8 трав, которые можно вырастить на подоконнике

8 трав, которые можно вырастить на подоконнике

Счастливые обладатели домика в деревне уже вовсю копают грядки и облагораживают огороды, а через несколько недель соберут и первый урожай. Вы не из их числа? Не отчаивайтесь! Даже если дачи у вас нет, кое-что можно вырастить и в домашних условиях.

Укроп

Самая известная и неприхотливая зелень — это укроп. Используют его в кулинарии практически повсеместно, разве что в десерты не добавляют. Укроп содержит витамин С, каротин, фолиевую кислоту, приличный набор микроэлементов, он регулирует работу ЖКТ, нормализует обмен веществ и понижает давление. Вырастить его дома проще простого: купите питательный грунт, выложите его в маленькие горшочки или стаканчики из под йогурта, увлажните и посадите семена. Особо глубоко закапывать не нужно, они могут находиться буквально на поверхности, просто присыпьте их сверху сухой землей. Некоторые сорта семян укропа необходимо вымачивать перед посадкой. Пока всходов в горшочке нет, его можно держать в темном месте, но как только зелень появится, обеспечьте ей много солнечного света — укроп его любит. Чтобы перебоев с поставкой зелени на вашей кухне не было, потихоньку подсевайте новые семена в горшочек, так как после срезки стебли не отрастают заново.

Петрушка

Мини-огород на подоконнике

Петрушка — вообще уникальная трава, она содержит белок, клетчатку и железо, полезна для зрения и иммунитета, даже помогает похудеть. А еще обладает неповторимым вкусом и ароматом. Для того чтобы вырастить на окошке петрушку, ее семена, как и семена укропа, придется замочить примерно на сутки. Да и остальные требования у этих двух трав совпадают: до появления всходов горшочек можно оставить в темном месте, но уже проклюнувшаяся петрушка нуждается в свете, так что забронируйте место для рассады прямо на подоконнике.

Руккола

За последние несколько лет руккола из сорняка превратилась в самую модную зелень. От других пряных трав она отличается своим необычным, слегка островатым вкусом, кроме того, руккола — рекордсмен по содержанию витамина К (на 100 г продукта приходится его суточная норма). Вырастить эту траву в домашних условиях очень просто, замачивать семена необходимости нет, а первые всходы вы увидите уже через несколько дней. В отличие от укропа и петрушки, в интенсивном солнечном свете руккола не нуждается, ей комфортно и в тени. Собирать урожай можно уже через три-четыре недели после посадки. В салат со свежей рукколой добавьте креветки, авокадо и помидоры черри — получится умопомрачительно вкусно.

Базилик

Базилик — тепло- и светолюбивое растение. Строго говоря, выращивать его в горшочке можно хоть круглый год, но лучше всего он чувствует себя весной и летом. Из семян базилик будет расти довольно долго — для формирования взрослого куста требуется от 8 до 12 месяцев, а вот купить в овощном отделе зелень в маленьком горшочке и вырастить из него свой собственный базилик — это более чем реально. Верхушки или боковые побеги купленного растения поставьте в воду и дождитесь, пока они дадут корни — это займет от 7 до 14 дней. Затем пересадите базилик в грунт, а еще через пару недель с него уже можно будет срезать первую зелень! Правда, он прослужит вам всего три-четыре месяца.

Розмарин

Розмарин — универсальная приправа к мясу, его также можно добавлять в супы и соусы, а какой вкусный с розмарином получается чай! Выглядит кустик очень симпатично, прямо как декоративное растение. Кстати, в отличие от многих других трав, розмарин — многолетка, он будет радовать вас урожаем круглый год. Семена розмарина сажают во влажную почву, они прорастают около месяца. В обильном поливе растение не нуждается, напротив, излишнюю влагу розмарин не любит, как и сильные сквозняки, зато обожает солнечный свет и тепло.

Орегано

Мини-огород на подоконнике

Гурманы уверены: орегано в свежем виде намного вкуснее, чем сушеная специя, которую можно купить в магазине. Растение неприхотливо и не требует особенного ухода, так что шанс проверить это утверждение есть у каждого. У орегано довольно длинные корни, так что для посадки выбирайте горшки побольше. Посейте семена во влажную почву, засыпьте новым слоем земли и накройте полиэтиленом до первых всходов. Не забывайте раз в два-три дня проветривать и поливать импровизированный «парник». Взрослое растение нуждается в поливе редко, так что каждый день увлажнять его не стоит, делайте это по мере высыхания грунта.

Лук-шалот

Лук-шалот гораздо больше подходит для кухонного мини-огорода, чем тот же самый репчатый. Ароматный и вкусный, он дает большое количество зелени и растет довольно быстро. Лучше всего выращивать его из луковицы, причем делать это можно даже в стакане с водой. Но если вы рассчитываете на большой урожай, действуйте по следующей схеме: на дне емкости, выбранной вами для посадки, проделайте отверстия для стока лишней воды, саму емкость заполните грунтом примерно на 2/3 и плотно посадите луковицы. Присыпьте их землей и следите за тем, чтобы почва была всегда влажной. Первые зеленые перышки можно будет срезать через 10 дней, а через две-три недели после посадки у вас в горшочке будут уже полноценные пучки.

Сельдерей

Вот что действительно вырастить проще простого, так это сельдерей. Поместите его корень в землю и не забывайте поливать, головешка сама по себе начнет обрастать листиками, не требуя никакого особенного ухода, а через две-три недели вы уже сможете использовать свежую зелень в своих кулинарных экспериментах. Высаживать новые корнеплоды придется примерно раз в два-три месяца — именно столько каждый новый кустик будет радовать вас зелеными побегами.

www.passion.ru

Ароматные и пряные травы для выращивание дома. ТОП 6

Ароматные, пряные травы содержат антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые могут бороться с рядом заболеваний — от неприятного запаха изо рта до болезни Альцгеймера. Помимо выгод от использования целебных свойств, выращивание этих растений у себя дома конечно экономически эффективное и достаточно приятное занятие.

6 полезных трав и их лечебные свойства

  1. Имбирь — стимулирует пищеварение и предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает противовоспалительное действие, предотвращает простуду и грипп.
  2. Петрушка — обладает антибактериальными свойствами, стимулирует пищеварение, отличное противовоспалительное средство, борется с инфекциями мочевого пузыря, содержит огромное количество витамина А, С и железо.
  3. Базилик — оказывает антибактериальное и антистрессовое действие, эффективен против простуды и инфекций, снимает боль в горле и выводит слизь.
  4. Зеленый лук — снижает уровень холестерина и давление крови.
  5. Мята — очищает организм, стимулирует потерю веса и нормализует пищеварение, обладает противораковыми свойствами, уничтожает бактерии и отбеливает зубы.
  6. Кориандр — выводит шлаки, улучшает здоровье сердца, регулирует содержание сахара в крови, мощный антиоксидант, имеет антибактериальные и противогрибковые свойства.

Поскольку все растения нуждаются в солнце, чтобы произвести хлорофилл, важно обеспечить все их необходимым количеством солнечного света. Некоторые травы могут прекрасно себя чувствовать даже в теневых условиях, но например базилик является растением, которое больше всего испытывает потребность в солнце. Тем не менее, несмотря на то, что их потребности в солнечном свете различаются, всем им нужен надлежащий уход. Поэтому вам придется обзавестись контейнером для посадки, который будет отводить воду должным образом, и найти место на подоконнике.

Пряные травы в горшках

Выращивание имбиря в домашних условиях

  • Имбирь подходит для комнатной посадки, поскольку он не терпит морозов, прямых солнечных лучей или сильных ветров.
  • Чтобы вырастить имбирь в помещении, необходимо подобрать защищенное место с рассеянным солнечным светом, теплое, влажное, при этом почва должна быть богатой и тоже достаточно увлажненной.
  • Начинать выращивать имбирь лучше в начале весны, когда растение повторно дает побеги.
  • Посадите корень имбиря в смесь компоста с почвой на глубину в несколько сантиметров.
  • Очень важно держать его подальше от холодных сквозняков, которые могут появиться при открывании дверей или окон. И не забывайте поддерживать высокий уровень влажности воздуха и почвы.
  • Лучшее время сбора урожая — спустя 10 месяцев, когда листья уже опадут.

Выращивание петрушки в домашних условиях

  • Петрушке нужна обычная почва и существенное количество солнечного света (около 6-8 часов в день), поэтому она является одной из самых простых для выращивания душистых трав.
  • Поворачивайте горшок каждые несколько дней, чтобы трава не начала склоняться в направлении солнца.
  • Лучшая почва для петрушки — удобренная перегноем, предпочтительно от распада бобовых (фасоль, горох, люцерна, клевер и другие) культур.
  • Это растение может некоторое время обходиться без воды, но оно погибнет без солнечного света.
  • Обратите внимание, что недостаточное дренирование почвы может привести к проблемам, поэтому, если вы заметили, что листья петрушки становятся сухими, сделайте следующий трюк: поставьте контейнер на небольшое количество гальки, чтобы на нее попадала вся отведенная вода. Галька хорошо проводит тепло, но в сочетании с водой она также способна создать влажность, которая имеет жизненно важное значение для самочувствия петрушки.
  • Выращивание петрушки на кухне может быть очень эффективным из-за наличия пара и влажности от приготовления пищи.
Читать еще:  Можно ли выращивать лилии в горшках в домашних условиях?

Выращивание базилика в домашних условиях

  • Если у вас недостаточно света, то базилик может оказаться самой лучшей травой, которая будет расти в вашем доме.
  • Это растение является истинным любимцем солнца.
  • Дайте ему четыре освещенных часа в день, и он будет процветать.
  • Корни его нуждаются в хорошо дренированной, богатой питательными веществами почве. Кроме того, горшки должны быть оснащены системой дренажа потому, что растение не выносит излишней влаги.
  • Для того чтобы базилик мог расти в помещении, вам нужно его удобрять, обрезать, предохранять от насекомых и поливать.
  • Быстрее растет базилик из семян, так что не бойтесь начинать его выращивание с самого начала.

Выращивание зеленого лука в домашних условиях

  • Если вы обеспечите зеленому луку правильные условия, то он может расти в течение всего года, обогащая ваш рацион каждый сезон и скрашивая собой пространство вашего дома.
  • Культивирование лука из семян может быть хлопотным и довольно длительным для начинающих, так как превращение ростков во взрослое растение занимает много времени.
  • Поливайте растение, когда верхний слой почвы сухой на ощупь.

Выращивание мяты в домашних условиях

  • Выращивать мяту в домашних условиях очень легко, вы можете посадить ее в горшок с почвой или в бутылку с водой.
  • Если вы новичок, найдите контейнер с хорошим дренажем для здорового роста растений.
  • Поскольку мята любит воду, хорошо полейте ее после посадки и поместите туда, где отсутствует прямое освещение.
  • Вы можете собирать листья мяты в любом количестве, просто пережимая ее стебель.
  • Для большего урожая, подождите до цветения растения, когда аромат наиболее интенсивен, а затем срежьте его полностью чуть выше первого или второго набора листьев.
  • Своевременно убирая пожелтевшие нижние листья, вы будете способствовать более густому росту.
  • Для мяты типично давать три урожая за сезон.

Выращивания кориандра (кинзы) в домашних условиях

  • Кориандр более зависит от воды, чем от солнца. Все потому, что он произрастает в прохладном климате.
  • Поливайте кинзу только тогда, когда почва сухая на ощупь, что чаще всего бывает в летние месяцы.
  • Убедитесь, что при поливе вода пропитала всю почву, так как более важным является его качество, а не частота.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 04-04-2016

Дата обновления: 28-04-2018

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

+ за обзор. Как раз время для посадки. Думаю посадить КИнзу и Розмарин

deluxe.com.ua

Выращивание зелени в домашних условиях

Выращивание зелени в домашних условиях

Свежая зелень – прекрасная добавка к домашним блюдам зимой. Порции зелени из магазина постоянно приходится обновлять, в холодильнике она немного вянет, теряет свежесть. Другое дело – взять для приправы веточки зелени со своего подоконника, качество отличается в разы.

Выращивание и уход

Почва для трав

Грунт покупают в садовом магазине или готовят заранее осенью. Он состоит из равных частей:

Начинать засыпку горшка надо с дренажа: керамзита, гальки, мелкого щебня или кусочков битого кирпича. Дренажный слой составляет не меньше четверти общего объема горшка. Сверху на него засыпается земля.

Вода для полива

Горшок поливается талой водой, которую приготовить очень просто. Неполная пластиковая бутылка с водой помещается в морозильник или выставляется на холод для замораживания.

Посадка семян

На пролитую землю раскладываются семена тремя сегментами и засыпаются тонким слоем чуть подсушенной землей. Вскоре влажность грунта выровняется, а сохранить ее можно, если горшок накрыть сверху прозрачной пластмассовой крышкой или полиэтиленовым мешочком.

Создание условий для роста растений

На рост растений и урожайность влияет освещение и условия в квартире. Для утепления корней под горшки на холодном подоконнике кладут пенопласт или растения размещают в два горшка, при недостатке света включаются дополнительные лампы.

Виды зелени

Зелень на подоконнике

Шпинат

В домашних условиях стоит выращивать то, что растет быстро. К ним относится в первую очередь шпинат.

Ранней весной его садят в теплицу и уже через 1,5 месяца полностью убирают из нее. Некоторые сорта шпината растут на подоконнике. Ему нужно много солнечного света и влаги. Корешки шпината глубоко проникают в почву, растение требует рыхления через 2 часа после полива.

Салат

Королем кухонного окна является листовой бутербродный салат. Он высаживается в пластмассовый ящик с двумя поддонами. Второй широкий и глубокий поддон нужен для того, чтобы раз в неделю хорошо промочить землю и лишняя вода не растеклась по подоконнику. Под листовой салат делают практически маленькую грядку, выдерживая расстояния между бороздками 5–6 см и заделывая семена на глубину 1 см. Много семян сыпать не стоит. Салат разрастается в ширину. Лишние кустики пересаживают в другой горшок или убирают на хранение в холодильник.

Кресс-салат

Зелень на подоконнике может быть любая, даже кресс-салат. Он вкусный и полезный, хотя листочки порой очень мелкие. Из-за этих особенностей его садят отдельно от других растений. Емкость заполняется грунтом на 10 см , семена заделываются на глубину 1 см. Почву под кресс-салат обильно поливают, листочки салата срезают для употребления в пищу, а из корней они снова растут. После первой срезки в поливную воду добавляют минеральные удобрения, и салат растет быстрее.

Самое распространенная зелень на подоконнике – это лук. С него начинается и заканчивается огород на окне. На рынке из зелени он наиболее распространен, но и его надо уметь вырастить.

Лук можно выращивать как в земле, не закапывая полностью голову лука в землю, так и в воде, меняя ее через две недели. Особенности выращивания заключаются в том, что в воду опускают только корешки и нижнюю часть лука. Для полного успеха делают деревянный плотик, который имеет 3–4 отверстия под луковицы. Плотик помещается в глубокую чашку с водой и в нее добавляется капелька удобрения.

Старый, проверенный способ получения зеленого лука зимой – это разложить головки близко друг к другу в ящике с землей и умеренно поливать. В первые дни ящик ставят в темное, теплое место. Когда лук прорастет, ящик переносят на подоконник.

Совместные посадки трав

Стол становится разнообразным, когда в качестве приправы применяются свежая петрушка, укроп и сельдерей. Все они уживаются в одном контейнере и могут расти не только на кухонном окне, но и в комнате. Зелень красиво выглядит в любом интерьере.

В квартире, лоджии, на утепленном балконе можно выращивать много зелени, используя современные семена для патио.

sad6sotok.ru

Секреты выращивания вкусной зелени в домашних условиях

Не у всех есть дача, а свежая петрушка, укроп, перья зеленого лука нужны каждой семье. Выход простой: выращивание зелени на балконе или на подоконнике позволит иметь витаминные приправы круглый год. Некоторые хозяйки попробовали такой способ и отказались, потому что травы получились безвкусные и не ароматные. Причина в неправильном уходе: зимой в квартире мало света, слишком сухой воздух и другие неблагоприятные условия, которые нужно учитывать при выращивании овощей в домашних условиях.

Что можно вырастить дома?

Многие пряные травы могут расти в небольшом объеме земли, поэтому их можно выращивать в контейнерах, ящиках и горшках на подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях годятся:


Можете начать создание домашнего огорода с зеленого лука. Для него не нужен грунт – возьмите баночку с нешироким горлышком, наполните ее водой и установите луковицу, чтобы ее края опирались на бортики емкости, а корни погрузились в жидкость. Вам нужно будет только время от времени менять воду и срезать в пищу зеленые ростки. Когда луковица сморщится и станет мягкой, рост побегов закончится, замените ее свежим экземпляром.

Читать еще:  Лучшие сорта малинового дерева

Проще выращивать каждый вид в отдельной емкости, так вы сможете правильно подобрать состав грунта, обеспечить нужные условия и полив. К тому же, большой тяжелый ящик трудно перемещать, поворачивать к свету, чтобы посадки были равномерно освещены. В маленьких горшках и контейнерах вы можете отдельно выращивать каждый вид и сорт, при хорошей погоде выносить их на балкон, а при угрозе заморозков заносить в помещение. Для правильного увлажнения нужно, чтобы в дне были дренажные отверстия. Под компактную емкость легко подобрать поддон, и лишняя жидкость не будет создавать лужи на подоконнике.

Когда у вас мало места или емкостей, приходится выращивать в одной посуде разные виды зелени. Группируйте растения по их теплолюбивости: в одном контейнере укроп, кресс-салат, сельдерей и петрушка; в другом – тимьян, майоран, базилик.
Не забудьте выделить хотя бы один контейнер детям. Пусть они сами решают, какие травы будут там расти, сеют семена вместе с вами, самостоятельно ухаживают за своим посадками. Такая работа по силам даже первокласснику. Объясните, что растения живые, могут умереть от жажды, и у ребенка появится ответственность за своих питомцев.

Огород на подоконнике

Начать работу нужно с подготовки необходимого оборудования и материалов. В контейнерах должны быть дренажные отверстия. Чтобы лишняя влага не копилась на подоконнике, установите емкости на поддоны. Зимой в квартирах часто бывает слишком сухой воздух. Внесите в почву гидрогель, он снабдит корни влагой, если вы забудете вовремя полить посадки. На поддон положите мелкую гальку и регулярно увлажняйте камни, тогда растения не будут страдать от сухости в домашних условиях.

Каждая культура требует особого подхода при посадке и выращивании.

  • Зеленый лук можно выращивать как в воде, так и в земле. Возьмите севок или мелкие репчатые луковицы и посадите их в грунт через 2 см одну от другой, зарыв в землю на половину высоты.
  • Для пера можете посадить в ящики многолетний лук. Выкопайте его в огороде, срежьте зеленые перья и посадите в контейнер.
  • Семена петрушки медленно прорастают из-за обилия эфирных масел. Замочите зерна на сутки в блюдце с водой, а потом посейте. Можно посадить в землю корневища с хорошей верхушечной почкой, длинные корни расположите наклонно.
  • Кресс-салат сейте рядами с интервалом 10 см.
  • Семена листового салата нужно сеять в отдельные углубления, чтобы расстояние между растениями было около 5 см. Можете посыпать в каждую лунку по несколько зерен, а потом оставить самые сильные экземпляры.

В домашних условиях обычно выращивают овощи, у которых в пищу идет надземная часть. Чтобы хорошо развивались побеги и листья, сейте травы при растущей луне. Если вам нужны хорошие корневища, займитесь посевом, когда ночное светило находится в убывающей фазе.

На дно контейнера насыпьте керамзит, затем питательную смесь. Ее можно приобрести в магазине или приготовить состав из одинакового количества торфа, опилок и песка. После посева присыпьте семена слоем грунта толщиной 0,5 см, накройте контейнер пленкой и держите в теплом темном месте до появления всходов. Чтобы зеленый конвейер снабжал вас свежими приправами постоянно, делайте новые посадки каждые 2 недели.

Как правильно выращивать зелень на балконе

Тем, у кого нет дачи, можно летом выращивать зелень на открытом балконе. Если соорудить глубокие ящики, можно посеять и другие культуры: редиску, морковь, огурцы, томаты. Летом уход за посадками в ящиках мало отличается от культивирования пряных трав в открытом грунте, единственная разница – земля высыхает быстро, и полив должен быть более частым. Морозостойкие виды можно сеять сразу, как наступят теплые дни, а базилик, розмарин и другие южные культуры держат в домашних условиях на подоконнике и выносят на улицу, только когда закончатся весенние заморозки.

Зимой зелень можно выращивать на застекленных и хорошо утепленных лоджиях. Старайтесь сажать неприхотливые виды, которые выдержат недолгое резкое похолодание. Не забывайте об освещении, оборудуйте балкон удобными лампами дневного света. Если для посадок используются стационарные ящики, которые при сильных морозах невозможно занести в помещение, держите наготове обогреватели.

Жителям южных регионов можно выращивать на застекленных лоджиях и теплолюбивые культуры: базилик, розмарин. Сажать зелень нужно только в небольшие контейнеры, которые при неблагоприятном прогнозе погоды несложно занести в теплую комнату. Желательно, чтобы все переплеты были со створками. Зима на Юге непредсказуема, даже в январе температура может подняться до +20⁰. В теплые ясные дни откройте окна, чтобы растения насладились солнцем и свежим воздухом.

Уход за зеленью в домашних условиях

В северных регионах зимой посадкам не хватает света, поэтому часто зелень на подоконнике вырастает невкусная и без аромата. Растения сами подскажут вам, что им слишком темно: начнут вытягиваться вверх. Установите энергосберегающие лампы и устройте своим питомцам световой день не меньше 12 часов. Чтобы полностью использовать яркость светильника, окружите контейнеры зеркалами или фольгой.

Следующая проблема – теснота. Каждому кустику должно быть достаточно места для развития. Если при посеве вы насыпали семена слишком густо, уничтожьте лишние экземпляры. Когда растениям просторно, они дадут больше вкусных сочных побегов и листиков. Если заметили, что на посадках появляются бутоны, обрежьте цветоносы, и зелень будет пышнее и нежнее.

Для хорошего развития растениям необходим достаточный полив. В очень сухих квартирах обязательно внесите в грунт гидрогель, а поверхность почвы между растениями засыпьте мелкой галькой. Поливайте не реже, чем через день, и опрыскивайте зелень из пульверизатора. Если земля начала покрываться коркой, разрыхлите ее. Каждые 2 недели подкармливайте свой огород на подоконнике раствором комплексного удобрения.

Зелень на продажу

Если позволяет площадь квартиры, разведение зелени в домашних условиях на подоконнике может стать неплохой добавкой к семейному бюджету. Существует множество методик, позволяющих организовать свой бизнес на продаже пряных трав. При желании можете соорудить стеллажи в несколько ярусов или приобрести гидропонную установку. Есть предприниматели, которые заработали стартовый капитал на петрушке и укропе. Чтобы суметь раскрутить свой бизнес, нужны коммерческие способности, а обычная домохозяйка может просто продавать излишки зелени.

Не обязательно стоять на рынке, можно познакомиться с продавцом пряных трав и отдавать зелень на реализацию. Другой вариант: предложить свою продукцию в небольшое кафе или закусочную. Владельцы маленьких заведений уже устали от импортных трав, которые стоят дорого, выглядят хорошо, но никакими вкусовыми качествами похвастаться не могут. Они с удовольствием приобретут у вас пряные пучки, которые еще полчаса назад росли в плодородной земле на вашем подоконнике и впитали привычные с детства ароматы.

Самый простой способ: повесить объявление на двери своего подъезда. В многоквартирном доме соседи моментально раскупят у вас все излишки и будут записываться в очередь на следующий урожай. Если вы в декретном отпуске, занимаетесь фрилансом или по другой причине не имеете постоянного дохода, контейнеры на подоконнике помогут пополнить бюджет.

Вывод

Свежую зелень в домашних условиях можно выращивать круглый год. Летом вас снабдит витаминами дача или балкон, а зимой можно выращивать пряные травы в обогреваемой теплице, на застекленной лоджии или прямо в комнате на подоконнике. Вы получите двойную пользу: и урожай сочных листочков, и естественный увлажнитель сухого воздуха в квартире.

Желательно выращивать каждый вид в отдельной емкости. Если контейнеров мало, группируйте растения так, чтобы в одном ящике были травы, требующие одинаковых условий выращивания и созревающие одновременно. Заранее готовьте горшок с новыми семенами, тогда свежая зелень будет присутствовать на столе бесперебойно. Помните, что корневища, посаженные для выгонки, быстро истощаются, примерно после 2 урожаев их придется менять на новые.

Чтобы зелень в домашних условиях набрала вкус и аромат, ей необходимо много света. Установите энергосберегающие лампы и отражающие экраны и следите, чтобы стебли не вытягивались. Вовремя поливайте и рыхлите почву, не забывайте подкармливать своих питомцев, и вам никогда не придется останавливаться у прилавков с увядшей петрушкой и укропом, больше похожим на верблюжью колючку.

Читать еще:  Как выращивать в теплице из поликарбоната клубнику?

goodgrunt.ru

10 трав для выращивания дома

Дома на подоконнике можно вырастить целый сад полезных трав, даже если вы живёте в обычной городской квартире. Представляем 10 самых лучших трав для выращивания в домашних условиях.

Травы, о которых мы расскажем ниже, принесут пользу здоровью и добавят неповторимый вкус и аромат вашим блюдам.

И помните: половина питательной ценности растения теряют в течение тридцати минут после сбора, поэтому выращивание дома собственных трав — это отличный способ получить от них максимум пользы.

Розмарин

Эта красивая ароматная трава содержит соединения, которые показаны для борьбы с раковыми клетками. К тому же запах розмарина, если верить учёным Университета Нортумбрии в Великобритании, способствует улучшению памяти. Розмарин лучше всего растёт при ярком солнечном свете и частом поливе.

Тимьян

Тимьян давно используется как растительное лекарство, в частности, для лечения бронхита, так как обладает сильными антисептическими свойствами из-за содержащегося в нём тимола. Тимьян практически не содержит калорий, зато придаёт блюдам неповторимый аромат.

А цветы тимьяна делают это растение привлекательным украшением дома. Тимьян хорошо растёт при обильном солнечном свете, но может вполне хорошо себя чувствовать и при неполном солнечном дне.

Лаванда

Её аромат успокаивает, помогает заснуть. Лаванда содержит антиоксиданты полифенолы, которые помогают бороться со вздутием живота.

Это растение лучше всего себя чувствует на открытом воздухе, на солнечной стороне (минимум 8 часов света в день). Если вы решили выращивать лаванду в помещении, убедитесь, что на дне ёмкости для выращивания есть отверстия для выхода воды.

Базилик

Базилик — отличное средство для успокоения нервов. Он является хорошим источником клетчатки и способствует очищению печени. Он благотворно влияет на состояние кожи благодаря мощным противовоспалительным свойствам.

Базилик растёт легко, как в помещении, так и на улице. Он не требует особой заботы, поливать базилик можно через день.

Петрушка

Петрушка содержит витамины А и С, только в одной столовой ложке этой травы содержится больше половины рекомендуемой суточной дозы витамина К, а также важных для здоровья крови питательных веществ.

Петрушку легко выращивать — она не требует много солнечного света или особого ухода. Просто убедитесь, что почва не слишком сухая. Если вы не сможете обеспечить для неё довольно комфортные условия, она будет расти более медленно.

Шалфей

Шалфей входит в состав многих косметических средств, поскольку обладает антисептическими свойствами и содержит антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе со старением.

К тому же шалфей — это натуральное средство от тревоги и усталости, и, как говорят, учёные, эффективен для сохранения памяти. Шалфей прекрасно растёт в относительно высокой влажности. Просто поливайте его каждый день и давайте ему достаточное количество света.

Кориандр

Любимая трава в мексиканской и азиатской кухнях. Источник растительных волокон и железа, способствует выводу из организма тяжёлых металлов. Из-за длинного стержневого корня кориандру необходима глубокая ёмкость с почвой — тогда он будет хорошо цвести.

Шнитт-лук

Способствует укреплению иммунной системы. Если верить исследованиям, регулярное употребление в пищу шнитт-лука — это хорошая профилактика некоторых видов рака, в том числе онкологии простаты, желудка и молочной железы.

Растёт очень быстро. Его можно выращивать в закрытом помещении при небольшом количестве света. Шнитт-лук вырастает до 18 см.

Укроп

Отличный источник антиоксидантов. Некоторые учёные называют укроп отличным средством от икоты. В следующий раз, когда будете икать, заварите чайную ложку рубленного укропа в кипятке, потом отцедите траву и медленно выпейте. Должна пройти.

Укроп требует много солнца и лучше всего растёт в глубокой рыхлой почве, поэтому сажать его лучше в большом горшке. Поливать укроп достаточно 1-3 раза в неделю, по ситуации.

Мята богата витамином А — в двух столовых ложках этого растения содержится более половины рекомендуемой суточной дозы этого вещества. Кроме того, мята помогает избавиться от тошноты, головных болей, расстройства дыхания, астмы и прыщей.

Недавнее исследование показало, что эфирные масла мяты положительно влияют на работоспособность, кровяное давление. Она быстро растёт и требует большого пространства. Можно выращивать дома, но лучше делать это на открытом воздухе.

Как начать растить свой сад

Очень просто. В первую очередь обзаведитесь подходящими по размеру лотками, семенами или непосредственно растениями, также при необходимости купите органические смеси для выращивания.

Следите за нашими огородными новостями в Вконтакте, facebook, instagram!

np-mag.ru

Огород на подоконнике: выращиваем пряности

Конечно, идеальный рацион питания должен включать свежую зелень, но в зимнее время года выбор ее не особо велик: если петрушку, кинзу и укроп еще можно приобрести, то, к примеру, базилик, чабрец, мята, душица, розмарин, шалфей и другие пряные травы чаще продаются в сушеном виде, да и то не везде. Но зачем же зависеть от погодных условий и ассортимента магазинов, если можно вырастить все у себя дома?

Во-первых, свежая зелень всегда будет под рукой, во-вторых, это не так сильно бьет по карману. В третьих, это полезно, ведь в свежих травах содержится максимум необходимых для организма веществ. А в-четвертых, ароматные травы на подоконнике станут кусочком лета на фоне морозных узоров на стекле.

Passion.ru расскажет, какие травы лучше выбрать для выращивания в домашних условиях и как правильно за ними ухаживать, чтобы получить хороший урожай.

Пряные травы: выбираем растения для «домашнего огорода»

Прежде чем покупать семена, определите, какие травы вам необходимы в зависимости от их применения:

Анис: листья добавляют в супы, соусы и салаты, семена хороши для выпечки.

Базилик: листья кладут в супы, соусы к пасте, при приготовлении мясных блюд, добавляют в уксус для его ароматизации.

Огород на подоконнике: выращиваем пряности / shutterstock.com

Тмин: листья добавляют в салаты, чай, соусы и супы, семена используют для ароматизации печенья, хлеба, салатов и сыров.

Кервель: листья добавляют в салаты, супы, соусы, а также в чай.

Кориандр (кинза): добавляют в рагу и соусы, супы, используют при приготовлении мясных блюд, семена добавляют в соусы и мясные блюда.

Укроп: добавляют в первые, вторые блюда, салаты, выпечку. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, идет в соленья и маринады. С укропом даже заваривают чай!

Петрушка: кладут в супы, гарниры, первые, вторые блюда, салаты, приправы, соусы и т.д.

Шалфей: листья добавляют в омлеты, блинчики и тушеное мясо, ароматизируют алкогольные напитки.

Зеленый лук добавляют в яичные блюда, супы, салаты, масла, сыры, соусы к рыбе и мясу.

Фенхель: все растение съедобное, семена добавляют в колбасы и хлебобулочные изделия, листья хорошо сочетаются с рыбой, овощами, сыром.

Мелисса и мята: добавляют в супы, к рыбе, мясу и овощам, а также в чай.

Майоран: придает аромат мясу, его добавляют в салаты, омлеты, желе и чайные смеси.

Орегано: добавляют в блюда из мяса, птицы и свинины, соусы, особенно хорошо сочетается с томатами.

Розмарин: добавляют в чай, выпечку, мясные и овощные блюда.

Щавель и шпинат: с ними готовят первые блюда, омлеты, используют как начинку для выпечки.

Эстрагон: добавляют в соусы, салаты, супы, омлеты, мясные, овощные и рыбные блюда.

Тимьян: добавляют в чай, это хорошая приправа для птицы, рыбы, тушеных блюд, супов, томатных соусов, сыра, яиц и риса.

Как еще можно использовать травы

Многие травы используют не только в кулинарии. Где же еще можно применить их целебные и ароматические свойства?

Душистые травы в свежем и сушеном виде можно добавить в воду, принимая ванну — например, лаванду, мяту, ромашку, шалфей, вербену.

Можно сделать саше из сухих ароматных трав — например, лаванды или вербены. Такие саше обычно кладут в шкаф для придания одежде приятного аромата и для отпугивания моли.

При желании и наличии времени можно сделать маску для лица с травами или ополоснуть волосы отваром ромашки, шалфея или крапивы.

Можно и нужно применять целебные травы при лечении различных заболеваний.

Травы также можно использовать как натуральный краситель — например, ромашку или щавель.

Выбираем посуду, почву и сажаем семена

Травы в помещении растут медленнее, чем в открытом грунте, но при правильном уходе они дадут хороший урожай и в домашних условиях.

www.passion.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector