Разведение страусов в домашних условиях для бизнеса
Разведение страусов в домашних условиях для бизнеса
Страусиные фермы приносят своим хозяевам постоянный доход более чем в 100 странах мира. Но на нашем сельскохозяйственном рынке страусы пока еще покрывают потребность менее чем 1% (для сравнения: в США 50%, Европа 23%). Разведение страусов в домашних условиях как бизнес экономически полностью обусловлено и один из важных факторов – низкая конкуренция.
Страус – птица безотходная, плодовитая и неприхотливая. В организации бизнеса возможны три направления: товарное и племенное выращивание, агротуризм. В первом случае фермер разводит страусов для получения ценного мяса, яиц, кожи, перьев, ресниц, жира. Во втором – для продажи страусят и целых семей. Как правило, одно фермерское хозяйство реализует все виды деятельности.
Своя страусиная ферма
На территории стран СНГ основные направления деятельности страусиных ферм – это продажа птиц и агротуризм. На мясо страусы бьются, как правило, на заказ. К коже проявляют все больший интерес переработчики. То есть профильные предприятия. А если мы предложим весь спектр готовой продукции…
Цифры, цены и факты:
-
Самый крупный страус в мире – Черный Африканский. Взрослый самец африканского черного страуса (именно такую породу выгодно разводить) весит до 150 кг, самка – до 120 кг. Порода походит для домашнего выращивания, но фермеры в основном предпочитают породу – Южноамериканский (Нанду). Они намного меньше своих собратьев: рост 1,4 метра, а вес до 40-ка килограмм. Но зато нанду не прихотливый к содержанию и быстрее других страусов размножается. Выход чистого мяса – 55-60%. Стоимость продукции в тушках – 5$. Филе в розницу – 16$. К забою страус готов в возрасте 10-14 месяцев.
Даже одна семья в фермерском хозяйстве приведет 50-60 страусят в течение года. Часть потомства можно оставить «на яйцах», часть – отправить на убой. Вложения в страусиный бизнес полностью окупятся уже через год.
Стоит упомянуть еще об австралийских страусах Эму. Их выращивают для получения целебного жира, который перерабатывают в косметические крема и масла. Например, из масла страуса эму делают маски для волос и кожи. Эта птица не прихотливая и может послужить прекрасным производственным дополнением.
Разведение и содержание страусов на домашнем дворе
Перед тем как разводить страусов в домашних условиях следует ознакомится с особенностями этих птиц. Это позволит создать благоприятный климат для успешного выращивания поголовья и развития бизнеса.
Место для ночлега и выгула
Страус – птица крупная. Рост взрослого самца – 2,7 м, самки – 2 м. Причем это еще и глупая птица. Глаза страуса больше чем его мозг. Молния, резкий звук ее могут напугать настолько, что пустится бежать, не разбирая дороги. А скорость бега страуса в случае опасности может превысить 60 км/час. Ведь уже в одно месячном возрасте страусиные цыплята развивают скорость до 50 км/час.
При таких габаритах и такой скорости взрослый страус легко ломает ограду из прочного бруса. Птица, конечно, найдется и далеко не убежит. Она быстро забывает, чего испугалась, куда бежала. Так же неожиданно останавливается и начинает рыться в земле… Но нервы попортит, место содержания поломает. Позаботиться обо всех нюансах лучше заранее.
Интересный факт! То, что страус прячет голову в песок при опасности – это НЕ правда. В случаи опасности эти убегают, а в редких случаях маскируются, претворившись камнем или кустом в саване. Тогда они прячут голову под крыло и садятся на песок. Но все, же голова страуса в песке бывает не редко, когда нужно избавиться от паразитов.
Полезный совет! Для стойла и загона выбираем участки с небольшой влажностью – заранее предупреждаем многие заболевания. Страусята чувствительны к многочисленным вирусам и инфекционным агентам. А во влажных условиях вредные микроорганизмы превосходно размножаются.
Стойла и загон для выращивания страусов в домашних условиях:
- В ОДНОМ стойле живет ОДНА семья. Высота помещения – 2,7-3 м.
- На одну взрослую птицу приходится 10 кв. м площади.
- Для сна устраиваем сухую подстилку из соломы и стружек. Для «купания» и яйцекладки – песок. Самец может делать в земляном полу ямки для яиц. Надо будет в этих полостях устраивать песчаные подушки.
- Оптимальная температура в стойлах зимой – +10°. В некоторых регионах даже не придется ставить отопительное оборудование. Страус – крупная птица. И выделяет много тепла. До -20° его можно выпускать днем на прогулку в загон.
- Расчет площади загона – от 100 кв. м на одну взрослую птицу.
- По периметру – металлическая сетка с ячейками 30×30 см высотой от 2 метров.
- Также по периметру ставим поилки и кормушки. Для большой птицы – на высоте 1-2 м, для страусят – чуть ниже. Прикрываем их навесом.
В теплый сезон птиц лучше держать на свежем воздухе.
Кормление
Расчет количества корма для одного страуса:
- 1,5 кг комбикорма;
- измельченная зеленая масса;
- сено;
- до 10 л воды.
Только появившихся страусят на ферме не рекомендуется три дня поить и кормить. В этот период у них должен рассосаться желчный мешочек.
С четвертого дня жизни птенцов кормят на ферме специальным кормом:
- мелкие листики клевера или люцерны, смешанные с комбикормом для бройлеров до месяца;
- творожок;
- вареное яйцо;
- воду;
- с трех недель – гравий в отдельных кормушках.
Со второго месяца вводят финишный комбикорм для бройлеров.
С трех месяцев страусят можно выпускать в загоны.
Поведенческие особенности
Страусы в большинстве случаев ведут себя спокойно. Ухаживая за птицами, не рекомендуется надевать цепочки, браслеты, часы и т.п. Высокорослый молодой птенец может легко сорвать украшение и проглотить.
В брачный период самцы бывают агрессивны. Осторожно! Допустимо с помощью двухметрового крюка пригибать голову к земле и надевать черный матерчатый мешочек.
При нехватке питательных веществ в организме, недостаточном кормлении страусы щипают друг друга. Поэтому у нерадивых хозяев птицы выглядят неряшливо, облезлыми и общипанными.
Семья состоит из одного самца и двух-семи самок. Это учитываем при заселении стойла.
Сбыт востребованной продукции
Начиная страусиный бизнес, необходимо адекватно оценить свои возможности. Лучше на старте приобрести одну-две семьи. Параллельно выращиванию и уходу искать рынки сбыта продукции:
- отдельные клиенты – физические лица (потенциальные покупатели мяса, яиц, живых страусят);
- элитные рестораны и кафе (страусиное мясо – деликатес);
- аптеки, фармацевтические и косметические компании (скупают страусиный жир);
- предприятия модной индустрии (им нужны красивые перья);
- обувные фабрики, производители галантереи (им предлагаем кожу);
- производители пуховых изделий (берут перо).
Не сбрасываем со счетов и европейского покупателя.
businessideas.com.ua
Разведение страусов в Украине: особенности и преимущества бизнеса
Старый добрый бизнес.
Первые фермы по разведению страусов появились в 60-70 гг. XIX века в Южной Африке. Примечательно, что специализировались они в то время исключительно на сборе перьев, «урожай» которых собирали каждые шесть-восемь месяцев.
Бизнес на страусах быстро пошел в гору, предприятия распространились по всему миру, так что уже к 1914 году коммерческое поголовье страусов выросло до 1,2-1,5 млн.. Однако к началу 1950-х спрос на перо этих птиц упал до критической черты, что привело к резкому сокращению поголовья страусов и банкротству компаний, занимающихся их разведением.
Возрождение страусового бизнеса началось на рубеже 1970-х, когда на фоне постепенного оздоровления демографической ситуации после двух мировых войн, впервые прозвучали предупреждение о зарождающемся продовольственном кризисе. Новый спрос решил дело — гигантских птиц теперь можно было разводить на мясо. Таким образом, при прежнем уровне стартовых инвестиций, отдача от подобных проектов повысилась почти на порядок.
Когда же в дальнейшем промышленность (одежная, обувная и галантерейная) открыла для себя все преимущества страусовой кожи, отрасль снова была обречена на настоящий бум, который продолжался до середины 1980-х. Только ЮАР (колыбель этого прибыльного бизнеса) к тому времени экспортировала свыше 90 тыс. страусовых шкурок ежегодно.
Экономические санкции, введенные против этой страны в 1986 г. на политической почве, не только привели к резкому росту цен на шкурки и мясо страуса, но и косвенным образом способствовали распространению бизнеса по разведению страусов — в том числе, в Америку и страны Западной Европы.
С тех пор отрасль показывала уверенный рост (+8-12%) ежегодно; причем уже с середины 1990-х страусовые фермы стали весьма популярны на территории стран СНГ, в том числе — и в Украине.
На сегодняшний день в Украине работает около шестидесяти страусиных ферм, которые, в основном, сосредоточены в западных, центральном и юго-восточных регионах. По различным источникам, коммерческое поголовье страусов оставляет 5,8 — 6,5 тыс. особей и имеет тенденцию к поступательному росту, однако пока Украина уступает по этому показателю соседней Польше (около 8 тыс. птиц) и России (свыше 10 тысяч).
Стартовые же цены на продажу готового бизнеса в настоящее время колеблются в среднем диапазоне и составляют от 300 до 600 тыс. долларов (в зависимости от масштабов предприятия).
Страус — не только ценный «мех».
хотя и ценность страусовых перьев так же не стоит сбрасывать со счета. Сегодня они широко применяется для изготовления изделий, при помощи которых осуществляется уход и чистка точных механизмов и наиболее «нежных» деталей и узлов современного оборудования.
Традиционным (хоть и не сопоставимым по масштабам с другими продуктами страусоводства) остается спрос на перья в декоративно-прикладной индустрии, мире моды, дизайне интерьеров и пр. Кстати, лучшими по качеству для этих целей по-прежнему остаются перья птиц, выращенных в регионах с более сухим климатом.
Наиболее же востребованным продуктом страусиного бизнеса на сегодняшний день является мясо этих птиц. По своему цвету, консистенции и вкусу оно напоминает телятину и говядину (в зависимости от возраста птицы), а по своим свойством признано легкоусвояемым диетическим продуктом.
Интересными для производителя и потребителя могут быть данные пищевой ценности страусиного мяса по сравнению с куриным и говяжьим, приводимые в официальных публикациях министерства сельского хозяйства США. Так, по уровню чистого протеина на 100 грамм сырого мяса (21,9 г) оно превосходит мясо цыпленка (21,4 г) и говядину (20,0 г). При том, что содержит заметно меньше холестерина — 63 миллиграмма (курятина — 74 мг, а говядина — 86 мг) и практически ничтожное количество жира – всего лишь 1 грамм на каждые 100 г. живого веса, против 2,6 и 15,6 г соответственно.
Маркетинговые исследования показывают, что за прошедшее десятилетие спрос на мясо cтрауса почти удвоился, причем спрос на него растет не только в далеких от нас Америке и Японии, но и в старой доброй Европе, жители которой привыкли заботиться о своем здоровье.
Что же касается шкурки (кожи) страусов, то по уровню своей востребованности соответствующими отраслями легкой промышленности она почти сравнялись со змеиной и крокодиловой кожей — притом, что себестоимость ее получения гораздо ниже. Она применяется для изготовления широкого ассортимента изделий: от ремней, бумажников и обуви — до курток и плащей.
Еще более прибыльным (хотя и менее известным широкой бизнес-аудитории) является применение продукции страусоводства в медицинских целях — для изготовления трансплантантов. Так, сухожилия страусов применяются для замены поврежденных связок человеческих конечностей, а их глазная роговица, как правило, не вызывает отторжения человеческим организмом и может применяться в операциях по восстановлению зрения.
Любопытным также представляется еще один возможный «медицинский» аспект страусоводства, который пока находится на уровне исследований. Дело в том, что по предварительным данным, мозг этих птиц вырабатывает особое вещество, которое можно успешно применять для лечения болезни Альцгеймера и комплексного омоложения организма.
Коммерческие аспекты
Как свидетельствует статистика, при равных инвестициях предприятия по выращиванию страусов дают более высокий и (что важнее) — более быстрый доход, чем аналогичные проекты, ориентированные на выращивание крупного рогатого скота. Именно это и послужило одной из причин роста популярности страусиных ферм даже среди крупных производителей мяса, которые таким образом диверсифицируют свой бизнес.
Так, один теленок набирает рыночный вес (в среднем, 250 кг, около 2, 5 кв. кожи) в течении 654 дней после рождения, a пара страусов в течении года производит на свет минимум 40-45 цыплят, которые достигают рыночного веса уже через 407 суток.
В коммерческом отношении это потомство суммарно дает порядка 1 800 кг мяса, 50 кв. метров кожи и около 36 кг. перьев. Прибавим к этому сравнительно короткий инкубационный период у страусов (около 42 суток), на фоне которого беременность крупного рогатого скота кажется почти бесконечной (280 суток).
Заметим также, что по процентному отношению собственно мяса к общему весу птицы (порядка 50%) страус превосходит не только телят и овец, но и все виды домашней птицы. При этом самка страуса сохраняет способность к воспроизводству в течении 40 лет! Согласно современным американским исследованиям, при грамотном использовании современных технологий, за это время благодаря ей можно «произвести» 72 тонны мяса, более 2 тыс. кв. метров кожи и около 1500 кг. перьев.
Все это делает бизнес на разведении страусов в Украине весьма привлекательным для инвестирования. Это особенно актуально для всех стран с развивающейся экономикой, где спрос на его продукцию (как внутренний, так и экспортно-ориентированный) уже есть, а сама предпринимательская ниша еще практически не освоена.
intercredit.com.ua
Особенности разведения и выращивания страусов в домашних условиях. Правила инкубации страусиных яиц
В отличие от остальных сельскохозяйственных птиц, страусов начали разводить не так давно. В Африке длительность одомашнивания чёрных страусов составляет не более 150 лет. Остальные виды страусов приручили ещё позже. Тем не менее у страусиного мяса уже есть ценители и верные поклонники, ведь в мясе страусов почти отсутствует холестерин и по вкусу оно мало чем отличается от телятины.
Среди всех видов страусов чёрный африканский наиболее перспективный в плане разведения. Эту породу отличает высокий уровень мясной и яичной продуктивности. Взрослый самец весит 120–160 кг, самки 100–120 кг. Рост взрослых особей 1,8–2,5 м. Новорожденные страусята весят 800–1000 г . Самки откладывают до 80 яиц за продуктивный сезон.
Условия содержания
У страусов высокая адаптационная пластичность, что означает отличный уровень акклиматизации к различным природным условиям. Птицы одинаково хорошо переносят как высокие (до 30–35°С), так и низкие (-20–25°С) температуры. Неприхотливы к условиям содержания и кормления.
На одного взрослого страуса необходимо выделять при содержании не менее 5–6 м2 территории. В условиях скученности птицы перестают нестись и размножаться, птенцам не хватает свежего воздуха, самым ослабленным — корма и воды, выживаемость поголовья существенно снижается.
Молодняк до 6 месяцев содержится при температуре 18–22°С в утеплённом сарае на фундаменте, который не только сохраняет сухость в помещении, но и препятствует проникновению грызунов. Регулярное проветривание от сырости и плесени осуществляется через окно в потолке или вверху стен. Все окна должны быть забраны сетками от грызунов.
Взрослые страусы содержатся в неотапливаемом помещении с выходом в загон для выгула. Окна в птичнике с оптимальным размером 80*80 см располагаются на уровне не меньше 1 м от пола, для хорошего освещения. Световой день для страусов как минимум 14–16 часов. Дверь в помещение 90*2000 см. Высота стен не менее 3 м или около 1 м над головой страуса. Держат птиц на глубокой подстилке из соломы.
Также в стационарном птичнике необходимы:
- Бункер для хранения кормов.
- Раздатчик кормов с кормушками на высоте 50–70 см, заполненными на 2/3.
- Автоматические поилки, воду в которых меняют ежедневно.
- Смеситель добавок.
- Обогреватели.
- Инкубаторы.
Выгульную площадку предпочтительнее расположить на песчаном грунте либо засыпать толстым слоем гравия или песка. На территории обязательно должны быть открытые, солнечные участки и защита от северных ветров. Ограждающий забор ставят из металлической сетки высотой 2,5 м , ячейки не более 3*3 см, чтобы голова птицы не застряла и страус не задохнулся.
Внутренние стены и потолок птичника желательно оштукатурить или обить гладко струганными досками, которые необходимо белить и дезинфицировать. Полы деревянные, глинобитные или песчаные. Бетонные или асфальтные полы сильно охлаждают ноги страусов.
Перед побелкой к известковому раствору подмешивают толчёную буру. Также в домашних условиях популярно обмывать стены птичника раствором квасцов (на ведро воды 3–5 столовых ложек).
Размножение
В природе самцы чёрного африканского страуса полигамны, и в неволе одному самцу страуса необходимо обеспечить 2–4 самок. В брачный сезон, который длится с мая по октябрь, самки откладывают яйца каждые 3–4 дня. Высиживают их самцы страуса.
Половая зрелость у самцов наступает в 24–30 месяцев, у самок в 18–24 месяца. Репродуктивные способности сохраняются до 35 лет. Желательно чтобы самец был старше самки, в этом случае увеличивается выводимость яиц.
Определить готовность самца к спариванию можно по покраснению кожи ног и околоклювья. В это время он распушает крылья и вытягивает шею, привлекая самок. При вялости самца и бледности кожных покровов ему дают отдых, сокращая количество самок или меняя его на другого производителя.
Разведение
Для основания страусиной фермы наиболее выгодно покупать молодняк весной. Молодые птицы лучше приспосабливаются к новым условиям. Перезимовав, они начнут активно размножаться и нестись.
В зависимости от размеров территории, на которой располагается ферма, выбирают одну из трёх систем разведения страусов:
- Интенсивная, для домашнего разведения в личном хозяйстве. Страусов держат на небольшой территории, птица выгуливается в загонах. Организованное кормление, постоянный контроль и наблюдение гарантируют сохранность молодняка. Популярна такая система в Европе с её ограниченными территориями. Яйца убирают в инкубатор. Сбор яиц позволяет увеличить яйценоскость самок страуса до 80 яиц за сезон.
- Полуинтенсивная система разведения популярна в Америке. Страусы самостоятельно выводят птенцов в конце гнездового сезона, что увеличивает выживаемость птенцов. Весь начальный период размножения яйца забирают, стимулируя яйценоскость самок.
- Экстенсивная система применяется в Африке и Австралии. На большой территории, соответствующей природной среде обитания птица преимущественно сама находит еду и высиживает птенцов. Существенная экономия на инкубаторах присутствует, но самец страуса укрывает своим телом не более 15–20 яиц. Да и самка откладывает намного меньше яиц, чем при интенсивной системе разведения, так как наличие кладки снижает её инстинкт к размножению. Так что количество получаемых яиц при такой системе разведения меньше в несколько раз, чем при интенсивной системе.
Инкубация
Наибольшая выводимость яиц страуса наблюдается у самок 2–3 гнездового сезона, у первогодок часто биологически неполноценные и неоплодотворённые яйца. Молодые самки дают по 20–25 яиц, в то время как 6–7 летние по 60–70 яиц. Вес яйца страуса 1300–1400 г. Оплодотворяемость достигает 65–70%, выводимость 79–88%, сохранность поголовья 66–81%.
Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 35–36°С, влажность 30–33%, при выведении птенцов не менее 70%. Инкубационный период длится в среднем 42 дня. Овоскопирование проводят на 7, 14, 21 и 40-е сутки. В первую неделю лотки с яйцами поворачивают каждые 3 часа, далее каждый час. Переносят страусиные яйца в выводной шкаф на 39-й неделе.
В гнезде при естественных условиях птенцы страуса выводятся одновременно, когда слышат особый клёкот самца-наседки и постукивание вылупляющихся страусят из соседних яиц. В инкубаторах без этой стимуляции процесс вылупления растягивается на 1,5–2 ч. Для стимуляции дружного выведения страусят во многих инкубаторах установлены динамики воспроизводящие звук вылупления птенцов и клёкот самца-наседки.
Яйцо остывает 2 часа, внутри его образуется воздушное пространство – пуга, в которое втягивается воздух из окружающей среды через поры скорлупы. Зародыши страуса особенно чувствительны к газообмену, необходимо тщательно следить за своевременной вентиляцией инкубаторов и выводных шкафов.
Питание
Молодняк чёрного африканского страуса до года кормят по 3–4 раза в день варёным яйцом, зерновыми, белковыми и минеральными добавками. Взрослых страусов достаточно кормить раз в сутки, утром. В рацион желательно добавлять зелень и корнеплоды. Страусы всеядны и очень любят употреблять в пищу мелких беспозвоночных. Для нормального пищеварения страусам необходимо ставить ванночки с гравием, кусочками кварца, мелким щебнем.
По типу кормления страусов различают на возрастные периоды:
- Начальный (до 2 месяцев).
- Рост (3–11 мес).
- Заключительный (12–36 мес).
- Период размножения (сезон яйцекладки).
- Период размножение (вне сезона яйцекладки).
Состав питательной смеси для взрослых страусов:
- 45% ячменя;
- 29% пшеница;
- 15% нут;
- 10% протеин, мясокостная и рыбная мука;
- 1% минеральные и витаминные добавки;
- зелёный корм, корнеплоды;
При выращивании страусов на мясо оптимальным возрастом для убоя считается 14 месяцев, масса птенцов к тому времени достигает 94–96 кг. У страусов старше этого возраста идёт жироотложение в теле и на внутренних органах, качество страусиного мяса снижается. Затраты корма в период 12–14 месяцев: на 1 кг привеса идёт 9–11 кг корма.
Возраст, мес | Вес чёрного африканского, кг |
новорожденные | 1,0 |
1 | 3,8 |
3 | 16,3 |
6 | 52,6 |
9 | 74,8 |
12 | 94,3 |
14 | 96,3 |
Направления реализации продукции со страусиной фермы:
- Кожа страуса на обувь, одежду, сумки, галантерею. Самая лучшая и качественная кожа у страусов в возрасте 12–14 месяцев. Площадь её достигает 1,2–1,5м2.
- Мясо по вкусу и нежной консистенции похожее на телятину. Оно диетическое (1,2% жира), с минимальным содержанием холестерина (0,32/100 г), высокопротеиновое (22% белка). Высокое содержание калия, марганца, фосфора служат дополнительным преимуществом. Несмотря на небольшое содержание жира, мясо не жёсткое, нежной консистенции. Выход мяса составляет не менее 40% (только с ног 100 и туши 25–30 кг мяса).
- Жир страусов успешно используется в косметологии и фармацевтике. Особо ценен жир страусов эму, так как обладает бактерицидным, регенерирующим эффектом.
- Яйца страуса особый деликатес. Помимо великолепных вкусовых качеств они обладают теми же диетическими свойствами, что и мясо страуса (низкое содержание холестерина при высокой энергетической ценности). Варится страусиное яйцо 45 мин и способно накормить 10–12 человек. Скорлупа используется в художественных поделках, дизайнерских предметах интерьера (абажуры, вазы, кубки).
- Перья востребованы в художественных мастерских, модельерами, в театрах.
- Страусиный туризм и гонки на страусах очень популярны в последнее время. На подобных аттракционах можно сколотить неплохое состояние.
greenologia.ru
Раздел: Страусы
Содержание и разведение страусов в домашних условиях: видео и советы
Страусиный бизнес – прибыльная отрасль фермерского хозяйства. Стоит только прочесть отзывы и посмотреть видео, чтобы убедиться в этом. Но с…
Как ухаживать за страусами в домашних условиях?
Выращивание и разведение страусов — не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Уход за страусами в домашних…
Выбираем породу страуса для разведения
Хотите заниматься выращиванием страусов? Сегодня это выгодное, прибыльное дело, но оно принесет немалый доход только при одном условии – грамотной…
Известные породы страусов – какую выбрать?
Общеизвестно, что страус – это одна из самых больших птиц, существующих в природе. Это предположение является верным, поскольку эти животные могут достигать…
В каком помещении лучше содержать страусов?
Содержание страусов в домашних условиях, как правило, не вызывает особых затруднений у бывалых фермеров. Главное — правильно организовать помещение, в…
Какой рацион необходим страусам? Правила питания
Страусы, как и любая другая домашняя птица, требуют обязательного ежедневного обеспечения необходимым количеством минеральных веществ и витаминов. От того, насколько…
Как разводить страусов Эму в домашних условиях?
Преимущества выращивания страусов Эму известны: это и нежное диетическое мясо, и практически безотходное производство (продать можно все: начиная от когтей…
Как разводить страусов в домашних условиях?
Хотите заняться фермерством? Тогда почему бы не подумать про разведение страусов в домашних условиях в Украине? Сегодня это является довольно…
Как разводить африканских страусов в домашних условиях?
Страусы – птицы довольно большие, поэтому для их грамотного содержания и разведения в домашних условиях требуется не только обширное пространство,…
Выращивание страусов
Большинство людей полностью уверено в том, что выращивать страусов можно только на специальных фермах. Мало кто знает о том, что страусы бывают летающие, плавающие и бегающие. Мы же спешим заметить, что страусов вполне реально выращивать на своем дворе. Как утверждают профессиональные фермеры, выращивать страусов не сложнее, чем другую птицу. Кроме того, можно получать не только мясо и яйца, но и шкуру, мех, перья.
Вы узнаете о том, какую породу страусов лучше всего выбрать для домашнего выращивания. Эксперты расскажут о том, какие вырастают страусы, сколько они несут яиц, а также, сколько с одной птицы можно получить мяса. Профессионалы расскажут о том, как выращивать птицу летом и зимой в домашних условиях, чем кормить ее. Страус – довольно привередливая птица, которая требует особых условий содержания, кормов. В данном разделе вы узнаете обо всем этом. Примечательно, что вырастить страуса можно двумя способами: купить молодняк на страусовой ферме, а можно – самостоятельно разводить – под сиделками. Примечательно, что второй способ – сложнее, однако он реальный.
Разведение страусов в домашних условиях
Если вы заинтересованы в том, чтобы выращивать страусов на своем дворе, — обязательно ознакомьтесь с нашим разделом сайта, чтобы узнать обо всех тонкостях разведения этой по-настоящему экзотической птицы. Мы спешим отметить, что нет ничего сложного в выращивании страуса. На первый взгляд, может показаться, что это – непосильная задача, мол, птица большая и так далее. Само собой, нужно достаточно места на участке, особые условия. Однако если немного потрудиться, то можно получать неплохой доход от выращивания страусов. Мясо этой птицы ценится очень дорого во всем мире. Почему бы не сделать выращивание страусов основным своим доходом?
www.fermeru.pro
Разведение страусов: особенности содержания и выращивания
Зачем разводить страусов
Такие питомцы хорошо приспосабливаются к любому климату – выдерживают температуры и +56, и -15 градусов. Птицы имеют хороший иммунитет к болезням, непривередливы, а уровень смертности их довольно низок. Поэтому специалисты и опытные птицеводы уверены, что выращивание страусов в домашних условиях отлично подойдет даже для начинающих. В России, как и в Украине, и в других странах, страусоводство приобретает большую популярность наряду с другими отраслями сельского хозяйства.
Разводить страусов выгодно, поскольку это может стать еще вашим собственным бизнесом. Если раньше таких птиц реально было увидеть только в зоопарке, то теперь каждый способен организовать собственный небольшой бизнес по разведению страусов. Вам не понадобятся для этого книги, поскольку мы объясним все преимущества данного дела.
Степень рентабельности довольно высока – если грамотно составить план, она составит до 100%, в некоторых случаях – до 150%. Предложение рождает высокий спрос на такую продукцию. Страусиное мясо подойдет всем, кто придерживается диеты или регулярно следит за весом. Его реально увидеть в меню известных ресторанов, спортивных клубов, на полках супермаркетов. От продажи мяса, яиц, сала, кожи, перьев можно получить хорошую прибыль. С удовольствием приобретают такую продукцию фабрики, производящие одежду, обувь и аксессуары.
Разведение страусов, проводимое в рамках законодательства, способно претендовать на получение государственных льгот, субсидий и прочих привилегий для развития отрасли.
Ценные продукты страусоводства
Как подтверждают книги и статьи на сайтах, разведение страусов в домашних условиях позволит получить много продукции отменного качества:
- Мясо по вкусу похоже на телятину, в его составе имеется много белка и мало жира. При разделывании получается около 28 – 30 кг продукции. При приготовлении страусятины применяются все виды термообработки.
- Жир используется для изготовления косметики и в сфере фармакологии. Из него производят мыла, крема, мази. Самый ценный жир у страусов эму – он проявляет бактерицидные свойства, дает увлажняющий и смягчающий эффект, стимулирует к регенерации. От одной особи такого продукта получают около 5 – 15 кг.
- Яйцо страуса по весу заменяет 30 – 40 куриных. Вес одного яйца составляет 500 – 2000 грамм. Хранить яйца в холодильнике допустимо 12 месяцев. За год самка дает до 65 яиц. Их скорлупа популярна среди художников, выполняющих на ней роспись красками и гравировку.
- Перья белого цвета сегодня скупаются танцевальными коллективами и дизайнерами одежды. Остальные служат хорошим наполнителем для подушек. Прибыль только от продажи перьев может составить 15% от общего дохода.
- Шкура птицы имеет эластичные качества. Благодаря длительному термину эксплуатации (около 25 лет) этот продукт популярен среди модельеров, которые изготавливают сумки, кошельки, ремни, перчатки, дизайнерскую обувь. Среди американцев любима ковбойская обувь. А кожа страуса по качествам приравнивается к змеиной и крокодиловой.
Кормление
Информация в книгах и на сайтах гласит, что, осуществляя содержание страусов, следует вводить в их рацион минеральные вещества – фосфат, фтор, известняк, кальций и другие. Еще требуются так называемые грубые корма – солома и сено. Смело предлагайте питомцам овощи и фрукты, такие, как картофель, тыква, морковь, редька, лук, груши, яблоки, огурцы, бананы. Любят птицы и травы: силос, клевер, люцерну, крапиву, лебеду, рапс. Им необходимы также продукты животного происхождения – костная и рыбная мука. Добавьте в ежедневный рацион кукурузу, пшеницу, рожь, овес, сою, арахис, семена тыквы, льна и подсолнечника.
В 3 – 4 месяца молодняк уже можно выпускать на выпас. Там птенцы смогут питаться люцерной и клевером. Главное, чтобы они не переедали. В первые дни лучше выпускать их 2 раза в сутки не более чем на 30 минут. Учтите, что трава на выпасе не должна быть высокой и влажной – в противном случае не исключены болезни страусов и даже летальные исходы. Молодых птиц до года кормят 3 – 4 раза в день, далее достаточно кормлений утром и вечером. Новорожденные птенцы сразу в корме не нуждаются, им достаточно воды.
В загоне советуют оборудовать песочницу, состоящую из молотого известняка, ракушечника либо песка. Они нормализуют процесс пищеварения.
Содержание и уход
Зимой домашние страусы способны проживать в помещении без системы отопления, просто на подстилке. Для птенцов, которым еще не исполнилось 5 месяцев, требуется прогревать помещение до температуры 15 – 17 градусов.
Продуктивный сезон у африканского страуса, о чем говорится в книгах, длится с конца февраля по начало октября. За сезон самка дает 60 – 80 яиц, каждое из которых весит 1,4 – 1,7 кг. Инкубационный период молодняка составляет 50 дней. Новорожденные весят примерно 1 кг при росте 25 – 30 см. Самки становятся зрелыми в 20 – 25 месяцев, а самцы – в 25 – 30 месяцев.
Разведение страусов в России проводится по 3 известным и эффективным системам.
Интенсивная система предполагает выращивание пернатых в хозяйстве по принципу, по которому содержат стойловый скот на фермах. При этом птицы находятся на территории со средней площадью, и за ними присматривают работники. Постоянный уход и кормление позволяет приручить страусов. Интенсивная система подразумевает сбор яиц из гнезд и помещение их в инкубатор для страусов. От одной самки в таких условиях реально получить до 90 яиц в год.
Экстенсивная система, имитирующая естественные условия содержания. Суть ее в том, что птицы сами добывают пищу, способны быть на свободном выпасе, самки спариваются с самцами по желанию. Итогом становится получение множества оплодотворенных яиц.
Разведение страусов в домашних условиях по полуинтенсивной системе включает в себя все самое лучшее из двух предыдущих. Такую систему можно рекомендовать всем начинающим, у которых пока отсутствует достаточный практический опыт. Тут на каждую самку имеется 1 самец.
Чтобы завести этих замечательных птиц в собственном приусадебном хозяйстве, нужно отвести участок под строительство фермы. Требуется помещение для страусов, которое будет большим и светлым, площадью 180 – 190 метров квадратных. На каждую особь должно отводится 45 м 2 , а всего реально будет разместить до 25 птиц.
Для хозяйства советуют приобрести 3 взрослые семьи, в которых есть 5 – 7 самок. Можно приобрести и птенцов-подростков.
Следует начать и с сооружения вольера, общие размеры которого должны быть 1700 м 2 . Стандартный птичник представляет собой сарай на надежном фундаменте. Построить его можно из кирпича либо похожих материалов, и не забыть утеплить. Вентиляции будет проводится посредством окон либо отверстий, сделанных в потолке или стене. Стены птичника обмазывают глиной или оббивают гладкими досками, которые потом красят. Подстилку делают из соломы либо опилок. От головы страуса до потолка должно оставаться более 1 метра. Окна размещают на расстоянии 1 метра от земли.
Если птиц 10, следует разместить пару кормушек с учетом 50 см на птенца и 1,5 метра на взрослую особь. Заполнять кормушки лучше на две третьих объема. Советуют предусмотреть отдельные ясли для травы, сена и веток. Для поилки подойдет посудина из глины, стекла либо пластика. Многие ставят обычное корыто.
Уход за страусами подразумевает зимой ежедневную уборку птичника, контроль показателей влажности и температуры, которые влияют на нормальное развитие птицы. Летом он упрощается, поскольку большую часть дня птицы пребывают в выгульных загонах. Чтобы вырастить здоровых питомцев, необходимо проводить дезинфекцию помещения регулярно, а приболевших особей отселять в карантин.
Пернатые чувствительны к продолжительности светового дня, поскольку их родиной являются Азия и Африка. Освещенность следует искусственно продлевать до 16 часов. Страусам нужно много солнечного света, поэтому птичник, площадку для выгула и окна лучше разместить на южной стороне. Оптимальная температура для пернатых – от 16 до 23 градусов тепла.
Теперь становится понятно, как выращивать страусов и насколько это выгодно.
Разведение страусов
Как разводить страусов? В середине марта с приходом тепла у ваших питомцев будет стартовать племенной сезон. Продолжается он всегда до конца октября.
Самка, в зависимости от породы, приносит владельцу 20 – 80 яиц. В домашних условиях разводить пернатых принято путем искусственной либо естественной инкубации. Лучше не применять для закладки в инкубатор те яйца, которые появились первыми или последними.
Такие крупные птицы хорошо размножаются самостоятельно. Они являются полигамными. Специалисты советуют содержать их группой, куда входят 1 самец и 2 – 4 самки. В сезон самцы ухаживают за самками, добиваясь их благосклонности. После спаривания страусиха несет яйца через день, делая в сезон перерывы.
В насиживании принимает участие и самец. Самки делают гнезда, вырыв яму в земле и устилая ее сеном либо соломой. Владелец может подровнять ямку, чтобы яйца в дальнейшем не разбились. Инкубация яиц происходит в течение 41 – 43 дней. Многие предпочитают искусственный способ инкубации. При нем, если сразу же забирать яйца из гнезда, можно добиться увеличения их количества, поскольку самка страуса в такой ситуации не проявляет способность к насиживанию.
Начать выращивать пернатых несложно, но следует учитывать, что иногда их могут одолевать типичные болезни страусов. К ним относятся:
- респираторные (птичий грипп, бактериальные инфекции, микоплазма, стаз, попадание в органы дыхания инородного тела);
- желдочно-кишечные (грибковый гастрит, глисты, отравление, ботулизм);
- нервные (болезнь Ньюкасла, энцефалопатия);
- опорно-двигательные (деформация ног);
- дерматологические (клещи, гепатит, птичья оспа).
Во всех случаях спасти питомцев поможет экстренный вызов специалиста и быстро начатое лечение.
Видео «Страусиный бизнес»
В этом видео своим опытом разведения страусов делиться владелец фермы. Познакомьтесь с особенностями и перспективами страусиного бизнеса.
Разведение страусов – это экзотическое, востребованное и достаточно прибыльное направление деятельности. В последнее время такой вид фермерства стал пользоваться огромной популярностью в нашей стране. О том, как организовать разведение страусов как бизнес, с чего начать и как преуспеть, мы поговорим в этой статье.
Особенности бизнеса
Если вас привлекает разведение страусов как бизнес, нужно понимать, что на первых порах вы не сможете заниматься разведением молодняка на продажу. Безусловно, это самый прибыльный вариант, но для того, чтобы организовать такое дело, нужно получить в разных инстанциях разрешения на разведение птицы. Кроме того, вас будут регулярно посещать представители контролирующих органов с проверками. Получение сертификатов и всевозможных справок вряд ли поднимет кому-то настроение, поэтому новичкам лучше выбрать более простой путь – разведение домашних страусов на мясо.
В таком случае вам нужно закупить страусят, вырастить их до 8–12 месяцев, пока птица наберет убойный вес, и продать на мясо. Кормить страусов на убой намного проще, поскольку вам не придется постоянно следить за их внешним видом. К тому же, в последнее время значительно вырос спрос на страусиное мясо и яйца, поэтому со сбытом такой продукции не возникнет никаких проблем.
Составляя бизнес план разведения страусов в России, нужно учесть, что это достаточно рискованное занятие. Птица может погибнуть в результате эпидемий или природных катаклизмов, поэтому в любом случае нужно оставлять резервные средства на восстановление стада. Если все предусмотреть на стадии планирования, выращивание страусов в домашних условиях может стать надежным источником приличного стабильного дохода.
Породы
Для разведения подходят три породы:
- Южноафриканские;
- Австралийский эму;
- Южноамериканский нанду.
Самые популярные южноафриканские страусы. Вес взрослой особи достигает 175 кг, при этом, самки значительно крупнее, чем самцы. Эта птица быстро размножается. На одного самца приходится 4–5 самок. Птенцов могут высиживать как самки, так и самцы. Африканские страусы самые высокие. Их рост достигает 2,7–2,8 метра.
Кормление и уход
Помещение, в котором вы будете содержать взрослых страусов, может быть неотапливаемым. Но в таком случае понадобится глубокая подстилка. В птичнике для шестимесячного молодняка воздух должен прогреваться до +12–18 градусов. Самки страусов откладывают яйца с марта по октябрь. Инкубационный период молодняка – 45 дней. Маленькие страусята весят примерно 1 кг при росте 20-25 см. Половая зрелость самок наступает в 18–24 месяца, самцов – 24–30 месяцев.
Если вы решили заняться домашним разведением страусов, следует помнить о том, что эта птица всеядна. Она питается всем, что можно найти в природе:
Рацион страусов на 50% состоит из зеленых кормов, остальные 50% — это комбикорм и другие корма, на усмотрение фермера. Стоит отметить, что содержание и разведение страусов – это достаточно хлопотное занятие. Взрослую птицу нужно кормить 2 раза в день, а молодняк 3–4 раза.
Среднесуточный рацион страуса в фермерских хозяйствах состоит из:
- Зеленого корма (клевер, капуста, лебеда, люцерна, крапива и прочее);
- Грубых кормов (сено луговых трав, люцерны, сои, соломы, злаковых);
- Овощей и фруктов;
- Зерен;
- Кормовых добавок;
- Минералов.
За день одна птица съедает 3 кг смешанных кормов. Подробнее о разведении страусов в домашних условиях для начинающих можно узнать из специализированной литературы.
На чем можно заработать?
Теперь попробуем разобраться выгодно или нет разведение страусов как бизнес. После забоя птицы вы получаете:
- Мясо. Это вкусный и очень полезный диетический продукт, содержащий в своем составе большое количество белка и различных микроэлементов. По вкусовым качествам мясо страуса чем-то напоминает телятину. Этот продукт отлично впитывает различные маринады и приправы, и поддается любым видам термообработки. Фермеры, которые занимаются разведением страусов в России, получают с продажи мяса отличную прибыль;
- Жир. Это продукт используют в косметологии и фармакологии. Он входит в состав различных мазей, кремов и других препаратов;
- Перо. Белые перья страусов, растущие на хвосте и на спине, покупают дизайнеры, модельеры и предприятия, которые шьют костюмы для танцевальных коллективов. Остальные перья можно использовать в качестве наполнителя для подушек. С реализации пера фермеры получают около 10% от общего дохода;
- Шкура. Такой товар пользуется большим спросом у дизайнеров. Они применяют ее как материал для изготовления стильных кошельков, сумок, ремней и даже обуви. Стоимость одной шкуры 200–300 долларов.
Дополнительные источники дохода:
- Яйца. Вес одного страусиного яйца может достигать 1800 г. Оно заменяет 25–40 куриных яиц. Такое гигантское яйцо можно продать за 10–15 долларов. Этот продукт может храниться в холодильнике до 1 года. Скорлупу страусиных яиц покупают художники. Они используют ее для росписи, гравировки и изготовления различных украшений. Цена оплодотворенных яиц достигает 100 долларов за 1 штуку;
- Племенные птенцы и взрослая птица, которую можно использовать для выведения потомства. Пятидневный птенец страуса стоит 100 долларов, а пару взрослых особей можно продать за 4–5 тыс. долларов;
- Страусиная ферма. Многие люди имеют желание посетить страусиную ферму и увидеть своими глазами как содержаться страусы. Так почему же не заработать на этом деньги? После увлекательной экскурсии посетители наверняка захотят приобрести страусиное яйцо или перья. Таким образом, владелец фермы получит неплохой дополнительный доход и возможно найдет постоянных клиентов для сбыта продукции.
Финансовые вложения
Если вы хотите купить страусов для разведения в домашних условиях, цена примерно такая:
- Суточный цыпленок – 6–7 тыс. рублей;
- Месячные цыплята – 10 тыс. рублей;
- Взрослая самка, возраст 1 год – 30-40 тыс. рублей;
- Взрослый самец, возраст 2 год – 50–60 тыс. рублей.
Семья страусов репродуктивного возраста (4–5 лет) обойдется вам в 200 тыс. рублей. Инкубатор для разведения молодняка стоит 75–120 тыс. рублей. К этим затратам следует добавить расходы на аренду земли и строительство фермы. Кроме того, не забывайте о том, что вам нужно закупить качественные корма и лекарственные препараты.
Прибыль
Также не следует забывать о том, что за один сезон самки страусов откладывают примерно 60 яиц. Страусиное яйцо стоит 1000 рублей, а это значит, что за сезон с одной самки можно получить еще 42 тыс. дохода. В дальнейшем прибыльность предприятия во многом зависит от составленного вами бизнес плана по разведению страусов.
Советы новичкам
По мнению экспертов, птицеводство как домашний бизнес станет отличным стартом для начинающих предпринимателей, которые хотят открыть собственное дело в сельском хозяйстве. Если вас не привлекает выращивание страусов как бизнес, можно выбрать любое другое направление деятельности, например:
- Гуси. Если организовать выращивание гусей как бизнес в домашних условиях, можно за один сезон вернуть все первоначальные инвестиции и получить неплохую прибыль. Мясо, жир, перья и печень гусей всегда пользуются большим спросом, поэтому со сбытом такой продукции не возникает никаких проблем;
- Фазаны. Если вас привлекает разведение и выращивание фазанов как бизнес, следует помнить о том, что для содержания этой птицы понадобиться большой вольер. Такой бизнес подходит для тех, кто имеет возможность построить птичник с просторным выгулом. Мясо фазанов можно сдавать оптом в рестораны и другие заведения общественного питания. Взрослую птицу закупают в больших количествах охотничьи хозяйства;
Выводы
Мы рассказали вам, как стать фермером с нуля и заняться выращиванием такой экзотической птицы, как страусы. Страусиная ферма – рискованный, но, в то же время, высокорентабельный прибыльный бизнес, который полностью окупается за 2–3 года. Если вы ответственно отнесетесь к своему делу, оно обеспечит вам полную финансовую независимость.
kakbiz.ru