в среднем около 1 кг отличной продукции.

Выращивание стручковой фасоли

Стручковая фасоль – это разновидность фасоли, имеющая, в отличие от зерновой, сочные и длинные стручки с небольшими семенами внутри. Употребляется в пищу целиком (вместе со стручками, в которых и содержится большинство полезных веществ). Существует много сортов, остановите вой выбор на так называемых спаржевых. Кстати, помимо зеленого цвета встречаются желтые и изредка фиолетовые.

Стручковая фасоль бывает двух видов: кустовая и вьющаяся. Кустовая фасоль быстрее дает урожай, вьющаяся плодоноси позднее, зато собирать можно вплоть до заморозков. К тому же она является прекрасной декоративной культурой – получите красивый забор.

Сажают стручковую фасоль в открытый грунт не раньше, чем земля как следует прогреется и минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец мая – начало июня. Хорошо на несколько недель до высадки накрыть предполагаемую грядку листом полиэтилена, чтобы быстрее прогрелась. Фасоль высаживается на глубину примерно 3 с. Кустовую фасоль рационально сажать или в узкие грядки, или строчками – по 2-3 рядка в строке. Между растениями оставлять 7-10 см, а между строчками – 40 см.

Хотя растение нормально переносит засуху, его все же необходимо систематически поливать – от этого зависят последующие формирование и развитие стручков.

В конце мая, когда всходы стручковой фасоли достигнут высоты 6-8 см, обязательно надо прищипнуть верхушку, чтобы ускорить развитие боковых почек. При достижении высоты 2 м растения прищипывают сверху для стимулирования появления завязей.

Первую подкормку стручковой фасоли в открытом грунте делают суперфосфатом, когда сформировался первый листок, вторую – калийной солью в период бутонизации. Для подкормок можно использовать коровий навоз: совмещать с поливом, растворяют 1 : 10 перегной в воде, или раскладывают перепревший навоз поверх мульчи, чтобы он дальше перегнивал и с осадками попадал в почву.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль или вигна — разновидность бобовой культуры. Она является отличным источником клетчатки, питательных белков и необходимых для энергии углеводов. Регулярное употребление спаржевой фасоли обогащает организм важными элементами. Особенность спаржевой фасоли заключается в том, что урожай собирают до полного созревания.

Спаржевая фасоль любит средние и лёгкие суглинистые почвы. Следует избегать тяжёлых субстратов с близко залегающими грунтовыми водами, что может привести к снижению урожайности.

Сажать спаржевую фасоль рекомендовано тогда, когда температура воздуха превышает 15 градусов, а ночные заморозки на грунте отсутствуют. В большинстве регионов такой период приходится на последнюю декаду апреля. Очень хорошо фасоль развивается, когда через неделю после посадки в открытый грунт температура воздуха составляет 22 градуса.

Уход за спаржевой фасолью в открытом грунте, такой же как и за обычной фасолью. Растение неприхотливо, при оптимальных климатических условиях даёт хороший урожай. Полив осуществляется по требованию, когда верхняя часть земли пересыхает. Корни у растения поверхностные, поэтому при сильной засухе они могут погибнуть.

Всходы фасоли обязательно пропалывают неглубоким методом. После подрастания почву вокруг растений мульчируют, что предотвращает её оседание и уплотнение. Мульча из песка и опилок препятствует появлению сорняков. Если побеги достаточно подросли и выпустили стрелку, устанавливают небольшие опоры в виде палок возле каждого куста, или натягивают шпалеру. Вьющийся побег сам начинает закручиваться вокруг них. Чтобы направление роста произошло быстрее, побеги лучше направить самостоятельно. Если растения медленно наращивают зеленую массу, то их можно покормить раствором мочевины.

Собирать стручки спаржевой фасоли необходимо постоянно, чтобы освободить место для роста новых плодов. Первый сбор урожая совершается на 10-14 день после отцветания. В этот период бобы сохраняют повышенную сочность и мягкость. Обрывать стручки фасоли желательно ежедневно, чтобы бобы не затвердевали.

agrohimiya.info

Выращивание фасоли в открытом грунте

Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры. Как выращивать фасоль в открытом грунте, когда и где лучше посадить, как ухаживать — вы узнаете из нашей статьи.

Где лучше посадить фасоль?

Фасоль чувствует себя угнетенно на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6–7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений.

Свежие органические удобрения вносить нежелательно; фасоль может принять навоз только через 2–3 года. Участок должен быть защищен от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон – не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета.

Самое подходящее место для овощной фасоли – в междурядьях молодого сада. Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3–4 года.

Фото посадки фасоли

Как подготовить почву к выращиванию фасоли?

Подготовку почвы лучше начать осенью. Для глубоко залегающей корневой системы фасоли, требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Богатые гумусом огородные участки обычно не нуждаются в органике, но минеральные удобрения под перекопку почвы следует внести обязательно: на 10 м2 потребуется 250–300 г фосфорных удобрений и 120–150 калийных.

Весной перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект.

Подготовка семян фасоли к посадке в открытый грунт

Чтобы предохранить семена фасоли от болезней, предварительно замочите их в растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды).

В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в теплом помещении после замачивания в марлевых мешочках.

В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклевываются. Посев проводится в два срока.

В Нечерноземье первый посев можно приурочить к концу первой декады мая, когда почва прогреется до 12–14 °C на глубине 10 см. В холодные весны фасоль высевается позже на 10–15 дней.

Второй посев происходит через 10 дней после первого.

Выращивание фасоли на жердях

Как правильно посадить фасоль?

Огородники рекомендуют выбрать самый простой способ посева фасоли в открытый грунт: 50 см между рядами и 6–8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте – 25 см.

Глубина посадки семян фасоли зависит от плотности почвы, ее механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках -3 см, на супесчаных и песчаных почвах – 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы.

Читать еще:  Сорт красной смородины хороший

Небольшую грядку хорошо накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги (примерно в первой декаде июня), пленку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений.

Как ухаживать за фасолью?

Над участками, где растет фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены построек и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете.

Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной пленкой – это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше ее оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы.

При выращивании фасоли в открытом грунте, следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии.

Фото фасоли разных сортов

Сбор урожая

За один прием можно убрать весь урожай фасоли, так как он обычно созревает одновременно. Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели.

Когда бобы начнут созревать, не следует запаздывать с их уборкой. При хорошем уходе и своевременном выполнении основных агротехнических требований с 1 м2 получают в среднем около 1 кг отличной продукции.

Выращивание стручковой фасоли

Стручковая фасоль – это разновидность фасоли, имеющая, в отличие от зерновой, сочные и длинные стручки с небольшими семенами внутри. Употребляется в пищу целиком (вместе со стручками, в которых и содержится большинство полезных веществ). Существует много сортов, остановите вой выбор на так называемых спаржевых. Кстати, помимо зеленого цвета встречаются желтые и изредка фиолетовые.

Стручковая фасоль бывает двух видов: кустовая и вьющаяся. Кустовая фасоль быстрее дает урожай, вьющаяся плодоноси позднее, зато собирать можно вплоть до заморозков. К тому же она является прекрасной декоративной культурой – получите красивый забор.

Сажают стручковую фасоль в открытый грунт не раньше, чем земля как следует прогреется и минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец мая – начало июня. Хорошо на несколько недель до высадки накрыть предполагаемую грядку листом полиэтилена, чтобы быстрее прогрелась. Фасоль высаживается на глубину примерно 3 с. Кустовую фасоль рационально сажать или в узкие грядки, или строчками – по 2-3 рядка в строке. Между растениями оставлять 7-10 см, а между строчками – 40 см.

Хотя растение нормально переносит засуху, его все же необходимо систематически поливать – от этого зависят последующие формирование и развитие стручков.

В конце мая, когда всходы стручковой фасоли достигнут высоты 6-8 см, обязательно надо прищипнуть верхушку, чтобы ускорить развитие боковых почек. При достижении высоты 2 м растения прищипывают сверху для стимулирования появления завязей.

Первую подкормку стручковой фасоли в открытом грунте делают суперфосфатом, когда сформировался первый листок, вторую – калийной солью в период бутонизации. Для подкормок можно использовать коровий навоз: совмещать с поливом, растворяют 1 : 10 перегной в воде, или раскладывают перепревший навоз поверх мульчи, чтобы он дальше перегнивал и с осадками попадал в почву.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль или вигна — разновидность бобовой культуры. Она является отличным источником клетчатки, питательных белков и необходимых для энергии углеводов. Регулярное употребление спаржевой фасоли обогащает организм важными элементами. Особенность спаржевой фасоли заключается в том, что урожай собирают до полного созревания.

Спаржевая фасоль любит средние и лёгкие суглинистые почвы. Следует избегать тяжёлых субстратов с близко залегающими грунтовыми водами, что может привести к снижению урожайности.

Сажать спаржевую фасоль рекомендовано тогда, когда температура воздуха превышает 15 градусов, а ночные заморозки на грунте отсутствуют. В большинстве регионов такой период приходится на последнюю декаду апреля. Очень хорошо фасоль развивается, когда через неделю после посадки в открытый грунт температура воздуха составляет 22 градуса.

Уход за спаржевой фасолью в открытом грунте, такой же как и за обычной фасолью. Растение неприхотливо, при оптимальных климатических условиях даёт хороший урожай. Полив осуществляется по требованию, когда верхняя часть земли пересыхает. Корни у растения поверхностные, поэтому при сильной засухе они могут погибнуть.

Всходы фасоли обязательно пропалывают неглубоким методом. После подрастания почву вокруг растений мульчируют, что предотвращает её оседание и уплотнение. Мульча из песка и опилок препятствует появлению сорняков. Если побеги достаточно подросли и выпустили стрелку, устанавливают небольшие опоры в виде палок возле каждого куста, или натягивают шпалеру. Вьющийся побег сам начинает закручиваться вокруг них. Чтобы направление роста произошло быстрее, побеги лучше направить самостоятельно. Если растения медленно наращивают зеленую массу, то их можно покормить раствором мочевины.

Собирать стручки спаржевой фасоли необходимо постоянно, чтобы освободить место для роста новых плодов. Первый сбор урожая совершается на 10-14 день после отцветания. В этот период бобы сохраняют повышенную сочность и мягкость. Обрывать стручки фасоли желательно ежедневно, чтобы бобы не затвердевали.

agrohimiya.info

Секреты посадки и ухода за вьющейся фасолью

Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, уже привыкли, что в своем блоге каждый раз знакомлю с чем-то новым и увлекательным. Сегодня хочу рассказать о культуре, которая совсем недавно прижилась на моем участке, но завоевала главное место на грядке, и в нашем семейном меню. Конечно, это вьющаяся фасоль, посадка и уход за которой сперва вызвала немало трудностей и ошибок. Чтобы этого не случилось, поделюсь опытом, полученным путем экспериментов.

Краткое описание

Еще не знаете, как она выглядит, немного опишу ее. Относится она к семейству многолетников, но в большинстве случаев выращивается как однолетник. Красивые алые и белые соцветия, изумрудная листва способствуют тому, что у многих дачников появляется декоративная вьющаяся изгородь.

Чаще всего для выращивания нужны опоры, в качестве которых можно использовать натянутые на колышки шпагат или проволоку. По незнанию посадил растение возле дерева, было красиво, но вишни собирать стало очень проблематично. Не советую высаживать растение возле деревьев.

Для тех, кто утруждать себя подвязкой не хочет, советую приобрести семена карликовой фасоли. Растет она невысокой, кустики достигают всего 50 см, поэтому и опоры не понадобятся.

Сортов такого замечательного растения много:

  • Герда (ранняя);
  • Виолетта (среднеспелая);
  • Фатима (среднеспелая);
  • Мавританка (среднеспелая);
  • Мелодия (поздняя);
  • Ламбада (поздняя);
  • Турчанка (поздняя).

Я бы посоветовал, если только планируете развести у себя на участке, закупать среднеспелые. Потом, когда приобретете небольшой опыт, заняться поздними.

Правильная посадка

Итак, с самим растением познакомились, можно переходить к выращиванию. Хочу предупредить, вьющаяся фасоль, так же и спаржевая, очень боится холода, ночные заморозки погубят все труды. Высаживайте на участок только после того, когда установится стабильная теплая погода.

Сильный ветер также может повредить чувствительные нежные побеги, тоже возьмите во внимание, когда будете выбирать подходящее место под свою вкусную красивую культуру. Участок должен быть хорошо защищен от губительных порывов ветра.

Особенное внимание при выращивании в открытом грунте уделите подготовке почвы. Я делал так: прокопал глубокие траншеи, заполнил их смесью навоза и компоста и присыпал тонким слоем перепревших листьев и земли. За полмесяца до посадки внес немного нитрофоски (до ста граммов на квадратный метр).

Поскольку участок у меня не маленький, то подкармливать фасоль постоянно забывал. Несмотря на это, правильная подготовка грунта обеспечила растение всеми необходимыми элементами, и урожай получился отменный.

Высаживать семена лучше в конце мая. Проведите небольшие бороздки, расстояние между ними зависит от того, какие опоры собираетесь поставить. Семена высевать глубоко, до 6-7 см. Между растениями оставляйте до 20 см, способствует хорошему развитию и росту. Загущенные ряды грозят тем, что получите мелкие зеленые лопатки, бобы также не порадуют размером.

Рассадный способ

Вы счастливый обладатель теплицы, можете попробовать вырастить фасоль рассадным способом. Преимуществ здесь несколько – ночные заморозки точно не навредят, и первый урожай сможете собрать намного раньше.

Перед тем, как высадить семена в горшочки нужно замочить их на 24 часа в воде, а потом положить между несколькими слоями марли. Ткань периодически поливайте. Поставить емкость с семенами непременно в теплое место. Уже через несколько дней в с удивлением заметите, что начинают прорастать корешки. Не упустите момент, ждать, пока корни вырастут большие, не нужно.

Горшочки или пластиковые стаканы наполните питательным грунтом (компост, торф, чернозем). Не экономьте место, в одну емкость высаживайте одно растение. Из своего опыта знаю, нескольким в горшочке тесно.

Когда фасоль подросла, угрозы заморозков миновали, можно высаживать их в подготовленный с помощью навоза и компоста ранней весной грунт. Секрет, который поможет рассаде без потерь прижиться – добавьте в каждую лунку по несколько ложек древесной золы.

Как подвязывать

Для того чтобы пышная зеленая масса красиво вилась и не травмировалась, простые веревочки не подойдут, к делу нужно отнестись серьезно. Я перепробовал разные опоры, и хочу рассказать, как подвязать в виде шатра. Такой способ нравится больше всего из-за того, что культура занимает немного места, легко поливать и собирать урожай.

Несколько толстых планок закопайте в землю, чтобы прочно стояли, свяжите верхушки. Теперь осталось только возле основания каждой планки посадить растение и по мере роста направлять плестись вверх.

Секрет, который не помешает знать – закручивать фасоль на опоры нужно только против часовой стрелки. Не сделаете, придется почти каждый день возиться с падающими на землю длинными побегами.

Советы по уходу

Выращивание такой культуры, не предоставляет много трудностей даже для новичков-огородников. Самое главное здесь – правильный полив, регулярное разрыхление почвы. Вредители на растение нападают редко, я за все время, которое выращиваю, с ними не сталкивался.

Интересный момент – поливать растение следует начинать только в период цветения. Сделаете раньше, оно начнет активно наращивать пышную зеленую листву.

Подкармливать часто не нужно, можете раз в месяц вносить органические удобрения. Когда уже начинают завязываться плоды, не помешает несколько раз провести подкормку древесной золой. Отлично сказывается на росте и урожае мульчирование и борьба с сорняками.

Вкусные рецепты

Не могу не поделиться несколькими фирменными блюдами нашей семьи, в которых главную роль играет фасоль. Думаю, хозяюшки по достоинству оценят рецепты и запишут в свой блокнотик.

Чаще всего фасоль готовим в горшочках. Отварить, мясо нарезать кубиками и поджарить. Лук сделать полукольцами. Сложить все слоями в горшочки, залить бульоном и запечь в течение получаса в духовке.

На праздники обязательно у нас на столе красуется изумительно вкусный салат. Фасоль отварить, соединить ее с порезанными кубиками огурцами и копченой курицей. Измельчить зелень лука, добавить в салат. Заправить майонезом.

Чуть не забыл, можете попробовать сухую фасоль замачивать не в воде, а в пиве. Не слышали еще об этом? Рекомендую, вкус после становится необычным и пикантным, а алкоголь при варке испаряется.

Вот и все на сегодня, пора прощаться. Можете посмотреть занимательное полезное видео, которое подобрал специально по теме. Хотите узнать много интересного, обязательно подписывайтесь на новости, делитесь с друзьями в соцсетях. Думаю, им будет интересно знакомиться с полезными советами и секретами в посадке и уходе за привычными всем культурами. Всего доброго и до новых встреч!

Читать еще:  Как лучше выращивать клубнику на высоких грядках?

prudovod.ru

Выращивание фасоли в открытом грунте

Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры. Как выращивать фасоль в открытом грунте, когда и где лучше посадить, как ухаживать — вы узнаете из нашей статьи.

Где лучше посадить фасоль?

Фасоль чувствует себя угнетенно на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6–7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений.

Свежие органические удобрения вносить нежелательно; фасоль может принять навоз только через 2–3 года. Участок должен быть защищен от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон – не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета.

Самое подходящее место для овощной фасоли – в междурядьях молодого сада. Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3–4 года.

Фото посадки фасоли

Как подготовить почву к выращиванию фасоли?

Подготовку почвы лучше начать осенью. Для глубоко залегающей корневой системы фасоли, требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Богатые гумусом огородные участки обычно не нуждаются в органике, но минеральные удобрения под перекопку почвы следует внести обязательно: на 10 м2 потребуется 250–300 г фосфорных удобрений и 120–150 калийных.

Весной перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект.

Подготовка семян фасоли к посадке в открытый грунт

Чтобы предохранить семена фасоли от болезней, предварительно замочите их в растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды).

В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в теплом помещении после замачивания в марлевых мешочках.

В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклевываются. Посев проводится в два срока.

В Нечерноземье первый посев можно приурочить к концу первой декады мая, когда почва прогреется до 12–14 °C на глубине 10 см. В холодные весны фасоль высевается позже на 10–15 дней.

Второй посев происходит через 10 дней после первого.

Выращивание фасоли на жердях

Как правильно посадить фасоль?

Огородники рекомендуют выбрать самый простой способ посева фасоли в открытый грунт: 50 см между рядами и 6–8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте – 25 см.

Глубина посадки семян фасоли зависит от плотности почвы, ее механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках -3 см, на супесчаных и песчаных почвах – 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы.

Небольшую грядку хорошо накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги (примерно в первой декаде июня), пленку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений.

Как ухаживать за фасолью?

Над участками, где растет фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены построек и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете.

Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной пленкой – это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше ее оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы.

При выращивании фасоли в открытом грунте, следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии.

Фото фасоли разных сортов

Сбор урожая

За один прием можно убрать весь урожай фасоли, так как он обычно созревает одновременно. Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели.

Когда бобы начнут созревать, не следует запаздывать с их уборкой. При хорошем уходе и своевременном выполнении основных агротехнических требований с 1 м2 получают в среднем около 1 кг отличной продукции.

Выращивание стручковой фасоли

Стручковая фасоль – это разновидность фасоли, имеющая, в отличие от зерновой, сочные и длинные стручки с небольшими семенами внутри. Употребляется в пищу целиком (вместе со стручками, в которых и содержится большинство полезных веществ). Существует много сортов, остановите вой выбор на так называемых спаржевых. Кстати, помимо зеленого цвета встречаются желтые и изредка фиолетовые.

Стручковая фасоль бывает двух видов: кустовая и вьющаяся. Кустовая фасоль быстрее дает урожай, вьющаяся плодоноси позднее, зато собирать можно вплоть до заморозков. К тому же она является прекрасной декоративной культурой – получите красивый забор.

Сажают стручковую фасоль в открытый грунт не раньше, чем земля как следует прогреется и минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец мая – начало июня. Хорошо на несколько недель до высадки накрыть предполагаемую грядку листом полиэтилена, чтобы быстрее прогрелась. Фасоль высаживается на глубину примерно 3 с. Кустовую фасоль рационально сажать или в узкие грядки, или строчками – по 2-3 рядка в строке. Между растениями оставлять 7-10 см, а между строчками – 40 см.

Хотя растение нормально переносит засуху, его все же необходимо систематически поливать – от этого зависят последующие формирование и развитие стручков.

В конце мая, когда всходы стручковой фасоли достигнут высоты 6-8 см, обязательно надо прищипнуть верхушку, чтобы ускорить развитие боковых почек. При достижении высоты 2 м растения прищипывают сверху для стимулирования появления завязей.

Первую подкормку стручковой фасоли в открытом грунте делают суперфосфатом, когда сформировался первый листок, вторую – калийной солью в период бутонизации. Для подкормок можно использовать коровий навоз: совмещать с поливом, растворяют 1 : 10 перегной в воде, или раскладывают перепревший навоз поверх мульчи, чтобы он дальше перегнивал и с осадками попадал в почву.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль или вигна — разновидность бобовой культуры. Она является отличным источником клетчатки, питательных белков и необходимых для энергии углеводов. Регулярное употребление спаржевой фасоли обогащает организм важными элементами. Особенность спаржевой фасоли заключается в том, что урожай собирают до полного созревания.

Спаржевая фасоль любит средние и лёгкие суглинистые почвы. Следует избегать тяжёлых субстратов с близко залегающими грунтовыми водами, что может привести к снижению урожайности.

Сажать спаржевую фасоль рекомендовано тогда, когда температура воздуха превышает 15 градусов, а ночные заморозки на грунте отсутствуют. В большинстве регионов такой период приходится на последнюю декаду апреля. Очень хорошо фасоль развивается, когда через неделю после посадки в открытый грунт температура воздуха составляет 22 градуса.

Уход за спаржевой фасолью в открытом грунте, такой же как и за обычной фасолью. Растение неприхотливо, при оптимальных климатических условиях даёт хороший урожай. Полив осуществляется по требованию, когда верхняя часть земли пересыхает. Корни у растения поверхностные, поэтому при сильной засухе они могут погибнуть.

Всходы фасоли обязательно пропалывают неглубоким методом. После подрастания почву вокруг растений мульчируют, что предотвращает её оседание и уплотнение. Мульча из песка и опилок препятствует появлению сорняков. Если побеги достаточно подросли и выпустили стрелку, устанавливают небольшие опоры в виде палок возле каждого куста, или натягивают шпалеру. Вьющийся побег сам начинает закручиваться вокруг них. Чтобы направление роста произошло быстрее, побеги лучше направить самостоятельно. Если растения медленно наращивают зеленую массу, то их можно покормить раствором мочевины.

Собирать стручки спаржевой фасоли необходимо постоянно, чтобы освободить место для роста новых плодов. Первый сбор урожая совершается на 10-14 день после отцветания. В этот период бобы сохраняют повышенную сочность и мягкость. Обрывать стручки фасоли желательно ежедневно, чтобы бобы не затвердевали.

agrohimiya.info

Когда сажать фасоль в открытый грунт

Фасоль – одна из неизменно выращиваемых овощных культур на огородах и полях Украины. Овощную фасоль можно отнести к самым популярным культурам, которые традиционно культивируются в нашей стране. Это полезное растение, содержащее массу микроэлементов, витаминов, аминокислот. Не секрет, что фасоль равноценна мясному продукту, так как содержит белок. В диетологии бобы фасоли включены в состав различных диет в виде всевозможных блюд и напитков.

Фасоль проста в приготовлении и выращивании. Насчитывается немало сортов и видов этой бобовой культуры, которые отличаются по строению куста и по цвету и размеру бобов. Многие из них, будь то кустовая или вьющаяся фасоль, с успехом выращиваются в нашей стране.

Требования культуры

С первых строк заметим, что выращивание фасоли в открытом грунте не является сложным и под силу всем нашим дачникам. Бобовые потребуют выделения участка под посадку, при этом место возделывания должно быть хорошо освещенным (12 часов света), теплым, с легким грунтом.

Не беда, если земля не обладает желаемыми качествами, весной ее можно немного облегчить песком, который вносится после перекопки и боронования участка. А чтобы сделать грунт пригодным и комфортным для бобовых, потребуется добавить по половине ведра песка на каждый метр грядки.

Также важно уделять внимание срокам посадки. Ввиду весенних колебаний погодных условий, время высевания семян может корректироваться, но вместе с тем вовсе не сложно понять, когда сажать фасоль. Для этого необходимо измерять грунтовую температуру на глубине 10 см, и когда она поднимется до 12-15 о С, можно приниматься за посадку. В то же время нужно смотреть сорта, которые Вы планируете выращивать, и раньше всех высадить зернышки кустовой формы, а посадку вьющихся сортов отложить на 7 дней и только по прошествии недели посадить в грунт.

Если спросить у бабушек в деревне, как сажать фасоль, то Вы услышите неожиданные варианты, которые вполне могут пригодиться в Вашем дачном деле. Так, например, сроки посадки этой культуры определяют по цветущему каштану. Считается, если каштан выпускает стрелки с соцветиями и на них распускаются цветы – самое время сажать фасоль.

Читать еще:  Какой сорт яйца лучше?

Из удобрений можно использовать коровяк (не свежий), компост, древесную золу. Кроме того допускается внесение неорганических соединений, таких как аммиачная селитра, суперфосфаты.

Способы обработки семян

Перед тем, как выращивать фасоль, следует произвести подготовку посевного материала. Чтобы грунтовое похолодание не причинило вреда молодым росткам, важно провести закаливание. Первоначально семена подлежат визуальному контролю со стороны овощевода, при котором отсеиваются пустые, сморщенные и вызывающие сомнения семечки.

После сортирования семян их впору сразу сеять на грядку, равно как перед посевом можно произвести дополнительную обработку. Так, например, применяется замачивание в чистой воде не более чем на ночь. Если посевной материал не обработан на производстве, то его поддают воздействию слабого обеззараживающего раствора марганцовки (1-2%), в нем выдержку семян производят в течение 20-25 минут.

Отметим, что те семена, которые не замачиваются перед посадкой, обладают большей устойчивостью к похолоданию, так как сразу они не проклевываются, в отличие от замоченных семян.

Порядок посадки фасоли

Рекомендуется отвести места для каждого сорта, чтобы выращивать их отдельно. Хотя располагать грядки с различной фасолью можно рядом, она самоопыляющаяся. Но также существует практика, следуя которой фасоль может переопыляться, и, к примеру, при выращивании двух видов (красной и белой фасоли) на растении белой фасоли можно обнаружить несколько красных стручков.

При возделывании кустовых форм нужно сажать, используя шахматный порядок посадки. Для этого между лунками отступают по 20-30 см. В каждую ямку укладывают по 3-4 фасолевых зерна. Применяется и широкорядный способ, при котором посадка фасоли осуществляется с расстоянием междурядий в 50-60 см.

Вьющуюся фасоль сажают иначе. Так как это высокорослая культура, изначально подготавливаются опоры, около которых пробиваются лунки и закладываются семена. Отступают между лунками 60 см, а расстояние междурядий должно быть не менее 100 см.

Чем легче грунт, тем можно глубже посадить фасоль. На легкой почве зерна заглубляют на 5-7 см (супесок), на плотной с примесью глины – на 3-4 см.

Если целью овощевода является скорейшее получение урожая, то нужно использовать рассаду. Она выращивается в подготовленных емкостях, развивается в течение 15-20 дней, после чего достигает возраста пересадки. В открытом грунте и из семян, и из рассады культура растет при благоприятной температуре около +23-25 о С.

Тонкости, о которых вы не знали

При подготовке семян к посадке не стоит злоупотреблять замачиванием, так как более 15 часов фасолевые семечки нельзя оставлять без доступа воздуха (они могут задохнуться и станут непригодными для сева).

Как только были посажены семечки, нужно утрамбовать землю, чтобы как можно дольше сохранить в ней влагу. После уплотнения почвы фасоль, как правило, лучше прорастает.

Создание тепличных условий при помощи полиэтилена практикуется для ускорения получения всходов.

Чтобы получить высокий урожай фасоли прибегают к привлечению насекомых сладким раствором меда или сахара, которым орошают растения. Если в этот период обнаружены вредители, следует прекратить привлечение опылителей и провести обработку инсектицидом.

Наиболее урожайными являются сорта лианы, которые требуют подвязывания к опорам, потому что развиваются до 2-5 м в высоту. Достаточно посадить 3-4 растения, чтобы обеспечиться урожаем фасоли. Очень эффективное растение для небольших участков.

В обязательный уход за фасолью включен умеренный полив до бутонизации, который необходим для нормального процесса фотосинтеза. Недостаток влаги приводит к опаданию завязи, оттого в это время нужен частый полив, но не переувлажнение.

semena.biz.ua

Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

Фасоль – превосходная овощная культура, которая пользуется заслуженным уважением среди огородников ввиду своих полезных качеств, простоты посадки и выращивания. Кроме того, при должном уходе фасоль дает прекрасный урожай. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте (фотоматериалы прилагаются).

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Спаржевая или как ее иногда называют стручковая фасоль – вьющееся многолетнее/однолетнее растение с перьевидными листьями. Развитие цветков происходит в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка. Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов.

Фасоль – растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай. Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах. Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По срокам созревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до ста дней) и поздняя (срок созревания превышает 100 дней).
  2. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  3. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные.

Лущильная (зерновая) фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу. Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной. К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
  • Шоколадница. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки – длинные, желтого цвета.

Спаржевая (сахарная) фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят:

  • Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
  • Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
  • Журавушка. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.

Посадка растения в открытый грунт

Поскольку спаржевая фасоль – растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной (не раньше мая), когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.

Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом (так как спаржа сама способна вырабатывать его).

Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и (желательно) хлористого калия на каждый квадратный метр участка.

Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой.

Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть – тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей.

Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см (это относится к кустовым сортам). Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире – около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Совет. Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы (2-3 штуки), остальные убрать.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально.

Размножение растения в открытом грунте

Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить. До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто (не чаще 1 раза в неделю). Почва не должна быть сухой.

Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза.

Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см. Второй раз рыхление (одновременно с окучиванием) осуществляется через пару недель после первого. В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться.

Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры (1,5 м). Сверху на них кладется либо веревка, либо проволока. По ней направляются побеги фасоли.

Удобрение и подкормка

Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.

Совет. Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно.

Боремся с болезнями и вредителями

Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз. Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.

Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.

Сочетание спаржевой фасоли с другими растениями

Растение отлично размножается в грунте с такими предшественниками как: представители семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажан), капуста. А вот с предшественниками из семейства бобовых сочетание маловероятно (и фасолью в том числе).

Хорошими «соседями» для фасоли станут такие овощные культуры как лук, капуста, огурцы, помидоры, свекла и др.

Сбор урожая спаржевой фасоли можно начинать уже через 14 дней после того, как у растения появятся первые цветки (если вы хотите насладиться нежным вкусом молодых стручков). В ином случае, собирать урожай можно тогда, когда стручки высохнут, и полностью созреют плоды.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы подробно рассмотрели процесс выращивания спаржевой фасоли и ухода за ней в открытом грунте. Желаем хорошего урожая!

sad24.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector