Разведение дождевых червей как бизнес

Разведение дождевых червей как бизнес

В России начало возрождаться органическое земледелие. Плодородной почву делают обычные дождевые черви. Западные ученые вывели породу, что размножается и работает эффективнее других. Это позволяет рассматривать разведение червей как бизнес, что практически не требует вложений.

Каких выбирать червей под разведение

Разведение червей в домашних условиях не требует «породистых» особей, подойдут местные, что привыкли к определенной среде обитания. Адаптация к замкнутым условиям фермы пройдет без проблем, и размножаться начнут быстрее. Потому лучше собрать самостоятельно.

Для этого в грунте выкапывают ямку и засыпают перегнивающими листьями или навозом. Наполнитель увлажняют (но не интенсивно) и прикрывают картоном и доской. Спустя неделю собирают первую партию.

Переселение в ящик делают с частью грунта, где обитали. Для разведения дождевых червей с 1 м 2 рассадника собирают около килограмма, это около 1000 особей.

В каких условиях – домашних или отдельное помещение

Требований к ферме нет, важно, чтобы площадь отвечала запросам предпринимателя. Лучше определить червей на теплую территорию – погреб или гараж. При температуре воздуха ниже +4°С они впадают в спячку и о ведении бизнеса зимой можно не думать. Когда предполагается круглогодичное выращивание, площадь рассчитывайте с учетом роста численности. На крупных фермах количество доходит до сотен тысяч.

Ящики-рассадники

  • деревянный. Такой короб мастерят из досок 2,5 см толщиной. Оптимальный размер 1х2х0,5 м. В дне сверлят отверстие, а сам устанавливают на деревянные бруски с наклоном для стока жидкости (о ней – ниже). Все углы и швы обивают жестяной лентой, что исключить попадание внутрь грызунов. Крышка – из досок или листа фанеры, главное – наличие циркуляции воздуха;
  • пластиковый контейнер. Учитывайте его воздухонепроницаемость, насверлите дырки в крышке и на боковых поверхностях. Требуется и отверстие для схода жидкости;
  • старый холодильник. Устанавливается он дверцей вверх, все внутреннее содержимое удаляется. Обеспечивается отверстиями для доступа воздуха. Установка всех ящиков осуществляется на бруски с креном, и холодильник не исключение;
  • картонная коробка. Размер – 40х30 см. Это экологически чистый материал, что используется червями в пищу, а также он пропускает воздух. Единственный минус – недолговечность такого «жилья», но не страшно. Когда отсыреет и ею начнут питаться черви, с легкостью помещается в другую коробку или обклеивается свежим картоном;
  • вермикомпостер. Подобные фермы приобретают в специализированных фирмах. Покупной вермикомпостер.

Посмотрите видео, где устройство подробно показывается.

Секреты бизнеса

Учитывайте особенности природного обитания червей – грунт, где живут, условно разделяется на 3 «этажа». С органическими остатками растений и животных верхний слой почвы служит столовой. В нижнем ярусе накапливаются продукты жизнедеятельности – гумус и жидкость, что называют червячный «чай». Между этими слоями они чувствуют себя комфортно, там и обитает основная масса.

Технология заполнения рассадника

  • Подготовленная емкость наполняется наполовину перегноем и смешивают с измельченными газетами или картоном. Смесь увлажняют. Компост первые 2–3 дня активно выделяет аммиак, поэтому заселение отложите до полного удаления;
  • как отмечалось выше, на 1 м 2 требуется около килограмма червей. Из этого расчета производится и высадка в подготовленный грунт с частью земли, где обитали. Это место разравнивают, увлажняют и закрывают картоном;
  • в течение 2–3 дней червей не тревожат, дают время адаптироваться к новым условиям существования;
  • когда происходит распространение по рассаднику, делается вывод, что акклиматизация прошла. Вносятся корма;
  • не забывайте о постоянном увлажнении грунта в рассаднике, но перебарщивайте с ним – чревато гибелью червей. Они дышат кожей, и от чрезмерного количества влаги задыхаются – причина появления их на поверхности почвы во время дождя;
  • место размножения – спокойное, исключите возможность возникновения сильных шумов и вибрации.

Корм для «питомцев»

Заготавливая таковой для червей, организуйте компостную кучу. Подойдут пищевые отходы – фруктовые и овощные очистки, скорлупа яиц, мучные изделия, кофейная гуща и чайная заварка, а также трава, листья. Из рациона исключите продукты жизнедеятельности собак и кошек, навоз, в случае лечения животных от глистов, очистки чеснока, лука и цитрусовых, а также молочные продукты, масла, жиры, рыбные и мясные отходы.

Советуем почитать о разведении перепелов, они станут постоянными клиентами вермифермы.

Готовый корм укладывают слоем сантиметров 10 один раз в неделю. Простым способом определения недостаточности пищи служит обычная туалетная или газетная бумага, что укладывается поверх свежего и увлажняется. Когда начинают питаться бумагой, это верный признак, что корм закончился, добавьте новую порцию.

Видео о смеси зерновых для питания червей.

Размножение

Половой зрелости кольчатые достигают в возрасте от 2 до 3 месяцев и следующие 4 каждую неделю откладывают коконы. Срок созревания одного – 2–3 недели, откуда появляется до 20 особей, что через 2 месяца начинают размножаться. Когда количество червей на литр грунта превышает 50 взрослых особей, переселяют часть либо получают первую прибыль при продаже. Не делать этого нельзя – популяция прекращается.

Возможные пути реализации

Процесс сортировки происходит каждые 4–6 месяцев. Для осуществления первый слой почвы в рассаднике перемещается в одну сторону, затем происходит изъятие слоя обитания червей и гумуса. После приступают к сортировке – зрелые особи идут в продажу или на расширение бизнеса, а мелкие возвращаются обратно. Процесс выращивания возобновляется. Но начинающему предпринимателю становится непонятно, где реализовывать продукцию.

  • Рыбалка. Не многие готовы тратить время на копания в земле, проще приобрести ее в рыболовных магазинах, куда поставляются выращенные черви. Или найти клиентскую базу самостоятельно. Цена одного червя достигает 2 рублей;
  • Зоомагазин. Они идут на корм птичкам и другим любителям подобного «блюда»;
  • Рыбоводческие фермы.
  • Гумус – используется для повышения плодородия почвы. Продавайте дачникам и садоводческим организациям;
  • Червячный «чай» – самый ценный во всем процессе разведения. Спрос на экопродукты растет, экологически чистые, натуральные удобрения популярны. Урожайность помидор возрастает почти в 2 раза при подкормки этим веществом.

Рентабельность бизнеса по разведению червей

За 12 месяцев выходит около 20 тыс. особей и тонна гумуса с 2 м 2 рассадника. Прибыль от реализации червей по 2 рубля за штуку около 40 тысяч.

Не берется в расчет стоимость гумуса и червячного «чая», большие площади рассадников. При условии небольших вложений и безотходного производства экономическая эффективность разведения дождевых червей очевидна.

ktovdele.ru

Разведение дождевых червей как бизнес

В России начало возрождаться органическое земледелие. Плодородной почву делают обычные дождевые черви. Западные ученые вывели породу, что размножается и работает эффективнее других. Это позволяет рассматривать разведение червей как бизнес, что практически не требует вложений.

Каких выбирать червей под разведение

Разведение червей в домашних условиях не требует «породистых» особей, подойдут местные, что привыкли к определенной среде обитания. Адаптация к замкнутым условиям фермы пройдет без проблем, и размножаться начнут быстрее. Потому лучше собрать самостоятельно.

Для этого в грунте выкапывают ямку и засыпают перегнивающими листьями или навозом. Наполнитель увлажняют (но не интенсивно) и прикрывают картоном и доской. Спустя неделю собирают первую партию.

Переселение в ящик делают с частью грунта, где обитали. Для разведения дождевых червей с 1 м 2 рассадника собирают около килограмма, это около 1000 особей.

В каких условиях – домашних или отдельное помещение

Требований к ферме нет, важно, чтобы площадь отвечала запросам предпринимателя. Лучше определить червей на теплую территорию – погреб или гараж. При температуре воздуха ниже +4°С они впадают в спячку и о ведении бизнеса зимой можно не думать. Когда предполагается круглогодичное выращивание, площадь рассчитывайте с учетом роста численности. На крупных фермах количество доходит до сотен тысяч.

Ящики-рассадники

  • деревянный. Такой короб мастерят из досок 2,5 см толщиной. Оптимальный размер 1х2х0,5 м. В дне сверлят отверстие, а сам устанавливают на деревянные бруски с наклоном для стока жидкости (о ней – ниже). Все углы и швы обивают жестяной лентой, что исключить попадание внутрь грызунов. Крышка – из досок или листа фанеры, главное – наличие циркуляции воздуха;
  • пластиковый контейнер. Учитывайте его воздухонепроницаемость, насверлите дырки в крышке и на боковых поверхностях. Требуется и отверстие для схода жидкости;
  • старый холодильник. Устанавливается он дверцей вверх, все внутреннее содержимое удаляется. Обеспечивается отверстиями для доступа воздуха. Установка всех ящиков осуществляется на бруски с креном, и холодильник не исключение;
  • картонная коробка. Размер – 40х30 см. Это экологически чистый материал, что используется червями в пищу, а также он пропускает воздух. Единственный минус – недолговечность такого «жилья», но не страшно. Когда отсыреет и ею начнут питаться черви, с легкостью помещается в другую коробку или обклеивается свежим картоном;
  • вермикомпостер. Подобные фермы приобретают в специализированных фирмах. Покупной вермикомпостер.

Посмотрите видео, где устройство подробно показывается.

Секреты бизнеса

Учитывайте особенности природного обитания червей – грунт, где живут, условно разделяется на 3 «этажа». С органическими остатками растений и животных верхний слой почвы служит столовой. В нижнем ярусе накапливаются продукты жизнедеятельности – гумус и жидкость, что называют червячный «чай». Между этими слоями они чувствуют себя комфортно, там и обитает основная масса.

Технология заполнения рассадника

  • Подготовленная емкость наполняется наполовину перегноем и смешивают с измельченными газетами или картоном. Смесь увлажняют. Компост первые 2–3 дня активно выделяет аммиак, поэтому заселение отложите до полного удаления;
  • как отмечалось выше, на 1 м 2 требуется около килограмма червей. Из этого расчета производится и высадка в подготовленный грунт с частью земли, где обитали. Это место разравнивают, увлажняют и закрывают картоном;
  • в течение 2–3 дней червей не тревожат, дают время адаптироваться к новым условиям существования;
  • когда происходит распространение по рассаднику, делается вывод, что акклиматизация прошла. Вносятся корма;
  • не забывайте о постоянном увлажнении грунта в рассаднике, но перебарщивайте с ним – чревато гибелью червей. Они дышат кожей, и от чрезмерного количества влаги задыхаются – причина появления их на поверхности почвы во время дождя;
  • место размножения – спокойное, исключите возможность возникновения сильных шумов и вибрации.

Корм для «питомцев»

Заготавливая таковой для червей, организуйте компостную кучу. Подойдут пищевые отходы – фруктовые и овощные очистки, скорлупа яиц, мучные изделия, кофейная гуща и чайная заварка, а также трава, листья. Из рациона исключите продукты жизнедеятельности собак и кошек, навоз, в случае лечения животных от глистов, очистки чеснока, лука и цитрусовых, а также молочные продукты, масла, жиры, рыбные и мясные отходы.

Советуем почитать о разведении перепелов, они станут постоянными клиентами вермифермы.

Готовый корм укладывают слоем сантиметров 10 один раз в неделю. Простым способом определения недостаточности пищи служит обычная туалетная или газетная бумага, что укладывается поверх свежего и увлажняется. Когда начинают питаться бумагой, это верный признак, что корм закончился, добавьте новую порцию.

Видео о смеси зерновых для питания червей.

Размножение

Половой зрелости кольчатые достигают в возрасте от 2 до 3 месяцев и следующие 4 каждую неделю откладывают коконы. Срок созревания одного – 2–3 недели, откуда появляется до 20 особей, что через 2 месяца начинают размножаться. Когда количество червей на литр грунта превышает 50 взрослых особей, переселяют часть либо получают первую прибыль при продаже. Не делать этого нельзя – популяция прекращается.

Возможные пути реализации

Процесс сортировки происходит каждые 4–6 месяцев. Для осуществления первый слой почвы в рассаднике перемещается в одну сторону, затем происходит изъятие слоя обитания червей и гумуса. После приступают к сортировке – зрелые особи идут в продажу или на расширение бизнеса, а мелкие возвращаются обратно. Процесс выращивания возобновляется. Но начинающему предпринимателю становится непонятно, где реализовывать продукцию.

  • Рыбалка. Не многие готовы тратить время на копания в земле, проще приобрести ее в рыболовных магазинах, куда поставляются выращенные черви. Или найти клиентскую базу самостоятельно. Цена одного червя достигает 2 рублей;
  • Зоомагазин. Они идут на корм птичкам и другим любителям подобного «блюда»;
  • Рыбоводческие фермы.
  • Гумус – используется для повышения плодородия почвы. Продавайте дачникам и садоводческим организациям;
  • Червячный «чай» – самый ценный во всем процессе разведения. Спрос на экопродукты растет, экологически чистые, натуральные удобрения популярны. Урожайность помидор возрастает почти в 2 раза при подкормки этим веществом.

Рентабельность бизнеса по разведению червей

За 12 месяцев выходит около 20 тыс. особей и тонна гумуса с 2 м 2 рассадника. Прибыль от реализации червей по 2 рубля за штуку около 40 тысяч.

Не берется в расчет стоимость гумуса и червячного «чая», большие площади рассадников. При условии небольших вложений и безотходного производства экономическая эффективность разведения дождевых червей очевидна.

ktovdele.ru

Разведение дождевых червей как бизнес

В России начало возрождаться органическое земледелие. Плодородной почву делают обычные дождевые черви. Западные ученые вывели породу, что размножается и работает эффективнее других. Это позволяет рассматривать разведение червей как бизнес, что практически не требует вложений.

Каких выбирать червей под разведение

Разведение червей в домашних условиях не требует «породистых» особей, подойдут местные, что привыкли к определенной среде обитания. Адаптация к замкнутым условиям фермы пройдет без проблем, и размножаться начнут быстрее. Потому лучше собрать самостоятельно.

Для этого в грунте выкапывают ямку и засыпают перегнивающими листьями или навозом. Наполнитель увлажняют (но не интенсивно) и прикрывают картоном и доской. Спустя неделю собирают первую партию.

Переселение в ящик делают с частью грунта, где обитали. Для разведения дождевых червей с 1 м 2 рассадника собирают около килограмма, это около 1000 особей.

В каких условиях – домашних или отдельное помещение

Требований к ферме нет, важно, чтобы площадь отвечала запросам предпринимателя. Лучше определить червей на теплую территорию – погреб или гараж. При температуре воздуха ниже +4°С они впадают в спячку и о ведении бизнеса зимой можно не думать. Когда предполагается круглогодичное выращивание, площадь рассчитывайте с учетом роста численности. На крупных фермах количество доходит до сотен тысяч.

Ящики-рассадники

  • деревянный. Такой короб мастерят из досок 2,5 см толщиной. Оптимальный размер 1х2х0,5 м. В дне сверлят отверстие, а сам устанавливают на деревянные бруски с наклоном для стока жидкости (о ней – ниже). Все углы и швы обивают жестяной лентой, что исключить попадание внутрь грызунов. Крышка – из досок или листа фанеры, главное – наличие циркуляции воздуха;
  • пластиковый контейнер. Учитывайте его воздухонепроницаемость, насверлите дырки в крышке и на боковых поверхностях. Требуется и отверстие для схода жидкости;
  • старый холодильник. Устанавливается он дверцей вверх, все внутреннее содержимое удаляется. Обеспечивается отверстиями для доступа воздуха. Установка всех ящиков осуществляется на бруски с креном, и холодильник не исключение;
  • картонная коробка. Размер – 40х30 см. Это экологически чистый материал, что используется червями в пищу, а также он пропускает воздух. Единственный минус – недолговечность такого «жилья», но не страшно. Когда отсыреет и ею начнут питаться черви, с легкостью помещается в другую коробку или обклеивается свежим картоном;
  • вермикомпостер. Подобные фермы приобретают в специализированных фирмах. Покупной вермикомпостер.

Посмотрите видео, где устройство подробно показывается.

Секреты бизнеса

Учитывайте особенности природного обитания червей – грунт, где живут, условно разделяется на 3 «этажа». С органическими остатками растений и животных верхний слой почвы служит столовой. В нижнем ярусе накапливаются продукты жизнедеятельности – гумус и жидкость, что называют червячный «чай». Между этими слоями они чувствуют себя комфортно, там и обитает основная масса.

Технология заполнения рассадника

  • Подготовленная емкость наполняется наполовину перегноем и смешивают с измельченными газетами или картоном. Смесь увлажняют. Компост первые 2–3 дня активно выделяет аммиак, поэтому заселение отложите до полного удаления;
  • как отмечалось выше, на 1 м 2 требуется около килограмма червей. Из этого расчета производится и высадка в подготовленный грунт с частью земли, где обитали. Это место разравнивают, увлажняют и закрывают картоном;
  • в течение 2–3 дней червей не тревожат, дают время адаптироваться к новым условиям существования;
  • когда происходит распространение по рассаднику, делается вывод, что акклиматизация прошла. Вносятся корма;
  • не забывайте о постоянном увлажнении грунта в рассаднике, но перебарщивайте с ним – чревато гибелью червей. Они дышат кожей, и от чрезмерного количества влаги задыхаются – причина появления их на поверхности почвы во время дождя;
  • место размножения – спокойное, исключите возможность возникновения сильных шумов и вибрации.

Корм для «питомцев»

Заготавливая таковой для червей, организуйте компостную кучу. Подойдут пищевые отходы – фруктовые и овощные очистки, скорлупа яиц, мучные изделия, кофейная гуща и чайная заварка, а также трава, листья. Из рациона исключите продукты жизнедеятельности собак и кошек, навоз, в случае лечения животных от глистов, очистки чеснока, лука и цитрусовых, а также молочные продукты, масла, жиры, рыбные и мясные отходы.

Советуем почитать о разведении перепелов, они станут постоянными клиентами вермифермы.

Готовый корм укладывают слоем сантиметров 10 один раз в неделю. Простым способом определения недостаточности пищи служит обычная туалетная или газетная бумага, что укладывается поверх свежего и увлажняется. Когда начинают питаться бумагой, это верный признак, что корм закончился, добавьте новую порцию.

Видео о смеси зерновых для питания червей.

Размножение

Половой зрелости кольчатые достигают в возрасте от 2 до 3 месяцев и следующие 4 каждую неделю откладывают коконы. Срок созревания одного – 2–3 недели, откуда появляется до 20 особей, что через 2 месяца начинают размножаться. Когда количество червей на литр грунта превышает 50 взрослых особей, переселяют часть либо получают первую прибыль при продаже. Не делать этого нельзя – популяция прекращается.

Возможные пути реализации

Процесс сортировки происходит каждые 4–6 месяцев. Для осуществления первый слой почвы в рассаднике перемещается в одну сторону, затем происходит изъятие слоя обитания червей и гумуса. После приступают к сортировке – зрелые особи идут в продажу или на расширение бизнеса, а мелкие возвращаются обратно. Процесс выращивания возобновляется. Но начинающему предпринимателю становится непонятно, где реализовывать продукцию.

  • Рыбалка. Не многие готовы тратить время на копания в земле, проще приобрести ее в рыболовных магазинах, куда поставляются выращенные черви. Или найти клиентскую базу самостоятельно. Цена одного червя достигает 2 рублей;
  • Зоомагазин. Они идут на корм птичкам и другим любителям подобного «блюда»;
  • Рыбоводческие фермы.
  • Гумус – используется для повышения плодородия почвы. Продавайте дачникам и садоводческим организациям;
  • Червячный «чай» – самый ценный во всем процессе разведения. Спрос на экопродукты растет, экологически чистые, натуральные удобрения популярны. Урожайность помидор возрастает почти в 2 раза при подкормки этим веществом.

Рентабельность бизнеса по разведению червей

За 12 месяцев выходит около 20 тыс. особей и тонна гумуса с 2 м 2 рассадника. Прибыль от реализации червей по 2 рубля за штуку около 40 тысяч.

Не берется в расчет стоимость гумуса и червячного «чая», большие площади рассадников. При условии небольших вложений и безотходного производства экономическая эффективность разведения дождевых червей очевидна.

ktovdele.ru

Разведение червя в домашних условиях. Фото.

Разведение червя в домашних условиях. Разведение червя «Старатель» в ящиках. Получение биогумуса, вермичая. Как размножаются черви в домашних условиях? Фото.

Каждый из нас с детства знаком с червями. Те, у кого он вызывает отвращение, просто не знают, что это за «зверь». Дождевой червь — это великий труженик почвы.

Разводя дома червя, можно утилизируя отходы кухни получать биогумус и вермичай отличного качества, и использовать их при выращивании рассады и на огороде.

Разведение дождевых червей в домашних условиях.

Разводить в домашних условиях дождевых червей можно, но это совсем не рентабельно. Дождевой червь медленно размножается, разборчив в еде, мало живет. Можно конечно потрудится и через несколько поколений вывести самому свою породу из обычного дождевого червя, но я не стал.

Российский профессор Игонин Анатолий Михайлович сумел вывести особую породу дождевого червя и назвал её «Старатель». Этот червь, в отличие от обычного дождевого, дольше живет, хорошо переносит смену вида пищи, быстро размножается — полностью адаптирован к нуждам человека.

Разведение червей «Старатель» в ящиках.

Порывшись в интернете на форумах и магазинах, я нашел подходящие для меня ящики. Они не имеют лишних дырок, крепкие и удобно вставляются друг в друга. Размеры 590х360х180мм (Первые мои ящики были меньше, но мне было неудобно с ними.) Если ящики выбрать очень большого размера, заполненные биогумусом, они будут слишком тяжелые.

Минимальный набор три ящика.

Ящики для разведения червя в домашних условиях.

В двух делаются дырки с помощью дрели (дно и все бока по верхнему краю — смотри фото).

Верхние ящики для содержания червей.

В нижнем ящике делаются дырки только во всех боках по верхнему краю в один ряд для вентиляции, в этот ящик будет стекать вермичай. Количество дырок зависит от размера ящиков — чтобы он не потерял прочность.

На ящик для вермичая ставим один перфорированный ящик. В него кладем корм и заселяем червей количеством примерно 1500 – 3000шт. Закрываем крышкой — червь любит темноту.

Уход за червями «Старатель» в домашних условиях.

Когда червь съедает слой корма в ящике (это будет легко заметно, верхний слой примет ровную рыхлую поверхность), закладываем следующий 5 сантиметровый слой и т.д.

Разведение червей в домашних условиях. Закладываем корм для червей.

Когда ящик заполняется, сверху ставим второй, который имеет также перфорированное дно и бока, в который насыпается корм, и червяк из первого (нижнего) ящика, через дырки, сам переползает во второй (верхний) на свежий корм (в нижнем ящике весь корм переработан и кушать нечего).

Я при каждом новом кормлении, припудриваю сверху тонким слоем песка и не много золой (отстоявшейся месяц), или мелом. Песок помогает червям переваривать пищу, а зола служит для раскисления и насыщения биогумуса дополнительными микроэлементами. Для лучшей, быстрой переработки корма, проливаю каждую новую закладку корма не разведённым вермичаем.

Когда второй ящик заполняется доверху, то сверху ставим третий и червь, таким же образом, сам переползает туда через дырки. Верхний ящик всегда закрываю крышкой — червь не любит свет. Таким образом, может размещаться до 5 этажей. Температура оптимальная для максимальной жизнедеятельности червя 20° – 25°с. При отрицательной температуре впадает в спячку (может зимовать на улице в компостной куче). Черви живут только в органике и никуда не убегут из ящика.

Получение биогумуса.

Когда у меня, к примеру, все три ящика заполнились биогумусом и закончились свободные ящики, нижний ящик с биогумусом убираю, освобождаю от биогумуса и ставлю его на верх последнего, насыпаю новый корм, проливаю вермичаем и закрываю крышкой. Черви сами переползут в него.

Разведение червей в домашних условиях. Готовый биогумус.

Готовый ещё сырой (сырец) биогумус, выкладываю в плетёный полиэтиленовый мешок, либо в простой деревянный короб для последующей ферментации, готовности. Готовый биогумус приобретает сыпучий вид. Практически всегда, некоторая часть червей всё равно остаётся в нижнем ящике заполненным биогумусом. Можно их просто собрать руками, можно и оставить в биогумусе.

Чем кормить червей при разведении в домашних условиях?

Каждый, кто заводит червей, адаптирует их под свой имеющийся корм. Но вначале рекомендую спросить у продавца, чем питались черви у него и свой корм вносить постепенно по мере съедания. Черви любят многое из наших отходов с кухни (это могут быть различные овощные отходы: кожура от фруктов и овощей, остатки заварки и т. д).

Не рекомендую кормить мясными отходами. Менее вкусный корм, по началу обходят стороной (например — кожуру цитрусовых), но потом все равно ее съедают.

Если корм лежит несколько дней и начинает киснуть, то явно он им не понравился и лучше его убрать. Для ускорения процесса поедания корма я его измельчаю сечкой в деревянном корыте. Но можно использовать также мясорубку или просто резать ножницами или ножом. Мне нравится измельчать в корыте, так как не надо каждый раз мыть кучу деталей мясорубки и в корыто легко помещаются любые отходы. Если класть отходы без измельчения, то они дольше перерабатываются и могут даже загнить. Иногда сыплю шелуху от подсолнечника, для рыхлости субстрата, для того что бы биогумус не закисал (на всякий случай 😊)

Разведение червей в домашних условиях. Как размножаются черви?

Если червь живет счастливо и кушает хорошо, то он рано или поздно начинает размножаться. Он откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета. Их можно легко заметить.

Размножение червей. Червь откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета.

В каждом коконе несколько яиц, а через 2-3 недели вылупляются новые червячки. А еще через 7-12 недель эти червячки уже способны приносить потомство. Со временем понимаешь, как живется твоим домашним питомцам, сухо или сыро у них, когда надо поливать или кормить. В любом деле всегда бывают ошибки и открытия и четких инструкций невозможно дать. У каждого человека свой тип корма для червя, и температура помещения. Надо быть внимательным к этим маленьким нашим помощникам.

При разведении червя в домашних условиях мы получаем биогумус и вермичай.

Черви создают из кучи органики прекрасный биогумус, с особым приятным запахом, знакомым каждому огороднику. Тот самый волшебный биогумус, которому рады наша рассада и растения на огороде. Червь, в котором живут колонии микроорганизмов, перемещается в почве, перерабатывая органику. Он выделяет копролиты (копрос — испражнение, литос — камень) с большим количеством собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ.

Они обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезненной) микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей тот самый приятный запах земли. О применении биогумуса для выращивания рассады я расскажу позже.

Вермичай — водная вытяжки из биогумуса. Его обычно называют вермикомпостный чай или просто вермичай. Он по цвету похож на обычный крепко заваренный черный чай со слабым ароматом почвы.

Вермичай — это прекрасный тоник для всех растений от комнатных цветов до плодоносящих деревьев. Он питает, защищает от стрессов и вредителей, предупреждает заболевания, развивает сильную корневую систему и помогает быстро адаптироваться после пересадки.

Получение вермичая.

Существуют разные способы получения вермичая — водной вытяжки из биогумуса. Я выбрал для себя подходящий. Раз в две недели, водой, из лейки для комнатных растений проливаю верхний ящик. Вода постепенно проходит через все ящики. Из расчёта: два литра воды на один ящик. Чем толще слой и чем больше ящиков, тем насыщеннее чай. На следующий день сливаю чай в бутылки и храню в темном прохладном месте.

Чаще всего собранный за зиму вермичай я использую весной на огороде.

Чай развожу водой в пропорции 1:10 или в чистом виде. Знаю, что некоторые используют его и для комнатных растений, но сам не практикую.

Летом держу червей в ванне на огороде и вермичай собираю вёдрами и поливаю (1:10) весь огород.

Об этом я расскажу в следующей статье.

О покупном вермикомпосте и Вемикофе можно прочитать — ТУТ

vogorode.pro

Как развести в домашних условиях червей для рыбалки: подходящие виды и уход за ними

Заядлые рыбаки знают, что улов целиком зависит от наживки и очень хорошо, если не приходится ездить в специальные магазины, а есть возможность набрать ее на собственном участке. Из статьи можно узнать о том, как можно развести в огороде, сарае и даже в квартире разнообразных червей, которых используют для рыбалки.

Какие черви используются рыбаками

Не все черви, с которыми можно столкнуться в наших краях, подходят для наживки. Только несколько разновидностей пользуются спросом у рыбаков.

  1. Выползки или дождевые черви. Название они получили благодаря свойству появляться на поверхности почвы выползая из глубоких норок только после дождя. Это крупные черви, среди которых встречаются настоящие гиганты до 30 см в длину. В качестве наживки выползки подходят для ловли практически всех пресноводных рыб.
  2. Навозные черви. Судя по названию можно сразу догадаться об их месте обитания. Окрашены эти создания в темно-красный цвет, имеют небольшие размеры и живут колониями, что значительно облегчает их сбор. Замечательно привлекают рыбу.
  3. Подлистники. Живут в кучах листвы, под бревнами и камнями. Размер средний, окраска темно-фиолетовая. Из недостатков можно отметить свойство легко обрываться с крючка.
  4. Красные калифорнийские черви. Эта разновидность была получена искусственным путем от вышеописанных навозных особей. В отличие от неприхотливых родителей при выращивании им требуются определенные условия: тишина, покой, тепло и подходящая влажность почвы.

Все перечисленные виды, при создании им определенных условий, достаточно хорошо живут и быстро размножаются на обычных садовых участках. В холодное время года разводить червей можно в помещении.

Как разводить червей выползков

В естественном виде эти черви обитают в почве, где можно найти остатки растительной органики, чем они и питаются. Пропуская через свой кишечник землю выползки превращают ее в питательный гумус, а благодаря подземным ходам, проделанным ими же во время передвижения, значительно улучшается воздухообмен в почве. Огородниками давно подмечено, что растения лучше растут там, где обитают дождевые черви.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Соорудить на участке червятник и разводить в нем выползков достаточно просто. Если это теплое время года, то достаточно вырыть небольшую траншею и заполнить ее садовой землей в смеси с полусгнившими листьями и перегноем. Через несколько дней там можно будет обнаружить достаточное для рыбалки количество особей.

Внимание! При обустройстве червятника важно следить чтобы в почву не попал пепел или угли. Черви этого не переносят.

Когда наступают холода черви могут содержаться в сарае, на балконе, в подвале и т.д. Главное условие для них — температура в помещении должна быть не ниже +15°С.

Делают червятник так:

  1. Берут неглубокий (около 20 см) деревянный ящик с просветами по бокам.
  2. Изнутри его выстилают воздухопроницаемым материалом (мешковиной, лутрасилом и т.д).
  3. Емкость заполняют землей, смешанной с нарубленным сеном, остатками листьев.
  4. Субстрат увлажняют и помещают на его поверхность 20-30 особей.

В дальнейшем нужно следить за влажностью почвы и регулярно подсыпать в ящик растительные остатки и другую пищу, которую едят черви.

Как выращивать навозных и калифорнийских червей для рыбалки

Ящик для этих разновидностей готовят так же, как и для дождевых. Субстрат, в котором будут жить красные черви, готовят немного иного состава. В него входят:

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

  • солома;
  • навоз;
  • опилки;
  • сено;
  • земля.

Все составляющие хорошо перемешивают, помещают в ящики, увлажняют и хорошо трамбуют.

Внимание! Среда, где обитают черви должна быть всегда влажной. При показателе 22% жители червятника могут погибнуть.

Кислотность почвы, в которой планируется разводить питомцев, должна быть в пределах рН6-рН7. При показателях рН9 или рН5 черви не живут. Температура в помещении с червятниками должна быть около +24°С. При похолодании черви начинают меньше есть, зарываются поглубже в почву и погружаются в сон.

Кормят питомцев всевозможными растительными и пищевыми отходами. Подойдут остатки хлеба, различных каш, сухой геркулес и отруби.

Разведение червей дома — дело более хлопотное, чем их покупка в магазине. Зато, при наличии домашней червефермы под рукой всегда будет неограниченное количество отличной наживки. А это, как ни крути, уже половина успеха рыбной ловли.

Как разводить червей дома: видео

sad24.ru

Как выращивать в домашних условиях дождевых червей в?

Каждый человек нашей страны хоть один раз, но задумывался о продуктах, какие мы употребляем. Нашу страну захватил рынок генномодифицированных продуктов. Все что завозится в Украину – не сертифицированное и низкого качества. Наши производители также стали добавлять различные химические добавки при выращивании различных сельскохозяйственных культур, тем самым понижая качество продукции и уничтожая наши плодородные земли.

Поэтому с каждым годом увеличивается количество желающих вырастить на своем приусадебном участке, или даже на балконе экологически чистые овощи, зелень и фрукты для своей семьи. Но так как использовать одну землю для этого недостаточно, необходимо задуматься о почвосмеси.

Как сделать плодородную смесь? Очень просто, следует в чернозем добавить немного песка и органического удобрения (биогумуса), из расчета на один квадратный метр 1кг песка и 5 кг биогумуса.

Где взять биогумус? Купить, а лучше самим, переработать свои бытовые органические отходы в биогумус, который по качеству получится намного лучше, чем купленный в магазине. Использовать для этого нужно мини-ферму или вермикомпостер. Его вы можете поставить где угодно: на кухне, на балконе, в саду, во дворе, в гараже и других удобных для вас местах. В процессе переработки от мини-фермы не исходит ни каких не приятных запахов, поэтому переживать об этом не стоит.

B Западной Европе и в США выпускается большое разнообразие вермикомпостеров для переработки органических отходов в домашних условиях. Они представляют собой пластмассовые баки, контейнеры прямоугольной или цилиндрической формы c крышками и двойным дном. Во внутреннем дне имеются отверстия для стока излишней влаги, которая удаляется через кран, расположенный в стенке нижнего контейнера вермикомпостера. Более дорогие модели снабжены специальными приспособлениями для извлечения биогумуса.

В Украине такие компостеры не выпускаются. Их можно сделать самому или заказать у нас. Для этого необходимо в магазине купить пластмассовые контейнеры для хранения овощей и фруктов и приспособить их под переработку органических отходов с помощью червей. Желательно покупать ящики с отверстиями в дне, и которые можно вставить друг в друга. Если в контейнерах будет много боковых отверстий, субстрат с червями будет быстро терять влагу, что неблагоприятно влияет на развитие червей.

Ящики должны быть светлого цвета, чтобы они не сильно нагревались летом. B таких контейнерах можно разводить только специальных культивируемых червей вида «Красный калифорнийский червь» или «червь Старатель». Другие виды дождевых червей не подходят, та как при достижении определенной численности они будут «мигрировать» из вермикомпостера.

Ящики ставят один на другой и верхний закрывается крышкой. Маточную семью дождевых червей, приобретенных для разведения, необходимо заселять с субстратом, к которому они привыкли. На 250 половозрелых червей требуется 3–5 кг такого субстрата влажностью 70-80% .

Необходимо постоянно следить за влажностью, периодически увлажняя субстрат. Питательных веществ, содержащихся в нем, червям хватит на 7–10 дней, затем следует приступить к кормлению. Лучшей пищей для червей считается конский, козий, овечий и кроличий навоз, так как они практически не требуют подготовки. Можно использовать и навоз других сельскохозяйственных животных, перемешивая его с соломой в пропорции 5 : 1. Но такой субстрат следует хорошо увлажнять и ждать пока процесс ферментации закончится, так как выделяющиеся в этот период газы, и повышение температуры, могут губительно повлиять на червей.

Если вы живете в городе, да еще и в квартире, не думаю, что вам понравится идея использовать навоз, в качестве пищевого субстрата для червей. В этом случае вы можете использовать свои пищевые отходы. Это могут быть как свежие, так и варенные очистки овощных культур, скорлупа яиц, фрукты и их остатки. Единственное, что следует помнить – это нельзя использовать отходы кислых органических продуктов (например цитрусовые). Дождевые черви охотно потребляют кофейную гущу и чайные остатки. Прежде чем использовать бытовые отходы для кормления червям, их необходимо предварительно подготовить, дать им немного подгнить. Варенные остатки можно использовать без подготовки. Рекомендуется бытовой субстрат перемешать с измельченной бумагой и увлажнить до 60 – 80 %, а затем использовать для кормления червей.

Помимо бытовых отходов можно использовать листья, солому, стебли растений и другую органику. А также картон и бумагу, хорошо увлажненные водой. Черви с большим удовольствием поедают целлюлозу, поэтому им можно также давать древесные опилки, не содержащие большого количества смолы(хвойные породы) и дубильных веществ( древесина розового цвета). Подготовленный корм раскладывают по ящикам слоем по 5 см. При этом рекомендуется оставлять свободное пространство шириной 3–5 см на случай, если по какой-либо причине в кормовой смеси начнутся процессы ферментации c выделением ядовитых газов, черви могли переместится в эту безопасную зону. Кормить червей следует один раз в неделю, добавляя по 5 сантиметров пищевого субстрата.

Примерно через месяц вы научитесь определять момент, когда весь корм переработан и пора подкладывать следующую порцию. Черви отличаются хорошим «аппетитом», но и «уморить» культивируемых червей голодом крайне трудно – даже при идеальной для них температуре они способны несколько месяцев обходиться без пищи. Поэтому если нет уверенности, что процессы ферментации в субстрате прекратились, лучше подождать лишние 7–10 дней, прежде чем давать его червям.

При благоприятных условиях производственный цикл разведения червей составляет около 60 дней для одного ящика. Перерабатывая органику на улице этот цикл увеличивается до 90 дней. При этом, содержащуюся в ящиках популяцию, следует разделять на три части в летний и две — в зимний период. Каждая из этих частей даст впоследствии популяцию равную первоначальной, для чего потребуется еще несколько пластиковых контейнеров таких же размеров.

Можно также первоначально не разделять червей в первых контейнерах, а увеличивать популяцию. Таким образом, когда первый ящик будет полностью заполнен субстратом, на него ставим другой с кормом. И когда черви переработав до конца весь субстрат в нижнем ящике, в поисках пищи, будут переползать в верхний контейнер через отверстия в дне. Когда третий ящик будет полностью заполнен, нижний, с готовым биогумусом и без червей, можно убирать, а в двух верхних ящиках червей можно частично расселить. Затем цикл повторяется снова.

Культивируя червей в домашних условиях следует помнить о некоторых важных факторах:

  • Влажность. Очень важно следить за влажностью субстрата, в котором содержатся черви. Оптимальной считают влажность 80%. Влажность определяют очень просто. Если при сжатии в кулаке из субстрата уже не выделяется вода, значит, влажность его оптимальна.
  • Место расположения вермикомпостера. Выбранное место для разведения червей не должно быть слишком далеко. К нему должен быть легкий доступ для выполнения операций увлажнения и внесения корма. Для этого подойдет гараж, подвал, полуподвал, чердак, балкон, подоконник. Самое главное, чтобы была достаточная аэрация и черви были удалены от источников нагрева и охлаждения.
  • Температура. Оптимальной считается температура, приближенная к температуре тела червя, т.е. 19 градусов. Поэтому не следует вермикомпостер выставлять на прямой солнечный свет или на ночь в слишком холодное место.
  • Освещение. Культивируемые черви боятся света, а ультрафиолетовые лучи даже смертельны для них. Поэтому независимо от того, естественное ли это освещение или искусственное, оно не должно действовать непосредственно на среду обитания червя.
  • Биогумус, произведенный червями Старатель или Красными калифорнийскими, собирают следующим методом: переработав весь субстрат в нижнем ящике, 98% червей переползает во второй и третий контейнеры, и освобожденный от них первый ящик, полный гумуса, вы можете использовать в своих целях. Собравшуюся же жидкость — применить для полива растений или замачивания семян, предварительно разбавив водой.
  • Выборку червей производят с помощью обычного сита, имеющее оцинкованную сетку с ячейками 3 – 5 мм. Сито заполняют свежим субстратом и ставят на верхний контейнер вермикомпостера, преждевременно дав червям поголодать несколько дней. Через двое суток сито с червями убираем и процедуру повторяем снова. Таким образом за два – три приема можно выбрать практически всю популяцию червей, оставив в вермикомпостере большое количество коконов и мальков.

Подобную мини-ферму вы можете сделать сами или заказать у нас.

biodobrivo.com.ua

Читать еще:  Как выращивать перец в домашних условиях пошагово?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector