Новые бизнес идеи

Новые бизнес идеи

Бизнес — разведение устриц и мидий, 2 способа разведения

Морские моллюски — устрицы и мидии — ценный мясной продукт, не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, что очень рентабельного бизнеса.

Еще сам Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.

Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.

Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

Отличия мидий от устриц

Прежде чем мы приступим к описанию бизнеса, хочется рассказать чем отличаются между собой эти моллюски. Хоть они и относятся к одному классу, но совершенно различны. Мидии более мелкие, чем устрицы и неприхотливы, также они могут перемещаться по дну. Устрицы, крупнее мидий в несколько раз, ведут оседлый образ жизни и не способны «ходить» . Также, они различаются внешним видом: у мидий гладкая раковина с острыми краями, устрицы — шершавые на ощупь с волнистыми раковинами.

Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми. Устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде.

Читать еще:  Какие сорта тыквы лучше?

Хотя мидии и деликатес, стоимость мидий гораздо меньше чем у устриц, это связано с тем, что мидий гораздо легче разводить. Поэтому дальнейшее описание бизнеса мы будем вести только об устрицах.

Естественный способ разведения устриц

Устрицы до готового взрослого состояния растут очень медленно, около 3 лет. Но, для их разведения не обязательно покупать «рассаду» и кормить ее. Мальков устриц приносит море, растут они в естественной среде. Все, что вам потребуется — не хитрый набор инструментов, морское побережье и терпение.

Этот бизнес начинается со сбора спата (молодняка) устриц на коллекторы, выставленные в море во время периода размножения. Который происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны находится на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После чего их с коллекторов переносят в пошы (от фр. poche — карман), рамы затянутые сеткой или пластиковые мешки. Пошы размещают немного выше дна, на столбиках, таким образом защищаются молодые устрицы от естественных врагов — морских звезд и от заиливания рам. Все это время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. В пошах устриц держат 2 года. После чего их переносят в выростные бассейны, где они набирают свой «товарный вид» . Существует несколько способов придать устрицам больший вес и мясистость.

Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо осуществляют подмес пресной воды в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы стараются сохранить морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению упругости и массы мышц, отвечающих за движение створок. Тем самым увеличивается ценность устриц.

В данных бассейнах устриц содержат до момента (около года) реализации.

Читать еще:  Как выращивать лук в домашних условиях из семян?

После чего устрицы собираются, моются, сортируются и реализуются.

На этом бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, правда сезон длится почти 3 года. Но, при логичном подходе, можно «заводить» устриц каждый год, сократив срок ожидания между партиями — до года.

Искусственный способ разведения устриц

Современные технологии позволяют разводить устриц в промышленных масштабах независимо от местонахождения производства. Так, в последнее время, особую популярность приобрели установки закрытого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любых типов и пород. Стоимость таких установок — несколько десятков тысяч долларов, но, эти установки универсальны, экономичны и окупаются очень быстро. Более подробно о УЗВ можно прочитать в нашей статье — Бизнес на УЗВ-фермах.

Классификация пищевых устриц

Устриц делят на диких (выращенных в условиях моря) и аффинированных (выращенных в искусственной среде).

Также, устриц подразделяют по размерам, для вогнутых: №5, №4, №3, №2, №1, №00 — от маленьких до больших. В Европе популярен размер №3 — от 80 до 100 грамм, в России №2 — от 100 до 120 грамм. Для плоских устриц, например черноморских (крымских) устриц, обозначение несколько иное, их размеры обозначаются нулями, где четыре нуля — самый большой размер. В России самый популярный размер плоских устриц №00 — 100-120 грамм.

Видео: как выращивают устриц в Крыму

mainbiznes.ru

Устрицы: разведение в домашних условиях

Можно по разному относиться к устрицам. Но с тем, что вкус их неповторим, не поспоришь. А с тех пор, как человеку стало известно, что этот моллюск является сильнейшим афродизиаком, интерес к нему сильно возрос и спрос на его мясо, соответственно, увеличился.

С давних времен мясо устриц считается деликатесом. Им могли лакомиться только избранные, богатые люди. Это нежную мякоть с неповторимым ароматом и вкусом почитали во многих странах.

В настоящее время ни один уважающий себя ресторатор не допустит того, чтобы на первой строчке меню его заведения не красовались эти моллюски. Устрица — особа весьма привередливая. Для того, чтобы вскрыть ее раковину, нужна определенная сноровка. Но результат оправдывает все усилия. Стоит один раз вкусить мясо устрицы, чтобы на всю жизнь полюбить это бесподобное лакомство.

Помимо замечательных вкусовых свойств эти моллюски славятся свой полезностью. Их пищевая ценность невероятно высока. Для того, чтобы организм получил дневную порцию необходимых ему микроэлементов, нужно съесть всего 4 устрицы.

Значит, они настолько же питательны, насколько и полезны. Для пополнения запасов витаминов групп А, В, Р и других, врачи рекомендуют употреблять эти «дары моря» как можно чаще.

Практичные китайцы давно оценили всю прелесть этого продукта и на протяжении тысячи лет разводят устриц в искусственных условиях. В последнее время многие страны активно перенимают их опыт, чтобы хоть частично насытить рынок этими морепродуктами. Высокий спрос на устриц стабилен, и продолжает только расти.

В чем же особенности выращивания этого деликатеса? Разведение устриц — процесс длительный, требующий много терпения и кропотливого труда. Выращивание каждого крупного экземпляра длится на протяжении 3-4 лет. Основной метод разведения моллюсков — промышленный.

Этот способ немудрен, поскольку в нем для достижения цели используется естественная среда обитания. Происходит все следующим образом: в прибрежных водах океанов существует множество, так называемых, «устричных полян».

Они, благодаря процессу естественного воспроизводства, усеяны «детками» этих моллюсков. Когда они достигают годичного (или немного ранее) возраста, устрицы собирают и бережно переносят в воду, насыщенную водорослями и планктоном. Через пару лет моллюски достигают своей зрелости и становятся пригодны к подаче на стол.

Разведение устриц в домашних условиях намного сложнее и требует не только большого труда, но знаний условий и особенностей выращивания этих деликатесных моллюсков. Поскольку воссоздать минеральный состав океанских вод сложно, и объемы их нужны не маленькие, существует способ выдерживания устриц частично на открытом воздухе.

Находясь в неблагоприятных для себя условиях, моллюск вынужден бороться за свое существование. Постоянные попытки удержать в своей раковине воду приводят к тому, что мясистость устриц значительно повышается. Их волокна становятся более упругими, что увеличивает ценность продукта.

На вкусовые качества моллюска влияет абсолютно все: состав воды, скорость течения, обилие планктона, плотность грунта и прочее. Поскольку устрицы с древних времен были любимым лакомством народов Средиземноморья, его жители придумали весьма экономные способы их разведения. Все гениальное, как известно — просто: устриц разводили в сачках, таких же, как и для молоди рыбы. Этот старый способ выращивания моллюсков актуален и по сей день.

Если есть возможность свободного доступа к прибрежным океанским водам, выращивать устрицы может любой желающий. Непосредственно в домашних условиях (например, городской квартиры), устриц не разводят.

Дело в том, что сложно добиться не только полноценного минерального состава океанских вод, но моллюскам требуется постоянно обновляемая вода, которая приносит свежий планктон. Немаловажен для развития устрицы и лунный свет вкупе с чистым морским воздухом.

Вряд ли найдется желающий в течение, как минимум, пары лет тщательно следить за своими подопечными, которые столь требовательны к среде своего обитания.

В начале нашей эры некий человек занялся выращиванием устриц. Он использовал выборочное размножение, и, как сообщают, добивался очень большого размера некоторых экземпляров. Для придания мясу моллюсков более пикантного вкуса, перед отправкой к столу он несколько дней выдерживал устриц в воде, в которую добавлял вино.

Таким образом, способов разведения устриц всего три. Первый — абсолютно дикие моллюски, которых собирают во время отлива. Второй — устрицы, выращенные в садках на «устричных полях». И третий способ, комбинированный: моллюски, выращенные в «клере».

Так называют места, где происходит смешивание речной и морской воды. В «клеры» перемещают двухгодичных устриц для так называемого » аффинирования», то есть для того, чтобы они стали более мясистыми и приобрели отличные вкусовые качества.

www.8lap.ru

Ферма по выращиванию устриц

Человечество употребляет в пищу этих моллюсков уже больше двух тысяч лет. Когда-то устрицы в обилии обитали в дикой природе и считались пищей бедняков, но бесконтрольный вылов привел к тому, что их популяция резко сократилась, и ко второй половине 19-го века устрицы стали деликатесом.

Сегодня их выращивают в разных странах мира на специальных фермах. Наиболее богатыми устричными регионами являются тихоокеанское и атлантическое побережье.

Индустрия разведения устриц стремительно набирает обороты в штате Мэриленд. Двустворчатых разводят по 300 лицензиям, выданным на территорию в 1456 га в Чесапикском заливе, как в воде, так и на дне залива. На фото: Тимоти Девайн, владелец компании «Barren Island Oysters», которая начала разводить устриц в июне 2013 года. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Отобранные устрицы компании Choptank промывают в реке Чоптанк.(Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

Одна из выращенных на ферме устриц. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Первый этап разведения устриц — сбор молоди (спата) на коллекторы, выставляемые на устричных банках в период их размножения. Вначале в качестве коллекторов применяли пучки прутьев (фашины), но затем стали использовать изогнутые в виде желоба пластины черепицы, покрытые особым составом, с которых легко соскоблить осевшую на них молодь. В наше время применяются пластиковые коллекторы с гибкими пластинами разных форм.

Кевин МакКларрен, управляющий компанией Choptank, продает выращенных на фермах устриц с 2005 года. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Коллекторы со спатом оставляют на месте в течение нескольких месяцев, а затем слегка подросшую молодь переносят в затянутые сеткой рамы, а в наши дни в мешки из пластика или металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche — карман), которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна, или на деревянных «столах». Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды.

Устрицы «растут» на плотах на реке Чоптанк. Своих первых устриц компания Choptank продала в 2005 году. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами.

Кевин МакКларрен выращивает устриц на территории в 1,62 га на реке Чоптанк с помощью изобретенной им технологии. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Слева направо: Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают устриц в клетку, прежде чем отпустить ее в залив Тар. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны. До 1960х годов 20в, в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам.

Тимоти Дивайн достает одну из своих устриц из цистерны. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни добавки в естественную среду недопустимы.

Устрицы в сетке плота, в котором они растут. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Гектор Медуэна и Кевин Ковей достают клетку с устрицами из залива Тар. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Реган Гиффорд с ведрами устриц на пирсе. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают клетку в залив Тар. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Люди, живущие на берегах теплых морей, добывали и использовали устриц в пищу с незапамятных времён. Они начали искусственно выращивать их ещё в период Римской империи. Еще древние греки и кельты выращивали устриц в домашних условиях.

Мануэль Гарсия понимает плавучий плот. После того, как закончится стадия роста здесь, устриц отправят в залив Тар для дальнейшего развития. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Джонни Шокли, совладелец компании Chesapeake Gold Oysters, управляет лодкой. Его компания разводит устриц для коммерческой продажи на рынке. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Правило, по которому устрицы надо есть только в месяцы, имеющие в названии букву «Р», устарело примерно тогда же, когда широкое распространение получило искусственное разведение устриц. Теперь месяцы, когда устрицы вырабатывают икру можно менять по усмотрению производителя, а кроме того, существуют и не производящие икру устрицы. Хотя, есть и другое объяснение этому правилу – устрицы на развалах действительно быстрее портятся летом.

Мануэль Гарсия с пригоршней молодых устриц. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Устрицы, имеющие, как и большинство других особей, два пола, могут его менять. Это может происходить несколько раз за жизнь устрицы, под влиянием разных факторов. Забавно, что обычно устрицы начинают свою жизнь «мужчинами», а хорошенько откормившись и будучи готовыми к произведению потомства, становятся «женщинами». Поэтому даже возможна ситуация, когда устрица оплодотворит свои собственные яйца.

Мануэль Гарсия вскрывает взрослую устрицу. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Вкус устриц может быть таким же многогранным как у вина, он зависит от региона, где она жила, и может быть соленым, сладким, минеральным или даже похожим на вкус дыни.

Судно компании Chesapeake Gold Oysters в работе. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Недавно команда американских и итальянских ученых научно доказала, что устрицы содержат редкие аминокислоты, повышающие содержание сексуальных гормонов. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

animalworld.com.ua

Как в Украине открыть устричную ферму

Пока эта ниша марикультуры практически свободна, вложения могут окупиться за 2-3 года

До революции 1917 года черноморские устрицы экспортировались в Европу, а теперь не выращиваются даже для внутреннего потребления. Так как аборигенная черноморская устрица была практически истреблена болезнями и завезенным с балластными водами кораблей рапаном.

Импортный продукт в украинских супермаркетах предлагают по 50-150 грн/шт, в зависимости от размера. Разумеется, во Франции есть и более дорогие сорта устрицы, но в Украину они практически не попадают: как правило, сюда поставляют устрицы самой доступной ценовой категории.

Украинские устрицы продаются по цене 35 грн штука или 399 грн за дюжину (именно это количество считается нормальной порцией за обедом). И спрос на них растет с каждым годом. Этот продукт охотно берут рестораны и супермаркеты, а также имеются перспективы экспорта в соседние страны. Наиболее интересными, по мнению основателя и хозяина первой на территории современной материковой Украины (Одесская область) устричной фермы «Устрицы Скифии» Андрея Пигулевского, представляются Болгария, Молдова, Польша, Прибалтика.

Напомним, в аннексированном Крыму существует еще одна ферма возле Ялты, открытая еще в 2005 году.

Первоначальная себестоимость производства, по данным «Устриц Скифии», составляла 1 евро. Но за три года, по мере наращивания производства удалось снизить затраты и получать прибыль при продаже устриц по 33-35 грн/шт.

«Я хочу довести стоимость устриц до 15 грн/шт, чтобы расширить круг потребителей и сделать этот продукт доступным, а не элитным. Собственно, полтораста лет тому назад он и был таковым», — рассказал Пигулевский.

  • Как банки и финансовые компании проверяют украинцев: все уловки

В отличие от импортной устрицы, которая находится в дороге 4-5 дней, а потом попадает на стол из передержки с искусственно приготовленной морской водой, украинская устрица может быть доставлена в любую точку страны максимум за сутки.

Виды устриц и их выращивание

По большому счету, устрицы бывают только из двух семейств: плоские (круглые) — лат. Octrea (Остреа) и глубокие (впалые или продолговатые) — лат. Crassostrea (Крассостреа), все остальное — подвиды.

Устрицы бывают фермерские и дикие (чаще всего голландская и португальская). Среди фермерских устриц различают аффинированные и так называемые полудикие или устрицы «полного моря».

Например, во Франции, где устриц выращивают в более соленых водах, для аффинажа их перемещают в специальные бассейны (клеры), где почти пресная вода делает моллюсков более нежными и менее солеными.

Чаще всего при создании устричной фермы речь идет об открытых морских просторах, потому что в бассейнах их выращивать нерентабельно, поскольку это связано с большими затратами на электроэнергию для прокачки воды, корма и решение экологических вопросов. Достаточно сказать, что одна устрица фильтрует примерно 24 л воды в час, а растет она несколько лет.

Черное море обладает более низкой соленостью (17-18 промилле) по сравнению с водами Мирового океана и Средиземного моря (36-39 промилле). Это значит, что украинская устрица может проходить аффинаж всю свою жизнь (около 16-18 месяцев). Хоть и является формально устрицей «полного моря». Такие устрицы живут в море в специальных сетчатых мешках по три года под присмотром фермеров.

Как рассказал UBR.ua Андрей Пигулевский, примерно 98% фермерских устриц в Европе — это Crassostrea Gigas, также известная как тихоокеанская или японская устрица. Эту глубокая устрица более устойчива к болезням.

Плоские устрицы ценятся выше, но они не так хорошо поддаются разведению.

Есть мнение, что якобы устриц можно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква «р». Но это верно лишь отчасти. Дело в том, что у диплоидной (с двумя наборами хромосом) устрицы в Европе (в том числе дикой) на теплое время года (май-август) как раз припадает сезон размножения, в них появляются молоки, и из-за этого устрица горчит.

Но уже давно выведены триплоидные устрицы, не образующие молок (например, как у селедки) — и такие устрицы можно есть круглый год. Фермерская может быть, как диплоидной, так и всесезонной. Поэтому лучше заняться выращиванием триплоидных устриц, которые можно продавать круглый год. Но тогда придется закупать посадочный материал – личинки устриц (спат). Так как устрица триплоидная (организмы, имеющие три хромосомных набора), а не диплоидная, она не размножается сама.

Посадочный материал покупается во Франции в специальных питомниках (по аналогии с семенами растений). Начинающим фермерам лучше все-таки покупать посадочный материал, чтобы не осваивать технологию разведения диплоидных устриц и не строить свой питомник.

Как ранее рассказывал владелец устричной фермы в аннексированном теперь Крыму Сергей Кулик, чтобы восстановить популяцию черноморской устрицы нужны специальный питомник, лаборатория, 7-8 биологов селекционеров, $1,5-2 млн инвестиций. Чтобы добиться производительности 100 млн штук спата в год.

Что нужно для организации фермы

Вода Черного моря, вопреки распространенному мнению, чище, чем в Средиземном или других регионах мира, где культивируются устрицы. Так как на его берегах немного промышленных предприятий и воды загрязнены только в районе крупных портов. Чистая и малосоленая вода Черного моря делает украинскую устрицу вкуснее по сравнению с импортной.

Для организации устричной фермы, прежде всего, нужно найти акваторию для выращивания устриц. Считается, что устрица любит прохладные воды, а летом Черное море, особенно в лиманах, прогревается даже до 30 градусов и выше. Но как показала практика, устрица переживает и более экстремальные температуры. Оптимальной является температура в 19 градусов.

Требования к выбору акватории фермы устриц такие:

  • оптимальная глубина — 12-20 м;
  • морское дно с ровной поверхностью; умеренное течение — 1,5-2 м/с.

Важны также отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения и наличие фитопланктона — естественного корма для устриц. Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем.

Потом надо подобрать растяжки, канаты, садки: если их неправильно выбрать — устриц при шторме просто может сорвать и унести в море.

Получают спат в специальных ящиках-контейнерах. Затем его помещают в садки для доращивания в море. Процесс выращивания включает такие операции:

  1. периодическая чистка садков от наросших водорослей;
  2. сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
  3. удаление хищника-рапаны и его потомства;
  4. разъединение сросшихся раковин.

По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С — 10 дней.

Размерный ряд устрицы (от 4 до 0, чем меньше номер, тем больше устрица) определяется ее весом. Чем толще раковина, тем меньше мяса в процентном соотношении к ее общему весу.

С одной стороны, выращивать устриц в Черном море относительно просто. Надо сделать посев и следить, чтобы устриц не съели рапаны. Но чтобы устрицы получились вкусными, придется подстраивать европейские технологии под украинские реалии самостоятельно. Так как таких специалистов в Украине не готовят, а конкуренты вряд ли станут делиться своим ноу-хау. Например, информацией о наиболее подходящей глубине размещения мешков с устрицами и количество моллюсков в каждом из них.

Например, в «Устрицах Скифии» разработали свою систему, которая позволяет растить устрицу за 16 месяцев. То есть, первый урожай будет только через 1,5 года. Сейчас эта ферма со штатом в пять человек производит до 40 тонн устриц в год. В 2015 году на ферме вырастили около 17 т устриц, в 2016 — около 40 т, а еще через несколько лет хотят нарастить продуктивность до 100 т и основательно потеснить на рынке импортных моллюсков.

Поэтому есть смысл наладить тесные контакты с учеными и биологами. Не лишним также будет запросить информационную помощь у Госрыбагенства, которое сейчас активно продвигает развитие аква- и марикультуры в Украине. Там, во всяком случае обещают оказывать всяческое содействие предпринимателям. Да и разрешения на аренду акватории также выдают в этом ведомстве.

Судя по информации первопроходцев в этом бизнесе, необходимы стартовый капитал составляет от $200 тыс. до $500 тысяч. Но здесь есть множество нюансов. Например, работники должны ухаживать за устрицами, скажем, чистить садки. Это можно делать вручную, ныряя за садками, перебирая их и чистить каждую из тысяч устриц. А можно купить лодку с помпой для очистки садков, подъемным механизмом и установкой для промывки и сортировки.

К примеру, за 10 лет, к 2015 году Сергей Кулик вложил в свою ферму $2,5 млн, доведя производство до 20 тыс. устриц и 20 т мидий в год с 5 га акватории. А расширение бизнеса до 20 га акватории и строительство береговой базы для обеспечения трехсменной работы персонала потребует примерно столько же.

Зато, когда первоначальные вложения сделаны, расходы на поддержание этого бизнеса минимальны (по сравнению с прибылью, которая может превышать расходы в разы).

Однако из-за того, что первые 2 года предприятие не будет приносить доход, брать кредиты в банках под 22-24% годовых — нереально.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

ubr.ua

Устрицы в Украине?

Наша страна переживает очень сумбурные времена: война на Востоке, экономика страны “охладела”, среди предпринимателей господствуют панические (Все пропало!) и пессимистические (Все плохо!) настроения.

Но знаете почему возникает уверенность в том, что в нашей стране скоро все будет намного лучше? Потому что знакомишься и общаешься с людьми, которые создают добавленную стоимость. И не просто создают добавленную стоимость, но создают новый рынок.

Героем нашего рассказа сегодня будет Андрей Пигулевский, владелец первой в Украине фермы по выращиванию устриц. Да, да, да! Именно устриц, тех самых, которых с удовольствием кушают дюжинами и запивают дорогим вином и шампанским в кино. Тех устриц, которые дюжинами употреблял Казанова. Тех устриц, употребление которых является признаком власти и богатства на протяжении тысячилетий.

До начала выращивания на украинской ферме все устрицы к нам импортировались. Основными странами импорта являются Франция, Испания, Италия, Греция и т.д. Схема работы рынка была очень простая: завоз свежих устриц — реализация заведениям HORECA — розничная продажа.

Мешки для выращивания устриц

В среднем устрицы продавались по цене 2-2,5 Евро за штуку в рознице. В связи с курсовой нестабильностью, цена на устрицы выросла значительно, поэтому люди начали меньше покупать. Что же сделал Андрей Пигулевский для того, чтобы возобновить интерес людей к потреблению устриц? Об этом чуть попозже, а сейчас несколько строк про историю устриц и ее пользе.

Культура потребления устриц на территории современной Украины насчитывает более 3000 лет. Черное море всегда славилось своим изобилием, чем пользовались киммерийцы, скифы и древние славяне. Сам Геродот, прогуливаясь землями Херсонщины, отмечал нежный вкус черноморской устрицы из-за более низкой, чем у берегов родной Эллады, солёности воды. А в 18-19 веках устрица экспортировалась во многие страны Европы. Но с восстановлением Советской власти традиция выращивания и потребления устриц широкими массами населения пошла на убыль. Советскими учеными неоднократно предпринимались попытки воссоздать условия для выращивания устриц, но почти все попытки заканчивались провалом, потому что использовалась неправильная технология.

В Украине, на территории временно окупированного Крыма, была построена устричная ферма, но ее производительность в самые лучшие времена не превышала 4000 кг (40 000 шт) в год, что является ничтожно малой продуктивностью для того, чтобы предприятие было рентабельным.

Устрицы в Украине

Устрица — идеальный продукт для ежедневного сбалансированного питания, это натуральный источник легкоусвояемого белка, витаминов группы В, Омега-3 жирных кислот, железа, меди и цинка. Недаром об удивительных свойствах устриц как афродизиака слагали легенды, сам Казанова за завтраком съедал по 50 устриц. Современные ученые также доказали пользу устриц для укрепления жизненной силы.

А сейчас зададим несколько вопросов Андрею про выращивание устриц в Украине.

— Андрей, расскажи немного о том, чем вы занимаетесь.

— Компания Устрицы Скифии была основана в 2014 году. Коллектив фермы сейчас насчитывает 5 человек. Целью компании является возрождение культуры потребления устриц на территории Украины и всего Черноморского бассейна, которую так несправделиво забыли за прошлый век.

Устрицы Скифии сотрудничают с Академией Наук Украины, которая на базе фермерского комплекса проводит научные изыскания и исследования.

Устрицы Скифии выращиваются нами на берегу Черного моря в экологически чистом месте Херсонской области, в непосредственной близости от Черноморского Биосферного Заповедника, охраняемого ЮНЕСКО. Чистая и богатая вода Черного моря делает нашу устрицу счастливой, что непосредественно влияет на ее качество — Устрицы Скифии обладают нежным мясом с тонким морским ароматом и сладковатым ореховым послевкусием.

Устрица выращенная в Украине

Мы выращиваем устрицу Crassostrea Gigas, также известную как тихоокеанская или японская устрица, из посадочного материала, взятого в известном устричном питомнике на Западе Франции. Уникальная система, разработанная украинской командой, позволяет нам растить устрицу за 16 месяцев. За это время наши устрицы проходят естественный аффинаж в слабосоленой воде Черного моря, что придает им уникальные вкусовые качества.

— Какое количество устриц вы выращиваете?

— В прошлом году мы вырастили в районе 17 000 кг устриц. В этом году планируем поднять продуктивность до 40 000 кг в год. Думаем, что в течении пары лет сможем нарастить выращивание до 100 тонн, что даст нам возможность полностью вытеснить с рынка импортный продукт. Уже сейчас мы занимаем больше половины рынка.

— Как вам удается конкурировать с импортным продуктом?

— Во первых, качество выращиваемых нами устриц находится на уровне импортных. Понятно, что во Франции есть более дорогие устрицы, но у них очень высокий ценник. К нам в страну попадают устрицы самой доступной ценовой категории. В рознице они продаются по 2-2,5 Евро за штуку. Во вторых, мы же предлагаем дюжину (12 шт) за 399 грн (1,1 Евро за штуку), что почти в два раза дешевле импортных. Во третьих, мы гарантируем свежесть и качество выращенной продукции, потому что к покупателю на стол наша устрица попадает уже на следующий день после сбора урожая.

— Как ты пришел к тому, чтобы стать устричным фермером?

— Это длинная история, я ее уже рассказывал тысячи раз ( от автора — как я тебя понимаю). Но если кратко, то в свое время я практиковал сыроеденье. Постоянно искал новые продукты, которые можно потреблять в сыром виде. Случайно познакомился с человеком, который импортировал свежие устрицы и продавал мне по хорошей цене. Попробовал несколько штук, понравилось! И начал их кушать каждый день. Потом знакомый перестал возить устриц, а устрицы на прилавке стояли 2 Евро за штуку, я решил, что это очень дорого и нужно что-то с этим делать.

Я начал собирать информацию, общаться с учеными на тему разведения устриц в Черном море, планировал построить ферму в Крыму. В это же время поехал во Францию, где провел 3,5 месяца на устричных фермах. Это дало мне возможность познакомиться с технологией выращивания. Я понял, что это можно делать в нашей стране. Не просто можно, а нужно.

В конце 2013 года мы нашли неплохое место для постройки устричной фермы в Крыму, но от него пришлось отказаться в связи с событиями 2014 года.

Устричный берег Черного моря

На полгода я забросил идею, почти отказался от своей мечты. Но потом продолжил работу и уже в конце 2014 года мне удалось заложить первый спат (посадочный материал устриц), чтобы в 2015 получить наш первый урожай украинской устрицы.

— А есть ли у тебя специальное образование? Кто ты по образованию?

— У меня нет специального образования. Я начинал свою карьеру в сфере информационных технологий. Я закончил … по специальности … Но по своей природе я очень любознательный человек. Если я хочу чему-то научиться, то я переворачиваю горы информации для того, чтобы добиться нужного результата. Вижу цель — не вижу преград! В свое время я общался со многими учеными (еще советской закалки), которые занимались темой устриц. Они предлагали совершенно оторванные от экономики и реалий жизни проекты устричных ферм. Мой опыт общения с французами очень сильно мне помог в реализации моей мечты.

— Что ты посоветуешь тем, кто захочет заниматься подобным бизнесом (аквакультурой, марикультурой)?

Перенимайте чужой успешный опыт. Читайте книги, консультируйтесь с людьми, которые реально делают уже что-то подобное. Не бойтесь экспериментировать! Чем больше шишек вы набьете на процессе становления, тем крепче будет ваш бизнес. Не бойтесь мечтать и добивайтесь своих целей!

Вот на такой веселой ноте мы хотели бы закончить эту публикацию. Надеюсь, что эта информация поможет многим таким же отчаянным, как Андрей и автор этой статьи, стать настоящими аквакультурными фермерами.

Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет оправдания.

Если у вас возникают вопросы по поводу выращивания устриц в Украине, то обращайтесь за информацией.

vismar-aqua.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector