Выращивание вешенки как бизнес: в чем преимущества
Выращивание вешенки как бизнес: в чем преимущества
Вешенка – вкусный и полезный гриб. Выращивать его гораздо проще и дешевле, чем шампиньоны. Выращивание вешенки как бизнес не требует больших капиталовложений, поэтому его можно рекомендовать всем, у кого есть желание заняться собственным делом, а стартовый капитал невелик.
Свойства грибов
Чтобы увереннее выходить на рынок со своим предложением, нужно хорошо знать свойства товара. Вешенки очень питательны и ничем в этом отношении не уступают белым грибам. Их можно жарить солить и мариновать, добавлять в супы и салаты.
Кроме аминокислот, эти грибы содержат витамины. Выращенные в домашних условиях, они являются прекрасным и экологически чистым источником белка, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Некоторые специалисты считают, что употребление в пищу вешенок снижает артериальное давление, уменьшает риск онкологических заболеваний.
Технология
Выращивание грибов вешенка в домашних условиях – бизнес, требующий некоторых умений и опыта. Вам понадобится любое нежилое помещение – сарай или подвал, субстрат, который будет служить почвой, а также посадочный материал – мицелий.
В качестве субстрата используются опилки, которые вполне можно набрать на ближайшей пилораме, или солома. А мицелий можно купить в любом специализированном магазине. Как видим, на первых порах можно потратиться только на закупку семян. Кроме того, понадобятся большие полиэтиленовые мешки.
Почва
Солому или опилки нужно увлажнить. Сделать это можно в специальном кормозапарнике, но если его нет, то просто засыпьте почву в мешки и залейте кипятком – примерно два ведра на мешок. Кроме соломы и опилок, подойдет шелуха подсолнечника, отруби, кукурузные кочерыжки.
Можно приобрести и готовые блоки субстрата, уже засеянные спорами, но сделать все самому как-то надежнее. На одну тонну подготовленной почвы потребуется около 8 килограммов семян.
Посев
После того как субстрат остынет до 20–25 градусов, его перемешивают с мицелием слоями или равномерно и снова заполняют им мешки. Завязанные мешки устанавливают на стеллажи в темном и теплом (до 25 градусов) помещении. Через три дня в каждом мешке нужно сделать несколько отверстий, через которые и будут расти грибы. В таком виде их нужно оставить на две-три недели.
Выращивание
За две недели грибные споры должны превратить наши опилки в настоящую грибницу. В отверстиях покажутся гроздья маленьких грибов. Это означает, что пора переходить к следующему этапу. Нужно добавить света, свежего воздуха и влаги. Рекомендуемая температура на этом этапе – от 10–15 градусов, влажность – 80–85 %. Теперь осталось только ждать, когда грибы подрастут, и можно приступать к сбору урожая.
Вешенки растут довольно быстро, и за неделю достигнут товарного вида. Размеры шляпки – 6–10 см, ножка – 1–4 см. После сбора мешки с грибницей должны неделю отдохнуть – их снова переносят в темное помещение. Потом грибы начинают расти снова. С одного посева можно собрать два или три урожая. После этого субстрат заменяют новым.
Отработанный субстрат можно продавать населению, ведь он отлично подходит для удобрения огорода и как корм для сельскохозяйственных животных. Поэтому ваше производство будет безотходным.
Реализация
Чтобы грибы не испортились, к реализации нужно подготовиться заранее. До продажи товар хранится в морозилке при нулевой температуре. Потенциальных покупателей можно найти в супермаркетах, на рынках, в ресторанах и кафе. Чтобы избежать потери товарного вида при транспортировке, позаботьтесь и об упаковочном материале. Лучше всего для этого подойдут небольшие пластиковые лотки и пищевая пленка.
Что делать, если сроки поджимают, а найти покупателя не удается? К этому также нужно быть готовым заранее. Грибы можно продавать не только в свежем виде, их можно сушить, морозить, мариновать. Различные виды готовой продукции продать будет легче, тем более что срок годности у них уже не будет ограничен несколькими днями.
Поскольку себестоимость килограмма грибов невелика, ваша продукция будет радовать покупателей привлекательной ценой. Учитывайте также и сезонность – в конце лета и осенью грибы не такая уж редкость, зато зимой спрос и цены на свежие вешенки будут расти.
Оформление
Если сначала вы будете выращивать вешенки для себя или продавать знакомым и друзьям, оформление документов вам не понадобится.
А вот при реализации больших партий товара в магазины документы нужны, поэтому к этому моменту у вас уже должно быть оформлено предприятие. Проще всего организовать ИП. Также понадобится сдавать свою продукцию на экспертизу, чтобы получить различные сертификаты:
- декларация соответствия ГОСТу;
- фитосанитарный сертификат;
- радиологический протокол;
- руководство по хранению и перевозке грибов.
Будьте готовы и к уплате налогов. Поскольку выращивание грибов вешенка как бизнес – отрасль сельскохозяйственная, вам нужно будет платить единый сельскохозяйственный налог, который составляет 6% от чистой прибыли.
В перспективе бизнес можно будет расширять, построив хорошую теплицу со стеллажами, освещением и контролем влажности и температуры. Таким образом грибы можно будет выращивать круглый год.
Технология выращивания вешенок: Видео
vseproip.com
Условия выращивания вешенки
Выращивание вешенки на пнях или бревнах
Чтобы вырастить вешенку на пнях, Вам понадобятся: любые бревна (лиственных или плодовых деревьев) длиной до 30-50 см .
Статья по теме: «Как вырастить вешенку в домашних условиях» Просмотров: 10843 Комментариев: 0 Рейтинг: 3.6
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Грибной блок для вешенки
В домашних условиях вешенку выращивают в грибных блоках сделанных своими руками. Чтобы приготовить грибной блок для б.
Статья по теме: «Процесс приготовления субстрата для выращивания вешенки» Просмотров: 6497 Комментариев: 0 Рейтинг: 4.9
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях
Так как на покупку посадочного материала уходит до 40 % финансовых затрат, предприниматели начинают проращивать мицелий своими руками в домашни.
Статья по теме: «Мицелий вешенки своими руками» Просмотров: 4389 Комментариев: 0 Рейтинг: 2.5
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Технология выращивания вешенки в домашних условиях
В домашних условиях вешенки можно вырастить по двум технологиям — интенсивный способ — грибы выращиваются искусственн.
Статья по теме: «Способы разведения вешенки» Просмотров: 3705 Комментариев: 0 Рейтинг: 4.0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Условия для выращивания вешенки дома
Чтобы вырастить мицелий вешенки в домашних условиях нужно не только сделать своими руками грибной блок, но и создать .
Статья по теме: «Выращивание вешенки дома» Просмотров: 3227 Комментариев: 0 Рейтинг: 4.0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Как и где купить качественый мицелий
От покупки качественного мицелия вешенки зависит весь процесс успешного выращивания грибов на дому. Поэтому покупать .
Статья по теме: «Виды мицелия вешенки» Просмотров: 3035 Комментариев: 0 Рейтинг: 2.8
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Виды вешенки для выращивания в домашних условиях
Разведение вешенки в домашних условиях станет прибыльным бизнесом для начинающих так, как для его создания потребуютс.
Статья по теме: «Разведение вешенки в домашних условиях» Просмотров: 2578 Комментариев: 0 Рейтинг: 4.7
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Посмотреть остальные предложения из категории « Условия выращивания вешенки »
Или перейти в Каталог реальных бизнес-идей , где собраны все предложения по открытию прибыльного дела в сфере выращивания растений и животных, торговли и обслуживания населения, хорошего заработка в интернете и в строительном бизнесе, а также много других идей для начала домашнего или семейного бизнеса с нуля и с минимальными вложениями или без вложений.
obiznese.populjarno.com
Составляем бизнес-план для выращивания вешенки
Интерес к экологически чистым продуктам с каждым годом становится все больше. Особенно остро это ощущается по отношению к такому продукту как грибы. Отправиться на их сборы в лес решится далеко не каждый, а покупать с рук — тоже альтернатива рискованная. Потому у городских жителей остается только один вариант – продукция, выращенная в искусственно созданной среде и потому не несущая никакого вреда. Бизнес-план по выращиванию грибов вешенки (а также другие варианты из нашего каталога) сегодня приобрел особую актуальность для предпринимателей.
Требования к организации производства
Тем, кто еще не знает: изучаемый нами гриб не слишком прихотлив в производстве, а потому для его выращивания не понадобится слишком большой стартовый капитал. Польза от данного продукта, в свою очередь, очевидна – он содержит много полезных веществ и микроэлементов, необходимых для человеческого организма, обладает нежной структурой и приятным грибным вкусом.
К условиям произрастания вешенка непритязательна. Предоставив ей достаточно воздуха, влажности и правильно организовав освещение, можно получить довольно приличный урожай грибов уже через полтора месяца после высадки семян.
В среднем с одного квадратного метра субстрата ежемесячно можно ожидать порядка 10 кг готовой продукции.
Самой лучшей почвой для произрастания данного вида грибов являются опилки, лузга подсолнуха, солома и другие натуральные материалы. Для того чтобы организовать производственный процесс у себя дома, в бизнес-план по выращиванию грибов вешенки необходимо включить соблюдение таких требований:
- в качестве помещения лучше выбрать подвал, сарай, лоджию или погреб;
- освещение – яркое по всему периметру, равномерное;
- влажность нужно постоянно поддерживать на уровне 80-100%;
- температурный режим должен соблюдаться в диапазоне от 13 до 36 градусов с положительной отметкой, исходя из этапа вегетации;
- очень хорошая вентиляция и обеспечение регулярного проветривания до трех раз в сутки.
К содержанию
Что понадобится для открытия бизнеса
Проведя все предварительные работы, можно переходить к этапу закупки необходимых материалов. В этом вопросе лучше прибегнуть к услугам фирм, которые уже успешно занимаются данным направлением. Как правило, они готовы продать все необходимое для запуска, а именно:
- мицелий – представляет собой так называемое тело данного гриба. От его качества как раз и будет зависеть плодовитость всей грибницы, а также вкус уже готового продукта. Для первой высадки можно ограничиться 1-2 кг мицелия, из которого можно получить 4-10 кг грибов. Этого будет вполне достаточно, чтобы потренироваться в производственном процессе и найти первых клиентов;
- субстрат – мешки с мелкофракционным натуральным сырьем, о котором речь шла выше — с соломой, опилками и другими натуральными отходами.
Для пробного урожая подойдет солома или шелуха подсолнечника или гречки. В бизнес-план по разведению грибов вешенки, с которым вы можете детально ознакомится по ссылке, заложите расходы на 10 кг такого субстрата, который нужно будет разместить в двух мешках.
Как вырастить грибы
Сами же пакеты предварительно следует промыть горячей водой с мылом. Затем субстрат нужно поместить в кастрюлю (желательно металлическую), залить водой и проварить в течение двух часов. После этого воду необходимо слить, смеси дать возможность остыть примерно до 25 градусов и разложить полученную массу по мешкам, предварительно отжав.
Не забывайте о мерах предосторожности, которые обеспечат здоровье ваших грибниц. Так, к примеру, руки предварительно нужно вымыть с мылом, все используемые инструменты обработать спиртом.
Далее процесс выглядит следующим образом:
- На дно мешка выкладывается порядка 7 см соломы, которую нужно немного утрамбовать;
- Сверху семимиллиметровым слоем выкладывается мицелий.
- Далее слои чередуются.
Выложить все нужно так, чтобы сверху оказался субстрат. Завязав мешок, проделайте в нем отверстия, через которые будут наружу появляться грибы. Разрезы величиной в 2-3 см должны быть расположены в шахматном порядке по всему мешку через каждые 12-15 см.
Процесс созревания
На данном этапе, который займет порядка 2-3 недель, важно соблюдать температурный режим — 20-22 градуса тепла. Кроме того, нужно обеспечить регулярное проветривание, что позволит избежать образования плесени. Внимательно следите за тем, чтобы в помещении не было насекомых, особенно мух и комаров. А вот освещение в период созревания особой роли не играет.
Обратите внимание, что температура в мешках в этот период резко увеличится. Но не доводите показатель выше отметки в 30 градусов, иначе мицелий погибнет. Справиться с ростом температуры позволит регулярное проветривание. К 12-му дню этой фазы мешки наполнятся белыми нитями, которые и образуют грибницу, испуская при этом приятный грибной аромат.
Плодоношение
Бизнес-план выращивания вешенки, следующим этапом предполагает плодоношение, которое начинается с появления мелких шариков в проделанных отверстиях мешка. Чтобы урожай оказался богатым, придерживайтесь таких правил:
- проветривание – трижды в день;
- освещение – до 12 часов в сутки;
- для достижения максимальной влажности — опрыскивание стен помещения, избегая зон, где расположены мешки;
- температурный режим нужно снизить до 10-14 градусов.
Для прорастания грибов будет достаточно двух недель. После сбора урожая не стоит спешить избавиться от мешков – они могут принести еще один урожай.
Сбыт продукции
Бизнес-план выращивания вешенки должен предусматривать каналы сбыта продукции. Если вы не планируете ограничиваться только лишь соседями и знакомыми, тогда придется получить разрешение на продажу продуктов питания, заключение СЭС и – желательно – сертификат качества. Последний не является обязательным, но сильно поможет выйти на оптовых покупателей.
Поиском каналов сбыта следует заняться еще до того, как урожай собран. Можно попробовать посотрудничать с местными кафе, базами отдыха и другими заведениями общепита. Как вариант, можно открыть торговую точку на рынке и организовать поставки в супермаркеты и розничные магазины.
Дополнительный доход принесет отработанный материал, который особенно ценится садоводами в качестве вещества, повышающего урожайность. А нереализованная партия продукции или та, которая потеряла товарный внешний вид, может быть засолена и продана в уже готовом виде.
Финансовая часть
Бизнес-план по выращиванию вешенки особенно важен в разрезе финансового вопроса. Для начала прикинем затраты на организацию такого предприятия в крупных масштабах:
Расходы | Количество материала | Цена (в долларах) |
---|---|---|
Мицелий | 333 кг | 1,2 доллара за кг (всего 400 долларов) |
Солома | 4000 | 200 |
Коммунальные платежи — свет, вода, отопление | — | 600 в месяц |
Общий итог за 1 месяц | — | 1200 |
Урожай за первый месяц производственного цикла, исходя из закупленного количества мицелия, составит примерно 1500 кг. Примерная стоимость реализации составляет 1,5 доллара за каждый килограмм, что значит, что всего за полученный урожай можно получить 2250 долларов. Таким образом, чистая прибыль только за первый месяц работы может достигать 1050 долларов.
Не стоит забывать и о вложениях, которые придется сделать на подготовительном этапе:
- арендовать помещение;
- обеспечить условия;
- возможно, нанять работника.
Не последним должен рассматриваться и транспортный вопрос. Ведь наработать клиентов можно только тогда, когда доставка будет осуществляться производителем. В любом случае, если сравнивать это направление с любым другим, можно с уверенностью сказать, что оно отлично подойдет тем, кто только начинает свою карьеру в бизнесе и не располагает при этом большими средствами.
Приобрести готовый бизнес-план
Начав разрабатывать бизнес план самостоятельно, Вы столкнетесь с профессиональными вопросами, которые могут помешать реализовать задуманный бизнес. Поэтому проще обратится к готовому проекту бизнес плана по выращиванию грибов вешенки, который вы найдете и при желании можете приобрести у нас в каталоге.
Выращивание вешенки в домашних условиях: Видео
ipinform.ru
Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)
Минимальный стартовый капитал
Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.
Резюме проекта
Цель данного проекта – выращивание грибов (вешенка) с целью их реализации в свежем виде в г. Ростов-на-Дону с последующим увеличением производственных мощностей и расширением ассортиментного ряда другими видами грибов. Гриб вешенка пользуется постоянным спросом у населения, отличается неприхотливостью к колебаниям температуры, к уровню влажности и освещенности, прост в уходе, имеет быструю всхожесть. Издержки на выращивание вешенки не велики, благодаря чему бизнес отличается хорошими показателями рентабельности.
Производство имеет неограниченные ресурсы в сырье (солома, опилки, кукурузные кочерыжки, семечек, шелуха семечек и проч.) и находится в экологически чистом районе, в 15 км от города, благодаря чему затраты на транспортировку продукции без потери ее качества для конечного потребителя минимальны.
Процесс включает 4 основных этапа:
Закупка посевного материала (мицелия);
Подготовка субстрата (мешком с питательной средой и грибницей);
Стоимость проекта составит 202 500 руб., которые будут взяты из личных сбережений. Главным образом средства пойдут на создание и оборудование теплицы на территории дачного участка, находящегося в собственности, а также закупку мицелия, удобрений и прочих расходных материалов. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.
Ключевые финансовые составляющие проекта
Чистая прибыль проекта*, руб.
Индекс прибыльности, PI
Срок окупаемости, мес.
Дисконтированный срок окупаемости, мес.
*данные на 12 месяц с момента старта продаж работы
Срок подготовительной части проекта составит 2 месяца. Первый урожай планируется получить через 40-50 дней после посадки.
Рентабельность выращивания грибов (вешенка)
Вешенка относится к культивированным грибам. Рынок культивированных грибов, в отличие от рынка дикорастущих грибов, легко поддается исчислению. До 2014 года наибольшую долю отечественного рынка (около 85-90%) занимала импортная продукция. Объем российского производства в 2014 году ограничивался 8,02 тыс. тонн грибов. Однако уже в августе 2014 года грибы попали под эмбарго. Импорт начал сокращаться по всем позициям. Зарубежные производители стали уходить с рынка, освобождая места российским предпринимателям. По данным журнала «Школа грибоводства», за 9 месяцев 2015 года российские грибоводы на 17% увеличили производства вешенки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Аналогичные тенденции фиксируются и в производстве других грибов, в частности, шампиньонов. В результате девальвации рубля выросли отпускные цены на культивированные грибы. На сегодня для покрытие дефицита на рынке и перехода на полное импортозамещение, потребуется не менее 158 тыс. тонн грибов. Сложившаяся конъюнктура рынка, а также слабый уровень конкуренции способствуют открытию собственного производства.
Трендовый продукт 2019
Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане. Разработано порталом openbusiness.ru специально для предпринимателей.
Само производство располагается на территории дачного участка, в 15 км от г. Ростов-на-Дону. Площадь теплицы и помещений, в которых происходит процесс выращивания грибов составляет 60 кв. метров. Для выращивания грибов у специализированной фирмы закупается посевной материал (мицелий), стоимость которого составляет 50-55 руб. за килограмм. Далее на месте происходит подготовка субстрата и процесс выращивания вешенки с обеспечением необходимого уровня влажности. Сырье для подготовки субстрата подготавливается самостоятельно либо частично закупается (стоимость 1 тонны соломы – 2 тыс. руб.). Срок одного производственного цикла – составляет около 40-50 дней. Товар реализуется на нестационарной торговой точке на продуктовом рынке г. Ростова-на-Дону.
Поскольку на начальном этапе предприятие ориентировано на небольшой объем производства (порядка 1 т. грибов в месяц), для обслуживания не понадобится штатного и наемного персонала. основными обязанностями, включая закупку мицелия, высадку, удобрение и сбор грибов ведут члены семьи собственника. Владелец бизнеса принимает непосредственное участие в основных процессах производства, а также осуществляет розничную торговлю на овощном рынке. В качестве форма собственности выбрано ИП с упрощенной системой налогообложения – 6% от полученного дохода.
Описание товара (грибов вешенка)
Вешенка представляет собой экологически чистый продукт, для выращивания которого не используется химическая обработка. В отличие от других популярных культивируемых грибов – шампиньонов, которые растут на перепревшем навозе, вешенки предпочитают деревья. Популярность этого гриба объясняется различными способами его приготовления. Вешенку можно жарить, варить, солить, мариновать. Также вешенку активно используют как ингредиент различных блюд, добавляют в салаты. Особенно пользуется спросом вешенка в холодное время года, когда собственные грибные запасы населения исчерпываются.
Гриб вешенка не только обладает отличными вкусовыми свойствами, но и полезен для здоровья. Вешенка снижает уровень холестирина в крови. Сок вешенки препятствует развитию кишечной палочки. Данные грибы обладают низкой калорийностью (около 38 ккал в свежем виде). Вешенки содержат большое количество углеводов, содержат витамины D2, E, С, В, РР. В этих грибах также присутствуют ферменты, которые сжигают жиры и гликогены. В мякоти гриба содержится кальций, йод, калий, железо, биотин и тиамин. Другим полезным свойством вешенки считается понижение уровня сахара в крови. Употребление вешенки помогает предотвращать развитие таких болезней, как атеросклероз, гепатит, язва желудка и холестицит. Также врачи рекомендуют употреблять вешенки в пищу людям, болеющим бронхитом или прошедшим химиотерапию.
Основным недостатком вешенки считается ее хрупкость, в связи с чем данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния. Свежие неохлажденные грибы считаются очень деликатным грузом, который требует особого температурного режима и максимально быстрой доставки. Также вешенка имеет довольно слабый грибной аромат. При попадании спор вешенки в легкие могут вызвать аллергию.
Качество товара и безопасность для конечных потребителей планируется обеспечивать с помощью закупки сертифицированного мицелия, дезинфекцией производственных помещений и оборудования, а также благодаря использованию современных технологий производства.
Выращивание вешенки относится к практически безотходному производству, поскольку использованный субстрат применяется в качестве биологически активной добавки, которая используется для кормления свиней, а также в качестве удобрений для садоводов и огородников. Отработанный субстрат планируется реализовывать в качестве дополнительного источника доходов.
Продажи и маркетинг в поставке грибов вешенка
Основное требование потребителей к продукции данного вида – свежесть, которая определяет качество. Расположение грибной фермы в 15 км. от места реализации позволяет организовывать транспортировку на собственном транспорте (фургон «Лада Ларгус») без потерь для качества. Сбыт продукции происходит на продуктовых и овощных рынках г. Ростова-на-Дону. Какой-либо специальной упаковки для грибов не потребуется. Для транспортировки используются пластмассовые ящики.
В основе цены на продукцию лежат материальные издержки на производство и ГСМ, а также цена конкурентов, которая в среднем по городу составляет 150 руб. за кг. В качестве конкурентного преимущества в первое время предполагается установить розничную цену в 140 руб. за кг. В зависимости от уровня спроса и прочих факторов (например, девальвация рубля) возможно повышение либо снижение отпускных цен.
В качестве метода увеличения продаж планируется использование рекламы в интернете для привлечения оптовых компаний.
План производства грибов вешенка
Географически грибная ферма находится в 15 км от города Ростов-на-Дону, благодаря чему время доставки грибов до места реализации составляет не более получаса. Процесс выращивания грибов происходит в экологически чистом сельском районе, на территории дачного участка. Технологию бизнеса можно разделить на несколько основных этапов:
На первом этапе происходит закупка мицелий у специализированных фирм-лабораторий. Критерий выбора поставщика – наличие соответствующих документов, отзывы покупателей, качество и доступная стоимость продукции (50-55 руб. за кг.). Закупка мицелия производится не разово, а несколько раз в году, так как срок хранения не превышает 3-4 месяцев. На начальном этапе планируется закупить мицелий у разных поставщиков для наглядного сравнения результатов и принятия дальнейшего решения.
www.openbusiness.ru
Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология
Prosto заманчиво выглядит перспектива зарабатывать на выращивании грибов вешенки и шампиньонов: технологии на первый взгляд не сложны, а от владельца бизнеса не требуется больших усилий. Правда, при ближайшем рассмотрении процесс оказывается не так уж прост. Об основах грибного бизнеса дома, в подвале, на даче, на пнях, погребе и других помещениях узнавал Prostobiz.ua
Краткое содержание и ссылки по теме
Преимущества грибного бизнеса
Бизнес по выращиванию грибов – шампиньонов, опят, вешенок – неплохой вариант дополнительного заработка. Этому способствуют преимущества этой бизнес-идеи:
- грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не будете заняты целый день;
- во многих случаях для выращивания грибов не требуются специальные знания и навыки;
- материалы, которые используются, тоже в большинстве своем самые простые, а то, что может составлять сложность, можно закупать в уже готовом виде.
Теоретически, выращивание грибов может быть и самостоятельным источником дохода. Однако на практике с этим, как правило, возникают трудности. Во-первых, это поиск рынка сбыта: для того, чтобы продавать большие объемы продукции, нужно заключать контракты с консервными заводами, ресторанами, магазинными сетями. Это само по себе довольно сложно. К тому же, поддерживать стабильно высокий урожай также не просто: здесь на вашем пути встанут болезни и паразиты грибов и другие риски.
Потому выращивание грибов стоит рассматривать, в первую очередь, как возможность получать дополнительный доход.
Секреты технологии
Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.
Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить.
Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.
Далее необходимо подготовить субстрат. Для этой цели подойдут солома, опилки нехвойных деревьев, шелуха подсолнечника или смеси любых из этих материалов. Материал нужно:
- измельчить (в труху);
- пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).
После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.
Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.
Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.
Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность – 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света.
При работе в помещении рекомендуется надевать респиратор или марлевую повязку: споры вешенки могут вызывать аллергию и сильный кашель. А если у вас много грибов, то использование средств, защищающих дыхательные пути, обязательно!
С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое.
Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.
Немного отличается технология выращивания опят. Субстрат для них готовят так же, как и для вешенки, но пастеризуют не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.
Что касается выращивания шампиньонов, то здесь есть свои особенности. Для выращивания этих грибов обычных опилок не достаточно – нужно будет заготовить компост. Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.
Материалы и расходы
Проще всего начинать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого – проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны, для масштабного грибного производства понадобится большое помещение – например, не используемый по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения, то его придется арендовать.
Имеющееся у вас или арендованное помещение необходимо будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и нужное освещение.
Кроме этого, в процессе вам могут понадобиться всевозможные добавки: для удобрения субстрата, борьбы с плесенью, болезнями грибов, паразитами. Не забудьте и о расходах на электроэнергию. Возможно, придется приобрести и пластиковые мешки для выращивания грибов: их предлагают в среднем по 1,5 гривны (но и есть и по 2-4 гривны) за штуку.
Непосредственно на выращивание грибов расходы будут следующими:
www.prostobiz.ua
Выращивание грибов вешенок
Вешенка – это полезный гриб, который пользуется большим спросом и популярностью у населения из-за своих вкусовых качеств. Много вкусных блюд можно приготовить из этого универсального гриба. Что касается, выращивание вешенки как бизнес, то это дело давно уже является хорошим способом заработка. Практически без больших вложений и опыта можно открыть данное дело, поэтому популярность данной бизнес идеи достаточно высокая как среди опытных предпринимателей, так и среди новичков.
Для достижения успеха, рекомендую вам составить свой подробный бизнес план выращивания вишенки. Это поможет вам правильно действовать, шаг за шагом приближаться к своей цели. Бизнес план должен состоят с таких этапов: выбор направления, способы реализации, которые в данном случае состоят из правил выращивания, ухода, сбору урожая и финансовой стороны – сбыту готового товара.
Технология выращивания грибов вешенка
Для начала стоит выбрать подходящее помещение. Температура должна быть не менее 18 -24 градусов, влажность – 70-80 процентов, а также необходимым элементом является наличие вентиляции и должного освещения.
Следующий ваш шаг – это подготовка субстрат. Для этого, нужно собрать почву в которой и будут выращиваться грибы. Она состоит с соломы и древесных опилков. Далее, следует приобрести семена вешенок, точнее говоря, споры (мицелий). Купить их можно даже через интернет в специализированных магазина. Теперь можно высаживать семена в подготовленную почву.
Сбор урожая
Вешенки растут достаточно быстро и приносят немалый урожай. Сбор происходит в три этапа. Поэтому будьте готовы к быстрой реализации своего урожая.
Выращивание вешенки в домашних условиях. Вполне реально выращивать данные грибы у себя на балконе, в гараже или подвале. Но, при массовом выращивании лучше всего найти помещение с подходящими условиями.
Сбыт продукции
Очень важно наладить сбыт готовой продукции. Можно реализовывать товар в супермаркеты, торговые точки на рынке или сдавать оптом, специализирующимся фирмам. У вас обязательно должны быть в наличии все подтверждающие качество товара документы, в противном случае заключить договора на поставку будет невозможно. Поэтому важно уладить этот вопрос еще на начальном этапе реализации своей идеи.
Выращивание вешенки – это бизнес с небольшими вложениями, который легко начать даже без опыта. Попробуйте сначала выращивать грибы для себя и друзей и после того, как полностью осилите технологи, можете приступать к массовому выращиванию вешенок на продажу.
maprest.ru