Первое в России производство улиток открылось в Подмосковье

Первое в России производство улиток открылось в Подмосковье

Первое в России производство улиток открылось в Коломенском районе Московской области, сообщил телеканал «360 Подмосковье». Это будет способствовать снижению цен на деликатес, а также импортозамещению. Пока московские рестораторы вынуждены закупать улиток у заграничных производителей за евро, курс которого значительно вырос, а с ним — и цены на деликатес. Производство открыл фермер Анатолий Черепаха.

«Во-первых, их очень редко где можно встретить в хорошем качестве. Во-вторых, это от тысячи до двух тысяч [рублей] за порцию. Порция в среднем — это дюжина. Обычно привозят из-за границы, в замороженном состоянии. И редко где можно найти в свежем. И то, что фермер собирается выращивать своих улиток, — это прямо прорыв для нас», — сообщил шеф-повар московского ресторана Ефим Дьяченко.

В бывший коровник в Коломенском районе 300 виноградных улиток завезли из Крыма в марте. Когда было еще холодно, их держали в закрытом вольере, а с наступлением тепла запустили в ферму под открытым небом. Несмотря на название, виноградная улитка может питаться обычной травой.

Благодаря добавкам из пшена, улитки растут и размножаются быстрее. Таким образом, в этом сезоне, на ферме получили уже первое потомство.

Напомним, в сельском поселении Леонтьевское Ступинского района завершается строительство молочной агрофермы. Общая стоимость проекта составила около 70 миллионов рублей. Все работы были проведены за счет собственника. Читать далее>>

360tv.ru

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Вести Россия 1 Коломенские улитки ждут столичных рестораторов

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Виноградная, лунная или бургундская — такой деликатес теперь выращивают в Подмосковье. Под Коломной открылась первая в регионе улиточная ферма, где моллюсков разводят в промышленных масштабах. Пробную партию — порядка 300 улиток — владелец фермы привез из Крыма, но теперь у них появилось многочисленное потомство.

Родители этого детеныша виноградной улитки еще знают, что такое лоза, он — нет. Родился месяц назад, на одной из ферм Коломенского района. Первое поколение диких моллюсков, окультуренных подмосковными фермерами. Столичный регион осваивает разведение этого питательного вида беспозвоночных.

«Они любят влагу, поэтому они должны во влаге находиться постоянно. Все время поливаешь, чтобы тут влага была», — объясняет работница фермы.

Как выяснилось, виноградная улитка — замечательный питомец. Даже пастуха не требует. Всего то и надо — тепло, трава, вода да незатейливый вольер.

Коломенский фермер Сергей Балаев — пока единственный в Подмосковье, кто в прошлом году взялся за разведение моллюсков в промышленных масштабах. Теорию изучал у итальянских, польских и эстонских фермеров.

«В Крыму нашел большие плантации улиток. Причем в одном месте они есть, в других нет. И, сочетая отдых, приятное с полезным, собирал улитку. Доехала она нормально», — рассказывает в интервью программе «Вести-Москва» Сергей Балаев.

Первая зима в помещении, северный рацион питания — в итоге улиток уже в два раза больше. Фермер уверен: подмосковные улитки способны вытеснить с рынка заморские замороженные. Стоимость отечественного живого моллюска — втрое ниже привезенных из Европы. В ресторан французской кухни мы привезли подаренных нам улиток еще живыми. Шеф-повар Игорь готовит традиционный для заведения галет с улитками по-бургундски с зеленым чесночным маслом. Лук, морковь, лавровый лист, пять минут в кипящей воде — и комплимент от шеф-повара.

«В принципе, неплохо, но немножечко горчит», — отмечает клиент ресторана.

«Возможно, их неправильно кормили, потому что кормили капустными листьями, а от кочерыжки может чувствоваться горечь», — полагает шеф-повар Игорь Двоеконко.

Директору ресторана мысль о закупке моллюсков от подмосковных фермеров кажется очень перспективной.

«Думаю, я бы обратилась к фермеру. Обязательно поехала бы посмотреть на хозяйство, потому что это интересно, это ново», — считает генеральный директор сети французский блинных Татьяна Нестеренко.

Опыт продолжается. Фермер Балаев строит планы на расширение вольеров и высадку виноградной лозы в полях под Коломной. И ждет столичных рестораторов.

m.youtube.com

Улиточная ферма в Коломне

Я нашла, что еще можно делать на российских фермах (кроме сдачи жилья, выращивания тыкв, разведения лягушек, организации экскурсий, приготовления натуральной еды и варки мыла из козьего молока).

На российских фермах можно еще выращивать виноградных улиток.

Это доказал фермер из Коломны Сергей Балаев.

У него уже есть своя ферма, которая называется «Экодеревушка» (ее сайт ecoderevushka.ru). На ней он выращивает коз, коров, делает сыр, приглашает экскурсии, поставляет натуральные продукты в Москву.

А недавно он решил выращивать еще что-нибудь экзотическое. Сначала хотел выращивать лягушек, но потом понял, что не сможет их разделывать (то ли жалко их, то ли это слишком трудно). Решил заняться улитками (это тоже экзотично и улиток тоже едят).

Первых своих улиток он привез из Крыма (своими руками собирал их на огородах и в садах полуострова). Но они в Подмосковье не прижились. Тогда он съездил в Воронеж и закупил виноградных улиток у местных фермеров. Эти улитки прижились и расплодились.

Они неприхотливы в уходе. Им нужна трава и влага (когда долго нет дождя, Сергей их поливает из шланга).

Еще он подкармливает их мукой, мелом (улиткам нужен кальций) и кукурузной дробленкой. Затраты на корм очень низкие (практически нулевые).

Читать еще:  Лучшие сорта черного шоколада

Летом улитки гуляют на свежем воздухе (в специальном загоне). На зиму Сергей убирает их в теплое помещение.

Первоначально он содержал их вот в таком небольшом загоне:

Но потом построил более удобные и компактные конструкции (где эти улитки прямо кишмя кишат):

Размножаются улитки один-два раза за сезон (с марта по сентябрь). Чтобы достичь крупных, съедобных размеров, фермерской улитке нужно 2 сезона (именно фермерской, специально выращенной, а не дикой).

А стоят улитки (как деликатес) очень дорого. Подмосковный фермер продает их по 500 рублей за килограмм. А если как готовое блюдо (разделанное и в соусе) — то дороже (600 рублей за килограмм и выше):


(витрина магазина Экодеревушки, посвященная улиткам)

Как только подмосковный фермер завел улиток, поток туристов к нему увеличился в 40 раз (этому поспособствовали и СМИ).

Туристы не только посещают улиточную ферму, но и пробуют деликатесы из них, а также участвуют в мастер-классах, где учатся правильно их готовить.

Улиточной продукцией подмосковного фермера заинтересовались и рестораны.

И если, как говорил фермер в одном интервью, на его небольшом участке помещаются 3-4 тонны улиток, можно посчитать, сколько на них можно заработать (до 2 миллионов рублей).

Посмотреть на улиточную ферму из Коломны поближе вы можете из передачи «Доброе утро» Первого канала:

Если вы живете примерно в таком же климате, как и город Коломна, можете попробовать этот бизнес (только прежде чем начинать, узнайте технологию выращивания — Сергей Балаев говорит, это очень важно и для выживаемости улиток, и для улучшения их вкуса).

Ну, а если даже не сразу всех улиток продадите, можете есть их сами. Улитки — это чистейший белок с витаминами и нужными организму аминокислотами. Их слизь регенерирует и омолаживает кожу. На зиму их можно замораживать (и есть несколько месяцев).

Бизнес простой, прибыльный, полезный во всех смыслах и занимает не очень много места.

P.S. В помощь фермерам недавно появился интересный сайт — localferma.ru — который призван соединить фермеров и закупщиков фермерской продукции (или даже частных покупателей). Он показывает местонахождение и дает контактные данные всех закупщиков фермерских продуктов и всех фермеров-производителей (которые там зарегистрировались).

Если поискать на этом сайте, то улитки поставляет пока только одно фермерское хозяйство России:

Это ферма Скороходова из Псковской области:

Этот факт подтверждает, что:

1. Виноградные улитки на российских фермах выращивать можно.

2. Конкуренция настолько мала (и улиточных фермеров мало, и не все из них знают об этом ресурсе), что вы легко можете запрыгнуть в этот поезд, летящий навстречу прибыли.

Другими словами, если вы начнете сегодня выращивать улиток, ваш успех будет неизбежен.

P.S. Мне прислал информацию житель Украины Олег — на его даче под Харьковом его старшая дочь (12 лет) уже третий год тоже выращивает виноградных улиток. Он сделал для них мини-ферму (на 400-500 улиток):

И в этом году получили первый килограмм улиточного деликатеса — икру (на фото ниже — промытая икра улитки):

Дети ее очень хорошо едят — она им очень нравится.

А еще Олег готовил с друзьями из улиток: плов, котлеты. Жарили их и парили — это отличная закуска (когда мясо и рыба надоедают).

Проблема пока со сбытом (как пишет Олег). Потому что продукт для СНГ еще новый.

А недавно он привез дочери Ахатинов (экзотических африканских улиток):

Это огромные улитки величиной с тарелку (на фото двухлетняя улитка, она еще не достигла своего максимума; к шести-семи годам ее панцирь будет диаметром 25 сантиметров):

Их тоже можно есть (как и содержать дома, как домашнее животное). (Теперь я знаю, что можно выращивать под угрозой перенаселения Земли и возникновения нехватки продовольствия.)

Мне кажется, у улиточного бизнеса всё еще впереди. Мы раньше тоже не знали, что такое креветки. А сегодня моя подруга без них жить уже не может.

homebusiness.ru

Как устроена ферма по разведению улиток

Фермеры Дьячковы развивают русский агротуризм с итальянским колоритом

IT-инструменты, которые использует Алексей Дьячков

  • Blogspot
  • Пакет Microsoft Office
  • 1С:Бухгалтерия

Предприниматели, которые хотят построить бизнес на разведении всяческой пригодной в пищу живности, обычно выбирают для этого птицу или крупный рогатый скот. Гораздо реже – рыбу, кроликов или страусов. А вот Алексей и Галина Дьячковы уже несколько лет развивают ферму по разведению улиток. О том, почему возник такой экзотический бизнес и как вокруг улиток можно построить инфраструктуру для агротуризма, порталу ratanews.ru рассказал владелец фермы «Улитка» Алексей Дьячков.

Алексей и Галина Дьячковы, предприниматели, владельцы агрофермы «Улитка», адепты и популяризаторы агротуризма. Ферма расположена недалеко от Переславля-Залесского, на берегу знаменитого Плещеева озера, у стен древнего Никитского монастыря; специализируется на разведении улиток, выращивании экологически чистых овощей и фруктов, производстве продуктов питания. Одно из главных направлений работы – агротуризм и гастрономические туры.

Мы живем на берегу Плещеева озера, рядом с древнейшим Никитским монастырем, и занимаемся тем, что на первый взгляд кажется не совсем русским занятием. Выращиваем улиток и разные растения, в том числе и те, которые незаслуженно забыты в нашем огороде – артишок, спаржу, розмарин, чабрец и многое другое.

Мои предки родом из Италии. Прадедушка даже был секретарем компартии Венеции. Я стал общаться с Италией, когда уже был взрослым; нашел родственников, язык дался мне очень легко. Так вот, то, что мы сейчас делаем, это во многом именно итальянский опыт агротуризма.

Читать еще:  Как выращивать лимон в домашних условиях на подоконнике саженец?

Восемь лет назад купили участок в Переславле, построили дом и одновременно начали обрабатывать землю. Земля монастырская, и, судя по всему, ее постоянно удобряли. Во всяком случае, она очень благородная и благодарная. Здесь легко работается, быстро восстанавливаешься, а урожай потрясающий. Три года назад мы начали принимать наших первых туристов, и это был скорее клубный формат – приезжали друзья, единомышленники.

Моя жена Галина разыскивает и собирает разные старинные локальные рецепты, пытается их повторять. Но мы хотели бы не только доставать из сундука давно забытое, но и видеть это в развитии. Ведь русский человек всегда был любопытным и пытливым, он впитывал в себя, в том числе и разные зарубежные традиции. Русские любят удивляться. Помните, у Крылова, — «по улицам слона водили, как будто напоказ. Известно, что слоны в диковинку у нас». Мы решили, что и нам нужна именно диковинка! Слона не потянем, а вот улиток – интересно. И так получилось, что они у нас прижились.

Мы готовим из них такие блюда, которые нельзя попробовать ни в Италии, ни во Франции. Потому что кормим продуктами, которые выросли на нашей земле.

Вкус мяса улитки очень зависит от того, чем она питается. Ведь если итальянский виноград посадить на африканскую почву, то получится другой продукт и другое вино. Так и наша улитка – переславская, если хотите. Может быть, заявка смелая. Но вдруг так родится новый продукт, который получит международное признание? В этом даже есть какая-то миссия.

В улиточном деле много слухов, инсинуаций и даже финансовых афер. Часто люди пытаются продать опыт, которого у них нет. Чтобы понять, где правда, а где ложь, мы очень много ездили – и по удачным, и по неудачным хозяйствам в Европе, Прибалтике. Начали с больших африканских улиток ахатин, которых часто разводят как домашних любимцев. Они пригодны в пищу, не впадают в спячку, быстро растут. Но в итоге отказались от них, потому что мясо оказалось невкусным.

Затем начали работать с улиткой Helix Aspersa. Ее разводят закрытым способом, мясо у нее вкусное, но технологии, которые нам продали, оказались недоработанными. В итоге мы остановились на классической виноградной улитке Helix Рomatia. Она впадает в спячку, долго растет, но очень вкусная и адаптивна к нашим условиям. Плюс – возник прекрасный симбиоз с овощеводством. Улитки у нас с самой весны едят свежие салаты, все лето под рукой кабачки, морковь и многое другое.

Сейчас наше «хозяйство» – это несколько центнеров «мелкого рогатого скота», так мы их называем. Но в рестораны мы улитку не поставляем, хотя нам предлагали. Мы сами научились готовить этот уникальный продукт и рассчитываем заинтересовать гурманов, которые хотели бы открыть для себя что-то новое.

Мы предлагаем образовательные экскурсии по хозяйству, для желающих сопровождаем их дегустацией продуктов, в том числе улиток. Но не настаиваем. Зато тем, кто готов, даем возможность понять, что горизонты привычных вкусов могут быть значительно шире. И 99% «дегустаторов» говорят, что вкусно, а еще 1% – что «прикольно». После дегустации все получают небольшой памятный знак: I could do it!

Для ночевок у нас есть несколько домиков. Пока счет наших гостей идет на сотни. Но у нас уже есть опыт, и это уже не просто клуб для друзей. Люди едут не только к нам лично, но и на тот «продукт», который нам удалось создать. Сельский туризм, как и гостиничное дело, это форма взаимных обязательств, где я берусь быть актером, а гости – зрителями. И роли должны распределяться таким образом, чтобы все происходило интерактивно.

Это означает, что нужно несколько уменьшить свое эго и воспринимать человека, который пришел в мой дом, не только как клиента, а по-настоящему радоваться каждой встрече. В Италии мы видели много ферм, где гости живут в одном доме с хозяевами.

Еще у нас есть мечта создать полноценное деревенское спа. По профессии я специалист в области физической культуры, моя профессия связана с реабилитацией человека после нагрузок. Пока же мы можем пригласить гостей в баню, показать, как правильно париться, потом угостить свежими деревенскими продуктами и предложить некоторые процедуры с улитками.

А еще, представьте себе, думаем организовать улиточные бега!

Туроператоры рекомендуют нам разработать программу, в рамках которой одна часть прибывшей группы, допустим, посещает дегустацию, а другая в этом время занимается чем-то активным. Сейчас мы с местными турфирмами и молодыми дизайнерами занимаемся оформлением зоны, где будем принимать такие экскурсии.

Местные с любопытством смотрят, что мы делаем. Некоторых мы настолько заинтересовали, что они стали нашими партнерами. Мы берем наших соседей по Никитской слободе в некоторые поездки, которые организуем за свой счет, например, по маленьким литовским гостиницам, на латышские улиточные фермы, в агротуристические хозяйства. Они видят совсем другой опыт, как люди живут без огромных заборов.

У нас, например, своих домиков для туристов всего два, в каждом – по три места. Но мы объединились с соседями, буквально через тропинку, которые тоже хотят развиваться в этой области, и в итоге возникла вторая площадка: еще шесть домиков на три-четыре человека каждый.

Читать еще:  Лучшие сорта однолетнего лука

Наши соседи занимаются кайтсерфингом на озере и тоже привлекают туристов. Мы близки по идеологии, любим природу и этот край. Сейчас, когда мы обдумываем, чем занимать большие группы, которые планируют привозить к нам туроператоры, предполагаем, что можно их учить азам кайтсерфинга.

Еще рядом с нами притягательный туристический объект – Никитский монастырь, мы находимся с ним буквально стена к стене. Там порой стоят пять туристических автобусов одновременно. И вместе с историческими объектами туристы могут посетить и нашу ферму, попробовать то, что нигде больше не предлагают.

Мы учимся работать с минимальным числом людей, и помощников привлекаем только на лето. Должность юриста выполняет наш сын, он же – за водителя и уборщика; за кухню отвечает моя жена Галина, которая очень хорошо готовит. Главное, что хотелось бы тиражировать – доброе отношение друг к другу и земле, которая нас кормит.

Галина говорит, что за основу своей кухни взяла классическое блюдо – улитка по-бургундски. Но у каждого повара есть свои тонкости. В классическом рецепте, например, из трав используется только петрушка, а Галя добавляет еще тимьян и шалфей. И еще секрет: она немного иначе разделывает улиток.

Еще мы делаем шашлычки из улиток со свежими овощами с нашего огорода. Сами улитки небольшие, поэтому мы нанизываем вместе с ними на шпажки помидорки черри, небольшие патиссончики и т.п., а подаем со сливочно-чесночным соусом.

Меню, которое придумала Галина – это русская кухня с использованием несколько экзотических итальянских традиционных ингредиентов. Или наоборот – итальянские блюда с традиционно русскими продуктами. Например, паста с укропом. В Италии эту травку не знают, ее название даже не переводится. Или паста с белыми лесными грибами. Итальянцы, которые ее пробуют, видят большую разницу с тем, что они едят у себя на родине, увозят с собой новый опыт и грибы, собранные своими руками.

Наш друг Сантио Мафессони, который часто у нас бывает и с которым мы обмениваемся кулинарным опытом, сказал, что у нас в гостях он смог по-новому взглянуть не только на Россию, но и на Италию. Это очень приятно.

Да, хочу предупредить: не надо собирать и есть диких виноградных улиток. Перед употреблением в пищу их обязательно переводят на особый режим питания, потом – на муку жесткого помола, а в завершении – на диету. После этого улитку нужно очень тщательно готовить и правильно разделывать. Так что, как говорят в экстремальных рекламных роликах, не пытайтесь повторить. А приезжайте к нам!

biz360.ru

Улитки с подмосковной фермы заменили импортных брюхоногих

Такого мощного производства улиток в России еще не знали. Необычная ферма в Подмосковье бьет рекорды размножения, передает телеканал «МИР 24».

После ввода санкций французский деликатес стал недоступен. Тогда на помощь гурманам и рестораторам пришли фермеры. Завезли крымского виноградного моллюска, развели и теперь взвешивают в граммах. Содержать такое стадо совсем не затратно. Брюхоногие живут в обычных вольерах из сеток. Для тихоходов специально устроили кормушки, поилки и мостики-переходы. Едят улитки почти все: листья, червей, личинок, траву, овощи, злаки. В ресторане полдюжины обойдутся в тысячу рублей, а килограмм с фермы — в 500.

«Клиенты очень разные — от ресторанов до обычных людей, которые приходят с детьми, чтобы поесть и посмотреть. Некоторые хотят разводить улиток, поэтому покупают сразу по 100, 200, 300 кг», — рассказывает фермер Сергей Балаев.

Их моют, калибруют, отбирают и морят голодом для особого вкуса. А потом варят, обжаривают, подают с чесноком и зеленью. Мясо улиток — идеальный вариант диетического продукта. В нем высокое содержание аминокислот и отсутствие холестерина. Оно усваивается быстро и полностью.

Улиток разводили еще древние римляне. Заполучить самых крупных моллюсков им помогало пиво. В саду ставили перебродивший напиток, и улитки толпой «бежали» на запах дрожжей и падали в блюдо.

mir24.tv

В Тверской области появилась ферма по разведению виноградных улиток

Необычный для России деликатес — виноградных улиток — теперь можно попробовать в Тверской области. Там открылась первая в регионе ферма по их разведению.

Особых условий виноградные улитки не требуют. Содержатся они в естественных условиях — то есть прямо на улице — достаточно просторного вольера, чтобы не расползались. А вот на зиму для них уже подготовлено помещение с системой вентиляции и парогенераторами — улитки любят теплый, влажный климат. Ни санитарных, ни ветеринарных норм для разведения нет — они в России пока не разработаны.

Владимир Оленин, директор улиточной фермы: «Попытаться создать новое — пельмени с улитками, блины с улиточной икрой. Фантазии нет предела». Если мы выйдем на промышленные масштабы, то здесь надо будет и выращивать улитку, и проводить различные экскурсии, сувенирные отделы».

Яна Сонина, посетитель фермы: «На вкус это похоже на морепродукты, только немножко горчинка присутствует специфическая».

Сейчас на ферме улиток — 200 килограммов, владелец говорит, что по-другому, то есть «по головам», — их считать трудно. Работников — всего пять человек. Но планируется расширение производства — тогда увеличится и штат — до 15-20 человек.

otr-online.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector