Разведение и размножение толстолобика

Разведение и размножение толстолобика


Толстолобик, желаемый трофей любого рыбака , эта рыба родом из рек бассейна Амура, на территории Украины не водится, разводят ее искусственно, потому и разведение этой рыбы очень выгодное и прибыльное дело, не только в плане реализации, а еще и как приманка рыбаков на ваши платные водоемы. Разведение толстолобика в пруду дело не хитрое, но трудоемкое.

Толстолобик отличается быстрым ростом и набором массы, крупные особи достигают 20-30 кг веса и длину до 1 метра. У такой рыбы в водоемах нет врагов, поэтому она быстро размножается.
Он относится к виду карпов и чаще всего толстолобиков разводят вместе с карпами и белым амуром. Этот вид рыб доминирует в сфере промышленного выращивания и разведения рыбы. И не зря, ведь его наличие может удвоить рыбопродуктивность любого рыбного хозяйства.

Разведение толстолобика в пруду

Толстолобик насчитывает три основных вида: белый (или обыкновенный) толстолобик; пестрый толстолобик; гибридный толстолобик.

Далее мы более детально рассмотрим каждый из этих видов отдельно:

Белый толстолобик – живет в стае, имеет средние размеры, голова составляет около двадцати процентов общей массы.

Пестрый толстолобик– более крупный, но голова составляет половину его общей массы, цвет имеет более темный, чем обычный белый толстолобик, главными достоинствами такого вида есть более обширный рацион и самый быстрый набор веса.

Гибридный толстолобик – Вобрал в себя лучшее из двух видов, сохранив сравнительно небольшие размеры головы от первого и получив быстрый набор массы (немного ниже, чем у пестрого) от второго, также он стал более холодоустойчивым.

Чем кормить толстолобика

Белый толстолобик питается водорослями, фитопланктоном, пестрый употребляет в пищу зоопланктон, поэтому быстрее набирает массу, гибридный вид питается как фитопланктоном, так и зоопланктоном.

По рациону толстолобик как нельзя лучше уживается с белым амуром, они отлично дополняют друг друга, а вот пестрый толстолобик составляет конкуренцию карпу, учтите этот факт. Также толстолобик употребляет и искусственные корма.

Температурный режим и места обитания:

Эти рыбы очень теплолюбивы, любят теплую воду, прогретую вплоть до 25 градусов. В таких условиях идет максимальный набор массы. Для жизни им лучше всего подходят водоемы с илистым дном и глубиной до 4 метров. Утром и вечером толстолобики приближаются к берегу днем уходят подальше от него.

Размножение толстолобика :

Способность к размножению он достигает в возрасте трех, пяти лет. Нерест происходит в начале лета, когда температура воды прогревается до 20°C. Товарный вид толстолобик приобретает через два года. Икра плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами.

Толстолобик имеет высокую ценность мяса, оно очень нежное и имеет превосходные вкусовые качества, его употребляют как в свежем виде, так и в замороженном.

Разведение рыбы в домашних условиях

Разведение толстолобика, может стать выгодным бизнесом если все грамотно и правильно просчитать, надеемся наша статья помогла вам. На этом мы прощаемся с вами, желаем вам удачи в разведении толстолобика, до новых встреч!

www.fermerbezhlopot.ru

Разведение толстолобика

Разведение толстолобика в пруду: размножение, питание.

Толстолобик – пресноводная крупная рыба семейства карповых.

Он представлен тремя видами: обыкновенный (или белый), пестрый и гибридный.

  • Обыкновенный толстолобик достигает в естественных условиях длины 1 м и массы 15-17 кг.
  • Пестрый толстолобик отличается от белого более темной окраской, быстрым ростом и разнообразным питанием.
  • Гибриды характеризуются лучшими показателями линейного и весового роста, повышенной жизнестойкостью и продуктивностью.

Толстолобика можно выращивать совместно с белым амуром и карпом. Растет этот вид рыбы достаточно быстро.

В водоемах они достигают следующей массы тела:

  • годовики – 800 г при длине 25-30 см;
  • двухлетки – около 2 кг при длине 35-40 см;
  • трехлетки – 3 кг при длине 50-55 см.

Толстолобик – один из важных объектов прудового промышленного разведения и выращивания. Наличие его в прудах увеличивает продуктивность рыбы в рыбоводческих хозяйствах практически в несколько раз.

Размножение толстолобика

Половое созревание этого вида рыб происходит в четырехлетнем возрасте, при длине тела 45-50 см. Нерестится толстолобик в мае-июне при температуре +18 – +200С. Товарной массы достигает в трехлетнем возрасте.

Выметывает икру в местах быстрого течения. Икра у него плавающая. Плодовитость достигает 500 тыс. икринок – у прудовых производителей массой до 9 кг и до трех миллионов – у крупных рыб, масса тела которых превышает 20 кг.

Питание толстолобика

Толстолобики – теплолюбивый вид рыб, чувствуют себя хорошо в прогретой воде до +250С. В теплый период у них проявляется отличный аппетит, с наступлением холодов рыба практически прекращает кормиться.

Для жизни, толстолобики выбирают участки с мягкой растительностью и илистым дном. Глубина в этих местах не превышает 3,5 метров.

На поверхность они поднимаются редко, только на закате и рассвете подплывают ближе к берегу, а днем рыба уходит далеко от берега. Зимует рыба в углублениях или ямах, которые находятся на дне пруда.

Малек белого толстолобика питается зоопланктоном, а когда вырастает до 5 см, у него появляется фильтровальный жаберный аппарат, и рыба переходит на фитопланктон, а затем на детрит.

Белый толстолобик при помощи своего цедильного ротового аппарата профильтровывает зеленую, зацветшую и мутную воду.

Пестрый толстолобик питается не только фитопланктоном и детритом, но и зоопланктоном, который является источником белка и протеина. Гибридный толстолобик кормится как фитопланктоном, так и зоопланктоном.

zoo-farm.ru

Разведение толстолобика

История разведения рыб семейства карповых начинается с шестого столетия нашей эры. Первые археологические находки говорят о том, что осознанное рыбоводство началось с двенадцатого века. Знания о разведении рыб, собирались много веком подряд и некоторая информация актуальна до сих пор.
Толстолобик – пресноводная растительноядная рыба, которая принадлежит к семейству карповых. Характеризуется особо вкусным мясом и производится в первую очередь, как рыба, используемая для потребления. Продажа этой рыбы сезонная, с сентября по декабрь месяц. Несколько лет назад стали производить и продавать филе толстолобика, копченую рыбу и консервы из вкуснейшего мяса.

Толстолобик в переводе с английского языка название означает – серебристый карп (silver carp). Имеет слегка тело слегка конусообразной формы, широкое и плоское, чем-то напоминающее самолет. Форма головы – заостренная, усы отсутствуют, рот открывается вверх, принимая практически вертикальную форму. Маленькие глазки размещены ниже средней линии головы. Позвоночник проходит от жаберных щелей и до начала анального плавника. Чешуя мелкая. Взрослый толстолобик достигает в длину 100 сантиметров и веса десять килограмм.

Обитает в теплых и глубоких водах озер Китая и России, в основном в реках, принадлежащих к системе реки Амур. Есть в Тайване и Тайланде. Благодаря усилиям ученых широко распространяется сегодня в водах Центральной и Восточной Европы.

Нерест рыбы проходит в летний период, когда температура воды достигает 23-24 градуса. Икра (500000 от одной женской особи) свободно плавает в водоемах. После выведения обитают в тихой излучине реки. На ранних стадиях питаются зоопланктоном. В реке Янцзы толстолобик достигает половой зрелости через 3-4 года, в реках Центральной Европы, в частности в Венгрии, в 5-6 лет.

По достижении длины тела 5-6 см в рационе молодого толстолобика начинает доминировать фитопланктон. В это же время длина их пищеварительного тракта увеличивается и превышает длину тела в шесть – семь раз.

В бывшем Советском Союзе были выведены гибриды толстолобика от совместного размножения пятнистого толстолобика с белым толстолобиком. Их гибриды можно обнаружить не только в водах стран СНГ, но и Польши, Германии и других стран Западной Европы.

Мясо толстолобика очень вкусное, у молодых рыб содержание жира 8-13%, у взрослых особей – 23%. Ценят мясо за диетические качества и большое количество жирорастворимых витаминов. Оно очень вкусное в горячем виде, копченом и холодном.

Толстолобик, которого выращивают в домашних прудах, относится к одомашненной форме толстолобика, живущего в дикой природе. Он устойчив к высоким амплитудам температур, выдерживает жаркое лето и очень холодную зиму. Характеризуется быстрым ростом и развитием. Не относится к хищным рыбам, поэтому разные возрастные группы спокойно могут существовать рядом.

Рыба не требовательна к кормам, предпочитает натуральную растительную пищу, но не отказывается и от искусственного корма. Еще одним преимуществом рыбы является зимняя летаргия и замедленность дыхания, когда пищевые потребности сводятся к минимуму.

Рыба не очень требовательна к большому количеству кислорода, может выдерживать большие колебания температуры и кислотности воды, хорошо переносит долгий путь и перемену водохранилищ.

Разведение толстолобика в прудах

Разведение толстолобика может быть организовано в течение двух или трех лет. В зависимости от того, какой тип системы выбран. Учитывается размер пруда, его глубина, оксигенация, расход воды, система отлова рыб, предназначенная для возрастных категорий, размер и стадия развития рыбы. Разделение рыбы по возрастным категориям, предотвращает распространение болезней и создает лучшие санитарно – гигиенические условия для ее разведения и выращивания.

Наиболее распространенный размер пруда, площадь поверхности которого составляет около 150-300 квадратных метров и у которого есть возможность быстро спустить воду и также быстро его заполнить водой.

Пруды для нереста обычно заполняют в нижней части различными видами трав, чтобы облегчить склеивание яиц. Нерестилища используются в мае или июне в течение двух недель.

Первая пересадка рыбок, проходит после того, как они отбыли там в течение 4-6 недель, все зависит от интенсивности производства. Допускается содержание до 800 штук на гектар водоема обыкновенного толстолобика, если прирост в год составляет не менее 1.0 кг, пестрого 300 штук на гектар при среднегодовом приросте в 2.0 кг.
Дно водоема должно обеспечивать выполнение всех необходимых сельскохозяйственных процедур. Отсаженные рыбки первое время питаются только натуральной естественной пище (мука с озимой ржи) и поэтому ее должно быть необходимое количество.

Осенью из стада старшевозрастных рыб отбирают особей от которых предполагают в следующем году получить новое потомство. Отсаживают их в отдельный пруд, в котором они зимуют и содержатся до начала нереста.

Толстолобик предпочитает жаркое летнее солнце, температуру воды 25-30 градусов Цельсия и много растительной пищи, водоемы с илистым речным дном и мягкой растительностью. Провожает закат и встречает рассвет толстолобик у береговой линии, днем предпочитает находиться на середине пруда, на глубине 2-3 метра.

Белый толстолобик питается фитопланктоном, у пестрого – пища более разнообразная: детрит и зоопланктон, поэтому он растет гораздо быстрее белого, любит и употребляет и искусственные рассыпчатые корма.

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Толстолобик

Толстолобик цена за килограмм

от 300 кг 200 кг 100 кг 50 кг
350 400 450 500

Цена указана в рублях за килограмм

Преимущества

Толстолобик – природный фильтр для водоема, присутствие этой рыбы хорошо сказывается на состоянии пруда. Если водоем чистый, значит толстолобик хорошо поработал, но уже голоден, чем и пользуются многие рыбаки.

Место обитания

Толстолобика нужно запускать в пруд с наличием густой растительности и илистым дном. Рыба обитает на глубине не более трех, трех с половиной метров. Всегда ищет прогретую воду, иногда может греться на солнышке в мелководье.

Если пруд или водоем является не очень глубоким, то необходимо обеспечить дополнительную аэрацию.

Толстолобик в утренние и вечерние часы, во время рассвета и заката, подплывает ближе к берегу. А в дневное время, наоборот, уходит далеко от берега.

Зимовка

В зимнее время толстолобики почти ничего не едят.

Его жизнедеятельность обеспечивается накопленными запасами жира, которых хватает до наступления теплого сезона.

Зимовка толстолобика проходит в глубоких ямах, где он погружается в спячку.

Активная жизнь толстолобика начинается при прогревании воды до температуры в 15 градусов. А размножение толстолобика в пруду возможно при прогревании воды до 18-20 градусов.

Описание

Толстолобик – большая и активная рыба, вес некоторых особей превышает 20 кг, а длина тела свыше 1 м. Растет рыба медленно, к 4 годам достигает веса 3 кг. При неожиданно возникшем сильном шуме, он может выпрыгнуть из воды, иногда на высоту до 2 м.

Пестрый толстолобик сверху покрыт мелкой чешуей. Его масса доходит до 40 кг, а длина достигает 100 см.

Белый толстолобик является пресноводной рыбой со средними размерами. Его относят к стайным рыбам. При этом, толстолобика можно выращивать в домашних условиях в искусственном пруду. Тело рыбы покрыто сверху светлой чешуей серебристого оттенка. Белый толстолобик благодаря наличию ротового цедильного аппарата способен фильтровать зеленую, зацветшую воду.

Поэтому для сохранения в пруду чистой воды, кроме установки системы фильтров, стоит запустить в него белого толстолобика. Прозрачная вода в водоеме будет обеспечена.

Оба вида толстолобика считаются рыбами среднего размера, поэтому для их со-держания хорошо подходят пруды не очень больших размеров.

Характер

Питается рыба в основном фитопланктоном, фильтруя мутную и цветущую воду с помощью своего цедильного ротового аппарата. Присутствие толстолобика в пруду гарантирует, что в нем будет чистая и прозрачная вода.

Кормление толстолобика

Для питания белого толстолобика необходимы микроскопические водоросли — фитопланктон. Поэтому толстолобик — отличный мелиоратор водоемов и прудов. Пестрому толстолобику же требуется более разнообразное питание с содержанием зоопланктона. Дело в том, что зоопланктон является источником получения белка. Другое питание является причиной того, что рост пестрого толстолобика происходит намного быстрее, нежели рост белого толстолобика.

Оформите заявку на покупку рыбы для водоёма или задайте интересующий вопрос

turbocarp.ru

Балык в домашних условиях: рецепт на Новый год

Вкусный и полезный балык из рыбы, приготовленный в домашних условиях, станет прекрасным дополнением праздничного меню на Новый год 2019. Несмотря на то, что для достижения нужной кондиции солено-вяленым рыбе и мясу требуется время, рецепт этой закуски достаточно прост. Как приготовить рыбный балык дома? И как рекомендует готовить толстолобик победительница домашнего похудения «Зважені та щасливі»-6 Алена Александрова — читайте в материале.

Для приготовления балыка подходит крупная и достаточно жирная рыба. Например, это может быть лосось, карп или сазан. Опытные рыбаки рекомендуют делать нежный деликатес из толстолобика: эта рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо просаливается и не пересыхает в процессе вяления.

Рецепт балыка из толстолобика в домашних условиях

  • 1, 5 кг толстолобика
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. кориандра
  • 1 ч. л. перца душистого
  • 1 ч. л. перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. куркумы
  • 225 г соли
  1. Смешать сахар, кориандр, перец, куркуму, лавровый лист и соль.
  2. Рыбу почистить и разрезать вдоль. Внутренности и позвоночник извлечь. Обе части обильно посыпать смесью для засолки. Для удобства можно разрезать каждый кусок еще пополам. Выложить толстолобика в специях в глубокую миску и накрыть гнетом. Убрать в холод на 5 дней.
  3. По истечению времени лишнюю жидкость слить. Рыбу промыть, залить холодной кипяченой водой и убрать в холод еще на 6 ч. Затем кусочки толстолобика подсушить в течение 2 дней. Готовый балык должен хорошо резаться и не быть слишком сухим.

Хранить рыбный балык в холодильнике можно до месяца. Приятного аппетита!

Алена Александрова отметила, что в толстолобике мало калорий, а значит, и набрать лишний вес просто невозможно. Диетологи рекомендуют употреблять эту рыбу, т. к. в ней содержится много полезных элементов: аминокислоты, кислоты группы омега-3, омега-6. Главным секретом фирменного рецепта толстолобика от девушки является способ приготовления этой рыбы. Если вы строго взялись за свой рацион питания и уж очень боитесь набрать лишний вес после праздников, — отдайте предпочтение запеканию.

«Беру почищенную рыбку и разделяю на порционные кусочки небольшого размера. Мариную примерно два часика в лимонном соке и соевом соусе. Далее хорошо натираю специями. И все, больше ничего не надо! Отправляю в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут», — отметила Алена.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.stb.ua

Как сделать консервы из толстолобика в домашних условиях?

Домашние консервы позволяют заготавливать толстолобика впрок, чтобы можно было его есть зимой. Качество такого продукта во многом зависит от того, насколько точно повар соблюдает рецептуру и условия хранения.

Подготовка ингредиентов

В большей степени требуется подготовить для приготовления в домашних условиях рыбу. Для этого ее полностью очищают от чешуи. Лучше всего делать это на улице, поскольку у толстолобика чешуйки большие, плотно сидят, поэтому при работе ножом они будут разлетаться в разные стороны. Когда рыба очищена, ее необходимо помыть под водой. Теперь отделяют голову и хвост. Вспарывают живот, начиная с анального плавника, и аккуратно вынимают внутренности. Еще раз хорошо моют.

Готовить консервы можно как с костями, используя мультиварку или скороварку, так и без них. Процесс отделения филе от костей требует больше времени и терпения. Сначала делается надрез по хребту, затем филе снимают со скелета, удаляя в конце пинцетом оставшиеся кости. Рыбу нарезают на крупные куски, чтобы она не разварилась в процессе длительного приготовления.

Маринады

Чаще всего консервы делают либо в томатном соусе, либо в масле. И тот и другой вариант обладает уникальными вкусовыми качествами и ароматом. В качестве специй можно брать следующие:

  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • семена укропа;
  • листья лавра;
  • семена горчицы;
  • семена кинзы;
  • чили хлопьями.

Иногда овощи также присутствуют в консервах. Очень хорошо сочетается морковь и лук. Их нарезают крупно, чтобы они могли выдержать длительное воздействие высокой температуры. При желании можно использовать веточки свежей петрушки и укропа.

Консерва консервам рознь. Есть натуральные, которые делают без использования каких-либо дополнительных ингредиентов. Довольно просто уложить толстолобика в банку и простерилизовать. Главными консервантами в этом случае выступает соль и уксус. Специи в таких рецептах добавляют крайне редко. Сделать такую закуску можно в собственном соку, желе, бульоне, вообще существует около 50 видов натуральных консерваторов, но некоторые из них недоступны для самостоятельного приготовления из-за сложности технологии.

Больше всего пользуется популярностью толстолобик в томатном соусе, поскольку он получается ароматным и вкусным. Варится такая закуска долго. В масле можно готовить не только вареную рыбу, но и соленую, копченую и даже вяленую. Она от этого не теряет, а только приобретает во вкусе. Изготовленные в промышленных масштабах консервы обладают внушительной стоимостью – это еще одна причина, почему стоит делать их дома самостоятельно.

Рецепты

Существует много рецептов того, как можно было приготовить консервы из толстолобика. Для этого современные хозяйки используют скороварку, мультиварку и обычную духовку, иногда варят закуску на плите в течение нескольких часов.

В духовке

Чтобы использовать духовку для создания консервы из толстолобика, потребуется нагреть ее сначала до +200°С. Желательно в качестве посуды взять глиняный горшок с крышкой, поскольку он сдерживает влагу и сохраняет температуру на одном уровне. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм рыбы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • веточка укропа и петрушки;
  • 1 большая морковь;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 гвоздик;
  • 10 граммов сахара;
  • 20 граммов соли.

Важно! Чтобы консервы получились очень ароматными и вкусными, стоит делать рыбу в томатном соусе.

Процесс приготовления включает несколько шагов.

  1. Для консервирования потребуется сначала заняться приготовлением томатной заправки. На сковороде в подсолнечном масле в первую очередь обжаривают лук, потом выкладывают к нему сахар, добавляют томатную пасту, разбавленную с водой, и все тщательно перемешивают. Стоит постоянно помешивать смесь, чтобы она не подгорела.
  2. На дно горшка кладем тертую морковь, сверху на нее рыбу, затем выливаем томатный соус. Добавляем перец и гвоздику, травы, наливаем 100 мл воды. Для густоты некоторые добавляют горсть овсянки.
  3. В духовке рыба должна простоять 3 часа. Этого достаточно, чтобы кости размякли. Можно через каждый час проверять готовность. Перед тем как фасовать по банкам, вливают ложку уксуса.

В мультиварке

Мультиварка, как и скороварка, позволяет быстро приготовить консервы из толстолобика. Внутри постоянно поддерживается одна температура, благодаря этому кости становятся мягкими уже через два часа. Чтобы сделать консервы в масле, необходимы следующие ингредиенты:

  • литр подсолнечного масла;
  • два листа лаврушки;
  • 10 граммов семян горчицы;
  • 10 граммов семян укропа;
  • 5 горошин черного молотого перца;
  • килограмм филе толстолобика.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. масло наливают в емкость мультиварки, когда оно разогреется, выкладывают все ингредиенты, кроме рыбы; стоит дождаться, пока специи не начнут давать аромат;
  2. филе нарезают на куски, выкладывают в масло и томят в течение 10 минут с закрытой крышкой;
  3. в каждую банку выкладывают по желанию чеснок, наливают смесь и закатывают.

Важно! Следует использовать только стеклянную посуду, которую предварительно стерилизуют.

В автоклаве

Автоклаву можно купить, а можно сделать своими руками. Она идеально подходит для приготовления рыбных консервов. Для приготовления в ней толстолобика в томате потребуются такие компоненты, как:

  • 30 граммов уксуса;
  • 5 лавровых листов;
  • 2 килограмма рыбы, порезанной на стейки;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 гвоздики;
  • литр домашнего томата;
  • 20 граммов семян кориандра.

Важно! Домашний консервированный томат всегда лучше кетчупа и томатной пасты.

Чтобы приготовить консерву, следует все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в автоклаве и томить в течение 5 часов. Перед укладкой в стеклянные банки добавляют уксус. Согласно отзывам хозяек, которые привыкли заготавливать консервацию на зиму, рыбные консервы, приготовленные таким образом, долго хранятся, если соблюдать условия.

О том, как делать консервы из толстолобика в домашних условиях, смотрите в видео ниже.


eda-land.ru

Читать еще:  Лучшие сорта крупноплодной клюквы
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector