Разведение африканского клариевого сома в домашних условиях

Разведение африканского клариевого сома в домашних условиях

Домашние рыбные хозяйства замкнутого водоснабжения всерьез заинтересовались выращиванием африканского клариевого (нильского) сома. Это неудивительно, ведь такая рыба легко приспосабливается к обитанию в бассейне, а еще она легко размножается и проявляет устойчивость к заболеваниям. Досконально изучив хотя бы одну программу кормления африканского клариевого сома, можно без труда обеспечить рыбе должный уход и условия.

Можно уверенно сказать, что выращивание сомов – дело прибыльное, при этом стоящее усилий. Если вы решили заняться разведением сома, то стоит узнать больше об особенностях создания водоема и о том, какие методы разведения лучшего всего использовать.

Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ

Африканский клариевый сом отличается неприхотливостью и быстрым ростом при выращивании в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) по сравнению с другими рыбами. Такая рыба уживается при температуре воды от +10 до +35 градусов, а чтобы нильский сом хорошо рос и размножался, требуется температура больше +20 градусов.

Сом быстро набирает вес

Сом быстро набирает вес по сравнению с другими видами рыб. Менее чем за 2 месяца масса африканского сома достигает до 200г. При достижении массы рыбы 200 грамм существенно повышается ее выживаемость. О падеже малька не может быть и речи при такой средней массе.

За 7 месяцев вес африканского нильского сома достигает 2-ух килограммов!

Клариевый сом может дышать жабрами и легкими

Африканский клариевый сом обладает одной важной анатомической особенностью. У него кроме жабр имеется орган, напоминающий одну легкую, который выполняет функцию легких – позволяет дышать на открытом воздухе. Без воды в холодильнике клариевый сом подает признаки жизни еще на протяжении двух суток. В природе он способен переползти по суше в другое русло реки или в другой водоем. На это природа дает ему возможность находится без воды аж до 40-ка часов! Именно для этого эволюция наградила его дополнительным органом, который делает клариевого сома самым выживаемым для разведения в УЗВ. Жабрами он традиционно получает кислород из воды, а легким дышит атмосферным воздухом.

Семейство сомовых хорошо приспособлено к УЗВ

В плане содержания сом – выгодное решение. Нужно лишь создать правильные условия для комфортного проживания и размножения. Нужно будет регулировать температуру водоема, а также показатели кислотности и показатели соли в воде. Особям важно обеспечить полумрак, а лучше всего устроить бассейн на затемненной территории. Размножение клариевого сома в УЗВ – оптимальное решение. Разведение сома, благодаря специальной установке, не будет доставлять хлопот. В комплекте с такими установками есть фильтр для воды и насосы для закачивания воздуха. Так как африканский клариевый сом не имеет чешуи, а вместо нее слизь то часто приходится чистить фильтры – это можно отнести к главным недостаткам этой рыбы.

Вторым не менее важным недостатком является тот факт, что сом является хищной рыбой и крупные особи могут поедать мелких. Поэтому нужно следить и вовремя рассаживать.

Кормление рыбы осуществляется трижды на день посредством автоматического механизма подачи корма. Например, недорогие механические ленточные кормушки, которые не требуют электроэнергии как часы. Чтобы сом хорошо набирал вес, важно запастись специальным кормом. Подойдут дождевые черви для прикорма сома, а также куриные отруби и насекомые. Суточная норма высчитывается с учетом возраста особи и ее веса, а это около 3% от веса. Для разведения подойдут самцы и самки в возрасте 2 лет.

Данная схема позволит извлечь максимальную пользу от разведения клариевого сома. Несмотря на дороговизну УЗВ, бизнес обещает быть прибыльным для своего владельца.

Выращивание клариевого сома как бизнес в УЗВ

Как и любой другой бизнес, выращивание сома требует определенного начального капитала. Финансовые затраты будут зависеть от того, какой вариант выращивания рыб был выбран. Необходимо потратиться на следующие важные составляющие бизнеса:

  1. Подогрев воды в емкости. Существует несколько вариантов подогрева, например, общий подогрев территории с емкостью либо обычный подогрев воды посредством оборудования.
  2. Полноценный уход за емкостью, т. е. регулярная уборка и чистка бассейна, замена воды.
  3. Постоянная закупка кормов и различных расходных материалов.

Займитесь подсчетом финансовых расходов. Для постройки бассейна необходима минимальная сумма в 1000$. Далее следует закупка африканского клариевого сома (приблизительно 75$ за 1000 штук малька длиной по 3-4 см). Не забывайте и о специальном корме для сомов (Например, «Клариус 201»), на который нужно до 3$ за 1кг. В этот же список попадают расходы на оснащение бассейна. В данном случае речь идет об установке освещения лампами УФ (для предотвращения грибков, плесени и зелени в воде), а также механизма обогрева и угольных фильтров, которые не пропускают даже хлор.

Речь об успешном разведении сомов в УЗВ может идти в том случае, если вы грамотно оборудуете:

  • отстойники размером от 1,5 кв. метра;
  • специальные биофильтры;
  • насосные станции;
  • трубы для подачи воды;
  • амортизированные раздатчики корма.

Выбор стратегии разведения рыбы

Прежде чем заняться бизнесом на дому, следует грамотно подготовиться к этому процессу. Очень важно присматривать за состоянием рыбы, выбирая более активных особей со стремительным набором веса для размножения, а пассивных сомов сразу же реализовать.

Не менее важный этап оснащение водоема – подбор тактики разведения рыбы. Можно выделить несколько базовых методик размножения:

  1. Экстенсивный метод подразумевает минимум финансовых затрат для оснащения водоема.
  2. Садковый вариант – это разведение рыбы в сетках, погруженных в естественные водоемы.
  3. Интенсивная методика предполагает обеспечение максимально комфортных условий для жизни и размножения рыбы. Здесь речь идет о подаче корма и подогреве воды.

Помните, что попытка разводить сразу несколько разновидностей рыб не всегда дает положительный результат. Например, хищному сому может не понравиться соседство с маленькими рыбами, соответственно, он может начать ими питаться. Именно поэтому так важно поселять в симбиозе с сомами крупных особей.

businessideas.com.ua

Малый бизнес по выращиванию сомов

Технология выращивания сома в домашних условиях

Разведение сомов очень выгодное занятие потому, как его стоимость на рынке намного ниже от других видов рыб и поэтому.

Статья по теме: «Разведение сома в домашних условиях» Просмотров: 18890 Комментариев: Рейтинг: 3.0

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Выращивание африканского сома в пруду на участке

Для выращивания рыбы на приусадебном участке наиболее выгоден африканский сом — крупный быстрорастущий вид клариасов .

Статья по теме: «Разведение африканского сома в домашних условиях» Просмотров: 18478 Комментариев: 2 Рейтинг: 3.6

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Кормление малька сома

При Выращивании товарного вида сома, кормить личинок рыб начинают после того, как у них рассосется желточный мешок то.

Статья по теме: «Рацион для кормления сома в домашних условиях» Просмотров: 12037 Комментариев: 1 Рейтинг: 3.1

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Африканский сом или зеркальный карп

На вопрос что выгоднее выращивать сома или карпа в УЗВ или в пруду однозначного ответа нет. При содержании в домашнем.

Статья по теме: «Какую рыбу выгоднее разводить: сома или карпа» Просмотров: 9181 Комментариев: 1 Рейтинг: 3.2

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Разведение сомов в закрытых установках на даче

Разведение сомов в установках замкнутого типа (УЗВ) является выгодным, но дорогостоящим проектом для обустройства в д.

Статья по теме: «Выращивание сома в УЗВ по интенсивной технологии» Просмотров: 8878 Комментариев: 1 Рейтинг: 3.8

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Выращивание африканского сома на дачном участке

Выращивать африканского сома на даче можно в пруду, в закрытых установках водоснабжения, аквариумах или в бочках. Гла.

Статья по теме: «Разведение африканских сомов на даче» Просмотров: 7752 Комментариев: Рейтинг: 2.6

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Читать еще:  Томат сорта самый лучший

Разведение личинки (сеголеток) клариевого сома

Стадо производителей клариевых сомов формируется из рыб в соотношении 1:1. Для этого выбирают самок и самцов, которые.

Статья по теме: «Выращивание малька клариевого сома» Просмотров: 6705 Комментариев: 3 Рейтинг: 2.9

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Посмотреть остальные предложения из категории « Малый бизнес по выращиванию сомов »

Или перейти в Каталог реальных бизнес-идей , где собраны все предложения по открытию прибыльного дела в сфере выращивания растений и животных, торговли и обслуживания населения, хорошего заработка в интернете и в строительном бизнесе, а также много других идей для начала домашнего или семейного бизнеса с нуля и с минимальными вложениями или без вложений.

obiznese.populjarno.com

Тема тижня

Як виростити сома в ставку

Сімейство сомів включає близько 100 видів, але одним з найбільш поширених і популярних є європейський або звичайний сом. На користь розведення сома говорить те, що він не вимагає великого водойми, можливість відправити його в зимувальний ставок з іншими видами риб (на зиму сом впадає в сплячку) і підвищити рибопродуктивність ставка при вирощуванні сома в полікультурі. Вигідний принцип харчування, менш значна потреба в кисні – це робить європейського сома одним з кращих хижаків для вирощування в полікультурі з короповими. Також не варто забувати, що сом – велика риба, має біле м’ясо з делікатесним насиченим смаком, і користується популярністю у споживачів.

Вирощуючи сома в ставку, слід знати, що він любить теплі водойми, не переносить дуже каламутну воду (хоча і краще пристосований до таких умов, ніж інші види риб), не любить швидку течію, і, як і будь-яка інша риба, вимагає дотримання оптимальних умов в рибних ставках. Наприклад, уникнути паразитарних захворювань дозволяє водопостачання ставка з джерел, регулярна перевірка води дозволяє забезпечити правильне значення pH, стежити за вмістом аміаку і характеристиками фітопланктону, а установка водяних аераторів дозволить підтримувати необхідний вміст кисню в воді. Оптимальні умови для сома: температура води 20-25°С, вміст кисню 7-11мг/л, насиченість киснем 85-100%, pH 7-8, вміст вуглекислоти 10 (30)мг/л, аміаку 0,07 (0, 1)мг/л, азоту 1(2,5). Взимку ставок утримують сухим і чистим, щоб водне середовище не погіршувалася через накопичення органічних речовин. У середньому щільність сома в ставку становить 400-600гр риби на квадратний метр водойми. Відтворювачів можна тримати в маленьких ставках з щільністю 200-300 голів сома, вагою 5-10кг, на тисячу кубометрів води.

Заготівля сомів виробників.

Заготовлювати виробників слід за рік до нересту, в березні-квітні, коли температура води становить близько 10°С. Оскільки сом може відригувати з’їдену їжу, його необхідно перетримати в садках до посадки в живорибний транспорт, щоб не погіршилася якість води при їх транспортуванні.

Підготовка до нересту.

При підготовці до нересту самок і самців сома потрібно відокремити, щоб вони не травмували один одного, роблять це навесні. Розрізняють їх за такими ознаками: самки мають опукле черевце, округлену голову, статеві соски стають яскраво-червоними і потовщеними; у самців черевце підтягнуте, голова вугловата, статеві соски мають вигляд накінечника. Нерідко для визначення статі сома використовують і спеціальні прилади. Статева зрілість у сома настає зазвичай на п’ятому році життя, але по більшій мірі вона пов’язана з його розмірами – при масі 1-2кг і довжині 50-60 см. Особливо важливо в цей період задовольняти зростаючу потребу в їжі – у селекціонерів вона в цей період досягає 30% свого річного раціону. З цією метою в ставок можна підсадити малоцінну рибу, наприклад, краснопірку, карася, з розрахунку 30-40% маси сорної риби до маси виробників.

Нерест сома.

Нерест у сома починається при досягненні температури водойми 20°С, в цей період (травень-червень) рибу пересаджують у ставки площею 500-700м2 і глибиною близько 1м. Переносити рибу слід в сачках, виготовлених з мішковини, у вечірній час доби, підсаджуючи її з співвідношенням самок і самців 1: 1. Для нересту необхідно завчасно подбати про гнізда: виготовляють їх з вербових коренів, з розрахунку 100-120м2 ставка для одного гнізда, одне гніздо для однієї пари. Через добу після посадки риб в нерестові ставки починається нерест, який триває від декількох годин до декількох днів, в цей час слід стежити за відсутністю шуму поблизу водойми. Після того, як самка відкладає ікру, разом з самцем вони охороняють гніздо, на наступний день самка здає свій пост, а самець залишається. Після нересту гнізда необхідно витягти і помістити в інкубаційні апарати або плаваючі садки – якщо залишити їх розвиватися в ставку, то вихід складе лише 10-12%. Для інкубаційного розведення гілки, обліплені яйцями, поміщають всередину сітчастого короба (сітка 1-1,5мм), закріпленого поруч з припливом ставка. Предлічиночний період закінчується на 4 добу, личинки ростуть дуже швидко, і досягнувши 3см в довжину, вони вже перетворюються на мальків.

Підрощування і вирощування личинок.

Якщо передличинки вирощувалися в апараті, то 10-20 тисяч предличинок садять в садок розміром 30х40х60см, тримають там 4-5днів і пересаджують в лотки, басейни або ставки. Для підрощування личинок в малькових ставках необхідно виходити з розрахунку 300 тис. на 1 га. При вирощуванні 2-3-х тижневих мальків, чия довжина складає 2-3см, в ставках, їм слід забезпечити безліч укриттів, наприклад, корчів або труб. Молодь вирощується в вирощувальних ставках щільністю 3-5 тис. на 1 га.

Якщо личинок вирощують в жолобах, то їх потрібно годувати (порізаними червоними хробаками або мотилем, гранульованим кормом) і чистити жолоб кілька разів на день. При такому способі за 2-4 тижні мальки досягнуть 2,5-4см в довжину і їх можна буде пересадити в ставки. Якщо личинки вирощуються в невеликих ставках, то в них не повинно бути більшою за розміром риби, ніж мальок, температура води не повинна перевищувати 20°С, а годуватися вони будуть не небезпечним для малюків планктоном відповідного розміру, коловертками і дрібними ракоподібними.

На період зимівлі молодь сома можна переводити в звичайні коропові зимувальні ставки, глибина яких становить 2-2,5 м – в цей період сом впадає в сплячку і не представляє небезпеки для інших видів риб. Якщо в таких ставках тижневий водообмін, то щільність посадки становить до 10т/га, якщо більш частий – до 20т/га. Припинення і початок харчування у сома відбувається при температурі води 10-12°С.

Харчування сома.

Личинки живляться зоопланктоном, в двотижневому віці основним раціоном їх харчування є хірономіди (личинка комара), тому в ставках, в яких містять маленьких сомиків, повинні бути ділянки з багатою м’якою рослинністю. Також для харчування личинок підходять дрібні рачки та пастоподібний стартовий комбікорм. З того моменту, як личинки наберуть 100мг ваги, і в наступні 40-50 днів, саме стартовий комбікорм може бути основним їх кормом. У період, коли личинки важать 1-5г, їх годують комбікормом для цьоголіток форелі, з розрахунку 10% від живої ваги риби в день, розбиваючи на 6-10 прийомів. У наступні 1-1,5 місяці після того, як личинка досягне 5г ваги, обсяг корму зменшують до 6% від ваги риби, а кількість годувань до 3-4 на добу. В подальшому цьоголіток годують залежно від температури води: 3% від ваги при температурі 12-13°С, 1-2% від ваги при температурі 9-11°С, і 0,5-1% від ваги при температурі 7-8°С. При цьому цьоголіток, на відміну від дорослих риб, слід годувати і взимку.

Починаючи з двох років, сома годують двічі на добу – комбікормом для форелі і пастоподібних домішками, з розрахунку мінімум 4-5% від живої ваги риби на добу. Його природний раціон складається з молюсків, черв’яків, ракоподібних і дрібних риб, жаб.

Читать еще:  Лучшие сорта винограда грузии

Захворювання сома.

Сом — риба хоч і витривала і невибаглива, але може хворіти паразитарними захворюваннями, найбільш часто зустрічається – дерматит. Також сом може хворіти лернеозом, аргулезом, калігозом, діалостомозом, ергазільозом, пісціколезом. Нерідкі випадки, коли заражену рибу завозять з неблагополучного водойми і селять в ставок, і ветеринарний сертифікат не завжди є гарантом здоров’я риби. Крім того, хвороби можуть виникати через різні фактори навколишнього середовища, надлишку або нестачі певних речовин, ослаблення імунної системи і іншого. Тому так важливо проводити профілактику захворювань, а в разі їх виявлення – звертатися в місцеву ветеринарну службу.

Цікаві факти про сома.

Сом – найбільша прісноводна хижа риба, за деякими даними його вага може досягати 300кг. У слов’янській культурі можна зустріти назву сома «Чортів кінь» – це тому, що згідно з повір’ям, на ньому їздить Водяний. Офіційним рекордом, занесеним до книги Гіннеса, є сом вагою 292кг і довжиною 2,7 м, виловлений в 2005 році в річці Меконг. Однак відомі випадки ловлі куди більшого по вазі сома. У голландському парку відпочинку «Centerparcs» мешкає сом «Велика матуся» – за чутками, його довжина 2,3 м, і співробітники парку запевняють, що харчується він прилітаючими на озеро качками.

ahf.org.ua

ИХТИОСФЕРА

  • Библиотека:
    • Статьи
  • Тематический:
    • РыбоВодство

Почти у каждого в хозяйстве найдется бочка или другая емкость с водой для полива огорода. Обычно такие «водоемы» служат рассадниками комаров, и никому не приходит в голову мысль выращивать в них рыбу. Разве что ребятишки наловят в соседнем пруду карасей или ротанов и запустят в импровизированный аквариум. Но за лето эти рыбки, даже если и выживут, вряд ли дадут прирост более чем на несколько граммов.

Однако даже в бочке с дождевой водой за лето можно вырастить килограммовую рыбу! Эта уникальная рыба – африканский сом из семействаClariidae (клариевые). Некоторые мелкие виды этого семейства хорошо знакомы аквариумистам. Для выращивания же на приусадебном участке наиболее пригоден крупный быстрорастущий вид клариасов – Clarias gariepinus, являющийся важным объектом рыбоводства во многих странах мира. Выращивают его и в ряде тепловодных рыбоводных хозяйств России. В рыбных магазинах Москвы клариаса продают как «мраморного сома». Взрослые рыбы достигают массы в несколько килограммов. Внешний вид у них типично «сомовий»: вытянутое буро-пятнистое сверху и более светлое снизу тело, длинные спинной и анальный плавники и, конечно, усы, которых у клариаса восемь. Благодаря наличию особого наджаберного органа дыхания сом способен усваивать атмосферный кислород. Для этого он периодически поднимается к поверхности воды и заглатывает воздух. Эта способность делает клариаса необычайно технологичным объектом выращивания. Он очень нетребователен к качеству воды, и в индустриальных рыбоводных хозяйствах содержится при сверхплотных посадках – до 300 кг и более на 1 м3. Конечно, такая плотность посадки возможна только при хорошем водообмене, когда из рыбоводной емкости удаляются продукты жизнедеятельности сомов. На приусадебном участке мы рекомендуем сажать примерно 50–70 мальков на бак вместимостью 2000 л.

Основные требования для успешного выращивания клариаса – тепло, полумрак и достаточное количество пищи. Этот сом очень теплолюбив, выращивать на приусадебном участке его можно только в теплое время года. Зарыблять емкости мальками следует, когда среднесуточная температура воды превысит 15 °С, но реализовать свои возможности роста рыба сможет только при прогреве воды выше 23 °С. В связи с этим более благоприятные условия для выращивания клариаса имеются в южных регионах страны. Чем крупнее посадочный материал вы приобретете весной, тем больших размеров достигнет рыба к осени. В холодное время года без подогрева воды сом погибнет, поэтому в середине сентября «водоем» следует обловить, а рыбу утилизировать или (при желании вырастить особо крупные экземпляры) перевести на зиму в теплое помещение.

Питается сом самой разнообразной пищей – как живой, так и неживой. В бассейновых рыбоводных хозяйствах ему дают форелевые и карповые комбикорма. Есть и гранулированные корма, разработанные специально для сомов. Использование плавающих гранул позволяет контролировать их поедаемость. Хотя клариас способен потреблять различные корма животного и растительного происхождения, это преимущественно плотоядная рыба, и хорошей массы можно добиться, скармливая ему пищу с высоким содержанием животного белка. Небольшой опыт культивирования сома на приусадебных участках показал, что он хорошо поедает рыбьи и куриные потроха, дождевых червей и различных насекомых (даже личинок колорадского жука!) Рыба очень скоро становится ручной и при кормлении поднимается к поверхности.

Поскольку африканского сома уже в течение многих поколений выращивают в рыбоводных хозяйствах по интенсивной технологии без какого-либо контакта с другими гидробионтами, он практически стерилен в отношении паразитов, которые могли бы представлять опасность для человека или домашних животных.

Мы не рекомендуем выпускать клариаса в естественные водоемы, но если он попадет в них случайно, то не будет представлять угрозы для местной фауны, так как зимой неизбежно погибнет.

По сравнению с европейским речным сомом у африканского более темное и менее жирное мясо. Жир белого цвета и довольно плотной консистенции (типа сала теплокровных животных), накапливается в полости тела в виде жировика, который может достигать значительных размеров. Мясо хорошо употреблять в вареном и жареном виде; оно не содержит межмышечных костей и поэтому может использоваться в детском питании. Икра зеленоватого цвета, пригодна для посола и в некоторых странах перерабатывается промышленным способом.

Летом 2000 г. в Оренбургской области осуществлен первый опыт выращивания африканского сома на приусадебных участках. Посадочный материал массой 10 г приобрели 15 человек. Примерно у половины ничего не получилось, зато остальные к осени вырастили товарную рыбу массой от 300 г до 1 кг. Уже сделаны заявки на приобретение мальков в следующем году. Рыбу выращивали в основном в металлических баках для полива огородов. Вода поступала из артезианских скважин. При поливе воду сливали не полностью. Июнь в 2000 г. в Оренбургской области выдался довольно холодным, поэтому рыба росла плохо, зато в июле и августе сомы увеличивались в размерах не по дням, а по часам. На корм шли пищевые отходы и всякая живность с огородов. Некоторые рыбоводы-любители выразили желание приобрести в будущем гранулированные корма.

Возможно, со временем разведение сомов на приусадебных участках станет таким же обычным делом, как выращивание цыплят или томатов.

Рыбоводство и рыболовство. 2001. № 2. С. 40.

www.ichthyo.ru

Как в Астрахани вырастить неприхотливого «африканца»

В Енотаевском районе выращивают клариевых сомов в домашних условиях

Игорь Горянин живет в Енотаевке. И совсем недавно у этого грамотного инженера, который успешно трудился в различных организациях и возглавлял ЖКХ, появилось новое хобби. Он первый в своем районе решил в домашних условиях выращивать африканского клариевого сома.

Эта аквакультура для нашего региона новая и непривычная. Сом не зря называется африканским. Хотя на вкус он не отличается от нашего астраханского (европейского), температурный режим местных водоемов выдержать не может. Вода, где эта рыба появляется на свет из икринки и растет, должна быть не холоднее 18 градусов. При температуре 23-30 градусов он интенсивно растет.

Чтобы поросенок стал весить 100 кг, ему надо не менее тонны корма, а сом, съев килограмм, ровно столько же прибавляет в весе. Процесс (от икринки до взрослой особи весом 3 кг) длится всего шесть месяцев. Едят они все, как и обычная хищная рыба. Но в домашних условиях нужен специальный корм, который можно купить в готовом виде. Игорь Горянин предпочитает готовить его сам. Для этого он покупает дешевое экструдированное зерно и добавляет туда рыбу — совсем немного, и чаще это отходы, а не филе. Получается на вид что-то похожее на кукурузные палочки. Готовить «обед» сомикам помогает сын. А жена Татьяна, помимо основной работы в школе, еще специализируется по водорослям — «эйхорния отличная» тоже влияет на рост рыбы.

Читать еще:  Как правильно выращивать цветную капусту в открытом грунте?

«Питомник» Горянины расположили в подвале дома, и включает он в себя три больших бассейна (или емкости): для взрослых особей, два маленьких — «детсад», а также систему очистки воды, которая циркулирует в закрытой системе. Плотность посадки сомов –-100 кг на м3. Себестоимость — 50 рублей за кг. Цена при реализации в три раза выше. Игорь Горянин намерен расширить производство и приспособить для разведения сомов имеющуюся теплицу.

Он готов делиться секретами. 29 июня провел презентацию проекта в районной администрации, где собрались местные предприниматели и главы КФХ. Имеющие объекты общепита и придорожного сервиса заинтересовались особенно. По сути, организовать туристам вылов свежей рыбы с последующим приготовлением можно, установив ванну или небольшой бассейн. Сомы отличаются удивительной живучестью, потому что они — двоякодышащие. Игорь отправил одного в Москву в качестве гостинца. Так вот проехав 1,5 тысячи км, он ожил и заплескался в ванной.

astravolga.ru

Технология выращивания африканского сома в домашних условиях

Аквариумист с многолетним стажем

Разведение рыб является одним из приоритетных видов бизнеса в мире. Для получения диетической продукции в условиях приусадебного участка давно выращиваются карпы и толстолобики. Нетребовательный к уходу и размножению африканский сом быстро окупит вложенные средства. Зная тонкости технологии, легко избежать распространенных проблем при его выращивании.

Описание вида

Клариевый мраморный сом — это типичный представитель многочисленного семейства, который предпочитает жить в пресной воде. В естественной среде встречается в несоленых бассейнах Средиземного моря, теплых озерах и заводях Африки, в реке Иордан.

У этого вида крупная сплюснутая голова с двумя парами длинных усов и огромной пастью с острыми зубами. Вытянутое тело в области хвоста сжато. Чешуя отсутствует, а блестящая кожа обычно покрыта мраморными узорами.

Цвет зависит от места обитания и воды, в которой находятся особи. Средний срок жизни — 8 лет. Сом достигает в длину 1,7 м и 60 кг.

Во время африканского лета от жары высыхают реки и озера. Чтобы выжить в агрессивной среде, природа наградила необычную рыбу традиционными жабрами и настоящими легкими. Клариевый сомик переползает в более подходящее место, дыша воздухом от 12 до 40 часов. На родине он быстро передвигается по суше, находя нужный водоем.
Шармут всеяден, поэтому питается земноводными, моллюсками и мелкими жителями рек. Не откажется от растительности, но больше ведет себя, как хищник. При недостатке пищи поедает более слабых представителей своего вида. Далматинцы могут генерировать в теле разряды электричества и отпугивать врагов.

Условия содержания

Непритязательные рыбы приживаются в любых водоемах, поэтому выращивание африканского сома в домашних условиях не составит труда. Особи нетребовательны к качеству жидкости, в которой живут, и устойчивы ко многим болезням. Ферму создают на основе установок замкнутого водного снабжения:

  1. Бассейн. Минимальный объем от 12 кубических метров при высоте от 1 м предназначен для взрослых экземпляров. Пруд легко разделить сеткой на несколько частей и содержать мальков и подростков.
  2. Механические и биологические фильтры. Чтобы обезопасить поголовье от продуктов жизнедеятельности, нужен отстойник. Бактерии-аэробы поглощают мусор, что помогает поддерживать водоем в норме. Необходима накопительная емкость, в которой будет находиться очищенная жидкость.

Африканские сомы не требовательны к качеству воды и устойчивы к болезням

  1. Насос. Поток влаги проходит через систему и попадает в бассейн.
  2. Оксигенатор. Насыщает воду кислородом.
  3. Автоматическая кормушка. Программируется дозировка и частота выдачи пищи без участия человека.
  4. Подогрев. Если планируется разведение африканских сомов в домашних условиях в холодное время, то нужно позаботиться о системе отопления. Комфортной температурой является диапазон от +20 до +30 градусов. Необходимы специальные приборы и изолирующее покрытие.

Содержать рыб можно и в обычном пруду, но автоматизация помогает в выращивании здорового поголовья. Особи быстро набирают вес, а контроль за качеством среды обезопасит от возможных проблем. Вид является теплолюбивым, поэтому на маленьких участках без оборудования разведение разрешено только до наступления холодов. Дачники экспериментируют с культивированием в объемных бочках и пластиковых цистернах, но производительность оказывается невысокой.

Правила питания

Полноценное меню влияет на прирост массы и иммунитет особей, поэтому нужно знать, чем кормить клариевого сома. Чтобы правильно составить рацион, важно определиться с возрастом и размером экземпляров.

В качестве сырья используют:

  1. готовые смеси из магазина;
  2. требуху;
  3. рыбу.

Мальков африканского сома для быстрого набора массы необходимо кормить до 10 раз в сутки

Личинки от рождения и до нескольких дней питаются зоопланктоном. На второй неделе жизни они переходят на комбикорм в виде пасты. Для малышей от 100 мг основным элементом меню станут профессиональные каши. В течение суток питание дают не менее десяти раз, а норма составляет 10% от веса.

Как только мальки достигают одного грамма, в рацион добавляют перетертую селезенку и готовый корм. Количество подачи еды сокращают до 8. Через 1,5 месяца молодняк набирает 20 гр, после чего частоту кормлений сокращают до 5.

В возрасте от двух лет кормление шармутов происходит 2−3 раза в сутки. В состав смесей входят рыбные отходы, размороженные тушки и комбинированный корм для форели. Ежедневно каждая особь обязана потреблять не менее четырех процентов еды от собственного веса. Стоит помнить, что при голоде они не брезгуют каннибализмом. В период нереста самкам дают усиленный рацион.

Особенности нереста

Чтобы собрать маточное стадо, надо внимательно осмотреть всех сомов. Отбирают крепких, здоровых самок, для которых создают комфортные условия и индивидуальное меню. Минимальная температура для нереста — от +18 градусов, но рекомендуется поднять до +26 С. Самки находят тихие места с обилием водорослей и создают гнезда.

Для того, чтобы стимулировать самок африканского сома откладывать икру необходимо поднять температуру воды и ввести в рацион дополнительные препараты

Мечут икру далматинцы каждые 30 дней, но для лучшей производительности профессиональные фермеры проводят стимуляцию. В еду единоразово вводят специальный препарат, который положительно влияет на эти процессы. Если самки нервные, то для получения материала потребуется усыпление анестетиком.

Молоки берут у выловленных самцов. Жизнеспособность сырья сохраняется в течение суток при температуре +4 С. Икру делят на три части в емкости с водой, после чего берут сперму от трех самцов и добавляют к яйцеклеткам, аккуратно перемешивая. Как только оплодотворение произошло, материал промывают в растворе танина (на 10 л жидкости 10 гр вещества).

Инкубация проводится на рамках или в лотках в комфортных условиях (от +24 до +27 С). От момента овуляции до проклевывания мальков проходит чуть больше суток. Малышню выдерживают до полного рассасывания желточных сумок, после чего перемещают в отдельный загон.

Клариевый сом без проблем выращивается как в крупных хозяйствах, так и на приусадебном участке. Чтобы поголовье не погибло, важно разобраться в особенностях кормления и содержания. Внимательный хозяин получит много вкусной рыбы с минимальными затратами.

rybki.guru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector