Этапы бизнес-плана по выращиванию и продажам вешенки

Этапы бизнес-плана по выращиванию и продажам вешенки

Благодаря повышенному спросу покупателей, бизнес-план по выращиванию грибов вешенки уже неоднократно доказал свою перспективность. Этот продукт пользуется популярностью у любителей качественного полноценного питания и может реализоваться как в свежем, так и в засушенном, мороженом или консервированном виде.

Как минимизировать капиталовложения

Чтобы реализовать бизнес-план по стабильному выращиванию грибов вешенки, не обязательно начинать работу, замахиваясь на промышленные масштабы. Больших урожаев можно достичь, даже если построить возле дома или дачи небольшую конструкцию типа сарая из подручных материалов, обойдясь без существенных затрат на аренду земли, постройки, наем персонала. Со всей работой по выращиванию и сбыту урожая может справиться даже один человек. Особенно если он является владельцем транспорта, с помощью которого будет развозить продукцию по местам сбыта.

К аргументам в пользу выбора бизнеса по выращиванию вешенки принадлежат:

  • высокая урожайность;
  • простота ухода;
  • частое плодоношение;
  • высокие реализационные цены;
  • доступность сырья для работы.

Неудача может постигнуть фермера только в том случае, если он недостаточно изучил рынок сбыта или не уделил должное внимание поиску оптовых покупателей.

Где заняться выращиванием

После того как подсобная постройка вычищена, отремонтирована, все поверхности обработаны раствором извести для устранения гнили, грибка и болезнетворных бактерий, которые могут повлиять на будущий урожай, остается заняться посадкой мицелия.

Разведение вешенки проводится в таких видах тары:

  • в ящиках;
  • в вазонах;
  • на специальных подставках;
  • в полиэтиленовых мешках.

Последний вариант является наиболее удачным, так как именно при этом способе затраты сводятся к минимуму, а урожай грибов всегда высок.

Субстрат

Так как вешенки крайне неприхотливы, в качестве субстрата используется любой материал:

  • шелуха семечек;
  • солома;
  • древесные опилки;
  • измельченные кукурузные початки.

Главное – перед посадкой мицелия материал пропарить, укутать на несколько часов и обработать небольшим количеством натурального дезинфицирующего состава. Когда температура субстрата понизится до 20-22 градусов, его отжимают, наполняют им мешки, в которых проделывают отверстия, и помещают туда мицелий вешенки.

В постройке должна держаться постоянная температура, но также должна существовать возможность достаточно частого проветривания. Если вентиляции нет – можно установить вентиляторы и следить за их работой или создавать сквозняки, что дешевле.

Польза и виды вешенки

Бизнес-план оправдывает себя, так как грибы вешенки предоставляют организму человека экстрактивные вещества, белки и углеводы. Кроме того, при частом потреблении они стабилизируют артериальное давление и выводят радиоактивные элементы, что для большинства современных потребителей достаточно актуально.

Наиболее часто фермеры разводят следующие виды вешенки:

Все сорта этих грибов были совершенствованы путем селекции, но за их основу взяты дикорастущие культуры.

Регистрация бизнеса

Если грибы являются только приятным дополнением к ежедневному меню семьи, а их выращивание – чем-то вроде хобби для хозяев, то регистрировать предпринимательскую деятельность просто бессмысленно. Продажи нескольких килограммов урожая соседям не являются нелегальной деятельностью. Но если бизнес-план выращивания вешенки реализуется в больших масштабах с основной нацеленностью на продажи, то предпринимателю необходимы юридически узаконенные разрешительные документы.

Легализуется бизнес в налоговой службе, где оформляется статус индивидуального предпринимателя. Помимо этого, к списку разрешительных бумаг прибавляются соответствующие документы от пожарной инспекции и СЭС. Благодаря прохождению этих процедур грибовод сможет организовать поставки в магазины, оптовые базы, за границу, а также открыть собственную точку по реализации товара.

Занимаясь оформлением необходимых бумаг, стоит поинтересоваться о возможных программах субсидирования ИП, действующих в регионе проживания. Вполне возможно, что при их наличии предприниматель решит существенно увеличить свою ферму.

Места удачного сбыта

Еще до того как будет получен первый грибной урожай и бизнес-план выращивания вешенки сработает, владельцу нужно позаботиться о подготовке мест наиболее выгодного сбыта.

Возможностей реализации несколько:

  1. Оптовые поставки в магазины и супермаркеты – цена за килограмм ниже, но выигрыш владельца состоит в возможности сразу сбывать весь урожай, что увеличивает рентабельность бизнеса.
  2. Овощной рынок – в данном случае продажами может заниматься наемный рабочий или сам предприниматель. Если на рынке уже есть несколько продавцов с аналогичным товаром, то стоит задуматься о снижении расценок, чтобы привлечь покупателей.
  3. Сбыт в кафе, столовые, рестораны – придется немного потратиться, объехав все возможные места, где могут заинтересоваться грибами, и раздав несколько килограммов вешенок в качестве образцов.

Неплохим вариантом реализации становится даже интернет. Предприниматель может размещать объявления на специализированных сайтах, форумах грибников, садоводов-любителей. Доступно также создание собственного ресурса с предоставлением возможности клиентам совершать заказы. Страницы подобного сайта должны быть красочно оформлены, вмещать множество фотографий грибов,тщательно излагать цены и возможности доставки.

Бизнес-план по выращиванию вешенки должен учитывать расходы на различные виды рекламы и перспективы с возможностью увеличить производство и вырваться в снабжении даже за пределы региона. Основа успеха грибовода – в исключении рисков и максимальном увеличении клиентской базы.

Технология выращивания вешенок: Видео


vseproip.com

Выращивание грибов вешенка

Грибы «вешенка обыкновенная» (лат. Pleorotus ostreatus) – вид грибов, который идеально подходит для выращивания в искусственных условиях. Выращивание вешенки в промышленных масштабах, по сравнению с выращиванием грибов других видов, отличается рядом преимуществ. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью одним из основных достоинств вешенки является большая урожайность и сравнительно короткий цикл производства. Это делает бизнес по выращиванию вешенки интересным с точки зрения оборачиваемости капитала и скорости возврата вложенных инвестиций.

Также, существенными положительными факторами являются:

  • высокая устойчивость к различного рода бактериальным заболеваниям и полное отсутствие вирусных болезней (в отличие от шампиньона);
  • способность переносить сравнительно длительную транспортировку при соблюдении надлежащих условий хранения;
  • яркие вкусовые и деликатесные качества вешенки;
  • технология выращивания вешенки, по сравнению, к примеру, с выращиванием шампиньонов, на первых этапах может быть организована с меньшим объемом инвестиций.

Вешенку относят к дереворазрушающим грибам, поэтому в искусственных условиях выращивание грибов вешенки происходит на богатых целлюлозой растительных отходах, стружках, опилках, соломе, сене, подсолнечной лузге, отходах хлопка или риса, а также на других лингино-целюлозных растительных компонентах.

Читать еще:  В фермерском хозяйстве в карелии выращивают чернику

Очень важно чтобы компоненты субстрата для выращивания грибов проходили лабораторную проверку на предмет содержания химических веществ (в частности азота), влажности, заболеваний и вредителей. Чтобы ускорить процесс поиска сырья и проверки его в лаборатории, вы можете упростить себе задачу, купив уже готовое проверенное качественное сырье в виде грибных блоков у нас, на предприятии «Грибное дело».

Как вырастить грибы вешенки: эффективные методы

Различают два метода выращивания грибов вешенки:

  • экстенсивный – выращивание вешенки в естественных природных условиях;
  • интенсивный – выращивание вешенки в специальных помещениях с соблюдением параметров микроклимата.

Экстенсивный метод выращивания грибов вешенки широко распространен в Италии, Франции, Германии. Недостаток такого метода – зависимость от природного климата и сезонность сбора урожая грибов.

Популярным данный метод выращивания грибов стал благодаря таким преимуществам как: сравнительно малые финансовые затраты на организацию производств и практически полное отсутствие специального оборудования для культивирования грибов вешенка.

Экстенсивное выращивание грибов вешенка осуществляется несколькими способами:

  • выращивание грибов на древесных брусках;
  • выращивание на пнях;
  • выращивание на соломенных тюках, ветках, полиэтиленовых мешках и ящиках с субстратом;
  • и просто на открытом грунте в выкопанной траншее, с занесением в нее смеси влажной соломы и древесной муки и последующим заражением мицелием вешенки.

Однако экстенсивное выращивание грибов успешно применяется в основном в любительском частном грибоводстве: оно не столь эффективно, как интенсивное выращивание вешенки.

Интенсивный метод предполагает выращивание грибов вешенки в специально оборудованных помещениях в соответствии с технологиями, позволяющими поддерживать и контролировать все параметры технологических процессов. Интенсивное выращивание грибов вешенки стало популярным по всему миру благодаря тому, что такой метод наиболее эффективен и позволяет:

  • осуществлять выращивание грибов круглый год;
  • получать высокие урожаи в более быстрые сроки, чем при естественном росте грибов;
  • механизировать и автоматизировать процесс выращивания

В наших широтах выращивание вешенки при искусственном интенсивном методе, как правило, осуществляют на субстратах, основным компонентом которых является солома злаковых культур (рожь, пшеница, ячмень, просо, овес и т.п.) или лузга подсолнечника. Такая основа обладает необходимыми биологическими и механическими свойствами, благоприятствующими росту грибов вешенка, а также является легкодоступной и технологичной.

Однако в некоторых странах используют субстрат на иных основах. Восточные страны, где развито выращивание риса, зачастую культивирование вешенки осуществляют на рисовой соломе; страны Латинской Америки – на отходах кофейного производства и агавы; Центральной Азии – отходах хлопкового производства. В районах с развитой деревообрабатывающей промышленностью за основу субстрата берут отходы предприятий – стружку, опилки, древесную кору.

Хорошие результаты дает выращивание грибов вешенка на субстрате из подсолнечной лузги. Данная основа субстрата широко распространена в Украине – в стране, которая является одним из мировых лидеров по производству подсолнечника.

Искусственное выращивание грибов – прибыльный бизнес. Вешенки выращивают в промышленных масштабах на крупных предприятиях и на мелких грибоводческих фермах. А для того чтобы выращивание вешенки было максимально эффективным, как и в любом другом деле, следует соблюдать определенные правила и технологию. Не допустить досадных ошибок в грибном бизнесе, а также узнать, как выращивать вешенки наиболее эффективно, Вам поможет наше предприятие «Грибное дело». Мы предоставим Вам возможность:

  • посетить с экскурсией наше предприятие по выращиванию вешенки;
  • увидеть в работе и заказать оборудование, необходимое для обработки субстрата, поддержания влажности, организации системы вентиляции и автоматизации процессов культивирования вешенки;
  • получить консультации по выращиванию вешенки;
  • подобрать необходимую технологию и оборудование для ее воплощения на практике с учетом имеющихся у Вас помещений и суммы предполагаемых инвестиций.

gribnoedelo.com.ua

Выращивание вешенки бизнес

Сколько можно заработать на вешенках? Бизнес на грибах выращивание вешенки рентабельность 70 – 100%. Технология выращивания вешенки видео.

Урожайность вешенки с одного блока (мешка) примерно 3 кг с первой волны и 2 кг со второй, в сумме 5 кг с одного мешка. Оптовая цена 1 кг вешенки около 1 $, розничная 1,5 – 2 $. Бизнес на грибах довольно привлекателен высокой рентабельностью, при наличии постоянного рынка сбыта это будет выгодное дело.

Вешенка — это гриб, растущий в природе на деревьях, он обладает высокими вкусовыми качествами и широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Вешенки можно успешно выращивать, как и в домашних условиях, например в гараже, в подвале или в теплице, так и в промышленных масштабах.

Помещение для выращивания грибов вешенки.

Под выращивание вешенки можно приспособить практически любое помещение, где можно поддерживать стабильную температуру около +20°С и влажность воздуха 95%. При этом наличие окон в помещении необязательно, грибы не требовательны к солнечному свету, искусственного освещения будет вполне достаточно.

Выращивать вешенку можно в подвалах, утеплённых ангарах, овощехранилищах, на бывших фермах и т д. В помещении нужно установить стеллажи для подвешивания мешков с субстратом.

Требования к помещению для выращивания вешенки:

  • Температура в помещении +15 — 20°С.
  • Влажность воздуха – 85 — 95%.
  • Принудительная вентиляция.
  • Освещение.

Перед посадкой грибов, помещение нужно подготовить тщательно продезинфицировать, опрыскать все поверхности 4% раствором хлорной извести и закрыть на 2 – 3 дня, после чего полностью проветрить.

Мицелий для выращивания вешенки.

Для выращивания грибов вешенка применяется мицелий и субстрат (специальная почва для выращивания грибов). На фото зерновой мицелий вешенки.

Для успешного выращивания грибов нужен качественный мицелий, при покупке мицелия нужно выяснить ответы на следующие вопросы:

  • Сорт и штамм гриба.
  • Скорость обрастания зерён.
  • Устойчивость к плесени.
  • Срок хранения.

Важно чтобы мицелий не перегревался при доставке, температура мицелия не должна превышать + 22 °С.

Со временем чтобы уменьшить расходы, в частности на покупку готового мицелия его можно приготовить самостоятельно из стерильных культур. Но если сопоставить расходы на приготовления мицелия, то на начальном этапе это будет сомнительная экономия, поэтому для начинающих грибников проще купить уже готовый мицелий.

Субстрат для выращивания вешенки.

Субстрат для грибов, может быть на основе измельчённой соломы, шелухи подсолнечника, початков кукурузы или древесной щепы (не хвойной), в субстрат добавляется небольшое количество удобрений, чтобы повысить урожайность грибов.

Читать еще:  Лучшие сорта черного шоколада

Приготовление субстрата. Рассмотрим на примере как сделать субстрат из соломы.

Солому измельчают на куски длиной 5 – 7 см, засыпают в ёмкости и промывают водой, воду сливают.

Теперь нужно провести пастеризацию, солому помещают в металлическую ёмкость, заливают водой, емкость подогревают до температуры 80 градусов и солому пастеризуют в течение 7 часов. Вместо пастеризации солому можно прокипятить в воде в течение 2 часов.

Соломе дают остыть до 20°С, воду сливают, в солому можно добавить небольшое количество удобрений (суперфосфат, карбамид, гипс, известняк) которые также должны пройти процесс пастеризации. Субстрат тщательно перемешивается.

Посадка грибницы вешенки.

Все работы нужно проводить в стерильном помещении и работать в стерильных перчатках.

На чистой поверхности смешивается мицелий и субстрат, количество мицелия 3 — 4% от массы субстрата. Температура субстрата и мицелия должна быть одинаковая, чтобы мицелий не получил температурный шок.

В чистые полиэтиленовые мешки плотно укладывается приготовленная смесь. Мешки наполняются и завязываются, по бокам в мешке в шахматном порядке через каждые 15 см, нужно сделать стерильным ножом несколько надрезов длиной 0,5 – 1 см. Через эти отверстия будут расти грибы.

Созревание грибницы вешенки.

После посадки мицелия, мешки с субстратом ставят в подготовленном помещении на стеллажи или подвешивают, температура в помещении должна поддерживаться на уровне +20°С, влажность воздуха 90 – 95%.

Важно! Температура воздуха в помещении с грибницей не должна превышать +25 °С, иначе грибница может получить температурный шок и большая часть урожая пропадёт.

Начинается процесс инкубации, который длится 20 – 25 дней.

На этом этапе вентиляция и освещение в помещении не требуется.

По истечению инкубации, начинается период плодоношения, который длится 1 – 1, 5 месяца.

Грибница начинает разрастаться, появляются первые грибы, в помещении нужно снизить температуру до +15°С и включить 12 часовое освещение, лампы дневного света (норма 5 Ват на 1 м²).

Чтобы шляпка гриба была темнее нужно увеличить освещение и снизить температуру в помещении до + 10°С. Если требуется светлая шляпка гриба – нужно увеличить температуру +15 — 17°С и уменьшить освещение.

Полив. В процессе роста грибам требуется полив, рекомендуется использовать обычное орошение шляпок грибов распылителем 1 – 2 раза в день. Температура воды +15 — 25°С. После полива помещение нужно проветрить, чтобы избежать переизбытка влаги.

В процессе созревания грибы выделяют споры, которые могут вызвать аллергию, поэтому в помещении с грибами периодически несколько раз в день нужно включать принудительную вентиляцию, а работникам работать в респираторах.

Сбор урожая вешенки.

Спустя месяц после посадки мицелия уже можно получить первый урожай грибов.

Когда грибы уже приобретут товарный вид, их срезают ножом вместе с плодовыми телами, укладывают в ящики и отправляют на реализацию.

После сбора урожая спустя две недели начинается новая волна созревания грибов, но урожайность по сравнению с первой волной в 2 – 3 раза меньше.

После второй волны мешки с субстратом полностью убирают, а помещение моют и дезинфицируют для закладки новой партии.

Использованный субстрат в дальнейшем можно использовать как удобрение для огорода или сада.

Как реализовать вешенку.

Мы рассмотрим несколько основных способов реализации грибов вешенка.

  1. Реализация вешенки оптом в овощные торговые точки, продуктовые магазины и супермаркеты.
  2. Поставка грибов в рестораны, кафе, пиццерии.
  3. Реализация вешенки оптовикам на рынках и оптовых овощных базах.
  4. Реализация на овощном рынке через свою торговую точку.

Вешенки пользуются довольно высоким спросом, эти грибы сильные антиоксиданты, обладают полезными свойствами и широко используются кулинарии.

Выращивание вешенки видео.

biznes-proizvodstvo.ru

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Технология Выращивания Вешенок (technology for growing oyster mushrooms)

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

наш сайт: http://sgrib.ru (cultivation and sale of oyster mushrooms)
Как мы выращиваем грибы вешенки (наш пошаговый опыт), короткий рассказ под музыку.

As we grow oyster mushrooms (our experience step by step), a short story to the music.
A medida que crecemos setas de cardo (nuestra experiencia paso a paso), una historia corta de la música.
随着我们的成长秀珍菇(我们的经验,一步一个脚印),一个简短的故事的音乐。
Man mano che cresciamo funghi ostrica (la nostra esperienza passo dopo passo), una breve storia della musica.
À medida que crescemos cogumelos de ostra (nossa experiência passo a passo), uma pequena história com a música.
우리는 굴 버섯 (단계로 우리의 경험 단계), 음악에 대한 짧은 이야기를 성장으로.
Wie wir wachsen Austernpilze (unsere Erfahrung Schritt für Schritt), eine kurze Geschichte der Musik.
Comme nous grandissons pleurotes (notre étape de l’expérience par étape), une courte histoire de la musique.
Тъй като ние растат стриди гъби (нашия опит стъпка по стъпка), кратка история на музиката.
När vi blir ostronskivling (vår erfarenhet steg för steg), en novell till musiken.

Это канал о выращивании грибов вешенка. О том, как выращивать, какие помещения нужны для выращивания, технические подробности и различные нюансы.

On this channel, we will talk about different issues mushroom.
About our successes and failures of the various nuances of mushroom cultivation.

m.youtube.com

Как выращивать вешенки в промышленных масштабах?

Для решившихся заняться промышленным грибоводством хочу дать совет, не нужно поддаваться сиюминутному желанию быстро разбогатеть с помощью грибоводства. Хоть выращивание грибов перспективный и прибыльный вид бизнеса в нашей стране, но нужно понимать, что фактор риска велик, как и в других областях сельхозпроизводства. Этот риск можно снизить комплексным подходом к организации производства и к переходу в производстве к интенсивным методам выращивания грибов.

Внимательно ознакомтесь с сырьевой базой, ведь при приготовления компоста для выращивания шампиньонов потребуется торф, солома и куриный помёт. Вместо куриного помёта можно использовать конский или бараний навоз. Важно наличие помещений для выращивания грибов и примерно столько-же дополнительных площадей для хранения исходного сырья для компоста. К помещениям предъявляются такие требования: наличие воды, канализации, электричества и отопление.

Читать еще:  Помидор сорт лучше всех

Но нужно проанализировать не только саму технологию выращивания грибов, санитарно-профилактических мероприятий, но и мероприятия по формированию сети сбыта, так как это основной способ получения прибыли, которая обеспечит дальнейшее развитие предприятия по выращиванию грибов. План сбыта должен формироваться на реальных возможностях, учитывая возможности региона обеспечить потребление продукции грибоводства и конкурентной обстановки сформировавшейся в этом регионе, и возможности предприятия обеспечить экспорт грибов в другие регионы в случае высокой конкуренции. При этом каждая операция должна быть финансово обоснована. И только после комплексного анализа области грибоводства и сбыта грибов вы можете взвесив все плюсы и минусы принять решение заняться выращиванием грибов в промышленных масштабах.

Не стоит забывать , что при промышленном производстве грибов увеличивается расход на обучение и повышение квалификации работников. Сейчас технология выращивания грибов считается высокотехнологическим производством. Персонал должен не только иметь квалификацию, но и строго соблюдать технологию производства и иметь высокую степень ответственности. Этому способствует наличие технолога, который обеспечивает соблюдения всех этапов выращивания грибов. Так же не забывайте, что как и в любом деле очень важно здоровая атмосфера в коллективе.

Материал по выращиванию грибов очень большой, поэтому я решил разделить его на несколько частей. Это позволит постепенно освоить данный материал и даст возможность почитать и другую литературу по выращиванию грибов. Так как в промышленных масштабах выращивается в основном два вида грибов — шампиньон и вешенка, а методы разведения этих грибов различны, ниже я привёл две ссылки, нажав на которые, вы перейдете в интересующий вас раздел. И так начнем.

ШАМПИНЬОНЫ ВЕШЕНКА

xn--80aawzaueuc2h.xn--p1ai

Выращивание вешенки на пнях

Разведение вешенки на пеньках – экстенсивный метод выращивания грибов. Практикуется для получения урожая в открытом грунте и в подвальных помещениях.

Цельную древесину мицелий грибов обживает немного медленнее, чем субстраты с мелким размером частиц, но зато плодоношение таких плантаций длится около 5-7 лет! Их обустройство не связано с большими затратами времени и усилий и, по сути, это простейший способ выращивания вешенки!

Как выращивать вешенку на пнях

Важно знать, что для выращивания вешенки на пеньках годится только лиственная древесина, и выбирать лучше твердые ее сорта (груша, бук, дуб, клен, ясень). На хвойных породах мицелий не сможет прижиться: они насыщены едкими смолами, которые для грибных клеток губительны.

При выращивании грибов вешенки на пнях (чурбаках, отрезках цельной древесины) их предварительно замачивают в воде на 3-5 дней. За это время древесина становится влажной, а значит, более восприимчивой к заражению мицелием.

Произвести засев мицелия можно разными способами – в траншею, на срезы пней или внутрь них. На каждом из вариантов остановимся подробнее.

Технология выращивания вешенки на пнях в траншее

Чтобы обустроить плантацию по выращиванию вешенки на пнях, в земле выкапывают траншею глубиной 15 сантиметров, на дно которой насыпают отварное зерно пшеницы или ячменя (перловку). Это так называемая питательная «подушка» для вешенок. На нее выкладывают предварительно размятый руками стерильный зерновой мицелий, из расчета 300-400 граммов на каждый пенек.

Влажные пни с легким нажимом устанавливают в траншею, прямо на слой мицелия, и слегка засыпают их садовым грунтом. Если Вы все сделали верно, то пеньки должны выглядеть как бы «растущими» из земли.

Как выращивать вешенки на пеньках с засевом мицелия на срезы пней

Этот способ засева предполагает заражение зерновым мицелием торцов пней. Посадочный материал наносят руками или шпателем по типу лопатки на срезы пеньков, слоем 1,5-2 см.

Пни устанавливают друг на друга, чтобы получилась «стена» (штабель). Ее обвязывают проволокой для укрепления. На время прорастания грибницы в древесине штабель укрывают полиэтиленом.

Как разводить вешенку на пнях путем внедрения мицелия вглубь массива древесины

В пнях с помощью сверла можно сделать глубокие цилиндрические отверстия. В них закладывают зерновой мицелий. Сверху все точки засева затыкаются пробками из дерева или влажными опилками. Пни укутываются полиэтиленовой пленкой с прорезями для дыхания грибницы.

Как скоро собирать урожай вешенки на пнях?

Влажная древесина хорошо питает мицелий. Потребляя воду, лигнин и целлюлозу из древесины, он начинает расти.

При нормальной влажности воздуха и достаточном количестве атмосферных осадков поливать плантацию не требуется. А вот в засушливую погоду пни не помешает опрыскивать из распылителя водой: вешенка любит влагу!

Примерно через месяц-полтора, когда мицелий колонизирует древесину, Ваша плантация начнет плодоносить. В течение сезона в открытом грунте урожай грибов можно снимать несколько раз.

Вешенка на пеньках – урожай на несколько лет!

Технология выращивания вешенки на пеньках с успехом применяется во всем мире, даже в промышленных масштабах. Обустроив собственную такую плантацию, Вы сможете регулярно получать урожай грибов с весны до поздней осени! А, например, мицелий вешенки на пеньках в подвале способен плодоносить круглый год.

Закажите у нас комплект для культивирования вешенки с высокоурожайным зерновым мицелием!

Культивировать грибы – приятное и благодарное занятие! Вы можете организовать собственные высокоурожайные плантации с помощью нашего уникального комплекта для выращивания вешенки! В его составе – высокоурожайный зерновой мицелий грибов, полученный по стерильной технологии, и все другие компоненты для домашнего грибоводства!

Посадочный материал произведен в специализированной лаборатории и соответствует высоким посевным стандартам. Доставка по Росиии – почтой, наложенным платежом!

Оформите заказ, заполнив форму, или позвоните нам по телефону бесплатной линии 8 800 700 63 90! Наши менеджеры проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам!

В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия вешенки.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Видео по выращиванию грибов вешенка (ДИСК 3.5 ГБ).
6. Технология выращивания мицелия вешенки, шиитаке, шампиньона в домашних условиях — без автоклава.

Цена:
2950 руб. 2400руб.

gribanich.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector