Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Как выбрать место для выращивания

Первое, с чем нужно определиться, – это помещение для выращивания вешенки. Для эффективного разведения любых грибов, в том числе вешенок и шампиньонов, необходима хорошая циркуляция воздуха. Еще один ключевой показатель – влажность, которая должна находиться на уровне 50% и выше. Чаще всего специалисты выращивают грибы вешенки в подвалах, сараях или обычных теплицах. Здесь грибные блоки никому не мешают, а урожай спокойно растет. Однако для выращивания таких неприхотливых грибов, как вешенка, вполне подойдет любое помещение, соответствующее следующим условиям:

  • высокая влажность воздуха – около 70%;
  • отсутствие солнечного света – мицелий должен находиться в темноте первые 20 дней;
  • наличие искусственного освещения – как только вешенки в мешках формируют первые зачатки, им необходимо досвечивание не менее 8 часов в сутки;
  • соблюдение температурного режима – диапазон показателей должен находиться в пределах +20–30 градусов;
  • качественная вентиляция.

Одной из наиболее распространенных ошибок при самостоятельном выращивании вешенки является легкомысленный выбор помещения. Любое нарушение хотя бы одного из условий, и урожая можно не дождаться.

Основа для выращивания

Перед тем как выращивать вешенки в домашних условиях, обстоятельно изучите требования к субстрату, ведь именно он является той питательной средой, от которой будет зависеть урожайность. Здесь важно не допустить досадной ошибки, чтобы выращивание вешенки увенчалось успехом.

Стоит упомянуть, что существует еще экстенсивный метод выращивания гриба вешенки – в этом случае не нужна специальная основа, а грибы выращиваются под открытым небом на пнях или деревьях. Но это тема для отдельного материала.

Какой мицелий выбрать

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков и без того сопряжено со многими трудностями, поэтому не допускайте распространенную оплошность и не приобретайте мицелий с рук. Лучше обратиться в специализированные хозяйства или магазины, где вам предложат оптимальный вариант. Кроме того, новичкам здесь предложат мицелий, который использовался в промышленности около 12 месяцев. Здесь нужно знать небольшой секрет: промышленная технология выращивания вешенки не предполагает использование мицелия дольше года, однако за этот период смесь не вырабатывает свой ресурс полностью, и продолжает хорошо плодоносить, а стоит на порядок дешевле.

Заранее просчитайте и необходимый объем – вешенки на даче растут хорошо: в среднем, с каждого килограмма мицелия удается получить порядка 3 кг грибов.

Читать еще:  Какой лучший сорт свеклы?

Как сделать субстрат самому

А можно поступить иначе, и приготовить смесь самостоятельно, с нуля. Разумеется, в таком случае мицелий будет наиболее адаптирован для климатических условий вашего региона, но его приготовление потребует определенных навыков.

В состав смеси должны входить качественная основа и минеральная составляющая. Важно следить, чтобы материал, выбранный в качестве основы (солома, опилки или шелуха), был чистым и продезинфицированным. Однако не стоит использовать специальные химические обеззараживающие составы, ведь выращенные грибы будут употребляться в пищу.

Как вырастить вешенки в домашних условиях? Пошагово процесс приготовления субстрата выглядит так:

  • дезинфекция основы;
  • измельчение субстрата (так, чтобы фракция соответствовала 5 см) и повторная термическая обработка;
  • отжим.

Как сформировать грибные блоки

Грибные блоки представляют собой своеобразные грядки, на которых, собственно, и растут наши грибочки. Чаще всего для этого используют простые полиэтиленовые мешки, объемом не меньше 5 л, наполняя их субстратом.

После того как мешки продезинфицированы, их нужно правильно заполнить: делают это послойно, чередуя 5 см слой субстрата и 0,5 см мицелия. Следите, что первый и последний слои состояли исключительно из субстрата.

Когда мешок полностью заполнен, его крепко завязывают и проделывают небольшие отверстия в стенках, примерно в 10 см друг от друга.

Вот и все, к выращиванию вешенок в полиэтиленовых мешках все готово!

Особенности ухода

Как уже упоминалось, вешенки не отличаются капризностью, поэтому их выращивание в домашних условиях протекает без очевидных трудностей. Главное, четко придерживаться рекомендаций по уходу: соблюсти технологию посадки, придерживаться температурного режима и влажности.

Несмотря на кажущуюся сложность, вешенка королевская растет хорошо даже у начинающих грибников, если знать, как ухаживать за ней. Следите за необходимым освещением, старайтесь не проветривать помещение, ведь углекислота, выделяемая грибами, способствует созданию нужного микроклимата. Грибы нужно поливать: делают это ежедневно, используя только теплую воду.

Чтобы ускорить процесс созревания, грибные блоки можно подкормить. Подкармливать вешенку нужно на стадии инокуляции, при этом удобрения вносят умеренно.

Поддержка микроклимата

Одним из важнейших условий, которые предполагает технология эффективного выращивания вешенки в домашних условиях, является температурный режим: он должен быть постоянным и не изменяться более чем на 2 градуса. Как повышение, так и снижение температуры одинаково губительны для будущего урожая. То же касается и влажности.

Читать еще:  Лучшие сорта каскадных петуний

Когда и как правильно собирать урожай

Первый урожай вы получите спустя шесть недель после высадки мицелия. При сборе грибов их нужно срезать сразу целыми группами – так вешенка сохранится дольше, и не потеряет своих качеств. А уже через 3 недели подоспеет второй урожай.

Надеемся, мы ответили на вопрос «Как вырастить вешенки дома?». Это несложно и выгодно, тем более что ухаживать за вешенками может даже новичок.

Видео «Выращивание вешенок на усадьбе»

Из этого видео вы узнаете рекомендации по самостоятельному выращиванию вешенок.

Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.

Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях

Подбор и покупка мицелий

Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.

При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами. Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.

Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.

Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью.

Посадка

Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.

countryhouse.pro

Выращивание вешенки как бизнес: в чем преимущества

Вешенка – вкусный и полезный гриб. Выращивать его гораздо проще и дешевле, чем шампиньоны. Выращивание вешенки как бизнес не требует больших капиталовложений, поэтому его можно рекомендовать всем, у кого есть желание заняться собственным делом, а стартовый капитал невелик.

Свойства грибов

Чтобы увереннее выходить на рынок со своим предложением, нужно хорошо знать свойства товара. Вешенки очень питательны и ничем в этом отношении не уступают белым грибам. Их можно жарить солить и мариновать, добавлять в супы и салаты.

Кроме аминокислот, эти грибы содержат витамины. Выращенные в домашних условиях, они являются прекрасным и экологически чистым источником белка, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Некоторые специалисты считают, что употребление в пищу вешенок снижает артериальное давление, уменьшает риск онкологических заболеваний.

Технология

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях – бизнес, требующий некоторых умений и опыта. Вам понадобится любое нежилое помещение – сарай или подвал, субстрат, который будет служить почвой, а также посадочный материал – мицелий.

В качестве субстрата используются опилки, которые вполне можно набрать на ближайшей пилораме, или солома. А мицелий можно купить в любом специализированном магазине. Как видим, на первых порах можно потратиться только на закупку семян. Кроме того, понадобятся большие полиэтиленовые мешки.

Почва

Солому или опилки нужно увлажнить. Сделать это можно в специальном кормозапарнике, но если его нет, то просто засыпьте почву в мешки и залейте кипятком – примерно два ведра на мешок. Кроме соломы и опилок, подойдет шелуха подсолнечника, отруби, кукурузные кочерыжки.

Можно приобрести и готовые блоки субстрата, уже засеянные спорами, но сделать все самому как-то надежнее. На одну тонну подготовленной почвы потребуется около 8 килограммов семян.

Посев

После того как субстрат остынет до 20–25 градусов, его перемешивают с мицелием слоями или равномерно и снова заполняют им мешки. Завязанные мешки устанавливают на стеллажи в темном и теплом (до 25 градусов) помещении. Через три дня в каждом мешке нужно сделать несколько отверстий, через которые и будут расти грибы. В таком виде их нужно оставить на две-три недели.

Выращивание

За две недели грибные споры должны превратить наши опилки в настоящую грибницу. В отверстиях покажутся гроздья маленьких грибов. Это означает, что пора переходить к следующему этапу. Нужно добавить света, свежего воздуха и влаги. Рекомендуемая температура на этом этапе – от 10–15 градусов, влажность – 80–85 %. Теперь осталось только ждать, когда грибы подрастут, и можно приступать к сбору урожая.

Вешенки растут довольно быстро, и за неделю достигнут товарного вида. Размеры шляпки – 6–10 см, ножка – 1–4 см. После сбора мешки с грибницей должны неделю отдохнуть – их снова переносят в темное помещение. Потом грибы начинают расти снова. С одного посева можно собрать два или три урожая. После этого субстрат заменяют новым.

Отработанный субстрат можно продавать населению, ведь он отлично подходит для удобрения огорода и как корм для сельскохозяйственных животных. Поэтому ваше производство будет безотходным.

Реализация

Чтобы грибы не испортились, к реализации нужно подготовиться заранее. До продажи товар хранится в морозилке при нулевой температуре. Потенциальных покупателей можно найти в супермаркетах, на рынках, в ресторанах и кафе. Чтобы избежать потери товарного вида при транспортировке, позаботьтесь и об упаковочном материале. Лучше всего для этого подойдут небольшие пластиковые лотки и пищевая пленка.

Что делать, если сроки поджимают, а найти покупателя не удается? К этому также нужно быть готовым заранее. Грибы можно продавать не только в свежем виде, их можно сушить, морозить, мариновать. Различные виды готовой продукции продать будет легче, тем более что срок годности у них уже не будет ограничен несколькими днями.

Поскольку себестоимость килограмма грибов невелика, ваша продукция будет радовать покупателей привлекательной ценой. Учитывайте также и сезонность – в конце лета и осенью грибы не такая уж редкость, зато зимой спрос и цены на свежие вешенки будут расти.

Оформление

Если сначала вы будете выращивать вешенки для себя или продавать знакомым и друзьям, оформление документов вам не понадобится.

А вот при реализации больших партий товара в магазины документы нужны, поэтому к этому моменту у вас уже должно быть оформлено предприятие. Проще всего организовать ИП. Также понадобится сдавать свою продукцию на экспертизу, чтобы получить различные сертификаты:

  • декларация соответствия ГОСТу;
  • фитосанитарный сертификат;
  • радиологический протокол;
  • руководство по хранению и перевозке грибов.

Будьте готовы и к уплате налогов. Поскольку выращивание грибов вешенка как бизнес – отрасль сельскохозяйственная, вам нужно будет платить единый сельскохозяйственный налог, который составляет 6% от чистой прибыли.

В перспективе бизнес можно будет расширять, построив хорошую теплицу со стеллажами, освещением и контролем влажности и температуры. Таким образом грибы можно будет выращивать круглый год.

Технология выращивания вешенок: Видео


vseproip.com

Как выращивать вешенки в домашних условиях круглый год?

Общие данные. В последнее время все большую популярность набирает выращивание вешенки в домашних условиях. Ведь согласитесь, довольно не плохо иметь под боком постоянный источник: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Тем более выращены грибы своими руками, а соответственно вы полностью уверены в качестве конечного продукта. Самое приятное, что для выращивания грибов не требуется больших денежных вложений.

Рассмотрим выращивание вешенки в домашних условиях . Этот гриб можно выращивать практически где угодно: в саду, теплице, подвале, гараже. Вешенка обладает очень высокой урожайностью, со 100 кг субстракта можно собрать 30-40 кг грибов.

Рассмотрим интенсивный метод выращивания . Для этого нам понадобится специально оборудованное помещение, где мы сможем собирать урожай круглый год. Температурный режим в помещении должен быть в пределах 18-26 С. Можно предварительно обработать помещение 4% раствором хлорки.

Готовим субстракт . В качестве субстракта для выращивания вешенки можно использовать солому злаков, опилки, лузгу подсолнечника и т.д. Субстракт измельчаем до 5-10 см. Далее нам необходимо про стерилизовать субстракт, что бы другие микро организмы и грибы не мешали нашей вешенке развиваться. Для этого запариваем субстракт в кипятке. Перед внесением мецелия влажность субстракта должна составлять 70%, а температура 25-28 С.

Выращивание вешенки . Субстракт перемешивают с мецелием и укладывают в полиэтиленовые мешки. Мешки весом 10-15 кг укладываем на стеллажи. Спустя 3 дня в мешках делают 5-7 отверстий диаметром 5 см для образования плодовых тел гриба. Мешки переносятся в подвальное помещение с температурой 12-18 С. На данном этапе проветривание и освещение помещения не нужны. Через 14-18 дней начнется плодоношение. Мешки слегка увлажняют раз в сутки. В этот период грибы выделяют много углекислого газа, поэтому помещение следует проветривать. Для нормального роста грибов необходима: температура 10-16 С, освещение и влажность воздуха. Примерно через 7 дней вешенка созревает, головка гриба становится темно-коричневой, а потом посветлеет. С одного мешка получается порядка 4 кг вешенки. Мешки переносим в первое помещение и даем им отдохнуть 1-2 недели, и цикл повторяется снова. Всего с мешка собирается 2-3 урожая. В год можно осуществить 5-6 циклов.

Выращивание вешенки прибыльный и интересный бизнес. Отработанные мешки с грибницей так же можно продавать как удобрение. Всем заинтересовавшимся желаю успеха в этом интересном бизнесе. Продать вешенку оптом можно разместив объявление на Агротендер.

agrotender.com.ua

Выращивание вешенки в подвале

Подвальные, полуподвальные помещения и погреба с конца весны и до середины осени в полной мере не используются. Имеющееся в них свободное пространство подойдет под выращивание вешенки.

Поддерживая правильные микроклиматические параметры (влажность, температуру, воздухообмен) можно каждый месяц получать в подвале большой урожай свежих грибов. При выращивании вешенки в закрытых помещениях за год собирают до 12-18 полноценных грибных волн!

Выращивание грибов в подвале – быстро и малозатратно!

Всего 16-25 дней с момента засева зернового мицелия, и Вы начнете сбор свежих грибов! Вешенка дома скороплодна и щедра на отдачу, и в благоприятных условиях растет очень быстро!

Субстратом для грибов могут служить опилки и стружки широколиственных деревьев, лузга подсолнечника, солома, шелуха гречихи, измельченные початки кукурузы, кокосовая скорлупа. Все это есть в свободной продаже и по небольшой цене!

Технология выращивания вешенки в подвале отличается простотой и доступностью. Освоить ее сможет любой новичок.

Вешенка в мешках из полиэтилена – наиболее совершенный вид «грядок». Их удобно устанавливать на пол и полки и подвешивать к потолку подвала (погреба), на специальные крючки. Засев мицелия можно производить не только в мешки, но и в деревянные, пластмассовые ящики или на стеллажи глубиной 15-18 см.

Уход за грибными грядками сводится к контролю влажности субстрата и воздуха и в периодическом проветривании помещения. На стадии плодообразования вешенке понадобится освещение, из расчета 100-150 люкс 10-12 часов в сутки.

Как вырастить вешенку в подвале

Микроклимат в подземных сооружениях обычно достаточно сырой, и дополнительно увлажнять воздух нет необходимости. В классическом подвале, погребе грибные грядки чувствуют себя комфортно.

При слабой теплоизоляции культивационного помещения может наблюдаться недостаток влаги. В этом случае используют ультразвуковой увлажнитель воздуха. Для нормального дыхания грибов уровень влажности в помещении не должен быть ниже 80-90 %.

На стадии прорастания (инкубации) мицелия вешенки необходимо следить, чтобы температура внутри субстрата не была слишком высокой. Избежать этого можно посредством естественной вентиляции подвала в темное время суток, когда на улице прохладно.

Весь объем субстрата мицелий колонизирует за 1-2 недели. После этого проводят инициацию плодоношения: температуру в подвале увеличивают до 30 градусов Цельсия на 25-48 часов, после чего ее резко уменьшают, активно вентилируя помещение ночью и утром ежесуточно.

В теплом помещении вешенка растет быстрее. При этом ее шляпки приобретают более светлый, чем обычно, оттенок. А когда в подвале прохладно, окраска шляпок грибов получается насыщенной.

При температуре 24-28 градусов вешенка быстрее образует споры, а значит, плодовые тела рано стареют, теряя товарные качества. Во избежание этого грибы надо либо раньше срывать, либо выращивать при пониженных температурах – при 16-23 градусах.

Теперь Вы знаете, как выращивать вешенку!

Теперь, когда Вы знаете, как выращивать грибы вешенки! Вы можете самостоятельно, на практике, протестировать технологический процесс!

Вскоре после сбора первой волны грибов вешенки в подвале, она будет снова готова к плодоношению. Надо только правильно подготовить к этому субстрат.

Поверхность грибных грядок следует зачистить от остатков плодовых тел и примордий и оставить в подвале без освещения на 7-8 дней. Влажность воздуха на этот период – около 80 %, вентиляция не нужна.

По истечении периода отдыха субстрата проводится провокация роста грибов: подвал охлаждают, проветривая его по ночам. Новая волна вешенки стартует через 3-4 дня.

Ищите где купить мицелий вешенки?

Выращивание грибов вешенки в подвале – несложное и прибыльное занятие, которое под силу любому, даже очень занятому человеку. А получить экологически чистый урожай – заманчивая и реальная перспектива!

Купите у нас онлайн усовершенствованный комплект для выращивания вешенки, и мы оперативно доставим Вам высокоурожайный посадочный материал!

Вешенки в погребе и подвале – это натуральные витамины, белки, минеральные вещества и высокоценные лечебные углеводы круглый год! Урожайность комплекта – до 80 и более килограммов свежих грибов!

В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия вешенки.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Видео по выращиванию грибов вешенка (ДИСК 3.5 ГБ).
6. Технология выращивания мицелия вешенки, шиитаке, шампиньона в домашних условиях — без автоклава.

Цена:
2950 руб. 2400руб.

gribanich.com

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Гриб вешенка пользуется спросом среди потребителей. И этот факт заставляет задуматься об организации собственного бизнеса. Еще один аргумент в пользу грибного дела – минимальные требования к условиям выращивания и уходу. От посева до технической спелости недешевого продукта проходит всего 6 недель. Выращивание вешенки в домашних условиях не требует постоянного внимания. Поэтому бизнес можно вести параллельно с другими видами деятельности как основной или пассивный доход.

Рентабельность выращивания вешенки

Чем привлекательно производство вешенки в домашних условиях с точки зрения бизнеса?

  1. Грибы – вкусный источник белка (входит в группу деликатесов). Потому широко применяется в кулинарии.
  2. В химическом составе есть сильнейшие антиоксиданты. Вещества, снижающие риск онкологических заболеваний, предупреждающие раннее старение.
  3. Вешенку проще всего выращивать по сравнению с другими грибами. Урожай можно снимать каждые шесть недель круглый год.

При малых затратах времени и денег грибной бизнес дает ощутимый результат.

Выращивать вешенку выгодно. Вот простейший расчет покажет высокую рентабельность грибного бизнеса:

  1. Средняя цена за 1 кг грибов – 1,5 доллара.
  2. Урожайность – с площади 100 м2 собирают 4 т. грибов в год (посевную площадь можно увеличить с помощью стеллажных полок).
  3. Реализовав продукцию, мы получим 6000 долларов в год. Или 500$ в месяц.
  1. Компост (мелкая солома плюс древесная стружка плюс удобрения) – 800$.
  2. Мицелий (цена за 1 кг – 3 доллара) – около 540 долларов для всего участка.

С одной загрузки можно собрать до 4 урожаев.

Технология выращивания вешенки

Технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не требует больших затрат времени, сил и финансов. Главное что понадобиться для грибного дела – это подходящее помещение:

  1. Где можно контролировать освещение, влажность и температуру воздуха. Грибы имеют несколько циклов развития. На каждом из этапов климат придется немного изменить.
  2. Где можно поддерживать высокий уровень чистоты. Вешенка, как и любой другой гриб, «впитывает» из окружающей среды все загрязнения. Поверхности, на которых будут находиться полиэтиленовые пакеты с продуктом, нужно тщательно дезинфицировать.

Конечно, в помещении недопустимы источники неприятных запахов, радиации и т.п. Питательную среду для грибницы необходимо пастеризовать. Каждый раз перед работой важно мыть руки. Чем чище будет вокруг грибов, тем качественнее и богаче получится урожай.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  1. Покупка мицелия и подстилки. Выбирайте качественный материал у проверенных производителей. Подстилка – измельченная солома или древесная щепа. Если эту смесь удобрить, то получится питательный компост. Для 10 кг мицелия понадобится 1,25 т субстрата. С этого количества получится 225 кг урожая.
  2. Подготовка субстрата. Солому измельчаем и хорошо увлажняем с помощью распылителя. Смесь заливаем горячей водой, кипятим полчаса. Выкладываем субстрат на чистую поверхность. Даем остыть и немного просохнуть.
  3. Упаковка в пластиковые мешки. Полиэтиленовые пакеты перед использованием дезинфицируем. Укладываем слой соломы толщиной 5-6 см. Посыпаем мицелием. Опять солома – мицелий. И так до верха. Пакет закрываем. Делаем ножом несколько отверстий. Расставляем пластиковые мешки по стеллажам.
  4. Инкубация – первая фаза роста. На этом этапе в грибницу не должен поступать естественный свет. Плотно закройте все окна и двери. Для обследования мешков используйте красный свет. Когда вблизи отверстий появятся грибочки размером с булавочную головку, можно перейти к следующей фазе.
  5. Плодоношение – вторая фаза роста. В помещении обеспечиваем высокий уровень влажности. Поддерживаем температуру 17-20°. Естественный свет – до 12 часов в день. Чтобы контролировать условия роста, используйте термометр и влагомер. Кратковременный стресс заставит мицелий активно плодоносить. Введите его в шоковое состояние, переместив пакеты в прохладное место. А через сутки верните грибнице нормальные условия.
  6. Сбор урожая – заключительная фаза. Когда шляпки вешенок полностью сформировались, можно обрезать грибы. Первая партия готова к продаже.

Пакеты еще в состоянии плодоносить. Создаем условия для перерождения – отправляем грибницу на первую фазу. С одного мешка можно получить до 4 урожаев.

Нельзя для улучшения роста использовать химические добавки. Гриб – природный фильтр, с легкостью впитывающий в себя токсины. Да, техническая спелость наступит скорее, урожай будет больше. Но вкус готового продукта – ухудшится. Польза станет сомнительной.

Подкармливать грибницу разрешается только естественными удобрениями. Это листья люцерны и хлопка, подсолнечный или соевый шрот. Грибы не будут расти как на дрожжах, зато приобретут запах и вкус лесного гриба.

Быстрая реализация – важное условие успеха

Выращенную вешенку необходимо быстро продать. Поэтому озаботиться поиском рынка сбыта придется заранее. Возможные пути реализации:

  1. Овощные рынки. Смело, устанавливаем розничную цену. Привлечь покупателей поможет реклама. А когда люди оценят качество продукта, станут постоянными клиентами.
  2. Рестораны, кафе, пиццерии, столовые. Те заведения, которые имеют грибное меню. Сначала привлечем клиентов, раздав бесплатные образцы продукции. Нередко один ресторан покупает весь урожай.
  3. Продуктовые магазины. Готовы приобретать грибы оптом. Поэтому придется устанавливать невысокую цену. Но при больших объемах продаж скидка оправдана.

Если собранный урожай не получается сразу реализовать, заморозьте или высушите его часть. Продукт останется пригодным для реализации еще несколько месяцев.

businessideas.com.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector