Как вырастить крепких и здоровых утят в домашних условиях

Как вырастить крепких и здоровых утят в домашних условиях?

Выращивание утят — это интересное и не слишком хлопотное занятие, которое при этом может принести хорошую выгоду.

Утки неприхотливы, поэтому создать птенцам комфортные условия и обеспечить их подходящим кормом нетрудно, главное — знать, как это сделать.

Виды кормов для молодняка

Правильное и сбалансированное питание — важнейшее условие здоровья и быстрого роста утят. В качестве кормов для молодняка используют:

  • зерно — кукурузу, пшеницу, овес, ячмень;
  • бобовые — обычно используют горох;
  • продукты животного происхождения — такие как творог;
  • отходы со стола;
  • зелень — одуванчик, клевер, морковную или свекольную ботву;
  • специальные комбикорма, разработанные для кормления птенцов.

Использовать комбикорма очень удобно, все, что нужно сделать — подобрать смесь в соответствии с возрастом птицы и давать ее молодняку несколько раз в день. Однако фермеры, которые занимаются выращиванием уток в домашних условиях, обычно предпочитают самостоятельно готовить для них корм из упомянутых выше продуктов.

В таком случае зерно, которое является ценным источником углеводов, должно составлять основную часть рациона. В ежедневном питании до 50% может занимать кукуруза, которая очень хорошо подходит для кормления утят.

Ячмень, зерна которого имеют плохо перевариваемую оболочку, необходимо вымачивать не менее 10 часов перед тем, как давать его птице. То же самое касается и овса, большинство сортов которого также имеют твердую пленку.

Добавки и витамины

Невозможно добиться высокой продуктивности стада, если в рационе птицы не будет достаточного количества минералов и витаминов. Чтобы питание утят было полноценным, необходимо либо очень тщательно подбирать им рацион, делая его разнообразным и включая в него большое количество зелени, либо использовать различные витаминные комплексы.

Также большое значение имеют минеральные добавки — мясокостная и рыбная мука, ракушка, мел, крупнозернистый песок, поваренная соль.

Правила кормления птенцов

При выращивании утиного молодняка кормление нормируют по трем возрастным группам:

  • до 10 дней;
  • от 10 дней до 1 месяца;
  • после 1 месяца.

Кормление утят в первые 10 дней

В первые дни жизни вылупившихся птенцов нужно кормить часто — раз в два часа. Первую порцию можно давать сразу, как только малыши обсохнут. В качестве корма для птенцов возрастом до полутора недель используют:

  • сваренные вкрутую мелкорубленые яйца — их можно давать с первого дня;
  • зелень и влажные мешанки, которые добавляют с третьего дня жизни;
  • с четвертого-пятого дня можно включать в рацион утят продукты животного происхождения и минеральные добавки — нежирный творог, молоко, мясокостную и рыбную муку, мел и ракушку.

Для изготовления влажных мешанок для откорма утят в первые 10 дней жизни лучше использовать кукурузу, молотые зерна злаков, жмыхи и отруби.

Рацион утят в возрасте от 10 дней до 1 месяца

В это время питание молодняка должно обеспечить ему крепкое здоровье и активизировать процессы роста. Вот пример сбалансированного рациона для утят в возрасте до 1 месяца:

  • кукуруза — около 50%;
  • отходы, полученные при переработке подсолнечника — 20%;
  • пшеница — порядка 13%;
  • рыбная мука — 7%;
  • кормовые дрожжи — около 5%;
  • травяная мука — 4%;
  • кормовой жир — 0,5%;
  • кормовой мел 0,5%.

После 1 месяца

После достижения возраста 1 месяца необходимо обеспечить быстрый набор веса. Исходя из этого и подбирается рацион, для кормления можно использовать такую формулу:

  • кукуруза — 45%;
  • жмыхи — 17%;
  • пшеница — 13%;
  • ячмень — 8%;
  • кормовые дрожжи — 5%;
  • рыбная мука — 4%;
  • кормовой жир — 1,5%;
  • мясокостная мука — 1,5%.

Очень важно, чтобы утята в этом возрасте много времени проводили на пастбище, где они будут щипать свежую зелень.

Рацион для птенцов мясных пород

Утятам, которые выращиваются на мясо, требуется больше белка, чтобы они могли максимально быстро набирать вес.

Рацион нужно подбирать так, чтобы протеины составляли не меньше 20% — в этом основное отличие питания такой птицы.

При этом подойдут те же самые корма, которые используют при выращивании других уток — зерно, зелень и продукты животного происхождения. По времени откорм продолжается до 2,5 месяцев — держать птиц мясных пород дольше нецелесообразно.

Откорм уток на мясо

Когда до убоя остается две недели, птицу переводят на особый рацион:

  • зерно — 100 г в сутки;
  • зелень — 80 г;
  • зерновые крупы и зерновые отходы — 40 г;
  • отруби — 40 г;
  • шроты и жмыхи — 20 г;
  • ракушки — 6 г;
  • гравий — 2 г;
  • мясокостная мука — 3 г;
  • кормовые дрожжи — 1 г;
  • соль — 1 г.

Очень важно правильно кормить гусят в первые дни жизни. Полезные советы и рекомендации вы найдете в этой статье.

Как понять, что у курицы запор и как решить эту проблему? Алгоритм действий вы найдете здесь.

Как выращивать птенцов

Чтобы утята были крепкими и здоровыми и быстро набирали вес, помимо правильного питания необходимо создать им комфортные условия содержания. Для этого надо обустроить птичник и сделать пастбище для выгула.

Обустройство помещения

Хорошо подходят лампочки мощностью в 60 ватт, которые нужно развесить в птичнике на высоте около двух метров. На один квадратный метр помещения необходимо 5 ватт мощности, по этой формуле нетрудно подсчитать требуемое количество ламп.

Также необходимо устроить глубокую подстилку. Именно этот способ подготовки пола обычно используется при выращивании утят в условиях домашнего хозяйства, в то время как на птицефабриках применяют сетчатый пол. Для ее создания можно использовать:

  • древесную стружку;
  • солому;
  • дробленые стержни кукурузы.

Сначала на пол сыпят известь пушонку в количестве 600 грамм на 1 квадратный метр, после этого укладывается подстилка, толщина которой должна составлять не менее 6 сантиметров.

Чтобы давать утятам пищу, удобно использовать кормушки-корытца. Если применять для этого лотки, птица будет затаптывать корм, делая его непригодным к употреблению.

Как сделать поилку для утят своими руками

У птицы всегда должен быть доступ к питьевой воде, поэтому не в последнюю очередь нужно позаботиться о хорошей поилке. Ее можно сделать из пластиковой сантехнической трубы подходящего диаметра. Для этого необходимо:

  • выпилить по всей длине трубы прямоугольные отверстия;
  • закрыть один конец трубы заглушкой;
  • на другой конец установить пластиковое колено с углом в 90 градусов.

На этом поилка готова, остается только зафиксировать ее неподвижно таким образом, чтобы отверстие пластикового колена смотрело вверх — через него будет заливаться свежая вода. Чтобы установить поилку на пастбище, достаточно воткнуть в землю четыре деревянных или металлических прута.

Пастбище

Помимо птичника для утят необходимо подготовить хорошее пастбище. Для этого лучше подойдет участок с южной стороны фермы, на который попадает больше всего света. Его надо оградить сеткой и разбить на несколько секций.

Хорошо, если на этой территории будет водоем, в этом случае утята будут самостоятельно находить в нем до 50% корма, а это позволит существенно сократить затраты.

Содержание утят

Чтобы утята чувствовали себя комфортно, не болели и быстро набирали вес, очень важно поддерживать оптимальную температуру:

  • в первую неделю жизни — 30 градусов;
  • вторую неделю — 20 градусов;
  • начиная с третьей недели, температуру можно снизить до 15 градусов.

Определить, насколько комфортна для утят температура, можно не только по термометру. Если они собираются в кучки и сильно пищат, помещение недостаточно прогрето. Когда температура повышается слишком сильно, птенцы дышат с широко раскрытыми клювами и много пьют.

До достижения утятами недельного возраста продолжительность светового дня должна составлять порядка 20 часов, впоследствии ее постепенно снижают до 15 часов. На ночь оставляют слабое освещение — порядка 2 ватт на квадратный метр площади.

Чтобы птица не болела, необходимо постоянно проводить санитарную обработку помещения, где она содержится. Раз в неделю его нужно мыть горячей водой и дезинфицировать. Для дезинфекции подойдут растворы формалина или креолина.

Если создать утятам оптимальные условия и обеспечить полноценное сбалансированное питание, они будут быстро набирать вес, а вероятность появления в стаде болезней сведется к минимуму. Утки довольно неприхотливы и не требуют больших денежных и временных затрат, а обеспечить им хороший уровень комфорта, который будет способствовать быстрому росту и набору веса, под силу даже начинающему фермеру.

greenologia.ru

Дикие утки: породы, содержание, кормление

Разведение птиц может стать выгодным занятием из-за ценного мяса. Дикие утки хорошо приживаются в неволе, не стремясь покинуть двор. Они отлично размножаются, давая жизнеспособное потомство.

Если кормить диких особей так же, как домашних, то вкус мяса у них изменится и будет ничем не отличаться от мяса обыкновенных уток.

Какие породы существуют?

Наиболее распространенные породы диких уток – кряква, серая утка и красноголовый нырок:

  • Кряква – самая часто встречающаяся порода. Вес особей может превышать 2 кг. Кряквы практически всеядны, легко приспосабливаются к любой среде обитания. Особенностью породы является то, что птенцы-селезни вылупляются с большим весом, нежели самки, а через 13-15 часов после появления на свет первого утенка семья покидает гнездо. В этом возрасте птенцы уже умеют плавать и нырять, что помогает спасаться от хищников. При разведении кряквы в домашних условиях желательно иметь водоем, где птицы смогут не только плавать, но и самостоятельно добывать корм.
  • Серая утка – из-за неброского окраса хорошо маскируется в зарослях травы или камыша. Среди заводчиков порода получила популярность благодаря неприхотливости в еде. Кормом серой утке обычно служит пища растительного происхождения. Самки и самцы могут достигать веса 1 кг и 1,3 кг соответственно. Летом особи сильно линяют, поэтому какое-то время не могут летать.
  • Красноголовый нырок – вес особей достигает 1,2 кг в дикой природе, при этом селезни и самки весят практически одинаково. При домашнем содержании и хорошем кормлении вес может увеличиться. Нырки – отличные наседки, поэтому проблем с высиживанием птенцов у этой породы никогда не возникнет.

Для успешного разведения дикой птицы дома ей потребуется создать определенные условия. Прирученных диких уток можно использовать как подсадных.

Тонкости содержания

В зимнее время птицам потребуется утепленное помещение с площадкой для выгула. Для проживания подойдет обыкновенный сарай. Если хорошо утеплить в нем потолок и стены, то дополнительного обогрева не потребуется – дикие утки хорошо переносят холода.

В летнее время особи не нуждаются в птичнике. Им будет достаточно загона, огороженного металлической сеткой. Высота ограждения должна быть не менее 1,5 м. Если рядом расположен лес, то необходимо полностью закрыть загон сеткой, чтобы птицы не стали добычей хищных зверей. Также внутрь нужно поставить небольшой домик, куда утки смогли бы уходить на случай плохой погоды и на ночь.

В отличие от взрослых особей, утята нуждаются в тепле. Подходящую конструкцию можно сделать своими руками:

  1. поставить на стойки деревянный ящик;
  2. обить изнутри пенопластом;
  3. поставить в ящик емкость в 10 л, наполненную горячей водой;
  4. сверху накрыть всю конструкцию одеялом или подходящей по размеру подушкой для удержания тепла;
  5. в боковой стене вырезать отверстие, через которое утята смогут пробираться внутрь и греться.
Читать еще:  Как выращивать виноградную улитку в домашних условиях?

Ящик-грелка способен удерживать тепло 8 часов.

Помещение с птенцами должно быть постоянно освещено, чтобы они быстрее освоились в новой обстановке. По мере взросления, количество светлого времени можно уменьшать. Обязательное условие при содержании диких утят – полное отсутствие сквозняков.

Кормление

Рацион птенцов и взрослых особей существенно различается. Что касается молодняка, то нюансы кормления зависят от возраста. Совсем маленьким, покрытым пухом утятам дают яйцо – отварное и мелко нарубленное. Через пару дней можно вводить сухой творог и зерновую дробленую крупу. Когда птенец немного оперится, ему предлагают более грубый корм – измельченную траву, раздробленное зерно.

Спустя 10 дней молодняку дают отварной картофель, рубленую зелень. Хорошо сочетать картофель с другими отварными овощами. Вся пища обязательно должна быть полусухой, так как птенец еще не умеет самостоятельно чистить клюв после влажных масс. До возраста 5 дней молодняк кормят каждые два часа. Затем промежутки между кормлениями увеличивают, к месячному возрасту доводя график до трех приемов пищи в сутки. На взрослый рацион утят переводят только после того, как весь пух у них сменится на перья.

Зимой птицам становится недоступна свежая трава, они не могут вылавливать в пруду ряску или мелких рыбешек. Нужно восполнить им нехватку белка и витаминов. Главной зимней пищей становятся смеси злаков и бобовых. Зерновые смеси дают как в сухом, так и в замоченном виде. Часть зерна должна быть пророщенной, что заменит птицам свежую траву.

Для зимнего кормления актуален овес, который содержит в составе большое количество аминокислот и около 5% жира. Универсальной пищей является кукуруза, особенно сорта с желтыми зернами, в которых много витаминов. Если в корм используется пшеница, то рекомендуется выбирать ту, которая предназначена специально для домашних питомцев. Бобовые, особенно горох, также подойдут для зимнего рациона.

Многие особи не в состоянии проглотить крупные горошины целиком, поэтому перед кормлением их измельчают.

Летом упор делается на растительную и белковую пищу. Если в хозяйстве отсутствует естественный водоем, где утка может добыть природный белок, в мешанки добавляется фарш из рыбы, костная мука, субпродукты, мелкие рыбешки, свежие мясные отходы. Белок должен присутствовать в рационе ежедневно. Для улучшения пищеварения дают гравий или песок.

В качестве сочных кормов предлагаются водоросли, ряска, свекольная ботва, рубленая трава и овощи (тыква, кабачки, различные корнеплоды). Крайне полезна для диких уток ламинария, корни водных и береговых растений. Нельзя перекармливать дикую птицу, поскольку даже при домашнем содержании она ест меньше, нежели обыкновенные утки.

Свежая и чистая вода должна присутствовать в поилке всегда. Летом для дезинфекции можно добавлять в воду немного марганцовки – до слабо-розового окраса жидкости.

Что нужно обязательно знать, перед тем как начинать выращивать гусей? Все тонкости и нюансы описаны в нашей статье.

Что делать, если куры хрипят? Решения этой проблемы описаны здесь.

Водоем

Содержание дикой утки в домашних условиях подразумевает обязательное наличие водоема. Выпускать птицу на воду можно после того, как птенцам исполнится 3 недели. Поначалу плавать им можно до трех часов в день. Как только утятам исполнится 4 недели, они могут плавать столько, сколько захотят, даже целый день.

Идеально, если водоем будет естественным – пруд, озеро, мелководная речка. Если же подобное невозможно, необходимо обеспечить птиц искусственным водоемом. В самом крайнем случае в землю закапывается старая ванна и наполняется водой. Воду периодически нужно менять. Дикие утки привыкли плавать с ранней весны до осени.

greenologia.ru

Чем кормить диких утят в домашних условиях

Дикие утки в домашних условиях разведение и уход

Выращивание диких уток в домашних условиях может стать неплохой бизнес идеей. В связи с тем, что они неприхотливы в еде, не нуждаются в повышенном внимании, постоянно несут яйца, могут приносить неплохой и постоянный доход фермеру. Определить, для чего выращивать эту птицу, предстоит самому фермеру. Прокормить, даже много голов, не составит никаких проблем, так как уточка не сильно притязательна к еде. Утка – птица, которая получила широкое распространение в России, так как она обладает диетическим мясом, не требует специальных условий содержания, имеет иммунитет ко многим видам болезней.

Дикая утка хороша тем, что она адаптирована к резкому перепаду температурного режима. Для ее содержания не требуется покупать дорогие обогреватели и лампы дневного освещения. Птенцам не нужны инкубаторы. Птица привыкла жить и размножаться в условиях дикой природы. Такие же условия следует поддерживать при разведении неприрученной утки частным образом. Для них можно построить небольшой сарай из кирпича с загоном для выгула и навесом, под которым птица может спрятаться от дождя, снега или палящих солнечных лучей. Выращивать их в теплое время года все же легче, чем в период морозов. Так как в теплое время года они большинство времени проводят в непосредственной близости у водоемов, там же добывают себе пропитание.

К сведению. Летом много свежей зелени, которая необходима уткам для нормального функционирования кишечника и желудочно-пищеварительного тракта.

Мясо уточки считается диетическим, так как в нем пониженное содержание животных жиров. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы человеческому организму. Очень полезными свойствами обладает утиная печень. Конечно, фуа-гра готовится из печени уток, выращенных в специальных условиях. Печень у этой утиной породы может достигать 500 гр. У диких уточек, выращенных в домашних условиях, этот орган не будет настолько большим, но полезные свойства в нем присутствуют в полном количестве.

Дикие утки в домашних условиях

Для выращивания диких уточек в домашних условиях больше подойдет естественный способ, а не клеточный. В клетках птица начнет хандрить. Это депрессивное состояние может развиться до болезни. Естественный способ считается более прибыльным. Птица несет больше яиц, ест достаточное количество зелени, ловит рыбу в прудах, соответственно, уменьшаются затраты на корм, лучше набирает вес, что при ее забое принесет большую прибыль.

Когда вылупляются птенцы, для них рекомендуется поддерживать тепло. Сделать это можно кустарным способом: поставить деревянный ящик, обшитый пенопластом или другим утеплителем, на емкость с горячей водой. В ящике размещаются маленькие утята. Удобнее всего выращивать птенцов в весеннее время. Именно весной маленьких утят можно подкармливать привычными для них продуктами. Весной нет необходимости утеплять дополнительно месторасположение утят. Достаточно будет просто оградить их от сквозных ветров.

Утки могут высиживать и чужих птенцов, оказавшихся по каким-то причинам сиротами. Уточка благополучно выкормит и вырастит чужих детенышей, не разделяя птенцов на родных и не родных. Если кормить утят диких так же, как и домашних, мясо их не будет отличаться. У дикорастущих утят, питающихся в природных условиях, мясо немного жестче.

Самыми распространенными дикими утками, способными жить в домашних условиях, являются кряква, серая утка и красноголовый нырок. Большинство остальных пород занесено в Красную книгу.

Кормление диких утят

Независимо от времени года, у уток существует потребность в жидкости. То есть в поильнике всегда должна быть чистая вода. Рекомендуется менять ее один или два раза в сутки. Делается это в целях профилактики от множества болезней, так как они могут передаваться через воду.

В летний период у уток возрастает потребность в свежей зелени и рыбной продукции.

В первую неделю жизни маленьких птенцов следует кормить один раз в три часа. Чем кормить диких утят в домашних условиях?

В рацион маленьких утят могут входить:

  • Ячмень;
  • Измельченное зерно;
  • Измельченные вареные яйца;
  • Зелень крапивы:
  • Зелень клевера;
  • Бобовые;
  • Мел:
  • Соль;
  • Измельченные ракушки;
  • Рыбий жир;
  • Корм с содержанием кисломолочной продукции и т.д.

По достижению утенком месячного возраста он переходит на трехразовое питание. В этом возрасте в рацион утят можно включать пищевые отходы, зелень из водоемов, ботву морковную и картофельную.

Кормление диких утят

Есть продукты, которые запрещено употреблять уточкам, это такие, как: хлеб, испортившиеся корма. Эти продукты способны вызвать процессы брожения в организме птицы, соответственно, увеличивается риск инфекций, диарей, отравлений. Также утки не воспринимают пищу, в которой присутствуют повышенное содержание сахара или различные химические составляющие. Употребление в пищу таких продуктов может закончиться для утки весьма плачевно.

Для того чтобы дикие утки приносили яйца, их необходимо кормить привычной для них пищей. Чем кормить диких утят? Чаще всего, это трава, которая прорастает в водоемах. Если нет возможности добавлять водоросли в рацион, то можно приобрести в специализированных магазинах корма, которые предназначаются специально для диких пород. В них содержится весь витаминный состав, к которому привыкли утки в условиях дикой природы.

Для того чтобы птица возвращалась вечером в свой дом, нужно приучить ее к вечернему кормлению. У уток вырабатывается рефлекс, что в определенное время, в определенном месте они получат вкусную еду, поэтому после выгула, они вернутся домой самостоятельно.

Птенцы уточек в раннем возрасте питаются так же, как и птенцы курей. Но утята растут и развиваются в разы быстрее цыплят.

Молодые утята не сильно перебирают пищей. Но фермеру, решившему заняться разведением диких уток в домашних условиях, следует уделить питанию особое внимание. При несбалансированном рационе или недостатке витаминов и полезных веществ утята начинают болеть. Первым признаком плохого питания являются слабые нижние конечности. Как только этот симптом стал заметен, птенцов следует сразу же подкормить витаминами.

Подсадная утка

Дикие утки проводят много времени на водоемах. Существует множество примет, связанных с кряканьем этих птиц, именно на водоемах. В большинстве, они предсказывают большую денежную прибыль. Маленьких птенцов нельзя надолго оставлять на открытой воде, так как существует большой риск их простудить. Оптимальным вариантом будет размещение большой емкости с водой в месте, где обитает семейство уток.

По достижению месячного возраста выпускать на открытую воду диких уток следует постепенно. В первую неделю достаточно будет 3-х часов в день.

Утки так же, как и другая домашняя и дикая птица, подвержены заболеваниям. Если придерживаться правильного ухода и следить за качеством продуктов, употребляемых утками в неволе, можно избежать многих заболеваний.

Обратите внимание! Некоторые болезни могут передаваться человеку, через мясо зараженной птицы.

Место, где живут утята, необходимо держать в чистоте и хотя бы раз в неделю проводить дезинфекцию, а также обрабатывать стены и пол средствами от насекомых. Эта процедура способна предупредить некоторые серьезные инфекционные заболевания.

Обратите внимание! Не стоит опасаться, что утка вырастет, станет на крыло и покинет насиженное место. В большинстве случаев, она привыкает к дому, к постоянной, гарантированной еде и воде. Остаться в непривычной ей местности она не захочет и будет искать свое насиженное место.

Читать еще:  Как выращивать розы в домашних условиях из семян технология?

Существует вид птицы, которую специально выращивают для привлечения в стадо самцов. Такие утки называются подсадными. Подсадная уточка бывает исключительно самкой, соответственно, приманивает она исключительно селезней. На ее голос слетаются самцы, которые находятся неподалеку, для спаривания. Именно так их ловят охотники. Чаще всего подсадной является кряква. Для селезней важен ее внешний вид. Она должна быть обладательницей карих глаз, оперение должно быть коричневого цвета, клюв – золотистый с черным окончанием, высокая грудная клетка, правильный изгиб спины. Также она должна быть обязательно здоровой, так как самец не будет спариваться с больной самкой, из-за рождения нездорового потомства. Большую роль играет тембр голоса. Самцы не обратят внимания на высокий и чистый голос. А вот легкая хрипотца заинтересует селезня. Идеальный возраст – от 4 до 9 месяцев. Также следует учитывать, что хорошая подсадная уточка крайне разговорчива. Она продается в питомниках. Есть люди, которые занимаются разведением подсадных птиц. При выборе рекомендуется обращать внимание на подвижность и агрессивность. Лучшей будет та, у которой эти качества на высоте. Можно и самому выращивать подсадных уток дома. Это дело тоже будет приносить хорошую прибыль. Разведение подсадных уток не требует больших усилий.

В летнее время года подсадная уточка нуждается в двухразовом питании. Зимой количество приемов пищи необходимо увеличить в два раза. К середине весны количество еды уменьшают, дабы ее не раскормить, так как перекормленная птица не будет энергично призывать к себе селезня.

Приручить подсадную уточку несложно. Некоторое время понадобиться, чтобы она привыкла к человеку, потом ее нужно кормить с рук, присутствовать рядом при ее купании в водоеме. Первое время для того, чтобы приручить, ее следует брать почаще на руки. С этим может справиться даже начинающий охотник.

Советы по содержанию диких уток

На 70-ый день жизни у самца утки начинается линька, поэтому, для удобства разделывания тушки, рекомендуется забивать его до периода линьки. Да и мясо селезня, после достижения им возраста 2,5 месяца, деть некуда, так как оно становится жестким. Делать это надо для того, чтобы потом легко было ощипывать тушку.

Процессов ощипывания существует несколько. Но, чтобы успешно реализовать мясо утки, следует знать нюансы каждого способа. Первый способ называется горячий. Он идеально подходит для тех, кто собирается сразу же приготовить блюдо из птицы и употребить его в пищу. Дело в том, что при этом способе общипывания, в связи с высокой температурой воздействия на перо, кожа и мясо могут немного поменять цвет. Не рекомендуется замораживать даже немного подкопченное мясо. Его следует сразу употребить в пищу. Второй способ называется сухим. Он больше подходит в тех случаях, когда мясо нужно заморозить или некоторое время сохранить в холодильнике.

7ogorod.ru

Чем кормить уток мулардов

Муларды не способны давать потомство, но их продуктивные качества настолько велики, что эта птица считается одной из наиболее востребованных для домашнего содержания. Чаще всего заводчики сталкиваются с вопросом – чем кормить уток мулардов в домашних условиях? Тут без трудностей не обойдется, так как птица требует не только качественного, но и своевременного кормления. О нормах, разновидностях рациона для молодняка и взрослых уток мулардов пойдет речь ниже в статье.

Как кормить мулардов с первых дней жизни?

Прежде чем кормить новорожденных уток мулардов, нужно научить их есть. Обычно их обучает этой «науке» заводчик и сделать это просто. В природе этой породы есть то, что движется (ряска, червячки). Именно поэтому необходимо найти любой темный фон (подставку для еды), он должен быть плоским, без изгиба. Затем на него медленно сыплют еду. Сыпать можно и на утят, они будут кушать прямо со спинок друг друга. Повторять процедуру обычно не требуется, после первого «урока» они уже знают что делать.

Крайне важно любую пищу вводить в рацион постепенно

Первые пять дней утят мулардов кормят раз в 2 часа. Это очень важно, поэтому придется повозиться. Можно завести будильники, чтобы не пропустить кормежку. В противном случае птица может вырасти слабой.

Есть утятам сразу можно творог, рубленное, вареное яйцо, мягкую запаренную кашу (зерновую). С суточного возраста стоит давать запаренную и измельченную кукурузу, пшеницу. В брудере, где их держат должна всегда быть вода, а также можно давать в качестве питься сыворотку.

Крайне важно любую пищу вводить в рацион постепенно, чтобы проверить реакцию организма птиц на нее.

Кормление мулардов с 1 недели

С питанием в первую неделю жизни все понятно, но чем кормить недельных уток мулардов в домашних условиях? Питание с 7 по 14 день почти ничем не отличатся от того, что было до этого. Однако важно исключить полностью вареное яйцо, а также начать давать толченый отварной картофель. Количество приемов пищи можно начинать постепенно сокращать. Теперь утят кормят раз в 3 часа, то есть примерно 5-6 раз в день.

Количество приемов пищи можно начинать постепенно сокращать

Как кормить двухнедельных утят?

С 14 дня дают измельченную ряску. Именно эта зелень крайне рекомендуется для быстрого роста утят. При этом предлагать ее в качестве добавки к питанию можно уже с первой недели. Так как уток выгуливают (в благоприятных условиях) с 3-5 дня, то они и сами могут начать пытаться ее клевать вблизи водоема. Но вот в рацион, как постоянная добавка ряска включается только со 2 недели.

Со второй недели кормить уток мулардов в домашних условиях можно измельченным ячменем, горохом, кроме кукурузы и пшеницы. Только очень важно, чтобы не было крупных кусочков. А ячмень перед скармливанием стоит замачивать не менее 10 часов!

Кроме этих продуктов начинает скармливаться: шрот, мясокостная мука, отруби, тертая отварная морковь, свекла, нежирный творог, дрожжи (1 г на утенка).

Питаются утята муларды теперь примерно 3-4 раза в день

Питаются утята муларды теперь примерно 3-4 раза в день. Им этого вполне будет достаточно, тем более что если имеется выгул, дополнительно они смогут наесться вне птичника.

В чем особенности питания взрослых уток?

После месяца жизни, утки считаются взрослыми. Но чем кормить уток мулардов которые уже почти достигли своей итоговой массы? Примерный суточный рацион такой птицы должен включать: 45% кукурузы, 13% пшеницы, 17% жмыха подсолнечника, 8% вымоченного ячменя, 5% дрожжей, 4% рыбной или мясокостной муки, 3% жира, 1% травяной муки.

Кроме всего перечисленного, взрослую утку породы мулард стоит кормить мешанками из свежей зелени (крапива, ряска, ботва овощей, листва деревьев), пищевых отходов, сена, мякины, перезревших кабачков и огурцов. Не навредит им также размоченный черствый хлеб, отруби, комбикорм. Последний редко дают, если птица содержится на частном подворье из-за высокой стоимости, но он очень полезен именно для этой породы, так как содержит все что нужно для быстрого набора мышечной массы.

Примерный суточный рацион взрослой птицы

Месячных особей можно кормить уже 2-3 раза в день в определенное время, чтобы они к нему привыкли. При наличии постоянного выгула кормление должно проводиться не чаще 2 раз в день.

Советы по кормлению уток мулардов

Есть ряд рекомендаций, которые дают заводчики уток мулардов. В целом они просты для выполнения, но могут значительно упростить, удешевить кормление, а также сохранить здоровье птицы и ускорить ее рост.

  • Одна кормушка в птичнике рассчитана не более чем на 12 уток! В противном случае птицы будут драться.
  • Вода меняется 2 раза в сутки, так как быстро загрязняется, а летом – выпивается. Поилка всегда делается глубокой, чтобы птицы могли чистить в ней свои клювики.
  • Прежде чем кормить уток мулардов, которые только вылупились из скорлупы, нужно покапать в их клювики слабый раствор марганцовки, для обеззараживания. И в будущем можно повторять процедуру пока молодняк не окрепнет.
  • В брудере и в птичнике, где содержатся муларды нужно установить кормушки с мелким гравием, мелом, измельченной ракушкой.
  • При покупке комбикорма для уток важно уточнять, для кого он приобретается. Так как комбикорм для крупного рогатого скота содержит мочевину и другие компоненты, которые вредны птицам.
  • Жара, мошки, духота приводят к быстрому прокисанию корма в кормушке летом, поэтому стоит кормить пернатых в ограниченном количестве, при недостатке корма в кормушке, они смогут найти дополнительное питание на выгуле. А вот употребление испорченной еды может негативно сказаться на их здоровье.
  • Кормить уток мулардов в домашних условиях нужно только из чистых кормушек. Поэтому мыть их нужно сразу после того, как птица поела. Это позволяет снизить риск прокисания пищи, а также уберегает птичник от мошек.
  • Кроме перечисленных в статье продуктов. Мулларды просто обожают семена лебеды и просо куриное. Если есть такие продукты, можно смело класть их в мешанку, чтобы повысить аппетит пернатых.
  • Разные химические препараты, дорогостоящие вещества для кормления уток мулардов в домашних условиях не нужны, они и без них растут быстро. А вот витамины не помешают и положительно скажутся на наборе мышечной массы.

ВИДЕО — Муларды. Мой опыт выращивания

fermerok.info

Порода уток Мулард

Немало фермеров разводят уток на домашнем участке. Эти птицы неприхотливы в уходе, а их мясо обладает уникальными характеристиками. Существует не так много пород для домашнего разведения, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки. В последние годы большую популярность завоевали муларды – гибридная порода уток, выведенная из домашней мускусной утки. Их невозможно встретить в дикой природе, муларды были специально выведены исключительно для жизни на подворье.

Происхождение породы

Впервые гибрид утки под названием «мулард» были представлены на сельскохозяйственной выставке во Франции в 1960 году. Их разработали исключительно для получения мяса, путем скрещивания самцов индоутки и самок пекинской породы. Селекционная работа была необходима для улучшения качеств родительских особей, поскольку в последние годы они стали малоэффективными для частного и промышленного выращивания.

С точки зрения генетики, муларды являются кроссами, а не отдельной породой. Несмотря на это, они обладают необычными характеристиками, за счет чего их можно сразу заметить на птичьем дворе.

Описание уток Мулард

Муларды значительно отличаются от других представителей семейства. Они обладают большим телом, весом до 6 кг уже в 4 месяца. Благодаря стараниям селекционеров, масса тела зрелой утки не меньше веса селезня, что важно для выращивания в качестве источника мяса.

Отличием мулардов от других уток в первую очередь является особенность их окраса . Они обладают белым окрасом перьев, за исключением черного хвоста и нескольких пятен в области головы и тела. Туловище плотное, с выраженной мышечной массой и удлинением, к которому плотно прилегают большие крылья. Голова средних для семейства размеров, глаза темного цвета, клюв – светло-желтый или бежевый. Лапы насыщенного желтого цвета, а маленький хвост – черного.

Читать еще:  Выращиваем цыплят бройлеров в домашних условиях

Утки этой породы полностью стерильны, поэтому не могут размножаться без помощи человека. В редких случаях селезни могут демонстрировать половую активность, но к результату это не приводит – самки не могу нестись оплодотворёнными яйцами. Поэтому увеличение поголовья уток на подворье невозможно без использования инкубатора.

При покупке яиц мулардов обязательно обращайте внимание на наличие специальной печати на скорлупе, которая демонстрирует истинную принадлежность к породе.

Характеристики продуктивности

Муларды ценятся за качественное мясо, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками и низкой жирностью (всего 3%). Селезни и утки имеют массу тела до 6 кг, что является одним из лучших показателей продуктивности среди других пород. Убойный вес взрослой особи может достигать 4 кг. Помимо этого, они ценятся за большую (500-500 грамм) и жирную печень, которую применяют для приготовления известного деликатеса – фуа-гра.

Несмотря на распространенное мнение, утки муларды способны нести яйца после достижения половой зрелости, но материнскими инстинктами из-за стерильности они не обладают.

Убой желательно проводить между на 60 или 90 дней жизни птицы, поскольку с 70 дня начинается ювенальная линька, что приведет к большому количеству пенька на тушке.

Разведение и выращивание индоуток

Муларды не способны самостоятельно приносить потомство, поэтому для разведения используют пекинских или мускатных уток. Для этого под чужую наседку подкладывают 15-20 яиц. При таком способе выводимость составляет не более 60%, поэтому многие птицеводы применяют инкубатор, который позволяет получить птенцов со 100% вероятностью.

Несмотря на неприхотливость породы, вывести потомство имеет свои особенности. Еще до появления на свет утят необходимо подготовить место для их роста. В зависимости от количества потомства, это может быть отдельный ящик, так и целое помещение. На пол желательно постелить солому или сено, бумагу применять не рекомендуется. Источник тепла – важное условие для развития птенцов, поскольку в естественной среде утята получают тепло от матери.

В первые несколько дней жизни нужно держать температуру не ниже 28 градусов, а через неделю ее можно понизить до 23. Освещение должно быть круглосуточным, чтобы глаза птиц могли приспособиться к внешним условиям. В последующем, свет можно включать только на 15 часов, позволяя птицам спокойно отдыхать.

В первые несколько дней птенцы не могут питаться самостоятельно, поэтому для кормления нужно использовать специальные ветеринарные кормушки. В первую неделю жизни их можно кормить размельченным вареным яйцом, а с 10 дня добавить в рацион зерно.

Для гармоничного развития необходимо включать в рацион питания утят мел, гравий и измельченную скорлупу. Начиная с 3-4 недель утят можно переводить во взрослый птичник.

Домашние условия содержания

Мулардов используют как для промышленного, так и частного разведения. В условиях подворья их содержание ничем не отличается от других представителей утиных. В летнее время их содержат на выгуле в специально отведенной территории, оборудованной кормушками и поилками. Ближе к вечеру птиц необходимо загонять в птичник, а утром выпускать.

Помещение должно иметь хорошие полы, через которые к уткам не смогут пробраться крысы и другие мелкие хищники. Стены не утепляются, при этом они не должны продуваться. Лаз обычно делают с южной стороны, оставляя небольшое отверстие снизу. Размеры птичника зависят от количества уток, на одну птицу необходимо выделять 1 м 2 .

Муларды быстро созревают до убойного возраста и не могут приносить потомство, поэтому их практически никогда не оставляют на зиму. Одного сезона хватает, чтобы вырастить птицу с большим количеством мяса.

Выращивать на мясо

Начиная с 10 дневного возраста утят переводят на взрослое пижать начинать нести нестись отличие смтание, с кормлением два-три раза в день. Схема кормления полностью зависит от целей и сроков выращивания. Она может быть интенсивная, экстенсивная или смешанная.

Вне зависимости от типа питания необходимо включать в ежедневный рацион минеральные смеси, состоящие из ракушника, мела и измельченной скорлупы. Для улучшения пищеварения необходимо давать гравий или крупный речной песок. Помимо этого, у птиц должен быть постоянный источник воды, необходимой им для питья и промывки клюва от песка и грязи.

Кормят взрослых мулардов ряской, зеленью, крупами или готовыми комбикормами в виде гранул. Последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку позволяет скорректировать набор массы тела. Для интенсивного роста птиц нужно приобретать корм с 17% минимальным содержанием белка. При экстенсивном питании корм состоит из зерен, пищевых минеральных добавок и грубых комбикормов.

Уток этой породы никогда не ограничивают в количестве еды, так как они не могут накопить жир, даже при обильном питании растут только мышечные волокна.

Схема кормления для фуа-гра

Увеличенная печень селезней этой породы высоко ценится кулинарами по всему миру. Разработана специальная система кормления уток для этой цели. В первые 3 недели питание утенка ничем не отличается, после этого птицу пересаживают в отдельную клетку, в которой она не может много двигаться.

Весь следующий месяц корм состоит из высокобелковой пищи и крахмала для интенсивного роста птицы. И еще 21 день птицу кормят принудительно. Для этого пищу проталкивают в глотку при помощи специального приспособления.

В день одна птица должна получать не менее 1,8 кг зерна. При помощи такого типа кормления можно добиться 10-кратного увеличения печени.

Основные болезни потомства птиц

Муларды имеют врожденную устойчивость к большинству характерных для домашних птиц заболеваний, а также могут переносить заморозки и перепады температур. Если грамотно составить питание и обеспечить комфортные условия, то болезней можно и вовсе избежать. Несмотря на врожденный иммунитет, иногда встречаются следующие недуги:

  • расклев перьев. Одна из самых часто встречающихся проблем у мулардов. Возникает из-за сильной нехватки белка в организме, а также при неправильном содержании птиц. При чрезмерном загрязнении перья довольно быстро пачкаются, вследствие чего птица начинает их щипать;
  • аспергиллез. Заражение происходит из-за вдыхания грибка, который может содержаться в старом корме или плесневелой соломе. Через несколько дней после начала болезни птица становится вялой, быстро теряет аппетит. Возникает обильная рвота, учащается сердцебиение и дыхание. Последняя стадия болезни сопровождается выделениями из клюва, параличом конечностей. При отсутствии лечения птица погибает. Для профилактики и терапии болезни применяют слабый раствор медного купороса и нистатин;
  • клоацит. Развивается вследствие авитаминоза. В области клоаки птицы появляется характерное новообразование, через которое обильно сочится гной. Лечение заключается в промывании клоки с последующим нанесением цинковой мази. Клоацит лучше всего лечить на ранних стадиях.

Видео

Больше подробностей касательно выращивания уток породы мулард смотрите на видео

Заключение

Муларды – уникальная порода уток. Из-за высоких мясных характеристик и быстрого достижения убойного возраста, многие фермеры предпочитают держать этого гибрида другим. По качеству и количеству мяса они не уступают даже гусям, которых необходимо выращивать в два раза дольше. Если соблюдать все условия содержания, а также правильно подобрать питание и смесь для утят, то вырастить утку можно всего за один сезон. А необычный внешний вид этих птиц станет настоящим украшением вашего подворья.

4fermer.com

Выращивание и содержание утят

Утки отличаются интенсивностью роста и скороспелостью. К 40-50 дням вес утят достигает 3-3,5 кг. На 1 кг живой массы расходуется до 3 кг комбикормов. От выводка в 30 утят, можно получить до 100 кг диетического мяса. Утка несушка за два цикла яйценоскости приносит до 200 яиц.

Мускусные утки (шипуны)

Мускусные утки обладают длинным и широким, горизонтально поставленным корпусом, широкую грудь и мощные сильно развитые крылья. Самки почти в два раза мельче, чем селезни. Мускусные утки крякать не умеют, при возбуждении они шипят, поэтому иногда их ещё называют «шипунами». В период размножения селезни выделяют фермент с запахом мускуса. Благодаря сильным крыльям эти утки очень хорошо умеют летать, поэтому их нужно содержать в вольерах. Если шипуны выгуливаются на огороде, то им необходимо подрезать крылья, причём на разную длину. Мясо этих птиц имеет ярко выраженный привкус дичи. Утки начинают нести яйца с 7-8 месячного возраста. Яйценоскость от 60 до 120 штук за цикл. Живая масса селезней 4,5-5, а уток 2,5-3 кг. Содержание и кормление, практически не отличается от обычных уток. Забивают мускусных уток после 3-х месяцев содержания.

Больше информации о породах домашних уток, можно подчерпнуть здесь.

Выращивание

Выводить утят рекомендуется в 2-3 срока — апрель, июнь и август. Яйца может высиживать не только утка, но и курица. Под наседку подсыпают 12-15 утиных яиц, желательно 5 дневной свежести. Насиживание проходит в течение 27-28 дней. Утята появляются на свет мокрыми, поэтому им нужно обсохнуть под наседкой. После высыхания утят размещают в картонных ящиках, дно которых выстелено мягкой тканью. Коробки ставят в тёплое место, оптимальная температура 26-28С, и сверху накрывают марлей. К наседке молодняк подпускают после завершения вывода. Под крупную наседку допускается, помимо своего выводка, подсадить до 25 утят из инкубатора.

Кормление

Если утята, в первые часы, отказываются от корма, их необходимо покормить насильно. Перетирают желток куриного яйца с молоком и этой смесью кормят. Обязательно нужно напоить утят водой, окуная клювики в поилку. Далее утята будут есть самостоятельно. В первые несколько дней жизни, лучшим кормом является измельчённое куриное яйцо, сваренное вкрутую и смешанное с толчёной крупой (кукурузная, или ячменная) и свежий творог ( до 5гр на утёнка). Первые 10 дней еду дают через 2-3 часа (до 8-ми раз в сутки), начиная с 11 и включительно по 30 день — 5 , в дальнейшем — 4 раза. С 30-го дня готовят влажные мешанки, их желательно готовить на пахте, обрате, мясном бульоне. Также дают зелень, предварительно её измельчив. Добавляют в рацион ряску, мягкие водоросли, белковые корма. В корма нужно обязательно вводить минеральные добавки. Нельзя давать клейкие мешанки, так как они могут забивать птице носовые отверстия, это пагубно сказывается на здоровье молодняка. По мере того как птица подрастает, ей начинают скармливать отходы пищи, измельчённые корнеплоды, ботву. Для быстрого набора веса, нужно систематически давать свежую зелень (одуванчик, клевер, осот). Рядом с кормушками необходимо установить поилки и большие ёмкости с водой.

Содержание

Первые 2 недели вылупившихся утят содержат в картонных коробках с подогревом. Температура должна быть в пределах 26-28С. Если утята выращиваются без наседки, то начиная с 5-ти дневного возраста, в хороший, солнечный день их нужно выпускать на выгул. С 30-дневного возраста птицу приучают к выгулу. Время выгула в первые дни — 20-30 минут, его постепенно увеличивают и доводят до полного дня. По истечении 50-60 дней у уток начинается линька, в это время они начинают быстро терять вес. Поэтому птицу, выращиваемую на мясо, следует забивать до того, как она начнёт линять.

selgazeta.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector